PDA

Просмотр полной версии : Выбор второго, третьего, четвертого, пятого и шестого высшего образования

^foxy^
09.12.2011, 00:09
Всем привет.

Неожиданно остро встала проблема выбора, известная еще со времен Жана Буридана и его осла.

Сам я по образованию филолог и преподаватель, работаю в АйТи-сфере. Есть желание получить знания в смежных и несмежных областях.

Интересуют следующие направления для потока мыслей:

2) Переводчик.
3) Управленец.
4) Юрист (финансово-правовая специализация любопытна с практической точки зрения; международно-правовая - в плане применения уже имеющихся знаний на новом поле деятельности).
5) Врач (психология/психиатрия).
6) Экономист.

Разумеется, я примерно представляю, что только на одно обучение уйдет больше двадцати лет жизни. Мне чуть меньше тридцати. Я отлично понимаю, что в процессе может полностью пропасть интерес к изучаемому предмету.

Поэтому хотелось бы услышать совершенно посторонние мнения по следующим пунктам:

1) С изучения какой профессии есть смысл начать (см. направления, они пронумерованы в соответствии с моими приоритетами, с которыми я еще не определился).
2) Что можно вычеркнуть сразу. И, возможно, насовсем.
3) Какое учебное заведение выбрать в принципе (я настроен только на государственные университеты, но кто-то может предложить курсы/колледжи/etc.)
4) Самое общее и емкое определение одного или нескольких направлений, выбранных мной, от людей, которые уже обладают знаниями или/и практическим опытом в одной из указанных областей.
5) Кто-то может предложить конкретную вещь, например: на Университетской набережной 11 будет мне счастье.

Спасибо)

dGalka
09.12.2011, 03:08
Имею вопрос: какова цель получения знаний "в смежных и несмежных" областях? Например, для 1) полной смены деятельности 2) расширения сознания в нынешней профессии и профессионального роста (если управление - в направлении руководства проектами, если экономика - то бизнес-анализ, если психология - то юзабилити и тыды) или 3) для души?

ЛАПОТУЛЯ
09.12.2011, 03:23
очень интересно. я тоже попрошу - обозначьте ЦЕЛЬ. для чего. Вы перечислили все, довольно объемные и заслуживающие внимания, сферы.
Советовать здесь вряд ли возможно, это ж как жену/мужа выбирать (целую часть жизни), нужно ориентироваться прежде всего на себя и свои интересы.
Я бы охотнее всего выбрала бы медицину, там учится долго, но очень интересно, полезно, всеобъемлюще и совсем не жалко потратить 8-10-15 (пока еще практики наберешься) лет жизни на одно только обучение. Рейтинг мед. вузов доступен всем в открытом доступе, тут проблем нет.
Переводчик - тоже довольно достойная и эффектно интеллектуальная профессия. Конечно, несколько языков, или ну супер востребованное направление и вглубь-вглубь варианта: англ-рус., рус-англ.
Подчеркну:
1. это только МОЕ мнение
2. все перечисленные профессии очень достойные

ЭльвираиАлиса
09.12.2011, 12:57
я в похожей ситуации-первое высшее гуманитарное,международнын отношения,СПбГУ, выбрала второе высшее-управленческое,техническое.....уже на 3-м курсе:)

Prelest
09.12.2011, 20:24
надо точно понимать ЗАЧЕМ вам это или чего вам не хватает сейчас для достижения цели какой нибудь в работе, иначе смысла особого нет. Второе высшее это как правило вечернее, а чаще заочное, то есть в основном теория, практических знаний минимум.
Я закончила СПбГУ международный маркетинг - теории масса, преподы ооочень требовательные, с моим первым образованием не сравнить, то есть учиться приходилось постоянно, вечернее с 18 30-до 21 30 ежедневно, +суббота пол дня, с работы на учебу, времени больше ни на что не хватало и так 3,5 года, когда сессия вообще завал, а сессий в году 3.:065:
Результат: На мою деятельность это никак не повлияло, прошло 2 года я уже почти ничего не помню, информации было очень много, запоминать приходилось быстро, забылось так же быстро. Ну появились новые знакомые, конечно и было приятно вечером после работы сесть поудобнее в аудитории и слушать как умный человек показывает слайды и рассказывает интересные истории. :096:На встречах однокурсников единогласно пришли к выводу, что на карьеру 2 образование ни у кого не повлияло.:017:
Так что, ИМХО, нужно точно понимать, что нужно и идти на узкопрофильные курсы с практикой, а просто пойти еще раз поучиться -трата денег, а главное времени.
После защиты диплома я была самая счастливая от того, что это все закончилось, и мне не прйдется в очередной раз пересдавать мат методы в экономике итд:080:

