PDA

Просмотр полной версии : 13-летняя хозяйка

Иошка & иошечки...
18.03.2008, 20:32
Девочки, у меня какая-то совершенно глупая проблема. С трудом заставляю почти 14-летнюю старшую дочь что-то делать по дому. Каждый раз слышу от нее, что никто из ее подруг ничего дома не делает, все делают мамы.
Неужели я отстала от жизни и теперь и вправду девочек не приучают к ведению домашнего хозяйства?:009:
У нас даже в школе было домоводство:020:, а у них нет. Подскажите, вы тоже своих подростков освобождаете от домашних дел?:ded:

Сидорова радость
18.03.2008, 21:04
Да нет, конечно, не освобождаю, но все домашние обязанности выполняются с боем. А "всем разрешают, а мне нет" или "никто ничего не делает" это у них, типа, мантры, чтоб нас убедить и самим в это поверить.:))

Батиста
18.03.2008, 22:30
У меня дочка действительно дома ничего не делает, только свое нижнее белье постирает и в комнате у себя относительный порядок поддерживает.
Я и сама в этом возрасте ничего особо по дому не делала, мама всегда говорила: " Иди лучше книжку почитай.Замуж выйдешь-будешь и готовить,и стирать, и убирать.Успеет надоесть".

Иошка & иошечки...
18.03.2008, 23:18
У меня дочка действительно дома ничего не делает, только свое нижнее белье постирает и в комнате у себя относительный порядок поддерживает.
Я и сама в этом возрасте ничего особо по дому не делала, мама всегда говорила: " Иди лучше книжку почитай.Замуж выйдешь-будешь и готовить,и стирать, и убирать.Успеет надоесть".
А вы читали? Моя только в инете ползает и смотрит мультики, если ее не попросить что-то делать. Книжки - не модно!Ё:017:

vera 77
18.03.2008, 23:19
У меня старшей тоже скоро 14 лет,тоже всё делает с боем.

Лашпидрон
18.03.2008, 23:37
А что только сейчас в 13-14 лет у ваших девочек появились домашние обязанности? А до этого?

IBelieveInМiracles
18.03.2008, 23:59
всё с боем, причем тАкие глаза делает:073:, и говорит, у меня будет: посудомойка, машинка, кухарка, и прочие удовольствия...:fifa:а тут пришла и заявила: неее...пожалуй сама чего-нибудь научусь, не хочу чужих к себе в дом пускать:010:...
у нас тут папуля взбунтовался: я , говорит, с 6 лет полы мыл, плакал, но мыл...потому как у него еще две младшие сестры..естессно мама была на сносях, не до полов было:wife:..
я молчу:008:, у меня мама всегда на гастролях была, естессно все дела на мне+младший брат, мы без бабушкинные были:005:..
не знаю:016:, так оберегаем и жалеем, нагрузки, уроки, сколиозы.....нервы...и т.д. Может и выращиваем тунеядок, блин, своими благими намерениями...нами не занимались, потому как не было возможности, а я вот им пытаюсь дать все по максимуму. Мне тут психолог и заявила, мамуля, у вас гиперопека, дайте детям свободу...действий...:010::010::010:

Вишня
19.03.2008, 00:07
Ну и я к вам.Разгружает посудомойку )))когда я на работе,пропылесоит если поросишь,насчёт кулинарии даже интереса нет,но я и сама не фига не могла,а сейчас могу и ещё как.В шкаф стараюсь не смотреть дабы не портить себе настроение...Да все мы были лентяйками,многие изменились,а некоторые так и остались безрукими (это не намёк это я так рассуждаю по жизни)

IBelieveInМiracles
19.03.2008, 00:16
Ну и я к вам.Разгружает посудомойку )))когда я на работе,пропылесоит если поросишь,насчёт кулинарии даже интереса нет,но я и сама не фига не могла,а сейчас могу и ещё как.В шкаф стараюсь не смотреть дабы не портить себе настроение...Да все мы были лентяйками,многие изменились,а некоторые так и остались безрукими (это не намёк это я так рассуждаю по жизни)

:support:да-да-да!!!! и у нас посудомойку разгружают:080:, и даже иногда с брезгливой миной чего-то туды убирают:))) в выходные уборка полным ходом ( если папуля не в командировке:008:), естессноь с моей корректировкой(точнее помощью:073:), стирать труселя отказываются категорически:wife:, на что машинка? правда,обнаружив, что запас иссяк...приходится:046:. Ну, кстати, надо отдать им должное, активно интересуются кулинарией:096:. моим красоткам почти 12 и почти 9:010:...
можж всё не так и плёхо???

Вишня
19.03.2008, 00:31
У меня когда была в возрасте 9-10 лет была очень "порядочная"доводила нас своими "половыми" истериями ,мыла пол только сама везде и очень часто, я думала какая деловая у меня дочь,смеялась тут недавно я,решили отодвинуть уголок кухонный и помыть за ним и вспомнили ,как дочь нас доставала раньше.что "когда мы будем двигать уголок,давай завтра обещаешь?"а сейчас ей по барабану,что за ним творится,сейчас на уме другое...нам 14.
А забыла ещё в её обязанности входит мыть собаку(без вопросов) я или муж гуляем дочь моет и убирать кошкин горшок,но это мы забываем почти всегда:073:

IBelieveInМiracles
19.03.2008, 00:37
неть:001:...увы...мания чистоты у нашего папулика:ded:, женская половина вынужденно исполняет" половую и пылевую" повинность:065:

Melifaro
19.03.2008, 00:58
13 лет. Может и умеет по хозяйству все. Делает по мере необходимостии и наличия свободного времени. Гладит себе одежду сама, например. У меня на это не всегда есть время.

IBelieveInМiracles
19.03.2008, 01:05
о! мы тоже начали гладить:008:, правда, то, что очень сложно испортить...типа постельное бельё, и бесконечные папины майки и футболки..
:016:вот-вот, почитаю еще , и пойму, что у меня просто отличные домохозяки:020:

Rinka
19.03.2008, 03:01
Моя делает все, что попрошу. Стирать, мыть посуду - нет необходимости, у нас для этого машинки есть. Вытирать пыль и пылесосить она не может - аллергия.
Ну а картошку почистить, салат порезать, пирожок (простенький) испечь, у себя в комнате прибрать - это ее.

