Просмотр полной версии : Без груди
Написала тут заметку в контакте. Друзья так бурно среагировали, что решила тут тоже запостить. В тысячный раз про отлучение после длительного ГВ. Кому-нить сгодится.
Сегодня будет неделя без грудного вскармливания. Это настолько великая дата, что хочется ее отметить. Два года и… почти месяц, месяц без четырех дней. «Пейте, детки, молоко, будете здоровы…» Только в советском мультике пропагандировались коровы, а в реальности коровой пришлось стать мне. Да, где-то после года я начала понимать коров. И сочувствовать им. Мне тоже хотелось встать в поле и флегматично жевать по полдня. Ибо мыслей не было. Чувств не было. Сил не было. Что такое не спать два года полностью ни одной ночи? Даже мама, которая кормит малыша весь первый год, этого не понимает. Звериная усталость приходит на втором году. Так было с Гланей. Но с Гланей мы быстро свернулись в год, когда я поняла, что даже если сплю по 12 часов в сутки (ночью с ребенком и днем с ребенком), все равно не высыпаюсь. После завершения ГВ я стала высыпаться. Через месяц почувствовала себя человеком. Еще через месяц – девушкой.
Я не фанат длительного кормления. Хотя много знаю про рекомендации ВОЗ – чем дольше, тем лучше. Знаю длительно кормящих мам. В нашем обществе они шухерятся. Официальная наука их осуждает. Интересно, как резко меняется мнение педиатров: до года: «Вы кормите ребенка грудью? Какая молодец!» - после года: «Вы кормите ребенка грудью?! Да Вы с ума сошли!». И даже невропатолог, который вроде защищает психическое здоровье, даже лучший невропатолог в моем городе, настойчиво советует «убрать ночную грудь». Дневную – пожалуйста, если так хочется, а вот ночную – вон! Да любая молочная мама скажет, что как раз дневную грудь убрать гораздо легче, а с ночной бороться практически невозможно.
Я думала кормить Гриху тоже где-то до года. Год – это хорошо. Потом уже зубы, ходьба, первые слова, много нового на столе. Есть, что поесть, и есть, чем поесть. И вот смотрю на него в год и вижу – рано! Такой заядлый титечник. Приболел – грудь. Ударился – грудь. Гриша почти не плакал. Тем более что плакать ему было нельзя – по медицинским показаниям. Думала, что отучу его в год и три, потом в год и пять, в полтора, в год и восемь, к двум годам… Единственное, о чем мы договорились после полутора лет – титя только перед сном и ночью. Днем, между делами и играми – только в крайних случаях, когда, например, сильно ударился. Грудь сразу снимала боль. И сидит Гриня, окровавленный, но с улыбкой – мурлычет груди что-то ласковое, о своем. «Гриша, бо-бо?» Мотает головой. На приеме у врача в два года на вопрос: «Знает ли ребенок лево-право?» мы отвечали «О да! Он четко различает и называет: левый титя, правый титя». Это вечером перед сном объясняет, какую грудь подать к столу. И не дай бог у тебя другое мнение. Истерика мгновенная. И кстати первое проявление чувства юмора – тоже связано с грудью. Говорит: «Левый титя», показывает на правую, поглядывает на меня и смеется. Я делаю удивленное лицо и говорю: «Это же правая!» «Леееевый» - хохочет Гриша. Но потом переползает к правой, зовет ее уже правильно и умиротворенно присасывается.
Страшнее всего в отучении – истерика. Никто не хочет, чтобы ребенок вопил, особенно ночью. Олеж пытался мне помочь – уложить Гришу на ночь. Укачать. Уболтать. «Мамика, титика!» - не сдавался Грих или просто орал на папу. Потом были дешевые билеты в Таллинн – мы уехали на сутки, оставили Гришу с бабушкой. Иногда он уже засыпал с ней. Когда я задерживалась в городе. Но ночью всегда возвращалась. А тут сутки без нас! Заснул и… поспал. Но утром, когда увидел мамику, нырнувшую под одеяло, потянулся за наградой. А я так переволновалась, соскучилась и устала, что дала грудь, не раздумывая, – и мы вместе блаженно задрыхли.
Тут важно – мамин настрой. Самое главное маме твердо сказать: «Хватит!» Потому что если мама сомневается, сочувствует и жалеет, то всегда найдет тысячу и одну причину, почему надо покормить еще немножко. Аллергия, простуда, акклиматизация, неспокойный сон, да и так проще… Не укачивать, не укладывать часами. Надо спать – легли вместе, пять минут сосания – и глубокий, здоровый сон! Причем не только у малыша, но и у мамы. И всю ночь спим, никто никогда не плачет. Только мама дергается по многу раз за ночь… Ну, издержки производства. Зато остальная семья спит. В год и 11 месяцев у нас было еще одно достижение – нечеловеческими усилиями убрали раноутреннюю грудь. Грих просыпается, поплачет – и засыпает… И это был первый звоночек. Первый намек на то, что без груди можно заснуть и поспать. И не будет сильной истерики…
Мы оставили Гриху на 4 дня и 5 ночей. Муж взял дешевые билеты до Рима. Ну как же! Рим! За 1120 рублей в один конец! Как такое можно пропустить? В последний грудной вечер я всерьез думала, что никуда не поеду. Чувствовала себя мачехой, а Гриху – круглым сиротой. В предпоследний день у Гриши опух и покраснел глазик. Грих плакал, тер глаз и жаловался. Мы побежали к окулисту. Из-под верхнего века достали короткий и толстый черный волос. В день отъезда глазику стало получше, но он все еще был красным… Как бабушка сможет справиться с глазными каплями и мазью?
