Просмотр полной версии : Сознательность в 2-2,5 года?
Хочется узнать, можно ли полагать,что у детей подобного возраста (2-2,5 года) должна быть сознательность в своих действиях?
Объясню,что имею ввиду.
Ну , например, дети в таком возрасте знают,что нужно мыть руки после улицы или что нельзя есть с пола и т.д. Моя дочка тоже все это знает,мало того, сейчас она еще и говорит хорошо и соответственно все это проговаривает,если спросить. НО! Если мы пришли с улицы,разделись и я ее не поймала у ванны,то она бежит в комнату и начинает играть. На все мои просьбы подойти в ванну и помыть руки отвечает отказом. Типа "НЕТ". Ну чтобы не ссориться и не тащить силой придумываются всякие уловки. Помогает не всегда.
Та же ерунда с едой с пола. Фразы типа "Не ешь с пола,может животик заболеть" не помогают.
Вообще у нас сейчас период "НЕТ" на всё.
Эти 2 примера лишь малая часть.
А так если пересчитать, то проблемы с поведением есть везде (сон, еда, гуляние,купание, писанье в горшок, убирание игрушек, встреча бабушек-дедушек и т.д.)
Собственно,мое мнение,что для ребенка подобное поведение своего рода игра,общение с мамой. И я думаю,что в подобном возрасте не надо требовать от ребенка сознательности.
А вот бабушки переживают,что ребенок плохо воспитан и что через пару лет это может вырасти в большие проблемы.
Хотелось бы узнать,кто что думает по этому поводу.
Особенно , у кого детки с характером, подвижные, непоседливые...
я добровольно не мыла руки после прогулки и не убирала свои игрушки (вещи) до среднего школьного возраста (примерно). Просто не хотела. Что родители только не делали. Ну вот такая вот не сознательная. Потом само как-то прошло ))))))
У меня дочка после улицы даже если бежит в комнату, то когда говорю Идем мыть ручки-тут же бежит без проблем.С Пола не ест ничего-говорит кака.Вроде понимает.Но бывает что упадет печенька-она сразу поднимет и съесь, моге не заметить.Страшного в этом ничего не виже.На улице ясное дело не поднимет точно)
Иногда отказывается кушать,но через пол часа сама споминает,что нужно идти кушать и напоминает об этом мне)
Мне кажется к воспитанию все это не имеет никакого отношения. Мыть руки с точки зрения ребенка - пустая трата времени. Ребенок смотрит на все проще. У него нет условностей и знаний взрослого.
Мне кажется к воспитанию все это не имеет никакого отношения. Мыть руки с точки зрения ребенка - пустая трата времени. Ребенок смотрит на все проще. У него нет условностей и знаний взрослого.
Про условности понятно. А вот если я все-таки не уговорила ее пойти помыть эти несчастные руки, и она начинает капризничать,кричать НЕЕЕТ и валяться на полу? Это уже плохое воспитание?
сказзззка
12.12.2011, 18:27
руки надо мыть.даже если вы просто так дома сидите и никуда не выходите,иначе пришел кто-нить с улицы к вам в гости хапнул что-то вы не заметили и ребенок руки в рот,а там дальше ротовирус и тд
Про условности понятно. А вот если я все-таки не уговорила ее пойти помыть эти несчастные руки, и она начинает капризничать,кричать НЕЕЕТ и валяться на полу? Это уже плохое воспитание?
Это не плохое воспитание, это возрастная особенность. У ребенка есть свое "я" и он пытается его проявлять.
У меня дочка после улицы даже если бежит в комнату, то когда говорю Идем мыть ручки-тут же бежит без проблем.С Пола не ест ничего-говорит кака.Вроде понимает.Но бывает что упадет печенька-она сразу поднимет и съесь, моге не заметить.Страшного в этом ничего не виже.На улице ясное дело не поднимет точно)
Иногда отказывается кушать,но через пол часа сама споминает,что нужно идти кушать и напоминает об этом мне)
А вот у меня не бежит в ванну.если позвать. Наоборот,реакция обратная((
Про печеньку с пола в целом ерунда, но бывает,что просто что-то найдет и в рот(( И бесполезно говорить,что так можно съесть что-то несъедобное.
