Просмотр полной версии : Отказ от дневного сна в 1,11
Что-то у нас в последние дни со сном невообразимое... Ночью всегда плохо спали (пять-шесть раз за ночь дочку успокаиваю, поглаживаю, даю соску или попить). Но днем-то свои полтора часа отсыпали!
А тут - и уложить трудно (40 минут, а то и час засыпает), и спит от силы 40 минут. Было, что 15 минут поспала! И так дней пять уже.
Сегодня вообще, не знаю, как уложу и буду ли - проснулась девушка в 10.30...
Неужели все, прощаемся с дневным сном?
И возможен ли вариант, что потом, когда зимний мрак развеется, мы снова будем вставать раньше и, соответственно, вернемся к прежнему режиму? Было ли у кого-нибудь так?
Будить утром не пробовали? Может просто надо раньше вставать и все наладится. А может и нет. Я вот в 2 года перестала днем спать. Дочку в выходные не укладываю, а в саду спит. Иначе можем пол ночи укладываться.
Мне кажется, чтобы разобраться, нужно принудительно установить режим. Хотя бы утреннее пробуждение и укладывание на ночь. Там и поймете, действительно ли отказ, но это редко бывает.
Angel_2010
14.12.2011, 15:45
Мы только что "справились" с такой же проблемой. у нас было так: в окно через шторы светит фанарь, соответственно темно на улице, он светит до 11 утра. Мой и дрых до 11, естессно на дневной сон было не уложить, а вечером не уложить, т.к. перевозбудился за день без сна. Выручил будильник. Завожу на 9 утра, мой кривляка под будильник поднимает голову, говорит аган (т.е. огонек, фанарь на улице еще горит), и пытается дальше улечься спать. Тогда уже я начинаю ходить, "шуметь" всячески, включаю ночник над кроватью, в районе 9,30 он изволит встать. В итоге выправила ему режим, и все наладилось. Вам удачи и будильник в помощь.
mamamalchikov
14.12.2011, 15:52
Что-то у нас в последние дни со сном невообразимое... Ночью всегда плохо спали (пять-шесть раз за ночь дочку успокаиваю, поглаживаю, даю соску или попить). Но днем-то свои полтора часа отсыпали!
А тут - и уложить трудно (40 минут, а то и час засыпает), и спит от силы 40 минут. Было, что 15 минут поспала! И так дней пять уже.
И возможен ли вариант, что потом, когда зимний мрак развеется, мы снова будем вставать раньше и, соответственно, вернемся к прежнему режиму? Было ли у кого-нибудь так?
А зачем дневной сон почти в 2 года?
Мои примерно в этом же возрасте от него отказались. Ночью сразу спать стали лучше, кстати. Да, просыпаемся поздно - но по мне так это плюс - я сама "сова" ещё та.
Дневной сон еще Очень нужен в этом возрасте. У нас всегда был режим: встаем всегда рано, прогулка обязательно, обед и спать! А от сна дети действительно начинают отказываться где-то ближе к четырем. Может у вас зубки лезут, вот и мучается!
ЮлькаМан
14.12.2011, 16:18
А зачем дневной сон почти в 2 года?
Мои примерно в этом же возрасте от него отказались. Ночью сразу спать стали лучше, кстати. Да, просыпаемся поздно - но по мне так это плюс - я сама "сова" ещё та.
Как это зачем? у детей хрупкая нервная система, она не выдерживает длительных перегрузок, ей нужен отдых. Вот как интересно раньше дети спокойно спали днем до школы, а сейчас якобы все в отказ. По мне так лет до 4-х необходимо спать. Не хочет спать - пускай лежит в кровати. Возможно, уснет, а нет - так спокойно полежит в тишине.
Olga193168
14.12.2011, 16:18
У нас в последнее время тоже проблемы с засыпанием. Сегодня вообще отказался от сна(нам 1.10.). Ночной сон с 11.00. до 8-9, ночью пьем ацидобиофилин, т.е. просыпаемся, иногда несколько раз. Стараюсь гулять 2 раза, может это поможет...