Удивительнее всего было то, что наше отсутствие Грих перенес спокойно. Он был у себя дома, с бабушкой, которая у нас бывает и живет очень часто. Приезжали гости. Были хорошие впечатления. Глазик больше не болел. Бабушка удивлялась, что про грудь он даже не вспоминал! И это наш титечник! Только раз всхлипнул и попытался задрать бабушкину футболку среди ночи. И перестал спать днем – никак не уложить. Зато вечером засыпал быстрее…
Тяжелее всего Грише пришлось, когда мамика вернулась. Вернулась – и не дала титику. Вот когда он расстроился. Даже после нескольких дней он помнил все прекрасно. Я не стала мазаться зеленкой, посыпать себя перцем и обливаться горчицей перед сном. Я просто сказала: «Молочко закончилось. Теперь молочко у коровки. Хочешь водички?» Грих поплакал. Горько. Но не истерично. Вот тут его стало сильно жаль. Вот тут хотелось плюнуть на предыдущие 5 ночей! И кормить его грудью до школы! В мальчиках, которых кормят грудью после года, гармонично развивается будущая сексуальность! А те, кто недополучил грудь в детстве, потом сосут сигареты и пиво! Это мнение Эрика Берна. Но потом стало жаль… эти героические 5 ночей. Неужели все зря? Грих поплакал… но не так много. А ночью – ночью он спал. Спал всю ночь. Один раз только сел в кроватке и снял с себя пижамку. «Гриш, ты чего?» - я удивилась и вернула пижамку на места. Грих лег и сразу заснул. Быстро, без плача. Сейчас мне тяжело и внутри грызут червячки сомнения и жалости. Но я точно знаю теперь, что без груди мы можем. Можем полноценно жить.
Анна_Дмитриевна
16.12.2011, 00:31
Ой, я прям зачиталась...:love: Какая Вы молодец!
Мои поздравления с завершением ГВ :flower:
ФУФЫРОЧКА
16.12.2011, 00:35
поздраляю!!!!!
очень трогательно, я вот тоже никак не решусь закончить в 1,10 мес. думаю.. еще немного покормлю, а там посмотрим. ))))
Да. Действительно можно зачитаться. Так все написано. У меня все было попроще. К полутора годам я поняла, что мне перестало это приносить удовольствие, я устала. И все. Дочка заменила грудь на тактильные ощущения - она клала мне руку на грудь (просовывала сквозь прутики детской кроватки) и так засыпала. А сын просто клал мою или папину руку под щеку и так засыпал. Оба похныкали (без истерики, именно похныкали) пару ночей и все. Но Ваш опыт очень ценен, Вы правильно написали, что все зависит от настроя и желания мамы.
очень трогательно, я вот тоже никак не решусь закончить в 1,10 мес. думаю.. еще немного покормлю, а там посмотрим. ))))
да нужен толчок. как у нас было с поездкой. очень хотелось съездить, а малыша брать с собой в такое путешествие было рано!
или маме нужно твердо сказать: ХВАТИТ!
как-то так :)
девочки, спасибо за добрые слова :) сейчас мне не верится, что я кормила ДВА ГОДА. МАМАДАРАГАЯ, никогда бы не подумала :))
Как все правильно,точно подмечено и душевно написано!:flower:Нам еще предстоит...
dashkin81
16.12.2011, 00:55
Мы второй день без груди, дочке 2,1
Удивительно - никаких истерик нет :080: а я боялась. Хотя в 1,1 и в 1,9 при попытке отлучить она мне устроила небо в алмазах :))
Начинает ныть "сисю хочу", я ей объясняю, что все детка, выросла ты. Она меня обнимает и засыпает. Ночью правда вчера дала кусок банана, она покушала и спать легла :)):)):))
Эххх, а в Рим я бы тоже не отказалась :love:
komielka
16.12.2011, 01:01
ой, мне конечно не скоро, но предстоит поездка, очень надеюсь, что после нее закончим ГВ
ощущения такие же как и у вас - усталость жуть, а малую жалко((
и с каждым днем кажется, что я ее недокормлю, недолюблю.... понимаю, что маразм, но он есть)
спасибо! очень классно у вас получилось!
нам год и 6. надо заканчивать гв. сейчас едим только на сон и ночью. днем не просит. столько раз пыталась не давать ночью, усыпить, но сил не хватает. орет. бабушке отдать жалко. и кормить устала. точнее не спать нормально по ночам. вот и думаю как набраться сил и все это закончить.
