Просмотр полной версии : помогите разобрать предложение
кто о чем, а вшивый про баню:008:
предложение
В городе было холодно, но сыростью не пахло
что сказуемое, что подлежащее, что что...помогите:091:
сорри, если глупый вопрос для первого класса, но мы уже запутались окончательно...
и заодно рекомендуйте уж и репетиттира:005:хорошего-хорошего, современного:008:....
Было холодно-сказуемое,не пахло-сказуемое,в городе-обстоятельство,сыростью-дополнение,подлежащего здесь нет.
Savishna
14.12.2011, 00:00
Обе части сложного предложения - односоставные безличные, их как раз легко "опознать" по среднему роду, единственному числу, которое фиксируется в окончании сказуемого в прошедшем времени: был-о, пахл-о.
понятно :-( сын опять наразбирал не пойми как, получит "5":015:....уверен был, что не может быть сказуемого без подлежащего, так уверен, что даже я усомнилась....эээх.....а что насчет хорошего репетитора:091:? блин, эти сказуемые до 11 класса будут?
Savishna
14.12.2011, 00:13
Сыну передайте, что бывают одинокие сказуемые)
А про подлежащее - все довольно просто. Оно ВСЕГДА в именительном падеже (ну подлежащий, выраженных сочетанием с числительным, типа "два бойца").
Поэтому на ловушки типа "Мне здесь нравится" пусть больше не ловится - хоть речь тут и про "меня", но раз формально падеж дательный - все, не подходит. А для верности поставьте в прошедшее время - "Мне здесь нравил-о-сь" - вот и получите искомое "оно", средний род, показатель безличного предложения.
PS с репетитором не помогу, но разбор предложений и без него освоить можно)
мне он уже ночами снится....не репетитор, а разбр этот....я не понимаю, почему ребенок ничего не может запомнить...простое предложение разберет, а с закавыками - сразу все вылетает из головы вообще, путает все подряд, как будто оно на китайском языке :-(
они, судя по учебнику, эти безличные не проходили...в учебнике ни слова о них нет и нет примеров таких :-(
Savishna
14.12.2011, 00:19
Они (детки) устали очень) темно, слякотно... голова думать не хочет)
не переживайте! скоро новый год, в конце концов
Savishna
14.12.2011, 00:22
Учебники нонешние вообще только для прибивания мух годны)
но тут уж ничего не поделаешь
пусть хоть отсюда примеры выпишет на карточки: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E4%ED%EE%F1%EE%F1%F2%E0%E2%ED%FB%E5_%EF%F0%E5% E4%EB%EE%E6%E5%ED%E8%FF
и перед сном посмотрит)
эта не самая сложная тема в русском, вот 100%
это и напрягает....впереди нас еще ждет, чувствую....
ох, если он еще это попытается запомнить, из википедии, то ваще каюк, в голове будет каша, подозреваю....назывные-призывные... спасибо, рассказать расскажу, конечно, про эти односоставные и безличные еще раз ему.....а дальше вот не знаю, что делать :-(
Какой класс-то?
И что, в учебнике, в котором дано задание разбирать безличные предложения, нет рядом пояснений, объяснений?
Странные какие-то учебники, право слово!
Предложение, если только оно не в параграфе о безличных предложениях, не совсем подходящее, на мой взгляд, для разбора. Им надо научиться распознавать, вот именно, подлежащее и сказуемое, сложные случаи им как-то, ИМХО, не особо нужны, тем более тем, кто на филфак не собирается.
Savishna
14.12.2011, 10:51
Да это не сложный случай совсем)
В ЕГЭ односоставные пригодятся, так что учите вместе)
Разберитесь пока с безличными, способ с прошедшим временем действует безотказно! Если не видно подлежащего (типа "Солнце взошло") и глагол в среднем роде - предложение безличное.
Madamka-66
14.12.2011, 15:23
Сыну передайте, что бывают одинокие сказуемые)
А про подлежащее - все довольно просто. Оно ВСЕГДА в именительном падеже (ну подлежащий, выраженных сочетанием с числительным, типа "два бойца").
Поэтому на ловушки типа "Мне здесь нравится" пусть больше не ловится - хоть речь тут и про "меня", но раз формально падеж дательный - все, не подходит. А для верности поставьте в прошедшее время - "Мне здесь нравил-о-сь" - вот и получите искомое "оно", средний род, показатель безличного предложения.
PS с репетитором не помогу, но разбор предложений и без него освоить можно)
... эх, не взяли Вы моего мальчика когда-то :0009: ... а ведь этожеребенок мог стать грамотным :005:
Хорошо объясняете :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.