по своему опыту - будить раньше )))) если моя проспит до 10-10,30, все, днем будет тушите свет и спать она не будет, в 9 вечера вырубиться.
Кстати, прогулка перед дневным сном нам реально помогает лучше и быстрее уснуть
по своему опыту - будить раньше )))) если моя проспит до 10-10,30, все, днем будет тушите свет и спать она не будет, в 9 вечера вырубиться.
Согласна на счет раннего просыпания. Когда мой сынок просыпается в 7.30 - 8 утра, то около 13.00 сам просится поспать, встаем позже около 10.00 и с дневным сном сразу проблемы, укладываю очень долго, он капризничает, убегает спать не хочет. Вообще режим - великая вещь, вот только нам все его не осилить :008: Ну как можно ребенка разбудить с утра по-раньше, когда он сладко спит и когда его будишь просит: "Мамочка, ну не нааадо!" :(
А сколько ночью спит?
А зачем дневной сон почти в 2 года? ъ
Мне, мне дневной сон ребенка нужен!!:073: Мама тоже отдыхает в дневной сон ребенка:flower:
Как это зачем? у детей хрупкая нервная система, она не выдерживает длительных перегрузок, ей нужен отдых. Вот как интересно раньше дети спокойно спали днем до школы, а сейчас якобы все в отказ. По мне так лет до 4-х необходимо спать. Не хочет спать - пускай лежит в кровати. Возможно, уснет, а нет - так спокойно полежит в тишине.
Ещё знаю, что если уж совсем ни в какую не лежит в кровати и не спит, то время дневного сна можно заменить тихим времяпрепровождением, например читать книжки. В это время ребенок тоже "отдыхает"
Вот сегодня специально для этого вышла, в итоге засыпала на дневной сон почти час:001:
кружевница
14.12.2011, 17:55
Дневной сон еще Очень нужен в этом возрасте. У нас всегда был режим: встаем всегда рано, прогулка обязательно, обед и спать! А от сна дети действительно начинают отказываться где-то ближе к четырем. Может у вас зубки лезут, вот и мучается!
Кому нужен, а кому и нет. Ох и намучалась я лично в далеком детстве и мои двое детей с этим сном. Только все пальцы себе в саду изгрызли. А третий и в свои 20 запросто днем подушку подавить может. Остальные же где-то в год от дневного отказались и без всяких капризов, кризисов любого возраста и прочих мамских проблем. Впрочем, абсолютно отказалась только дочь. а сын в транспорте или коляске поспать был непрочь. но не возражал, когда будили по приезду, даже если ехали 20 минут. Так что каждому свое. Главное, чтоб жизнь такая ребенку нравилась.
Как это зачем? у детей хрупкая нервная система, она не выдерживает длительных перегрузок, ей нужен отдых.
А если выдерживает? ;)
Индигирка
14.12.2011, 18:32
моему два и четыре. без сна выдерживает, но я вижу, что ему это тяжело, после бессонного дня часто бывает, что ночью просыпается с рёвом - переутомляется.
наш метод - дольше и дальше гулять.
сегодня два с лишним часа дурь из ног выбивали, то бегом, то пешком... и снова пойдем :))
Будить утром не пробовали? Может просто надо раньше вставать и все наладится. А может и нет.
У меня дочка утром встает в 9-9.30, днем не спит, на ночь укладываем в 20.30-21.00. Если поднять утром раньше обычного, начинает пытаться улечься спать часа через полтора после подъема, иногда ей это удается :)) И тогда получается фактически длинный ночной сон с перерывом, а не ночной и дневной..
А у меня проблема в том что мало спит днем. С 13 до 14, а потом получается очень большой перерыв до ночи.
ЮлькаМан
14.12.2011, 19:06
То же самое примерно пару недель уже длится (возраст 2,1). Недавно спал через день. Укладывается долго. А последнее время вроде нормализовалось, но все равно день на день не приходится - то, мается два часа, затем спит полчаса, то спит все два часа. Зависит непонятно от чего - режим одинаковый, утомлять стараюсь по мере возможности.