Крембрюле
16.12.2011, 03:01
Чудесная статья ваша!!! Поздравляю с переходом на новый этап!!!
Прекрасно все написано, очень берет за душу:love: А вот я пока из сомневающихся и жалеющих. И еще очень жалко и страшно осознавать, что вдруг это последний раз....
Поздравляю вас с новым этапом:flower:
родитель
16.12.2011, 03:25
Да... рассказ замечательный:flower:
Нам 1.7, еще на ГВ, но я особой усталости по этому поводу не чувствую.. Гораздо сильнее уставала еще до ребенка, когда работала. А пока даже представить страшно, как отлучение будет проходить.. для меня точно стресс :073:
@lenenok
16.12.2011, 03:46
очень трогательно, я вот тоже никак не решусь закончить в 1,1:))0 мес. думаю.. еще немного покормлю, а там посмотрим. ))))
Аналогично
Радость Жизни
16.12.2011, 07:59
Дочери почти 1.9...я вообще не планировала кормить (кесарево, не было молока - пришло через неделю только) в итоге до 6 месяцев полное ГВ, сейчас все как описано, вечер-ночь, или когда устала.
Когда закончу я даже не знаю.
zakk1979
16.12.2011, 17:31
Хех,хороший рассказик)))
baikonurka
16.12.2011, 19:02
Очень позитивненько!!! Вы верно подметили, что "Даже мама, которая кормит
малыша весь первый год, этого не
понимает. Звериная усталость приходит на втором году."!!!!!
Вы верно подметили, что "Даже мама, которая кормит
малыша весь первый год, этого не
понимает. Звериная усталость приходит на втором году."!!!!!
Нет, неверно.
Многие мамы это прекрасно понимают, и поэтому сворачиваются в год. дабы зверски не уставать .
Очень легко пишите:flower:
Я отлучила в 9 мес., при этом была жутко вымотана ГВ, наверное второй год я бы просто не пережила:)) Поздравляю вас!!!!
а я сижу и плачу от вашего рассказа. так трогательно все написано. вы молодец.
=Natasha=Ulitk@=
16.12.2011, 21:21
Очень мне вас жалко, честное слово!
Но я, наверное, дура глупая, потому что не понимаю, зачем так долго над собой измываться, чтобы потом еще по полной программе поиздеваться над ребенком, начиная с ночных истерик и бегства и заканчивая обманом и горькими слезами? Мне кажется вся польза от молока вот таким вот финалом перечеркивается и лучше бы Вы, честное слово, спали два года, чем совершали Материнский Подвиг, чтобы потом вот так вот все закончить.
Очень мне вас жалко, честное слово!
Но я, наверное, дура глупая, потому что не понимаю, зачем так долго над собой измываться, чтобы потом еще по полной программе поиздеваться над ребенком, начиная с ночных истерик и бегства и заканчивая обманом и горькими слезами? Мне кажется вся польза от молока вот таким вот финалом перечеркивается и лучше бы Вы, честное слово, спали два года, чем совершали Материнский Подвиг, чтобы потом вот так вот все закончить.
расскажите, пож-та, нам ваш опыт?
=Natasha=Ulitk@=
16.12.2011, 22:00
расскажите, пож-та, нам ваш опыт?
Кормлю, сплю, коровой себя не чувствую (способна к активной жизни, работе и творчеству). "Отлучать" не планирую.
Кормлю, сплю, коровой себя не чувствую (способна к активной жизни, работе и творчеству). "Отлучать" не планирую.
ну когда-нибудь это же придется сделать или это само случится. У всех свои мотивы. У меня знакомая вообще в РД отказалась кормить свою дочь. Ей хотелось бухнуть скорее и покурить. Вот это, я понимаю...есть за что сказать ата-та...
Мне, например, на работу надо выходить в марте. Бросать вообще не хочу, пока не готова морально, меня все устраивает.... и как быть тогда?
ну когда-нибудь это же придется сделать или это само случится. У всех свои мотивы. У меня знакомая вообще в РД отказалась кормить свою дочь. Ей хотелось бухнуть скорее и покурить. Вот это, я понимаю...есть за что сказать ата-та...
Мне, например, на работу надо выходить в марте. Бросать вообще не хочу, пока не готова морально, меня все устраивает.... и как быть тогда?
наверное, можно покормить еще месяц-полтора. в крайнем случае можно оставить ГВ на ночь при выходе на работу. хотя для мамы это тяжко, я так думаю. тут ведь на форуме есть консультанты-профессионалы по ГВ. мне в свое время помогли советом, когда был мастит и когда антибиотики пить пришлось. поищите в малышах до года.
девочки, спасибо! рада, если кому-то пригодится эта заметка.
Отлично написано я прям прослезилась вспомнила когда своего отлучала как его жалко было.:(
Душевно написано. но отгоняю от себя мысли сразу как подумаю что надо скоро отучать...
говорят надо отучать, когда мама сама готова...чтобы проходило для обоих спокойнее...а что делать если самой не отвыкнуть....что делать если для меня это не каторга и не мучения не днем ни ночью.?