Про еду-тоже уговаривать нужно. А главное,что теперь она спокойно может заменить еду игрой. Т.е. перерывы в еде могут быть большие.А потом перед сном начинаются капризы,потому что банально голодная. Хотя за полчаса до этого пдрлеагали поесть.
И что самое главное-ВСЕ ЭТО усугубляется,когда приходят бабушки-дедушки((((
Что это такое?
мне кажется, в этом возрасте дети все делают потому, что привыкли к режиму-мыть руки и без вариантов, либо в игровой форме-моя бежит мыть ручки, потому как ей нравится в воде копошиться и потом надо вытирать ручки у зайки - полотенцедержатель у нас с забавной игрушкой, вытирает, целует его в носик и пошли.. с пола ничего не кушаем, сразу несем "каку" выкидывать, барышня кисейная, по лужам не ходит, одежду с малейшим пятнышком стягивает или пищит, чтобы сняли, а вот с едой боремся..о сознательности в смысле понимания причины-следствия и речи нет..рановато будет
ЮлькаМан
12.12.2011, 19:18
Это не плохое воспитание, это возрастная особенность. У ребенка есть свое "я" и он пытается его проявлять.
Где же по-вашему заканчиваются возрастные особенности и начинается плохое воспитание?
Какое поведение нельзя оправдать возрастом?
Просто интересна Ваша точка зрения.
Где же по-вашему заканчиваются возрастные особенности и начинается плохое воспитание?
Это прямо тема диплома по возрастной психологии:)
Поддержу Мамур. Кризис становления "я"..если подросток огрызается на взрослых, ведет себя не так,как взрослым хотелось бы, многие понимают, что проблема в возрастных особенностях, что скоро это пройдет (если до этого родители нормально воспитывали своего ребенка и есть хорошие отношения), и отношения налаживаются..с маленьким человеком происходит в определенном смысле то же самое...однако если шестилетка не идет мыть руки и валяется на полу в истерике-вот это уже дурное воспитание имхо
на возраст и индивидуальность надо давать скидочку;)
Oktaviana29
12.12.2011, 19:45
Хотелось бы узнать,кто что думает по этому поводу.
Особенно , у кого детки с характером, подвижные, непоседливые...
На мой взгляд, нынешний дети более инфантильны, избалованы и капризны. Причин тому много - другое отношение к детям в семье, другие социальные приоритеты и тд и тп.
В 2-2,5 года сознательность в принципе может быть. Я под сознательностью в этом возрасте полагаю готовность к диалогу со взрослыми, умение прислушаться, готовность сопоставить действие и последствия. Конечно, в этом возрасте подобные навыки развиты не в полной мере и реализуются не всегда на 100%, но они уже есть.
По поводу выполнения указаний типа "пошли мыть руки" - это скорее чистое послушание, а не сознательность. Пример сознательности (применительно к своей дочке, разумеется) - это умение услышать и последовать моим просьбам. Например, мы идем издалека пешком из магазина. Она устала, начинает капризничать, просится на руки. Я показываю, что несу свою сумку и пакет и объясняю: у меня заняты обе руки, если я попробую взять на руки еще и ее, то мне будет очень тяжело, будет болеть спина. Дочка обычно после этого старается взять у меня что-то и с легкостью идет до дома сама, а дома гладит меня по спине и спрашивает: "Спинка болит?".
Либо, например, у меня дочка любит ложиться спать со мной, я в принципе не против. Но иногда у меня вечерняя работа, а ей пора спать. Тогда я укладываю ее, даю игрушку, целую и говорю: "Давай так: я сейчас немного поработаю, а потом приду к тебе. Постарайся закрыть глазки и заснуть". В 99% случаев - действительно ложится и засыпает.
