Просмотр полной версии : Как правильно лечить насморк-советы врача-ЛОРа
Goddesss
12.12.2011, 16:29
Все мы много раз сталкиваемся с лечением насморка своих маленьких детей и каждый раз думаем ,ну вот опять насморк и опять лечение ....
нашла такую статью
статья написана врачом -ЛОРом
мне кажется очень полезная и может подсказать мамам как правильно действовать
надеюсь многим пригодиться :flower: всем здоровья и успехов в лечении :flower:
Как правильно лечить острый насморк
Острый насморк всегда поражает обе половины носа одновременно и основными его проявлениями являются: выделения из носа и затрудненное носовое дыхание в разной степени выраженности. При этом может быть нарушено общее самочувствие.
Как и любое заболевание, насморк имеет определенные стадии течения и лечение в различные стадии неодинаково.
.
I стадия - начало:
Чихание, ощущение жжения или сухости в носу и носоглотке.
Лечение: отвлекающая терапия (горячие ножные ванны, при отсутствии аллергии, горячие напитки с малиной, медом, аромотерапия с применением фитонцидов (чеснок) или эфирных масел, противовирусные препараты (оксолиновая, вифероновая мази, интерферон, гриппферон.
Длительность стадии - от нескольких часов до 2-3-х дней.
II стадия - разрешения:
Появляются выделения из носа слизистого характера.
Лечение: сосудосуживающие средства ( називин, олинт, галазолин, тизин, отривин, назол-бэйби и пр.) с последующим очищением полости носа отсмаркиванием или с помощью промывания (отварами трав, содовым или солевым раствором - 1/2 чайной ложки на 1 стакан воды, минеральной водой без газа, чаем и пр.) или орошения носа растворами "Аква марис", "Салин", "Физиомер", "Маример", "Аквалор" и пр.
С большой осторожностью для маленьких детей использовать "Долфин".
Затем в чистые носовые ходы закапываются лечебные капли (протаргол, альбуцид, йодинол, деринат, эуфорбиум) или закладывают гомеопатическую мазь Флеминга детям старше 2-х летнего возраста.
Обратите внимание, что сосудосуживающие средства нельзя капать более 5-7 дней, т.к. при их длительном использовании нарушается питание слизистой оболочки носа и возрастает ее незащищенность.
Длительность стадии - 5-7 дней. На этой стадии насморк может прекратиться или перейти в следующую стадию.
Обратите внимание, что сосудосуживающие средства нельзя капать более 5-7 дней, т.к. при их длительном использовании нарушается питание слизистой оболочки носа и возрастает ее незащищенность. Длительность стадии - 5-7 дней. На этой стадии насморк может прекратиться или перейти в следующую стадию.
III стадия - нагноение:
Выделения становятся слизисто-гнойными.
Лечение: сосудосуживающие средства при сохраняющейся заложенности носа или затруднении отсмаркивания.
Лечебными средствами на этой стадии являются противомикробные средства (мирамистин), сложные капли (полидекса), чисто антибактериальные капельки (изофра) или реже мази (в т.ч. Флеминга).
Длительность стадии - 5-7 дней.
Если выделения из носа густые, клейковидные, то перед промыванием носа за 10-15 минут необходимо закапать слизеразжижающие средства: ринофлуимуцил (детям старше 2-х лет) или деринат.
На любой стадии насморка можно использовать тепловые процедуры ( солевые грелочки, синяя лампа, аппарат "Уголек", мешочки с крупой, солью и пр.) только, если у ребенка нет повышенной температуры тела или, если не возникает подозрение на осложненное течение данного заболевания (воспаление придаточных пазух носа): выраженная заложенность носа, плохой дренаж содержимого носа (плохое отсмаркивание или безрезультатное промывание носа), головная боль.
