Вход

Просмотр полной версии : Я гражданка РФ, муж гражданин Казахстана, как оформлять усыновление?

Bella Muchacha
18.03.2008, 14:24
Здравствуйте дорогие форумчанки. У нас ситуация такая: я получаю гражданство России в апреле этого года. Муж пока остаётся гражданином Казахстана, у него там бизнес, а так же у нас там свой дом. В России т.е. в Питере мы пока снимаем квартиру. Мы очень хотим усыновить ребёнка из России, на это есть ряд причин, не об этом сейчас речь. Речь о том что мы не знаем как ко всему этому подступиться. Будем ли мы являться все-таки "иностранными усыновителями" или российскими? У нас двое детей, работает пока только муж, короче, и работа и жилье все в Каз-не, а гражд-во России у меня и наших детей. Как тут быть и есть ли у нас шансы на усыновление в России. Спасибо вам всем заранее за любые советы!

Svetlana_M
20.03.2008, 01:08
Здравствуйте дорогие форумчанки. У нас ситуация такая: я получаю гражданство России в апреле этого года. Муж пока остаётся гражданином Казахстана, у него там бизнес, а так же у нас там свой дом. В России т.е. в Питере мы пока снимаем квартиру. Мы очень хотим усыновить ребёнка из России, на это есть ряд причин, не об этом сейчас речь. Речь о том что мы не знаем как ко всему этому подступиться. Будем ли мы являться все-таки "иностранными усыновителями" или российскими? У нас двое детей, работает пока только муж, короче, и работа и жилье все в Каз-не, а гражд-во России у меня и наших детей. Как тут быть и есть ли у нас шансы на усыновление в России. Спасибо вам всем заранее за любые советы!
Шансы естественно есть. Если в Питере у вас только съемное жилье, а постоянно вы прописаны и проживаете в Казахстане, то вы считаетесь "гражданка России, постоянно проживающая за рубежом" В этом случае, вы собираете документы на себя в стране проживания и по требованиям этой страны. Вообще, наверное, лучше позвонить на Звенигородскую. Как я поняла в частных случаях много нюансов, которые знают только специалисты. Удачи вам.

Bella Muchacha
21.03.2008, 20:57
спасибо большое вам... мы в Питере новенькие, пожалуйста, расскажите нам что такое Звенигородская и почему нам туда надо звонить? Может прямо поехать туда? Дочечку мы вообще в Новосибирске присмотрели себе, это наврное, дополнительная проблема?

Северный Рыжик
21.03.2008, 21:34
спасибо большое вам... мы в Питере новенькие, пожалуйста, расскажите нам что такое Звенигородская и почему нам туда надо звонить? Может прямо поехать туда? Дочечку мы вообще в Новосибирске присмотрели себе, это наврное, дополнительная проблема?
Вряд ли Новосибирск станет проблемой :). Вам главное - разобраться, возможно ли усыновление по "стандартному сценарию" как для россиян (может, Вы сможете усыновить только на себя с согласия мужа, как часто делают россиянки, которые замужем за иностранцами?..).
Если же Вы получите разрешение быть усыновителем (ми), то в Новосибирске есть замечательная организация приемных родителей "День аиста", всегда помогут информацией-контактами -поддержкой и т.п. Я лично знаю одну питерскую маму, которая привезла дочку оттуда.

Bella Muchacha
21.03.2008, 23:11
Рыжик, я как раз там на их сайте "День аиста" и нашла девочку...:) надеюсь она будет моей доченькой. Там же списалась с девочками которые помогут вплоть до размещения у себя. Мир не без добрых людей и это радует. Как только получу гражданство сразу пойду в свою опеку задавать вопросы. Если договора о долгосрочной аренде квартиры будет достаточно то это уже плюс. Таковой у нас имеется. Главное это справка о доходах, а доходы у нас все только из Казахстана и только через мужа. Засчитают ли нам папины доходы если усыновителем буду я с его согласия, вот в чем проблема. Спасибо вам за участие. Буду писать о наших новостях...может кому-нибудь пригодится наш опыт.