^foxy^
14.12.2011, 00:39
Я работаю с иностранцами, для дальнейшего развития мне необходимо повышение уровня владения языком. Как минимум, одним, на котором я общаюсь с коллегами. Второй и третий были бы приятным дополнением.

Развиваться хочу именно как управленец, а не специалист в какой-то технической области.
Отсюда и желание получить такое образование.

Хобби тесно связано с нарушениями в области авторских прав. Проще говоря, не хотелось бы случайно сесть лет на пять.

Медицина. Сугубо для самопознания и расширения кругозора.

Экономика. Для бизнеса.

nadis
14.12.2011, 01:43
5) Врач (психология/психиатрия).
вот это я бы выбросила, тем более что:
ну и зачем? книжек приличных сейчас - море, для самопознания вполне, ИМХО.

А из обозначенного выше и ответов на вопрос "зачем" я бы пошла на юрфак СПбГУ, гражданское право, как уточнение - именно авторское.
И языки - как приятное дополнение, на курсы, удобные по месту и времени.
Как управленец - опыт ценится гораздо выше корочек, семинаров-тренингов-краткосрочных курсов управленческих в городе достаточно, можно таким путем пойти...

Катя и Грей
14.12.2011, 09:30
Чтобы быть психиатором нужно иметь высшее медицинское образование ,затем окончить ординатуру и получать лицензию каждые пять лет и психологу тоже иметь медицинское образование. Даже в частных клиниках проверяют все эти бумаги,а то будете как теперь психологи создают тренинги (секты) воют,свечи жгут,валяютя,а потом надо идти лечиться к настоящему психиатору,психотерапевту,а тут подключается и настоящий психолог,а не тот который учился 2 года и ничего не имеет только дурит людей. Это я говорю по наблюдением ,т. к. я работаю в такой клинике бухгалтером. Вообщем такие психологи откачивают деньги для себя. Думаю лучше всего языки - это и для себя и для работы.Управленцы как правило хорошие математики,а это кому дано.

Агаська
14.12.2011, 14:34
) Переводчик - вы же филолог, работаете с иностранцами- значит язык у вас неплохой.Поэтому мне каж-ся тут только серьезные курсы . Их же можно совмещать с чем угодно.
3) Управленец: мое мнение, что тут либо дано либо нет.+ опыт. У меня муж управленец. Он окончил Президентские курсы и МВА. Корочки есть. Но знания. которые . как я поняла он получил - это всего пару предметов из всей кучищи. И опять-таки мое мнение- это можно получить было и из книг. Опыт никакое образование в этой сфере не заменит.

4) Юрист (финансово-правовая специализация любопытна с практической точки зрения; международно-правовая - в плане применения уже имеющихся знаний на новом поле деятельности). -Практика. Если ее нет- то соб-но через пару лет все это выветривается. Единственное- я сужу по своей свекрови, она стала более уверенная именно в этом направлении... даж если не знает, такого наговорит , ссылаяся уверенно на ей одной ведомые законы, поправки и тд - что сразу и фиг предерешься, а впечатления производит выше крыши :)).
5) Врач (психология/психиатрия)..... - но комментс :).
6) Экономист - см пункт 4. без практики это просто корка, выброшенные деньги... пару лет будете помнить, а потом все со временем сотрется. Хотя мб у вас оч хорошая память )))....

marife
14.12.2011, 15:05
Я работаю с иностранцами, для дальнейшего развития мне необходимо повышение уровня владения языком. Как минимум, одним, на котором я общаюсь с коллегами. Второй и третий были бы приятным дополнением.

