PDA

Просмотр полной версии : Опоздали вступить в наследство...что делать?

Opossum
10.12.2011, 13:15
Кто знает, что делать и к кому обращаться?

У подруги умерла бабушка, пол ее квартиры на подруге, половина - на бабушке. Надо было в течении полугода оформить бабушкину половину , т.е. вступить в наследство. Она решила, что ЧЕРЕЗ полгода, а не в течении. В итоге - государство притендует на бабушкину часть.

Подруга в раздрае - куда бежать, кому доказывать? Юристы, которых она нашла, толком ничего не посоветовали, но денег взяли хорошо...
Может хоть юристов кто посоветует, что б не ободрали, не кинули и дело сказали?....

Спасибо!

Лариса Тонких
10.12.2011, 13:20
А подруга в квартире прописана? Пол года там жила? Комунальные платежи оплачивала?

Pozitiv
10.12.2011, 13:22

У подруги умерла бабушка, пол ее квартиры на подруге, половина - на бабушке. Надо было в течении полугода оформить бабушкину половину , т.е. вступить в наследство. Она решила, что ЧЕРЕЗ полгода, а не в течении. В итоге - государство притендует на бабушкину часть.

Подруга в раздрае - куда бежать, кому доказывать? Юристы, которых она нашла, толком ничего не посоветовали, но денег взяли хорошо...
Может хоть юристов кто посоветует, что б не ободрали, не кинули и дело сказали?....

Спасибо!

Существуют 2 способа принятия наследства:
лично подать заявление нотариусу
путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Подруге надо теперь через суд доказывать, что она фактически вступила в наследство, т.к. проживала в этой квартире, оплачивала ее, предпринимала действия по сохранению имущества.
А других наследников нет? Родителей подруги нет в живых? Внуки могут вступать в наследство по праву представления, если нет родителей (детей бабушки).

Opossum
10.12.2011, 13:29
Подруга прописана, за квартиру платила после смерти бабушки, но там не жила. Сделала ремонт.

У подруги мать, но я так понимаю, что только она является наследницей.

Спасибо за ответы!!
Не подскажите толковых нотариусов по этому делу?

avtoman
10.12.2011, 13:36
в суд надо теперь...

Хельга
10.12.2011, 13:44
Подруга прописана, за квартиру платила после смерти бабушки, но там не жила. Сделала ремонт.

Спасибо за ответы!!

Наследственное дело открывается у нотариуса, прикреплённого к адресу, по которому проживал наследодатель.Быть может начать с него?
Чтобы узнать к какому именно нотариусу прикреплены,надо позвонить в нотариальную палату и узнать к какой именно конторе относится данный адрес (наследственные дела).Обычно в таких конторах не один нотариус и у них идёт разделение по первой букве фамилии наследодателя.
Почему подруга решила, что именно она должна вступать в наследство, а не мама? От бабушки было завещание?
Пусть не волнуется.По факту наследство принято.

Карнавал
10.12.2011, 14:07

Спасибо!
А как это - государство претендует? В чём это выражается?

Маятник
10.12.2011, 15:30
А как это - государство претендует? В чём это выражается?

Ну, поскольку в течении 6есяцев не объявился наследник, наследство может считаться выморочным.

Автор, теперь через суд. Если подруга сумеет доказать правоту, по которой не вступила вовремя в наследство, срок возможно увеличат. Нет..гуд-бай половина бабушкиной квартиры.

А так вообще мало инфы Вы выложили.

Почему подруга решила что именно она наследница. Есть завещание?

Вудхауз
10.12.2011, 17:14
других наследников следующей очереди нет? мой папа по завещанию не успел оформить дачу, так брат(дядя) подписал отказ в пользу папы, тк отношения хорошие были, дядя свою другую часть наследства получил..

если мать-дочь бабушки, может, она подпишет..сестра, брат итп есть?

Natalka -z
10.12.2011, 17:22

Спасибо за ответы!!

если была пописана,значит наследство уже принято ею.
в суд надо теперь...
вы ошибаетесь
Ну, поскольку в течении 6есяцев не объявился наследник, наследство может считаться выморочным.

Автор, теперь через суд. Если подруга сумеет доказать правоту, по которой не вступила вовремя в наследство, срок возможно увеличат. Нет..гуд-бай половина бабушкиной квартиры.

А так вообще мало инфы Вы выложили.

Почему подруга решила что именно она наследница. Есть завещание?

вы не совсем знакомы с законом

Stefany
10.12.2011, 18:49

вы ошибаетесь

Питерским нотариусам закон не писан. Если даже подруга приняла наследство фактически, то о чем речь, коли есть наследница 1 очереди?

Vеlmа™
10.12.2011, 19:44
Питерским нотариусам закон не писан.
+1 :065:

Пусть идет идет к нотариусу, тот скорее всего помашет ручкой и отправит в суд.

Если даже подруга приняла наследство фактически, то о чем речь, коли есть наследница 1 очереди?

Может это бабушка по отцу и мать не наследница? :016:

Natalka -z
10.12.2011, 19:50
+1 :065:

Может это бабушка по отцу и мать не наследница? :016:

данные не полные:)) я так и решила при ответе.

Маятник
10.12.2011, 19:52

вы ошибаетесь

а что не так?

мой отец тоже был прописан в квартире матери, однако вторую долю, т.е. свою, она не завещала никому, но по очереди наследник он. тем не менее в наследство вступать пришлось иначе бы доля в квартире отшла бы государству, так сказал нотариус, когда оформляли все это.

Natalka -z
10.12.2011, 20:29
а что не так?

мой отец тоже был прописан в квартире матери, однако вторую долю, т.е. свою, она не завещала никому, но по очереди наследник он. тем не менее в наследство вступать пришлось иначе бы доля в квартире отшла бы государству, так сказал нотариус, когда оформляли все это.

наследник прямой и единственный и прописанный с умершим,считаеться уже принял наследство и 6 месяцев не нужно соблюдать,но оформит конечно нужно., я пришла к нотариусу через год.,при таких данных.

Маятник
10.12.2011, 20:39
наследник прямой и единственный и прописанный с умершим,считаеться уже принял наследство и 6 месяцев не нужно соблюдать,но оформит конечно нужно., я пришла к нотариусу через год.,при таких данных.

ясно.

Opossum
10.12.2011, 23:48
Спасибо за ответы!
Данные не полные по причине того, что пробема не моя, так что совсем подробно не скажу. Просто подруга щас бегает по юристам, они дружно снимают с нее бумажную стружку, но толковых советов о том, что делать не говорят. Да, говорят, в суд, и воспользуйтесь нашими услугами! Примерно так. Вот я и решила спросить у более компетентных источников. ;)

Бабушка по материнской линии, мать жива и наследница прямая она, но прописана дочь (в смысле, подруга моя).

Хельга
10.12.2011, 23:53
Спасибо за ответы!
Данные не полные по причине того, что пробема не моя, так что совсем подробно не скажу. Просто подруга щас бегает по юристам, они дружно снимают с нее бумажную стружку, но толковых советов о том, что делать не говорят. Да, говорят, в суд, и воспользуйтесь нашими услугами! Примерно так. Вот я и решила спросить у более компетентных источников. ;)

Бабушка по материнской линии, мать жива и наследница прямая она, но прописана дочь (в смысле, подруга моя).

Мама является наследником первой очереди.А так же иные дети умершей, муж умершей и родители (т.е.е прабабушка,прадедушка подруги, если они живы).ст.1142 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html)
------------------------
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Мадмуазель ФиФи
11.12.2011, 00:04
Нужно идти к нотариусу по наследственным делам и выяснять процесс вступления в наследтсво у него. Я так через 5 лет после смерти наследодателя явилась и никакого суда не понадобилось, потому что наследство было принято фактически.

Рабочий полдень
11.12.2011, 02:12
Мама является наследником первой очереди.А так же иные дети умершей, муж умершей и родители (т.е.е прабабушка,прадедушка подруги, если они живы)

Так это ведь означает, что внучка не имеет права на наследство в отсутствие завещания, даже если живет в квартире? Т.е. надо матери возобновлять срок вступления в наследство или доказывать, что она фактически вступила, чтобы долю в квартире вообще не потерять? У внучки, как я понимаю, на бабушкину долю вообще нет никаких прав. Или я ошибаюсь?

Pozitiv
11.12.2011, 02:23
Так это ведь означает, что внучка не имеет права на наследство в отсутствие завещания, даже если живет в квартире? Т.е. надо матери возобновлять срок вступления в наследство или доказывать, что она фактически вступила, чтобы долю в квартире вообще не потерять? У внучки, как я понимаю, на бабушкину долю вообще нет никаких прав. Или я ошибаюсь?

Правильно. Наследница мать и она должна доказать что фактически вступила в наследство. Внучка здесь вообще не при чем.

ymnitsa
11.12.2011, 11:15

всё правильно. внучка-не наследница.

ХрюндельСПб
11.12.2011, 14:18

Юристы здесь не при чем. Если пропустили срок, через суд только.

Vitaly
11.12.2011, 15:08
Через суд - сам так же пролетел с наследством... Адвоката найдите - и не будет проблем. Копии квитанций об оплате, свидетели того. что она проживала там... И будет счастье :)

Завтра
11.12.2011, 15:14
через суд - ниче страшного