Или (из мелких примеров): приезжаем домой, мне надо достать из машины переноску с младшим и сумки/пакеты. Для этого мне вначале нужно высадить дочку (иначе потом с сумками и переноской мне этого не сделать). Соответственно, я ее высаживаю из машины и прошу постоять рядом - и могу быть уверена, что она будет стоять и не шелохнется в сторону.
В принципе, вот такого рода вещи я оцениваю как сознательность, вполне адекватную для данного возраста. При этом дочка в принципе шилопоп редкостный - очень подвижная, активная, крайне самостоятельная. Но просьбы, апеллирующие к ее сознательности (я часто спрашиваю "Я могу на тебя рассчитывать"?) она воспринимает очень хорошо.
У нас все то же самое. Дочка прекрасно все понимает, знает и про руки, и про игрушки, и про все остальное)) Прекрасно разговаривает. Со мной ведет себя нормально, если приходим домой с прогулки в составе я-она-сестричка, проблем ни с мытьем рук, ни с переодеванием не возникает - сама бежит все делать. Сама говорит, что пора есть суп. Но как только на горизонте появляются папа/бабушка - тушите свет:010:Такое начинается, что хочется закрыть уши, а лучше куда-нибудь провалиться(((( "Не хочу одеваться, не надо меня одевать" и т.д. и т.п. - это наши ежевечерние сборы на прогулку с папой. Рев, выдергивание, вопли:005: Как-то раз папа наш плюнул на все и ушел без дочки. Так она еще час мне мозг выносила: "Пойдем папочку догонять", плакала, пока он не вернулся. Т.е. идти-то хочет на улицу, но вот это демонстративное нытье - обязательная часть программы! При бабушке тоже дурковать начинает.
Честно говоря, я не считаю это плохим воспитанием, хотя мне пытались навязать такое мнение. Я думаю, это скорее возрастная особенность + характер и темперамент. Мне, опять же, рассказывали, как это ужасно, когда ребенок падает на пол и орет - ужас ужас, вот "я бы никогда такое не допустила":ded:Ну, дети все разные.... может кому-то такое поведение и в голову не придет. А мы пару месяцев только так с площадки и уходили: сначала валяние на земле, потом уход в положении "на маме вверх тормашками" со звуковым сопровождением.
На мой взгляд, нынешний дети более инфантильны, избалованы и капризны. Причин тому много - другое отношение к детям в семье, другие социальные приоритеты и тд и тп.
В 2-2,5 года сознательность в принципе может быть. Я под сознательностью в этом возрасте полагаю готовность к диалогу со взрослыми, умение прислушаться, готовность сопоставить действие и последствия. Конечно, в этом возрасте подобные навыки развиты не в полной мере и реализуются не всегда на 100%, но они уже есть.
По поводу выполнения указаний типа "пошли мыть руки" - это скорее чистое послушание, а не сознательность. Пример сознательности (применительно к своей дочке, разумеется) - это умение услышать и последовать моим просьбам. Например, мы идем издалека пешком из магазина. Она устала, начинает капризничать, просится на руки. Я показываю, что несу свою сумку и пакет и объясняю: у меня заняты обе руки, если я попробую взять на руки еще и ее, то мне будет очень тяжело, будет болеть спина. Дочка обычно после этого старается взять у меня что-то и с легкостью идет до дома сама, а дома гладит меня по спине и спрашивает: "Спинка болит?".
Либо, например, у меня дочка любит ложиться спать со мной, я в принципе не против. Но иногда у меня вечерняя работа, а ей пора спать. Тогда я укладываю ее, даю игрушку, целую и говорю: "Давай так: я сейчас немного поработаю, а потом приду к тебе. Постарайся закрыть глазки и заснуть". В 99% случаев - действительно ложится и засыпает.
Или (из мелких примеров): приезжаем домой, мне надо достать из машины переноску с младшим и сумки/пакеты. Для этого мне вначале нужно высадить дочку (иначе потом с сумками и переноской мне этого не сделать). Соответственно, я ее высаживаю из машины и прошу постоять рядом - и могу быть уверена, что она будет стоять и не шелохнется в сторону.
