Просмотр полной версии : Подвиг народа. Узнайте больше о своих родных, совершивших невероятное в годы ВОВ.
Поселянка
12.12.2011, 10:47
Сегодня узнала о таком замечательном ресурсе:
Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» (http://www.podvig-naroda.ru/)
Нашла одного своего дедушку. Очень сильное чувство.
Захотелось рассказать и вам.
Есть еще база поиска пропавших без вести, поделитесь если есть ссылки на такие сайты. :flower:
Спасибо.
Дополняю, спасибо:
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период. (http://www.obd-memorial.ru/)
Центральный архив Министерства обороны РФ ЦА МО РФ
142117 Московская область, г. Подольск Кирова ул., д. 74
Телефон: (4967) 69-90-05
Факс: (4967) 63-77-07
Веб сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
Часы работы: понедельник-четверг 8.30-17.30, пятница 8.30-16.15.
Рептилия
12.12.2011, 10:52
ВАХ!!!....
Спасибо, очень интересная ссылка!!!:support::support:
Обобщенный банк данных (http://www.obd-memorial.ru/)о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Поселянка
12.12.2011, 11:01
Обобщенный банк данных (http://www.obd-memorial.ru/)о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Я добавила в первый пост. :flower:
Только там своих не нашла. А помню какой-то ресурс (вот ведь :wife: не сохранила), там находила информацию, что один погиб, а второй пропал без вести. Сейчас хочется найти это сайт.
Царь-девица
12.12.2011, 12:07
Спасибо большое за интересную ссылку! Нашла своего прадедушку!
очень интересно, но своего дедушку не нашла. Наверное, еще не внесли информацию
Поселянка
13.12.2011, 11:44
очень интересно, но своего дедушку не нашла. Наверное, еще не внесли информацию
Наверное, я тоже своего второго дедушку не нашла, но его брат там уже есть. Думаю скоро все внесут.
Его Кузенька
13.12.2011, 12:13
Я нашла своего дедушку,сижу плачу..
Поселянка
13.12.2011, 12:28
Я нашла своего дедушку,сижу плачу..
У меня тоже такие эмоции.
Особенно когда видишь эти даты...
22.07.1943...
Apple juice
13.12.2011, 12:56
Нашла дедушку, эмоции перехлестывают. Спасибо Вам за ссылку
Tasha007
13.12.2011, 12:58
спасибо
:flower:
Спасибо огромное! :flower:
Летом в архиве дело переписала, все его ордена и медали, а теперь нашла описание за что ордена! Дед никогда ничего не рассказывал.
Поселянка
13.12.2011, 13:47
Спасибо огромное! :flower:
Летом в архиве дело переписала, все его ордена и медали, а теперь нашла описание за что ордена! Дед никогда ничего не рассказывал.
А расскажите как работать с архивом? Нужно запрос сделать? Дистанционно это делают?
Тоже хочу узнать больше.
Я заметила, что те, кто это пережил, мало подробностей рассказывали. Мои только общие фразы: тяжело, голод... И самое главное, чтобы нигода этого не было.
Ничего пока не нашла. :( Но полагаю, что не узнаю больше того, что уже знаю...
Я нашла своих двух дедушек. Позвонила папе, он даже не сразу смог что-либо сказать на это, замолчал. Трогательно и очень приятно, что есть ПАМЯТЬ.
Автор, спасибо за топ!
было сто раз...сколько уже можно,хоть бы поиском воспользовались;)
Я то же дедушку своего нашла в списках награжденных
Поселянка
13.12.2011, 14:26
было сто раз...сколько уже можно,хоть бы поиском воспользовались;)
100 раз уже было и про какашки, и про выборы, и еще много про что. ВЫ везде ходите буковки набираете? :004:
100 раз уже было и про какашки, и про выборы, и еще много про что. ВЫ везде ходите буковки набираете? :004:
всегда пользуюсь поиском....и в 90% это было и инфы море;)
Поселянка
13.12.2011, 14:47
всегда пользуюсь поиском....и в 90% это было и инфы море;)
Я про советы в других темах?
P.S. Кстати, сейчас специально посмотрела, в поиске лишь одна тема и то больше года назад. Так что тем более не понятная Ваша реакция.
почему нет базы, тех кто выжил? но сейчас, допустим уже умер, узнать где воевал и тп информацию?
Поселянка
13.12.2011, 14:52
почему нет базы, тех кто выжил? но сейчас, допустим уже умер, узнать где воевал и тп информацию?
Да, было бы интересно. Но это, видимо, только в военном архиве нужно запрашивать дело и там уже смотреть. Я сама хотела бы узнать как это сделать. Думаю, можно и перепиской с архивом.
Вот что нашла Как найти, где воевал дед (http://www.kakprosto.ru/kak-48785-kak-nayti-gde-voeval-ded):
Инструкция
1. Начать поиски лучше всего с использования новых интернет-ресурсов: Обобщенного банка данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Есть шанс, что, введя фамилию и имя своего деда, вы получите нужную информацию – узнаете, где он воевал, в каком звании, к каким наградам был приставлен, в каком году, и по какой причине закончил свое участие в сражениях.
2. Данные для наполнения банков данных берутся из архивных официальных документов, которые хранятся в Российском государственном военном архиве, Центральном архиве Минобороны РФ, Государственном архиве РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основная часть документов - донесения боевых частей о потерях, архивные документы, в которых уточняются потери (документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, трофейные карточки военнопленных и т.п.), паспорта захоронений советских офицеров и солдат.
