PDA

Просмотр полной версии : помогите, не понимаю, что у нас со сном

Sandler
11.12.2011, 22:01
продержалась три недели, но, чувствую, все - с катушек съезжаю. у кого спросить не знаю, а делать что-то надо. вот бы умные люди подсказали.
собственно проблема: девочка 3 месяца очень странно спит. я вообще не могу понять закономерность. все началось с того, что некоторое время назад начала засыпать все позже и позже. сейчас первую половину дня всю дрыхнет, если будить - истерит/не ест пока не отстанешь и не положишь в кровать. вторая половина проходит красиво как по книжкам: 1,5 часа гуляем, где-то час спим и так до часу ночи, раньше мы в это время уже отходили на ночь, а сейчас категорически НЕТ! начинает бузить: отрубится, проспит 10 минут и просыпается. общаться, есть, укачиваться не желает, признает только ношение на руках и так часов до 5-6 утра. пару раз ночью вообще не спала, подремлет и "снова здравствуйте". вообще ребенок спокойный, коликов нет, физически ничего вроде не беспокоит - днем вполне довольна жизнью. с едой небольшая заминка (ленивая девочка, я досцеживаюсь и бутылкой докармливаю). может в этом проблема - но почему она тогда отказывается грудь брать? может сонная и ее надо будить капитально? или вводить кормление по часам, чтобы понятно было? в голове каша, от недосыпа мыслить конструктивно уже не могу. т.е. с засыпанием как таковым проблем нет - легко укачивается, но почему не держит большие интервалы ночью?
все бы ничего, но у нас еще старшая 1,5 годовалая сестра имеется и днем спать тоже нереально, чувствую - дело запахло керосином.
помогите плиз: может кто поборол такое?

Петрова Н.И.
11.12.2011, 22:24
День с ночью перепутала. Грудь не берет - потому-что с бутылки сосать легче. Бросьте это дело с бутылкой - так она совсем от груди откажется - пусть ест из груди столько сколько хочет, проголодается - будет больше есть. Сами спите тогда, когда дочка спит - иначе не выспитесь никагда. Если из этого режима хотите выйти, нужно днем не давать спать - через капризы. Тормашите, развлекайте и т.д. - да, первый день будет у вас кошмаром, зато ночью ребенок будет спать. По другому никак-она же в первой половине дня за ночь высыпается, а ночью - гуляет.

Петрова Н.И.
11.12.2011, 22:29
Вы режим ей устройте. Например в 9-00 разбудите и не давайте ей спать столько времени, сколько она должна гулять, потом уложите спать, но только на тот промежуток времени, который она должна спать днем (ну там час или два - у всех по разному), затем разбудите - покормите - погуляйте ну и т.д. Пору дней помучиетесь - потом она сама в режим войдет.
Другой вариант - сами переходите на ночной образ жизни - днем спите - ночью бодрствуйте :).

Счастье_есть!
11.12.2011, 23:32
Ничего не делать. Ждать. Мы до шести месяцев путали день и ночь. Могли месяц днем спать, ночью гулять, вот весело было. Мы ели по часам, с самого рождения, когда попутали ночь и день-стали просто спать днем, не насиловала ее укачивниями и прочим, все встало на свои места.

Ri-Na
11.12.2011, 23:47
Вы режим ей устройте. Например в 9-00 разбудите и не давайте ей спать столько времени, сколько она должна гулять, потом уложите спать, но только на тот промежуток времени, который она должна спать днем (ну там час или два - у всех по разному), затем разбудите - покормите - погуляйте ну и т.д. Пору дней помучиетесь - потом она сама в режим войдет.
Другой вариант - сами переходите на ночной образ жизни - днем спите - ночью бодрствуйте :).

+100 и с кормлениями также как посоветовали выше

Ri-Na
11.12.2011, 23:48
Ничего не делать. Ждать. Мы до шести месяцев путали день и ночь. Могли месяц днем спать, ночью гулять, вот весело было. Мы ели по часам, с самого рождения, когда попутали ночь и день-стали просто спать днем, не насиловала ее укачивниями и прочим, все встало на свои места.

ну если вам так удобно то да
как комаровский сказал делайте как удобно родителям
а если родители ночью спать хотят, значит днем ребенку нужно бодроствовать а не спать
а если ждать то и всю жизнь так можно прождать

Счастье_есть!
11.12.2011, 23:54
А если ребенка постоянно насиловать-ничего хорошего из этого не выйдет, ему не год, чтобы в режим вводить методом "не спать". Три месяца! У нее еще сто раз все поменяется. Бедный малыш хочет спать, а его тормошат, ребенок хочет бодрости-а его укачивают.
Это все вопрос времени, перерастет, добрая половина через это проходила. Если подходить к этому вопросу "как маме удобно", то тут в такие дебри уехать можно.
ТС, посмотрите в поиске что-то вроде "ребенок перепутал день с ночью", там все сначала пишут "что делать", а потом "ой,все наладилось"))) у вас просто возраст такой)

Ri-Na
11.12.2011, 23:59
А если ребенка постоянно насиловать-ничего хорошего из этого не выйдет, ему не год, чтобы в режим вводить методом "не спать". Три месяца! У нее еще сто раз все поменяется. Бедный малыш хочет спать, а его тормошат, ребенок хочет бодрости-а его укачивают.
Это все вопрос времени, перерастет, добрая половина через это проходила. Если подходить к этому вопросу "как маме удобно", то тут в такие дебри уехать можно.
ТС, посмотрите в поиске что-то вроде "ребенок перепутал день с ночью", там все сначала пишут "что делать", а потом "ой,все наладилось"))) у вас просто возраст такой)

не постоянно а пару дней чтобы ребенок понял когда день а когда ночь и нужно спать

Irrra
12.12.2011, 00:09
Если подходить к этому вопросу "как маме удобно", то тут в такие дебри уехать можно.