Батиста
19.03.2008, 10:55
А вы читали? Моя только в инете ползает и смотрит мультики, если ее не попросить что-то делать. Книжки - не модно!Ё:017:

Не... У нас , слава Богу, нет понятия "этим модно заниматься, а этим нет",поэтому моя читает.
Я бы наверное тоже просила мне помогать немного,только времени свободного у нее очень мало.
Неужели у подростков остается еще время и на подобную помощь, или моя такая загруженная?

solveig
19.03.2008, 10:56
Да ладно вам! Можно подумать вы все прям с радостью бежите делать домашнюю работу. Просто мы с вами старше, ответственность у нас больше...
Кто бы за меня всё делал, я бы только пользовалась... :)
А девченки действительно за мужем и своими детьми ещё наломаются.Вот что-то про сыновей таких вопросов не возникает. Пусть за собой убирают и достаточно вполне. Мы ж не прислугу себе рожали, если родная мама не пожалее, кто пожалеет? Свекровка?

Marina-Priv
19.03.2008, 11:43
У меня две девицы.
Старшей скоро 14 - она убирает в детской, на кухне - моет то, что не вымыто машиной, кормит кота и убирает за ним. Любит готовить. Давно уже умеет салат, курицу, рыбу. Конёк - манная каша:004:Стирает по мелочам своё. Ходит в магазин (со списком:)))
Мелкой 10 - уборка гостиной(там только пыль, покрышки на диван и ковёр), в ванной и прихожей, полив цветов. Сама выбрала себе объекты уборки, т.к. свои вещи прибирать не любит - где снимет, там и кинет.

Батиста
19.03.2008, 11:47
Да ладно вам! Можно подумать вы все прям с радостью бежите делать домашнюю работу. Просто мы с вами старше, ответственность у нас больше...
А девченки действительно за мужем и своими детьми ещё наломаются.Вот что-то про сыновей таких вопросов не возникает. Пусть за собой убирают и достаточно вполне. Мы ж не прислугу себе рожали, если родная мама не пожалее, кто пожалеет? Свекровка?

ППКС!!!:support:

Marina-Priv
19.03.2008, 11:57
Если я буду всю домашнюю работу делать - меня только на неделю хватит..а потом вымру..
Всё-таки "не шошнадцать мне":))

ЛюсильЯ
19.03.2008, 12:13
Нет, не освобождаю. У нее есть обязанности (которые она, естественно, не особо хочет выполять). Чем старше она становится-тем труднее ее заставить что-либо сделать (хотя вроде сознательности должно прибавляться год от года). И "вечный бой-покой нам только снится..."

MamaGrishi
19.03.2008, 12:44
Вот что-то про сыновей таких вопросов не возникает. Пусть за собой убирают и достаточно вполне. Мы ж не прислугу себе рожали, если родная мама не пожалее, кто пожалеет? Свекровка?
Что дом.работа немужская даже не обсуждается. Пример у нас дома хороший.:love:
наш мальчик уже многое умеет. Напоминать приходиться, это да.
И про прислугу я не поняла.;)
А папа наш внушает всячески сыну, что хорошая жена должна шуршать по дому. Белоручки :fifa:не нужны.

Malinna
19.03.2008, 12:48
когда я на работе,пропылесоит если поросишь,насчёт кулинарии даже интереса нет,но я и сама не фига не могла,а сейчас могу и ещё как.В шкаф стараюсь не смотреть дабы не портить себе настроение...Да все мы были лентяйками,многие изменились,а некоторые так и остались безрукими (это не намёк это я так рассуждаю по жизни)

Чем старше она становится-тем труднее ее заставить что-либо сделать (хотя вроде сознательности должно прибавляться год от года). И "вечный бой-покой нам только снится..."

+ 1 везде.
Я тоже не в состоянии выполнять всю работу по дому. В детстве ничего не делала кроме уборки квартиры. и то, только когда мама гулять не хотела пускать. Но у меня мама не работала никогда. А я в 8 вечера с работы приползаю. Так что думаю что доча не развалится если посуду вымоет или полы. Но конечно если ни минутки у нее нет в этот день или устала сильно - то не буду заставлять. Из постоянных обязанностей - мытье посуды и уборка в своей комнате и еще за собакой лоток. Убирает с каждым годом все хуже и хуже:))

Батиста
19.03.2008, 12:52
Что дом.работа немужская даже не обсуждается. Пример у нас дома хороший.:love:
наш мальчик уже многое умеет. Напоминать приходиться, это да.
И про прислугу я не поняла.;)
А папа наш внушает всячески сыну, что хорошая жена должна шуршать по дому. Белоручки :fifa:не нужны.
Так и речь то именно о том, что когда вырастут-"шуршать будут",как раз таки -без сомнений.И работать будут и домашнее хозяйство вести будут,а сейчас-то не жалко своих девочек?

Malinna
19.03.2008, 13:03
Наш папа считает, что кого в детстве не научили элементарным вещам: убирать за собой, следить за вещами тот так безруким и остался. Я с ним соглашусь наверное. Меня в детстве не привлекали ни на кухню ни к глажке. И то и другое делаю очень плохо до сих пор.
Совсем не рассматриваю дочь как прислугу. Тогда и взрослая женщина "прислуга" раз она работу по дому делает.:))

MamaGrishi
19.03.2008, 13:09
я же не заставляю коров доить, навоз разбрасывать, хлебА печь, прясть и пр.
пылесос, стир. и посудомоечная машина, тряпочкой пыль, книжечки-игрушечки - разве это тяжело?

Батиста
19.03.2008, 13:14
Ну, меня в детстве совсем ни к какой работе не привлекали, но я бы не сказала, что безрукая.:)) Да и не велика наука гладить,готовить и убирать.Просто процесс трудоемкий.Было бы желание... Но это уже звисит от того уважают ли твои близкие твой труд или воспринимают его как только твою прямую обязанность. Поэтому когда отношения в семье уважительные, то и желание что-то делать не пропадает (ИМХО).
А работа "из -под палки" никому еще удовлетворения не доставляла, в любом возрасте.:(

Иошка & иошечки...
19.03.2008, 13:18
А что только сейчас в 13-14 лет у ваших девочек появились домашние обязанности? А до этого?
До этого их было меньше. Сейчас появилась маленькая сестричка и часть того, что делала сама легло на плечи старшей дочери. она аллергик и раньше я пылесосила и мыла полы сама. теперь мы с маленькой уходим гулять на время работы пылесоса (у нас 1-комнатная квартира).:020:

MamaGrishi
19.03.2008, 13:20
. Поэтому когда отношения в семье уважительные, то и желание что-то делать не пропадает (ИМХО).
А работа "из -под палки" никому еще удовлетворения не доставляла, в любом возрасте.:(

;) у нас отношения уважительные. Я уважаю ребенка за его посильный вклад в наш быт.
Палкой не бью.