у меня слеза бежит как подумаю, что не будет минут когда ребенок затихает и смотрит тебе в глаза и нежно обнимает вот так...
вот как быть маме?
BabaNasti
17.12.2011, 02:18
Поздравялю с отлучением)
У нас всё было гораздо проще.
Исполнился год и я стала задумываться над тем когда же нам бросать.Мы февральские.Сначала думала кормить до года,но потом казалось что время ещё не пришло......а так как приближалась весназадумалась,что либо сейчас,либо этот вопрос придется до осени оставить.
Мне было жалко и его и себя.Столько много было чувств.Моралдьно готовила себя к худшему,но.......вышло всё иначе.
В 1,1 мес он сам ПРОСТО ЗАБЫЛ попросить,я предлагать не стала.На следующий день тоже попыток не было ни у него,ни у меня.
А когда на третий день вспомнил-я дала,но вкус ему не понравился....он моську скривил и кажется понял,что время расставания пришло.
У нас не было ни бессонных ночей,ни криков и истерик.....Ничего.
Только я сама пару недель переодически плакала.Тяжело было морально....казалось,что теряю что-то особенное,что-то незримое между нами.....
Но большой плюс был в том,что видимо и его и мой организм были уже к этому готовы (как говорят самоотлучение)......так что никаких проблем с грудью не было,ни застоев,ни болей....не пришлось ни сцеживать,ни перетягивать,ни таблетки пить,как у большинства моих знакомых)
alexsandra!
17.12.2011, 02:20
+1
Кормлю.Ребенку 1,5 и вроде уже пора и вроде устала,но когда вижу как он к ней прижимается...хочется покрепче прижать и в макушку целовать)))
наверное, можно покормить еще месяц-полтора. в крайнем случае можно оставить ГВ на ночь при выходе на работу. хотя для мамы это тяжко, я так думаю. тут ведь на форуме есть консультанты-профессионалы по ГВ. мне в свое время помогли советом, когда был мастит и когда антибиотики пить пришлось. поищите в малышах до года.
девочки, спасибо! рада, если кому-то пригодится эта заметка.
:flower: Будем думать на пару с моим пузаном:)) Про консультантов думала и уже много информации такого рода изучила. Спасибо:)
Поздравялю с отлучением)
У нас всё было гораздо проще.
Исполнился год и я стала задумываться над тем когда же нам бросать.Мы февральские.Сначала думала кормить до года,но потом казалось что время ещё не пришло......а так как приближалась весназадумалась,что либо сейчас,либо этот вопрос придется до осени оставить.
Мне было жалко и его и себя.Столько много было чувств.Моралдьно готовила себя к худшему,но.......вышло всё иначе.
В 1,1 мес он сам ПРОСТО ЗАБЫЛ попросить,я предлагать не стала.На следующий день тоже попыток не было ни у него,ни у меня.
А когда на третий день вспомнил-я дала,но вкус ему не понравился....он моську скривил и кажется понял,что время расставания пришло.
У нас не было ни бессонных ночей,ни криков и истерик.....Ничего.
Только я сама пару недель переодически плакала.Тяжело было морально....казалось,что теряю что-то особенное,что-то незримое между нами.....
Но большой плюс был в том,что видимо и его и мой организм были уже к этому готовы (как говорят самоотлучение)......так что никаких проблем с грудью не было,ни застоев,ни болей....не пришлось ни сцеживать,ни перетягивать,ни таблетки пить,как у большинства моих знакомых)
Ваша история - мечта для тех, кто хочет закончить....
Я вот тоже, мне кажется, буду переживать и скучать по этим временам:008:
+1
хочется покрепче прижать и в макушку целовать)))
Саш, такое же чувство:).
ПыСы и офф. Я тебя несколько раз видела на Комендани, но что-то постеснялась подойти... Может как-нибудь гульнем в хорошую погоду?:)
Гусеница
17.12.2011, 03:34
Боже мой, как мило и трогательно Вы написали!!!
dashkin81
17.12.2011, 14:44
Я не уставала, и коровой себя не чувствовала, и отлучать вообще не хотела... Хоть дочке уже 2 года и почти 2 месяца... Ну вот не напрягало меня ГВ никогда... Но просто все равно рано или поздно пора было.
На удивление легко мы это перенесли, просто перед сном она попросит сисю,а потом сама говорит, я большая девочка, не надо...
А мне ужас, как хочется дать, прям до слез(((
Может потому что понимаю, что детей у меня больше не будет, и ГВ тоже больше не будет никогда :041:
Вот написала и сижу реву, гормоны видимо бушуют:))
Может потому что понимаю, что детей у меня больше не будет, и ГВ тоже больше не будет никогда :041:
+много
но я загадывать не буду, а вдруг:).....
Я не уставала, и коровой себя не чувствовала, и отлучать вообще не хотела... Хоть дочке уже 2 года и почти 2 месяца... Ну вот не напрягало меня ГВ никогда... Но просто все равно рано или поздно пора было.
На удивление легко мы это перенесли, просто перед сном она попросит сисю,а потом сама говорит, я большая девочка, не надо...