Северный Рыжик
21.03.2008, 23:45
Есть такой ход, которым и пользуются "иностранно-российские" усыновители. Если Ваш бюджет позволяет... Вы идете в налоговую и подаете декларацию о том, что занимались репетиторством/переводами/шили на заказ и пр. Платите 13% налогов и тем самым легализуете свой доход. Но это наверное о-очень напряжно, ведь показать нужно минимальный прожиточный уровень помноженный на кол-во членов семьи и на 12 месяцев...

Bella Muchacha
22.03.2008, 07:45
Самое интересное то, что я и в самом деле и переводчик и пианистка и могла бы заниматься репетиторством... :) но с моей малышнёй на данный момент это исключено. А за какой период нужно показать свой доход? И ли достаточно просто справки с места работы на данный момент? Я это к тому, что быть может я найду работу в Питере на момент сбора документов...

Svetlana_M
22.03.2008, 15:11
Катя, самое главное, где девушка прописана. Если она постоянно проживает в Казахстане, ее отправят собирать док-ты по месту постоянного жительства. Т.е. в Казахстан. И это не зависимо от гражданства. Посмотрите в законе россияне, постоянно проживающие заграницей, приравнены к иностранцам. Поэтому я и пишу, что лучше позвонить в центр "Семья", который раньше был на Звенигородской, а теперь переехал на Московский. Их телефон 712 22 12 (если не изменился). Лучше вначале позвонить, т.к. иностранным усыновлением занимается начальни, который может не быть в любое время. Да и их новый адрес мне не известен.
Девушки, если тел.изменился и вы знаете новый - плз.напишите.

Bella Muchacha
22.03.2008, 15:20
Прописана я в Петербурге. Т.е. я буду полноценная россиянка прописанная и проживающая в СПб. Но вот дохода у меня своего пока нет, доход у нашего папы, бизнес у него в КЗ и гражданство пока тоже.

Bella Muchacha
22.03.2008, 15:21
И ещё - поясните пожалуйста, в опеку надо обращаться по месту прописки или по месту жительства? Они у нас не совпадают :(

8 МАРТА
22.03.2008, 15:43
Можете попробовать спросить вот здесь: http://www.7******/conf/confer-text.asp?id=Adopt

yul299100
25.03.2008, 00:40
Прописана я в Петербурге. Т.е. я буду полноценная россиянка прописанная и проживающая в СПб. Но вот дохода у меня своего пока нет, доход у нашего папы, бизнес у него в КЗ и гражданство пока тоже.
Скорее всего Ваше усыновление пойдет через гор.суд, а не пом месту регистрации ребенка (т.к. муж у вас иностранец), в гор. суде у нас был такой случай. только одна судья согласилась взять дело, правда усыновлял отчим, опеку Вам скорее всего придется привлекать двух округов по прописке и по месту фактического жительства, так же Вам надо будет доказать доход мужа, в россии это справка из налоговой, возможно и в Казахстане дадут такую, мужу придется брать все документы на Родине, причем делать официальный перевод, возможно у Вас потребуют какие то документы с Казахстана, но все это только при наличии гражданства и постоянной регистрации в Питере. Но честно скажу Ваш случай сложный, к съемному жилью опека и суды относятся подозрительно. А прописаны вы у родственников, и какое там жилье, веддь ребенка после усыновления тоже надо куда-то регистрировать

