Вход

Просмотр полной версии : Утеплить пол на даче

Anjut_ka
10.12.2011, 14:47
Вопрос: есть пол веранды его надо утеплить.
Имеем черновой пол с лагами.
Если я все правильно понимаю, то: :020:
1. Сам черновой пол
2. Изоспан В
3. Урса 100мм
4. Изоспан В
5. Половой шпунт 40

Умные знающие люди, скажите все ли я правильно поняла? :fifa:

Urban
10.12.2011, 21:13
Да, все верно. Если расстояние позволяет, то мин.ваты можно и побольше, 150 например

Gribnick
10.12.2011, 23:56
Одна маленькая, но критичная ошибка.
Пункт 2 удалить. Совсем.
Если лаги -150 то и утеплять лучше 150. В общем чем больше, тем лучше
И обеспечить хорошую вентиляцию подполья.

Na33i
11.12.2011, 22:05
Пункт 2 удалить. Совсем.

Я бы в пункте 4.изоспан заменила на пергамин.На веранде грязи много,мыть часто надо.Пергамин защитит утеплитель от влаги.А вот к черновому полу можно изоспан А.(ветро-влаго защита)

Свента
12.12.2011, 01:16
Автор, а можно полюбопытствовать, зачем утеплять пол веранды?

*светлаша*
12.12.2011, 09:23
Пункт 2 удалить. Совсем.
а расскажите пжст почему. во многих передачах именно так как у Автора утепляют. :flower:

Gribnick
12.12.2011, 13:15
а расскажите пжст почему. во многих передачах именно так как у Автора утепляют. :flower:

Не читайте за обедом большевистских газет (с)
В передачах типа "дачных ответов" иногда такую ересь показывают и говорят, что диву даешься.

Нижнее перекрытие - не простой элемент. И по большому счету, что и где в нем укладывать - вопрос творческий, который зависит от множества факторов, начиная от типа фундамента, заканчивая типом проживания в доме.

Но чего делать категорически нельзя - это запирать перекрытие пароизоляцией с двух сторон. Считайте что при этом варианте - развитие плесени практически гарантировано.
Влага все равно попадет вовнутрь. Во первых пароизоляция не факт что будет герметично уложена. Во вторых - дерево на перекрытии, наверняка использовано "естественной влажности". Куда будет деваться эта влага?

Посмотрите вот эту тему. Очень показательно. Причем обратите внимание что у автора и пароизоляция была выполнена очень качественно и дерево использовано сухое.
http://www.forumhouse.ru/forum91/thread131495-5.html

В случае более халтурно исполненной пароизоляции и деревяшке "естественной влажности" последствия будут еще более плачевные.

ИМХО для здорового и долговечного перекрытия
1) хорошая вентиляция снизу
2) Пароизоляция сверху и то не повсеместно, а там где потенциально "мокрые зоны". Особенно если речь идет про дачу

Автор, а можно полюбопытствовать, зачем утеплять пол веранды?

+1, упустил этот нюанс :)

Я бы в пункте 4.изоспан заменила на пергамин.На веранде грязи много,мыть часто надо.Пергамин защитит утеплитель от влаги.А вот к черновому полу можно изоспан А.(ветро-влаго защита)

Изоспан Д - произоляция
Пергамин - пропитанная битумом бумага, дешевый "заменитель" пароизоляции еще с советских времен. Чем он лучше кроме того что дешев и вонюч??

Na33i
12.12.2011, 13:27
Изоспан Д - произоляция
Пергамин - пропитанная битумом бумага, дешевый "заменитель" пароизоляции еще с советских времен. Чем он лучше кроме того что дешев и вонюч??

Согласна,дешёв и вонюч (какое то время)Но советское не значит плохое.Пионерские лагеря стоят до сих пор-каркасники+пергамин.Не предлагаю использовать всё по старинке,просто считаю пергамин именно на веранде практичнее.Запах со временем выветрится,а полы гнить не начнут(на веранде как правило вода +грязь всегда)Высказала лишь личное мнение,без претензий на последнюю инстанцию...
Кстати зашла по ссылке вашей....Вот что прочла:Суть не в том какой стороной к утеплителю, а в том, что-это пароизоляция, а пароизоляция ставится с внутренней стороны помещения до утеплителя. А снаружи ставится паропропускающая ветро(гидро)защита,например, изоспан А.(скопировано с текста)

Urban
13.12.2011, 00:52
Идем на сайт производителя изоспана и изучаем варианты "пирогов": http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya

Gribnick
13.12.2011, 11:54
Идем на сайт производителя изоспана и изучаем варианты "пирогов": http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/cokolnie-perekritiya

Несмотря на то, что я обычно доверяю тех альбомам производителей, но
Изоспан это тот еще "производитель" и его инструкции часто противоречат друг другу и здравому смыслу.
Обратите так же внимание, что они "рекомендуют" оставлять зазор между утеплителем и пленкой и пленкой и полом. На самом деле это не рекомендация, а обязательное условие при таком "пироге". И еще один нюанс. Этот зазор будет "вентиляционным" только в том случае, если там будет какое то движение воздуха, а для этого надо будет где то делать щели для притока и оттока воздуха (например за плинтусами)

Другими словами, схема предложенная Изоспаном - довольно сложна и неоднозначна.

