PDA

Просмотр полной версии : зачем завидовать или наоборот, давать повод для зависти

Страницы : [1] 2

АлеКсеня
14.12.2011, 00:41
Вообще неоднократно задумывалась о природе зависти. (Хотела написать в ЖГ, но там слишком много конкретных тем о конкретных любовях-свекровях-отцах-любовниках и т.п., вот решила сюда).
Допустим, кто-то кому-то завидует по той или иной причине. Но наверняка у человека, которому завидуют, есть наряду с этим нечто, чему точно завидовать никто не будет. Если завидуют богатству - неизвестно, какой ценой это богатство досталось. если тому, что есть любовь - так неизвестно, каким путем к этому человек пришел, может путем страданий. И так далее до бесконечности. Если даже человек (например, подруга... сестра... ) известен другому, завидующему, казалось бы, на все сто процентов, все равно - что там у него в мыслях и на душе, неизвестно никому.
В общем, пришла на личном опыте, что зависть чувство не то чтобы плохое и проч. - просто бесполезное и глупое, трата нервов и душевных сил :)

Но больше меня занимает вопрос - зачем давать повод для зависти окружающих. Демонстрировать какие-то достижения напоказ, нечто материальное, обладателем чего человек стал... вызывая зависть, чаще всего вызываешь ненависть. Мало кто может разделить радость. Только человек, равный тебе по достижениям. Единственную причину вижу - "теперь в глазах Васи и Маши я не идиот и ничтожество, а крутой". То есть лучше вызвать к себе ненависть-зависть, чем быть в чьих-то глазах ничтожеством, неудачником, середняком, лузером и проч. и проч.

Veretyona
14.12.2011, 00:43
По первой части согласна с Вами полностью, по второй части думаю, что дают повод для зависти по глупости своей.

Южный ктототам
14.12.2011, 00:43
что есть демонстрировать достижения напоказ?

АлеКсеня
14.12.2011, 00:45

мне кажется, здесь все ясно вроде:)
думаю, Вам не очень показалось грамотным мое выражение, так? я согласна, но его оставлю в посте.

Южный ктототам
14.12.2011, 00:48
мне кажется, здесь все ясно вроде:)
думаю, Вам не очень показалось грамотным мое выражение, так? я согласна, но его оставлю в посте.нет. я спросила, как именно это делается, если это напоказ?
купить машину, рассказать (=подельться радостью с друзьями), показать - это напоказ? а ездить на ней? тоже напоказ? то же самое с квартирой. ну или с красивой молодой женой. ее прятать что ли надо:009:

KaruselkА
14.12.2011, 00:48
По первой части тоже согласна.
А по второй-знаете иногда люди завидуют "банально" как ты выглядишь и как ты одет.Что ж теперь на улицу не показываться...

Папский городок
14.12.2011, 00:49
Ну, далеко не всегда даешь повод для зависти. И даже поначалу не понимаешь, что происходит. А потом вдруг как щелкнет где-то в голове - и все сразу становится ясно.:(

Спасает максимальная закрытость от людей - в том числе и очень близких. :008:

Лютики-цветочки
14.12.2011, 00:50
иногда такому могут позавидовать, что только диву даешься

Южный ктототам
14.12.2011, 00:50
По первой части тоже согласна.
А по второй-знаете иногда люди завидуют "банально" как ты выглядишь и как ты одет.Что ж теперь на улицу не показываться...вот это я имела ввиду

АлеКсеня
14.12.2011, 00:54
нет. я спросила, как именно это делается, если это напоказ?
купить машину, рассказать (=подельться радостью с друзьями), показать - это напоказ? а ездить на ней? тоже напоказ? то же самое с квартирой. ну или с красивой молодой женой. ее прятать что ли надо:009:

ок)

есть много способов - один из самых распространенных - это закатить шикарную свадьбу (иногда в ЖГ можно прочитать, что у людей и денег-то нет на такую свадьбу), и все свадебные прибамбасы типа "крутые", машина-фотки-регистрация на каких-то островах - и показать срочно потом это вконтакте и т.д. выложить фотки.
ой... я знала одну девушку, которая подъехала на новой машине под окно к подруге и кричала на весь двор "Ленааа, я к тебе на новой машине приехала". чего только люди не делают.

я не считаю, что надо прятать достижения. машину например и правда не спрячешь. на ней ездить надо. но можно просто ездить, а можно вывесить в статус о ней сообщение, вот так проорать на весь двор, и проч и проч.
ест некая середина между "прятать" и откровенно демонстрировать. причем даже тем демонстрировать, кто иметь ничего подобного не будет или будет нескоро.

АлеКсеня
14.12.2011, 00:55
иногда такому могут позавидовать, что только диву даешься

плюс тыща!!! :flower:

Нитa
14.12.2011, 00:57
ок)

есть много способов - один из самых распространенных - это закатить шикарную свадьбу (иногда в ЖГ можно прочитать, что у людей и денег-то нет на такую свадьбу), и все свадебные прибамбасы типа "крутые", машина-фотки-регистрация на каких-то островах - и показать срочно потом это вконтакте и т.д. выложить фотки.
ой... я знала одну девушку, которая подъехала на новой машине под окно к подруге и кричала на весь двор "Ленааа, я к тебе на новой машине приехала". чего только люди не делают.

я не считаю, что надо прятать достижения. машину например и правда не спрячешь. на ней ездить надо. но можно просто ездить, а можно вывесить в статус о ней сообщение, вот так проорать на весь двор, и проч и проч.
ест некая середина между "прятать" и откровенно демонстрировать. причем даже тем демонстрировать, кто иметь ничего подобного не будет или будет нескоро.

Я Вас поняла. Мне тоже не понятно, когда вконтакте друзья создают отдельные альбомы с фотками новой машины и т.д. Но меня это не раздражает и я не завидую.

parus
14.12.2011, 00:57
Обычно люди, нарочно дающие повод для зависти, сами очень завистливы. Вот такой парадокс.

АлеКсеня
14.12.2011, 01:02
Я Вас поняла. Мне тоже не понятно, когда вконтакте друзья создают отдельные альбомы с фотками новой машины и т.д. Но меня это не раздражает и я не завидую.

ага, меня тоже не раздражает, ну то есть такое выкладывание чьей-то машины меня бы сюда не привело писать тему. просто как-то накопилось за долгие годы, вот и нарисовала пост "а поговорить" типа.
я не скажу, что я лишена этого "слишком человеческого чувства", как зависть, было бы лицемерием утверждать обратное. но мне всегда хочется, если у меня чего-то желаемого нет - просто этого добиться. или понять, разобраться, так ли это мне надо - если на достижение уходит слишком много сил и на пути много потерь будет у меня.
и как-то все меньше конкретным людям завидую. потому что есть то у них в жизни, на что я бы свою жизнь не променяла. есть тьма людей, которые например зарабатывают лучше меня. но мне неинтересна их жизнь, потому что в ней есть не только хорошая работа и хорошие деньги... в их жизнях (тех, кого я знаю) - нет того, что есть у меня... а просто завидовать какой-то там жене олигарха... зачем... или звезде какой-то... не вижу смысла, я ничего не знаю о жизни незнакомых людей, это только фасад... а если не только, все равно - незнакомцы и есть незнакомцы

АлеКсеня
14.12.2011, 01:04
Обычно люди, нарочно дающие повод для зависти, сами очень завистливы. Вот такой парадокс.

наверное, не парадокс... завидуют потому, что чего-то им не хватает - за своим хвастовством скрывают свою жажду чего-то, стремятся доказать другим, что у них все хорошо, и через это доказать то же самое себе.
повысить самооценку и т.д.

Южный ктототам
14.12.2011, 01:04
ок)

ест некая середина между "прятать" и откровенно демонстрировать. причем даже тем демонстрировать, кто иметь ничего подобного не будет или будет нескоро.ну со свадьбой - я вообще не поняла. это не напоказ, а показуха:065: так что....не в тему. фотки вк выкладывают, чтобы знакомые посмотрели. иначе косяком пойдут к вам домой чаи гонять и фотки смотреть;) насчет Ленаааа я ничего не буду говорить, это просто от глупости, наверное:) про статус с машиной, да может просто человеку она нравится и это его мечта сбылась, почему не поделиться, я не понимаю. А вообще, на всё это ваше напоказ обращают внимания люди, которым заняться нечем, наверное:016: странно, что многие подобным вещам именно такой смысл придают, что это специально напоказ. а вообще, если у меня чьи-то блага не вызывают положительных эмоций, я просто не обращаю внимания. никогда не думала, что люди так из-за фигни заморачиваются:005:

Bagira
14.12.2011, 01:05
К счастью, или к несчастью для себя, я патологически не завистлива.
Тем сильнее убивает меня открытия о чьей либо зависти в свой адрес. Я как та жена, которая узнает об изменах мужа последняя - до последнего не верю в то, что можно так сильно интересоваться чужой жизнью.

Южный ктототам
14.12.2011, 01:16
Тем сильнее убивает меня открытия о чьей либо зависти в свой адрес. Я как та жена, которая узнает об изменах мужа последняя - до последнего не верю в то, что можно так сильно интересоваться чужой жизнью.к счастью, ага;) а то бы сидели и думали, зачем они все хвастаются своими машинами, свадьбами...наверное, чтобы им позавидовали:))

п.с. такие люди тоже есть, но вижу их очень мало. почти не вижу. может, я смотрю по-другому?:) или со знакомыми мне повезло

parus
14.12.2011, 01:18
Я знаю 2 вида зависти:
1. Хочу, чтобы мне было так же хорошо, как и ему, или даже лучше.
2. Хочу, чтобы у него стало хуже, чем у меня.

Первый вид весьма полезен, он дает человеку толчок к развитию. Часто (но не всегда. Если другой человек наворовал, то хотеть наворовать больше - понятно).
А второй вид разрушителен всегда.

Тимма
14.12.2011, 01:19
Тем сильнее убивает меня открытия о чьей либо зависти в свой адрес.

Ага, вот и я не умею завидовать
если друзья купят новую машину-рада за них, обязательно порасспрошу как им ездится на ней и насколько комфортно
если малознакомые - пофих...
так можно и Абрамовичу завидовать
Хотя, говорят, что зависть - это двигатель, чтоб достичь того-то
не знаю...

Сивая Кобыла и Бред
14.12.2011, 01:19
А я никому не завидую, только исключительно радуюсь успехам и приобретениям моих знакомых и друзей:008:. Но, вот, в свой адрес иной раз такое услышишь:001::010:
Да, был с мной такой случай, как выше описывают. Я приехала на новой машине к своей подруге и хотела, чтобы она вышла на балкон и полюбовалась на мою новую ласточку. А она на ЛВ сидит и не слышит ничего. Пришлось кричать. Думаю теперь, что кто-то мог подумать, что я хвастаюсь и выставляю напоказ.

Нитa
14.12.2011, 01:20
к счастью, ага;) а то бы сидели и думали, зачем они все хвастаются своими машинами, свадьбами...наверное, чтобы им позавидовали:))

п.с. такие люди тоже есть, но вижу их очень мало. почти не вижу. может, я смотрю по-другому?:) или со знакомыми мне повезло

Вот кстати да, нет таких в окружении, никто почему-то не хвастается :))

ирушка
14.12.2011, 01:21
Завидовать можно крепкому здоровью...все остальное фигня, как пришло так и уйдет

Нитa
14.12.2011, 01:22
Завидовать можно крепкому здоровью...все остальное фигня, как пришло так и уйдет

И здесь согласна.

Южный ктототам
14.12.2011, 01:23
Вот кстати да, нет таких в окружении, никто почему-то не хвастается :))мне теперь будет этого не хватать:046:

Доберман
14.12.2011, 01:25

+ 100
но у нас порой завидуют всякой ерунде

Детвора
14.12.2011, 01:30
ок)

А я никому не завидую, только исключительно радуюсь успехам и приобретениям моих знакомых и друзей:008:. Но, вот, в свой адрес иной раз такое услышишь:001::010:
Да, был с мной такой случай, как выше описывают. Я приехала на новой машине к своей подруге и хотела, чтобы она вышла на балкон и полюбовалась на мою новую ласточку. А она на ЛВ сидит и не слышит ничего. Пришлось кричать. Думаю теперь, что кто-то мог подумать, что я хвастаюсь и выставляю напоказ.

Так это были Вы:)):)):)):))

Детвора
14.12.2011, 01:32
Вот кстати да, нет таких в окружении, никто почему-то не хвастается :))

Как Вам повезло. У меня знакомая постоянно хвастается:(

DEVANGE
14.12.2011, 01:32
Зависть разная бывает. Я вот талантам подруги искренне завидую, но не по принципу "ууу, коза такая, чтобы у тебя ничего не получилось", а "Ух ты, классно! Что ж я так не умею? Я тоже хочу так научиться!"
А что касается ситуации с машиной под окном подруги... Будет ли это расценено выставлением на показ - будет зависеть только от подруги. Одна кинется в слёзы и начнёт пилить мужа что никаких ужинов, пока он ей не купит тачку круче, а другая с радостными воплями бросится расспрашивать как? что? где покупали? Поедет кататься и обмывать.
Выставлять на показ - это купить трёшку в центре, прийти в гости в коммуналку к своей приятельнице на окраине и начать вздыхать что .. ну да, дороговато, конечно, но, в конце концов, ютиться в одной комнате в какой-то попе города -
это для не уважающих себя бомжей, а не для приличных людей.

Bagira
14.12.2011, 01:33
Я знаю 2 вида зависти:

Первый вид весьма полезен, он дает человеку толчок к развитию. Часто (но не всегда. Если другой человек наворовал, то хотеть наворовать больше - понятно).

никогда не знаешь с каким видом столкнешься.
А если со вторым?

-МурМяу-
14.12.2011, 22:50
отчасти согласна, но как понять дают повод, кто-то ведь покупает допустим себе дом и делится этим со своими друзьями, знакомыми,радуется, и как быть, молчать тряпочку и сидеть дома, чтоб знакомые ненароком не позавидовали?!)

Тимма
15.12.2011, 00:06
Мне кажется нужно делиться своей радостью! Обязательно! и настоящие друзья как-бы "сопричаствуют"
и не надо сравнивать или сооценивать себя и друга, "да, ну тебя конечно не очень"
Я, например, таких "сооценщиков" сразу посылаю в топку, попутно глумясь над ними...
Типа, да конечно, я не могу себе себе такого позволить, но у меня другие приоритеты..
дальше - как позволит ваша совесть, можно наглухо забить приоритеты соперника, можно свести все к философской беседе о смысле жизни...
Да, иногда я бываю резка...

Ути Иггипоповна
15.12.2011, 00:16
А я вот даже друзьям завидую

и жадничаю им

и это не говорит между прочим что я их не люблю

АлеКсеня
15.12.2011, 00:30
отчасти согласна, но как понять дают повод, кто-то ведь покупает допустим себе дом и делится этим со своими друзьями, знакомыми,радуется, и как быть, молчать тряпочку и сидеть дома, чтоб знакомые ненароком не позавидовали?!)

друзья на то и друзья, чтобы и в радости и в горе.
если же друзья изменили свое хорошее отношение к тебе после того, как тебе стало хорошо - это уже друзья под большим вопросом....
не забуду как одна женщина сказала - "друг - это тот, который остается с тобой даже тогда, когда тебе очень хорошо".

я знаю случай совершенно идиотский... когда одна дама не делилась почти ни с кем в коллективе о том, что она регулярно ездит в Англию к родственникам. потому что начальница, считающая себя крутой (от которой судьба дамы на тот момент зависела) - тоже ездила регулярно в Англию к родственникам. ну не дай боже кто-то еще из "мелких сошек" такой же, так же проводит время??? эта начальница, насколько я знаю от знакомых, была известна своим желанием быть в коллективе "самой самой".
в общем, не пойму я еще вот такого: зачем завидовать или относиться плохо к человеку, у которого есть намного меньше, чем у тебя самой (самого), но который тоже в чем-то отличился? ну так вот, по типу этой упомянутой начальницы. ну ведь сама - самая богатая-красивая-успешная. разве плохо, что кто-то из подчиненных тоже не лыком шит? вот не пойму.

АлеКсеня
15.12.2011, 00:35
Я знаю 2 вида зависти:

дададада.
первый вид стимулирует на самосовершенствование. второй вид - разрушителен и для завидующего, и для объекта, которому завидуют...
белая и черная зависть, как еще говорят.
у меня есть белая. я этому рада. это заставляет меня быть лучше, чем я была раньше.
я просто не верю в то, что есть люди, в которых нет чувства соперничества. я бы даже белую зависть завистью не называла бы. это здоровое чувство конкуренции, быть лучше, стремление быть не хуже... это делает жизнь интересной... ну конечно можно быть особо просветленной, что ничья жизнь меня не волнует... я в нирване... но 90 процентов тех, кто состоит на этом форуме, уверена, не таков. есть здоровое любопытство, мы все же живем в социуме. а есть "клинические случаи", когда у человека все серенько в собственной жизни или он ее устроить не может... и смотрит вечно шоу "дом-2", как там у других... интерес к чужой жизни значительно выше чем интерес к собственной... этого я тоже не понимаю.

Bookla
15.12.2011, 00:39
ок)

и что? и я бы так сделала ( как новую куплю - так и проедусь по близким мне окнам друзьям, они будут рады, без зависти. :065:

ledock
15.12.2011, 00:39
Но иногда за зависть принимается другое чувство, даже честность можно принять при желании за зависть, скажешь - тебе с темными волосами лучше было, а в ответ - ты мне просто завидуешь. что у меня такая шикарная белокурая копна волос, например. Не зря же девушки, страдающие анорексией, считают, что им все завидуют и лишь от зависти говорят, что хватит худеть.

АлеКсеня
15.12.2011, 00:44
и что? и я бы так сделала ( как новую куплю - так и проедусь по близким мне окнам друзьям, они будут рады, без зависти. :065:

ключевые слова были у меня тут - не "новая машина", не "подруга", а "на весь двор".
зачем кричать-то, как в деревне, если можно просто к подружке зайти поделиться прокатить ее и проч., зачем орать...
я согласна с Вами, я тоже обязательно поделюсь с друзьями радостью

АлеКсеня
15.12.2011, 00:47
Но иногда за зависть принимается другое чувство, даже честность можно принять при желании за зависть, скажешь - тебе с темными волосами лучше было, а в ответ - ты мне просто завидуешь. что у меня такая шикарная белокурая копна волос, например. Не зря же девушки, страдающие анорексией, считают, что им все завидуют и лишь от зависти говорят, что хватит худеть.

ой да )))

вот сталкиваюсь постоянно, когда рассуждаю, что я принципиально не ношу шубы из нат. меха (просто не нравится мне содранные с живых существ шкуры на себе таскать) - любительницы меха сразу говорят "завидуете, потому что сами не можете купить". как будто нет других причин для того, чтобы мех не носить... интересно, что бы они сказали, если б знали, что деньги на нат. мех у меня есть, просто я с удовольствием их потрачу на более интересные вещи в жизни, а не на дурацкие понты.

имею в виду конечно дискуссии в инете. подруги такого в лицо не говорят, конечно, остались остатки культуры и тактичности :)

Kudesniza
15.12.2011, 00:52
Я знаю 2 вида зависти:

Давно хотела про зависть написать... Долго размышляла на эту тему (наболело:(:008:) и пришла к выводу, что люди, которые постоянно завидуют другим людям, помимо самоутверждения и пр.комплексов практически НЕ ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, НЕ ИМЕЮТ СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ И СТРЕМЛЕНИЙ. Они все время желают ЧУЖИЕ желания и стремятся достичь не свои, а ЧУЖИЕ цели (т.е. людей, которым они завидуют).:ded: При этом эти люди, позавидовав кому-либо, начинают активно подбивать и других окружающих людей на зависть. Многие на это ведутся и начинают тоже завидовать.:) Короче замкнутый круг. Очень мало людей может противостоять такому наплыву,а кто умееет - тот ИСТИННО свободен от ЧУЖОГО влияния.
Так, что, девочки, "освобождаемся и машем".:support::support::support::)) Как только противная мысля завистливая закрадывается, сразу вспоминаем что почем, спрашиваем себя:"А оно мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?" :) Ну, к примеру, некий Вася Пупкин втайне мечтал стать летчиком и жениться на соседской скромнице тете Клаве и жить в деревне. НО, завидовал страшно своему лучшему другу - бизнесмену, имеющему оргромную квартиру в центре и любовницу-секретаршу. Завидовал так, что сам все это заимел, да еще круче и лучше. Вот и жизнь уже всю свою прожил, а счастья что-то не прибавилось и нет удовлетворения от прожитого и нажитого. Другой пример: человек малообеспеченный имеет маленький домик, сосед огромный коттедж.Первый завидует второму, но если первый получит такой же коттедж, то ему нечем будет оплачивать счета за содержание этого коттеджа,он ему не по карману. Ну и таких примеров можно привести большое количество, есть где-то топик "осторожно, желания сбываются!"

