Вход

Просмотр полной версии : как выучиться профессии ""архивариус"

anna_pot
13.12.2011, 23:52
Подскажите пожалуйста, где обучают профессии архивариуса. Последнее время нахожусь в поиске работы. Поняла для себя, что работа с людьми - это не мое.(хотя образование -историческое и искусствоведческое - к этому располагает). Проштудировав сайты с вакансиями, обнаружила, что архивариусы довольно востребованы и нормально получают. Так вот вопрос, где этому можно научиться? Раньше, я помню были курсы делопроизводителей, но наверное это немного не то.

ymnitsa
15.12.2011, 12:23
Подскажите пожалуйста, где обучают профессии архивариуса. Последнее время нахожусь в поиске работы. Поняла для себя, что работа с людьми - это не мое.(хотя образование -историческое и искусствоведческое - к этому располагает). Проштудировав сайты с вакансиями, обнаружила, что архивариусы довольно востребованы и нормально получают. Так вот вопрос, где этому можно научиться? Раньше, я помню были курсы делопроизводителей, но наверное это немного не то.

институт культуры?

*NINEL*
15.12.2011, 13:12
я заканчивала 1999 г. СПБ Индустриальный техникум (сейчас имеет другое название) по специальности "Делопроизводитель-архивовед". Сейчас вроде модно называться архивистом. Но именно архивоведения мало часов давали. Вероятно тогда не так актуально (модно) было. Зато знания все таки дали о себе знать: добралась до "архива" у себя на работе и все нормально сархивировала:))

Khalisêê
15.12.2011, 13:27
люди, а где щас что-то архивируют?
я веду архив по своим документам (кадровые), дык на меня реально как на дуру смотрят, мол, чо заморачиваешься, год закончится, выкинешь все да и фиг бы с ними:010:

*NINEL*
15.12.2011, 13:32
Приказы должны обязательно хранится. Договоры тоже....

alba
15.12.2011, 13:33
у нас архив есть.. только ведают им офис-менеджеры

Khalisêê
15.12.2011, 13:35
Приказы должны обязательно хранится. Договоры тоже....

Не только приказы и договоры. Я знаю, что и сколько хранится. Дело в том, что никому, кроме меня, это нафик не надо. Обидно, блин.

ymnitsa
15.12.2011, 19:35
я веду архив по своим документам (кадровые), дык на меня реально как на дуру смотрят, мол, чо заморачиваешься, год закончится, выкинешь все да и фиг бы с ними:010:

Ага. в ЗАГСЕ, например, или в ГБР:065:

Tais_F
18.12.2011, 01:13

Таможня, налоговая архивируют. И хранят. Долго. :005:

Кто?
18.12.2011, 01:40
Моя мама, учитель, вышла на пенсию. И как то ее подруга слезно уговорила в архиве поработать. Вот у нее появилась запись в трудовой книжке, архивариус. Там небольшая брошюра была, правила архивного дела, сколько какие дела хранятся. Не сложно, и мне кажется там нечему учиться. Идите и работайте.

Кто?
18.12.2011, 01:41

Ужас, это же незаконно.

Кто?
18.12.2011, 01:43
А я еще знаю, на крупных предприятиях есть архивы, где я работала например. Но там чертежи секретные. Получается должен быть в том архиве обязательно инженер-конструктор, да еще с формой секретности да еще они сканируют чертежи и в вектор перегоняют. То есть как минимум надо знать Автокад.

Рыжее Лето
18.12.2011, 21:15
а Вы своему начальству передайте, что сейчас за подобное "выкинешь" полагается до 500 т.р. штрафа для организации, согласно административному кодексу, и до 2х лет срока для ген.директора, согласно уголовному кодексу :065:
в 2010 году продвинули поправки к архивному законодательству, до этого был просто небольшой штраф :073:
и дайте руководству почитать ФЗ 125 "Об архивном деле" - ему будет полезно :))
а то начальство у Вас какое-то то ли слишком бесстрашное, то ли слишком богатое :046:

Я как раз сейчас в подобных организациях просветительской деятельностью занимаюсь, в части растолковывания им законодательства и последствий неисполнения оного :))

Рыжее Лето
18.12.2011, 21:39
Я работаю в архивной фирме, одной из крупнейших в городе. Не архивистом, правда, менеджером по продажам услуг. Но с архивистами всегда в тесном контакте, т.к. как раз они делают работу по моим объектам.
Так вот: не все так радужно, как Вам кажется из сайтов с вакансиями :005:
Хороших архивистов в городе практически нет, а потому они очень ценны. Но в нормально виде этому не учат нигде. :001: Только опыт. После вуза девушки приходят настолько "пустые" (выражение моего начальства), что их часто невозможно взять даже в делопроизводители (странички нумеровать и делать простую работу), не то, что в архивисты.
У нас все лето и осень шел набор на позиции "архивист" и "делопроизводитель", их вечно не хватает, делопроизводителей еще нескольких наняли (платят им очень мало), а толкового архивиста не пришло ни одного. Хотя на собеседование приходило больше 100 человек, наверное, в общей сложности. В том числе, и с профильным образованием.

Наиболее ценными кадрами для работодателя являются бабушки, проработавшие много лет в архивах и много уже умеющие. Как правило, все они самоучки. И знают только специфику своего архива, что минус.
Наши архивисты - самоучки почти все, вышедшие из делопроизводителей когда-то. Просто они работают уже 5-10 лет, да и "поднять" до архивиста можно далеко не каждого, потому что тут нужны хорошие мозги, в первую очередь.

А востребованы эти услуги весьма, т.к. сейчас законодательно все организации обязаны хранить у себя документы и обрабатывать их, согласно стандартам. А людей, умеющих это делать грамотно, в организациях наблюдается большой дефицит.
Но, конечно, больше всего эти работы нужны там, где документооборот большой. Например, наши клиенты это: ГБР (кстати), суды, вузы (СПБГУ, в частности), администрации районов, больницы, поликлиники и т.п.... Коммерческие организации в меньшей степени.

Резюме такое: хотите быть архивистом? У Вас два пути:
1. идти помошником или делопроизводителем в одну из архивных фирм (сейчас их очень много, конкуренция большая на этом рынке) и там, если хватит способностей, постепенно расти до архивиста.
2. идти на ставку архивиста в больницу, НИИ, ФГУП.. или еще куда-то в бюджетную организацию, там сейчас везде ставки архивиста выделяют и должность эту восстанавливают. И там работать и нарабатывать опыт. А потом пытаться устроиться в коммерческую организацию на более приличные деньги.

А образование вряд ли целесообразно идти получать в данном случае.