PDA

Просмотр полной версии : Испания или Хорватия?

Мари
08.12.2011, 18:01
Подскажите, пожалуйста, куда лучше съездить в отпуск.
Время- июль, или первая или вторая половина.
Хочется на море. В том году были в Испании (Коста Дорвада), очень понравилось.
Но в этом году цены выросли :(
Или еще Майорка?
Билеты сейчас примерно одинаково стоят в эти три места.
А как с ценами на питание/проживание?
Бюджет важен. если где-то принципиально дешевле- поедем туда.
Но главное- море :love:
Может, еще какую страну посоветуете.
Нас 2 взр + 2 реб ( 7 и почти 9 будет). Жить хочется недалеко от моря, чтобы пешочком пройти недолго.
Где интереснее?
Спасибо.

Мари
08.12.2011, 22:08
Люди, помогите, плз, определится!

Kotofeika
08.12.2011, 23:07
А где Вы ещё-то были? Чтобы посоветовать, надо знать, что уже видели, что нет.
Мы в этом году были (из пляжных мест) на Тенерифе, Коста дель Соль, Черногории, Майорке. По духовным впечатлениям лидер Андалусия, по душевным - Черногория, мечтали 4 года вернуться, на Тенерифе сейчас едем третий раз - почему? сами не знаем. Майорка достойно завершила сезон и стала любимецей и лидером в этом году. На Майорке отлично сочетается шикарный пляжный отдых и большое кол-во интересностей.
Заходите ко мне сюда, читайте: Персональный сайт Ирины Чиминой (http://stranstviakota.ucoz.ru/news/spisok_rasskazov_po_stranam_i_datam/2011-10-06-14)
Только там ещё Майорки не хватает и второй Черногории - допишу позже.
Будут вопросы - спрашивайте.

Ксантиппа
08.12.2011, 23:11
Начнём с моря :
вам какое больше по душе галька или песочек ? А то в Хорватии нет песка совсем !
Питание ,если готовить самим ,всё очень качественное и вкусное ,по ценам сравнимо с Питером ,проживание недалеко от моря может предполагать изрядную горку ( вид с балкона будет обалденный ,но фитнесс вам на весь отпуск обеспечен ), по цене от 50 до 100 за 2+2 .
Посмотреть , конечно есть что , но с этим и в Испании тоже неплохо :)
Вот тоже мучаюсь над этими тремя направлениями ,но чувствую ,поеду снова в Хорватию уже в четвёртый раз :)

Kotofeika
08.12.2011, 23:20
,но чувствую ,поеду снова в Хорватию уже в четвёртый раз :)
Правда? А мы вот как раз всё мечтаем, но никак решиться не можем. Море для меня только с песчаным пляжем, макисмум мелкой галькой. и ещё проблема в том, что обычно с собой на отдых помимо своей семьи вывожу ещё пару семей друзей с детьми. А решаю всё я за всех. Т.е. пляж и заход для детей - это приоритет при выборе.
а между тем, в Хорватию так хочется... я так понимаю, это должно стать не основной пляжной поездкой за сезон - тогда и проблем не будет.
хотя, теоретически в Хорватии мы были - в Дубровнике...

Ксантиппа
08.12.2011, 23:43
Хорватия -страна ,куда приехав раз ,начинаешь всерьёз задумываться о переезде навсегда ! И для меня самое приятное в летнем отдыхе у них - это почти полное отсутствие туристических анклавов с большими отелями -аквапарками и прочими радостями туриста ,там даже детскую площадку найти непросто ,не то что дискотеку !
И что особенно впечатляет ,никто и не собирается это всё строить ! То есть туристу тут рады ,но прогибаться под него и перекраивать страну под туризм никто не будет ..
Это пожалуй , главное отличие Хорватии от Испании :)

Свента
09.12.2011, 00:02
То есть туристу тут рады ,но прогибаться под него и перекраивать страну под туризм никто не будет.

Очень точно подмечено. На "туристических" побережьях Испании совсем не осталось природы, естественных пейзажей.

nonuna
09.12.2011, 00:37
Хорватия- моя любовь!!! На веки.

Мари
09.12.2011, 09:18
А где Вы ещё-то были? Чтобы посоветовать, надо знать, что уже видели, что нет.
.
Вобщем-то не особо где из морей и были. До прошлого года- только Турция и Египет, с турфирмами.
В прошлом году вот попробовали Испанию самостоятельно. Причем осталось в этом райне еще много мест, куда стоит вернуться.
Еще перед отъездом в прошлом году думала- вернемся на след. год, все досмотрим :)
Но тут захотелось новых впечатлений. С другой стороны, нужно тогда готовится к поездке- маршруты всякие продумывать, жилье искать и т.п.
Вот такие размышления.
Про Хорватию- очень хочется, но готовить самой не хочется. А если гостиницы там выбирать, наверное, еще дороже получится?

shunia02
09.12.2011, 12:20
По моим многолетним наблюдения, Испания - самый бюджетный вариант... Перелеты до Барсы самые дешевые.
При этом она большая, можно отдыхать в разных местах...
Коста-Брава - еще дешевле Дорады, и Франция рядом, и побережье вполне ничего себе, начиная от Ллорета.