Как вариант можно будить раньше, думаю сработает, но я лично к этому не готова. Но у меня он правда хлопот не доставляет-в любом случае лежит в кровати положенное время.
Будить раньше я тоже не готова, честно говоря. Из-за очень плохого ночного сна - ну, начнем с того, что я не высыпаюсь. Но ведь и дочка тоже! Когда сон нормальный (бывают такие ночи), она встает в период 8.40-9.30. Считаю, что самое то, есть ли смысл за полчаса бороться?
Ну а если плохо спала и досыпает (как и я вместе с ней) - то как же тут разбудишь?!
Я удивляюсь тому, что раньше-то у нас было как у Irrra - днем она очень быстро готова была заснуть. Ну вот если встала в 9.30, то к 13.00 - без проблем! А сейчас и это разладилось. То есть не только в позднем подъеме дело, видимо.
=Странница=
14.12.2011, 22:24
Мне, мне дневной сон ребенка нужен!!:073: Мама тоже отдыхает в дневной сон ребенка:flower:
Плюсану :)) Мне тоже очень нужен дочкин дневной сон!
А по теме - будите раньше.
Дочке полтора. Около месяца назад начались проблемы с дневным сном, долго укачиваю, за последний месяц уже раз 5 вообще днем не спала. Если встает после 10 (такое частенько бывает на выходных, когда всей семьей пытаемся отоспаться), то очень большая вероятность, что днем мне не удастся ее уложить. Поэтому стараюсь будить ее раньше.
У нас тоже в последние пару недель дневного сна почти нет. Полчаса поспит, иногда минут 40 и все. ((( Раньше я хоть что-то успевала по дому делать, пока дочка спала, а теперь ничего не успеваю (((
BabaNasti
15.12.2011, 03:47
У нас тоже проблемы.
Нам 1,10.
Очень долго и тяжело засыпаем,восколько бы не укладывала.Иногда может 2 часа уснуть пытаться.Что я только не пробовала.
Причём даже если утром рано встанет,далеко не факт что днём сможет уснуть.
Будить насильно-для меня варварский метод,хотя режим очень хочется.
Пробовала как-то в силу обстоятельств,надо было рано в поликлинику идти,такдумала сойду с ума.Весь день был жутко капризный,и вялый,по-любому поводу крики и скандалы.Днём как не укладывала,так ине лёг.Промучались 2 часа(((потом махнула рукой,думала додержу до вечера,может хоть на ночной раньше ляжет.Вечером вышли на улицу,так на обратном пути уже на подходе к дому уснул в коляске.Думала придём домой не дам спать,потому как до утра не проспит, ведь всего 6 вечера было.
Пришли,стала раздевать он ноль эмоций,уснул знатно.Пробовала даже разбудить,нив какую не встал.
Решила положить на часик,а потом поднять.
Не тут то было.Трясти не стала.Включила свет везде,телевизор,стала ходить,шуметь.....а он спит себе,как спал)
Будильник включила.....он стал жмуриться и плакать,даже глаз не открывая.Пробовала вытащить из кроватки,уползает и вырывается.
Махнула рукой.Не выдержала,жалко стало его.
Встал в 20:30......на ночь уложить смогла в 23:30.
И хотя на следующее утро встал в 8:30,что днём,что вечером засыпал с большим трудом,как всегда.
На ночь ложиться где-то к 23:00,и никак не зависит от того сколько днём спал,гулял,играл и во сколько утром встал.
Бывала мог в 10 утра проснуться и днём к часу сам за минут 5-10 уснуть,а бывало и раньше проснется и никак не уложить,что днём,что ночью((((
Я уже отчаялась(((
Ритуалы укладывания сам меняет изо дня в день, из месяца в месяц.
Видимо ему виднее,как лучше:)
Моей девочке год и 10. Последние несколько недель почти не спит днем, на ночь ложится в 7-8 часов и спит до 9. Красота! :)
Правда, вчера в гости ездили, она там перевозбудилась и уснула вечером с огромным трудом. Но она и раньше точно также перевозбуждалась.