А мне ужас, как хочется дать, прям до слез(((
Вот написала и сижу реву, гормоны видимо бушуют:))
+много
но я загадывать не буду, а вдруг:).....
А почему не будет сами не хотите?
А почему не будет сами не хотите?
Третьего ре? Очень хочу, но пока фин и жилищн. возможности не позволяют:))
dashkin81
17.12.2011, 18:35
Третьего ре? Очень хочу, но пока фин и жилищн. возможности не позволяют:))
:053: абсолютно так же
Lesya1981
17.12.2011, 21:40
А нам 3 ,5 И от груди пока не отстаёт , но тику сосёт практически только ночью .
Сама кормила не долго, но вашим рассказом просто зачиталась!
да нужен толчок. как у нас было с поездкой. очень хотелось съездить, а малыша брать с собой в такое путешествие было рано!
Спасибо за интересный рассказ! Очень актуально для меня, ребенок-титечник заядлый, я понимаю, что надо отучать, но ПОВОДА нет.
Только у меня, в отличие от Вас, повода нет из-за того, что мы ездим с ребеном. Самолет - титя, аклиматизация - титя, проблемы с детским питанием - титя!
В Рим летали с ребенком, когда ей год и месяц был. Через Хельсинки и Париж... ))) И то, показалось, что малыша брать в такое путешествие поздно было - с неходячими проще! )
Вот сейчас на новогодние каникулы отпутешествуемся и я скажу "ХВАТИТ".
Хотя.. последний раз, когда я говорила "хватит", ночью была такая истерика, такая... ((( что я передумала.
Ох, как бы продержаться.
Со старшей проще было - она грудь не любила, сама не просила, я ей во сне подсовывала. До полутора лет. Потом перестала - она даже и не заметила. )
Я отлучила окончательно, когда сыну было почти 2, с тех пор прошло 2 месяца, но до сих пор иногда: мама, титя! Я говорю, зачем тебе, ты же уже ее не сосешь, он все равно требует. Сажаю на колени предоставляю, сын сидит любуется, погладит, поцелует, счастлииивый:) потом говорит "все", встает и идет по делам. Так умилительно!!!! Да, и еще, я его отучила от ночных кормлений, когда ему было полтора именно потому что очень хотелось нормально спаьт, так что это тоже возможно!
Спасибо за интересный рассказ! Очень актуально для меня, ребенок-титечник заядлый, я понимаю, что надо отучать, но ПОВОДА нет.
Только у меня, в отличие от Вас, повода нет из-за того, что мы ездим с ребеном. Самолет - титя, аклиматизация - титя, проблемы с детским питанием - титя!
В Рим летали с ребенком, когда ей год и месяц был. Через Хельсинки и Париж... ))) И то, показалось, что малыша брать в такое путешествие поздно было - с неходячими проще! )
Вот сейчас на новогодние каникулы отпутешествуемся и я скажу "ХВАТИТ".
Хотя.. последний раз, когда я говорила "хватит", ночью была такая истерика, такая... ((( что я передумала.
Ох, как бы продержаться.
Со старшей проще было - она грудь не любила, сама не просила, я ей во сне подсовывала. До полутора лет. Потом перестала - она даже и не заметила. )
мы тоже летали на КИпр пару раз с мелким. и это, конечно, удобно - грудь от всех проблем :)) но Рим в ноябре и на пересадочных рейсах рисковать не стали - утомительное и вирусное время. да и вообще... того... пора было заканчивать ГВ. хотя у меня после полутора лет пришло как бы сказать... второе дыхание. в общем, хоть до пенсии корми :))
лучше, конечно, когда мама уходит из дома совсем на время отлучения и малыш остается с кем-то, ему знакомым и родным. мы тоже пытались отучиться, когда я была дома, в соседнюю комнату пряталась. не.... он бушевал и рвался. а без меня был спокоен, как танк :)
девочки, кто не хочет расставаться с этими волшебными минутами, когда малыш сосет и обнимает вас! мы не кормимся месяц и могу сказать, что все волшебные минуты у нас, кстати, сохранились!
итак, теперь перед сном у нас не титя, не... у нас новая вредная привычка, она называется: "Мама, пей песеню!" Это значит, что мы выключаем свет, моя любимая 12-килограммовая тушка взваливается на меня, нежно обнимает меня ручонками, вдавливает свою головенку мне в шею и тут я должна спеть, т.е. прохрипеть что-нибудь ласково. хорошо, когда деть устал - пары песен ему хватает. но иногда он ворочается и не доволен, что за сдавленные хрипы раздаются из маминого горла вместо заказанного репертуара. иногда я устала и просто шепчу. иногда кладу его рядом, иногда он даже соглашается полежать рядом со мной... Почему я терплю это безобразие? Я просто люблю это маленькое стихийное бедствие. И еще петь очень люблю. Я знаю, что это пройдет, и очень быстро - смотрю, как выросла старшая дочка. А пока пусть будет сдавленная мама и песня "про ложку" ("Ложкой снег мешая") и "про ёлику" ("В лесу родилась ёлочка"). Это два наших хита :))
Надо будет потом об этом написать красиво тоже... чтобы в памяти осталось ;)
NeNeNastya
19.12.2011, 02:14
+1000000!