Ксюшкин
19.03.2008, 13:21
Наш папа считает, что кого в детстве не научили элементарным вещам: убирать за собой, следить за вещами тот так безруким и остался. Я с ним соглашусь наверное. Меня в детстве не привлекали ни на кухню ни к глажке. И то и другое делаю очень плохо до сих пор.
Совсем не рассматриваю дочь как прислугу. Тогда и взрослая женщина "прислуга" раз она работу по дому делает.:))
ППКС
совсем случайно попала в эту тему, но прочитала с интересом. Расскажу о собственном опыте: у меня разница с сестрой 9 лет и на мне как на основной маминой помощнице было много обязанностей (папы и помогающих бабушек не было). Я и сестру с сада забирала, и убирала и посуду мыла, немного готовила в 13-14 позже больше. И вообще понимала, что мама не трехжильная и ей и так не сладко.
А сестру как-то не приучали посуду мыть, готовить, правда была у нее обязанность убирать квартиру. Так итог такой я когда замуж вышла для меня все было логично и посуду сразу моем и готовлю. А у сестры все сложнее из-за посуды они с мужем ссорятся, готовит она с трудом (простые вещи звонит и спрашивает как сделать) и без охоты первый год они по-моему только и жили на макаронах и пельменях, зато чисто у нее всегда :)).
Выводы делайте сами.

Ксюшкин
19.03.2008, 13:22
Да кстати это не мешало мне гулять на улице и читать запоем книги

Иошка & иошечки...
19.03.2008, 13:31
Да кстати это не мешало мне гулять на улице и читать запоем книги
+1
Я сама - старшая сестра и разница с братом почтти 8 лет. Мне совсем не трудно переделать все домашние дела самой. просто мне кажется, что ребенок не должен расти потребителем. слово прислуга тут упоминается в отношении детей, которые помогают матери по хозяйству. А как насчет тех, кто ничего не делает. Это паразитизм в чистом виде. Любовь, в том числе матери и ребенка, не должна основываться только на получении всего и бесплатно от мамы. Мне кажется, что ребенок должен ХОТЕТЬ помочь. Именно с этим и возникает проблема. Моя дочь не хочет помогать, она хочет только потреблять. Понимаю, что сама в этом виновата. Поэтому и спрашиваю, может кто-то знает, как исправить ситуацию СЕЙЧАС?:009:

Батиста
19.03.2008, 13:36
Повторюсь, все зависит ОТ ЖЕЛАНИЯ что-то делать. Можно всю жизнь прожить и кроме макарон ничего не уметь готовить и т.п.( у меня пример свекрови, которая в детстве по-дому помогала, но вот готовить до сих пор не умеет.Муж стирает, готовит, в магазин ходит ит.д. Так тоже бывает)

А добиться чего-либо можно личным примером, в первую очередь. Видя как мама без стонов и нытья моет посуду,пол и старается приготовить что-нибудь повкуснее, чтобы побаловать близких-не думаю, что у дочкаи не возникнет желания делать то же и для своей семьи.
Про готовку отдельный разговор про "кулинарный вкус", но это надолго...:))

Конкретнее, у меня дочь видила,что я физически не успевала наводить порядок в ее комнате.Как-то этим стала сама заниматься . Но насчет остального ничего сказать не могу, она у меня полы не моет и посуду тоже.

solveig
19.03.2008, 14:08
+1
Я сама - старшая сестра и разница с братом почтти 8 лет. Мне совсем не трудно переделать все домашние дела самой. просто мне кажется, что ребенок не должен расти потребителем. слово прислуга тут упоминается в отношении детей, которые помогают матери по хозяйству. А как насчет тех, кто ничего не делает. Это паразитизм в чистом виде. Любовь, в том числе матери и ребенка, не должна основываться только на получении всего и бесплатно от мамы. Мне кажется, что ребенок должен ХОТЕТЬ помочь. Именно с этим и возникает проблема. Моя дочь не хочет помогать, она хочет только потреблять. Понимаю, что сама в этом виновата. Поэтому и спрашиваю, может кто-то знает, как исправить ситуацию СЕЙЧАС?:009:

У меня две дочери. Ни разу не слышала от них, что никто ничего из подруг не делает. Делают...Честно сказать, из под палки, но делают :). Думаю, что у Вашей девочки это просто защитная реакция и оправдание своего нежелания. Никакой это не паразитизм. Кроме того она вошла в возраст, когда человечек уже может высказать свое мнение и отношение. Лень - это естественно, так что удивляться и возмущаться тут нечему. Надо проявлять настойчивость и искать "ниточки" за которые можно потянуть, что бы заставлять выполнить Ваше распоряжение. Типа - "не пойдешь гулять, пока не пропылесосишь квартиру!" И держать слово, не смотря на скандалы и слезы. Не ругаться и не орать, просто спокойным тоном ставить её в извесность, что ВСЕ могут хоть зарасти грязью, а она не пойдет, пока дело не сделает. И не захочет нормальный человек никогда работать, не нормально это! Она должна не ХОТЕТЬ помогать Вам, а понимать, что надо помочь, если Вы просите. А хотеть она может только жить в чистоте и хоть как-то этому способствовать.
И не расчитывайте, что в ребенке когда-нибудь проснется сознание, нет, это, конечно, когда-нибудь произойдет... лет в 20 :), а пока надо настаивать. И не надо думать, что если дочка на Вас сердится, то она Вас меньше в это время любит. Вот это-то уж точно нет.
А слово "прислуга" я употребила для тех, кто считает, что они девочку дорастили до определенного возраста, а теперь могут на неё домашние дела взгромоздить, мол, я тебя породила, теперь ты мне помогать обязана.