Свелена
09.12.2011, 12:38
Я бы Хорватию не советовала. Вот точно куда не хотела бы вернуться.Совсем не дешовая страна и при этом не понятно за что платишь, дествительно нужно поискать чем занять ребенка и себя. Читала такие восторженные отзывы и про природу и про экскурсии. Но была настолько разочарована. Были в июле - погода настолько переменчива ,были и дожди и несколько дней прохладно(18-19), экскурсии обычные (так не о чем, но это мы наверное просто очень избалованы впечатлениями).А цены при этом ого-го. Море не понравилось. Было ощущение , что отдыхаем на Финском заливе.:010:
Я бы предпочла Испанию или Грецию, Италию ,но не известно как сейчас сложится ситуация с евросоюзом. Я пока жду, не планирую.

Грозовое облачко
09.12.2011, 13:33
Я бы Хорватию не советовала. Вот точно куда не хотела бы вернуться.Совсем не дешовая страна и при этом не понятно за что платишь, дествительно нужно поискать чем занять ребенка и себя. Читала такие восторженные отзывы и про природу и про экскурсии. Но была настолько разочарована. Были в июле - погода настолько переменчива ,были и дожди и несколько дней прохладно(18-19), экскурсии обычные (так не о чем, но это мы наверное просто очень избалованы впечатлениями).А цены при этом ого-го. Море не понравилось. Было ощущение , что отдыхаем на Финском заливе.:010:
Я бы предпочла Испанию или Грецию, Италию ,но не известно как сейчас сложится ситуация с евросоюзом. Я пока жду, не планирую.

Плюс много. Очень ждала Хорватию этим летом и осталась слегка разочарована:( хотя были в Бреле.. Не самое плохое место. А вот майорка моя любофф навеки:008:
По деньгам вышло один в один. Но сочетание пляжный отдых-природа- питание- интереснейшие места на майорка однозначно лучше!! Да простят меня любители Хорватии:))

Katarina
09.12.2011, 13:38
Плюс много. Очень ждала Хорватию этим летом и осталась слегка разочарована:( хотя были в Бреле.. Не самое плохое место. А вот майорка моя любофф навеки:008:
По деньгам вышло один в один. Но сочетание пляжный отдых-природа- питание- интереснейшие места на майорка однозначно лучше!! Да простят меня любители Хорватии:))
+1
Тоже была прошлым летом в Бреле . Все было ОК. И много еще поездили по Хорватии. Но дух испанской старины, колорит и радость-радость в воздухе все же заставляют выбирать Испанию несмотря на прекрасные адриатические виды и пляжи.
Испания настолько разная, настолько самобытная, ее можно открывать для себя годами , я была там 3 раза, каждый раз в разных регионах и могу спланировать туда еще 3 как минимум двухнедельных путешествия. В этом году была просто покорена севером - Страна Басков, Кантабрия , Астурия, Галисия.......Это одни из моих максимальных ландшафтных впечатлений в жизни. Хорватии мне хватило на один заезд. Мы немало проехали, посмотрели, всем довольны и .... на этом мне пока достаточно.

Katarina
09.12.2011, 13:40
По мне вы немного сгущаете краски. В Хорватии много что можно посмотреть. У нее есть свое лицо, своя изюмина. Но требуется усилие, чтобы отыскать и впитать это. Хотя в целом вы во многом правы.

Katarina
09.12.2011, 13:44
Очень точно подмечено. На "туристических" побережьях Испании совсем не осталось природы, естественных пейзажей.
Неправда. На севере природа очень хороша. Но там не очень комфортно купаться, хотя места эти вполне туристические.

Грозовое облачко
09.12.2011, 13:45
По мне вы немного сгущаете краски. В Хорватии много что можно посмотреть. У нее есть свое лицо, своя изюмина. Но требуется усилие, чтобы отыскать и впитать это. Хотя в целом вы во многом правы.