NeNeNastya
19.12.2011, 02:21
Отлично написано я прям прослезилась вспомнила когда своего отлучала как его жалко было.:(
Вообще не понимаю, тут садомазохисты сплошные собрались что ли? Мне эта история показалась просто жуткой.
Ульяна Андрианова
20.12.2011, 01:59
Очень душевно написано! Спасибо автору!
А вы молодчинка!:flower:
Эх, тоже хочется уже завершить и выспаться :005:
milazhka
20.12.2011, 02:12
Я тоже прямо зачиталась.. Автор, Поздравляю! Ваш сынишка теперь уже почти взрослый :) а нам это предстоит, надеюсь в скором времени.
Емельяна
20.12.2011, 02:25
рада за вас!)
хотя, извините, я недоумеваю, как кормят до 2 лет. во-первых, себя тоже жалко, во--вторых! я, блин, переодеваться стесняюсь перед своим сыном. он сразу бежит и кричит "мама гоненькая! у мамы тити".
С4астливая
21.12.2011, 14:02
Почитала вас автор и тоже решилась на отлучение. Нам вообще на днях 2,6 будет. Так что давно пора бы. А тут у меня проблемы со здоровьем сильные случились, так и повод теперь есть. Вчера намазала горчицей грудь, дочка попробовала, потом до вечера вообще не подходила. Засыпать без груди оказалось конечно сложным, но возможным. Легли в полтретьего, перед этим почитали книжки, потом она легла и уснула. Я в шоке была, она такая сисечница была и днем и ночью сосала чуть ли не в режиме грудничка. За ночь просила раза 4. Я говорила, что молочко испортилось и невкусное теперь, она ныла, но засыпала. Проснулась, попросила, я опять повторила, что испортилось. И всё. Я в шоке от того как легко это оказалось. Правда грудь стала 5-го размера из третьего, болит ужасно(
Спасибо автору за рассказ! :flower:
Мы тоже уже пятый день без груди. Дочке 2,3. Видела тут фразу про "себя жалко". Не поняла ее, честно. Может, мне повезло, конечно, но, никакого дискомфорта от кормления до этого возраста я не испытывала. ГВ для нас было в радость. Только в последний месяц стала чувствовать, что молока уже почти нет, и дочка сосет уже почти пустую грудь, да и научилась она днем засыпать без груди (в садике), поэтому я и решила, что уже можно закончить.
За месяц начала ей рассказывать, что молочко у мамы скоро закончится совсем, будем жить без сиси. Дочка похныкала немножко, потом согласилась. Под эту тему убрали дневные кормления, оставили только на ночь и ночью. И вот, наступил момент, когда я, наконец, решилась :001: Страшно было, даже не страшно, а тревожно за мелкую, хотя внутренне я чувствовала, что все правильно, время пришло. Дочка никогда до этого не засыпала на ночь без груди. Никогда. Днем ей сказала, что все, молочка нет больше, сегодня искупаемся, почитаем книжку, ляжем рядышком и будем засыпать так. Дочка согласилась. Сказала даже, что плакать не будет. Конечно, она плакала в этот вечер :( . Недолго, но горько. Но, уснула-таки у меня на ручках. Всю ночь спала, не просыпаясь. Переползла ко мне уже под утро, не открывая глаз и бормоча "сиси нет, сиси нет", устроилась у меня под боком и спала дальше. На следующий день была очень "ручная", задумчивая. Пару раз уточнила, не появилось-ли снова молочко у мамы. Вечером всплакнула опять, при этом заявила, что спать больше не будет, вставать пора. Потом потребовала молока, раз уж не маминого, так уж хоть коровкиного. Но, уснула-таки. И все. Уже два дня не вспоминаем про "сисю". Засыпает, конечно, гораздо дольше теперь, даже если устала. Читаем книжку, потом - поём песни, молочко пьем немножко и засыпаем. При чем, я так стараюсь ее "усыпить", что вырубаюсь вместе с ней :)
Кстати, сама грудь, ничего, похоже и не заметила :)) . Никакого нагрубания и дискомфорта. Видимо, молоко, действительно закончилось естественным образом.
Эмоций много. Так жаль, что не вернуть это время особой близости между нами, и, в то-же время, испытываю гордость прямо, за себя и за нее - "мы сделали это"! :080: И все оказалось не так страшно, как я боялась, видимо, потому, что вовремя.
И, еще раз убедилась, что делала все правильно, когда не слушала советов "бросить, пока ничего не понимает". Считаю, что все у нас прошло хорошо, о ГВ остались только хорошие воспоминания.
Удачи всем, кто собирается сделать этот шаг :flower:
а что делать если самой не отвыкнуть....что делать если для меня это не каторга и не мучения не днем ни ночью.?
у меня слеза бежит как подумаю, что не будет минут когда ребенок затихает и смотрит тебе в глаза и нежно обнимает вот так...
вот как быть маме?