Иошка & иошечки...
19.03.2008, 14:21
А слово "прислуга" я употребила для тех, кто считает, что они девочку дорастили до определенного возраста, а теперь могут на неё домашние дела взгромоздить, мол, я тебя породила, теперь ты мне помогать обязана.[/quote

В том то и дело, что я не нуждаюсь в прислуге. И ни в коем случае не хочу ее заставлять. Я всегда прошу и почти всегда дочь выполняет мои просьбы. Как умеет. просто это делается всегда через "не могу и не хочу". и всегда со словами, что подруги освобождены от домашних проблем!
я в собственных глазах порой выгляжу рабовладельцем, т.к. все подруги идут гулять просто так, а моей надо заскочить в магазин и по дороге выбросить мусор!

Malinna
19.03.2008, 14:59
[/quote

В том то и дело, что я не нуждаюсь в прислуге. И ни в коем случае не хочу ее заставлять. Я всегда прошу и почти всегда дочь выполняет мои просьбы. Как умеет. просто это делается всегда через "не могу и не хочу". и всегда со словами, что подруги освобождены от домашних проблем!
я в собственных глазах порой выгляжу рабовладельцем, т.к. все подруги идут гулять просто так, а моей надо заскочить в магазин и по дороге выбросить мусор!

Моя то же самое говорит:))

solveig
19.03.2008, 14:59

А кто Вам сказал, что подруги идут гулять "просто так" :), дочка? Или Вы сами это точно знаете? Или они поддерживают порядок постоянно и у них нет вопросов по поводу помыть за собой чашку, или повесить платье в шкаф (вместо того, что бы раскидать одежду по стульям), и за работу это не считают, мама сказала, сделали и забыли? Перестаньте себя винить. Сложности в выбрасывании пакета с мусором по пути на прогулку никакой нет, даже не берите в голову.
А настаивать и заставлять иногда надо, к сожалению. Это называется "воспитание" :).

ЛюсильЯ
19.03.2008, 16:33
Не представляю дочь (скажем) в 19 лет, которая сидит и ждет когда мама убере ее комнату, намоет за ней посуду, погладит блузку. Ведь семья-это не только права, но и обязанности. Чем больше лет-тем больше прав и обязанностей... Взросление-штука такая. А по поводу пожалеть своих девочек.. Хм, ее же не в рабство продают, а вымыть за собой таркелу в подростковом возрасте так же естественно как (изините) спустить за собой в туалете. Сын подрастет-тоже будет делать что-то по дому. Я не собираюсь придерживаться мнения, как моя свекровь (она татарка)- мужчина не дожен "мочить ркуи".

Батиста
19.03.2008, 16:54
Наскослько я поняла, здесь речь идет о девочке 13 лет.А помыть за собой тарелку,убрать свою комнату-это вполне естественно для такого возраста, согла с вами. Никакая это не работа!
А вот помыть полы и т.д.-это уже работа ( для меня по крайней мере).

vilka
19.03.2008, 17:00
Не представляю дочь (скажем) в 19 лет, которая сидит и ждет когда мама убере ее комнату, намоет за ней посуду, погладит блузку. Ведь семья-это не только права, но и обязанности. Чем больше лет-тем больше прав и обязанностей... Взросление-штука такая. А по поводу пожалеть своих девочек.. Хм, ее же не в рабство продают, а вымыть за собой таркелу в подростковом возрасте так же естественно как (изините) спустить за собой в туалете. Сын подрастет-тоже будет делать что-то по дому. Я не собираюсь придерживаться мнения, как моя свекровь (она татарка)- мужчина не дожен "мочить ркуи".
ППКС
у моего сына тоже есть обязанности- уборка в своей комнате(обязательно), магазин и мусор (по мере надобности) , посуду может вымыть
на все его права- я добавляю обязанности...
иногда мне говорит: "когда женюсь-все жена будет делать..." на что я отвечаю, а если она такая же как и ты будет (ничего не умеет и не хочет делать) , как тогда? молчит...

Жемчужина Севера
19.03.2008, 17:04
Случайно наткнулась на эту темку, пока ее читала, вспомнилась мне моя знакомая, которой сейчас около 50 лет и которая до сих пор ничего не делает по квартире. Она ждет маму, которая ее покормит и помоет за ней посуду, приберет в квартире и т.д. Знакомая все умеет делать, но ей лень, а вот маме, которой за 70 нормально :)

vilka
19.03.2008, 17:20
Случайно наткнулась на эту темку, пока ее читала, вспомнилась мне моя знакомая, которой сейчас около 50 лет и которая до сих пор ничего не делает по квартире. Она ждет маму, которая ее покормит и помоет за ней посуду, приберет в квартире и т.д. Знакомая все умеет делать, но ей лень, а вот маме, которой за 70 нормально :)
:010::010::010:

solveig
19.03.2008, 17:21
Вот честное слово...Читаю и не понимаю, это я одна такая жалостливая или просто на форуме не принято правду говорить?
Девочка в 19 лет, конечно, не переломиться и уберет, и приготовит, и погладит...и замуж вполне может... Но разве не приятно немножко полениться и маму попросить блузочку погладить :)? Есть, наверное, женщины, которые ни в детстве ничего не делали и взрослые тоже не переламываются, но это скорее исключение, а не правило. Ну, вот сами посмотрите, нас тут много, пусть отзавется та, которая в детстве ленилась и теперь ничего не далает. ;)

Батиста
19.03.2008, 17:48
Вот честное слово...Читаю и не понимаю, это я одна такая жалостливая или просто на форуме не принято правду говорить?
Девочка в 19 лет, конечно, не переломиться и уберет, и приготовит, и погладит...и замуж вполне может... Но разве не приятно немножко полениться и маму попросить блузочку погладить :)? Есть, наверное, женщины, которые ни в детстве ничего не делали и взрослые тоже не переламываются, но это скорее исключение, а не правило. Ну, вот сами посмотрите, нас тут много, пусть отзавется та, которая в детстве ленилась и теперь ничего не далает. ;)

Я тоже жалостливая , могу поддержать.:053:
И в детстве лениласть,но сейчас все делаю. А насчет "ленилась в детстве и продолжает лениться сейчас",согласна,что это-редкость.
А на ваш призыв боюсь никто не отзовется.:))

verius
19.03.2008, 17:48
Я до 19 лет дома только посуду мыла и пылесосила. Наверное позор мне на мою голову! Из родительского дома ушла - умела только яйца и пельмени варить (и то думала - что из них кидать в кипящую воду, а что сразу заливать :009:). Появилось свое хозяйство - все встало на свои места.

