PDA

Просмотр полной версии : Что будет с ипотекой при разводе?

barbosina
11.12.2011, 11:09
Нужен совет, имеются: квартира в ипотеку, кредит оформлен на мужа; и желание развестись. Квартира оформленна в совместную собственность. Может после оформления развода не информировать банк? А если проинформировать, то какая будет реакция банка? Как поступали в такой ситуации?

Щастье!
11.12.2011, 13:22
Банку пофиг, лишь бы вы платили кредит. Квартиру вы можете продать, выплатив ипотеку банку, а остатки распилить пополам ( сделка в одном окне) или долго и мучительно делить имущество по суду с определением порядка пользования (если у вас, конечно, не однушка)

u945
11.12.2011, 13:48
Попробуйте помириться

ХрюндельСПб
11.12.2011, 14:06
Вы к этому кредиту как то относитесь, кроме того, что долю будки отжимаете? Созаемщик, поручитель и тп? Есть ли брачный контракт? Что в кредитном договоре написано про Вас, если написано?

girlaNKa
11.12.2011, 14:21
Попробуйте помириться

+1

ЗайСА
11.12.2011, 14:45
отжимаете будку
+1 :))

Satheda
11.12.2011, 15:54
согласие нотариальное писали когда муж импотеку брал?

Ouliana
11.12.2011, 16:26
если после развода ипотеку будет оплачивать кто-то один, то он вполе может претендовать на бОльшую половину квартиры.
т.е. выплаченное до развода делится пополам, а все остальное - тому, у кого квитанции об оплате на руках.

Августейшая
11.12.2011, 19:03
если после развода ипотеку будет оплачивать кто-то один, то он вполе может претендовать на бОльшую половину квартиры.
т.е. выплаченное до развода делится пополам, а все остальное - тому, у кого квитанции об оплате на руках.

та вы шо? мона паппадробнее

Лесли Винкл
11.12.2011, 22:52
та вы шо? мона паппадробнее

а каке вам нужны подробности? кто платит -тот и отжимает. как будто про инопланетян услышали, ей Богу:046:

Conquest
11.12.2011, 23:03
не отжимать будки надо, а крепить единство своей ячейки общества!

ХрюндельСПб
11.12.2011, 23:23
Молодца! Государственник!

Avgusta
12.12.2011, 17:10
суд разделит будку пополам, она останется в залоге. Кредит формально останется записанным на мужа (то есть он должнен носить денюжки в банк, и в случае чего банк его трясти будет), а жена должна будет половину расходов по кредиту мужу возмещать. Если не будет делать этого добровольно, муж в судебном порядке сможет с нее взыскать. Если будут проблемы с погашением кредита банк сможет отжать доли и мужа и жены (то есть пустить всю квартиру с молотка).
Если суд узнает про залог (например, вы поставите вопрос о разделе долга), то скорее всего привлечет банк в дело третьим лицом. Но участие банка особо ни на что не повлияет. Решение будет примерно такое, как описано выше. Безусловно, возможны варианты, но я описываю наиболее вероятное решение при стандартных исходных данных.

Mama Margo
12.12.2011, 18:12
Если вы действительно собираетесь разводиться и есть желание разделить все пополам, то проще, конечно, продать квартиру - опгасить ипотеку и оставшееся разделить пополам.
Если у вас другая пропорция раздела этой квартиры, то проще отдать кому-то некую оговоренную часть средств и платить остаток кредита, проживая в этой квартире (но как тут официально оформить право НЕ требовать свою часть после отдачи денег думаю надо проконсультироваться у юриста).

Satheda
12.12.2011, 18:19
А наличие детей и то, с кем они остаются, влияет на раздел и участие в импотеке, интересно?

Avgusta
12.12.2011, 18:41
не должно влиять, т.к. второго супруга никто не освобождает от обязанности содержать детей.

Щастье!
12.12.2011, 18:50
Нет, не влияет.

vita_
12.12.2011, 18:58
Ипотеку гасит муж - он же кредит брал, а квартиру попалам т.к. совместно нажитое.
У меня брат разводился у них правда машина в кредит, вот так и было жене половину стоимости машины выплатил и банку кредит ........ все через суд ......... + алименты на жену и на ребенка + деньги за др. имущество.... в общем на сколько сил у жены хватит отжать , адвокат и вперед ........ деньги которые потратите на адвоката кстати тоже потом через суд с мужа.

Avgusta
12.12.2011, 19:03
Суд делит то, что супруги просят разделить. Если только машины-квартиры, то их разделит, а долги останутся, на ком записаны. А если поставить вопрос и о разделе обязательств, то и долги ипотечные жена будет выплачивать, как миленькая, и никакие адвокаты не помогут.

Щастье!
12.12.2011, 21:11
Ипотеку гасит муж - он же кредит брал, а квартиру попалам т.к. совместно нажитое.
У меня брат разводился у них правда машина в кредит, вот так и было жене половину стоимости машины выплатил и банку кредит ........ все через суд ......... + алименты на жену и на ребенка + деньги за др. имущество.... в общем на сколько сил у жены хватит отжать , адвокат и вперед ........ деньги которые потратите на адвоката кстати тоже потом через суд с мужа.

Это суд такое решение вынес? Что квартира пополам, а кредит он один гасит? Даже если все в браке???

vita_
12.12.2011, 22:00
Это суд такое решение вынес? Что квартира пополам, а кредит он один гасит? Даже если все в браке???