Bella Muchacha
25.03.2008, 08:26
Проблем очень много. Мы бы подождали конечно до лучших времён, неспеша получила бы гражданство, прописалась бы где-нибудь, да хоть за деньги, решили бы жилищный вопрос (летом начинаем строительство своего дома), НО, девочки, как это обычно бывает в жизни, всё повернулось так, что мы нашли ЕЁ, девочку нашу, уже сейчас... и она ждёт там, в Новосибирске... у неё нелеченная дисплазия и надо делать операцию... и надо как можно скорее разобраться с нашей ситуацией. А у нас :( Жилья своего нет в Питере. На Родине наше жилье никак не продаётся, потому что там ипотечный кризис :( Прописанны мы временно у друзей в однушке. На постоянку, то есть на год хотя бы, они нас понятное дело уже не пропишут. Квартиру мы правда снимаем большую и хорошую, но хозяин её естественно нас там на год не пропишет и сказал об этом сразу. Такая каша в голове. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о том, что ОНА ждёт.
Да, у нас есть и хорошая новость. Наш папа тоже получает гражданство России! Не вдаваясь в подробности скажу что до этого были некоторые проблемы из-за которых было под вопросом , дадут на него решение о гражданстве или нет. Теперь выяснилось, что все хорошо. Через пару недель идем в паспортный стол оформлять паспорта. Хоть одной проблемой меньше. Работа в Питере его уже ждет давно. Т.е. справка с работы будет. Остается теперь разобраться с пропиской. Мы готовы снять квартиру другую, если её хозяева нас пропишут на год в ней. Понимаю, что это маловероятный вариант. Не будешь ведь всем кто сдает жильё в аренду, объяснять: "понимаете, нам это нужно для того что бы поскорее забрать ЕЁ, она ведь там ждёт... мы строим дом, и через год мы с благодарностью съедем от вас...".
Простите за длинный текст. Я в отчаянии.

Svetlana_M
25.03.2008, 15:29
Даже если бы ваш муж не смог получить гражданство России, вы могли бы усыновить одна (если сразу из ДР, то в районном суде по месту нахождения ребенка в Новосибирске). Это как раз не проблема.
С пропиской хуже. Попробуйте сходить в опеку по месту проживания (с договором аренды квартиры и с договором на строительство, если он у вас есть). скажите, что находитесь в процессе строительства своего жилья, но жить еще год планируете здесь, поэтому на учет будете вставать к ним. Попробуйте договориться, чтобы они взяли на себя написать Акт о жилищных условиях и Заключение о возможности быть усыновителем. Но наверняка понадобиться и Акт о жил.условиях по месту прописки. (ваши друзья готовы, что к ним придут из опеки и должны будут подтвердить, что пропишут вашу приемную дочку и предоставят вам жилплощадь в случае чего?). А может быть лучше временно зарегистрироваться по месту проживания хотя бы на месяц-три? Тогда будет только одна опека, которой можно будет говорить, что прописку вы будете продлевать? если это не вариант, то придется общаться с опекой по месту прописки, может быть с ними будет легче договориться. Т.е. у той опеки, которая легче пойдет на контакт просите Заключение и Акт и встанете на учет именно в ней, а вторая даст только Акт о жилье. Все же человеческий фактор один из важных в этом деле. Ваше спокойствие и доброжелательность в любой ситуации будет Вам только на руку. Если видите, что к вам искренне расположены, спрашивайте совета, не стесняйтесь. Они иногда больше и лучшего нашего знают
Обязательно принесите хорошую характеристику на мужа с той работы, которая его в Питере давно ждет. О том, что он такой ценный спец. и будет работать у них долго-долго за хорошую зарплату. Я думаю это очень весомый показатель для опек и для суда.
И еще. Может быть попробовать сначала оформить опеку только на себя, а потом уже вместе удочерять?