В принципе, вот такого рода вещи я оцениваю как сознательность, вполне адекватную для данного возраста. При этом дочка в принципе шилопоп редкостный - очень подвижная, активная, крайне самостоятельная. Но просьбы, апеллирующие к ее сознательности (я часто спрашиваю "Я могу на тебя рассчитывать"?) она воспринимает очень хорошо.
Вот кстати да, очень хорошо написали! Я тоже именно это понимаю под сознательностью.
mamaMaxVic
12.12.2011, 19:57
Мне кажется, что подобная непослушность всё таки не плохое воспитание, а черта характера. Одни дети покладистые и очень рано понимают, что есть вещи, от которых не отвертишься- и не сопротивляются, а есть дети- борцы по натуре, они будут бороться за свободу своих действий до победного, и будет это продолжаться, пока они не вырастут и САМИ не осознают необходимость множества неприятных, но обязательных дел.
Мне со страшим даже в голову не приходило, что ребзь может отказываться от умывания, переодевания, горшка и проч. Коронной фразой, показывающей его отношение к повседневным обязанностям, было " а у меня есть выбор???".
А у младшего совсем другой подход- он отрицает ВСЁ, что противоречит его сиюминутным планам- его не одеть на прогулку, он не будет идти в том направлении, куда будет указывать мама, его не заставить умываться и чистить зубы, ходить на горшок, убирать игрушки и т.д. и т.п. Отвлечь, превратить в игру получается один-два раза, а потом он понимает, что его "проводят" и опять начинает сопротивляться. Интересно, когда он повзрослеет и станет наконец сознательным?
У меня дочь, приходя с улицы, раздевается и сразу отправляется в ванную мыть руки. Не думаю, что это полностью сознательное действие с её стороны. Она не знает кто такие микробы, чем они опасны, и чем в борьбе с ними помогает мыло...Да она этого и не поймет, в силу возраста, ей 2,4 года. Мытье рук после улицы, у неё просто вошло в привычку, ну и еще нравится ей в воде полоскаться. Со временем осознание придет и все причинно-следственные связи встанут на место :)
Ну, может, я не так выразилась. Может тогда речь идет не о сознательности, а о простом непослушании...?
Если смотреть Вашей с точки зрения,то у нас с ней есть диалог, она может меня выслушать и понять,что я от нее хочу. Но вот что касается режимных моментов,которые, наверное, ей не интересны, потому как это пройденный этап, тут проблема. Ей уже не интересно полоскать ручки в раковине. Но даже не в мытье дело. Есть масса вещей,которые она знает,как и когда нужно делать. И обязательно,когда ее попросят сделать эту самую вещь,она будет делать наоборот(((
Это просто кризис возраста? Или она просто НЕ понимает,ЗАЧЕМ это делать именно так? Не понимает последствий?
Мама Кнопки
13.12.2011, 02:17
У меня доча помле улицы одетая в грязных ботинках бежит в комнату. На слова "нельзя в глязном" не риагирует, руки сама бежит мыть, даже напоминает, она очень любит в воде дрызгаться. Но в некоторых случаях, приходиться тащать силой, например с гулянки. Прям ор устрпивает, просто жуть, особенно когда я гуляю!
Мама Кнопки
13.12.2011, 02:18
И мне было бы инетересно, где начинается плохое воспитанеие:))
Если про руки - то у нас просто мыть без вариантов. Подтаскиваю, даже если сопротивляется. Правда, истерик у нас по этому поводу не бывает - может просто прямо с прогулки в комнату забежать, что-то схватить, тут-то я ее и ловлю. Она не в восторге, но пока до ванны доходим, уже все норм))
Мама Кнопки
13.12.2011, 02:27
руки надо мыть.даже если вы просто так дома сидите и никуда не выходите,иначе пришел кто-нить с улицы к вам в гости хапнул что-то вы не заметили и ребенок руки в рот,а там дальше ротовирус и тд
Да, ладно!? Тогда у меня ребенок не должен вылезать из болячек всяких. Если мы сидим дома, то руки моем редко. Если честно я не помешана на чистоте. А что твориться когда ребенок на даче.... про я годы с грядки я молчу, причем не помыв. И в лесу едим прям с куста. Можем, в знак любви, лизнуть кота в нос, когда поймаем
А наш сосед, которого вечно оберегают, чем только не болел за лето, начиная с ротовируса и заканчивая стоматитом. Это ребенку все вечно запрещается:(
РS тока не надо ужасаться :004:
-АпЕлЬсИнКа-
13.12.2011, 02:49
У меня дочка придерживается тех правил, которые хоть частично понимаем и, естественно, обговорены много раз.