Да, ничего не делайте, кормите на здоровье !!! :) Вы сами поймете, когда пора.
У меня еще пару месяцев назад такое состояние было, представить себе не могла, что мы можем жить без груди. А потом - поняла, что спокойно отнесемся к этому обе. И все было хорошо.
mamamalchikov
21.12.2011, 16:42
Ну-у-у, я делала подобную попытку как у автора в 2 года старшего. Через сутки плюнула, мы продолжили. И - о, чудо-чудо! - через 6 мес он бросил сам!!!!!!!
лена1974
21.12.2011, 17:50
Как здорово у Вас все получилось, а нам 1.11 и тоже жду бабушку в январе чтобы уехать. Реально вижу что малышка может уже обойтись без груди, ухожу днем на работу пару раз в неделю,про ГВ даже не вспоминает, но если я дома только и висит на сиси. Хотя был замечен случай пару дней мазалась зеленкой и давала ГВ только днем и ночью на сон, так вот когда ушда на работу она бабушке вынесла весь мозг. Вообщем реакцию не предугадать. Но я все таки настрайваю себя на январь. Успокоительные не помагают спать хочу хронически, волосы лезут, ресницы выпадают. КАТАСТРОФА
девочки, спасибо за добрые слова :) сейчас мне не верится, что я кормила ДВА ГОДА. МАМАДАРАГАЯ, никогда бы не подумала :))
меня почему-то умиляет своеобразная логика в рассуждениях " малыша брать рано в такую поездку....от груди отучать не рано..."
ну да ваш малыш:005:
NeNeNastya
21.12.2011, 19:07
меня почему-то умиляет своеобразная логика в рассуждениях " малыша брать рано в такую поездку....от груди отучать не рано..."
ну да ваш малыш:005:
+1
Молодая мама
21.12.2011, 19:27
Шикарный рассказ. От всей души поздравляю и нам того же желаю.
natusena
21.12.2011, 19:33
Спасибо за рассказ! Очень трогательно! Нам год и три! Весной надеюсь завязать с молочной фермой!
лена чекулаева
21.12.2011, 20:09
как трогательно написано! я прослезилась.....
автор молодец!!!!
Моему год и 2 месяца,пока рано бросать, он у меня ещё маленькииииий))))
Написала тут заметку в контакте. Друзья так бурно среагировали, что решила тут тоже запостить. В тысячный раз про отлучение после длительного ГВ. Кому-нить сгодится.
Сегодня будет неделя без грудного вскармливания. Это настолько великая дата, что хочется ее отметить. Два года и… почти месяц, месяц без четырех дней. «Пейте, детки, молоко, будете здоровы…» Только в советском мультике пропагандировались коровы, а в реальности коровой пришлось стать мне. Да, где-то после года я начала понимать коров. И сочувствовать им. Мне тоже хотелось встать в поле и флегматично жевать по полдня. Ибо мыслей не было. Чувств не было. Сил не было. Что такое не спать два года полностью ни одной ночи? Даже мама, которая кормит малыша весь первый год, этого не понимает. Звериная усталость приходит на втором году. Так было с Гланей. Но с Гланей мы быстро свернулись в год, когда я поняла, что даже если сплю по 12 часов в сутки (ночью с ребенком и днем с ребенком), все равно не высыпаюсь. После завершения ГВ я стала высыпаться. Через месяц почувствовала себя человеком. Еще через месяц – девушкой.
Я не фанат длительного кормления. Хотя много знаю про рекомендации ВОЗ – чем дольше, тем лучше. Знаю длительно кормящих мам. В нашем обществе они шухерятся. Официальная наука их осуждает. Интересно, как резко меняется мнение педиатров: до года: «Вы кормите ребенка грудью? Какая молодец!» - после года: «Вы кормите ребенка грудью?! Да Вы с ума сошли!». И даже невропатолог, который вроде защищает психическое здоровье, даже лучший невропатолог в моем городе, настойчиво советует «убрать ночную грудь». Дневную – пожалуйста, если так хочется, а вот ночную – вон! Да любая молочная мама скажет, что как раз дневную грудь убрать гораздо легче, а с ночной бороться практически невозможно.
Я думала кормить Гриху тоже где-то до года. Год – это хорошо. Потом уже зубы, ходьба, первые слова, много нового на столе. Есть, что поесть, и есть, чем поесть. И вот смотрю на него в год и вижу – рано! Такой заядлый титечник. Приболел – грудь. Ударился – грудь. Гриша почти не плакал. Тем более что плакать ему было нельзя – по медицинским показаниям. Думала, что отучу его в год и три, потом в год и пять, в полтора, в год и восемь, к двум годам… Единственное, о чем мы договорились после полутора лет – титя только перед сном и ночью. Днем, между делами и играми – только в крайних случаях, когда, например, сильно ударился. Грудь сразу снимала боль. И сидит Гриня, окровавленный, но с улыбкой – мурлычет груди что-то ласковое, о своем. «Гриша, бо-бо?» Мотает головой. На приеме у врача в два года на вопрос: «Знает ли ребенок лево-право?» мы отвечали «О да! Он четко различает и называет: левый титя, правый титя». Это вечером перед сном объясняет, какую грудь подать к столу. И не дай бог у тебя другое мнение. Истерика мгновенная. И кстати первое проявление чувства юмора – тоже связано с грудью. Говорит: «Левый титя», показывает на правую, поглядывает на меня и смеется. Я делаю удивленное лицо и говорю: «Это же правая!» «Леееевый» - хохочет Гриша. Но потом переползает к правой, зовет ее уже правильно и умиротворенно присасывается.