Да, мы тоже и в Дубровник, и в Крка скатались, и на Хвар с Брачем, и по городкам... Все красиво, интересно, но... На один раз! И толпы туристов там больше чем на Майорке:(

Katarina
09.12.2011, 13:46
Хорватия -страна ,куда приехав раз ,начинаешь всерьёз задумываться о переезде навсегда ! И для меня самое приятное в летнем отдыхе у них - это почти полное отсутствие туристических анклавов с большими отелями -аквапарками и прочими радостями туриста ,там даже детскую площадку найти непросто ,не то что дискотеку !
И что особенно впечатляет ,никто и не собирается это всё строить ! То есть туристу тут рады ,но прогибаться под него и перекраивать страну под туризм никто не будет ..
??
Вот уж не соглашусь.
А умение прогибаться под туриста - это нормальное желание хорошо работать и зарабатывать. Не вижу в этом ничего плохого.

GALASSIA
09.12.2011, 13:52

Приезжайте к нам, на юг Италии :flower:! Вам должно понравиться :).

Katarina
09.12.2011, 13:53
Да, мы тоже и в Дубровник, и в Крка скатались, и на Хвар с Брачем, и по городкам... Все красиво, интересно, но... На один раз! И толпы туристов там больше чем на Майорке:(
Если сравнивать с Барселоной и окресностями в сезон - все очень похоже по толпам.
ИМХО - под Барселону ехать не очень. Уж больно там суетно и знойно.
Но каждому своя Испания по душе.

Katarina
09.12.2011, 13:54
А скока у вас по цельсию в начале августа?

GALASSIA
09.12.2011, 13:59
А скока у вас по цельсию в начале августа?

По разному, год на год не приходится. Но не помню чтобы было меньше +25° или больше +40°. В среднем +30°+35°...

Katarina
09.12.2011, 14:31
По разному, год на год не приходится. Но не помню чтобы было меньше +25° или больше +40°. В среднем +30°+35°...
Жарка очень.
Эх, мне так север Испании понравился с июльским-августовским +27 и мягким не обжигающим солнцем.
Правда в этом году было аномально прохладно. Местные плакали, что сезон не задался как надо - купальщики не едут.
Но юг Италии в планах. На май.

GALASSIA
09.12.2011, 15:06
Жарка очень.

Логично :flower:, до Африки 150 км...:))

Ксантиппа
09.12.2011, 16:16
Я на Италию давно облизываюсь ,но пока не чувствую себя настолько уверенно ,чтобы водить там машину ,говорят это непросто :))

Ксантиппа
09.12.2011, 16:30

По -деньгам ,конечно в Испании можно найти много вариантов ,и да !! ,Хорватия не самая дешёвая страна для пляжного отдыха.
Чем занять себя и детей НА МОРЕ ?? Не вижу большой проблемы для своей семьи , но это кому как ,не буду спорить.
С погодой вам просто не повезло ,дважды была в июле ,один раз в августе -дождик видела лишь раз ,и то на пару часов.
На экскурсиях ни разу не была ,мы как-то всё сами с путеводителем ,может потому и нет разочарования.
Про сравнение с Финским заливом вообще не поняла.. Почему у вас сложилось такое впечатление :005: ?

Ксантиппа
09.12.2011, 16:32

Любители Хорватии сами над Майоркой размышляют :))

Ксантиппа
09.12.2011, 16:35
??
Вот уж не соглашусь.
А умение прогибаться под туриста - это нормальное желание хорошо работать и зарабатывать. Не вижу в этом ничего плохого.
Глобализация зло !:))

Katarina
09.12.2011, 16:40
Глобализация зло !:))
Причем здесь глобализация? Наверное, мы не поняли друг друга.
Если в Хорватии мне цинично не давали сдачу на эквивалент российских 200 рублей и сервис как-то так, то в Испании все значительно лучше. Причем и в глубинке, и в Барселоне , и в Мадриде и в баре, ивресторане , и в отеле клиенту очень рады и как правило готовы обслужить с улыбкой и душевно, ибо конкуренция ого-го или клиентуры немного. А может они просто более приветливые чем хорваты по сути своей, но отношение к туристу в испании в целом лучше.
ИМХО. В хорватии ты немного дойная корова. Мне так показалось.

Ксантиппа
09.12.2011, 16:55
Я имела в виду ,что хорваты не стремятся застроить всё вокруг моря отелями ,ресторанами и развлекухами ,и у меня это вызывает глубокое уважение.Про сервис ничего не скажу , мы больше по апартаментам , а там ты сам себе сервис ,к кабаках обслуживают вполне прилично , Хотя на Сплитском рынке меня разочек ,скажем ,обманули ,причём с милой улыбкой на лице и чрезвычайно душевно :)) ,но это никак не меняет мою любовь к Хорватии ,рынок на то и рынок !