У детей, имеющих особенности анатомического строения, у детей-аллергиков или при наличии аденоидных разращений (http://www.polykliniks.ru/lor_kab/lor_sov/aden.htm)течение ринита может быть затяжным или осложненным. В таких случаях не занимайтесь самолечением - обратитесь к врачу.
Особую группу больных составляют младенцы, т.к. у них даже небольшой насморк может вызвать выраженное нарушение общего самочувствия.
Дети первых месяцев жизни не умеют дышать ртом, и поэтому заложенность носа вызывает у них беспокойство, отказ от еды (из-за невозможности сосать). Необходимо в первую очередь восстановить носовое дыхание применяя сосудосуживающие средства (називин для младенцев, фурациллин-адреналиновые капли и пр.) или путем проведения туалета носа (отсасыванием из носа или промыванием его).
Все вышеперечисленное имеет место при обычном насморке. Если ребенок является носителем патогенной микробной флоры, чаще всего стафилококка, то применение противомикробных средств целесообразно начинать с первых дней болезни, чтобы предотвратить обострение, обусловленное этой микробной флорой.
если насморк лечить, он проходит за 7 дней, если не лечить - за неделю :004:
Гнойный насморк греть?Вы чего?Нагреете себе.Не надо.Осложнений ну сейчас нет, так появиться могут от прогревания такого.
dashkin81
12.12.2011, 17:06
Спасибо!
мы лечим уже 3 недели.
это я к тому, что лучшее средство от насморка - одноразовые платочки и влажный воздух.
ИМХО лечи - не лечи - результат один. у нас вот тоже затянулся насморк: то лучше, то хуже :( похоже, из-за зубов. купили увлажнитель, промываю физ. р-ром, по мере необходимости вытираю нос платком. в других лек. средствах не вижу необходимости.
спасибо!!! у нас тоже затянувшийся насморк(((
user_mmm
12.12.2011, 17:31
надо будет попробовать как во второй стадии написано.
Как я не люблю эти его сопли.
-АпЕлЬсИнКа-
12.12.2011, 21:34
Как то чересчур, ИМХО! Промывать нос физрастровор (капать по 10 капель в каждую ноздрю) каждый час, просмаркивать. На сон, если заложен, то сосудосуживающие. Если сильно течет - каплю альбуцида.
И нафига кучу всяких лекарств????
Марусьka
12.12.2011, 21:37
я тоже стараюсь как можно меньше в нос капать, при насморке промываю тыщу раз в день, и на ночь если совсем не дышится виброцил или чтонидь другое сосодосуживающее
Если ребенок является носителем патогенной микробной флоры, чаще всего стафилококка, [/SIZE]
тут смеялась
и насчет прогреваний мне сомнительно при любом раскладе
тут смеялась
А вы не верите, что патогенная флора может быть причиной осложнения ОРВИ?
Я знаю, откуда автор взяла эту информацию - мы недавно были у ЛОРа Румянцевой , она давала ссылку на сайт и разъяснила каждый пункт. http://www.polykliniks.ru/lor_kab/lor_sov/wat_n.htm Суть в том, что есть обычный насморк - ОРВИ, а бывает осложнённый (аденоиды, бактериальная инфекция, аллергический компонент или всё вместе), так вот лечение в этих случаях абсолютно разное. У моего ребёнка всегда сопли проходили за 3 дня, а сейчас каждая болячка переходит в отит. Отсюда я делаю вывод, что слизистая не справляется с вирусами, и соответственно хочу знать причину. По характеру выделений ЛОР предположила, что в носу живёт стафилококк или стрептококк. На прошлой неделе сдали мазки - ждём результатов.
Зы: детей в этой статье, кстати, касается только вторая и третья стадия.
Andrevna
12.12.2011, 22:30
После феронов на первой стадии даже читать дальше не захотела. Как надоело всегда одно и то же...:101:
Melamori Blimm
12.12.2011, 23:18
тут смеялась
+1 греть опасно
Julia17062006
20.12.2011, 16:12
Спасибо!