Я выше приводил ссылку, где человек сделал перекрытие по инструкции изоспана - и к чему это привело.

Свента
13.12.2011, 14:15
Как высказался кто-то на строительном форуме:"Изоспан - это ругательное слово" :)

Anjut_ka
13.12.2011, 14:41
Это дом в котором потоянно поживают.
Веранду надо утеплить, т.к. это будет дуевая + туалет.
Дерево будет сухое. Пол будет хорошо выкрашен... По всем правилам.
Можно по подробнее про вентиляцию...
Изоспан А больше для ветрозащиты. а т.к. это пол и со стороны улицы он закрыт бетонным фундаментом, считаю что больше нам подходит изоспанВ.

Gribnick
13.12.2011, 15:02
Как высказался кто-то на строительном форуме:"Изоспан - это ругательное слово" :)

В общем да, согласен. Особенно их "мембраны" - одно название.

Это дом в котором потоянно поживают.
Веранду надо утеплить, т.к. это будет дуевая + туалет.
Дерево будет сухое. Пол будет хорошо выкрашен... По всем правилам.
Можно по подробнее про вентиляцию...
Изоспан А больше для ветрозащиты. а т.к. это пол и со стороны улицы он закрыт бетонным фундаментом, считаю что больше нам подходит изоспанВ.

Простите, за возможную грубость, но считать вы можете все что угодно, но природа возьмет свое. Если вы перекрытие запрете между пароизоляционными пленками да еще и не будет хорошей вентиляции в подполье, то через несколько лет, с вероятностью процентов 80% вы будете задавать вопрос - что делать, утеплитель не утепляет, в подполе плесень и т.п. и т.д.

Если дом для постоянного проживания + влажная зона то повторюсь.
Пароизоляция только сверху + качественная вентиляция подполья.

Вентиляция ленточных фундаментов вообще отдельный разговор. Там самое главное, не ошибиться с размерами и количеством "продухов". Сделаете мало и маленьких - будет большой шанс получить влагу в подполье.

Na33i
13.12.2011, 15:55
Можно по подробнее про вентиляцию..

Получится,что вы "запрёте "утеплитель со всех сторон(как в ссылке Грибника)Сгниёт утеплитель или доски-влага должна испарятся. Не в ветре дело....

Anjut_ka
13.12.2011, 18:00
Я уже поняла, что изоспан мы кладем только со стороны дома. Про фундамент и рассуждение было сказано, потому что предложили снизу сделать еще изоспанА, что я как поняла мне абсолютно не нужно.
На данный момент, мне надо обработать черновой пол антисептиком и просверлить в нем несколько дырок, в том числе по углам. Там они будут сквозные и с чистого пола, дырки эти будут под плинтусом.

Gribnick
13.12.2011, 18:19
Я уже поняла, что изоспан мы кладем только со стороны дома. Про фундамент и рассуждение было сказано, потому что предложили снизу сделать еще изоспанА, что я как поняла мне абсолютно не нужно.
На данный момент, мне надо обработать черновой пол антисептиком и просверлить в нем несколько дырок, в том числе по углам. Там они будут сквозные и с чистого пола, дырки эти будут под плинтусом.

Нет вы не совсем правильно поняли.
Вам не нужны дырки в полу :)
Про дырки я говорил только если вам очень приспичит делать пол с вентиляционным зазором между чистовым полом и пленкой/утеплителем по загадочной схеме изоспана. Так вот чтобы этот зазор был именно вентиляционным а не просто пустотой в полу, нужен доступ воздуха в эти зазоры иначе никакой вентиляции нам не будет.

Но это никакого отношения к вентиляции подполья не имеет. Вентиляция подполья - это большие "продухи" в фундаменте.

Только учтите, что если подполье хорошо вентилируется, то температура там близка к наружной и слой утепления в 10см будет откровенно маловат.

Короче говоря
0. Хорошо проветриваемое подполье
1. Сам черновой пол
3. утеплитель от 150мм
4. Изоспан В или другая пароизоляция
5. Половой шпунт 40

Anjut_ka
13.12.2011, 19:22
Все поняла, надо прикупить еще утеплителя... Чтобы было как минимум 150. )))
Спасибо большое за ответы! ))) :flower:
И последний вопрос: изоспан кладется к утеплителю шершавой стороной, а гладкой к шпунту? :008::017: