PDA

Просмотр полной версии : Про речь

ВРЕДИНКА!
14.12.2011, 22:01
Подскажите плиз ....ребенку 3 года нам уже давно ставят диагноз задержка речевого развития с этим давно разбираемся много к кому ходили и к остеопату и много раз были у невролога делали физио ходили на развивашки в раннем возрасте...сейчас сентября пошли в садик и прошли очередную консультацию невролога и она нам назначила актовегин в уколах,энцефобол и электрофорез.

Подскажите как кто переносил эти препараты и были ли побочные действия и какой итог от лекарств в дальнейшем?:support:

asia mas
14.12.2011, 22:04
энцефабол слышала часто аллергию дает, спросите может пантокальцин попить или пантогам, если не ошибаюсь это все из одной серии.

Геруш
14.12.2011, 22:52
у меня один вопрос...зачем пичкать ребенка таблетками...еще и уколами???
ему три года...это норма в его возрасте.
пожалейте ребенка...нет ниодного взрослого, кто б не говорит

Астильба
14.12.2011, 22:55
Подскажите плиз ....ребенку 3 года нам уже давно ставят диагноз задержка речевого развития
Ребёнок не говорит совсем?

Астильба
14.12.2011, 22:56
нет ниодного взрослого, кто б не говорит
Говорить можно по-разному...

Геруш
14.12.2011, 23:02
Говорить можно по-разному...
я про радикальные методы ТС в отношении 3х летнего ребенка тут в помощ логопед и ежедневные изнурительные третировки дома...

Пацанюрка
14.12.2011, 23:08
А мы в три очень мало говорили. Посторонний человек речь нашу понять не мог. Потом потихоньку разговорился, как - даже не заметили. Стал сразу говорить фразами. Сейчас нам пять. Занимаемся с логопедом. Пойдем в логопедическую группу. Стихи учит быстро. В садике хвалят. Развиваемся не хуже других. Лекарств не пили. Невролог сказал, что наша задержка развития речи зависит от шейных сосудов. Они искривлены. Обратила наше внимание на то, что это исправится с возрастом. Еще мы ходим курсами к остеопату. В итоге показатели УЗИ головного мозга вошли в норму.

Naslund
14.12.2011, 23:09
у нас энцефабол дал хорошие результаты+электрофорез+занятия с логопедом.

Пацанюрка
14.12.2011, 23:16
Соврала конечно )) Назначали нам пиридоксин. И две недели ходили на дневной стационар на неврологическом отделении. Чуть меньше трех было моему пацанчику. Делали полностью обследование + электрофорез. В итоге - зав.отделением сказала, что все норм. у нас будет. Назначала курсами витамины.

ВРЕДИНКА!
14.12.2011, 23:49
Мы говорим но словарный запас не большой можем состроить фразу из двух слов мама дома,мама соку....но врачи считают что для трехлетнего возраста не норма ...

на узи тоже было обнаружено зажатие сосудов ходили к остеопату делали снимки головного мозга все в норме.
Невролог сказала все это хорошо остеопат,массаж,электрофорез я тоже была против пичканья лекарствами но она сказала что логопед не будет заниматься без отсутствия речи и типа все это в комплексе должно помочь.....

ВРЕДИНКА!
14.12.2011, 23:51
Пили пантокальцин но пришлось от него отказаться ребенок выдавал жуткое возбуждение...

=Мама Васёны=
14.12.2011, 23:59
сколько неврологов пришли к одинаковому мнение о назначении сильных лекарств?

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 00:03
сколько неврологов пришли к одинаковому мнение о назначении сильных лекарств?

на это лечение пока одно мнение врача невролога садика...другие врачи назначали другие препараты.

=Мама Васёны=
15.12.2011, 00:09
на это лечение пока одно мнение врача невролога садика...другие врачи назначали другие препараты.
тоже сильные или равнозначные?

Fiamma
15.12.2011, 00:36
Если ребенок адекватно реагирует на речь, и имеет хороший пассивный словарь- то, что он не говорит 3 года- еще не криминал. Вот если бы он вообще не понимал что ему говорят и не реагировал- тогда да, проблема.

Астильба
15.12.2011, 09:26
Мы говорим но словарный запас не большой можем состроить фразу из двух слов мама дома,мама соку....но врачи считают что для трехлетнего возраста не норма ...

Невролог сказала все это хорошо остеопат,массаж,электрофорез я тоже была против пичканья лекарствами но она сказала что логопед не будет заниматься без отсутствия речи и типа все это в комплексе должно помочь.....

Для трехлетнего возраста - это не норма, но и не криминал.Ваш невролог заблуждается, когда говорит, что логопед не будет заниматься, логопед заниматься будет.Более того, мне кажется если речь есть, есть даже простая фраза, то ставку надо делать именно на занятия логопеда, толчок нужен именно в стимуляции речевого развития, в правильной организации речевой среды.В общем, не торопитесь , проконсультируйтесь с логопедом.К сожалению, нет волшебной таблетки в этом деле и подход действительно нужен комплексный- невролог+логопед.Пока Вам предлагают реализовать только первую составляющую.А вторая?

Мариса
15.12.2011, 09:45
я про радикальные методы ТС в отношении 3х летнего ребенка тут в помощ логопед и ежедневные изнурительные третировки дома...

+мульон
У меня дочери 5 лет, проблем много, но я решаю их с логопедом, невролог одобрила.

Lary
15.12.2011, 10:24
Это вы таких не встречали. А я в своей практике встречала, поэтому не стоит делать голословных заявлений. Потому как в последствии задержака речевого развития тянет за собой задержку других высших психических функций
По поводу энцефаюола могу сказать одно - результат не видела никогда, а вот от пантогама и пантокальцина результат был всегда, но если его ничего не подкреплять (логопед, дефектолог ,массаж, вертебролог) то толку тоже мало, точнее не мало , а не продолжительно
Пили пантокальцин но пришлось от него отказаться ребенок выдавал жуткое возбуждение...
Возможно была не верно подобрана доза и вводить ребенка надо постепенно в дозу, а не с первого дня давать терапевтическую

Для трехлетнего возраста - это не норма, но и не криминал.Ваш невролог заблуждается, когда говорит, что логопед не будет заниматься, логопед заниматься будет.Более того, мне кажется если речь есть, есть даже простая фраза, то ставку надо делать именно на занятия логопеда, толчок нужен именно в стимуляции речевого развития, в правильной организации речевой среды.В общем, не торопитесь , проконсультируйтесь с логопедом.К сожалению, нет волшебной таблетки в этом деле и подход действительно нужен комплексный- невролог+логопед.Пока Вам предлагают реализовать только первую составляющую.А вторая?
Только комплексное лечение дает стойкий и более быстрый результат. Задержки речи не бывает на пустом месте (если это только не пед. запущенность и полная изоляция ребенка от речевого общества), это в большей части неврология не леченная до года. Но все поправимо.

Lary
15.12.2011, 10:25
Если ребенок адекватно реагирует на речь, и имеет хороший пассивный словарь- то, что он не говорит 3 года- еще не криминал. Вот если бы он вообще не понимал что ему говорят и не реагировал- тогда да, проблема.

Это совершенно разные дефекты и не надо вводить людей в заблуждение. И коррекция тут совершенно разная

aist
15.12.2011, 10:35

Плюсану!

beloglzik
15.12.2011, 10:56
Сходите на консультацию к другому врачу. Мы с Вами стояли к врачу в одной очереди (узнал вас по профилю) и нам прописали то же самое, хотя с речью у нас в прделах нормы. Фраза врача "А Вам еще ничего не кололи" меня лично привела в ступор.

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 14:12
Сходите на консультацию к другому врачу. Мы с Вами стояли к врачу в одной очереди (узнал вас по профилю) и нам прописали то же самое, хотя с речью у нас в прделах нормы. Фраза врача "А Вам еще ничего не кололи" меня лично привела в ступор.

А что она вам назначила и зачем вам тогда лечение если у вас все в пределах нормы??не понятно?
А сколько вам?

У меня была мысль сходить к другому неврологу но вот опять сколько людей столько и мнений...

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 14:15
Это вы таких не встречали. А я в своей практике встречала, поэтому не стоит делать голословных заявлений. Потому как в последствии задержака речевого развития тянет за собой задержку других высших психических функций
По поводу энцефаюола могу сказать одно - результат не видела никогда, а вот от пантогама и пантокальцина результат был всегда, но если его ничего не подкреплять (логопед, дефектолог ,массаж, вертебролог) то толку тоже мало, точнее не мало , а не продолжительно

Возможно была не верно подобрана доза и вводить ребенка надо постепенно в дозу, а не с первого дня давать терапевтическую

Только комплексное лечение дает стойкий и более быстрый результат. Задержки речи не бывает на пустом месте (если это только не пед. запущенность и полная изоляция ребенка от речевого общества), это в большей части неврология не леченная до года. Но все поправимо.

Вот врач и сказала что в комплексе актовегин,энцефобол,электрофорез все это дожно стартануть речь а дальше занятия с логопедом....

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 14:18

у нас она только спросила кушает капсулы или нет я сказала выплюнит если только вынуть содержимое на что она сказала тогда уколы попробуем...

Missboss
15.12.2011, 14:20
как я вас понимаю, ваши страхи и переживания.

у нас ребенок до 2,5 лет мычал, даже мама не говорил :( обошла многих врачей, все говорили: колоть, таблетки, остеопат.

А после НГ ребенка как прорвало,т.е 2,7 пошли какие то звуки, потом непонятная каша... сейчас говорит, я решила подождать, т.к. он все делал с задержкой (голову держать научился, переворачиваться и т.п.). Хотя боялась страшно упустить момент.

Lary
15.12.2011, 14:54
А что она вам назначила и зачем вам тогда лечение если у вас все в пределах нормы??не понятно?
А сколько вам?

У меня была мысль сходить к другому неврологу но вот опять сколько людей столько и мнений...
Надо не просто идти к другому неврологу, а идти к нормальному неврологу, который и в рефлексах понимает (А не просто ради нечего делать по коленкам и стучит) и в рот заглянет и поймет почему у ребенка и язык отклоняется и кончик дрожит и пр. Поверьте в своей работе сталкиваюсь с такими "ХОРОШИМИ" неврологами ,которые даже грубую патологию не видят. А некоторые всем подряд назначают актовегин - а как его можно назначить не сделав исследований (у вашего ребенка что нарушение мозгового кровообращения), а причину она этого нарушения знает??? Одно дело пантогам, а другое дело актовегин. А про энцефабол я уже писала, можно сделать, но эффекта я лично не видела. Пантогам хорошо пропить детям с гипоксией ,а вот актовегин ?????? Вообщем много вопросов, а главный где найти нормального невролога

Вот врач и сказала что в комплексе актовегин,энцефобол,электрофорез все это дожно стартануть речь а дальше занятия с логопедом....
К электрофорезу на область шеи ,я вообще отношусь очень настороженно (на пятки да, а вот рядом с мозгом..), но это только мои сомения. А занятия надо начинать на фоне приема лекарств, и ждать нет никакого смысла и результат лучше

у нас ребенок до 2,5 лет мычал, даже мама не говорил :( обошла многих врачей, все говорили: колоть, таблетки, остеопат.

А после НГ ребенка как прорвало,т.е 2,7 пошли какие то звуки, потом непонятная каша... сейчас говорит, я решила подождать, т.к. он все делал с задержкой (голову держать научился, переворачиваться и т.п.). Хотя боялась страшно упустить момент.

Да, так бывает, но это тоже не всегда хорошо. Ведь почему то он выдавал такую задержку в развитии.. Я ничего не хочу сказать, просто одно дело ждать когда ты на 100% уверен что все в порядке, а другое дело действительно упустить время.А ведь неврология как снежный ком. С каждым годом лучше не становится и бороться сложнее, вот и начинается не хочет сидеть, не хочет читать, не может писать, медленно ест, плохо спит, капризничает, плохая успеваемость и поведение в школе и т.п

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 15:38
Надо не просто идти к другому неврологу, а идти к нормальному неврологу, который и в рефлексах понимает (А не просто ради нечего делать по коленкам и стучит) и в рот заглянет и поймет почему у ребенка и язык отклоняется и кончик дрожит и пр. Поверьте в своей работе сталкиваюсь с такими "ХОРОШИМИ" неврологами ,которые даже грубую патологию не видят. А некоторые всем подряд назначают актовегин - а как его можно назначить не сделав исследований (у вашего ребенка что нарушение мозгового кровообращения), а причину она этого нарушения знает??? Одно дело пантогам, а другое дело актовегин. А про энцефабол я уже писала, можно сделать, но эффекта я лично не видела. Пантогам хорошо пропить детям с гипоксией ,а вот актовегин ?????? Вообщем много вопросов, а главный где найти нормального невролога

К электрофорезу на область шеи ,я вообще отношусь очень настороженно (на пятки да, а вот рядом с мозгом..), но это только мои сомения. А занятия надо начинать на фоне приема лекарств, и ждать нет никакого смысла и результат лучше

Да, так бывает, но это тоже не всегда хорошо. Ведь почему то он выдавал такую задержку в развитии.. Я ничего не хочу сказать, просто одно дело ждать когда ты на 100% уверен что все в порядке, а другое дело действительно упустить время.А ведь неврология как снежный ком. С каждым годом лучше не становится и бороться сложнее, вот и начинается не хочет сидеть, не хочет читать, не может писать, медленно ест, плохо спит, капризничает, плохая успеваемость и поведение в школе и т.п

А где его нормального найти???

ВРЕДИНКА!
15.12.2011, 15:39

А сколько вам сейчас и как речь? а вы не чего ребенку не давали из лекарств с логопедом не занимались?

Lary
15.12.2011, 16:58

Своих детей вожу к Банниковой, нашла ее совсем не давно. Нравится тем что ничего лишнего неназначает и лекарства только тогда когда это действительно необходимо. Я перебрала оооочень много врачей когда у моего ребенка случилось кровоизлияние в мозг и надо было восстанавливать его, в итоге начавшийся паралич был успешно изличен ( итеперь от него даже следа не осталось)И когда приходил невролог (другой) и видел моего сына через год он ооочень удивился нашим результатам (но тут не только заслуги Банниковой, ту еще и масажист моя работала ооочень много, хотя невролог говорила чтобы мы столько массажей не делали). НУ и вертебролога большая работа была проведена. И теперь мой младший сынок в порядке (но еще есть над чем работать), и не один врач не верит что с нами было, если бы не было на это документов.
А со старшим я оббегала очень много врачей и так и не нашла хорошего, вытаскивала сама и результаты были отличные. Сейчас подбирать хвосты (запустила я его с проблемами младшего) , отвела к этом уж неврологу и вертебрологу

lidia
15.12.2011, 17:06
А со стороны неврологии заболеваний нет? ИМХО- это термоядерные лекарства для 3х летки.Энцефабол может вызвать сильное возбуждение,проблемы со сном и эмоциональной устойчивостью,тем более если проблемы ТОЛЬКО с речью,вам такие сильные лекарства не нужны.Электрофорез-это хорошо. Сходите к другому неврологу.

Lary
15.12.2011, 17:12
А со стороны неврологии заболеваний нет? ИМХО- это термоядерные лекарства для 3х летки.Энцефабол может вызвать сильное возбуждение,проблемы со сном и эмоциональной устойчивостью,тем более если проблемы ТОЛЬКО с речью,вам такие сильные лекарства не нужны.Электрофорез-это хорошо. Сходите к другому неврологу.

ну как вы можете так категорично судить не видя ребенка. Про другого врача согласна, но вот так заявлять. А потом мама будет рыдать и биться головой, что тогда ничего не сделал, а теперь вот другие проблемы

beloglzik
15.12.2011, 17:23
А сколько вам?

Дочке в феврале 5 будет. Нас изначально отправил логопед (месяца два назад), при первом посещении, вердикт был такой : "Речь не пятилетнего ребёнка, но вам и не пять", назначали электрофорез и нейромультивитамины. После курса "витаминок" у ребенка было три приступа гловной боли, вот с ними мы и пришли во второй раз.
Про речь, почти до трех лет у дочки не то что фразоая речь, слова были однослоговые. Где-то 2,10-2,11 начала разговариваться, к 3,5 говорила не хуже сверстников. В яслях нас смотрел логопед поставил ЗРР, правда о диагнозе сообщили в этом апреле (через 1,5 года), вместе с врачом д/с решили, что это уже прошедший этап. В этом году нашу группу так же смотрел логопед, а т.к. список нарушений вывешены в группе, то мы аккурат по середине, по речи среди сверстников. Так же летом нас смотрел логопед, сказал до 5 лет свободны, корректировки не требует, нарушения в пределах возраста.
Кроме витамин, ребенку давала год назад глицин, то же зареклась его больше не давать, на моего ребенка все стимулирующие нервную систему препараты действуют во время приема, после окончания приема, я получаю бонус из удвоения этих же проблем или что-нибудь новенькое.
Ну, и нервопотологи наши друзья, т. к. речь это не самое страшное, что у нас вылезало. В основном, наш вердик любви, ласки и терпения. и валерьянки маме и ребенку

Lary
15.12.2011, 17:30
Дочке в феврале 5 будет. Нас изначально отправил логопед (месяца два назад), при первом посещении, вердикт был такой : "Речь не пятилетнего ребёнка, но вам и не пять", назначали электрофорез и нейромультивитамины. После курса "витаминок" у ребенка было три приступа гловной боли, вот с ними мы и пришли во второй раз.
Про речь, почти до трех лет у дочки не то что фразоая речь, слова были однослоговые. Где-то 2,10-2,11 начала разговариваться, к 3,5 говорила не хуже сверстников. В яслях нас смотрел логопед поставил ЗРР, правда о диагнозе сообщили в этом апреле (через 1,5 года), вместе с врачом д/с решили, что это уже прошедший этап. В этом году нашу группу так же смотрел логопед, а т.к. список нарушений вывешены в группе, то мы аккурат по середине, по речи среди сверстников. Так же летом нас смотрел логопед, сказал до 5 лет свободны, корректировки не требует, нарушения в пределах возраста.
Кроме витамин, ребенку давала год назад глицин, то же зареклась его больше не давать, на моего ребенка все стимулирующие нервную систему препараты действуют во время приема, после окончания приема, я получаю бонус из удвоения этих же проблем или что-нибудь новенькое.
Ну, и нервопотологи наши друзья, т. к. речь это не самое страшное, что у нас вылезало. В основном, наш вердик любви, ласки и терпения. и валерьянки маме и ребенку

на на нестабильность шейного отдела вы не смотрели?? Может там загвоста, поэтому стимуляторы на вас так и действуют.

Ключик
23.12.2011, 00:04
Я лекарств не давала принципиально. Сами лечились в Прогнозе по специальной программе, весьма эффективно.

ВРЕДИНКА!
23.12.2011, 15:18
Я лекарств не давала принципиально. Сами лечились в Прогнозе по специальной программе, весьма эффективно.