:)) И опять похвастались.;):))

Нитa
15.12.2011, 00:59
Меня, кстати, раздражают не те, кто хвастается, а те, кто вечно прибедняется. Это те, у кого все есть, для того, чтобы жить и радоваться, а они только и делают, что ноют.

Cherries
15.12.2011, 01:01

ездить в шубе на метро)))
ездить на дорогой машине по пробкам
жаловаться что у ребенка аллергия на черную икру
всем рассказывать, что пришлось поменять всю мебель в доме т.к стилист посоветовал перекраситься в блондинку

да мало-ли)))

где вообще Гайд, почему я должна выполнять его обязанности по разоблачению всех и вся на ЛВ????????????????????

Kudesniza
15.12.2011, 01:03
Меня, кстати, раздражают не те, кто хвастается, а те, кто вечно прибедняется. Это те, у кого все есть, для того, чтобы жить и радоваться, а они только и делают, что ноют.
Я вам открою большую тайну: они специально жалуются, чтобы вы им не позавидовали.;)

Южный ктототам
15.12.2011, 01:03
всем рассказывать, что пришлось поменять всю мебель в доме т.к стилист посоветовал перекраситься в блондинку

да мало-ли)))

где вообще Гайд, почему я должна выполнять его обязанности по разоблачению всех и вся на ЛВ????????????????????в шубе вообще на метро никак? а то я иногда езжу:065: точно хвастаюсь:065: если скажу что-нибудь про мебель, меня убьют, я уже поняла:046:
пыс. у ребенка аллергия на карсную рыбу:065: до икры не дотянули

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:04
ключевые слова были у меня тут - не "новая машина", не "подруга", а "на весь двор".
зачем кричать-то, как в деревне, если можно просто к подружке зайти поделиться прокатить ее и проч., зачем орать...
я согласна с Вами, я тоже обязательно поделюсь с друзьями радостью

Я бы тоже орала! И не с мыслью, что позавидуют, а от переизбытка чувств. А подруга, которая посчитает это моими понтами - не подруга и была... Все достается не просто, и ежели я вижу под окном новенькую машинку с бантом, и снадписью "С днем рождения!!!" я просто порадуюсь за владелицу. Зависти не будет... А может зависть возникает от отсутсвия гармонии в себе?

Cherries
15.12.2011, 01:05
Ну, далеко не всегда даешь повод для зависти. И даже поначалу не понимаешь, что происходит. А потом вдруг как щелкнет где-то в голове - и все сразу становится ясно.:(

Спасает максимальная закрытость от людей - в том числе и очень близких. :008:

а самое прикольное, когда ты внезапно узнаёшь, что тебе жутко звидуют... хотя ты вроде бы поводов не давал.

у меня один из родственников уехал на ПМЖ за границу- не справился с сильным разочароваием, потому что ( это было в далеких 90тых) его лучший друг, как потом ему стало известно, спецом ему на работе гадил... втихоря и на всех собраниях голосовал против его продвижения по службе...завидовал оказалось его интеллекту и счастливой семейной жизни((((.

АлеКсеня

да мало-ли)))

где вообще Гайд, почему я должна выполнять его обязанности по разоблачению всех и вся на ЛВ????????????????????

товарищ Гайд занят наверное более важными темами... такими, которые известные на ЛВ люди пишут, не то что я :)

да, по поводу выделенного. моя парикмахер говорит, что надо весь гардероб менять, если меняешь цвет волос. в общем-то я согласна. хочу из брюнетки в русый. смешно будет, если в тех же платьицах-кофтах при измененном цвете буду. просто немало придется раскошелиться...
нет, мебель не буду менять :)

Южный ктототам
Я вам открою большую тайну: они специально жалуются, чтобы вы им не позавидовали.;):046::046::046:

я сделала вывод: надо партизайнен:ded: купил машину - загнал в кусты, ночью втихаря в нее забираешься и едешь, пока соседи не проснулись:065: купил шубу - спрячь дома и молчи:ded: а уж если чего посерьезнее купил.....сам в леса Украины прятаться бегом:wife:

Cherries
15.12.2011, 01:07
в шубе вообще на метро никак? а то я иногда езжу:065: точно хвастаюсь:065: если скажу что-нибудь про мебель, меня убьют, я уже поняла:046:
пыс. у ребенка аллергия на карсную рыбу:065: до икры не дотянули

не)) смотря в какой, в белой норке до полу- вот это прикольно)))

это я так- первые пришедшие в голову примеры....

зависть - мерзкое чувство....

АлеКсеня
Я бы тоже орала! И не с мыслью, что позавидуют, а от переизбытка чувств. А подруга, которая посчитает это моими понтами - не подруга и была... Все достается не просто, и ежели я вижу под окном новенькую машинку с бантом, и снадписью "С днем рождения!!!" я просто порадуюсь за владелицу. Зависти не будет... А может зависть возникает от отсутсвия гармонии в себе?