После феронов на первой стадии даже читать дальше не захотела. Как надоело всегда одно и то же...:101:
Ага.
Nastugan
20.12.2011, 16:16
Спасибо за инфо!
Prokofeva
20.12.2011, 16:24
+1 греть опасно
Помнится, мне мама в детсве всегда грела нос - носок с солью, вроде ничего не случилось.
sevensun
20.12.2011, 16:36
А я насморк лечу у себя и ребенка 2-мя препаратами, помогает безотказно ттт, промываю себе (минералкой), ребенку (аквалором, плюс соплеотсос, ибо мы еще плохо сморкаемся) и капаю кромоглин/кромогексал (капли профилактические противоаллергические - помогают восстановить слизистые и соотв их защитные функции). Все. И зеленые, простите, и обычные, проходят всегда. Если доча категорически не может спать с заложенным носом, могу на ночь виброцил закапать, но это обычно не более 3-х дней.. Не вредно, побочки нет.
КонфеткаС
20.12.2011, 17:44
промываю себе (минералкой), ребенку (аквалором, плюс соплеотсос, ибо мы еще плохо сморкаемся)
скажите, пожалуйста, как промываете???? просто брызгаете аквалор/аквамарис и пр и аспиратором отсасываете? или вливаете туда, к примеру, физ раствор и он стекает по задней стенке?
Для меня более авторитетно мнение вот этого врача
http://www.komarovskiy.net/knigi/nasmork.html
sevensun
20.12.2011, 18:46
скажите, пожалуйста, как промываете???? просто брызгаете аквалор/аквамарис и пр и аспиратором отсасываете? или вливаете туда, к примеру, физ раствор и он стекает по задней стенке?
просто прыскаю раза по три в каждую ноздрю и отсасываю в промежутках между прысканиями, когда нос условно очищен - капаю капли по 1-й в кажд. ноздрю.
Что делать, если у вас или у вашего ребенка насморк.
Есть сопли жидкие и густые.Сопли могут вытекать наружу(с этим все ясно,вытираем платком лучше одноразовым), а могут стекать по задней стенке,раздражая миндалины,слизистую ротовой полости и кашлевые рецепторы. Известно, что сопли вытекают наружу реже, в основном внутрь.
Отсюда кашель и боли в горле.Кашель при этом чаще ночной, и утренний.
Что надо делать? Густые сопли надо переводить в жидкую форму,применяя физраствор,самодельный или готовые формы(аквамарис,аквалор и т.д.) Можно использовать небулайзер для ингаляций физраствора.
Если после промывания солевым раствором нос все равно заложен, или заложенность носа мешает спать(принимать пищу, брать грудь) можно применять сосудосуживающие капли.
Обратите внимание!! Детям до 6 месяцев ничего кроме физраствора в нос капать нельзя.
Детям от 6 месяцев до 2 лет разрешены капли на основе оксиметазолина (називин, назол) И только.
После 2 лет остальные виды капель. Помните о том, что длительное, больше 3-5 дней применение сосудосуживающих капель, может вызвать рикошетную заложенность носа.
Нос почистили,нужно очистить миндалины.Если ребенок не умеет полоскать горло,даем пить.Питье любое,то что нравится ребенку.Суть в механическом очищении миндалин,жидкость смывает слизь и благополучно проглатывается.
Если умеет полоскать,тогда обычная теплая вода вам в помощь.Не стоит покупать дорогих полоскалок.Еще раз повторюсь,суть не в антисептических свойствах полоскалки а в механическом очищении миндалин.Поэтому достаточно обычной теплой воды.
