Просмотр полной версии : детский сад и заикание
светик33
15.12.2011, 17:52
Здравствуйте! Надеюсь на совет тех, кто уже проходил подобное. На сентябрь нам будет 4 с половиной года. В сад не ходим. Диагноз логоневроз. заикание. В следующем году хотели бы пойти в сад(дочка сама хочет, созрела уже), но острой необходимости нет, т к сейчас в декрете со второй дочкой. Собираемся к сентябрю переехать и смотрим садики у нового жилья. Садики 124 и 131(невский р-н). 131 логопедический полностью, есть отдельная группа заикание. Были там уже несколько раз, встречались с логопедом, психологом , заведующей. Сказали, если есть желание - приходите. Дали направление на комиссию невсого р-на. Проблема в том, что мы не можем решить в какую группу нам лучше
или сразу в заикание(+в группе 10 человек, индивид занятия с логопедом по заиканию, спец режим, занятия на бос и - разновозрастная группа от 4 до 7, и боюсь что без препаратов не обойтись, я пытаюсь искать альтернативные методы решения нашей проблемы)
или обычная логогруппа(но с речью и звуками у нас все в порядке, боюсь так просто не попасть)
или пытаться в обычный сад.
Сейчас мы занимаемся дома с логопедом с Чапыгина(с сентября) и она говорит, что если хотите, то лучше в обычную логогруппу, потому что в группе заикания особого толка не будет. А логопед с сада, говорит, что при заикании нужно тормозить развитие как бы, а в логогруппе наоборот все на развитие. В общем запутались мы уже, может кто-нибудь подскажет?
Мы с логоневрозом вообще ходим в обычный сад. Уже дважды были проверки логопедов + ездили специально на консультацию, тоже всё впорядке с речью и звукам (одни из немногих в группе). Логопед так же сказала, что спец. группы заикания нам не нужны. Из Ваших вариантов, я бы выбрала обычную логогруппу. А что невролог говорит?
С моим ребенком логогруппу посещал и мальчик с логоневрозом, занимался, как все, над заиканием особо не работали, так в школу и пошел. Были на выезде в логосаду, где есть группа для заикающихся, так там все сотрудники сада над этим работают и все правила выполняют(следят за дыханием - как бы рукой помогают, соблюдают все периоды: молчания, шопотной речи и т. д.). Мой ребенок стал запинаться в школе, но быстро сняли это состояние лекарствами и по прежнему в обычной школе. Так что взвесьте все "за" и "против". Вообще, у нас детей с логоневрозом переводят в спец. группы(стараются убедить родителей) или дети ходят в логогруппу обычную, а со специалистом по заиканию занимаются дополнительно(если честно, в этом случае результата не вижу)
Пухлая Зая
15.12.2011, 21:47
Моему сыну сейчас 12 лет,когда ему исполнилось 5,у него началось сильнейшее заикание:001:.я была в шоке.
Нас взяли на свободное место в группу заикания в логопед.сад.Хвала воспитателям и логлпеду нашей группы,мой сын,у которого был самый тяжёлый диагноз,в школу пошёл без запинок:flower:
Я сама работаю в саду,где 5 из 11 групп логопедические,есть группа заикания,но я видела,как работает наш логопед :008: - очень слабо....
В саду моего сына логопед применяла одну из новых тогда методик ( говорить,помогая себе пальчиками правой руки ),почти все дети выпускались в школу с большим прогрессом
И потом в группе заикания сблюдаются специальные режимы для этих деток - молчание,шёпотная речь и т.д,чего нет в простой логогруппе
светик33
15.12.2011, 23:54
спасибо ответившим! Я не против группы заикания. Нам до школы 3 года.Я просто думаю, может на след год побыть в логогруппе, может быть и занимаясь с тем же логопедом с группы заикания, а потом на 2 года в заикашки. Думаю, нужно все испробывать, чтобы к школе все нормально было.
Может есть кто-нибудь из 131 сада невского р-на? И подскажите кто знает, в заикашках заставляют пить какие-нибудь препараты, не представляю как можно малышей заставить молчать?
Челнинская_Чуда
16.12.2011, 00:40
Давно заикание появилось?
мы от него избавились за полгода... появилось в январе-феврале, когда стали готовить карту в сад... тоже штудировала все темы и ходила к логопедам, в результате к лету говорил с редкими запинками, а в сентябре пошёл с норамльной речью...
светик33
16.12.2011, 01:15
Да, давно, в 2 года. сейчас нам почти 4. Как появилось - начали пытаться справиться и ушло оно. все было хорошо 3 месяца. но потом родилась младшая и опять началось. Сейчас лечим гомеопатией, то лучше, то хуже. Сделали все обследования, на доплере нашли небольшие проблемы с сосудами, как раз со стороны, где речевой центр находиться, будем с невролагами разбираться теперь.
Челнинская_Чуда
16.12.2011, 10:34
Да, давно, в 2 года. сейчас нам почти 4. Как появилось - начали пытаться справиться и ушло оно. все было хорошо 3 месяца. но потом родилась младшая и опять началось. Сейчас лечим гомеопатией, то лучше, то хуже. Сделали все обследования, на доплере нашли небольшие проблемы с сосудами, как раз со стороны, где речевой центр находиться, будем с невролагами разбираться теперь.
удачи вам!:flower:
у нас тоже на доплере проблемы- при повороте головы пережимает сосуд. Пробуем остеопатию.
светик33
16.12.2011, 16:13
Челнинская_Чуда а вы к какому остеопату ходите, есть результат? Может кто-нибудь посоветует именно для решения нашей проблемы остеопата?
Челнинская_Чуда
17.12.2011, 00:49
Хожу к Нечкиной она невролог-остеопат. Заодно и консультирует по нашей проблеме, но пока о результатах рано говорить- нужно отходить курс (5-7 сеансов) потом сделаю контрольный доплер и видно будет... У нас проблема сейчас-гиперактивность. После первого сеанса сыну совсем снесло крышу (так говорят бывает- перестройка организма и кровотока), через пару дней всё вернулось на место, но гиперактивность пока с нами :))
Филиппович-Нечкина Анна Дмитриевна, это она? А где она принимает?
Челнинская_Чуда
17.12.2011, 01:13
в личку ответила
Пухлая Зая
17.12.2011, 11:17
И подскажите кто знает, в заикашках заставляют пить какие-нибудь препараты, не представляю как можно малышей заставить молчать?
У нас в саду был невропатолог на ставке,она два раза в году обследовала каждого и назначала курсами индивидуально травы,гомеопатию,витамины и т.д.Моему сыну,т.к. у него был сложный диагноз,назначали ноотропные препараты.
По поводу режима молчания - в саду они его по-настоящему соблюдают,дома - сложнее,мы пытались шептать всей семьёй.
И ещё,заикание бывает нескольких типов,поэтому у кого-то вылечивается быстрее,а кто-то тратит на это годы.И потом надо помнить,что эта напасть всегда может вернуться ( стресс,болезнь,испуг и пр.)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.