я не знаю у кого там во дворе была зависть. думаю, что ни у кого особо, еслди вспомнить, какой это был дом и какая была машина :))

речь в данном случае не о зависти чьей-то к машине этой, а о желании растрезвонить как можно большему числу людей о "новой машине", это к вопросу что такое "показывать напоказ" :))

Нитa
Я вам открою большую тайну: они специально жалуются, чтобы вы им не позавидовали.;)

:046::046::046:
Уморили просто.

svetilnik
15.12.2011, 01:08

я сделала вывод: надо партизайнен:ded: купил машину - загнал в кусты, ночью втихаря в нее забираешься и едешь, пока соседи не проснулись:065: купил шубу - спрячь дома и молчи:ded: а уж если чего посерьезнее купил.....сам в леса Украины прятаться бегом:wife:
проще поменять круг знакомых, чем на каждый чих, думать о зависти или выпендреже:))

АлеКсеня
15.12.2011, 01:08

Вы очень радикальный вывод сделали :) расслабьтесь, все не так страшно

Доберман
15.12.2011, 01:09

Я вам еще более большую тайну открою- эти люди потом удивляються , почему же их так активно обсуждают :)) после каких либо приобретений на всеобщее обозрение

Южный ктототам
15.12.2011, 01:10
не)) смотря в какой, в белой норке до полу- вот это прикольно)))

это я так- первые пришедшие в голову примеры....

зависть - мерзкое чувство....вот точно:support:
пы сы: и шубой не вышла тоже:046:

svetilnik
Вы очень радикальный вывод сделали :) расслабьтесь, все не так страшно
а как?
мы купили машину - :080: - вызывают зависть:ded:
мы купили машину - :001: - прибедняются :ded:
мы купили машину - :) - шифруются :ded:

Доберман
проще поменять круг знакомых, чем на каждый чих, думать о зависти или выпендреже:))

проще вообще никого не иметь ни родственников , ни друзей :046:

АлеКсеня
15.12.2011, 01:11
а как?
мы купили машину - :) - шифруются :ded:

всё поняла, кроме "а как"

ПЕРСЕН
я не знаю у кого там во дворе была зависть. думаю, что ни у кого особо, еслди вспомнить, какой это был дом и какая была машина :))

речь в данном случае не о зависти чьей-то к машине этой, а о желании растрезвонить как можно большему числу людей о "новой машине", это к вопросу что такое "показывать напоказ" :))

Я такая!!!! Если я уж чего-то получила (залуженно) то обязательно покрасуюсь... Да, растрезвоню... начиная от брюликов, заканчивая новой машиной. ))) И так же буду радоваться за других... А что, кто-то может позавидовать?

Южный ктототам
проще поменять круг знакомых, чем на каждый чих, думать о зависти или выпендреже:)):046: а не надо чихать:ded: напоказ:046:

Вы очень радикальный вывод сделали :) расслабьтесь, все не так страшноя не напрягаюсь совсем:)) я вообще прикалываюсь, а вы не замечаете:))

АлеКсеня
проще вообще никого не иметь ни родственников , ни друзей :046:

ага
"если у вас нету тети"... :))

Нитa
И почему мы с друзьями всегда только радуемся друг за друга, никогда не завидуем? Не порядок.

Южный ктототам
15.12.2011, 01:12
а как?
мы купили машину - :) - шифруются :ded:не так. кто вам сказал, что мы купили машину????? - шифруются:046:

АлеКсеня
15.12.2011, 01:12
:046: а не надо чихать:ded: напоказ:046:

я не напрягаюсь совсем:)) я вообще прикалываюсь, а вы не замечаете:))

я тож не напрягаюсь, так же как и Вы прикалываюсь :)) это здорово

Тимма
15.12.2011, 01:13

Нифига я не согласная!
типо купил машину- для ржавчины,
а шубу -для моли?
та фтопку, уж лучше я буду пользлваться своими вещами, а зависть...
так это их проблемы!

Cherries
у меня есть коллега по работе, у него одни брюки и одни ботинки)))- ему больше не надо, зато машина за миллион)) , но я завидую только тому, что он в детстве закончил физмат и считает лучше чем я)))))))))))))

у меня есть подруга, которая сама себе купила трехкомнатную квартиру в новом доме- за нал))), еще она красавица и начальник в большой конторе, и все наши общие знакомые-одноклассники ей завидуют.... они же не знают, что на самом деле у нее в жизни было.... почему ей пришлось начальником стать ....

АлеКсеня
И почему мы с друзьями всегда только радуемся друг за друга, никогда не завидуем? Не порядок.

потому что ДРУЗЬЯ это ДРУЗЬЯ.
кроме них, есть еще знакомые, коллеги, соседи, родственники и бог знает кто еще...
за друзей сам бог велел именно радоваться, а не горевать от их успехов

Нитa
15.12.2011, 01:16
кроме них, есть еще знакомые, коллеги, соседи, родственники и бог знает кто еще...

О, так на остальных (кроме родственников) вообще положить.

АлеКсеня
у меня есть коллега по работе, у него одни брюки и одни ботинки)))- ему больше не надо, зато машина за миллион)) , но я завидую только тому, что он в детстве закончил физмат и считает лучше чем я)))))))))))))

у меня есть подруга, которая сама себе купила трехкомнатную квартиру в новом доме- за нал))), еще она красавица и начальник в большой конторе, и все наши общие знакомые-одноклассники ей завидуют.... они же не знают, что на самом деле у нее в жизни было.... почему ей пришлось начальником стать ....

