PDA

Просмотр полной версии : Подвиг народа. Узнайте больше о своих родных, совершивших невероятное в годы ВОВ.

Поселянка
12.12.2011, 10:47
Сегодня узнала о таком замечательном ресурсе:

Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» (http://www.podvig-naroda.ru/)

Нашла одного своего дедушку. Очень сильное чувство.
Захотелось рассказать и вам.

Есть еще база поиска пропавших без вести, поделитесь если есть ссылки на такие сайты. :flower:
Спасибо.

Дополняю, спасибо:
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период. (http://www.obd-memorial.ru/)

Центральный архив Министерства обороны РФ ЦА МО РФ
142117 Московская область, г. Подольск Кирова ул., д. 74

Телефон: (4967) 69-90-05
Факс: (4967) 63-77-07

Веб сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
Часы работы: понедельник-четверг 8.30-17.30, пятница 8.30-16.15.

Рептилия
12.12.2011, 10:52
ВАХ!!!....
Спасибо, очень интересная ссылка!!!:support::support:

Fresh
12.12.2011, 10:56
Обобщенный банк данных (http://www.obd-memorial.ru/)о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Поселянка
12.12.2011, 11:01
Обобщенный банк данных (http://www.obd-memorial.ru/)о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Я добавила в первый пост. :flower:
Только там своих не нашла. А помню какой-то ресурс (вот ведь :wife: не сохранила), там находила информацию, что один погиб, а второй пропал без вести. Сейчас хочется найти это сайт.

Царь-девица
12.12.2011, 12:07
Спасибо большое за интересную ссылку! Нашла своего прадедушку!

мася
12.12.2011, 17:18
очень интересно, но своего дедушку не нашла. Наверное, еще не внесли информацию

Поселянка
13.12.2011, 11:44
очень интересно, но своего дедушку не нашла. Наверное, еще не внесли информацию

Наверное, я тоже своего второго дедушку не нашла, но его брат там уже есть. Думаю скоро все внесут.

Его Кузенька
13.12.2011, 12:13
Я нашла своего дедушку,сижу плачу..

Поселянка
13.12.2011, 12:28
Я нашла своего дедушку,сижу плачу..

У меня тоже такие эмоции.
Особенно когда видишь эти даты...
22.07.1943...

Apple juice
13.12.2011, 12:56
Нашла дедушку, эмоции перехлестывают. Спасибо Вам за ссылку

Tasha007
13.12.2011, 12:58
спасибо
:flower:

Тётка
13.12.2011, 13:04
Спасибо огромное! :flower:
Летом в архиве дело переписала, все его ордена и медали, а теперь нашла описание за что ордена! Дед никогда ничего не рассказывал.

Xelya
13.12.2011, 13:28
спасибо!!:flower:

Поселянка
13.12.2011, 13:47
Спасибо огромное! :flower:
Летом в архиве дело переписала, все его ордена и медали, а теперь нашла описание за что ордена! Дед никогда ничего не рассказывал.

А расскажите как работать с архивом? Нужно запрос сделать? Дистанционно это делают?
Тоже хочу узнать больше.
Я заметила, что те, кто это пережил, мало подробностей рассказывали. Мои только общие фразы: тяжело, голод... И самое главное, чтобы нигода этого не было.

Полонца
13.12.2011, 13:50
Ничего пока не нашла. :( Но полагаю, что не узнаю больше того, что уже знаю...

cantata
13.12.2011, 14:08
Я нашла своих двух дедушек. Позвонила папе, он даже не сразу смог что-либо сказать на это, замолчал. Трогательно и очень приятно, что есть ПАМЯТЬ.
Автор, спасибо за топ!

Лалли
13.12.2011, 14:11
было сто раз...сколько уже можно,хоть бы поиском воспользовались;)

ACURA
13.12.2011, 14:11
Я то же дедушку своего нашла в списках награжденных

Поселянка
13.12.2011, 14:26
было сто раз...сколько уже можно,хоть бы поиском воспользовались;)

100 раз уже было и про какашки, и про выборы, и еще много про что. ВЫ везде ходите буковки набираете? :004:

Лалли
13.12.2011, 14:42
100 раз уже было и про какашки, и про выборы, и еще много про что. ВЫ везде ходите буковки набираете? :004:

всегда пользуюсь поиском....и в 90% это было и инфы море;)

Поселянка
13.12.2011, 14:47
всегда пользуюсь поиском....и в 90% это было и инфы море;)

Я про советы в других темах?