Katarina
09.12.2011, 16:58
Я имела в виду ,что хорваты не стремятся застроить всё вокруг моря отелями ,ресторанами и развлекухами ,и у меня это вызывает глубокое уважение.Про сервис ничего не скажу , мы больше по апартаментам , а там ты сам себе сервис ,к кабаках обслуживают вполне прилично , Хотя на Сплитском рынке меня разочек ,скажем ,обманули ,причём с милой улыбкой на лице и чрезвычайно душевно :)) ,но это никак не меняет мою любовь к Хорватии ,рынок на то и рынок !
А с чего вы взяли, что они не хотят все застроить? Во первых многое застроено, а во вторых - зачем они тогда в евросоюз рвутся. Вот обретут статус еврочлена, тогда инвестиции пойдут лучше и вы посмотрите как они пекутся о своей экологии. Они бы и рады. Но кишка экономическая тонка. В центре страны как все выглядит - печаль полная. Последствия войны кое-где. Для них туризм очень важен ибо индустрия у них слабая.

olly_sun
09.12.2011, 17:14
А с чего вы взяли, что они не хотят все застроить? Во первых многое застроено, а во вторых - зачем они тогда в евросоюз рвутся. Вот обретут статус еврочлена, тогда инвестиции пойдут лучше и вы посмотрите как они пекутся о своей экологии. Они бы и рады. Но кишка экономическая тонка. В центре страны как все выглядит - печаль полная. Последствия войны кое-где. Для них туризм очень важен ибо индустрия у них слабая.

рядовые хорваты в евросоюз не рвутся. абсолютно. но их никто не слушает.
это 100%-но политические дела.
жаль, но с 01.01.2013 уже в ЕС будут хорваты....

моё мнение: конечно, надо в Испанию!
(а я восьмой год подряд поеду в Хорватию :) )

Ксантиппа
09.12.2011, 17:18
Поживём увидим может вы и правы ,хотя за последние четыре года я не видела в той части Хорватии ,где я была ничего нового ,кроме автомагистрали и одной малюсенькой детской площадки в Бреле ,плюс большой супермаркет на въезде в Сплит. Всё !
Вы думаете у ни настолько плохо с инвестициями ?
За те же четыре года болгары ,например ,настроили кучу всего :отели и отельчики ,клубы ,аквапарки ,взгляд кинуть некуда.

Katarina
09.12.2011, 17:21
Поживём увидим может вы и правы ,хотя за последние четыре года я не видела в той части Хорватии ,где я была ничего нового ,кроме автомагистрали и одной малюсенькой детской площадки в Бреле ,плюс большой супермаркет на въезде в Сплит. Всё !
Вы думаете у ни настолько плохо с инвестициями ?
За те же четыре года болгары ,например ,настроили кучу всего :отели и отельчики ,клубы ,аквапарки ,взгляд кинуть некуда.
Я думаю что у них и своих денег мало и инвестиции плохие.
Поживем - увидим, согласна с вами.

Katarina
09.12.2011, 17:23
рядовые хорваты в евросоюз не рвутся. абсолютно. но их никто не слушает.
это 100%-но политические дела.
жаль, но с 01.01.2013 уже в ЕС будут хорваты....

моё мнение: конечно, надо в Испанию!
(а я восьмой год подряд поеду в Хорватию :) )
как и сербы...
вот если поеду еще в Хорватию - то только после путешествия через Сербию, чтобы в море окунуться. Страсть как тянет туда.К хорватам что-то вообще не тянет

GALASSIA
09.12.2011, 17:26

Это будет их большая, роковая ошибка. С голой попой они останутся после вступления в ЕС :073:. Но может он до этого ещё и развалится....:091:

Katarina
09.12.2011, 17:56
Это будет их большая, роковая ошибка. С голой попой они останутся после вступления в ЕС :073:. Но может он до этого ещё и развалится....:091:
Я тоже не понимаю, особенно Тадича. Но мне ближе как-то сербские дела братьев наших православных душевных и миру сердцем открытых.

docenkl
09.12.2011, 18:04

Вот я тоже на это очень рассчитываю что до 1 июля 13 года все развалится уже. С кем реально говорила-не хотят в ЕС. Все поимают, что это ЗЛО, но верхушка хочет бабла поиметь, а там хоть трава не расти. Вроде сейчас выборы избрали новую каолицию. Посмотрим, но она тож не против ЕС.
О плюсах и минусах разных стран можно много говорить. Есть поклонники Италии,Испании,Норвегии и т.д., а есть те, кто 8 лет ездит в одно и то же место в одну и ту же страну.
Если Вы не можете занять ребенка и он Вам мешает отдыхать, то берите няню с собой или едьте в отель на все включено и сдавайте его там на весь день в дет клуб.
Те, кто хотят посвятить ребенку свое время всегда найдут как занять и во что поиграть даже в деревне под Лугой.

docenkl
09.12.2011, 18:08
Я тоже не понимаю, особенно Тадича. Но мне ближе как-то сербские дела братьев наших православных душевных и миру сердцем открытых.