Развиваться хочу именно как управленец, а не специалист в какой-то технической области.
Отсюда и желание получить такое образование.

Хобби тесно связано с нарушениями в области авторских прав. Проще говоря, не хотелось бы случайно сесть лет на пять.

Экономика. Для бизнеса.

Язык прекрасно учится/подтягивается на курсах + при личном общении с иностранцами. Второе высшее здесь не обязательно.

Вышку по медицине, психологии и психиатрии для расширения кругозора? Полно литературы и всяческих специализированных форумов, где можно получить удовольствие и массу нужной информации, общаясь со специалистами. При этом в комфортных условиях дома.

Теперь переходим к управлению, юриспруденции и экономике. Специально объединяю это в один блок, т.к. знания взаимоувязываемые. Если есть желание расти не как специалист, а как управленец, то есть смысл поискать высшее образование в этом направлении. Скорее всего все необходимые юридические и экономические курсы туда тоже войдут.
Может есть смысл посмотреть на какие-нибудь MBA? Если нормальный курс, то он будет читаться на иностранном языке (опять же, как Вы и хотели - язык подтянете), может быть Вам достаточно будет наших программ MBA.
Конкретнее не подскажу, т.к. сама несколько лет отошла от этой темы, а наверняка кто-то испортился, кто-то новый на рынке появился. Кроме того, по той информации, что Вы здесь написали, все-таки трудно определить и Ваш уровень знаний, выполняемые обязанности сейчас и какой карьерные и профессиональный скачок возможен за счет получения высшего образования.

nadis
15.12.2011, 03:03
Чтобы быть психиатором нужно иметь высшее медицинское образование ,затем окончить ординатуру и получать лицензию каждые пять лет и психологу тоже иметь медицинское образование. Даже в частных клиниках проверяют все эти бумаги,а то будете как теперь психологи создают тренинги (секты) воют,свечи жгут,валяютя,а потом надо идти лечиться к настоящему психиатору,психотерапевту,а тут подключается и настоящий психолог,а не тот который учился 2 года и ничего не имеет только дурит людей. Это я говорю по наблюдением ,т. к. я работаю в такой клинике бухгалтером. Вообщем такие психологи откачивают деньги для себя. Думаю лучше всего языки - это и для себя и для работы.Управленцы как правило хорошие математики,а это кому дано.
:010:

^foxy^
16.12.2011, 22:51
А как быть, если есть сильная склонность именно к той части медицины, которую Катя и Грей называют психиаторией и сектантством?

В силу характера и других особенностей я не могу и не хочу изучать психологию по книгам. Хотя бы потому, что это глупо.

Агаська
17.12.2011, 13:34
Я вот тоже поздно поняла, что надо было учиться на медика. Может быть я ошибаюсь, но помимо времени, а его для обучения надо оч и оч много тратить, денег за обучение, ведь вроде есть еще ограничение по возрасту, нет?... или это я путаю с театральными уч заведениями...?

Katerina A
17.12.2011, 15:54
Да вроде сейчас нет никаких ограничений по возрасту. Несколько лет назад общалась с женщиной, которая в 40 лет пошла учиться на врача, правда в Терапевтический институт, он негосударственный вуз. Так что все бывает.

AlessandraV
19.12.2011, 21:35
Ага, а диплом терапевтического института не дает права на сертификацию, вроде.

Автор, вам скорее всего на тренинги по психологии лучше идти. И ПСИХОЛОГИЯ и ПСИХИАТРИЯ это совсем разные вещи. Если вы считаете, что склонны к этой части медицины, то должны это понимать. И откуда вы взяли, что склонны именно к этому?

Катя и Грей: психологу не нужно высшее медицинское образование.

AlessandraV
19.12.2011, 21:37
И вообще, ответьте себе на вопрос - зачем вы вам нужно изучать психологию? Для управления персоналом? Так нужно НЛП изучать, чтобы была возможность потом людьми манипулировать.

nadis
20.12.2011, 02:37
И вообще, ответьте себе на вопрос - зачем вы вам нужно изучать психологию? Для управления персоналом? Так нужно НЛП изучать, чтобы была возможность потом людьми манипулировать.