Маслянные капли и ингаляции не нужны. Более того они могут быть опасны, "благодаря" им слизь задерживается и инфицируется. Большинство детей после рождения инфицируются пневмоокком. Пневмококк самый частый возбудитель пневмоний, синуситов. Если слизь плохо отходит, пневмококк активно размножается и вызывает осложнения. Поэтому задача номер один - обеспечить отток слизи!!
http://vkontakte.ru/topic-245997_23792906
NeNeNastya
20.12.2011, 21:41
если насморк лечить, он проходит за 7 дней, если не лечить - за неделю :004:
+1 , только у нас за 2 недели.
NeNeNastya
20.12.2011, 21:43
+1
The Phantom
21.12.2011, 08:22
А я насморк лечу у себя и ребенка 2-мя препаратами, помогает безотказно ттт, промываю себе (минералкой), ребенку (аквалором, плюс соплеотсос, ибо мы еще плохо сморкаемся) и капаю кромоглин/кромогексал (капли профилактические противоаллергические - помогают восстановить слизистые и соотв их защитные функции). Все. И зеленые, простите, и обычные, проходят всегда. Если доча категорически не может спать с заложенным носом, могу на ночь виброцил закапать, но это обычно не более 3-х дней.. Не вредно, побочки нет.
Прочитала про эти капли, так там противопоказания основные ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ : повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте, возраст до 5 лет.
+1000. Сколько можно рекламировать эти ферроны. Потом сам организм вообще не сможет ни с чем бороться.
Прогревания - тоже сомнительно (особенно гнойный насморк). И если раньше мамы нас грели и прогревали, то сегодня уже маленьким детям это делают с большой осторожностью.
Ну и сразу то после 7-ми дней гнойный не появится наверно. Короче, нечего самолечением заниматься.
Есть сопли жидкие и густые.Сопли могут вытекать наружу(с этим все ясно,вытираем платком лучше одноразовым), а могут стекать по задней стенке,раздражая миндалины,слизистую ротовой полости и кашлевые рецепторы. Известно, что сопли вытекают наружу реже, в основном внутрь.
Что надо делать? Густые сопли надо переводить в жидкую форму,применяя физраствор,самодельный или готовые формы(аквамарис,аквалор и т.д.) Можно использовать небулайзер для ингаляций физраствора.
Если после промывания солевым раствором нос все равно заложен, или заложенность носа мешает спать(принимать пищу, брать грудь) можно применять сосудосуживающие капли.
Обратите внимание!! Детям до 6 месяцев ничего кроме физраствора в нос капать нельзя.
Детям от 6 месяцев до 2 лет разрешены капли на основе оксиметазолина (називин, назол) И только.
После 2 лет остальные виды капель. Помните о том, что длительное, больше 3-5 дней применение сосудосуживающих капель, может вызвать рикошетную заложенность носа.
Нос почистили,нужно очистить миндалины.Если ребенок не умеет полоскать горло,даем пить.Питье любое,то что нравится ребенку.Суть в механическом очищении миндалин,жидкость смывает слизь и благополучно проглатывается.
Если умеет полоскать,тогда обычная теплая вода вам в помощь.Не стоит покупать дорогих полоскалок.Еще раз повторюсь,суть не в антисептических свойствах полоскалки а в механическом очищении миндалин.Поэтому достаточно обычной теплой воды.
Маслянные капли и ингаляции не нужны. Более того они могут быть опасны, "благодаря" им слизь задерживается и инфицируется. Большинство детей после рождения инфицируются пневмоокком. Пневмококк самый частый возбудитель пневмоний, синуситов. Если слизь плохо отходит, пневмококк активно размножается и вызывает осложнения. Поэтому задача номер один - обеспечить отток слизи!!
Вот как то уже больше похоже на то, что правильно и на что имеет право мама. А остальное надо согласоввать с лечащим. Как мне кажется
да, это как-то получше, хотя, мне кажется, в первой статье тоже некоторый здравый смысл есть. Просто все надо продумывать - что-то от одного взять можно, что-то от другого... Насморк разный бывает, все равно в конкретном случае и родители и врач наверное знают, что надо, а что не надо.