Тогда вам в Черногорию. Сама Сербия мне не очень понравилась. Белград да Нови Сад. Была как то темка тут про Белград. Но оттуда точно ЧГ лучше и удобнее хоть поездом,хоть автобусом,хоть на машине

Katarina
09.12.2011, 18:10
Те, кто хотят посвятить ребенку свое время всегда найдут как занять и во что поиграть даже в деревне под Лугой.

плюс 1

Я тоже не понимаю как это нечем заняться.
Можно ведь обследовать окресности, проникаться культурой, наблюдать за людьми.
Я вот в Цавтате с удовольствием ходила на католические службы в костел. На моление почему-то собирались человек по 10 - но это было так трогательно и интересно, и как-то совсем иначе, чем в Прибалтике, Италии или Испании.
В каждой стране какие-то свои трогательные или не очень особенности.
Любая новая культура представляет массу возможности для познания и саморазвития.
А аквапарк... забавно, конечно, но они почти везде одинаковые.

Katarina
09.12.2011, 18:12
Тогда вам в Черногорию. Сама Сербия мне не очень понравилась. Белград да Нови Сад. Была как то темка тут про Белград. Но оттуда точно ЧГ лучше и удобнее хоть поездом,хоть автобусом,хоть на машине
Накоплю миль на халявный билет Люфтами , выделю времени недели 3 - и по Балканам.
Мне Сербия как культурный объект интересна. Хочется понять как и почему у них там все так случилось, что сербы и хорваты стали убивать друг друга. Одно дело читать про это. Другое дело посмотреть на этих людей.

Свелена
09.12.2011, 18:14
Хорватия не самая дешёвая страна для пляжного отдыха.
Вот это и убило. Пляжа практически нет, море на мой взгляд ,не ахти какое. А цена при этом очень высокая. Жили на п\о Истрия. За лето с ребенком бываем не на одном курорте и основная задача это купание и культурная программа, экскурсии. В Хорватии все это с натягом, а уж если дождь льет , прям как в Питере. В самолете с нами летели люди ,впервые побывавшие в Хорватии,но так же как и мы очень разочарованные. Хорваты только о евросоюзе и говорят, прям кичатся этим.
ЗЫ.... Но будет ли Евросоюз..
С Майоркой даже не стала бы сравнивать, это не сравнимые курорты и страны.

Katarina
09.12.2011, 18:16
Вот это и убило. Пляжа практически нет, море на мой взгляд ,не ахти какое. А цена при этом очень высокая. Жили на п\о Истрия. За лето с ребенком бываем не на одном курорте и основная задача это купание и культурная программа. В Хорватии все это с натягом, а уж если дождь льет , прям как в Питере. В самолете с нами летели люди ,впервые побывавшие в Хорватии,но так же как и мы очень разочарованные. Хорваты только о евросоюзе и говорят, прям кичатся этим.
Вот насчет моря - не соглашусь.
В Хорватии как раз потрясающе красивое, прозрачное, дивной красоты море.
Мне понравилось гораздо больше Средиземного и тем более Черного.
Это если говорить о чисто пляжных делах.
Бискайский залив мне просто потряс. Но это другая история. Не для пляжа, хотя там тепло и южно.

Свелена
09.12.2011, 18:22
Вот насчет моря - не соглашусь.
В Хорватии как раз потрясающе красивое, прозрачное, дивной красоты море.
Мне понравилось гораздо больше Средиземного и тем более Черного.
Ну это смотря где, Средиземное. В Греции и на Мальте , Майорке -оно восторг. С сыном из воды не вылезали. У буйков дно видно. А в Хорватии сына было не уговорить доплыть до буйков .
Мне показалось , что даже Черное море лучше.

docenkl
09.12.2011, 18:22
Просто люди были в зазных частях страны. Свелена на Истрии, вы в Цавтате, кто-то на Макарской ривьере, кто-то на островах. Везде свои особенности. Как Фин залив , из того, что я знаю, может быть только Медулин-вот там идешь, а тебе все по колено. Зато всеми так любимый песок есть.
С культурной программой в Истрии в частности тож все хорошо- Ровинь,Пула с амфитеатром более старым чем в Риме,Бриуни, маленькие городки..
Нельзя сказать, что в Италии море везде супер или везде отстой. Невозможно сравнить пляж и море в Римини и Амальфи.

Свелена, а в каком городе вы отдыхали на Истрии? Прям страсти какие-то рассказываете. То, что там большинство пляжей каменистые или бетонированные-я согласна,что не каждому по вкусу, но что такое грязное море впервые слышу. Конечно надо еще на берегу узнавать конкретно о месте куда едешь. Если у турагента просишь песок, а он тебя в итоге на скалы засылает, то разочарование будет.