3. Ресурсы постоянно обновляются, так что, если вы не нашли подробной информации о том, где воевал ваш дед или прадед сразу, не отчаивайтесь – со временем она может появиться. Вместе с тем, стоит продолжить действия и обратиться к поисковикам, которые занимаются раскопками на местах сражений, изучением захоронений и поиском любой информации о защитниках Отечества в период Великой Отечественной. Для этого зарегистрируйтесь на форумах, посвященных данной теме и задайте там вопрос о своем родственнике.
4. Вам обязательно ответят, но будьте готовы к тому, что вам придется предоставить некоторые факты о военнослужащем: адрес военкомата, которым он был призван и год призвания, номер части, в которую попал искомый (чтобы получить эти данные, обратитесь в районный военкомат). Если в семье сохранились письма или похоронка, отсканируйте и отправьте на форум. Для помощи поисковикам пригодится любая информация, так что опросите всех членов семьи: бабушек, родителей – может быть, кто-то что-нибудь вспомнит.
5. Попробуйте также познакомиться с ветеранами из того города или деревни, откуда был призван ваш дед или прадед или с их семьями. Найти их можно через знакомых, если город небольшой, или же через вышеуказанные базы данных, введя поиск по городу и году призыва. Возможно, вы сможете найти однополчан своего деда, которые и расскажут вам о том, где и как ваш дед воевал.
6. Напишите письмо в издательство Книги Памяти, сделайте запрос в ЦАМО или съездите в Архив – есть шанс, что там вы найдете номер части, в которой воевал ваш родственник, и сможете выяснить его судьбу.
7. Проявите терпение и настойчивость, внимательно проанализируйте всю доступную вам информацию, и очень вероятно, что вам удастся узнать, где воевал дед, даже если он длительное время считался пропавшим без вести.
шЫкарно, практически шедеврально, не знать где воевал дед, но суметь найти его однополчан! (это к п.5) :))
Поселянка
13.12.2011, 15:00
Центральный архив Министерства обороны РФ ЦА МО РФ
142117 Московская область, г. Подольск Кирова ул., д. 74
Телефон: (4967) 69-90-05
Факс: (4967) 63-77-07
Веб сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
Часы работы: понедельник-четверг 8.30-17.30, пятница 8.30-16.15.
Погибших и пропавших надо здесь искать: http://obd-memorial.ru/
Поселянка
13.12.2011, 15:06
Погибших и пропавших надо здесь искать: http://obd-memorial.ru/
Спасибо, я уже внесла в первый пост.
Очень нужный топик Вы завели. Его бы прикрепить навечно.
Поселянка
13.12.2011, 15:12
Очень нужный топик Вы завели. Его бы прикрепить навечно.
Меня уже обвинили в том, что "100 раз об одном и том же"...:008:
А расскажите как работать с архивом? Нужно запрос сделать? Дистанционно это делают?
Тоже хочу узнать больше.
Я заметила, что те, кто это пережил, мало подробностей рассказывали. Мои только общие фразы: тяжело, голод... И самое главное, чтобы нигода этого не было.
Летом была на родине, пошла в местный военкомат откуда был призван дед, попросила личное дело. Дела офицеров хранятся в военкомате без срока давности. Через 15 минут дело нашли, дали мне и посадили в отдельную комнатку. Ксерокса у них нет, переписывала все от руки. До этого почти ничего не знала, ордена и медали у нас украли :( В личном деле была автобиография, послужной список, ранения и контузии, награды, характеристики.
Теперь у меня полная картинка, знаю где служил, какие награды имеет, и вот сегодня узнала за что ордена получил!
Поселянка
13.12.2011, 15:23
Летом была на родине, пошла в местный военкомат откуда был призван дед, попросила личное дело. Дела офицеров хранятся в военкомате без срока давности. Через 15 минут дело нашли, дали мне и посадили в отдельную комнатку. Ксерокса у них нет, переписывала все от руки. До этого почти ничего не знала, ордена и медали у нас украли :( В личном деле была автобиография, послужной список, ранения и контузии, награды, характеристики.
Теперь у меня полная картинка, знаю где служил, какие награды имеет, и вот сегодня узнала за что ордена получил!
Значит нужно искать сначала в местном военкомате.
Мои были рядовыми, поэтому не знаю получится так быстро или нет.
Но все равно очень хочется узнать.
Меня уже обвинили в том, что "100 раз об одном и том же"...:008:
Лучше сто раз, чем ни разу.
Очень люблю это стихотворение Б. Иордан.
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да все некогда,
А, точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого.
В суете сует взращенные
Навсегда расстались с корнями
Наши души развращенные
С пуповиною оборванной.
Не заметили, что голые,
Что убоги и обкрадены.
И с небес взирая горестно,
Нас жалеют наши прадеды.
Время мчится быстрой конницей,
Все старее племя каинов,
И замучает бессонницей
Запоздалое раскаянье,
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдем, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.
Я нашла своего папу. Одно не понятно. В списке наград написано орден Славы, а у нас такого нет и не было. И написана медаль за отвагу и боевые заслуги. А имеются две медали за боевые заслуги. Как понять.
Kitty Cat
14.12.2011, 02:20
А документы посмотрели, все правильно? Там можно сканы документов о награждении посмотреть.
Спасибо за ссылку! Мой один дед вернулся, второй всю войну машинистом был, тоже выжил. А вот деда мужа мужа нашла. В Будапеште похоронен....завтра свекрови расскажу. Они знали, что в Венгрии погиб, а здесь даже кладбище указано. Спасибо!
Петербурженка
14.12.2011, 07:07
Я нашла своего папу. Одно не понятно. В списке наград написано орден Славы, а у нас такого нет и не было. И написана медаль за отвагу и боевые заслуги. А имеются две медали за боевые заслуги. Как понять.
может быть он его не получил:( такое тоже бывает....спустя много лет награда находит своего героя
Счастливая мама Маша
14.12.2011, 10:18
пока не нашла своих, за ссылку спасибо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.