PDA

Просмотр полной версии : Сделать форель слабой соли - кусочки - как?

Роса
09.12.2011, 13:23
Посоветуйте пожалуйста - как правильно солить? Очень хочеться форельки именно слабой соли. В магазине надоело нарываться постоянно то на пересоленную, то на горькую, но на тухлую:005:

Хочу посолить готовые стейки (ну уже купить нарезанную на кусочки) - разделывать не могу вообще - сразу плохо делается и потом не могу рыбу вообще есть(((

Поэтому прошу рецепт именно для кусочков:091::091::091:

И еще - не подскажите - как там со всякой инфекцией в рыбе сырой? ведь получается, что ешь практически сырую рыбу? или форель можно? Что-то озадачилась.... но очень хочется!!!

Бананза
09.12.2011, 13:36
стейки не разу не солила...
Если не можете разделать-купите филе:)

Роса
09.12.2011, 13:52
стейки не разу не солила...
Если не можете разделать-купите филе:)

Ну я просто на жарку стейки покупала обычно... на другие кусочки не смотрела...

Филе тоже хорошо. А как его солить вкусно?:)

Бананза
09.12.2011, 14:18
Ну я просто на жарку стейки покупала обычно... на другие кусочки не смотрела...

Филе тоже хорошо. А как его солить вкусно?:)
2ст.л. соли+1ст.л. сахара, веточка укропа, Все перемешать и на рыбу, укроп проложить между половинками, завернуть в тряпочку (даст сок), через 2 дня ем.Хотя.. я филе ни разу не солила.. Оно ж вроде без шкурки? Тогда не знаю как посолить, я всегда сама разделываю рыбу.

Роса
09.12.2011, 16:05
2ст.л. соли+1ст.л. сахара, веточка укропа, Все перемешать и на рыбу, укроп проложить между половинками, завернуть в тряпочку (даст сок), через 2 дня ем.Хотя.. я филе ни разу не солила.. Оно ж вроде без шкурки? Тогда не знаю как посолить, я всегда сама разделываю рыбу.

Спасибо. Так и сделаю. Может положить в фольгу, раз без шкурки? или вообще в мисочку?

Хочу летать
09.12.2011, 16:13
Спасибо. Так и сделаю. Может положить в фольгу, раз без шкурки? или вообще в мисочку?
я филе со шкуркой покупала,но больше любля покупать целую и самой разделывать.
все-таки лучше завернуть в марлю ( я кладу в марле потом в селедочницу)
и хочу добавить - 2ст л соли ( лучше крупной) и 1 ст л сахара -это на 1 кг рыбы:ded:

Роса
09.12.2011, 16:20
и хочу добавить - 2ст л соли ( лучше крупной) и 1 ст л сахара -это на 1 кг рыбы:ded:

Спасибо. Важное дополнение))). Со шкуркой вкуснее получиться? Почему так нужна шкурка? Я тогда тоже со шкуркой куплю наверное:019:

Пати
09.12.2011, 16:49
Филе нарезаю пластинками (0,3 - 0,5 см), сложить слоями, каждый слой пересыпая солью, укропом. Сверху заливаю растительным маслом, оно само просочится между слоями. И в холодильник, через 12 часов рыбка готова.
Бывает немного сбрызгиваю бальзамическим уксусом, можно добавить между слоями репчатый лучок.
Супер:019:

lena0971
09.12.2011, 19:12

Немного уточню.
Меня секровь учила ( а она из Архангельска, там толк в рыбе знают:019:)
Рыбу вымыть, обсушить ( я одноразовые полотенца использую), обмазать смесью ( на 1кг рыбы 2ст.л. крупной соли+1ст.л. сахара), завернуть в чистую бумагу или тряпочку, потом п/э пакет. Оставить в тепле на 12 часов, потом убрать в холодильник .
Через три дня можно есть.

Солю только так (разделываю рыбу на две половины), очень вкусно и сомнений нет, что рыба просолилась ;). Мама мужа к этому всегда ответственно подходила. Вариант посолить-через полдня есть -не для меня. Но я не могу представить, как можно есть сырую рыбу :)

Роса
09.12.2011, 20:00
Филе нарезаю пластинками (0,3 - 0,5 см), сложить слоями, каждый слой пересыпая солью, укропом. Сверху заливаю растительным маслом, оно само просочится между слоями. И в холодильник, через 12 часов рыбка готова.
Бывает немного сбрызгиваю бальзамическим уксусом, можно добавить между слоями репчатый лучок.
Супер:019:

О, спасибо - удобный рецепт.

Я еще, честно говоря, просто боюсь банально испортить сразу большое количество рыбы:008: Думаю если ничего не выйдет, так и не жалко... А запороть целую форелину:010:

Роса
09.12.2011, 20:06
Немного уточню.
Рыбу вымыть, обсушить ( я одноразовые полотенца использую), обмазать смесью ( на 1кг рыбы 2ст.л. крупной соли+1ст.л. сахара), завернуть в чистую бумагу или тряпочку, потом п/э пакет. Оставить в тепле на 12 часов, потом убрать в холодильник .