Я в 2,5 года уже точно не спала - я тогда в сад пошла и на меня всегда очень ругались воспитатели, что я не сплю.
Я свою девочку не заставляю спать днем.
Я пробовала будить свою пораньше. Дело заканчивается криком и катанием по полу, а через 2 часа нытья и истерик она уладывается и досыпает ночной сон.
BabaNasti
15.12.2011, 17:13
Я пробовала будить свою пораньше. Дело заканчивается криком и катанием по полу, а через 2 часа нытья и истерик она уладывается и досыпает ночной сон.
Вот и я поняла,что метод будить раньше для нас слишком варварский.
Режим-это здорово.Но насильно заставлять спать или наоборот поднимать,если это порождает истерики,думаю не вариант.Для психики ребенка вряд ли это на пользу пойдёт.А делать из себя изверга, а из ребенка неврастеника собственными руками как-то непедагогично)
Дети все разные,как впрочем и взрослые,кому-то хватает 7-8 часов сна,а кому-то и 10 мало.
Я всегда пытаюсь себя на его место поставить и как-то дико становится,когда думаю каково это ложиться спать,когда не хочется.
Воспитание-воспитанием и режим-режимом,но нельзя же всех деток под одну ребенку мести.Ведь не зря же люди делятся на сов и жаворонков?!Может у ребенка именно такой биоритм,который неочень маму устраивает.
Нужно подход искать к каждому свой.И прислушиваться к его желаниям и потребностям тоже.
Владюшка
15.12.2011, 17:17
У нас тоже самое, только вот началось в 1.8, сейчас днём не спим. Нам 1.10.
Эльвирочка
15.12.2011, 17:25
1:
Везет вам:) я в дневной сон готовлю, мою,убираю.....:)
Нам полтора. Вы меня щас жуть как расстроили. То есть ребенок правда-правда может в этом возрасте перейти только на ночной сон?
Нам полтора. Вы меня щас жуть как расстроили. То есть ребенок правда-правда может в этом возрасте перейти только на ночной сон?
Ну вот нам так все-таки рано. Вчера днем не спали - в итоге плакала ночью, и никак не могла успокоиться (для нас это не типично, обычно она просто соску теряет и подхныкивает). А сегодня проснулась в 9, перелезла ко мне с явным намерением еще поспать. Не знаю, как было бы в других обстоятельствах, но я обнаружила, что у нее памперс протек - ну, говорю, все уж, надо вставать! Она еще повалялась минут десять и встала.
А днем отоспала свои законные 1,5 часа. Так что, надеюсь, это морок какой-то был...
mamamalchikov
15.12.2011, 21:07
Я не спала, хотя родители наивно в это верят (мы в садик ходили, они всё равно не видели) :065: И до сих пор, если вдруг днём засплю - всё, остаток дня больная, ночью кошмар бессонный.
Педиатр наш тоже говорил, что есть такая категория детей/людей, которым дневной сон не нужен, и насильно заставлять - только мучить.
Я не спала, хотя родители наивно в это верят (мы в садик ходили, они всё равно не видели) :065: И до сих пор, если вдруг днём засплю - всё, остаток дня больная, ночью кошмар бессонный.
Я помню, что спала в детсаду очень редко, поэтому страшно не любила тихий час, скучно же просто так лежать... Я себя, правда, помню лет с 4-х, что до этого возраста было - не знаю. Сейчас с дневным сном (моим) та же ерунда, что у вас :))
А вообще недавно общалась с соседкой, она в детсаду работает, так она сказала, что практически в каждой группе (в ясельных в том числе) есть 1-2 ребенка, которые днем не спят.
А у нас до этого декабря проблем не было. Мы с дочей ешё те спуны! Ложились в 00.00 и просыпались в 12.00 с одним просыпом пописать. Потом "дневной" сон в 16.00 и могла она до 18-19.00 проспать. А тут вдруг уже неделю категорический отказ от дневного сна. Я сначала и себя и ее мучила, по 1,5 часа укладывала, и, не в какую. Теперь думаю, всё равно я не сторонница режима, зачем над дитём измываться?! За то легче уложить вечером.
