Просмотр полной версии : Опоздали вступить в наследство...что делать?
Кто знает, что делать и к кому обращаться?
У подруги умерла бабушка, пол ее квартиры на подруге, половина - на бабушке. Надо было в течении полугода оформить бабушкину половину , т.е. вступить в наследство. Она решила, что ЧЕРЕЗ полгода, а не в течении. В итоге - государство притендует на бабушкину часть.
Подруга в раздрае - куда бежать, кому доказывать? Юристы, которых она нашла, толком ничего не посоветовали, но денег взяли хорошо...
Может хоть юристов кто посоветует, что б не ободрали, не кинули и дело сказали?....
Спасибо!
Лариса Тонких
10.12.2011, 13:20
А подруга в квартире прописана? Пол года там жила? Комунальные платежи оплачивала?
У подруги умерла бабушка, пол ее квартиры на подруге, половина - на бабушке. Надо было в течении полугода оформить бабушкину половину , т.е. вступить в наследство. Она решила, что ЧЕРЕЗ полгода, а не в течении. В итоге - государство притендует на бабушкину часть.
Подруга в раздрае - куда бежать, кому доказывать? Юристы, которых она нашла, толком ничего не посоветовали, но денег взяли хорошо...
Может хоть юристов кто посоветует, что б не ободрали, не кинули и дело сказали?....
Спасибо!
Существуют 2 способа принятия наследства:
лично подать заявление нотариусу
путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Подруге надо теперь через суд доказывать, что она фактически вступила в наследство, т.к. проживала в этой квартире, оплачивала ее, предпринимала действия по сохранению имущества.
А других наследников нет? Родителей подруги нет в живых? Внуки могут вступать в наследство по праву представления, если нет родителей (детей бабушки).
Подруга прописана, за квартиру платила после смерти бабушки, но там не жила. Сделала ремонт.
У подруги мать, но я так понимаю, что только она является наследницей.
Спасибо за ответы!!
Не подскажите толковых нотариусов по этому делу?
Подруга прописана, за квартиру платила после смерти бабушки, но там не жила. Сделала ремонт.
Спасибо за ответы!!
Наследственное дело открывается у нотариуса, прикреплённого к адресу, по которому проживал наследодатель.Быть может начать с него?
Чтобы узнать к какому именно нотариусу прикреплены,надо позвонить в нотариальную палату и узнать к какой именно конторе относится данный адрес (наследственные дела).Обычно в таких конторах не один нотариус и у них идёт разделение по первой букве фамилии наследодателя.
Почему подруга решила, что именно она должна вступать в наследство, а не мама? От бабушки было завещание?
Пусть не волнуется.По факту наследство принято.
Карнавал
10.12.2011, 14:07
Спасибо!
А как это - государство претендует? В чём это выражается?
А как это - государство претендует? В чём это выражается?
Ну, поскольку в течении 6есяцев не объявился наследник, наследство может считаться выморочным.
Автор, теперь через суд. Если подруга сумеет доказать правоту, по которой не вступила вовремя в наследство, срок возможно увеличат. Нет..гуд-бай половина бабушкиной квартиры.
А так вообще мало инфы Вы выложили.
Почему подруга решила что именно она наследница. Есть завещание?
других наследников следующей очереди нет? мой папа по завещанию не успел оформить дачу, так брат(дядя) подписал отказ в пользу папы, тк отношения хорошие были, дядя свою другую часть наследства получил..
если мать-дочь бабушки, может, она подпишет..сестра, брат итп есть?
Natalka -z
10.12.2011, 17:22
Спасибо за ответы!!
если была пописана,значит наследство уже принято ею.
в суд надо теперь...
вы ошибаетесь
Ну, поскольку в течении 6есяцев не объявился наследник, наследство может считаться выморочным.
Автор, теперь через суд. Если подруга сумеет доказать правоту, по которой не вступила вовремя в наследство, срок возможно увеличат. Нет..гуд-бай половина бабушкиной квартиры.
А так вообще мало инфы Вы выложили.
Почему подруга решила что именно она наследница. Есть завещание?
вы не совсем знакомы с законом
вы ошибаетесь
Питерским нотариусам закон не писан. Если даже подруга приняла наследство фактически, то о чем речь, коли есть наследница 1 очереди?
Питерским нотариусам закон не писан.