У нас вот вся проблема в том, что ребенок не умеет сморкаться :( Все в себя втягивает, как ни старайся. Промываем аква-марисом, так он и "размягченные" сопельки - все в себя. В итоге у нас каждая соплинка, даже самая безобидная переходит в кашель ужасный, сопли проходят быстро (дня за 2-3), а кашель остается на неделю-две-три :(
Аспиратором отсасываем - я боюсь, что соседи скоро милицию вызовут, так ребенок орет.
Я как-то из этих статей ничего нового вообще не узнала...видимо, опыт наш велик :005:
Вот тоже задумалась насчет прогреваний, раньше мама нам постоянно грела носы или яйцом, или в носок горячую крупу клала и у меня отложилось, что помогало хорошо и быстро. Не было никаких осложнений, ни гайморитов/синуситов, бронхиов и пневмоний. Как-то раньше даже врачи это советовали и мазков то вроде не брали...А теперь греть не разрешают, ингаляции над картошкой стали вредными и опасными (хотя мне они помогают до сих пор быстро, я сравнивала с ОМРОНОМ уже несколько раз :)). Сама сыну еще ничего никогда не грела (ну кроме ножек) и теперь боюсь....
КонфеткаС
21.12.2011, 14:55
просто прыскаю раза по три в каждую ноздрю и отсасываю в промежутках между прысканиями, когда нос условно очищен - капаю капли по 1-й в кажд. ноздрю.
спасибо!:flower:
Амаранта
21.12.2011, 15:02
Я как-то из этих статей ничего нового вообще не узнала...видимо, опыт наш велик :005:
Вот тоже задумалась насчет прогреваний, раньше мама нам постоянно грела носы или яйцом, или в носок горячую крупу клала и у меня отложилось, что помогало хорошо и быстро. Не было никаких осложнений, ни гайморитов/синуситов, бронхиов и пневмоний. Как-то раньше даже врачи это советовали и мазков то вроде не брали...А теперь греть не разрешают, ингаляции над картошкой стали вредными и опасными (хотя мне они помогают до сих пор быстро, я сравнивала с ОМРОНОМ уже несколько раз :)). Сама сыну еще ничего никогда не грела (ну кроме ножек) и теперь боюсь....
Вот я тоже удивляюсь. Насморк у меня в детстве был главная болячка. У кого горло сразу начинает болеть,у кого уши, а уменя всегда насморк. Мне всегда лчили только одним средством: нагревали на сковородке песок, его в мешочек и носик грели. Ну и на ночь ножки прогревали. Никогда ничего н капали и н промывали и ни разу никаикх осложнений в виде отита (я за 35 лет ни разу не сталкивалась вообще с проблемой больных ушейТТТ) и .т.п.
татушка72
21.12.2011, 15:09
Для меня более авторитетно мнение вот этого врача
http://www.komarovskiy.net/knigi/nasmork.html
мне тоже его советы близки. они логичны и просты в применении
Jolochka
21.12.2011, 15:56
да обычный насморк лечи не лечи все равно 7 дней длится.
Prokofeva
21.12.2011, 16:35
да обычный насморк лечи не лечи все равно 7 дней длится.
И даже больше.
helen0805
21.12.2011, 16:44
нас насморк уже достал,неделю нет,две недели лечим.
marya_map
21.12.2011, 17:15
ох уж этот насморк, чтоб ему пусто было
Ничто не пугает взрослых, так сильно, как зеленые сопли и красное горло. На вопрос про зеленые сопли каждому практикующему врачу приходится довольно часто. И чего уж скрывать, зачастую в ответ вы можете услышать, что раз у ребенка зеленые или желтые сопли, то это значит присоединилась бактериальная флора, и чтобы не было гайморита - надо попить антибиотики. Так ли это? Нет, не так. Объясню почему.
Медицинское название насморка - ринит.