Ой, девушки... сегодня моя фея проснулась где-то в 9-20 и приползла ко мне, поваляться (это у нас всегда так). И заснула. А тут мне уже вставать надо, я ее попыталась расшевелить - так слаааадко спит, ну как я ее подниму?! Короче, проснулась в 10.25 только.
В итоге вот сейчас спим. Когда на ночь ляжем - страшно представить даже....
BabaNasti
16.12.2011, 18:36
А мы опять сегодня отказались днём спать(((
Хотя вчера легли поздно почти в 12 ночи,а встали в 8:30(((
Надеюсь,что может раньше ляжет,но по опыту знаю-не факт.
А вот вопрос,может не совсем по теме,но вы как деток укладываете?имею ввиду какой ритуал?
Укачиваете,песенки поёте,книжки может или сказки или просто попить что даёте?Сидите ли рядом илиодного в кроватке оставляете?Поделитесь)
будить рано(не позже 9,лучше в 8,а еще лучше в 7)))),и четкий режим.. по другому никак..
Вставать раньше однозначно. Тогда и дневной сон нормальный, и вечером во время ляжет.
BabaNasti
16.12.2011, 19:11
Вставать раньше однозначно. Тогда и дневной сон нормальный, и вечером во время ляжет.
У нас,например,такой номер не проходит(
Днём частенько последнее время вообще отказываемся спать.А потом либо часов в 6 вечера пытается улечься и если выходит,то проспав пару часов встатёт и потом долго приходится укладывать на ночь.А если не даю лечь под вечер,то на ночь не уложить ни в 7,нив 8,ни в 9 вечера(((
Укачиваете,песенки поёте,книжки может или сказки или просто попить что даёте?Сидите ли рядом илиодного в кроватке оставляете?Поделитесь)
Ой целое дело у нас... Вчера два часа укладывались. Сижу с ней до победного - иначе вопит и плачет. Беру книжку и маленькую лампочку, читаю. Она вертится, песенки поет... Это еще ничего! Раньше дочка засыпала, только держа меня за руку.
BabaNasti
17.12.2011, 00:04
Ой целое дело у нас... Вчера два часа укладывались. Сижу с ней до победного - иначе вопит и плачет. Беру книжку и маленькую лампочку, читаю. Она вертится, песенки поет... Это еще ничего! Раньше дочка засыпала, только держа меня за руку.
Спасибо за ответ:)
Да уж, почитала и поняла у меня не все так плохо. Старшая в два отказалась от дневного сна и все, в садике спала, дома нет. Младший встает в 6.30-7.00. И это тяжко, так хочется спать, НО днем в 12.30-13.00 после обеда встает говорит пока сестре и ведет меня спать (сейчас ему 2.1), засыпает минут через 10-15, я начинаю читать, он засыпает. Спит 1,5 часа. На ночь раньше ложились в 21.00, теперь почти в 22.00 тоже с книжкой. Прыгает скачет, а я читаю, в какой то момент затихает, начинает прислушиваться и отключается.
И я вот не знаю что лучше вставать в 9 или 10 и не спать днем или как у нас. Будить наверное я все-таки не стала бы, все дети разные, кому то надо утром подольше поспать, а кому-то днем вздемнуть.
BabaNasti
17.12.2011, 01:45
Будить наверное я все-таки не стала бы, все дети разные, кому то надо утром подольше поспать, а кому-то днем вздемнуть.
Вот и я думаю,что каждому своё.Режим-это хорошо,но насильно навязывать как-то жестоко,на мой взгляд.
Я вот сегодня обнаружила,что у нас 5-ки пошли......может они так влияют.
Хотя тоже не факт,потому что кроме проблем с засыпанием всё вроде ничего.
У нас вроде тьфу-тьфу-тьфу наладилось. Хоть и в два ложимся днем (поздновато, не успеваем устать за вечер), но спим!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.