Malinna
19.03.2008, 17:54

я в детстве ленилась и теперь для меня любая работа по дому - это РАБОТА. Завидую тем, кто делает все с легкостью, как быстро у них все получается. Мне такие встречались, и они все говорят, что с детства их мама приучала к чистоте-порядку. И есть знакомые на примере которые с детства ничего не делали. Например мая мама и ее сестры. Одной из сестер 60, она так и не научилась ни готовить, ни убираться, сейчас ее кормит 30-ти летний сын, который к ее счастью не женат. Сама может только сварить пельмени-сосиски-рис. Моя мама - вся работа по дому занимает у нее полный день, все дается с трудом и качество страдает я бы так сказала. она от этого очень страдает. у ее еще одной сестры умер муж в прошлом году, так теперь моя мама за ней ухаживает, тк та тоже ничего не умеет.:091:

Dil'ka
19.03.2008, 18:17
Я в детстве, конечно ленилась, но у нас с братом были обязанности по дому, кроме двух школ.
Нам даже и в голову не приходило отказываться, только если между собой перетасовать кому что делать.
И готовить я училась с удовольствием у мамы, в тетрадочку все записывала, а потом по своей тетрадочке делала.
С дочей чего-то не получается. Я плохая мать и ничему не могу ее научить.
А она ничего не хочет делать и ничему не хочет учиться. Для нее даже сложить посуду в посудомойку - невыполнимая задача.
А уборка в комнате (в ее) проводится только если к ней подружки намыливаются и заключается она в зашвыривании шмоток с видных мест по углам.
http://s8.rimg.info/fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif (http://smiles.33b.ru/smile.89412.html)

Диета
19.03.2008, 21:19
Моей уже 17, но как- то сложилось, именно строгих обязанностей нет никаких. Но это не мешает ей самой следить за своей одеждой, обувью, сумками и прочим.Стирает сама, гладит, белые кеды и сумку каждый день намывает. Обычно по дому я все делаю, но если надо - без вопросов помоет посуду, уборку сделает. Я её жалею, в жизни еще наработается, когда своя семья будет. А то, что многие не любят домашнюю работу, так это нормально. Чего хорошего быть поломойкой, прачкой, уборщицей? Но надо - и мы делаем. А у кого есть финансовая возможность, те нанимают прислугу.

Иошка & иошечки...
19.03.2008, 22:19
Моей уже 17, но как- то сложилось, именно строгих обязанностей нет никаких. Но это не мешает ей самой следить за своей одеждой, обувью, сумками и прочим.Стирает сама, гладит, белые кеды и сумку каждый день намывает. Обычно по дому я все делаю, но если надо - без вопросов помоет посуду, уборку сделает. Я её жалею, в жизни еще наработается, когда своя семья будет. А то, что многие не любят домашнюю работу, так это нормально. Чего хорошего быть поломойкой, прачкой, уборщицей? Но надо - и мы делаем. А у кого есть финансовая возможность, те нанимают прислугу.

А у меня был момент после школы, когда универ бросила, (92 год) когда мне пришлось гордость в одно место пихнуть и пойти мыть полы в школу! Мне было всего 18 лет. Образования нет. Эта чертова перестройка. Родители справедливо заметили, что раз сама бросила учебу, то сама себе на жизнь и зарабатывай. Помочь в устройстве на работу отказались! Полгода я мыла полы. Первый месяц завхоз откровенно принюхивалась ко мне (думала пью). Зато когда я увольнялась она чуть не плакала. Так жаль ей было меня терять. А я уже через пару месяцев работы получала оч.прилично, так как работала на 3!!! ставки! Потом отчим меня пожалел и устроил на другую работу по блату.
такой вот жизненный урок....

Зайка-киса
20.03.2008, 00:15
Я в детстве ничего не делала,да и некогда было:родители кружками всякими по полной загрузили:001: В 18 выскочила замуж-даже яичницу не могла приготовить,ну ниче,как-то так быстро все освоила(мама по телефону помогала,свекровь рядом)справилась!!!
А девчонки мои (12 и почти 16) могут многое: и полы помыть,и посуду,и приготовить,и погладить...
но,конечно я это сделаю лучше!и если чесно прибегаю к их помощи,как можно реже:fifa:
Но они у меня умницы-если видят,что мать никакая,то прям праздник мне устроят!!!:support:

ciperus
20.03.2008, 00:36
А я считаю, что на кухне должна быть одна хозяйка - нечего дочери туда соваться!:015:
Дочь допущена только к пылесосу и вытиранию пыли.:004:

Nata.K
20.03.2008, 01:54
Я своей 15-летней деушке сказала, раз ты не хочешь помогать, обслуживай себя сама. Сейчас сама стирает все свое белье, без напоминания, т.к ее грязные вещи складываю отдельно в пакет и ставлю ей в комнату. Убирает у себя в комнате один раз в неделю с большой неохотой. За вынос мусора, включаем интернет на два часа. Вот и все обязанности.

Эффект тумана
20.03.2008, 02:10
За вынос мусора, включаем интернет на два часа.

?
Типа, поощрение?
А если 2 раза в день мусор вынести, то 4 часа интернета? :073:

Nata.K
20.03.2008, 12:39
?
Типа, поощрение?
А если 2 раза в день мусор вынести, то 4 часа интернета? :073:

Два раза в день мусор вынести - это из области фантастики.

Неохота
20.03.2008, 15:52
А в детстве ничего не делала, да и сейчас бы с радостью не делала. Приходится. Дочка, есественно, ничего тоже не хочет делать, и я ее понимаю, хоть и заставляю иногда, когда уж совсем ...

Melifaro
20.03.2008, 16:06
Как у всех все сложно. А я не успеваю физически, домработницы в нашем доме не прижились, поэтому делает тот, у кого сегодня времени свободного больше. Гоша (8 лет) сидит третий день дома из-за обострения астмы, значит он моет полы во всей квартире, убирает кровать и игрушки по всей квартире за младшим братом, разгружает посудомоечную и стиральную машины. Придет из школы старшая, будт время - займется высокотехнологичными делами типа сортировки закладывания белья в стиралку и глажкой под телевизор. А меня дома нет. Прибегу вечером с младшим - будет моя очередь. Или папина.