Солю только так (разделываю рыбу на две половины), очень вкусно и сомнений нет, что рыба просолилась ;). Мама мужа к этому всегда ответственно подходила. Вариант посолить-через полдня есть -не для меня. Но я не могу представить, как можно есть сырую рыбу :)

Еще "вырос" вопрос. Допустим - купила я рыбину.... взвесили... скажем 1500 гр... принесла домой, отрезала голову, хвост... как узнать сколько она весит, чтобы правильно пропорции подобрать???:)):))

lena0971
09.12.2011, 20:15
Еще "вырос" вопрос. Допустим - купила я рыбину.... взвесили... скажем 1500 гр... принесла домой, отрезала голову, хвост... как узнать сколько она весит, чтобы правильно пропорции подобрать???:)):))

Рыбу таким способом засолки испортить нельзя :)
Считается, что рыба соли не может взять больше, чем ей нужно. Некоторые не "намазывают" смесью рыбу, а просто засыпают крупной солью. Моя подружка именно так раньше делала, но теперь перешла на мой рецепт.
так что если сомневаетесь, можно соляно-солевой смеси взять по максимому ( В Вашем примере 1,5нормы :) ) но я бы взяла просто большие ложки с большой горкой :)

А еще в Архангельске солят "впрок" - засолят и в морозилку (вероятно, привычка с советских времен) Я последний раз половину сразу в морозилку отправила, а вторую половину с удовольствием съели. Но там рыба была больше 4 кг :010:

Vatsa
09.12.2011, 20:25
Немного уточню.

Спасибо, обязательно так сделаю!

Tanyusha
09.12.2011, 22:24
Хочу посолить готовые стейки (ну уже купить нарезанную на кусочки) - разделывать не могу вообще - сразу плохо делается и потом не могу рыбу вообще есть(((

Поэтому прошу рецепт именно для кусочков:091::091::091:

!!!

Рецепт вам уже дали, но можно я про кусочки:)
Вот очень не советую брать для засолки рыбу уже порезаную, ведь при засолке обработка минимальная:( а кто знает когда эти стейки отрезаны кем и чем:(

Покупая рыбу для засолки я и в глаза ей загляну и в жабры
Если уж велика целая, то половинку но с головой... Как побороть неприязнь при разделывании к сожалению подсказать не могу:) может муж сможет помрчь:flower:

Tanyusha
09.12.2011, 22:27

Даже если не совсем точно определила вес - не так уж и страшно:)
Попробуйте в одну руку взять пакет с сахаром а в другую свою рыбину и на ощупь понять больше 1 кг или не очень:)

I_fairy
09.12.2011, 23:39
все пишут, что есть можно через 2-3 дня..
мы едим на следующий день - получается слабой соли, через 4 дня для меня уже рыба соленая

Kubeba
10.12.2011, 01:15
Я кладу соль и сахар 1:1, добавляю сушеный укроп или кориандр+розовый перец. Солю в пластиковом контейнере, без тряпочки.

Феона
10.12.2011, 01:53
Я кладу соль и сахар 1:1, добавляю сушеный укроп или кориандр+розовый перец. Солю в пластиковом контейнере, без тряпочки.
Я тоже так солю,тока без сахара(ну ни к чему он,бейте меня тапками:)). Натираю крупной солью и в контейнер. Потом в холодильник на сутки. Мням:019:. С сахаром пробовала не один раз-ерунда,он роли не играет совершенно.

Tanyusha
10.12.2011, 02:15

Я еще добавляю 1 чл белого молотого перца и немно водкой ( для упругости:046:) поливаю

MaybeSnow
10.12.2011, 04:30
Купить в том же гипере электронные кухонные весы ;) Это недорого, а польза от них большая и не только в рыбном деле.

А по сути топика - та же фигня с разделкой, приходится привлекать грубую мужскую силу :017: Ну и могу "сдать" в личке неплохого производителя малосольной рыппки (мгм.. пойду что ли правила перечитаю). В ОКеях общедоступен, надо только знать куда смотреть (не на уровне глаз среднестатистического человека, куда кладут, чтобы побыстрее продать, а вниз) и что брать :fifa:

Роса
13.12.2011, 19:40
Спасибо за советы и рецепт.

Итак, купила филе на шкурке. Весом 500гр. Взяла 1 ложку соли, 1/2 ложки сахара и малко нарезала укроп.

Посолила. На 3 дня.

Попробовали - получилось оооооочень вкусно!!!! Малосольная, свежая, вкусная!!! так удачно получилось. что буду теперь только сама солить! )))

мечты-сбываются
14.12.2011, 00:26
солю кусочками..нарезаю мелко пластинками( как нарезка в магазинах) 1ст л сахара+2 ст л соли.. и растительное маслонемного..что б все смазалось..перемешиваю в миске..накрываю блюдцем или тарелкой..уминая..несколько часов в тепле..потом в холодильник..и на след сутки есть можно

ТАНЮША С
17.12.2011, 16:40
Девочки, а почему сразу нельзя когда посолишь положить в холодильник?

Роса
17.12.2011, 17:44
Девочки, а почему сразу нельзя когда посолишь положить в холодильник?

Я сразу в холодильник положила...

Роса
26.12.2011, 16:12
Вот. Вдохновившись первым успехом с форелькой... купили в ленте целую форель (потрясающе - цена 180 руб:065: - банка селедки дороже)... Помыла, разделала. Засолила два здоровенных куска. Из "ошметков" сварила абалденную уху:))

При разделке - ничего - не умерла - форель, оказывается сырая практически ничем вообще не пахнет. На этот раз, как положено, завернула в тряпочку (пожертвовала ребенкиной пеленкой:008: ). По поводу приобщить к разделке мужа - он посмотрел на рыбину в раковине, на меня с ножем - и сказал - подожди, дай я уйду с кухни:001::046:

Посмотрим, как получиться на этот раз:019:

Еще раз спасибо за советы:flower:

Nadi&Sofi
26.12.2011, 17:34
девочки, а как же лимончик? :support: я без него вообще не представляю соленую рыбку)))
просто перекладываю тоненькими дольками, а еще сверху чуть-чуть коньячком...мммм....)))))