P.S. Кстати, сейчас специально посмотрела, в поиске лишь одна тема и то больше года назад. Так что тем более не понятная Ваша реакция.

Bookla
13.12.2011, 14:50
почему нет базы, тех кто выжил? но сейчас, допустим уже умер, узнать где воевал и тп информацию?

Поселянка
13.12.2011, 14:52
почему нет базы, тех кто выжил? но сейчас, допустим уже умер, узнать где воевал и тп информацию?

Да, было бы интересно. Но это, видимо, только в военном архиве нужно запрашивать дело и там уже смотреть. Я сама хотела бы узнать как это сделать. Думаю, можно и перепиской с архивом.

Вот что нашла Как найти, где воевал дед (http://www.kakprosto.ru/kak-48785-kak-nayti-gde-voeval-ded):
Инструкция

1. Начать поиски лучше всего с использования новых интернет-ресурсов: Обобщенного банка данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Есть шанс, что, введя фамилию и имя своего деда, вы получите нужную информацию – узнаете, где он воевал, в каком звании, к каким наградам был приставлен, в каком году, и по какой причине закончил свое участие в сражениях.

2. Данные для наполнения банков данных берутся из архивных официальных документов, которые хранятся в Российском государственном военном архиве, Центральном архиве Минобороны РФ, Государственном архиве РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основная часть документов - донесения боевых частей о потерях, архивные документы, в которых уточняются потери (документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, трофейные карточки военнопленных и т.п.), паспорта захоронений советских офицеров и солдат.

3. Ресурсы постоянно обновляются, так что, если вы не нашли подробной информации о том, где воевал ваш дед или прадед сразу, не отчаивайтесь – со временем она может появиться. Вместе с тем, стоит продолжить действия и обратиться к поисковикам, которые занимаются раскопками на местах сражений, изучением захоронений и поиском любой информации о защитниках Отечества в период Великой Отечественной. Для этого зарегистрируйтесь на форумах, посвященных данной теме и задайте там вопрос о своем родственнике.

4. Вам обязательно ответят, но будьте готовы к тому, что вам придется предоставить некоторые факты о военнослужащем: адрес военкомата, которым он был призван и год призвания, номер части, в которую попал искомый (чтобы получить эти данные, обратитесь в районный военкомат). Если в семье сохранились письма или похоронка, отсканируйте и отправьте на форум. Для помощи поисковикам пригодится любая информация, так что опросите всех членов семьи: бабушек, родителей – может быть, кто-то что-нибудь вспомнит.

5. Попробуйте также познакомиться с ветеранами из того города или деревни, откуда был призван ваш дед или прадед или с их семьями. Найти их можно через знакомых, если город небольшой, или же через вышеуказанные базы данных, введя поиск по городу и году призыва. Возможно, вы сможете найти однополчан своего деда, которые и расскажут вам о том, где и как ваш дед воевал.

6. Напишите письмо в издательство Книги Памяти, сделайте запрос в ЦАМО или съездите в Архив – есть шанс, что там вы найдете номер части, в которой воевал ваш родственник, и сможете выяснить его судьбу.

7. Проявите терпение и настойчивость, внимательно проанализируйте всю доступную вам информацию, и очень вероятно, что вам удастся узнать, где воевал дед, даже если он длительное время считался пропавшим без вести.

Bookla
13.12.2011, 14:57
шЫкарно, практически шедеврально, не знать где воевал дед, но суметь найти его однополчан! (это к п.5) :))

Поселянка
13.12.2011, 15:00
Центральный архив Министерства обороны РФ ЦА МО РФ
142117 Московская область, г. Подольск Кирова ул., д. 74

Телефон: (4967) 69-90-05
Факс: (4967) 63-77-07

Веб сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
Часы работы: понедельник-четверг 8.30-17.30, пятница 8.30-16.15.