Bogatova
21.03.2008, 01:36
Меня мама в детстве не напрягала. И до сих пор в ее доме я даже посуду не мою, потому что все равно все сделаю не так. Не переживаю по этому вопросу.
У себя в семье конечно приходится заниматься домашним хозяйством, но все знают, что это не доставляет мне радости. Делаю только чтобы остальным было приятно (вкусно, чисто). Поэтому дочь моет посуду, пол, ванну (лучше меня надо признать), занимается с младшей. Но все это в свободное время. Наверное потому что меня жалко )

Mussa
21.03.2008, 02:39
Моя предпочитает с младшей повозиться чуток, чем, скажем, посуду помыть. Я у нее спрашиваю обычно - что, с Катей поиграешь или еду себе погреешь? ну и т.п. выбирает всегда первое

Pasta
21.03.2008, 12:03
Добрый день! Моей дочери 13... Каких-то конкретных обязанностей у нее нет... Но за своей одеждой следит сама, сама стирает и гладит, когда хочет кушать- готовит...Нет проблем отправить ее в магазин, посуду мыть любит меньше, но острой реакции на просьбу помыть посуду -нет. Мы с мужем целый день на работе, бывает вечером нам ужин по собственной инициативе приготовит:008:. Большая уборка у нас в выходные и работа по дому распределяется на всех, причем мы каждый раз заново договариваемся, кто что делает... Обид никаких...

Natalina
21.03.2008, 12:45
Я до 19 лет дома только посуду мыла и пылесосила. Наверное позор мне на мою голову! Из родительского дома ушла - умела только яйца и пельмени варить (и то думала - что из них кидать в кипящую воду, а что сразу заливать :009:). Появилось свое хозяйство - все встало на свои места.

У меня примерно так же было:053:. До сих пор помню, как однажды в начале семейной жизни одну рыбу в трех сковородках по очереди жарила: в первой пригорело, но не дожарилось - отодрала непострадавшее, и во вторую! И потом ещё раз так же :)).
И ничего, научилась;). Ни капельки сейчас, спустя 15 лет, не страдаю. Правда, отношусь к домашней работе с "разумным пофигизмом" :)) - убиваться ради стерильной чистоты не буду и расписываться в вечной любви к уборке тоже ;).

я в детстве ленилась и теперь для меня любая работа по дому - это РАБОТА. Завидую тем, кто делает все с легкостью, как быстро у них все получается. Мне такие встречались, и они все говорят, что с детства их мама приучала к чистоте-порядку. И есть знакомые на примере которые с детства ничего не делали. Например мая мама и ее сестры. Одной из сестер 60, она так и не научилась ни готовить, ни убираться, сейчас ее кормит 30-ти летний сын, который к ее счастью не женат. Сама может только сварить пельмени-сосиски-рис. Моя мама - вся работа по дому занимает у нее полный день, все дается с трудом и качество страдает я бы так сказала. она от этого очень страдает. у ее еще одной сестры умер муж в прошлом году, так теперь моя мама за ней ухаживает, тк та тоже ничего не умеет.:091:
Мне кажется, что здесь срабатывает вовсе не умение / неумение , привычка / непривычка с детства, а настрой :).
Важно, чтобы девочка знала, что наступит переломный момент, когда она заведет СВОЕ хозяйство и морально была к этому готова. А для этого ей нужен просто положительный пример - мама или бабушка, которые умеют все необходимое и не страдают демонстративно от своей "непосильной ноши".
Только надо ещё не упустить момент и начать вести самостоятельную хозяйственную жизнь в довольно юном возрасте. На мой взгляд, лет в 20-25, не позже.
А то получится, как у моей мамы. Всю жизнь хозяйством правила бабушка, теперь она совсем старенькая, а у мамы есть все умения, но нет навыков. Поэтому любая мелочь обдумывается до умопомрачения и вызывает стресс. В юном возрасте это легко переживается и быстро проходит, а вот в зрелом - врагу не пожелаешь :(.

Molly
21.03.2008, 13:21

Я эта лентяйка--счастливица:)) В детстве нифига не делала, комнату свою, правда, вместе с папой убирала. Больше ничего. Сейчас если надо делаю все, в доме порядок, все сыты. Но если мне не хочется--не делаю:) У нас, правда, есть помощница по хозяйству, которая моет, стирает и гладит.
Я считаю, что главная обязанность ребенка--хорошо учиться. Это его будущее. А еще лет через 20--вообще для всех дом дел машины будут, так что и напрягаться не прийдется особо. Зарабатывай на технику и будет тебе счастье:)
Сын из-под палки может убрать комнату, иногда проявляет интерес к готовке, накрывает на стол. Маловато--но как есть...Не повезет невестке:)) Хотя, кто знает!?

Кириллова-мать
21.03.2008, 13:23
Моей дочке 7 лет. Вытирает стол после еды и моет посуду (каждый раз, если это не поздний ужин). Вытирает пыль и подметает в квартире по субботам (пол мою я). Иногда стирает свои колготки - редко, т.к. у нас нету ванной :(. Иногда гладит бельё - редко, но просто времени нету. Помогает накрывать на стол, иногда - и готовить.
Подруга недавно приходит с ночной смены - на столе записка: "Мама, в дуршлаге макароны, поешь." Дочке 8 лет.

Батиста
21.03.2008, 13:27
Я считаю, что главная обязанность ребенка--хорошо учиться. !?

Вот и я так считаю.
И учеба-труд не из легких.!:ded:А если еще кружки, тогда и времени -то у деток почти не остается...

Molly
21.03.2008, 13:40
Вот и я так считаю.
И учеба-труд не из легких.!:ded:А если еще кружки, тогда и времени -то у деток почти не остается...

ВОт, вот--и уж за это с него спрашивается по-полной!:)

Зверушка
21.03.2008, 13:51
Многие дети, особенно подростки просто не чувствуют никакой потребности в уборе. Это надо маме, мама заставляет. Сколько бы вы не твердили -Ты здесь живешь, это твой дом, все равно ребенок знает, что хозяйка в доме - мама.Зато когда молодая жена (муж) оказываются в своей квартире, вот тут просыпается активное желание и потребность делать все, потому что это уже делается для себя, для своего гнезда.
Не переживайте мамы, жизнь всему научит.... или заставит.

solveig
21.03.2008, 15:17
Многие дети, особенно подростки просто не чувствуют никакой потребности в уборе. Это надо маме, мама заставляет. Сколько бы вы не твердили -Ты здесь живешь, это твой дом, все равно ребенок знает, что хозяйка в доме - мама.Зато когда молодая жена (муж) оказываются в своей квартире, вот тут просыпается активное желание и потребность делать все, потому что это уже делается для себя, для своего гнезда.

