Просмотр полной версии : Помогите, пжлст: скульптор и архитектор
Кот ученый
11.12.2011, 21:08
Коллеги! Давно мучусь вопросом. Строят памятник. Обязательно указывают: скульптор такой-то, архитектор такой-то. А кто из них какую работу делает? Зачем нужен архитектор при скульпторе? Кто-то, может, слышал на экскурсиях - чем из них кто занимается? Наверное, есть закончившие Штиглица? Если не слышали, то не могли бы спросить на какой-нибудь экскурсии по этой тематике? Может ссылочка есть по этому поводу? Буду очень благодарна за ответ и информацию, хоть когда-нибудь. Спасибо заранее)))
Я, увы, пед. университет окончила, но мне кажется, что скульптор над изваянием работает, а архитектор над постаментом и тем, как впишется это произведение искусства в окружающий ландшафт
Кот ученый
12.12.2011, 07:30
спасибо большое.... А что, сам скульптор не в состоянии все сделать САМ?
Сам скульптор занимается скульптурой как таковой, а не ансамблем площади, это уже задача архитектора, градостроительная задача. Даже такой талантливый архитектор как Кваренги построил здание биржи, сориентировав его на ось Зимнего дворца. Это здание, почти готовое, разрушили. Тома де Томон создал не только Биржу, но и весь ансамбль стрелки Васильевского острова, сориентировав ось на водное пространство Невы, именно эта водная гладь для нашего города стала главным по смыслу фокусом, к которому "притягиваются" и Петропавловская крепость, и Зимний дворец. Вот поэтому роль архитектора в постановке скульптуры очень важна.
Кот ученый
12.12.2011, 20:06
господи, вот оно, объяснение...ivo, спасибо Вам огромное...Наконец-то все встало на свои места после стольких лет мучений)))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.