yul299100
25.03.2008, 15:47
Проблем очень много. Мы бы подождали конечно до лучших времён, неспеша получила бы гражданство, прописалась бы где-нибудь, да хоть за деньги, решили бы жилищный вопрос (летом начинаем строительство своего дома), НО, девочки, как это обычно бывает в жизни, всё повернулось так, что мы нашли ЕЁ, девочку нашу, уже сейчас... и она ждёт там, в Новосибирске... у неё нелеченная дисплазия и надо делать операцию... и надо как можно скорее разобраться с нашей ситуацией. А у нас :( Жилья своего нет в Питере. На Родине наше жилье никак не продаётся, потому что там ипотечный кризис :( Прописанны мы временно у друзей в однушке. На постоянку, то есть на год хотя бы, они нас понятное дело уже не пропишут. Квартиру мы правда снимаем большую и хорошую, но хозяин её естественно нас там на год не пропишет и сказал об этом сразу. Такая каша в голове. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о том, что ОНА ждёт.
Да, у нас есть и хорошая новость. Наш папа тоже получает гражданство России! Не вдаваясь в подробности скажу что до этого были некоторые проблемы из-за которых было под вопросом , дадут на него решение о гражданстве или нет. Теперь выяснилось, что все хорошо. Через пару недель идем в паспортный стол оформлять паспорта. Хоть одной проблемой меньше. Работа в Питере его уже ждет давно. Т.е. справка с работы будет. Остается теперь разобраться с пропиской. Мы готовы снять квартиру другую, если её хозяева нас пропишут на год в ней. Понимаю, что это маловероятный вариант. Не будешь ведь всем кто сдает жильё в аренду, объяснять: "понимаете, нам это нужно для того что бы поскорее забрать ЕЁ, она ведь там ждёт... мы строим дом, и через год мы с благодарностью съедем от вас...".
Простите за длинный текст. Я в отчаянии.
К сожалению практика судов Санкт-Петербурга говорит о том что должна обязательно быть городская( в крайнем случае областная) ПОСТОЯННАЯ прописка, один из документов требуемых судом это форма-9 то есть справка о постоянной регистрации. и если мне не изменяет павмять в Семейном Кодексе так же оговорено наличие жилья. Я думаю что вы к сожалению не сможете усыновить малышку, но ведь можно попробывать опеку, созвонитесь с Новосибирском, уточните, оформят ли Вам опекунство без постоянной прописки, (т.к. они должны ее оформлять а потом передавать дело) тогда возможно будет договориться и с Питерской опекой. Но из практики знаю, только не обижайтесь, если существуют какие то преграды, то скорее всего, это не Ваш ребенок, но все таки попробуйте опеку.

Bella Muchacha
25.03.2008, 19:09
млинн, ради этой девчонки мы всё-таки постараемся всё преодолеть :110::105:

yul299100
25.03.2008, 20:06
Вы живете по факту угол Тореза и Северного, а по точнее по Северномо или по Тореза. от этого зависит тот муниципалитет к которому вы относитесь, скорее всего это Сосновское 14 округ, но возможно вы относитесь к 13 Светлановское, там мне инспектора по опеке больше нравятся, все таки уточните свою опеку, и не ломайте голову, сходите на прием к инспектору, там работают люди, я думаю вам надо начать с них. все таки они тоже должны в любом случае давать заключение

Bella Muchacha
25.03.2008, 21:20
мы живём на Тореза 95. Сейчас мы в Алма-Ате но на днях прилетаем в Питер. Конечно же сразу обращусь в опеку...за спрос в лоб не дадут...

yul299100
26.03.2008, 00:03
мы живём на Тореза 95. Сейчас мы в Алма-Ате но на днях прилетаем в Питер. Конечно же сразу обращусь в опеку...за спрос в лоб не дадут...
не забудьте взять все возможные документы, в России справки из диспансеров дают только по месту постоянной регистрации, так что вам наверно придется брать их на Родине, справки о доходах мужа. на всякий случай документы подтверждающие наличие собственности в Казахстане, справки о судимости. эти документы обязательны при установлении опеки или усыновлении. а еще возьмите на всякий случай документ что у вас и вашего мужа нет алиментных обязательств. Еще наверное могут потребовать документ что вы не лишались родительских прав. так что я думаю время вы проведете на Родине с пользой

Bella Muchacha
26.03.2008, 07:09
Спасибо большое за рекомендации. В-принципе почти все эти документы мы уже имеем, т.к. они требовались нам для получения гражданства РФ. Проблему с пропиской будем как-то решать, т.к. из Алма-Аты мы уже полгода как убыли на ПМЖ в РФ, т.е. мы сейчас живем в СПб по временной регистрации которую продляем каждые 3 мес. Вот сейчас нам дадут внутр. паспорта и 3 мес. на то что бы прописаться постоянно. Будем думать как и где. Хотим или не хотим - надо. Спасибо вам большое за участие!