Вход

Просмотр полной версии : О поведении за столом

Peggi
10.12.2011, 00:38
Мамочки мои, сил больше нет!
Руки - в чашке с компотом, греча размазана по стулу, на полу - жеванные кусочки груши ...а-а-а-...Даю фрикадельку - потихоньку изо рта выпихивает языком и давай руками мять!
10 минут и вашей кухни не узнать!!!

(Правда это все после того, как насытится)

Я понимаю, что ребенок исследует, значит растет и развивается, и скоро поумнеет, и научится вести себя за столом как все.

А Вы позволяете ребенку экспериментировать с едой?

Ri-Na
10.12.2011, 01:06
Руки - в чашке с компотом, греча размазана по стулу, на полу - жеванные кусочки груши ...а-а-а-...Даю фрикадельку - потихоньку изо рта выпихивает языком и давай руками мять!

Я понимаю, что ребенок исследует, значит растет и развивается, и скоро поумнеет, и научится вести себя за столом как все.

а как еще ребенку мир познавать?:)

*Anetta*
10.12.2011, 01:12
Почему нет? Ребенку надо развиваться,изучать мир. Не вижу пользы в запретах такого рода. Ну хочет малыш в тарелку руками залезть,кому от этого хуже-то? Убрать за ним не долго.Неужели лучше нервы ребенку трепать,отнимая у него ложку или кружку,которые он использует по-своему?
Я разрешаю. Хотя соглашусь с автором,иногда от этих исследований так устаешь!

Runya
10.12.2011, 01:23
даже не буду рассказывать про нашу трапезню;;)

chudnaya
10.12.2011, 01:26
кидайте тапками, но я не позволяю, разве что фрукт какой и то только по лицу, если промахнётся мимо рта:)).
или ешь- или нет
убицца могла бы давно с другим подходом:004:.
брезгливость, что поделать:009:

Анюта-мама
10.12.2011, 01:50
Я даю хулиганить с едой только, если совсем устала и самой поесть хочется, а ребенок не ест ни в какую. Тогда разрешаю ему есть руками, размазывать воду и еду по столу, лицу и волосам, правда стараюсь не смотреть на это безобразие, иначе аппетит будет испорчен :065:
А уж 4 раза в день убирать за ребенком, мыть ему голову и переодевать (уделывается так, что никакие слюнявчики не помогают) - это выше моих сил, даже если задушить в себе брезгливость.

МамаТапка
10.12.2011, 01:51
кидайте тапками, но я не позволяю, разве что фрукт какой и то только по лицу, если промахнётся мимо рта:)).
или ешь- или нет

вам мой тапок :046:
а по теме - я тоже не позволяю. либо ешь, либо досвидос.

Rinka
10.12.2011, 01:56
или ешь- или нет

а я тоже всегда дочке говорила, что еда - это святое и баловаться с ней категорически нельзя. Есть руками - да, пожалуйста, но размазывать еду по столу, стенам и себе - нельзя.

girlaNKa
10.12.2011, 01:57
У нас это как то само собой прошло...Терпения Вам!

Эллиль
10.12.2011, 02:03
Я бы сама кормила и все, он же мелкий совсем, подрастет, научится есть нормально. А так и вы нервничаете, и он, если ругаете, а за что не очень то и понимает, наверно(

Lastochka N.
10.12.2011, 02:09

Было так, позволяла под своим присмотром, мягко отвлекала и объясняла, что это еда со временем все меню было изучено и все эксперименты поутихли.

Невозможно удержать ребенка от того, чтобы во время кормления он не дотрагивался до еды. Годовасик размазывает по столу овсяную кашу, разбрызгивает яблочный сок и окунает пальцы в молоко. Даже самые аккуратные и придирчивые родители не в состоянии помешать этому.
.....
В конечном счете, все действия малыша направлены на то, чтобы научиться использовать предметы по назначению (с)

LMarinaL
10.12.2011, 02:16

+1

chudnaya
10.12.2011, 02:18
Годовасик размазывает по столу овсяную кашу,
не-на-ви-жу оттирать:001:

окунает пальцы в молоко.
это самое безопасное, куда может окунуть:065:
Даже самые аккуратные и придирчивые родители не в состоянии помешать этому.
пачки простых салфеток на столе и всё ок:fifa:
.....
В конечном счете, все действия малыша направлены на то, чтобы научиться использовать предметы по назначению
:flower:

Lastochka N.
10.12.2011, 02:34
не-на-ви-жу оттирать:001:

это самое безопасное, куда может окунуть:065:

пачки простых салфеток на столе и всё ок:fifa:
.....