В течении ринита при ОРВИ различают несколько стадий:
1 стадия ринита( 1-3 дня) - сухая, характеризуется ощущением сухости и напряжения в носу, заложенностью носа, набуханием слизистой оболочки
2 стадия ринита(2-3 дня) - влажная. Нарастает чувство заложенности носа, носовое дыхание резко затруднено , обильные выделения из носа
3 стадия ринита(3-5 дней, реже дольше) - нагноения. Уменьшение набухания слизистой оболочки, улучшение носового дыхания, выделения становятся слизисто-гнойными (в начале - в большом количестве, затем постепенно уменьшаются). Это стадия выздоровления.
Таким образом, как вы сами могли прочитать, стадия зеленых соплей - это стадия ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Кто-то может возразить. " А вот у меня или моего ребенка были зеленые сопли и случился гайморит(("
Отвечу. Да так может случиться, но это не зависит от активного лечения или активного нелечения. Гайморит может быть и с зелеными соплями, и с желтыми, и с прозрачными и совсем без соплей.
На что обращать внимание, чтобы чего-нибудь не упустить. Иными словами, какие признаки могут говорить о неблагопрятном течении ОРВИ и развитии синусита
1. Насморк в сочетании с дневным кашлем длится больше 10-14 дней
2. Появились отеки под глазами
3. После улучшения снова появилась высокая температура выше 38,5-39 градусов
http://vkontakte.ru/topic-245997_25164150
sevensun
21.12.2011, 19:46
Ничто не пугает взрослых, так сильно, как зеленые сопли и красное горло. http://vkontakte.ru/topic-245997_25164150
тоже всегда считала ,что зеленые сопли - это может быть стадия такая , по крайней мере у меня, пардон, всегда так, - перед выздоровлением, почему у ребенка должно быть иначе, в общем, не вижу в них криминала..антибиотик исключительно из-за цвета соплей точно не дам.
Ничто не пугает взрослых, так сильно, как зеленые сопли и красное горло. На вопрос про зеленые сопли каждому практикующему врачу приходится довольно часто. И чего уж скрывать, зачастую в ответ вы можете услышать, что раз у ребенка зеленые или желтые сопли, то это значит присоединилась бактериальная флора, и чтобы не было гайморита - надо попить антибиотики. Так ли это? Нет, не так. Объясню почему.
Медицинское название насморка - ринит.
В течении ринита при ОРВИ различают несколько стадий:
1 стадия ринита( 1-3 дня) - сухая, характеризуется ощущением сухости и напряжения в носу, заложенностью носа, набуханием слизистой оболочки
2 стадия ринита(2-3 дня) - влажная. Нарастает чувство заложенности носа, носовое дыхание резко затруднено , обильные выделения из носа
3 стадия ринита(3-5 дней, реже дольше) - нагноения. Уменьшение набухания слизистой оболочки, улучшение носового дыхания, выделения становятся слизисто-гнойными (в начале - в большом количестве, затем постепенно уменьшаются). Это стадия выздоровления.
Таким образом, как вы сами могли прочитать, стадия зеленых соплей - это стадия ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Кто-то может возразить. " А вот у меня или моего ребенка были зеленые сопли и случился гайморит(("
Отвечу. Да так может случиться, но это не зависит от активного лечения или активного нелечения. Гайморит может быть и с зелеными соплями, и с желтыми, и с прозрачными и совсем без соплей.
На что обращать внимание, чтобы чего-нибудь не упустить. Иными словами, какие признаки могут говорить о неблагопрятном течении ОРВИ и развитии синусита
1. Насморк в сочетании с дневным кашлем длится больше 10-14 дней
2. Появились отеки под глазами
3. После улучшения снова появилась высокая температура выше 38,5-39 градусов
http://vkontakte.ru/topic-245997_25164150
о, а я все время мучалась по поводу себя - как прозрачные из носа текут - так мне дурно, дышать невозможно, все опухает... как становится зеленым - так хоть отсмаркивается, отек спадает и нос дышит. а везде пишут, что зеленые - это ужас как плохо, а прозрачные - это ерунда. А вот оно что... :))
А если зеленые сопли прямо с первого дня? У нас такого не было (ттчнс), но у моей вот подруги двое сыновей, у них в первый же день насморка сразу зелень из носа и на третий день отит и так постоянно...она уже каждого чиха шугается.