Свелена
09.12.2011, 18:27
Вот что понравилось это Ровинь и мне и сыну !!! Финский залив ,не в плане вода по колено, а пляжи ,деревья почти до самой воды . За счет этого леса мне показалось все постоянно ,как в сумерках. Не хочу никого обидеть,извините , это мое видение.
Мы были под Пулой , в Валамаре. Море не грязное , нет но не такое лазурное, как нам расписывали все знакомые . Как раз и не искали песчаного пляжа. Да, и не плохо все , а просто не стоит это этих денег. Было бы дешевле и вопросов нет...

docenkl
09.12.2011, 18:34
Ну знакомые наверно не там именно были. А на Плитвицы ездили или не решились? Вот где сказка!

Свелена
09.12.2011, 18:35
Понимаю что сказка, но это от нас было в 5-ти часах езды. Не решилась с ребенком. Вернее купила тур и отказалась ,отговорили соотечественники.

Katarina
09.12.2011, 18:37
Ну это смотря где, Средиземное. В Греции и на Мальте , Майорке -оно восторг. С сыном из воды не вылезали. У буйков дно видно. А в Хорватии сына было не уговорить доплыть до буйков .
Мне показалось , что даже Черное море лучше.
Вот там пока не была. Но каталонское Средиземное море по мне вполне так себе.

Katarina
09.12.2011, 18:40
Понимаю что сказка, но это от нас было в 5-ти часах езды. Не решилась с ребенком. Вернее купила тур и отказалась ,отговорили соотечественники.
Надо было с ночевкой. Мы именно так ездили. Два дня там тусили. Потом ехали на автобусе в Загреб, а оттуда летели в Дубровник и Цавтат.
Кстати полет на внутреннем рейсе Хорватскими линиями очень порадовал ценой и сервисом. За 35 вроде евро перелетели кусок, который ехатли бы часов 8 на автобусе.
Дети на самом деле существа прочные. Дороги там хорошие. Вполне можно путешествовать. Мне понравилось.

docenkl
09.12.2011, 18:55
Да, я всегда советую на Плитвицы ехать самостоятельно с ночевкой. Утром встал пораньше, погулял до толп ,которые к 11-12 приезжают, понаслаждался и назад.

Я просто к тому все это, что надо все ж не страну выбирать, а конкретное место под себя. Неправильны вопрос Хорватия или Испания, Греция или Италия. Это риторически звучит. А цены везде и дешевле и дороже есть. Например, в Хорватии в Каштеле апартамент на четверых за 35 евро можно найти, а в Дубровнике за 100 евро. И если ехать с позитивом, то и уедешь еще с большим позитивом.

Alya_S
09.12.2011, 18:58
Вот это и убило. Пляжа практически нет, море на мой взгляд ,не ахти какое. А цена при этом очень высокая. Жили на п\о Истрия. За лето с ребенком бываем не на одном курорте и основная задача это купание и культурная программа, экскурсии. В Хорватии все это с натягом, а уж если дождь льет , прям как в Питере. В самолете с нами летели люди ,впервые побывавшие в Хорватии,но так же как и мы очень разочарованные. Хорваты только о евросоюзе и говорят, прям кичатся этим.

Мы отдыхали весь июнь в Хорватии,в Макарске.Пляж хороший с мелкой галькой,с соснами.Я только из за этого практически и выбрала это место,т.е всегда есть тень,и детям полезно дышать таким воздухом,особенно питерским.Море за все время,может только один раз было слегка мутное и то наверно после шторма,а так всегда прозрачное,и с рыбками.Ребенок у меня часто болеет в Питере,и простужается,а здесь он купался с первых чисел июня,когда температура воды была град 20 наверно.Никакой акклиматизации.Даже ,если живете в аппартах,не обязательно готовить,на каждом углу кафе и рестораны.цены нормальные,можно найти мне кажется на любой достаток.Порции большие и что то мы брали с ребенком на двоих.На экскурсии мы тоже ездили,правда всего пару раз,мне очень все понравилось.Негде не встречали ни хамства ни обмана,наоборот все были доброжелательны.,обдурить могут абсолютно в любой стране,один раз это не показатель.:)
Я читала топик про Майорку,мне вначале тоже вроде захотелось поехать,но чем больше читала,тем меньше хотелось:),хотя наверно надо съездить как нибудь,чтоб сравнить,а пока мы опять поедем в Хорватию,обследуем больше окрестностей:)

ЮлькаСПб
09.12.2011, 22:28
Вот и я в раздумьях, в том году ездили в Андалусию самостоятельно, очень понравилось, планировали еще вернуться, но душе захотелось нового. Итак: купили сегодня билеты до Дубровника, теперь мучаюсь Черногория или Хорватия?

docenkl
09.12.2011, 23:13
Вот и я в раздумьях, в том году ездили в Андалусию самостоятельно, очень понравилось, планировали еще вернуться, но душе захотелось нового. Итак: купили сегодня билеты до Дубровника, теперь мучаюсь Черногория или Хорватия?