- после прогулки помыть руки. Бежит мыть с удовольствием, но только "сначала мама помоет руки, потом я!!" Почему надо мыть руки? Потому что на улице гуляют и больные дети/взрослые, мы не хотим болеть - надо мыть руки и лицо (умываем водой).
- в грязной обуви стоим только на коврике в коридоре. Почему? Потому что мама моет полы, маме тяжело. Если Лилуня будет ходить в грязной обуви - мама опять будет мыть полы и устанет. О маме тоже надо заботится и беречь! И еще мама меньше будет играть с Лилушей!
- нельзя с пола поднимать и кушать еду - еда грязная, заболит животик и не сможет пойти гулять/играть. Если уронит - несет в помойку.
Хотя бывают и осечки! Задумалась над чем-то, забылась. Она ж ребенок :) Это нормлаьно, ИМХО.
НО в тоже время она может СПЕЦИАЛЬНО делать наперекор - делает это с хитрющим взглядом и наглой улыбкой! Делает, чтобы вызвать на эмоции. Если делает не серьезные вещи - я ей подыгрываю. Если серьезные - я показываю как сильно расстроилась или очень строго и грозно говорю (зависит от ситуации).
ТО, что она делает сознательно можно понять потому, что она может РАССУЖДАТЬ на эти темы. Если же что-то не осознает, то тупо повторяет мои слова :))
сказзззка
13.12.2011, 03:20
Да, ладно!? Тогда у меня ребенок не должен вылезать из болячек всяких. Если мы сидим дома, то руки моем редко. Если честно я не помешана на чистоте. А что твориться когда ребенок на даче.... про я годы с грядки я молчу, причем не помыв. И в лесу едим прям с куста. Можем, в знак любви, лизнуть кота в нос, когда поймаем
А наш сосед, которого вечно оберегают, чем только не болел за лето, начиная с ротовируса и заканчивая стоматитом. Это ребенку все вечно запрещается:(
РS тока не надо ужасаться :004:
да мне то че?мне всеравно на остальных,это нам сказал инфекционист в больнице ,и мы на даче все ели и ягоды и все подряд не болели ничем...а как попали в больницу там и заразились ротовирусом,а потом 2 раз кишечной фигней какой-то еще раз.вообщем это ваше дело мыть руки или нет,мой испачкается и сам тянет руки мыть
сказзззка
13.12.2011, 03:24
в моем понимании сознательность
поел отнеси тарелку в раковину и кружку тоже,если ест в комнате,то тарелку и кружку несет на кухню на стол
конфетку съел фантик в ведро
испачкался подходит и просит включить воду помыть руки,умыть лицо
после прогулки мыть руки обязательно,сев перед этим на горшок
пописал руки помыл ,уже сам встает на ступеньку
мне тут уже писали и наверно думают что я чистюля и тп...но считаю про чистоту рук это элементарные правила гигиены
Мама Кнопки
13.12.2011, 03:37
да мне то че?мне всеравно на остальных,это нам сказал инфекционист в больнице ,и мы на даче все ели и ягоды и все подряд не болели ничем...а как попали в больницу там и заразились ротовирусом,а потом 2 раз кишечной фигней какой-то еще раз.вообщем это ваше дело мыть руки или нет,мой испачкается и сам тянет руки мыть
Мы тоже тянем вытереть салфеткой или помыть. После улицы я всегда мою. яа вот когда дома сидим, не всегда. Доча видит что я мою руки, приходя с улицы и за мной бкжит! :))
-АпЕлЬсИнКа-
13.12.2011, 03:38
Что-то я не уловила связи :)) То есть до того, как попасть в больницу и заболеть ротовирусом Вы тоже руки не мыли? А после больницы стали мыть?