А у нас вот две недели назад было, что попали к ЛОРу, посмотрел, сказал, что гной в носу, точно есть микроб, взяли мазок, а он хороший....
Lastochka N.
22.12.2011, 16:41
А вы не верите, что патогенная флора может быть причиной осложнения ОРВИ?
Я знаю, откуда автор взяла эту информацию - мы недавно были у ЛОРа Румянцевой , она давала ссылку на сайт и разъяснила каждый пункт. http://www.polykliniks.ru/lor_kab/lor_sov/wat_n.htm Суть в том, что есть обычный насморк - ОРВИ, а бывает осложнённый (аденоиды, бактериальная инфекция, аллергический компонент или всё вместе), так вот лечение в этих случаях абсолютно разное. У моего ребёнка всегда сопли проходили за 3 дня, а сейчас каждая болячка переходит в отит. Отсюда я делаю вывод, что слизистая не справляется с вирусами, и соответственно хочу знать причину. По характеру выделений ЛОР предположила, что в носу живёт стафилококк или стрептококк. На прошлой неделе сдали мазки - ждём результатов.
Зы: детей в этой статье, кстати, касается только вторая и третья стадия.
+1
Что-то мне советы лора от ТС, совсем не понравились. Причин насморка может быть куча, и лечение соответственно разное. И если есть подозрение что это не банальное ОРВИ, зубы или физиологический насморк, то лучше обращаться к специалистам и проводить дополнительные обследования, а не заниматься самолечением препаратами с сомнительной эффективностью.
Lastochka N.
22.12.2011, 16:51
А если зеленые сопли прямо с первого дня? У нас такого не было (ттчнс), но у моей вот подруги двое сыновей, у них в первый же день насморка сразу зелень из носа и на третий день отит и так постоянно...она уже каждого чиха шугается.
А у нас вот две недели назад было, что попали к ЛОРу, посмотрел, сказал, что гной в носу, точно есть микроб, взяли мазок, а он хороший....
Почему сопли зеленеют (из http://eugen-nasa.livejournal.com/55306.html)
При инфицировании зараженная часть организма посылает иммунной системе сигналы о предстоящих проблемах. Клетки и другие защитные компоненты следуют по этим сигналам (процесс называется хемотаксис) в пораженную область. При простуде белые кровяные тельца нейтрофилы с потоком крови прибывают первыми. Они пытаются поглотить патогенные бактерии и в тоже время выделяют антисептики, которые уничтожают остальные зараженные белки. Эти химические вещества настолько мощные, что приводят даже к разрушению нейтрофилов, вызывая их самоубийство при борьбе с инфекцией.
В целом, ферменты ответственные за выделение антисептических веществ и дают муцину зеленый цвет. Ферментам часто нужны «помощники», называемые коферменты, для правильного функционирования. И специализированный кофермент железа придает соплям зеленый цвет. Железосодержащий фермент в нейтрофиле называется миелопероксидаза. Из него делают хлорноватистую антибактерицидную кислоту, которую часто используют в бассейнах при дезинфекции. Интересно, что подобный железосодержащий фермент содержится в васаби, что и придает ему зеленый цвет.
Если меня теперь спросят почему сопли зеленого цвета, у меня уже готов ответ: из-за железосодержащего фермента, потому же, что и васаби зеленого цвета, остается радоваться, что сопли не такие острые :)
Капали деринат всю жизнь-оказался одним из-ФЕРОНОВ и чаще раза -двух в год нельзя.а мы по 7 раз им.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.