:flower:

:flower: Это точно, кстати, у нас все упрощал педприкорм, микродозы особо не разлетались, время кормлений ограничено временем питания мамы и если уж совсем беспредел, то можно спустить на пол ребенка и спокойно доесть. Про окунуть проблем до года не было - пили только маму, после года, когда ребенок начал к чашкам тянуться, выдали маленькую чашку и на дно наливали воду или молоко на пару глотков. Тут три варианта - выпить, засунуть руку поболтать, вылить все на себя или рядом. В двух последних случаях больше не наливали. :)

Оптимус
10.12.2011, 02:53
а я тоже всегда дочке говорила, что еда - это святое и баловаться с ней категорически нельзя. Есть руками - да, пожалуйста, но размазывать еду по столу, стенам и себе - нельзя.

Я сыну так объясняю, пока мы не сильно стремимся в тарелку, но вот фрукты мять, особенно банан:001:

!1!
10.12.2011, 03:13
С ужжасом жду этого момента, нам пока еще 9 мес.:091:

НорвегиЯ
10.12.2011, 12:15
либо ешь, либо досвидос.
+1 у меня такой же девиз :053:
с едой играть и баловаться не разрешаю. :ded:

Andrevna
10.12.2011, 12:41
Да! Разрешала много и часто, делала что хотела. Приучать к правилам аккуратного приема пищи и поведения за столом стала после того, как дочка начала потихоньку кушать сама (после года), т.е. когда ей процесс пользования ложкой и донесения еды до рта стал интереснее, чем пощупать ее и посмотреть как она размазывается по ладошкам :))
Но все это всегда сопровождалось занудным одним и тем же: "это каша, картошка, суп, хлеб, банан, яблоко и т.д., ее кушать надо, вот смотри как мама ест/пьет/кусает/жует" ну и кормлю сама попутно. Когда наигралась и наксперементировалась, то ее попустило.

Сейчас кушает аккуратно, руками никуда не лезет, если мимо - пользуется специальным полотенцем, жутко брезгливая стала :)

Anushka ST
10.12.2011, 13:40
или ешь- или нет

плюсану:support:

и тут плюсану:support:

по мимо грязного стульчика, грязная одежда , пол ( а у нас собака на строгой диете.)
волосы:010::010::010::010:

так это в душ ре надо тащить

а развиваемся мы и без игр с едой отлично
вот недавно ели его на шла... в шкафу среди подушек

Runya
10.12.2011, 13:57
А уж 4 раза в день убирать за ребенком, мыть ему голову и переодевать (уделывается так, что никакие слюнявчики не помогают) - это выше моих сил, даже если задушить в себе брезгливость.
Пока у нас такого нету, не было, надеюсь и не будет!))))
А я думала бардак на столике и под ним ввиде ложек и всего остального и есть высшая мера неряшничества:)

ЛЙОЛЯ
10.12.2011, 14:42
я тоже не позволяю. либо ешь, либо досвидос.
+1 Достаточно вещей для познания мира:020:

УЭБ forever
10.12.2011, 17:02

а зачем ребёнок сидит за столом после того, как насытился? видимо, как раз для того, чтобы познавать мир и экспериментировать с тем, что есть под руками -- т.е., с едой

если я не хочу, чтобы ребёнок играл с едой, то, как только наелась, из-за стола выходит и идёт (ползёт) играть

Лапунькина
10.12.2011, 17:11

правильно! еда-не игра:008: А мир познавать можно и по другому. Правила поведения за столом нужно прививать с малолетства:ded:

pelma
11.12.2011, 00:32
я тоже не разрешаю. либо едим, либо не едим. еда - не для баловства и не познание окружающего мира. когда кормлю, тарелку держу подальше, чтобы руками не влез и вообще, ручки ему придерживаю. на фырканье пюре интонацией показываю, что мама недовольна. после еды сидит в стуле, ждёт, пока поем я. выдаю игрушки, которые только на кухне. могу дать чистую тарелочку и ложку.

Melase
11.12.2011, 00:51
я сама кормила, не люблю баловства с едой. Мне проще накормить самой, чем потом мыть кухню.
А, вообще-то мы аккуратные)) Нет у нас такого, что мы еду плюем. Но в творожок руки иногда так и норовит запустить :))

Счастье_есть!
11.12.2011, 00:55

И я. Или едим или дурим. Хочешь дурить-на игрушки. Ноу проблем.

Peggi
12.12.2011, 11:40
а зачем ребёнок сидит за столом после того, как насытился?
....
если я не хочу, чтобы ребёнок играл с едой, то, как только наелась, из-за стола выходит и идёт (ползёт) играть
Если вся семья сидит за столом ребь один ползать категорически не будет. Вот когда кто-нибудь покушает (сестренка, например) - тогда можно вместе и на полу поиграть.

Anu-k
12.12.2011, 12:53
Помню когда мы с сестрой были маленькие, мама сажала нас есть арбуз в таз :support:

она и я
12.12.2011, 12:59
или ешь- или нет

+1.. Мне тоже тапок перепадёт. :(
Нет, не разрешаю. По мне еду съела - свободна.... играть, изучать мир, комнаты, кухню, детскую площадку. Из еды разрешаю брать с собой из за стола: питье в непроливайке (всегда в свободном доступе), печенье, или фрукт кусочком, немного, как лакомство.