Ну откуда вы берете такую ерунду??? Из каких таких источников?
Сообщение Катя и Грей вообще вне конкуренции...

Автор, мне кажется, что имеет смысл поговорить с людьми, занимающимися каждым из интересных Вам направлений, а не вообще... ИМХО.

ЛyчшeЧeмAнгeл
20.12.2011, 23:44
По поводу психиатрии-100 раз подумайте.
1.в медицинских ВУЗах нет заочных и вечерних отделений
2.Чтобы поступить, Вам предварительно нужно сдать ЕГЭ по химии,биологии и русскому языку,либо внутренний экзамен-тоже что-то вроде ЕГЭ по тем же предметам
3.В случае успешного прохождения вступительных испытаний,Вам придётся посещать все лекции и практические занятия-в случае пропуска-все пропущенные отрабатывать в послеучебное время,не получать 2 (а это невозможно,особенно,на младших курсах)Все 2 также отрабатываются-если пропуски или 2 не отработаны-Вы не выходите на сессию.И в таком ритме 6 лет...
4.А потом-в течение 2х лет клиническая ординатура по психиатрии (но,если Вам повезет, и не примут новый законопроект ,по которому в 2015 году собираются поднять в 5-10 раз стоимость обучения в клинической ординатуре и не факт,что если у человека будет достаточное количество средств,Вы туда поступите,т.к. это будет решать кафедра,на которой Вы захотите получать последипломное образование-выбирать 1-2 достойных кандидатов из 10-15 (примерно столько сейчас в среднем учится ординаторов на кафедре психиатрии)Тех,кто не поступит-в семейные врачи (в Ваши планы,кажется,это не входит)
Вот как-то так.
На мой взгляд,игра не стоит свеч.Но если велико желание-то нет ничего невозможного.
Удачи!!:flower::flower:

AlessandraV
21.12.2011, 18:52

Ну откуда вы берете такую ерунду??? Из каких таких источников?
Сообщение Катя и Грей вообще вне конкуренции...

Я беру такую информацию из опыта профессионального изучения психологии на протяжении 7 лет. :) Понимаете, если работать с клиентом, это одно дело. Если управлять персоналом, а я не очень поняла цели автора, то достаточно, на мой взгляд, пройти долгосрочные курсы НЛП, потому что управление людьми с НЛП намного легче. Ну или заняться изучением поведенческой психологии(бихевиоризм), что тоже очень полезно.

nadis
22.12.2011, 03:32
Я беру такую информацию из опыта профессионального изучения психологии на протяжении 7 лет. :) Понимаете, если работать с клиентом, это одно дело. Если управлять персоналом, а я не очень поняла цели автора, то достаточно, на мой взгляд, пройти долгосрочные курсы НЛП, потому что управление людьми с НЛП намного легче. Ну или заняться изучением поведенческой психологии(бихевиоризм), что тоже очень полезно.
Понимаю. Вы ошибаетесь про управление персоналом.
Цель автора, если судить по косвенному комментарию - личностные тренинги, консультирование, психотерапия, примерно так. Возможно, ошибаюсь, автор прямо ничего не говорила.

офф: где Вы 7 лет профессионально изучаете психологию, если это не секрет?

Like a Virgin
22.12.2011, 09:11
Сходите в Политех, там найдите ФЭМ, кафедру предпринимательства и коммерции, и пообщайтесь с завкафедрой Дуболазовым. Если найдете с ним общий язык, то охватите все пункты за три года, кроме 2), а потом диссертацию по психиатрии напишете на его материале :065:

AlessandraV
24.12.2011, 23:39
Понимаю. Вы ошибаетесь про управление персоналом.
Цель автора, если судить по косвенному комментарию - личностные тренинги, консультирование, психотерапия, примерно так. Возможно, ошибаюсь, автор прямо ничего не говорила.

офф: где Вы 7 лет профессионально изучаете психологию, если это не секрет?