вот-вот

видят отдельный кусочек жизни, биографии, отдельные факты

завидовать отдельным фактам это точно так же, как судить в целом о человеке по отдельным фактам

"было всего пять мужиков в жизни - фригидная и закомплексованная"
"дохляк на дорогом джипе - значит у него не стоит"
"работает продавцом - значит у нее нет интеллекта" и проч дурь

ну, это же сплошь и рядом
просто потрындеть, интересны были мнения
потому что зависть из всех чувств какое-то имхо неистребимое
движущее людьми на бог знает что....

Южный ктототам
Нифига я не согласная!
типо купил машину- для ржавчины,
а шубу -для моли?
та фтопку, уж лучше я буду пользлваться своими вещами, а зависть...
так это их проблемы!и я не согласная:065: я люблю слушать выпендреж:017: это положительные эмоции:) а уж отмечать повод, по которому выпендреж:support::love::))

Нитa
15.12.2011, 01:18
и я не согласная:065: я люблю слушать выпендреж:017: это положительные эмоции:) а уж отмечать повод, по которому выпендреж:support::love::))

Обмывать :014:

АлеКсеня
15.12.2011, 01:18
О, так на остальных (кроме родственников) вообще положить.

так Вы вменяемый человек, Вам и положить :) я в топе имела в виду тех, кто вызвать зависть пытается у малозначимых людей для себя, или завидует каким-то не слишком значимым в их жизни людям.
не знаю, такого видела очень много

в ряде случаев люди работают на износ когда могли бы работать не напрягаясь - просто чтобы зарабатывать больше, чтобы чему-то там соответствовать... в то время как ни родственники их это не сильно одобряют, ни друзьям как-то не жарко не холодно... значит, имеет значение для людей мнение ЧЬЕ_ТО ТАМ

Нитa
15.12.2011, 01:19
вот-вот

видят отдельный кусочек жизни, биографии, отдельные факты

завидовать отдельным фактам это точно так же, как судить в целом о человеке по отдельным фактам

ну, это же сплошь и рядом
просто потрындеть, интересны были мнения
потому что зависть из всех чувств какое-то имхо неистребимое
движущее людьми на бог знает что....

Вот то, что Вы сейчас в пример приводите - комплексы задротов, неудачников и недалеких личностей. Нормальные люди так никогда не думают.

Cherries
15.12.2011, 01:20
так Вы вменяемый человек, Вам и положить :) я в топе имела в виду тех, кто вызвать зависть пытается у малозначимых людей для себя, или завидует каким-то не слишком значимым в их жизни людям.
не знаю, такого видела очень много

в ряде случаев люди работают на износ когда могли бы работать не напрягаясь - просто чтобы зарабатывать больше, чтобы чему-то там соответствовать... в то время как ни родственники их это не сильно одобряют, ни друзьям как-то не жарко не холодно... значит, имеет значение для людей мнение ЧЬЕ_ТО ТАМ

мнение это одно, а зависть - совершенно другое. Зависть это вообще не мнение- это просто зависть.

svetilnik
15.12.2011, 01:21
а со всеми остальными рыдать?:001:

nikav
Но больше меня занимает вопрос - зачем давать повод для зависти окружающих. Демонстрировать какие-то достижения напоказ, нечто материальное, обладателем чего человек стал... вызывая зависть, чаще всего вызываешь ненависть. Мало кто может разделить радость. Только человек, равный тебе по достижениям. Единственную причину вижу - "теперь в глазах Васи и Маши я не идиот и ничтожество, а крутой". То есть лучше вызвать к себе ненависть-зависть, чем быть в чьих-то глазах ничтожеством, неудачником, середняком, лузером и проч. и проч.

В тему вспомнилось::)) жалуюсь близкой подруге, как выкроить денег, чтобы хотя бы дешевые обои, без основного ремонта, сделать, а то мелкий все ободрал-изрисовал, сил нет смотреть на безобразие. А она мне с ходу - про норковую шубу за 200 тысяч, которую в очередной раз примерить ходила. Манера у человека такая, я-то ее знаю наизусть уже, мне не до обид, но посторонний человек в этой ситуации, мягко говоря, был бы шокирован от такого контраста проблем:073:

Южный ктототам
Обмывать :014:вот:ded: суть:))

АлеКсеня
мнение это одно, а зависть - совершенно другое. Зависть это вообще не мнение- это просто зависть.

это часто пересекается

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:22
В тему вспомнилось::)) жалуюсь близкой подруге, как выкроить денег, чтобы хотя бы дешевые обои, без основного ремонта, сделать, а то мелкий все ободрал-изрисовал, сил нет смотреть на безобразие. А она мне с ходу - про норковую шубу за 200 тысяч, которую в очередной раз примерить ходила. Манера у человека такая, я-то ее знаю наизусть уже, мне не до обид, но посторонний человек в этой ситуации, мягко говоря, был бы шокирован от такого контраста проблем:073:

А шубу то только примеряла? так и Вы с ней примерьте. ))))

Южный ктототам
15.12.2011, 01:23
Вот то, что Вы сейчас в пример приводите - комплексы задротов, неудачников и недалеких личностей. Нормальные люди так никогда не думают.ну вы и сказали:))

Лютики-цветочки

а какой контраст? Что вам мешает примерять шубы ?:)):)):))

АлеКсеня
Вот то, что Вы сейчас в пример приводите - комплексы задротов, неудачников и недалеких личностей. Нормальные люди так никогда не думают.

