Просмотр полной версии : Гражданство (штампик) подопечному
Может быть, кто-то уже сталкивался с этой проблемой – как я понимаю, сейчас эта кампания идёт по всем садикам. Детсад собирается делать всем детям страховые пенсионные свидетельства, и требует для этого принести свидетельство о рождении со штампиком о гражданстве. А когда родился мой младший (2008г.), эти штампики как раз отменили, и у нас его нет. Есть только запись в свидетельстве, что мать – гражданка РФ. Чтобы удостоверить это самое гражданство, паспортный стол просит паспорт биоматери. А где мне его взять, если ребёнок у меня под опекой?
И действительно ли нужно подтверждать гражданство штампом, чтобы сделать страховое свидетельство? В детсаду не смогли внятно объяснить, зачем всё это надо и на какой закон они ссылаются, затевая всю эту историю с гражданством и страховым.
Если кто-то в курсе – дайте, пожалуйста, ссылку на закон и расскажите, как вы подтверждали гражданство подопечному.
marika-rika
12.12.2011, 13:28
Мы ходили в паспортный стол к начальнику по гражданству. Она позвонила своим подчиненным и мигом сделали все бумаги.
я ходила в то отделение милиции, где ребенок был прописан при рождении,в кабинет, где выдают новые паспорта, не помню как называется, но можно было и в свое, где временная регистрация, мне надо было быстро-для загранпаспорта,по месту рождения просто быстрее. Но у меня ребенок 99 года рождения, нам штамп нужен, а вам, как я понимаю, нет.
Вот пока что нашла:На основе анализа нормативно-правовых актов Российской Федерации можно выделить перечень документов, которые в полной мере подтверждают наличие у ребенка гражданства России. В том случае, если в наличии имеется любой из этих документов, штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении не требуется. К таким документам относятся:
- свидетельство о рождении ребенка, если он родился позже 1 июля 2002 года. Такое свидетельство о рождении включает в себя данные о наличии российского гражданства у единственного родителя или у обоих родителей независимо от конкретного места рождения ребенка. Также если один из родителей имеет наличие российского гражданства, а другой является гражданином иностранного государства, но ребенок родился на территории Российской Федерации, это является автоматическим доказательством наличия российского гражданства у ребенка. Достаточным доказательством российского гражданства ребенка является наличие гражданства у одного из родителей, если второй родитель считается безвестно отсутствующим или не имеет гражданства ни одного государства. Все это справедливо и для приемных детей в том случае, если усыновители указаны в свидетельстве о рождении как его родители. http://www.geopassport.ru/articles/article_2.php
- Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства». Данное Положение содержит порядок удостоверения российского гражданства несовершеннолетних граждан на основе таких документов, как свидетельство о рождении ребенка, если в нем содержатся сведения о гражданстве родителей или лиц их заменяющих, которые в свидетельстве о рождении указаны как родители. Эти положения распространяются только на детей, которые родились после 01.07.2002 года, т. е. после вступления в силу ФЗ «О гражданстве».
а вот у нас на ЛВ обсуждение http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=471868&page=2
lenlenka100
12.12.2011, 14:54
А когда родился мой младший (2008г.), эти штампики как раз отменили, и у нас его нет.
Странно...у меня ребёнок 2009 г.р,а св. о рожд. (повторное) выдано в 2011 году.Штампик-стоит...
Я так понимаю, что если просишь, то ставят, для заграниц всяких этот штамп все же нужен
Alenka99
12.12.2011, 17:32
Оформляли удочерение в ноябре. дочка 2009 г. Никаких штампов на свидетельстве не ставили. Загранпаспорт без проблем сделали.Если оба родителя граждане РФ штамп не нужен.
lenlenka100
12.12.2011, 17:54
В нашем ОВИРе штампик требовали обязательно (для загранпаспорта),для всех детей.И приёмной и кровным.
Я забирала дочь под опеку в нашей же области. Штампа на свидетельстве о рождении у нее не было (год рождения 2009). Свидетельство выдано повторно, там указано, что мать гражданка РФ. Наша паспортистка(в ЖЭКе) отправила меня в паспортый стол, там я написала заявление на воостановление гражданства (кажется так, мне бланк инспектор выдала), приложила к нему копии свидетельства о рождении, копию постановления об опеке, кажется еще копию своего паспорта и инспектор посмотрев свою базу (нашла там биомаму) поставила мне штампик и отправила к начальнику отдела за подписью и печатью. Я дольше в очереди сидела.
Большое спасибо всем ответившим!
Теперь знаю, что говорить заведующей.
Вот интересно, это только у нас в районе такие рьяные, торопят с гражданством и страховыми, или везде так?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.