А что за программа в Прогнозе можно поподробней?

Lary
23.12.2011, 15:26
А что за программа в Прогнозе можно поподробней?
там все очень индивидуально МЫ тоже там лечились с двумя детками, весьма успешно

SPb.Katerina
26.12.2011, 12:43
У вас самый тот возраст, когда ждать и думать, что все само собой образуется больше не стоит!!! Мы речевые, взяли нас на учет в 3 года (до этого говорили все в один голос - не видим нарушений! заговорит...) с диагнозом моторная алалия, сейчас живем с диагнозом: псевдобульбарная дизартрия.

Единственное: Сначала обследование, потом лекарства! И обязательно врач, которому вы доверяете! Среди наших назначений до 3-х лет были и уколы и сильнодействующие препараты... но! какое счастье, что я не прислушалась к этим назначениям... Врач, которая нас наблюдает, сказала, что это не наш путь... если бы мы их пропили, то не исключено, что заикание было бы нашим сопутствующим диагнозом.

Начинали с энцефабола + тенотен + свет + массаж (шейно-воротниковая зона) + обязательная!!! нагрузка (в нашем случае логопед + театры, музеи, книжки, развивашки), только тогда будет результат. Без нагрузки пить лекарства бессмысленно! Как результат: перешли от звуков к односложным словам, возраст где-то 3,5. Далее интенсивно занимались сами и с логопедом, но уже без лекарств. В промежутке - курс у остеопата. Следующий медикаментозный подход подход был в 4 года на Чапыгина, 13 - 70 дней. Пикамилон + Нейромультивит 21 день (по окончании Когитум 14 дней) + массаж + физио + занятия с логопедом. Результат: Появилась фразовая речь! Сейчас нам 4,9 - логосад, вообщем-то ставим звуки. Сейчас с ходу запоминаем стихи, песенки, пересказываем прочитанное. Делаем обследования, что бы принять решение необходим ли нам следующий медикаментозный курс.

~Rose~
26.12.2011, 15:49
Читаю вот и думаю - не было раньше глицинии, энцефаболов и прочих и прочих... И логопедов в огромных количествах.... Поколение наших мам-пап да и нас с вами разговаривает же как то:) конечно, всегда были и будет люди с какими то особенностями - и тогда, и сейчас.
Но основная масса детей выровняется в речи - кто то раньше, кто то позже. То, что принимается за прогресс в лечении может означает, что ребенок взрослеет и все таки лучше начинает разговаривать?
Ps понимаю, что никого не переубедишь.
Моему младшему- долго молчал, не было гуления, слоговой речи - педиатр прописывает кучу лекарств и предлагал мне начать "двигать речь". Потом очень настойчиво предлагала, говорила - очень хорошие результаты от лекарств этих. Натаивала очень Ничего я не давала. Сейчас нам 3.8 - говорит как ребенок, +- конечно, много, активно. Стихи учит, песни поет) Давала бы лекарства - приписали бы эффект им, врач была бы довольна эффектом лечения.
Намеренно не пишу "говорит нормально, как все и т. Д"- норма и сроки у всех разные.
Да, старший у меня в этом возрасте говорил чище, ну и что? И этот выговорит все свои "р")

Никого ни за что не агитирую, просто личный опыт, не более.

=Мама Васёны=
26.12.2011, 16:12
мы в 3 мес совершенно случайно открыли для себя невролога Корень Людмилу Ивановну. сейчас она к сожалению принимает только в клинике ОНА, приём от 1200р, за всё время хождения к ней на приём(до 2х лет) она ни разу не назначила нам ничего лишнего

Луна-луна
26.12.2011, 16:26

А вы много видели детей в спецшколах для отстающих? Слышали, КАК они говорят? Много неполноценных взрослых по улице ходит, с которыми Вы общаетесь? :008:
Моему ребенку 3,6 сейчас и я от КАЖДОГО специалиста слышу, "мамочка, где же вы раньше-то были?" Я тоже думала, что заговорит, и что я в топе про "особых" деток никогда не отмечусь...
ТС, любые медикаменты надо принимать только по конкретным показаниям и в результате обследований. Грамотные дефектолог и невролог в состоянии отличить функциональное растройство речи от органического. Т.е. коротко говоря, проблема у ребенка чисто в артикуляции или в голове. В зависимости от этого и принимать решение о медикаментах.