У меня получилось эти 7 лет в общем, в разных учебных заведениях: сначала тренинги, потом госунивер, потом еще один универ с 2- х летней специализацией, потом НИИ с более глубокой специализацией, потом тренинги.

nadis
25.12.2011, 00:05
У меня получилось эти 7 лет в общем, в разных учебных заведениях: сначала тренинги, потом госунивер, потом еще один универ с 2- х летней специализацией, потом НИИ с более глубокой специализацией, потом тренинги.
госунивер - СПбГУ, психфак? какой у нас есть еще универ и зачем после большого университета еще 2 года где-то? НИИ - Бехтеревка? где тренинги даже не буду спрашивать... а вот про ВУЗы интересно очень, ничего не понимаю...

AlessandraV
25.12.2011, 00:16
ЛГУ им. Пушкина, второй институт - определенная специализация в психологии (извините, писать не буду), потом Бехтеревка.

AlessandraV
25.12.2011, 00:19
После Большого универа, столько народу переучивалось. :005: Знаний по клинической психологии,например, по словам девушки с красным дипломом и аспирантки, не дают.

nadis
25.12.2011, 00:27
ЛГУ им. Пушкина, второй институт - определенная специализация в психологии (извините, писать не буду), потом Бехтеревка.
спс.
После Большого универа, столько народу переучивалось. :005: Знаний по клинической психологии,например, по словам девушки с красным дипломом и аспирантки, не дают.
Да ну??? Правда, у меня не красный диплом, но с этим утверждением поспорила бы сильно - если, конечно, эта милая девушка заканчивала кафедру клинической психологии (когда я училась, она называлась "кафедра медицинской психологии и психофизиологии"). Или предполагается, что, например, на кафедре сопровождения профессиональной деятельности будут читать клинику в том же объеме, как на спецкафедре? Общий вводный курс медицинской (клинической) читается всем, кажется, на 2 курсе. Подруга моя в свое время закончила кафедру общей психологии, сейчас в Бехтеревке учится на клинике, ей надо для работы и вообще интересно. И я Вам так скажу: закончив универ уже довольно давно, для меня не составляет проблем помочь ей в д/з по клинической психологии, которую читают в ин-те им.Бехтерева.
Чета я разошлась, блин... Альмаматер задели:))

AlessandraV
25.12.2011, 00:57
Она заканчивала именно кафедру клинической психологии. С отличием, и девушка очень умная и сообразительная. (это было несколько лет назад, может преподавательский состав изменился).
Я понимаю Вас, когда мои альмаматеры задевают, я тоже их защищаю.

nadis
25.12.2011, 01:04
Она заканчивала именно кафедру клинической психологии. С отличием, и девушка очень умная и сообразительная. (это было несколько лет назад, может преподавательский состав изменился).
Посмотрела состав... За исключением Яковлева и Шостака, которые умерли, практически не изменился, + Абабков еще теперь читает, Маневский, Лена Мизинова практикум ведет... Не понимаю, что конкретно девушке не рассказали. А про отличие - не надо, красный диплом - это, извините, фигня, ИМХО, вообще не показатель ничего, кроме усидчивости.

AlessandraV
25.12.2011, 02:14
Посмотрела состав... За исключением Яковлева и Шостака, которые умерли, практически не изменился, + Абабков еще теперь читает, Маневский, Лена Мизинова практикум ведет... Не понимаю, что конкретно девушке не рассказали. А про отличие - не надо, красный диплом - это, извините, фигня, ИМХО, вообще не показатель ничего, кроме усидчивости.

:053: Давайте сойдемся на мнении, что СПбГУ и НИИ - достойные ВУЗы.

nadis
25.12.2011, 03:26
:053: Давайте сойдемся на мнении, что СПбГУ и НИИ - достойные ВУЗы.
да я, собственно, и не спорила... особенно если учесть, что НИИ им.Бехтерева - клиническая база нашей кафедры;)

Nataijal
26.12.2011, 02:16

Психологу-нет, мед. образование не нужно. Со мной 2 высшее получали и инженеры, и педагоги, и кто угодно. Но сам смысл получения высшего психологического...Он есть? Лично для вас?
Как 3 высшее, я бы однозначно получала юридическое. (имея медицинское и психологическое):))