Просмотр полной версии : как объяснить ударение?
Я думала это элементарно:009:а оказалось совсем наоборот:001:
ребёнок не понимает что я хочу от него:(
как же ему объяснить:091::091::091::091::091::091:
Пуп земли
14.12.2011, 13:50
Нам помогает такой способ: произнести слово с удивленной интонацией. Слог, который будет выделен голосом - ударный.
Я еще дочку просила произнести слово со всеми возможными ударениями, на все слоги, тоже полезно.
попробовать позвать предмет с прогулки. Мы прямо подходили к окошку и звали: моркОвка!!! моркОвка!!!! или - брАтик!!! БрАтик. Очень быстро поняли что нам надо )
vikus90210
14.12.2011, 14:16
Да,я тоже помню как со старшей в 1 классе звали все предметы.
Очень быстро научилась
Еще можно слово пропеть. Какая гласная поется, там и ударение. Моркоооооооооооовка. Любооооооовь. :))
Пуп земли
14.12.2011, 14:21
Еще можно слово пропеть. Какая гласная поется, там и ударение. Моркоооооооооооовка. Любооооооовь. :))
Моя пела ВСЕ гласные. Легко :)). Маааааааркоооооооовкаааааааа :)). Кстати, звала морковку так же, с ударением на все слоги: Мааааааа-ркоооооооо-вкаааааааа :)). Так что нам только удивленная интонация помогла.
Дочка ходит на подготовительные, они там тоже "удивляются", так забавно она показывала :)
а слоги хлопают
Мне мама объясняла (т.к. объяснения супер-пупер учительницы я не понимала) - та гласная, которая может тянуться сколько угодно долго в слове - это и есть ударная. Слово при этом по звучанию должно оставаться неизменным.
Но она еще и меняла звучание слова, утрировала так сказать: например, если в морковке бы ударение ставилось на первую гласную, то мама бы произнесла так "мааа-ркафка"(первый гласный бы протянула, а вторую часть быстро -быстро, больше бы походило на слово "мАковка")
Мармаренсик
14.12.2011, 14:52
Да,я тоже помню как со старшей в 1 классе звали все предметы.
Очень быстро научилась
+1. У нас тоже так учили. До сих пор иногда зовет в гости.
Моя пела ВСЕ гласные. Легко :)). Маааааааркоооооооовкаааааааа :)). Кстати, звала морковку так же, с ударением на все слоги: Мааааааа-ркоооооооо-вкаааааааа :)). Так что нам только удивленная интонация помогла.
:027:
Пуп земли
14.12.2011, 15:41
та гласная, которая может тянуться сколько угодно долго в слове - это и есть ударная.
Так я ж говорю, любую гласную в слове можно тянуть сколь угодно долго :)). Мааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа аааааарковка, к примеру. Можно еще дольше :)).
Так я ж говорю, любую гласную в слове можно тянуть сколь угодно долго :)). Мааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа аааааарковка, к примеру. Можно еще дольше :)).
Можно. Только слово от этого звучит по-другому :073: Или ребенок переставляет ударение и даже не замечает, что звучание совершенно другое?
Вот еще приемчик один - если ребёнку сложно все на слух воспринимать, а надо еще визуально и в действии - http://users.livejournal.com/espero_/39435.html
Это поиском в инете нашла...
Нам наиболее удобным показался именно этот метод: и прикольно, и сразу слышно... если сразу не может понять, может попробовать сказать фразу со словом с не правильным ударением: коровА за мычала или корОва замычала :D Мои сразу начинали ржать и исправлять ударение и тут же понимали, где оно должно быть :shuffle:
Можно еще поиграть в слова, когда ударение меняет смысл слова замОк-зАмок и т.п. Мы покупали в Карапузе книжку с заданиями и карточками для игры на тему таких парных слов... И еще есть стихи в книге "язык родной, дружи со мной" автора забыла, а лезть ночью в детской за книгой не хочу... такм куча стихов на тему русского языка, дочки половину уже знают наизусть, в том числе есть и про ударение.