у него была машина а не квартира, да суд вынес. Долги они не делятся попалам.... только совместно нажитое...

vita_
12.12.2011, 22:01
Суд делит то, что супруги просят разделить. Если только машины-квартиры, то их разделит, а долги останутся, на ком записаны. А если поставить вопрос и о разделе обязательств, то и долги ипотечные жена будет выплачивать, как миленькая, и никакие адвокаты не помогут.

с какой это интересно стати если заемщик муж? так можно на жену чего угодно навесить....

Щастье!
12.12.2011, 22:03
с какой это интересно стати если заемщик муж? так можно на жену чего угодно навесить....

насколько я знаю, долги тоже должны делить. А "навесить" и жена тоже может.

vita_
12.12.2011, 23:07
насколько я знаю, долги тоже должны делить. А "навесить" и жена тоже может.
нет долги не должны......
надо было сразу брать на двоих а раз на себя все взял так уж будь любезен...:))

а жена может :)) вот что бы не навешивали и не делят

digital
12.12.2011, 23:12
при ипотеке всегда супруг выступает поручителем или созаемщиком

Vеlmа™
12.12.2011, 23:22

Долг (кредит), возникший в интересах семьи и потраченный на нужды семьи, является общим обязательством супругов. Независимо от того, кто выступал в качестве заемщика. Квартира то является совместной собственностью.

Щастье!
13.12.2011, 00:13

Какой-то блудень :005:

Лесли Винкл
13.12.2011, 01:20

а я вот знаю ситуацию ровно наоборот - муж отсудил у жены часть ее доли (которая по закону 1/2) - половину что ли где-то, если даже не больше за счет того, что предъявил все квитки об оплате ипотеки (с его зарплатного счета списывалось ежемесячно), и суду было пофигу, что списывалось-то со счета 80% его з/п, то есть по логике они жили на з/п жены - но этот довод суд не учел. Вполне возможно, что жена подавала на апеляцию, но я продолжения истории уже увы не знаю.

Базяба
13.12.2011, 10:08
у него была машина а не квартира, да суд вынес. Долги они не делятся попалам.... только совместно нажитое...
Так и долги тоже - совместно нажиты:065: Делится и имущество и долги. Брачный контракт рулит.

vita_
13.12.2011, 10:14
при ипотеке всегда супруг выступает поручителем или созаемщиком

не всегда и поручитель платит только в случае когда заемщик платить перестал, затем поручитель может оплаченную сумму потребовать от заемщика.

vita_
13.12.2011, 10:19
конечно все индивидуально в каждом случае много нюансов которые имеют значения ....... но ситуация может повернуться по всякому

Conquest
13.12.2011, 10:24
милые дамы, как трогательны вы в обсуждении данной темы :001:

Нифига не пополам квартира. На момент прекращения фактических брачных отношений, дата прекращения берется из искового обычно, определяется объем выплаченных на тот момент ден.средств. Вот они и будут делиццо пополам. А все остальное - это уже личные бапки владельца квартиры/плательщика кредита. Похожая тема и с машинами, и другим совместно нажитым имуществом.

ХрюндельСПб
13.12.2011, 10:28
Ну зачем барышням с утра настроение портить? Так все было красиво.

Conquest
13.12.2011, 10:30
это жестокий мир, брат ;)

ХрюндельСПб
13.12.2011, 10:32
Мне то что? Своей шкурой это ощущаю. Я не тургеневская барышня, мессадж надо к ним обращать.

Avgusta
13.12.2011, 11:09

Нифига не пополам квартира. На момент прекращения фактических брачных отношений, дата прекращения берется из искового обычно, определяется объем выплаченных на тот момент ден.средств. Вот они и будут делиццо пополам. А все остальное - это уже личные бапки владельца квартиры/плательщика кредита. Похожая тема и с машинами, и другим совместно нажитым имуществом.
Оч даже пополам. А если кто из супругов после фактического прекращения брака продолжал платить кредит, то с другого взыщут половину произведенных в этот период платежей и на будущее велят участвовать в погашении долга. Так что квартира делится отдельно, долги отдельно. Могут быть нюансы, согласна. Если к примеру, один из супругов тунеядствовал, а другой кредит на себе тянул.

vita_
13.12.2011, 11:30

у меня то реальная история с машиной ...... конечно есть везде свои нюансы у брата жена еще в отпуске по уходу была, может поэтому суд на нее не возложил обязанности по выплате кредита, но в той истории все оплатил брат и жене и банку и за адвоката нанятого женой ...... у него платежи в месяц были чуть ли не больше его зарплаты ... он даже в суд иск подавал что так быть не может .... но нет суд ему отказал, по разным искам сказали можно и больше з/п платить... так что ... закон как дышло...

Базяба
14.12.2011, 09:59

Ну, не все, батенька, не все. Некоторые достаточно циничны:065: Э-э-э, реалистичны...

Elis
14.12.2011, 10:27
Подруга с БМ купили квартиру в ипотеку (за год до развода), он - заемщик, она - созаемщик. В свидетельстве - совместная собственность. При разводе квартира не делилась, судом определены были только аллименты, которые БМ выплачивает на нее и на детей.
Ипотеку гасит подруга с собственного счета: после выплаты будет подавать на раздел квартиры, вернее отсуживать квартиру с выплатой БМ некоторой денежной суммы: консультировалась не с одним адвокатом, такая практика раздела имущества в нынешнее время очень распространена.

Маятник
14.12.2011, 13:48
конечно все индивидуально в каждом случае много нюансов которые имеют значения ....... но ситуация может повернуться по всякому

ровно как и то, что совместно нажитое в браке делится при разводе.

Автор, тут важно даже не то, информировать банк или нет, а Ваше и мужа отношение к погашению ипотеки. Т.е. часть Вы себе отожмете, а платить ни ни?!