+1 :065:
Пусть идет идет к нотариусу, тот скорее всего помашет ручкой и отправит в суд.
Если даже подруга приняла наследство фактически, то о чем речь, коли есть наследница 1 очереди?
Может это бабушка по отцу и мать не наследница? :016:
Natalka -z
10.12.2011, 19:50
+1 :065:
Может это бабушка по отцу и мать не наследница? :016:
данные не полные:)) я так и решила при ответе.
вы ошибаетесь
а что не так?
мой отец тоже был прописан в квартире матери, однако вторую долю, т.е. свою, она не завещала никому, но по очереди наследник он. тем не менее в наследство вступать пришлось иначе бы доля в квартире отшла бы государству, так сказал нотариус, когда оформляли все это.
Natalka -z
10.12.2011, 20:29
а что не так?
мой отец тоже был прописан в квартире матери, однако вторую долю, т.е. свою, она не завещала никому, но по очереди наследник он. тем не менее в наследство вступать пришлось иначе бы доля в квартире отшла бы государству, так сказал нотариус, когда оформляли все это.
наследник прямой и единственный и прописанный с умершим,считаеться уже принял наследство и 6 месяцев не нужно соблюдать,но оформит конечно нужно., я пришла к нотариусу через год.,при таких данных.
наследник прямой и единственный и прописанный с умершим,считаеться уже принял наследство и 6 месяцев не нужно соблюдать,но оформит конечно нужно., я пришла к нотариусу через год.,при таких данных.
ясно.
Спасибо за ответы!
Данные не полные по причине того, что пробема не моя, так что совсем подробно не скажу. Просто подруга щас бегает по юристам, они дружно снимают с нее бумажную стружку, но толковых советов о том, что делать не говорят. Да, говорят, в суд, и воспользуйтесь нашими услугами! Примерно так. Вот я и решила спросить у более компетентных источников. ;)
Бабушка по материнской линии, мать жива и наследница прямая она, но прописана дочь (в смысле, подруга моя).
Спасибо за ответы!
Данные не полные по причине того, что пробема не моя, так что совсем подробно не скажу. Просто подруга щас бегает по юристам, они дружно снимают с нее бумажную стружку, но толковых советов о том, что делать не говорят. Да, говорят, в суд, и воспользуйтесь нашими услугами! Примерно так. Вот я и решила спросить у более компетентных источников. ;)
Бабушка по материнской линии, мать жива и наследница прямая она, но прописана дочь (в смысле, подруга моя).
Мама является наследником первой очереди.А так же иные дети умершей, муж умершей и родители (т.е.е прабабушка,прадедушка подруги, если они живы).ст.1142 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html)
------------------------
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Мадмуазель ФиФи
11.12.2011, 00:04
Нужно идти к нотариусу по наследственным делам и выяснять процесс вступления в наследтсво у него. Я так через 5 лет после смерти наследодателя явилась и никакого суда не понадобилось, потому что наследство было принято фактически.
Рабочий полдень
11.12.2011, 02:12
Мама является наследником первой очереди.А так же иные дети умершей, муж умершей и родители (т.е.е прабабушка,прадедушка подруги, если они живы)
Так это ведь означает, что внучка не имеет права на наследство в отсутствие завещания, даже если живет в квартире? Т.е. надо матери возобновлять срок вступления в наследство или доказывать, что она фактически вступила, чтобы долю в квартире вообще не потерять? У внучки, как я понимаю, на бабушкину долю вообще нет никаких прав. Или я ошибаюсь?
Так это ведь означает, что внучка не имеет права на наследство в отсутствие завещания, даже если живет в квартире? Т.е. надо матери возобновлять срок вступления в наследство или доказывать, что она фактически вступила, чтобы долю в квартире вообще не потерять? У внучки, как я понимаю, на бабушкину долю вообще нет никаких прав. Или я ошибаюсь?
Правильно. Наследница мать и она должна доказать что фактически вступила в наследство. Внучка здесь вообще не при чем.
всё правильно. внучка-не наследница.
ХрюндельСПб
11.12.2011, 14:18
Юристы здесь не при чем. Если пропустили срок, через суд только.
Через суд - сам так же пролетел с наследством... Адвоката найдите - и не будет проблем. Копии квитанций об оплате, свидетели того. что она проживала там... И будет счастье :)
через суд - ниче страшного
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.