Тут привели хороший пример с хлопками.
Есть ещё 1 способ, именно им у меня получилось определять ударения в 1 раз)
Перебирать ударения по очереди, но не просто так, а после каждого нового ударения в слух произносить слово как привыкла, то есть получается так:
кОрова корОва
корОва корОва
коровА корОва
И так пока ребёнок совпадение не заметит. Сначала занимает много времени, по себе помню, но вскоре на определение ударения будут уходить всего секунды) После того, как есть результаты при произнесении слов вслух, надо научить делать тоже самое, но "про себя", чтобы не создавать шум на уроке в будущем.
а наших учили СПРАШИВАТЬ. Т.е. слово это как буд-то переспрашиваете...
корОва??????!
карандАш?????!
лЕстница????!
ну т.д.
всё очень просто. ;)
С удивлением задавать вопрос.
По крайней мере тех, кого я знаю поняли быстро.
очень хороший способ пропеть слово неколько раз, ничиная с быстрого произношения. Например
Корова, корова, короооооова
Банка, банка, банка, бааааанка
Ну и т.п.
Удачи :)
Пуп земли
14.12.2011, 15:57
Можно. Только слово от этого звучит по-другому :073: Или ребенок переставляет ударение и даже не замечает, что звучание совершенно другое?
Ребенок долго тянет все гласные. При этом ударный слог действительно ничем не отличается по звучанию от остальных.
...Продолжаю поиски::))
Нас еще учили шепотом проговаривать слова. Тогда ударный звук лучше всего слышно. :)
а нас учили в школе определять ударение одним простым способом. подставить кисть руки под подбородок и произносить слово. где ударение, там рот открывается шире и получается, что подбородок достает до руки. попробуйте, очень легко и не надо ничего мудрить. :clap:
Ещё один из простых способов правильно поставить ударение - надо позвать это слово к себе. Например :
Иди сюда ко-рооооо-ва, иди ко мне ко-тёёёёё-нок. Иди ко мне ли-сааааа. Ту гласную,которую мы дольше тянем - тот слог и ударный. Там и ставим значок ударение. Это на начальном этапе - 1 класс. Есть техника , которая называется Позови слово к себе. :4u:
Удачи :flower::flower::flower:
Ещё один из простых способов правильно поставить ударение - надо позвать это слово к себе. Например :
Иди сюда ко-рооооо-ва, иди ко мне ко-тёёёёё-нок. Иди ко мне ли-сааааа. Ту гласную,которую мы дольше тянем - тот слог и ударный. Там и ставим значок ударение. Это на начальном этапе - 1 класс. Есть техника , которая называется Позови слово к себе. :4u:
Удачи :flower::flower::flower: об этом я и писАла )
Scolopendra
14.12.2011, 18:53
Вот так знакомятся с ударением в "2100":Попробуйте слово Оля произнести по слогам.
- Какой слог ударный? (Ученики произносят О-ля. Приходят к выводу: определить ударный слог трудно.)
- Почему трудно выделить ударный звук?
- Как же надо произнести слово, чтобы услышать ударный звук? ( Слово надо произнести слитно, всё вместе, не по слогам.)
- Я вам открою два «секрета».
1) секрет «кричательный». Слово произносится быстро 3 раза, а на четвертый выкрикиваем в нём ударный слог. Вот так: «Оля, Оля, Оля – Оля».
Давайте так определим ударный слог в словах: машина, лошадь, петух.
2) секрет «просительный». Чтобы быстрее определить ударный слог, не обязательно кричать, а можно попросить о чём-либо этот предмет или позвать его. Позовите: Оля! Олег! Тыква!
Kara Lin
14.12.2011, 23:01
Произнести слово как будто плачешь
щас спою
15.12.2011, 02:07
ставии ударение на все слоги и выбирали то, которое лучше=правильно звучало:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.