+1000 :053:

Батиста
21.03.2008, 15:18

Присоединяюсь!:053:

Melifaro
21.03.2008, 17:18
Предпочитаю не переживать, а воспитывать детей таким образом, чтобы заставлять не приходилось.

Неохота
21.03.2008, 23:23
Наверно я плохой воспитатель...

ПризракБелойДамы
22.03.2008, 00:52
, т.к ее грязные вещи складываю отдельно в пакет и ставлю ей в комнату. За вынос мусора, включаем интернет на два часа. Вот и все обязанности.
Строго, однако... У нас ровно наоборот - складывает сама своё грязное в корзину, а вот если не сложит, то я и в машину стирать не положу... А мусор выносит тот, кто идёт на улицу - иногда подсовываю пакет утром - всё равно в школу мимо бачков идти. А уборка в своей комнате - уууу, слов нет. Я туда даже не суюсь. А винтернете висит часами, если дел нет (или считает что нет), но и читает много (сейчас тоже читает, компьютер-то занят :))
отношусь к домашней работе с "разумным пофигизмом" :)) - убиваться ради стерильной чистоты не буду и расписываться в вечной любви к уборке тоже ;).

Согласна.
Дочь сегодня обещала пол пропылесосить, но к ней подруга пришла. Ничего страшного - утром сделает.

Кириллова-мать
24.03.2008, 12:43
... учеба-труд не из легких.!:ded:А если еще кружки, тогда и времени -то у деток почти не остается...
А у родителей - ещё и работа!:010: Нужно учить ребёнка организовывать своё время так,тобы оставалось и на "почитать-погулять" и пр. А если нет - они долго ещё будут считать домашние дела чем-то, к ним никак не имеющим отношения. Некоторые (мужчины, в основном) продолжают так считать ещё долгие годы, даже после свадьбы и рождения ребёнка. Как вы думаеете, откуда это идёт?

Клумба
24.03.2008, 15:55
Почти в тему...про сыновей.
Очень даже возникают вопросы ...и про уборку,и про немытую посуду,и про бельё нестиранное и т.д.Сопротивлялся отчаянно,но со мною того...не забалуешь...Я ему тоже не прислуга!!! Как и его отцу,впрочем.И если отец зарабатывает деньги,на которые мы все живём,а я у плиты стою и по магазинам хожу,то уж посуду-то помыть сын может?И в уборке квартиры поучаствовать,и вспомнить вовремя о том,что трусы с носками чистые к концу подходят...
К 20 годам мы достигли следующего.
Дома что-то делает,не скажу,что охотно,но куда деваться-то?Есть круг обязанностей...Когда тусуется у девочки своей,то и уборка,и магазины,и готовка,и посуда - всё на нём.Хорошо,что навык есть.
Тёща тихо попискивает,а ребёночек удивляется : "И отчего-то женщины не любят мыть посуду?Да и к плите не рвутся..."
:046:Эх,мужики...

Тюхин
24.03.2008, 18:55
Готова ловить помидоры, но, окончив школу с медалью и университет с красным дипломом, уверена, что учеба детей не должна возводиться в семье в культ. Это такая же работа, как у родителей. А дом - наш общий, и это естественно, что дети помогают родителям. У моих пятидневка. К нашему возвращению в пятницу с работы дети убирают всю квартиру (кроме сантехники). Договариваются, кто что моет, и вперед. Ни сын-подросток, ни дочь 13 лет не считают это зазорным, хотя допускаю, что ведро и швабра - не предел их мечтаний. В свое время читала у православного педагога Гармаева, что если детей не приучать участвовать в жизни семьи сызмальства, через "не хочу", впоследствии им будет очень трудно. И вижу подтверждение своим словам, что, когда в семье знакомых серьезно заболела мама, основную помощь по дому оказывают друзья и родственники. А девочка-подросток не может картошки начистить, потому как "уроков много".

Батиста
25.03.2008, 11:31
Значит мне просто очень везло.
Никогда не встречались люди, и дети в том числе, которые не могли бы обслужить заболевшего человека.:))
Просто" уметь" и " хотеть делать" - две совсем разные вещи.
И к счастью нет у меня примеров, в которых выросшие ничего не делавшие дети, не желают или не могут делать что-то имея свою семью.
Я тоже не вижу ничего зазорного в детской помощи по дому, но и любых карательных мер по этому поводу не приемлю. Если ненавязчиво приучать к элементарным ( в 3 года-убрать тарелку в раковину, к 8 годам-сполоснуть за собой чашку, убирать свою комнату), то к 12 годам и старше проблем не возникнет, и не будет для ребенка тяжелой повинностью.
Не нужно будет акцентировать на этом внимание, это будет само собой разумеящимся.
Все ИМХО, конечно.

Солкси
25.03.2008, 12:14
У Гармаева много всякого понаписано, например, если ребенок в родах пережил асфиксию, то у него от этого случается нехватка совести.

Я вспоминаю себя и многочисленных родственниц, никого в детстве заниматься домхозяйством не заставляли, всё делали мамы и бабушки. И что? Девушки вырастали и как ни в чем не бывало безропотно брались за швабры и кастрюльки и нормально вели хозяйство. Все! Как одна! Без исключения.

И муж мне тоже достался вообще не представляющим, как ведется хозяйство и что надо бы за собой хотя бы убирать. Ну и ничего, убирает-стирает-готовит как миленький, всему научился. Это только вопрос желания.

MamaGrishi
25.03.2008, 12:35
а как же воспитательный момент?
брюки будут сами собой вешаться на вешалку, если заставлять их парить.
Фантики лучше сразу кинуть в мусорное ведро, а не собирать по всем углам и т.д.

Солкси
25.03.2008, 12:45
Я, признаться, думала, что тут разговор о реальном ведении хозяйства, а не о фантиках.

Моим детям бросить фантик куда попало и в голову бы не пришло. Клянусь, я ничего для этого не делала, они сами такие, и штаны тоже не раскидывают, вешают без напоминания. И мы никогда в детстве не бросали, несли в помойку, школьную форму вешали, воротнички пришивали без напоминания. Никто не приучал, само всё как-то.