*Лю*
12.12.2011, 13:18
даже не буду рассказывать про нашу трапезню;;)

ой,а расскажите,интересно же:))

*Лю*
12.12.2011, 13:19
И я. Или едим или дурим. Хочешь дурить-на игрушки. Ноу проблем.

+1

мнительный жираф
12.12.2011, 13:36

нет,не позволяю.

поел-пошел играть дальше.

у меня не так много времени,чтобы после каждого приема пищи делать генеральную уборку кухни.с самого начала прикорма учу есть аккуратно.

между приемами пищи кусочничать тоже не разрешаю.

Andrevna
12.12.2011, 13:37
Даже взрослые иногда попереливают-погоняют непонятную еду туда-сюда, понюхают, пальцем тыкнут...что уж о малышах говорить, которым все новое. Мне самой было интересно дать попробовать дочке окунуть палец в пюре, размазать по ладошкам, раздавить банан, а потом понять, что яблоко тверже и уже не давится так, разорвать кусочек сыра руками на много маленьких...
может если бы у нас после тих экспериментов творился бы полный хаос, я бы думала иначе, но у нас все прилично более-менее было, максимум столик и себя испачкает, а это отмыть не проблема.

chudnaya
12.12.2011, 13:48
Помню когда мы с сестрой были маленькие, мама сажала нас есть арбуз в таз :support:
Мудрая женщина:ded:
В следующий раз посажу в ванну арбуз есть, а то в таз не помещается:))

EFFA
12.12.2011, 14:21
Я кормлю сама, едой играть не даю. Единственное разрешаю, после того, как попил, окунуть ручку в чашку с водой. Очень ему это нравиться. Отмывать кухню и его не хочу.

marsege
12.12.2011, 14:32
+100
Я тоже против игр с едой. Но моя так никогда и не делала, т.к. мы были на педприкорме ;)
Дети же копируют взрослых.

Убрать лишний раз мне не сложно. Просто я считаю это неправильным. Размазывать кашу по стенам нельзя никому, ни маме, ни дедушке, ни детям.
Познавать мир у нас достаточно способов.
И кроме того я считаю, что дать дочке осознать тот факт, что с едой не играют - это тоже элемент познания мира ;)

Dushe4ka&
12.12.2011, 14:34
Играть не даю, но мы пытаемся есть ложкой и понятно, не всегда удачно, поэтому пачкается

delphinka
13.12.2011, 14:15
или ешь- или нет
солидарна с этим отзывом! Еда - это еда, ее надо есть. Почему-то до сих пор помню рассказы бабушки (ее не стало, когда мне 10 лет было) про войну, как они голодали, и как корка хлеба была единственной едой за день. В душу запало, теперь ни за что не разрешаю хулиганить во время еды (это я про старшую,ей 4,5 года. А младшую - 9мес. - кормлю сама, только фруктины, печенюхи даю ей в руку самой есть)
Вопрос не совсем по теме... сегодня была у педиатра, он меня пристыдил... оказывается, я горе-мамаша, что не даю ложку и не учу пить из чашки... в 9 месяцев - это реально всем этим вещам обучить?? вы тоже так делаете?..

Buena suerte
13.12.2011, 14:22
Вопрос не совсем по теме... сегодня была у педиатра, он меня пристыдил... оказывается, я горе-мамаша, что не даю ложку и не учу пить из чашки... в 9 месяцев - это реально всем этим вещам обучить?? вы тоже так делаете?..

Нам 9,5 мес - учу пить из чашки с 7 месяцев - он держится за ручки, пьет, а я придерживаю. Уже привык не из бутылочки:001: А ложка пока вращается в руках только так - какое там есть с ее помощью???:001: Попозже научится.

Lastochka N.
13.12.2011, 15:15
Даже взрослые иногда попереливают-погоняют непонятную еду туда-сюда, понюхают, пальцем тыкнут...что уж о малышах говорить, которым все новое. Мне самой было интересно дать попробовать дочке окунуть палец в пюре, размазать по ладошкам, раздавить банан, а потом понять, что яблоко тверже и уже не давится так, разорвать кусочек сыра руками на много маленьких...
может если бы у нас после тих экспериментов творился бы полный хаос, я бы думала иначе, но у нас все прилично более-менее было, максимум столик и себя испачкает, а это отмыть не проблема.

+1
Я тоже банан подавила вместе с ребенком ). Про стены и пол вокруг тоже непонятно, можно очень мирно экспериментировать. Еда это часть окружающего мира, и ребенок так же хочет ее познать. Мне кажется, этот интерес надо развивать и помогать ребенку в этом. Удовлетворит он эту потребность, и она уйдет. Потом будет интересно ложку держать и в рот пытаться запихнуть.