Просмотр полной версии : Наследство - как лучше для ребенка?
*Смородинка*
15.12.2011, 21:01
Уважаемые форумчане!
Людей здесь много, в каких только ситуациях не были. Может кто-то подскажет, т.к. тут даже не юридические тонкости важны, а жизненный опыт.
Семья: муж, жена, дочка 15 лет. Живы родители мужа.
Муж погиб.
Семья живет в 3-х комнатной квартире. Родители живут отдельно, когда-то это была их квартира, после приватизации подарили свои доли сыну и внучке. Т.е. квартира в собственности мужа и дочки в равных долях, а не совместно нажитое с супругой имущество.
Родители мужа хотят отказаться от наследства в пользу внучки, но очень обеспокоены, чтобы не пострадали внучкины интересы. В том смысле, что её мама может снова выйти замуж, привести человека в эту квартиру. У неё есть другая жилплощадь и девочка уже не маленькая...
Вроде бы логично, что мать будет тоже в интересах ребенка действовать, но в этой жизни уже чего только не бывает...
В тупике. Пожилые люди просят совета.
мнительный жираф
15.12.2011, 21:03
Уважаемые форумчане!
Людей здесь много, в каких только ситуациях не были. Может кто-то подскажет, т.к. тут даже не юридические тонкости важны, а жизненный опыт.
Муж погиб.
Семья живет в 3-х комнатной квартире. Родители живут отдельно, когда-то это была их квартира, после приватизации подарили свои доли сыну и внучке. Т.е. квартира в собственности мужа и дочки в равных долях, а не совместно нажитое с супругой имущество.
Родители мужа хотят отказаться от наследства в пользу внучки, но очень обеспокоены, чтобы не пострадали внучкины интересы. В том смысле, что её мама может снова выйти замуж, привести человека в эту квартиру. У неё есть другая жилплощадь и девочка уже не маленькая...
Вроде бы логично, что мать будет тоже в интересах ребенка действовать, но в этой жизни уже чего только не бывает...
а почему родители мужа должны отказываться от наследства?
наследник первой очереди в данном случае жена,так как ребенок несовершеннолетний
Zakuraeva
15.12.2011, 21:04
жена наследует первоочередно...если муж не оставил завещания
На сколько я знаю, наследники первой линии супруг (супруга), дети, родители. В равных долях.
*Смородинка*
15.12.2011, 21:09
На сколько я знаю, наследники первой линии супруг (супруга), дети, родители. В равных долях.
+1 это совершенно точно
мнительный жираф
15.12.2011, 21:10
перечитала.наследники первой очереди жена,ребенок и родители.
у мужа 1/2,у ребенка 1/2
1/2 мужа будет делиться на 4 части
если родители откажутся в пользу внучки,то у нее будет 7/8 долей,у супруги 1/8
но до совершеннолетия мать будет законным представителем и с разрешения органов опеки может распоряжаться имуществом
Возможно, если ребенок не совершеннолетний, то наследует только жена. А так жена с детьми в равныз долях, а если родители инвалиды (или еще там какие категории есть, точно не помню), то еще и им обязательную долю выделят.
Родители нетрудоспособные?
Если да, то отказаться от обязательной доли в пользу кого-либо из наследников они не могут.
Возможно, если ребенок не совершеннолетний, то наследует только жена. А так жена с детьми в равныз долях, а если родители инвалиды (или еще там какие категории есть, точно не помню), то еще и им обязательную долю выделят.
Сие невозможно
*Смородинка*
15.12.2011, 21:15
перечитала.наследники первой очереди жена,ребенок и родители.
у мужа 1/2,у ребенка 1/2
1/2 мужа будет делиться на 4 части
если родители откажутся в пользу внучки,то у нее будет 7/8 долей,у супруги 1/8
но до совершеннолетия мать будет законным представителем и с разрешения органов опеки может распоряжаться имуществом
Да, правильно, я видимо не так написала - юридическую сторону вопроса мы знаем.
Тут советы житейские нужны.
Девочка туда-сюда уже школу закончит...
Если бы у её матери ничего не оставалось, никто бы не задумывал её всего лишить. У неё ещё своя квартира есть.
Родителям, с одной стороны, со всеми оформлениями наследства трудно придется (возраст, да и сдали очень со здоровьем после смерти сына), с другой стороны очень боятся за внучку.
*Смородинка*
15.12.2011, 21:15
Родители нетрудоспособные?
Если да, то отказаться от обязательной доли в пользу кого-либо из наследников они не могут.