Тут, я так понимаю, вопрос не в том, как маме удобно, а в том, как с ума от недосыпа не сойти - у автора же еще старшая дочь имеется, так что спать тогда, когда спит ребенок не получится. Надолго ли ее хватит с таким режимом? Так что в этой ситуации стоит все-таки попытаться режим ребенку перестроить, ИМХО.

Деятельная лентяйка
12.12.2011, 00:22
А может быть плавно сдвигать режим? По полчасика в день, например. Разбудить днем чуть пораньше обычного. Мы день с ночью не путали, но было время, когда укладывала по часу и дольше...в итоге стала увеличивать время бодрствования, чтобы пупс наигрался и захотел спать...помогло, засыпать стал за 10-15 мин.
По поводу кормежки: со временем молочные протоки расширятся и ребенку будет легче, поэтому я бы на Вашем месте больше настаивала на груди.
Удачи Вам.

Viku
12.12.2011, 02:34

согласна полностью

Деятельная лентяйка
12.12.2011, 08:42
Нервная невыспавшаяся мама - тоже ничего хорошего...так и молоко пропасть может

grunja
12.12.2011, 09:51
укладываю спать в конверте,чтоб руки были убранны,а так не засыпает,хоть укачивай,пой......

mursik-spb
12.12.2011, 10:06
Мне кажется, что делать надо так, как маме легче. Иначе это ни к чему хорошему не приведет. Сдвигайте режим ребенка по чуть-чуть. Будите каждый день минут на 20 пораньше. Может стоит перед сном покупать подольше. Посмотрите в интернете ролике про грудничковое плавание. Моя красотка после первого плавания в большой ванне впервые проспала всю ночь не просыпаясь. Очень ее этот процесс утомил. А вводить кормление по часам не вижу смысла. Давайте грудь когда ребенок просит. И во сне предлагайте грудь почаще. Когда детишки ленятся сосать, то во сне наоборот лучше молочко сосут.

Петрова Н.И.
12.12.2011, 13:06
Если силы есть плавно выводить ребенка из этого состояния - то это конечно оптимальный вариант. Но я например больше одной ночи не спать не могу - у меня тогда руки опускаются и сил ни на что нет.
А режим - это не только кормление строго по часам - режимы разные бывают. Главное, чтобы малыш понял когда надо спать, а когда есть и гулять. Мы вот только сейчас по часам едим (нам 9 месяцев). А раньше я соблюдала промежутки - кормила через 2 часа или сразу после сна, если раньше просыпалась. Мою малявку такой график устраивал - есть дополнительно не просила.

Sandler
13.12.2011, 00:16
спасибо всем большое за участие

села вчера ответ писать, отправить не дали)) в нашей ситуации хотя бы подобие режима было бы конечно подспорьем. почитала ответы и сегодня "взялась". вызвали массажистку, поплавали в ванной, будили - ребенок конечно в шоке. но в целом не так страшно оказалось, только вот есть совсем перестала...если и завтра так будет - придется насилие прекращать, и так дистрофан.
в общем, по сну пока позитив, посмотрим, что ночь покажет
еще раз спасибо!

пс! вот как подход со вторым меняется. со старшей я бы молча "страдала", уважая ее личность, а тут некогда, вопрос выживания.

Sandler
13.12.2011, 00:20
ну если вам так удобно то да
как комаровский сказал делайте как удобно родителям
а если родители ночью спать хотят, значит днем ребенку нужно бодроствовать а не спать
а если ждать то и всю жизнь так можно прождать

спасибо, про комаровского напомнили
поискала, он оказывается и про нашу проблему высказался, метод такой:
1. не давать много спать
2. не кормить после 18 до 23

если не перенастроимся, попробую этот вариант

если кому интересно - могу отписаться о результатах

Оксана s
13.12.2011, 15:33
Согласна свышесказанными. У ребенка должен быть режим. Не давать днем ребенка спать- КАтегорически нельзя. Надо разграничить ночной сон и дневной. Укладывание на нось должно быть ритуалом: поели, покупались, поели, мама поет песню, качает на урках (у каждого свое). Но это должно быть каждый день одно и тоже. Время иногда может колебаться: ребенок не робот. Но сам ритауал меняться не может. Днем на сон, если дома, в комнате должно быть светло и никто на цыпочках ходить не должен, ребенок спит спокойно и при монотонных живых звуках. А вот ночью: в комнате должно быть темно.

Sandler
13.12.2011, 18:06
Согласна свышесказанными. У ребенка должен быть режим. Не давать днем ребенка спать- КАтегорически нельзя. Надо разграничить ночной сон и дневной. Укладывание на нось должно быть ритуалом: поели, покупались, поели, мама поет песню, качает на урках (у каждого свое). Но это должно быть каждый день одно и тоже. Время иногда может колебаться: ребенок не робот. Но сам ритауал меняться не может. Днем на сон, если дома, в комнате должно быть светло и никто на цыпочках ходить не должен, ребенок спит спокойно и при монотонных живых звуках. А вот ночью: в комнате должно быть темно.

поправлюсь: "не давать спать" имеется ввиду не давать дрыхнуть целый день, а выдерживать режимные интервалы. для этого приходится будить.
а ритуал мы со старшей строго проповедовали и сейчас продолжаем: купание, одевание сонных носочков, "до свидание, машинки", но, честно говоря, особого эффекта я от этого не заметила. если не хочет спать, ритуал как раньше не спасал, так и сейчас не особо выручает. пока не дойдет до кондиции, так и будет носиться в своих сонных носочках...:)