ЧГ однозначно дешевле нежели Дубровник. В ЧГ 80% отдыхающих-русскоязычные. Кому то это +, кому то-. В ЧГ православные святыни. Красота везде и там и там,да и попутешествовать можно в любом случае в соседнюю страну.Можно посмотреть не сам Дубровник для жилья,а поселочки около или острова.
Это все чисто индивидуально . А может разделить отпуск?

Только не думайте что цены в Хорватии такие же как в старом городе в Дубровнике.

ЮлькаСПб
09.12.2011, 23:41
ЧГ однозначно дешевле нежели Дубровник. В ЧГ 80% отдыхающих-русскоязычные. Кому то это +, кому то-. В ЧГ православные святыни. Красота везде и там и там,да и попутешествовать можно в любом случае в соседнюю страну.Можно посмотреть не сам Дубровник для жилья,а поселочки около или острова.
Это все чисто индивидуально . А может разделить отпуск?

Только не думайте что цены в Хорватии такие же как в старом городе в Дубровнике.

Неделя Черногория и неделя Хорватия?! Хорошая идея, я даже об этом не думала. А какие поселочки посоветуете, я смотрю сейчас Затон. Еще вопрос, может знаете примерную стоимость машины напрокат в сутки.

Kotofeika
10.12.2011, 00:30

А я в этом году и в Андалусию Андалусия - апельсиновый край (http://stranstviakota.ucoz.ru/publ/evropa/ehto_bylo_more/5)
и в Черногорию :))
и везде хочется вернуться...

ЮлькаСПб
10.12.2011, 00:33
А я в этом году и в Андалусию Андалусия - апельсиновый край (http://stranstviakota.ucoz.ru/publ/evropa/ehto_bylo_more/5)

Шикарные фото:flower: и знакомые места! В 2012 тоже и Испания, и Андалузия (сия) ( до сих пор не понимая как правильно:008:)?

docenkl
10.12.2011, 01:12
Неделя Черногория и неделя Хорватия?! Хорошая идея, я даже об этом не думала. А какие поселочки посоветуете, я смотрю сейчас Затон. Еще вопрос, может знаете примерную стоимость машины напрокат в сутки.

Советовать сложно не зная критерии. Затон где то в 20 мин от Дубровника. Мне там Цавтат нравится. В зав-ти от марки машины от 40 евро в сутки. У нас в топике по Хорватии есть на 1 странице список сайтов рент а каров хорватии

ЮлькаСПб
10.12.2011, 09:18
Советовать сложно не зная критерии. Затон где то в 20 мин от Дубровника. Мне там Цавтат нравится. В зав-ти от марки машины от 40 евро в сутки. У нас в топике по Хорватии есть на 1 странице список сайтов рент а каров хорватии

Спасибо! Буду смотреть.

Katarina
10.12.2011, 20:39
Если вы и туда и туда - очень хорош Цавтат. Мне он больше Брелы, где вроде как и пляжи лучше, понравился.
Дубровник рядом, что есть огромный плюс, сам по себе Цавтат - городок с выраженным колоритом. Природа красивая.
И до Черногории рукой подать.

До дубровника - 20 мин на автобусе или не катере. Можно вечерком прошвырнуться по старому городу и обратно, где, кстати, тоже своя светская жизнь - концерты, выступления каких-то детских коллективов на площади. Душевный городишко.

Katarina
10.12.2011, 20:42
Я тоже хочу в андалусию в этом году. Но пока не уверена, что жара меня там не доконает. вот думаю пока... да и билетов дешевых не выкинули на рынок АК.

docenkl
10.12.2011, 20:56
Katarina, полностью согласна пр Цавтат. Намного лучше жить там , чем в самом Дубровнике. Премилый городочек

ЮлькаСПб
11.12.2011, 00:02
Katarina, полностью согласна пр Цавтат. Намного лучше жить там , чем в самом Дубровнике. Премилый городочек

Посмотрела апартаменты, как-то в Цавтате все далеко от моря по приемлемой цене (мы до 600 евро в неделю смотрим на 2+1), и на берегу всего двое нашла и цена:001:, смотрела на букинге, там не строят на самом берегу или с чем это связано?