Вiа
13.12.2011, 15:04
Погибших и пропавших надо здесь искать: http://obd-memorial.ru/

Поселянка
13.12.2011, 15:06
Погибших и пропавших надо здесь искать: http://obd-memorial.ru/

Спасибо, я уже внесла в первый пост.

Вiа
13.12.2011, 15:08
Очень нужный топик Вы завели. Его бы прикрепить навечно.

Поселянка
13.12.2011, 15:12
Очень нужный топик Вы завели. Его бы прикрепить навечно.

Меня уже обвинили в том, что "100 раз об одном и том же"...:008:

Тётка
13.12.2011, 15:17
А расскажите как работать с архивом? Нужно запрос сделать? Дистанционно это делают?
Тоже хочу узнать больше.
Я заметила, что те, кто это пережил, мало подробностей рассказывали. Мои только общие фразы: тяжело, голод... И самое главное, чтобы нигода этого не было.

Летом была на родине, пошла в местный военкомат откуда был призван дед, попросила личное дело. Дела офицеров хранятся в военкомате без срока давности. Через 15 минут дело нашли, дали мне и посадили в отдельную комнатку. Ксерокса у них нет, переписывала все от руки. До этого почти ничего не знала, ордена и медали у нас украли :( В личном деле была автобиография, послужной список, ранения и контузии, награды, характеристики.
Теперь у меня полная картинка, знаю где служил, какие награды имеет, и вот сегодня узнала за что ордена получил!

Поселянка
13.12.2011, 15:23
Летом была на родине, пошла в местный военкомат откуда был призван дед, попросила личное дело. Дела офицеров хранятся в военкомате без срока давности. Через 15 минут дело нашли, дали мне и посадили в отдельную комнатку. Ксерокса у них нет, переписывала все от руки. До этого почти ничего не знала, ордена и медали у нас украли :( В личном деле была автобиография, послужной список, ранения и контузии, награды, характеристики.
Теперь у меня полная картинка, знаю где служил, какие награды имеет, и вот сегодня узнала за что ордена получил!

Значит нужно искать сначала в местном военкомате.
Мои были рядовыми, поэтому не знаю получится так быстро или нет.
Но все равно очень хочется узнать.

Вiа
13.12.2011, 15:24
Меня уже обвинили в том, что "100 раз об одном и том же"...:008:

Лучше сто раз, чем ни разу.
Очень люблю это стихотворение Б. Иордан.

Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да все некогда,
А, точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого.

В суете сует взращенные
Навсегда расстались с корнями
Наши души развращенные
С пуповиною оборванной.
Не заметили, что голые,
Что убоги и обкрадены.
И с небес взирая горестно,
Нас жалеют наши прадеды.

Время мчится быстрой конницей,
Все старее племя каинов,
И замучает бессонницей
Запоздалое раскаянье,
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдем, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.

Муфа
13.12.2011, 15:31
Я нашла своего папу. Одно не понятно. В списке наград написано орден Славы, а у нас такого нет и не было. И написана медаль за отвагу и боевые заслуги. А имеются две медали за боевые заслуги. Как понять.

Kitty Cat
14.12.2011, 02:20
А документы посмотрели, все правильно? Там можно сканы документов о награждении посмотреть.

Vatsa
14.12.2011, 02:42
Спасибо за ссылку! Мой один дед вернулся, второй всю войну машинистом был, тоже выжил. А вот деда мужа мужа нашла. В Будапеште похоронен....завтра свекрови расскажу. Они знали, что в Венгрии погиб, а здесь даже кладбище указано. Спасибо!

*OMeLa*
14.12.2011, 03:12
:flower:Спасибо...

!Ольга!
14.12.2011, 03:28
Спасибо.

Петербурженка
14.12.2011, 07:07
Я нашла своего папу. Одно не понятно. В списке наград написано орден Славы, а у нас такого нет и не было. И написана медаль за отвагу и боевые заслуги. А имеются две медали за боевые заслуги. Как понять.

может быть он его не получил:( такое тоже бывает....спустя много лет награда находит своего героя

Счастливая мама Маша
14.12.2011, 10:18
пока не нашла своих, за ссылку спасибо