~Rose~
26.12.2011, 16:41
А вы много видели детей в спецшколах для отстающих? Слышали, КАК они говорят? Много неполноценных взрослых по улице ходит, с которыми Вы общаетесь? :008:
Моему ребенку 3,6 сейчас и я от КАЖДОГО специалиста слышу, "мамочка, где же вы раньше-то были?" Я тоже думала, что заговорит, и что я в топе про "особых" деток никогда не отмечусь...
ТС, любые медикаменты надо принимать только по конкретным показаниям и в результате обследований. Грамотные дефектолог и невролог в состоянии отличить функциональное растройство речи от органического. Т.е. коротко говоря, проблема у ребенка чисто в артикуляции или в голове. В зависимости от этого и принимать решение о медикаментах.

Очень верно сказано. Нужно четко понимать различие между функциональным и органическим расстройством. И конечно все мнения , и мое в том числе - не применять таблетки НЕ относится к дефектологическим проблемам.

u4ilka
27.12.2011, 03:38
[QUOTE=Lary;72359942]Своих детей вожу к Банниковой, нашла ее совсем не давно. Нравится тем что ничего лишнего неназначает и лекарства только тогда когда это действительно необходимо.

Подскажите, пожалуйста, как найти невропатолога Банникову. Хочу показать дочку еще одному врачу и попытаться определиться с назначением акатинола. Акатинол назначила невропатолог из речевого центра на Чапыгина. Прочитала весь топ и решила, что один врач хорошо, а два - лучше.

Lary
27.12.2011, 13:54
Подскажите, пожалуйста, как найти невропатолога Банникову. Хочу показать дочку еще одному врачу и попытаться определиться с назначением акатинола. Акатинол назначила невропатолог из речевого центра на Чапыгина. Прочитала весь топ и решила, что один врач хорошо, а два - лучше.

Она принимает в Прогнозе на Галстяна д.1 (в поисковике их сайте легко найти). НЕ болейте

tit_off
27.12.2011, 16:05
любые медикаменты надо принимать только по конкретным показаниям и в результате обследований. Грамотные дефектолог и невролог в состоянии отличить функциональное растройство речи от органического. Т.е. коротко говоря, проблема у ребенка чисто в артикуляции или в голове. В зависимости от этого и принимать решение о медикаментах.

+1
у меня ребенок тоже из "особых" так сказать...
но видимо грамотные специалисты легко отсекают одни проблемы от других, мой тоже до 3-х не говорил, била тревогу, но меня успокаивали, что для мальчиков это свойственно и ребенок разговориться, вот после трех действительно дело пошло - начал говорить, но понемногу предложениями из 2-3 слов, долго мы его не понимали, параллельно в 3и2 выучил алфавит, а в 3,5 начал читать, при этом еще не выговаривая все слова
сейчас ему 6 и, слава богу, нормально разговаривает и общается, правда развернутых рассказов от него до сих пор не добьешься, но это говорят специфика того, что мальчик математически продвинут и склонен больше к логике
так что мое резюме - много очень зависит от квалификации специалиста, ну и мама многое тоже может увидеть :ded:, смогут ли распознать явные проблемы, требующие медикаментозного лечения от простых индивидуальных особенностей развития ребенка
но по мне так, чем меньше ненужных лекарств, тем лучше:091:

allazot
30.12.2011, 22:30
при ЗРР часто назначают пантокальцин или пантогам. хорошие препараты