Они пенсионеры.
жена наследует первоочередно...если муж не оставил завещания
вот
жена от мужниной доли наследует только 1\4.
Тут советы житейские нужны.
Девочка туда-сюда уже школу закончит...
Если бы у её матери ничего не оставалось, никто бы не задумывал её всего лишить. У неё ещё своя квартира есть.
Родителям, с одной стороны, со всеми оформлениями наследства трудно придется (возраст, да и сдали очень со здоровьем после смерти сына), с другой стороны очень боятся за внучку.
А чего боятся?
Они пенсионеры.
Завещание есть?
А чего, с другой стороны, они за нее так боятся?
А чего боятся?
и мне непонятно. Самое страшное в их жизни уже произошло :(
*Смородинка*
15.12.2011, 21:22
Во-первых, у матери есть взрослая дочь от первого брака,
во-вторых, боятся, что приведет в дом отчима (при девушке-подростке вбили себе в голову, что опасно, насмотревшись всякой чернухи по ящику:( ) - Скорее даже это во-первых...
P.S.Мужчина там правда есть уже...
*Смородинка*
15.12.2011, 21:24
Самое страшное в их жизни уже произошло :(
Это правда. Я даже не представляю, как они выжили после этого...
Во-первых, у матери есть взрослая дочь от первого брака,
во-вторых, боятся, что приведет в дом отчима (при девушке-подростке вбили себе в голову, что опасно, насмотревшись всякой чернухи по ящику:( ) - Скорее даже это во-первых...
P.S.Мужчина там правда есть уже...
А вот какое отношение имеет право собственности к тому, кого может привести мама? И взрослая дочь тут при чем?т.е. Если кватрира на троих будет типа мама уже никого привести не сможет и старшая дочь испарится?
Ёлказелёная
15.12.2011, 21:41
Возможно,боятся,что мама,имея влияние на дочь может "попросить" её часть квартиры на неё оформить(после 18 лет,к примеру).Разные отношения у людей бывают,может у стариков основания есть так думать.(Отвлекаясь от темы,моя собственная маман на заре приватизации меня так вот куска пирога лишила)))
В таком случае,пусть сами вступают в наследство и завещание на внучку пишут...Будут контролировать ситуацию,как сособственники.
*Смородинка*
15.12.2011, 21:44
А вот какое отношение имеет право собственности к тому, кого может привести мама? И взрослая дочь тут при чем?т.е. Если кватрира на троих будет типа мама уже никого привести не сможет и старшая дочь испарится?
Взрослая дочь замужем, живет в другом месте. Она может стать наследницей со всеми вытекающими, видимо из-за этого.
Мама не сможет привести в квартиру кого-то, по крайней мере прописать, без разрешения всех взрослых собственников, разве не так?
*Смородинка*
15.12.2011, 21:49
Возможно,боятся,что мама,имея влияние на дочь может "попросить" её часть квартиры на неё оформить(после 18 лет,к примеру).Разные отношения у людей бывают,может у стариков основания есть так думать.(Отвлекаясь от темы,моя собственная маман на заре приватизации меня так вот куска пирога лишила)))
В таком случае,пусть сами вступают в наследство и завещание на внучку пишут...Будут контролировать ситуацию,как сособственники.
Наверное основания есть, но я в это не лезу, чтоб уж подноготно расспрашивать.
С последним - вроде бы так. Но на месте ребенка это представить - без отца осталась, такая травма, да тут ещё и дедушка с бабушкой, выходит матери не доверяют. Получается психологически незащищенность - такая мысль проходит: "И маме верить нельзя"...
*Смородинка*
15.12.2011, 22:47
Завещание есть?
нет
Масяня Ивановна
15.12.2011, 22:51
Насколько мне известно, наследники первой очереди это супруги, родители и дети, в равных долях. При этом отказаться от наследства в чью-то пользу нельзя, можно только просто отказаться. И тогда мать и дочь унаследуют 50/ 50. Могу ошибаться
Ёлказелёная
15.12.2011, 22:57
Наверное основания есть, но я в это не лезу, чтоб уж подноготно расспрашивать.
С последним - вроде бы так. Но на месте ребенка это представить - без отца осталась, такая травма, да тут ещё и дедушка с бабушкой, выходит матери не доверяют. Получается психологически незащищенность - такая мысль проходит: "И маме верить нельзя"...
Имхо,это очень надумано...По-моему всё со стороны выглядит справедливо и логично:всем по четвертушке...Конечно,ещё красивее будет выглядеть расклад,при котором все в пользу девочки откажутся,в т ом числе и мама.(тогда точно плохих мыслей ни у кого возникнуть не должно)).Хотя,я бы на месте мамы не стала,здесь уже есть риски для неё самой...
Почитайте, дальше. Кто будет наследовать после бабушки-дедушки в случае, если нет наследников первой очереди (внуки к наследникам первой очереди не относятся. Они , насколько я помню. в самом ховосте вместе со всякими троюродными тетушками, после всех прочих наследников). Есть ли уверенность в том, что никто из родственников не станет претендовать на долю в квартите, ежели что?
ИМХО опасения по поводу "мужикоф" несколько преувеличены. Мама может привести на свою 1/4 кого угодно..., скорее это ревность, что в общем понятно:(
*Смородинка*
15.12.2011, 23:17
Имхо,это очень надумано...По-моему всё со стороны выглядит справедливо и логично:всем по четвертушке...Конечно,ещё красивее будет выглядеть расклад,при котором все в пользу девочки откажутся,в т ом числе и мама.(тогда точно плохих мыслей ни у кого возникнуть не должно)).Хотя,я бы на месте мамы не стала,здесь уже есть риски для неё самой...
Я бы на месте этой мамы именно так и сделала, т.к. при таком раскладе обе её дочери будут жить в 3-х комнатных квартирах, а сама мама в благоустроенном коттедже.
Да, забыла написать, внучке говорят, что если бабушка с дедом хотят вступить в наследство - это значит хотят у неё отобрать:(, хотя совершенно наоборот, они же завещание хотят написать на неё.
Дело усугубляется тем, что всё это происходит в провинции, где "кто что сказал" имеет огромное значение:010:
Взрослая дочь замужем, живет в другом месте. Она может стать наследницей со всеми вытекающими, видимо из-за этого.
Мама не сможет привести в квартиру кого-то, по крайней мере прописать, без разрешения всех взрослых собственников, разве не так?
Взрослая дочь наследница своей матери, а своей сводной сестре только если перед ней остальные родственники закончатся.
По закону нет, а на деле может привести и жить, и выгнать будет очень сложно, даже решения суда могут быть, но по факту...
Прописки теперь нет, есть регистрация, которая не дает никаких прав на жилье.
Без согласия всех собственников прописать никого нельзя, это точно.
*Смородинка*
15.12.2011, 23:23
Почитайте, дальше. Кто будет наследовать после бабушки-дедушки в случае, если нет наследников первой очереди (внуки к наследникам первой очереди не относятся).
ИМХО опасения по поводу "мужикоф" несколько преувеличены. Мама может привести на свою 1/4 кого угодно..., скорее это ревность, что в общем понятно:(
Ещё есть дочь, которая ребенка не обидит, да и не нуждается в квартире и пр. Со стороны эти опасения понятны, но разве завещание - не гарантия того, что всё останется внучке?
Про опасения преувеличенные я сама так и думаю, вот только что снова разговаривала по телефону, опять про этот зомбоящик наслушалась:wife:
Ещё есть дочь, которая ребенка не обидит, да и не нуждается в квартире и пр. Со стороны эти опасения понятны, но разве завещание - не гарантия того, что всё останется внучке?
Про опасения преувеличенные я сама так и думаю, вот только что снова разговаривала по телефону, опять про этот зомбоящик наслушалась:wife:
Нет. Завещание можно переписать сколько угодно раз, могут всплыть некие родственники такой категории, которым отказать в завещании нельзя, там вообще столько ньюансов... может даже выйти так, что муж, с которым давно в разводе и то будет наследником (как пример).
*Смородинка*
15.12.2011, 23:33
Боже мой! Как всё сложно. Выходит и хорошо, что нет никаких других родственников.
Поняла, что в идеале было бы всем отказаться в пользу девочки?
В принципе, так ведь и справделивее всего получается: квартира изначально была мужа и его родителей, логично было бы, чтобы она полностью досталась его дочери, с учетом, что у его жены есть жилье.
Девчонистая
15.12.2011, 23:49
не знаю советовали или нет, но пусть они вступят в наследство, и напишут завещание на внучку или дарственную.
Пускай вступят в наследство (как страховка в случае давления на внучку) и одновременно оформят завещание в ее пользу. Завещать можно даже и не родственникам.
Боже мой! Как всё сложно. Выходит и хорошо, что нет никаких других родственников.
Поняла, что в идеале было бы всем отказаться в пользу девочки?
В принципе, так ведь и справделивее всего получается: квартира изначально была мужа и его родителей, логично было бы, чтобы она полностью досталась его дочери, с учетом, что у его жены есть жилье.
Внучка в ЛЮБОМ случае будет наследовать доли за бабушкой и дедушкой(если у них нет других внуков). Мама свою долю может передать дочке только по доброй воле. Я бы ЛИЧНО не стала этого делать, 18 лет-это не тот возраст, когда можно доверить человеку распоряжаться имуществом.
Резюме: пусть вступают каждый по 1\4, всем будет лучше.
ЗЫ: внуки не наследники никакой очереди.
enoelttiL
16.12.2011, 00:22
странно, что просто к юристу на консультацию не сходить :016:
вопрос был не юридический, а житейский.
Внучка в ЛЮБОМ случае будет наследовать доли за бабушкой и дедушкой(если у них нет других внуков). Мама свою долю может передать дочке только по доброй воле. Я бы ЛИЧНО не стала этого делать, 18 лет-это не тот возраст, когда можно доверить человеку распоряжаться имуществом.
Резюме: пусть вступают каждый по 1\4, всем будет лучше.
ЗЫ: внуки не наследники никакой очереди.
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления
Только не спрашивайте, что это за право представления такое...
*Смородинка*
16.12.2011, 00:29
А мне странно, почему, если уж открыли топик, 3-х страничек не прочесть:016:
Только не спрашивайте, что это за право представления такое...
это когда сын умер раньше бабушки, дедушки. и ВМЕСТО него в наследство вступают его дети, которые по отношению к бабушке, дедушке являются внуками.
САМИ по себе внуки не являются наследниками никакой очереди.:073:
Delirium tremens
16.12.2011, 00:56
Для ребенка лучше так, чтоб его эти дрязги с "довериями" вообще не касались. Соответственно, с "кто что сказал" тоже.
В остальном, не рекомендую советовать кому бы то ни было что бы то ни было по собственной инициативе: т.к. довольных в этой ситуации не будет, а тазик разборок в итоге выплеснется на Вас же, притом в полный рост и с обеих сторон.
это когда сын умер раньше бабушки, дедушки. и ВМЕСТО него в наследство вступают его дети, которые по отношению к бабушке, дедушке являются внуками.
Ну вот у меня умер отец и дедушка по отцовской линии, я буду наследовать за бабушкой? Или мне надо по быстрому озадачиться завещанием ? (бабушка готова, других близких родственников у нее нет)
*Смородинка*
16.12.2011, 01:02
Ну так здесь так и выйдет. Сын умер раньше. Вместо него внучка - разве нет?
*Смородинка*
16.12.2011, 01:07
Для ребенка лучше так, чтоб его эти дрязги с "довериями" вообще не касались. Соответственно, с "кто что сказал" тоже.
В остальном, не рекомендую советовать кому бы то ни было что бы то ни было по собственной инициативе: т.к. довольных в этой ситуации не будет, а тазик разборок в итоге выплеснется на Вас же, притом в полный рост и с обеих сторон.
Я вот именно это и советую.
Своей инициативы ни в коем случае не проявляю. Просто если доводилось со стариками, находящимися в глубокой депресси общаться - можете представить ситуацию. Они очень растеряны - образно говоря смысл жизни потерян. Ищут поддержки, просят советов...
Delirium tremens
16.12.2011, 01:08
Ну вот у меня умер отец и дедушка по отцовской линии, я буду наследовать за бабушкой? Или мне надо по быстрому озадачиться завещанием ? (бабушка готова, других близких родственников у нее нет)
Будете
Смысл права представления в том, что если б у Вас была сестра, а за бабушкой наследовал еще и ..ну пусть будет трудоспособный муж, то доли распределялись бы неравным образом.
Т.е. дедушке 1\2, вам с сестрой 1\4 и 1\4 - т.к. вы вдвоем "представляете" одного наследника первой очереди, т.е. отца.
Delirium tremens
16.12.2011, 01:15
Я вот именно это и советую.
Своей инициативы ни в коем случае не проявляю. Просто если доводилось со стариками, находящимися в глубокой депресси общаться - можете представить ситуацию. Они очень растеряны - образно говоря смысл жизни потерян. Ищут поддержки, просят советов...
Ну вот идеальным вариантом они видят ж не только свой отказ, но и отказ матери. А если мать так не считает (а с чего бы ей так считать, собственно?) - то здравствуй, конфликт. Короче, пусть сперва определяются, стоит ли в баррикады ударяться.
Опять же, что бы ни хотели бабушка с дедушкой, а распоряжаться долей девочки (притом, большей, притом, вовсе не той, которая наследуется, а той, которая получена одновременно с отцом) до совершеннолетия всяко сможет ее законный представитель, т.е. родитель, т.е. мама.
Хотя я уже повторяюсь, т.к. все уже прозвучало выше.
Соя знакомая написала дарственную на внучку после гибели сына, бабушка единственнный собственник...и что думаете, это остановило мать внучки? вышла замуж, привела мужика, второго ребенка родила и живут там припеваючи...прописаться конечно она не разрешила никому, только внучка прописана, а жить-то живут.
Мдя... любит же народ себе проблемы на пустом месте выдумывать.
Тогда уж надо и внучку заподозрить во всех тяжких. Таки ей только 15, а вдруг в секту подастся, а вдруг в 18 замуж за нехорошего выйдет и квартиру ему подарит, а вдруг кредитов наберет...
*Смородинка*
16.12.2011, 01:53
Зачем Вы так?
мнительный жираф
16.12.2011, 03:12
Прописки теперь нет, есть регистрация, которая не дает никаких прав на жилье.
зато дает право на пользование жилым помещением:ded:
и фиг кого без суда с этой регистрации снимешь потом,если сами не захотят.:005:
Насколько мне известно, наследники первой очереди это супруги, родители и дети, в равных долях. При этом отказаться от наследства в чью-то пользу нельзя, можно только просто отказаться. И тогда мать и дочь унаследуют 50/ 50. Могу ошибаться
Отказ пишут именно в пользу. Моя мама писала в мою пользу, хотя, конечно, мы с ней две наследницы были, так что больше, типа, ни в чью пользу не откажешься. Но мою фамилию она в отказ вписывала.
В книжке "Наследники и наследство" 2007 года издания написано, что в течение 6 мес. можно отказаться от наследства в пользу других лиц либо без указания этих лиц. То есть бабушка и дедушка могут отказаться именно в пользу внучки.
Ну так здесь так и выйдет. Сын умер раньше. Вместо него внучка - разве нет?
да. про это я и пишу. какой смысл СЕЙЧАС в пользу внучки отказ писать?
Ну вот идеальным вариантом они видят ж не только свой отказ, но и отказ матери. А если мать так не считает (а с чего бы ей так считать, собственно?) - то здравствуй, конфликт. Короче, пусть сперва определяются, стоит ли в баррикады ударяться.
Опять же, что бы ни хотели бабушка с дедушкой, а распоряжаться долей девочки (притом, большей, притом, вовсе не той, которая наследуется, а той, которая получена одновременно с отцом) до совершеннолетия всяко сможет ее законный представитель, т.е. родитель, т.е. мама.
Хотя я уже повторяюсь, т.к. все уже прозвучало выше.
ну, если внучке больше 14, мать долей не распорядится.
На самом деле свекрови уже пора угомониться таки и не лезть в жизнь невестки и внучки. Хотят наследовать по закону - никто не мешает, но агитировать отказываться в пользу кого-то не айс совершенно, не их это дело.
*Смородинка*
16.12.2011, 12:26
На самом деле свекрови уже пора угомониться таки и не лезть в жизнь невестки и внучки. Хотят наследовать по закону - никто не мешает, но агитировать отказываться в пользу кого-то не айс совершенно, не их это дело.
Да, жизнь ведь такая простая прямолинейная штука, правда?
Наверное, судя по постам, я сейчас бесполезную вещь напишу. Но, если у Вас есть дети, то достаточно легко представить ощущения, если кто-то из них погиб. А уж если есть основания винить в этом другого человека? Многие матерями Терезами останутся?
воттакоеимя
16.12.2011, 12:36
Ну нормальные люди раз уж пришлось похоронить сына, будут просто жить и помогать внучке, если захотят.
Винить другого человека? Она его зарезала? Если нет и все обвинения просто догадки и надумки, то пусть успокоются, в церковь походют. Хотят вступать в наследство-пусть действительно идут и вступают, молча, все остальное никому ненужные дрязги, в которые они хотят втянуть и внучку и ее мать...
*Смородинка*
16.12.2011, 12:53
Ну нормальные люди раз уж пришлось похоронить сына, будут просто жить и помогать внучке, если захотят.
Винить другого человека? Она его зарезала? Если нет и все обвинения просто догадки и надумки, то пусть успокоются, в церковь походют. Хотят вступать в наследство-пусть действительно идут и вступают, молча, все остальное никому ненужные дрязги, в которые они хотят втянуть и внучку и ее мать...
