Просмотр полной версии : Несколько вопросов по теплому полу
Народ знающий и опытный, расскажите, плз
1)сколько у Вас терморегуляторов на теплый пол? то есть, есть смысл делать его секциями? например - отдельный регулятор на ванную-туалет, отдельный на коридор, отдельный на кухню?
2)оправдывают ли себя программируемые терморегуляторы (по времени, по дням недели), они по стоимости дороже, но вроде и электричество экономить должны?
3)есть ли разница в потреблении электроэнергии, когда теплый пол уложен в стяжку (то есть глубоко) или в ровнитель-плиточный клей - ближе к поверхности. Какой вариант экономнее по потреблению электроэнергии?
4)сколько в месяц примерно уходит на оплату электричества съеденного теплым полом (на кв.метр или площадь укажите приблизительно, чтобы можно было оценить)
1. у меня два - один ванна-туалет, второй прихожая-кухня... но у меня микроскопические площади.
вероятно, если бы было большее пространство, то разделила бы кухню и прихожую.
2. меня отговаривал от программируемого мой прораб, по совместительству электрик - чем проще, тем лучше
консультант в магазине - если живете по расписанию, то гуд, можно программировать на опред.время, а если как я - планирую все в режиме он-лайн, то лучше обычный...
и знакомые - у которых новый дом, и часто отключают электричество... настройки сбрасываются... сказали, что лучше бы взяли обычные.
но есть люди, которые с удовольствием пользуются программируемыми :)
3,4 не могу ответить, только в вс переехала :)
у меня термомат, который укладывается в плиточный клей.
1. у меня два - один ванна-туалет, второй прихожая-кухня... но у меня микроскопические площади.
вероятно, если бы было большее пространство, то разделила бы кухню и прихожую.
2. меня отговаривал от программируемого мой прораб, по совместительству электрик - чем проще, тем лучше
консультант в магазине - если живете по расписанию, то гуд, можно программировать на опред.время, а если как я - планирую все в режиме он-лайн, то лучше обычный...
и знакомые - у которых новый дом, и часто отключают электричество... настройки сбрасываются... сказали, что лучше бы взяли обычные.
но есть люди, которые с удовольствием пользуются программируемыми :)
3,4 не могу ответить, только в вс переехала :)
у меня термомат, который укладывается в плиточный клей.
А какой фирмы у Вас ТП?
Katyonok
13.12.2011, 13:51
странно... у меня при отключении электричества никакие настройки не сбрасываются. терморегуляторы деви.
1. в каждом помещении - свой :), мне так удобнее
2. вариативно: в гостинной непрограммируемый, нафиг не надо: включается при особой необходимости, с\у, тамбур - программируемые: нужен ежедневно, включая лето, причем ДО того, как я пойду в помещение :)), включать\выключать лишняя головная боль :)
3. мммм... у меня 3 вида - как их делить-то?
4. ну это хм.. от площади зависит и ещё кучи вводных ...
olgakram
13.12.2011, 17:41
1 - в каждом помещении свой, например в ванной работает с осени по весну, а в коридоре и на кухне - только пару недель пока не включат отопление.
2- самые простые, без программ.
3,4 - не могу сказать, есть и тот и другой вариант, отличаются ценой, способом и стоимостью укладки.
А какой фирмы у Вас ТП?
у меня термомат Thermo
zakolenka
13.12.2011, 18:31
1. На каждый контур теплого пола должен быть отдельный терморегулятор. Производитель требует чтобы на каждое помещение был отдельный контур, т.к. в разных помещениях может быть разный климат и получится что температура ТП в разных помещениях будет разная.
2. Чем больше площадь ТП тем быстрее оправдают. На площади 1-2м2 программируемый терморегулятор будет окупать свою стоимость пару лет даже в режиме работы ТП 24 часа в сутки.
3. ТП уложенный в стяжку считается экономичнее, но при этом под стяжку по технологии необходима теплоизоляция, иначе будете греть потолок соседям. Также этот вариант сложнее и дороже в реализации.
4. Посчитать сложно, тем более у всех разный климат в помещениях и разная температура комфорта. По моим прикидкам, у нас ТП 1.5 квадратных метра в санузле потребляет в месяц порядка 30 КВт в режиме работы 16 часов в сутки (терморегулятор обычный, на ночь выключаем).
1. На каждый контур теплого пола должен быть отдельный терморегулятор. Производитель требует чтобы на каждое помещение был отдельный контур, т.к. в разных помещениях может быть разный климат и получится что температура ТП в разных помещениях будет разная.
2. Чем больше площадь ТП тем быстрее оправдают. На площади 1-2м2 программируемый терморегулятор будет окупать свою стоимость пару лет даже в режиме работы ТП 24 часа в сутки.
3. ТП уложенный в стяжку считается экономичнее, но при этом под стяжку по технологии необходима теплоизоляция, иначе будете греть потолок соседям. Также этот вариант сложнее и дороже в реализации.
4. Посчитать сложно, тем более у всех разный климат в помещениях и разная температура комфорта. По моим прикидкам, у нас ТП 1.5 квадратных метра в санузле потребляет в месяц порядка 30 КВт в режиме работы 16 часов в сутки (терморегулятор обычный, на ночь выключаем).
ух ты, как подробно и профессионально. спасибо:flower:
и всем, конечно же, спасибо за комментарии:flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.