Суп не варили и не убирались в глобальных масштабах, своё барахло не стирали, для этого была стиральная машина. Посуду мыли бабушки и мамы. Но так чтобы вокруг нещадно свинячить... нет, этого не было. Это какая-то особо отмороженная неаккуратность, не иначе. :005:

Батиста
25.03.2008, 12:54
Я, признаться, думала, что тут разговор о реальном ведении хозяйства, а не о фантиках.

Я тоже так думала. Но в итоге все разговоры свелись к банальному " не раскидывать огрызки по полу". По-моему ведение домашнего хозяйства это уже из другой области.

prostoyana
26.03.2008, 19:06
Мой муж крайне редко мыл посуду, он мне ещё в самом начале совместной жизни сказал: "Меня мать всегда заставляла мыть посуду, теперь я это дело ненавижу". Благо теперь есть посудомоечная машина - этот вопрос в семье снят.
А за меня лично всегда мать, даже бельё стирала, вплодь до моего замужества. Когда вышла замуж, стала жить самостоятельно и ничего - веду хозяйство уже 17 лет.
Моему старшему сыну 16 лет, страшно бывает в его комнату заходить, чтобы убрался порой приходиться сто раз напомнить, уберётся так, что только- отвалите. Он мне говорит: "Меня бардак не напрягает". Нервничаю, но сейчас у него такой возраст, что помимо аккуратности столько проблем и поводов для конфликта, что лишний раз не хочется из-за бытовухи всем нервы портить.

Ф. Р. Я.
26.03.2008, 21:43
У меня тоже ребенок - 24 года от роду... Мужчина дожен зарабатывать деньги - вот его лозунг... Но я то тоже зарабатываю и тоже хочу придя домой отдохнуть... Разбаловала его мама... Она то дома сидит и все делает: и трусики, носочки, рубашечки штанишки сыночку принесет... Билась долго, но плюнула... Теперь приучаю, чтобы хотя бы за собой убирали... А девочка в 13 лет не любящая убираться - это нормально, со временем она сама поймет и полюбит чистоту и ей захочется убираться, вы только на самотек не пускайте, заставляйте... У меня была обязанность - подмести и помыть посуду перед приходом мамы... Ужасно это не навидела...

Иошка & иошечки...
26.03.2008, 23:02
У меня тоже ребенок - 24 года от роду... Мужчина дожен зарабатывать деньги - вот его лозунг... Но я то тоже зарабатываю и тоже хочу придя домой отдохнуть... Разбаловала его мама... Она то дома сидит и все делает: и трусики, носочки, рубашечки штанишки сыночку принесет... Билась долго, но плюнула... Теперь приучаю, чтобы хотя бы за собой убирали... А девочка в 13 лет не любящая убираться - это нормально, со временем она сама поймет и полюбит чистоту и ей захочется убираться, вы только на самотек не пускайте, заставляйте... У меня была обязанность - подмести и помыть посуду перед приходом мамы... Ужасно это не навидела...
Спасибо!
не думала, что темка окажется такой популярной.
лучше всего на дочь подействовало следующее:
МЫ ПОШЛИ В ГОСТИ К ОДНОЙ МОЕЙ ЗНАКОМОЙ, У КОТОРОЙ В КВАРТИРЕ ОЧЕНЬ ГРЯЗНО!!!!!!!!! Когда пришли домой, я сказала, что если не привыкнуть к чистоте сейчас, будешь жить также.
ДЕВОЧКИ! Я НЕ УЗНАЛА СОБСТВЕННУЮ КУХНЮ, уже на следующий день. Неделю уже все хорошо, все делаем без напоминаний.:support::support::support:
Удачи и вам в ваших педагогических поисках!!!!!!!!:fifa:

babka
27.03.2008, 02:00
Каждый раз слышу от нее, что никто из ее подруг ничего дома не делает, все делают мамы
Думаю их мамы слышат то же самое.

KEANA
27.03.2008, 02:41
А я думаю проблема в другом.
Ребенок ребенком- его жизнь, учеба, нагрузки, взаимоотношения с родителями. Если с его стороны смотреть- можно и не заставлять, потом приперет и станет все мыть и убирать и тд.
А если со своей собственной, Мамской, Папской, родительской стороны смотреть, то помощник нужен. И если вы отодвигаете себя как родителя которому в квартире и в семье нужен ребенок который будет понимать и помогать родителям, то ваш ребенок любыми небылицами вас задвинет и будет делать что хочет. А вы тогда несите эту нагрузочку, делайте за себя, и за своего ребенка,вы же сами так решили. Вот и решайте что такое педагогично а что нет.

lemanik
27.03.2008, 20:37
моей дочери 12.Со скондалом что-то делает.Она вся в своей внешности.Постоянно в зеркале.Думаем только о причёске,что одеть.Целыми днями смотрим Кодетство,все части собрала.Но почему-то она ведёт себя только так со мной,когда просит папа делает сразу.Я стараюсь быть ей другом,не напрягаю.Может в этом моя ошибка.

*Васюся*
28.03.2008, 23:58
Девочки, у меня какая-то совершенно глупая проблема. С трудом заставляю почти 14-летнюю старшую дочь что-то делать по дому. Каждый раз слышу от нее, что никто из ее подруг ничего дома не делает, все делают мамы.
Подскажите, вы тоже своих подростков освобождаете от домашних дел?:ded:
Я тоже слышу.............что у друзей всё делают мамы!
Но тем не менее............обязанности по дому, у сына есть, которые он выполняет!!!!!!! ;)
Если интересно, могу написать, какие именно!

*Васюся*
29.03.2008, 00:01
Готова ловить помидоры, но уверена, что учеба детей не должна возводиться в семье в культ. Это такая же работа, как у родителей. А дом - наш общий, и это естественно, что дети помогают родителям..
И я того же мнения!!!!!! :017:

Marita
29.03.2008, 00:13
Ха-ха....
Моя делает больше меня :)

MarinaNik
29.03.2008, 15:35
Племяннице 11 лет. В ее обязаности входит мыть посуду раз 4-6 в неделю всреднем, вместе со старшим братом , ему 13 лет , по очереди убирают и стелят кровати всех членов семьи ( 5 человек).Брата обязанности выносить мусор, бегает в магазин за чем-нибудь простым, что забыли купить в Ленте в выходные. Элен ( племянница ) каждые выходные с большим удовольствием печет блины утром на всех. Это для нее ретуал, который она обожает. Также племянники смотрят за младшей и помогают во всем. Ей 6 лет.