Идите с Богом.
Южные сны
16.12.2011, 13:21
и у нас похожая ситуация!Главное девочке объяснить, чтобы она ни в коем случае не писала отказ от своей доли, чтобы ей мама не обещала :ded:
Поселянка
16.12.2011, 13:52
+100
Только что наследство принимали после смерти папы: дочки,мама (моя бабушка) и жена. В равных долях.
Не знаю...На мою дочку было оформлено наследство и его получила она,, а не я - более близщкий родственник..
Мариэльчик
16.12.2011, 14:00
Уважаемые форумчане!
Муж погиб.
Есть ли завещание мужа? Если нет, в данном случае пусть родители принимают наследство, а потом завещают квартиру внучке:) Так у них будет и контроль за недвижимостью (чтобы мать никого в эту квартиру не привела) и внучка обеспечена жильем.
*Смородинка*
16.12.2011, 14:10
Есть ли завещание мужа? Если нет, в данном случае пусть родители принимают наследство, а потом завещают квартиру внучке:) Так у них будет и контроль за недвижимостью (чтобы мать никого в эту квартиру не привела) и внучка обеспечена жильем.
Я уже писала выше, что завещания нет.
Про "не привела" - ну ведь всякое ещё может в жизни случится... Что же ей теперь, крест на себе поставить?
Тем более девочки выше написали, что даже будучи собственником, никак на эту ситуацию повлиять не удасться.
Никто не хочет затевать свар.
Чисто по-человечески, мне лично, очень понятно: дед с бабушкой заработали эту квартиру, оставили её сыну, тепрь хотят, чтобы результат труда всей их жизни достался их кровиночке - внучке, а не чужой, в общем-то, тёте. Тем более, что "тётя" и жильем обеспечена, и другой мужчина на горизонте.
мнительный жираф
16.12.2011, 14:47
Чисто по-человечески, мне лично, очень понятно: дед с бабушкой заработали эту квартиру, оставили её сыну, тепрь хотят, чтобы результат труда всей их жизни достался их кровиночке - внучке, а не чужой, в общем-то, тёте. Тем более, что "тётя" и жильем обеспечена, и другой мужчина на горизонте.
а мне не понятно...:005: что значит "тётя"?пока жили,детей рожали-она была жена сына.а сына не стало-и она стала "тётя"?
имхо,не по людски это как-то:008:
мои родители развелись много лет назад и у каждого свои новые семьи,но родителей друг друга всегда мама-папа называли и со всеми родственниками общаются.
но тут наверное важный аспект-воспитание и отношения в конкретной семье.
*Смородинка*
16.12.2011, 15:23
Это значит, что просто я всего не написала. Ни к чему это.
Вопрос был к тому, чтобы в итоге внучка без жилья не осталась.
хаусвайфелька
16.12.2011, 15:35
Коли сын умер а на горизонте уже новый дядя,она автоматически переходит в разряд чужих теть,особливо если времени мало прошло.Не зря волнуются, а то у дяди небось тоже куча родственников,а там хоть 1/5 хоть 1/15 до последней крови биться будут
Я уже писала выше, что завещания нет.
Про "не привела" - ну ведь всякое ещё может в жизни случится... Что же ей теперь, крест на себе поставить?
Тем более девочки выше написали, что даже будучи собственником, никак на эту ситуацию повлиять не удасться.
Никто не хочет затевать свар.
Ну, пусть тогда пишут отказ в ее пользу, раз наследуют по закону без завещания.
Или принимают наследство, а потом либо дарят, либо завещают свою долю.
И все-таки эта тетя родная мать внчки. И если она адекватная, то своего ребенка не обидит, и на улицу не вышвырнет.
*Смородинка*
16.12.2011, 16:14
Ну, пусть тогда пишут отказ в ее пользу, раз наследуют по закону без завещания.
...
И все-таки эта тетя родная мать внчки. И если она адекватная, то своего ребенка не обидит, и на улицу не вышвырнет.
Я сама вот именно так и думаю. Просто хотелось услышать разные мнения, исходя из жизненных ситуаций.
и у нас похожая ситуация!Главное девочке объяснить, чтобы она ни в коем случае не писала отказ от своей доли, чтобы ей мама не обещала :ded:
Ну какой ОТКАЗ может быть от НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребёнка??????
Бабушке и дедушке вступать в наследство и продолжать оставаться собственниками. Будет лучше для всех.
Внучка - единственная? Сын был единственным?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.