Вы типа хотите сказать, что из-за грязных рук в больнице ротовирусом заразились? :))
Мы вот тож в больнице с горлом лежали - дочка даже с кровати не вставала - уж не говорю о том, чтобы что-то торгать. Ротовирусом тоже там заразились :005: Но нам никто не говорил, что теперь надо постоянно руки мыть :))
А постоянно мыть руки - это как часто?? Насколько я помню, частое мытье рук тоже защитный барьер уменьшает...
Ой, это для моей точно условности. На руки перед помывкой смотрит, и если на одной из рук грязи не видно после улицы, то говорит, что ее мыть-то не надо, она и так чистая :))
Oktaviana29
13.12.2011, 09:49
Ну, может, я не так выразилась. Может тогда речь идет не о сознательности, а о простом непослушании...?
Если смотреть Вашей с точки зрения,то у нас с ней есть диалог, она может меня выслушать и понять,что я от нее хочу. Но вот что касается режимных моментов,которые, наверное, ей не интересны, потому как это пройденный этап, тут проблема. Ей уже не интересно полоскать ручки в раковине. Но даже не в мытье дело. Есть масса вещей,которые она знает,как и когда нужно делать. И обязательно,когда ее попросят сделать эту самую вещь,она будет делать наоборот(((
Это просто кризис возраста? Или она просто НЕ понимает,ЗАЧЕМ это делать именно так? Не понимает последствий?
Тут вопрос в том, а надо ли понимать все последствия?
Имхо - многие действительные последствия люди понимают в ооооочень взрослом возрасте:-) Но уж никак не в 2 года :-))))
По мне так есть такое понятие как авторитет родителей. Если я сказала "надо" - это "надо". Мне кажется, что этот необходимый элемент у большинства детей как-то утерян. Он подменяется квазидемократическим воспитанием - типа "пусть он делает что хочет, так я воспитываю в нем свободу выражения эмоций" и тд. В итоге - полное непослушание и отсутствие того самого диалога, в котором выражается сознательность. Возможно, мои методы архаичны, но у меня вначале было "надо", а лишь потом - диалог.
сказзззка
13.12.2011, 12:51
Что-то я не уловила связи :)) То есть до того, как попасть в больницу и заболеть ротовирусом Вы тоже руки не мыли? А после больницы стали мыть?
Вы типа хотите сказать, что из-за грязных рук в больнице ротовирусом заразились? :))
Мы вот тож в больнице с горлом лежали - дочка даже с кровати не вставала - уж не говорю о том, чтобы что-то торгать. Ротовирусом тоже там заразились :005: Но нам никто не говорил, что теперь надо постоянно руки мыть :))
А постоянно мыть руки - это как часто?? Насколько я помню, частое мытье рук тоже защитный барьер уменьшает...
мыли руки после прогулки,на горшок не ходил ну и так пару раз после еды мыли руки и на ночь. в общественных местах сказали либо салфетками протирать,либо если есть возможность помыть руки тк дети тянут в рот .это я не я придумала нам врач инфекционист на Авангардной и гастроэнтеролог в Ломоносове говорили мойте пжт руки чаще,потому что ротовирус это грязные руки во рту
сказзззка
13.12.2011, 12:54
Мы тоже тянем вытереть салфеткой или помыть. После улицы я всегда мою. яа вот когда дома сидим, не всегда. Доча видит что я мою руки, приходя с улицы и за мной бкжит! :))
ну вот и хорошо)просто у меня мальчик он норовит когда я мою пол ,залезть в воду и вытащить тряпку,либо к кошке в еду (она у нас иногда на улице гуляет) короче много вариантов
сказзззка
13.12.2011, 13:00
кстати после больницы и ротовируса нам сказали либо выкинуть все вещи ,либо постирать 2 раза при 95 градусах...игрушки хорошо обмыть водой
У меня сын 2 года 2 месяца. Я занималась дриссурой в чистом виде. Пришел, помыл, пошел, переодел, попил и т. д. Сначало совсем кранты, все наоборот или просто не слышит. Спустя два месяца появилась привычка: зовешь - идет. Но САМ не делает. Моя точка зрения, приучать нужно к дисциплине, возраст не помеха. А когда еще учить, в 5 лет поздно будет.