Страшнее всего в отучении – истерика. Никто не хочет, чтобы ребенок вопил, особенно ночью. Олеж пытался мне помочь – уложить Гришу на ночь. Укачать. Уболтать. «Мамика, титика!» - не сдавался Грих или просто орал на папу. Потом были дешевые билеты в Таллинн – мы уехали на сутки, оставили Гришу с бабушкой. Иногда он уже засыпал с ней. Когда я задерживалась в городе. Но ночью всегда возвращалась. А тут сутки без нас! Заснул и… поспал. Но утром, когда увидел мамику, нырнувшую под одеяло, потянулся за наградой. А я так переволновалась, соскучилась и устала, что дала грудь, не раздумывая, – и мы вместе блаженно задрыхли.
Тут важно – мамин настрой. Самое главное маме твердо сказать: «Хватит!» Потому что если мама сомневается, сочувствует и жалеет, то всегда найдет тысячу и одну причину, почему надо покормить еще немножко. Аллергия, простуда, акклиматизация, неспокойный сон, да и так проще… Не укачивать, не укладывать часами. Надо спать – легли вместе, пять минут сосания – и глубокий, здоровый сон! Причем не только у малыша, но и у мамы. И всю ночь спим, никто никогда не плачет. Только мама дергается по многу раз за ночь… Ну, издержки производства. Зато остальная семья спит. В год и 11 месяцев у нас было еще одно достижение – нечеловеческими усилиями убрали раноутреннюю грудь. Грих просыпается, поплачет – и засыпает… И это был первый звоночек. Первый намек на то, что без груди можно заснуть и поспать. И не будет сильной истерики…
Мы оставили Гриху на 4 дня и 5 ночей. Муж взял дешевые билеты до Рима. Ну как же! Рим! За 1120 рублей в один конец! Как такое можно пропустить? В последний грудной вечер я всерьез думала, что никуда не поеду. Чувствовала себя мачехой, а Гриху – круглым сиротой. В предпоследний день у Гриши опух и покраснел глазик. Грих плакал, тер глаз и жаловался. Мы побежали к окулисту. Из-под верхнего века достали короткий и толстый черный волос. В день отъезда глазику стало получше, но он все еще был красным… Как бабушка сможет справиться с глазными каплями и мазью?
Удивительнее всего было то, что наше отсутствие Грих перенес спокойно. Он был у себя дома, с бабушкой, которая у нас бывает и живет очень часто. Приезжали гости. Были хорошие впечатления. Глазик больше не болел. Бабушка удивлялась, что про грудь он даже не вспоминал! И это наш титечник! Только раз всхлипнул и попытался задрать бабушкину футболку среди ночи. И перестал спать днем – никак не уложить. Зато вечером засыпал быстрее…
Тяжелее всего Грише пришлось, когда мамика вернулась. Вернулась – и не дала титику. Вот когда он расстроился. Даже после нескольких дней он помнил все прекрасно. Я не стала мазаться зеленкой, посыпать себя перцем и обливаться горчицей перед сном. Я просто сказала: «Молочко закончилось. Теперь молочко у коровки. Хочешь водички?» Грих поплакал. Горько. Но не истерично. Вот тут его стало сильно жаль. Вот тут хотелось плюнуть на предыдущие 5 ночей! И кормить его грудью до школы! В мальчиках, которых кормят грудью после года, гармонично развивается будущая сексуальность! А те, кто недополучил грудь в детстве, потом сосут сигареты и пиво! Это мнение Эрика Берна. Но потом стало жаль… эти героические 5 ночей. Неужели все зря? Грих поплакал… но не так много. А ночью – ночью он спал. Спал всю ночь. Один раз только сел в кроватке и снял с себя пижамку. «Гриш, ты чего?» - я удивилась и вернула пижамку на места. Грих лег и сразу заснул. Быстро, без плача. Сейчас мне тяжело и внутри грызут червячки сомнения и жалости. Но я точно знаю теперь, что без груди мы можем. Можем полноценно жить.
классно
AbleToLove
21.12.2011, 23:55
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Мой неделю не сосет! КАЙФ!!! у меня сразу появились силы и желание жить! и тоже начал в кроватке садиться )
теперь осталось отучить двумя пальчиками сосок теребить и все)))
monik7777
22.12.2011, 03:13
плачу...) классно написано..))) у нас тоже это впереди..)) но пока нам обеим нужно гв .... у нее от сиси стооолько радости, а у меня от процесса. Все родные уже усердно намекают что пора завязывать( нам 1.5).. )))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.