значит таких много в ЖГ, что еще сказать
не говоря уже просто о жизни

была там, помню тема "остались ли такие жены, у кого муж - ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ"
ой сколько иронии было вылито на таких

что до меня, я с такими не дружу, с теми, кто судит по отдельным фактам. но сказать, что я с такими никогда не встречалась - было бы враньем

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:24
это часто пересекается

Хорошо. Ну что же по Вашему зависть???? Что бы у нее не было? Получается именно так..... :(

svetilnik
15.12.2011, 01:25
почему?
если у еня друг покупает машину за 4 миллиона, а не могу найти денег на отпуск, то я радуюсь за него и не считаю , что он не имеет права

Нитa
ну вы и сказали:))

Я вот про такие высказывания

Разве не так?

АлеКсеня

хочется поделиться подруге про шубу... душа просит... умолчать низя о таком...

вот даже интересно, какой реакции она ждет от Вас. это ну как раз в тему топика

Нитa
15.12.2011, 01:26
почему?
если у еня друг покупает машину за 4 миллиона, а не могу найти денег на отпуск, то я радуюсь за него и не считаю , что он не имеет права

И я так же. Не вижу здесь ничего ужасного.

Cherries
15.12.2011, 01:26
у Леви (которого я правда в последнее время не оч лю)), есть книга "Вагон удачи"- вот там все подробненько и просто изложено про зависть и то, что её вызывает.

АлеКсеня
15.12.2011, 01:28
у Леви (которого я правда в последнее время не оч лю)), есть книга "Вагон удачи"- вот там все подробненько и просто изложено про зависть и то, что её вызывает.

хоть я с Вами не во всем согласна в дискуссии, но Вам спасибо за то, что книгу посоветовали. Вы первая это сделали.

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:29

была там, помню тема "остались ли такие жены, у кого муж - ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ"

что до меня, я с такими не дружу, с теми, кто судит по отдельным фактам. но сказать, что я с такими никогда не встречалась - было бы враньем

Хорошо, у моей подруги первый и единственный. Почти со школы... А еще шикарная квартира,дорогущая машина, отдых оооочень, по моим параметрам, дорогой и 4 раза в год... И все добились вместе. Мне завидовать? А еще он ее обожает.... Еще раз обзавидоваться?

Нитa
15.12.2011, 01:30
Хорошо, у моей подруги первый и единственный. Почти со школы... А еще шикарная квартира,дорогущая машина, отдых оооочень, по моим параметрам, дорогой и 4 раза в год... И все добились вместе. Мне завиловать? А еще он ее обожает.... Еще раз обзавидоваться?

Радоваться. Я вот не знаю ее, а порадовалась, что у людей все хорошо :)

Лютики-цветочки
15.12.2011, 01:31

Вы еще не знаете, как завидуют женщинам, у которых муж - не первый и не единственный :008:

nikav
15.12.2011, 01:32
а какой контраст? Что вам мешает примерять шубы ?:)):)):))
Она действительно может себе позволить купить шубу, и машину дорогую, только очень экономная и не транжирит.
Но периодически вводит людей в ступор, ну некрасиво как-то, когда 40-летняя дЭвушка с хода посторонним, в принципе, людям, начинает хвалиться о кол-ве квартир, дачи, машины, должностью и пр.

АлеКсеня
15.12.2011, 01:32
почему?

все это понятно. если я, допустим, зарабатываю намного больше/меньше подруги, и меня/подругу это устраивает, то почему бы нет. у кого-то крутая тачка, у кого-то - проблемы найти деньги на носки-трусы. прсто потому, что в разных отраслях специалисты и т.д. итп.

но когда (возьмем крайние варианты) одна из подруг другой жалуется на то, что у нее ухудшается здоровье у тяжелобольного сына и нет денег на лечение, а другая плачется с той же степенью отчаяния ей о том, что шубу за 250 тыр кто-то купил а она не успела, или что у нее ноготь сломался, а завтра праздник - вот именно это неэтично, имхо. неэтично плакаться подруге, у которой другие проблемы.

а то, что друг может жить лучше, чем ты сам - ну так это нормально. не за счет меня же лучше живет. и слава богу.

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:33
Радоваться. Я вот не знаю ее, а порадовалась, что у людей все хорошо :)

Вот и я тоже радуюсь. ))) Они такие позитивные.... И абсолютно не пафосные. Люблю их. И все, что у них есть АБСОЛЮТНО заслуженно.

Лютики-цветочки
15.12.2011, 01:33
Но периодически вводит людей в ступор, ну некрасиво как-то, когда 40-летняя дЭвушка с хода посторонним, в принципе, людям, начинает хвалиться о кол-ве квартир, дачи, машины, должностью и пр.

Ну, она просто чувствует себя неуверенно рядом с этими людьми;)

АлеКсеня
15.12.2011, 01:34
Вы еще не знаете, как завидуют женщинам, у которых муж - не первый и не единственный :008:

вы уверены, что я этого не знаю? :))
иронию выливали, я имела в виду, на тех, у кого муж - первый и единственный.

правда, не очень поняла, или вы меня не очень поняли

ПЕРСЕН
15.12.2011, 01:34

Почему? Один, два развода - это ни о чем.

nikav
15.12.2011, 01:38
почему?

Я всегда за всех рада:))

nikav
15.12.2011, 01:39
Ну, она просто чувствует себя неуверенно рядом с этими людьми;)
Нет, она очень уверенная в себе, здесь другое.