У нас есть вещи которые делать надо обязательно, и не обсуждается, умываться утром, мыть руки после улицы/сада, вытирать попу после покак (сама просит), умываться после еды, не разбрасывать фантики и мусор, а лучше вообще выносить в ведро, убирать игрушки перед сном, спать днем (обязательно, считаю в таком возрасте это необходимо, для моего ребенка), ну и перед ночным сном всякие ритуалы типа умывания/купания, чистки зубов! Некоторые моменты, имхо, достаточно просто заложить в этом возрасте, чем разгребать потом.
Индигирка
13.12.2011, 16:05
оспидя. скоро в малышах до года темы будут "бессовестно требует грудь сутки напролет: нигилизм, возрастное или дурно воспитан????"
сознательность в человеческом организме появляется в лучшем случае годам к 20ти. расслабляемся пока, мамочки :)
Oktaviana29
13.12.2011, 16:06
оспидя. скоро в малышах до года темы будут "бессовестно требует грудь сутки напролет: нигилизм, возрастное или дурно воспитан????"
сознательность в человеческом организме появляется в лучшем случае годам к 20ти. расслабляемся пока, мамочки :)
Ага, вот так расслабишься поначалу - придется потом напрягаться. Лучше наоборот :-)
Индигирка
13.12.2011, 16:17
Ага, вот так расслабишься поначалу - придется потом напрягаться. Лучше наоборот :-)
расслабляемся в смысле не нервничаем и - дрессируем, контролируем, дрессируем, контролируем... и условные рефлексы нам в помощь :))
Я вот думаю, что все эти наши взрослые мыть руки_чистить зубы_вовремя есть, спать_вести себя тихо и т.д. это такая страшная скукота. Вот уже не думала, что я это произнесу, но "этожеребёнок":)) у которого основной вид деятельности - игра. Сделайте вы эти тоскливые режимные моменты интересными и весёлыми. И деть обязательно отблагодарит вас в скором времени этой самой желанной сознательностью.
Предвосхищая возможные вопросы: поверьте, вам не придётся потом быть человеком -шарадой и уговаривать 6-тилетку чистить зубы с танцами. очень скоро можно будет сместить облако веселья с этого дела, уже вошедшего в привычку, но какое-нибудь другое.
вот вообще что интересно....я, не боясь уговаривать и придумывать развлечения, получила уже 2-хлетнюю дочь, которую могу назвать сознательной. Хотя в это определение я скорее вкладываю примерно то, о чём говорила Oktaviana
-АпЕлЬсИнКа-
13.12.2011, 16:49
мыли руки после прогулки,на горшок не ходил ну и так пару раз после еды мыли руки и на ночь. в общественных местах сказали либо салфетками протирать,либо если есть возможность помыть руки тк дети тянут в рот .это я не я придумала нам врач инфекционист на Авангардной и гастроэнтеролог в Ломоносове говорили мойте пжт руки чаще,потому что ротовирус это грязные руки во рту
Скажите, а вы вот руки мыли меньше до больницы, а ротовирусом не болели, правильно? Может все-таки в больнице надо не проходной двор устраивать и детей с разными диагнозами заразными не класть в одну палату? Может тогда и заболевших будет меньше? а?
Понимаю, что не пример хороший, но до беременности я руки практически никогда не мыла вообще. Ни разу ничем не болела, кроме банального гриппа (раз за пару лет) и ОРЗ.