Katarina
11.12.2011, 00:49
В Цавтате не так чтобы очень дорого в сравнении с той же Макарской Ривьерой.
А зачем вам у самого берега? На самом берегу как правило движуха и дороже. Мы жили в 7 минутах ходьбы в горку, вполне демократичный и при этом приличный мини пансинат. Там их тьма - практически в каждом доме что-то сдается.
Думаю, вам стоит еще поискать. Я за неделю до отъезда в августе бронировала по 50 евро вполне приличный дабл с кондеем через букинг. На месте он бы стоил около 40, тамошние хозяева процент букинга включали в наценку. Так что на месте за 50-55 я бы могла снять апарты дабл возможно и с кухонькой. Причем это был пик выского сезона.
Вы пойдите на сайт что-то вроде дубровник ком. Там должны быть списки ссылок на местные апарты и отели. Их тьма.
Можно через адриатик хр или адриатикгейт (как-то так) , но у вас попросят треть предоплаты. Я бы вот за полгода не стала предоплачивать - вдруг что. Но там точно будет много вариантов. Попробуйте все же напрямую - будет дешевле.

В Цавтате крупная галька, имейте это в виду, нет песочка как на Макарской Ривьере, но атмосфера и природа мне понравились гораздо больше, во многом благодаря близости культурного центра Дубровника. Все же Макарска поближе к Сплиту, который значительно уступает по туристической зрелищности Дубровнику. Хотя матерые путешественники считают старый Дубровник попсой... и пусть попса - мне очень понравилось бродить в жару по узким прохладным улочкам где днем прохладно и комфортно в то время как на плаж не выползти из-за жары и многолюдия. Все же народ в Хорватию собирается со всей Европы и лежбища на берегу там очень плотные.

ЮлькаСПб
11.12.2011, 11:30
Как-то нам не хочется семь минут и в горку, а вот песок тоже не принципиально, можно даже платформу. Завтра займусь конкретным поиском но только на букинге, нам удобно что не нужно предоплату делать!

Katarina
12.12.2011, 00:06
Могу еще добавить, что разница между 1 и 3 линией по моим наблюдениям в Хорватии составляла примерно 2 раза. В горку - 50. На самом берегу 100.

docenkl
12.12.2011, 03:11
Ну комната без кухни за 50 евро-это дорого по среднехорватским ценам. Букинг берет 10% вроде,Адриатик 25-35%. И пока не купишь,не поймешь что за адрес. Знаю по примеру Макарски. Они предлагают 2 виллы Пальма и Макарана-это так высоко и в горку. Все в шоке когда на место приезжают. В этом опасность бронирования через такие сайты. Желательно знать адрес точный до брони еще. Все-таки в регионе Дубровника цены повыше на апартаменты. Горка в Цавтате приличная и если проблемы с дыханием или ногами, то можно попасть,и особенно в жару. А пляж мне там понравился за отелем Кроация. На выступе,где старый город расположен пляжики маленькие и занять их можно если утром только встать. Можно еще апартаменты поискать в сторону отелей Альбатрос и Эпидаурус.-там пляжи пошире и ребенка можно в отель на анимацию отправить.

ЮлькаСПб
12.12.2011, 11:35
Ну комната без кухни за 50 евро-это дорого по среднехорватским ценам. Букинг берет 10% вроде,Адриатик 25-35%. И пока не купишь,не поймешь что за адрес. Знаю по примеру Макарски. Они предлагают 2 виллы Пальма и Макарана-это так высоко и в горку. Все в шоке когда на место приезжают. В этом опасность бронирования через такие сайты. Желательно знать адрес точный до брони еще. Все-таки в регионе Дубровника цены повыше на апартаменты. Горка в Цавтате приличная и если проблемы с дыханием или ногами, то можно попасть,и особенно в жару. А пляж мне там понравился за отелем Кроация. На выступе,где старый город расположен пляжики маленькие и занять их можно если утром только встать. Можно еще апартаменты поискать в сторону отелей Альбатрос и Эпидаурус.-там пляжи пошире и ребенка можно в отель на анимацию отправить.

Спасибо за совет, т.е. за 600 евро в неделю реально найти с кухней и на берегу? А что скажете про острова, как там с переправами на метерик, часто ходят?

olly_sun
12.12.2011, 15:07
http://www.jadrolinija.hr/
в сезон расписание достаточно регулярное и удобное.
и многие хрваты ведь сами живут на островах, а работают на материке.
смотря, какой остров, да и на острове (например, на Хваре) можно далеко от парома жить, а можно близко.
а есть острова с мостами на материк...

Katarina
12.12.2011, 15:13
Насчет 50.... - если бронировать за неделю до прибиытия и в высокий сезон , 50 евро - за радость. Я очень плотно рыла. Все было забронировано. А что оставалось подешевле - было подозрительным.
Мораль - бронировать надо загодя.