Конечно, с ребенком сейчас руки мою всегда после прихода домой, но чтобы руки мыть дома периодически.... перебор! Да, ребенку руки вымою, если он обувь грязью потаскает в руках или, извниняюсь, собакину попу потрогает :))
кстати после больницы и ротовируса нам сказали либо выкинуть все вещи ,либо постирать 2 раза при 95 градусах...игрушки хорошо обмыть водой
Интересно как..Мы тож на Авангардной заразились ротовирусом. Нам вообще ни слова не сказала про шмотье и игрухи. А у нас их с собой было столько, что в 2 захода уносили :))
Да, я все перестирала, все перемыла... Только не из-за ротовируса, а из-за других бяк, которые могли насесть. Но не 2 раза стирала при 95:065:
сказзззка
13.12.2011, 17:30
Скажите, а вы вот руки мыли меньше до больницы, а ротовирусом не болели, правильно? Может все-таки в больнице надо не проходной двор устраивать и детей с разными диагнозами заразными не класть в одну палату? Может тогда и заболевших будет меньше? а?
Понимаю, что не пример хороший, но до беременности я руки практически никогда не мыла вообще. Ни разу ничем не болела, кроме банального гриппа (раз за пару лет) и ОРЗ.
Конечно, с ребенком сейчас руки мою всегда после прихода домой, но чтобы руки мыть дома периодически.... перебор! Да, ребенку руки вымою, если он обувь грязью потаскает в руках или, извниняюсь, собакину попу потрогает :))
Интересно как..Мы тож на Авангардной заразились ротовирусом. Нам вообще ни слова не сказала про шмотье и игрухи. А у нас их с собой было столько, что в 2 захода уносили :))
Да, я все перестирала, все перемыла... Только не из-за ротовируса, а из-за других бяк, которые могли насесть. Но не 2 раза стирала при 95:065:
например лежа в Ломоносове основная их ошибка,что всех детей везут в одно и тоже детское отделение...и в том числе из неблагополучных семей,когда я выкидывала от своего ребенка памперс утром, я видела в ведре уже памперс как говорится "до ушей",вечером у нас была температура и начался понос с рвотой.на сл утро я видела как мамаша близнецов из той самой неблагополучной семьи увозила куда-то на скорой ,эти близнецы разгуливали по всему отделению трогали ручки дверей,никто не сознался!когда мы уже были в инфекционном отделении ,за день до выписки поступила девушка с ребенком ,они прибыли с ОРВИ и высокой температурой ,через 2 дня начался понос и рвота ...она говорила что шкафчики и полы даже не мыли после предыдущих детей(а я и не сомневалась)
заведующая инфекционного отделения сказала,что подтвержденных фактов что мы заболели там ротовирусом нет) и добавила мойте руки чаще
ладно это был Ломоносов теперь Авангардная
поступили с подозрением на пневмонию,в итоге бронхит через 5 дней лежки в этой больнице начался ротовирус,запах из памперса ,единожды переболев ни с чем не спутаешь! вся проблема там была именно в том,что туда ходили все без исключения,даже иногда без бахил ...там внизу продавались такие шарики надувные большие ,все дети с ними играли они падали на пол,их поднимали тут же руки в рот и тд и тп..я думала нас уже нафиг в бокс переведут(((тогда же заразилась и я и мой ребенок и 2 детей!в беседе при выписке врач сказала одно- МОЙТЕ ПЖТ РУКИ ЧАЩЕ СЕБЕ И РЕБЕНКУ!
сказзззка
13.12.2011, 17:34
да и про игрухи нам при выписке этот же врач на Авангардной сказала :после любой больницы мойте с мылом игрушки,книги протирайте чем-нить,а белье стирайте ил кипятите!после Ломоносова все колготки и пеленки с постельным белье выкинула...свою одежду ,в которой ходила там тоже выкинула!потому что хоть стирай.хоть не стирай, но эти рвотные массы не вымываются(((
в чт были у педиатра платного,она сказала в Горбунках ходит ротовирус,слава богу мы болеем и не выходим никуда,но все лекарства дома есть и регидрон тоже
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.