PDA

Просмотр полной версии : Старший ребенок -студент дневного. Семья больше не многодетная

Страницы : [1] 2 3

Жанна
16.12.2011, 03:11
По-моему, это несправедливо. У меня ситуация - старшие двойняшки, учатся в вузе на дневном, соответственно, как только им исполнилось по 18, семья в тот же день стала не многодетной. А ведь сейчас самые расходы, это тебе не детсадовцы - две студентки.

Мне кажется, пока ребенок учится на дневном, он - ребенок, без доходов, почему же семью в это нелегкое в финансовом отношении время лишают всех льгот?

Мне уже не актуально, конечно, но интересно - можно ли это как-то попробовать изменить?

ЦИРИК-бубуля
16.12.2011, 03:14
Аналогичная проблема!!!

СЛЫШАЛА РАЗГОВОРЫ,ЧТО СОБИРАЮТСЯ ПРОДЛЯТЬ ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЙ ДО 21 ГОДА.

suhov
16.12.2011, 03:30
И не говори, Жанна. Основные расходы тут и есть. Но у нас же нет никакого закона федерального,где был бы прописан многодетный статус. каждый регион это определяет как считает нужным. В каких-то регионах трое детей совсем не многодетная семья. А вот в Москве, например, семья считается многодетной пока МЛАДШЕМУ из детей не исполнится 18 (а не старшему как у нас). Ну и т.п.
НУ что тут можно сделать? Вот у нас тут инициативная группа борется за землю, которая обещана всем многодетным в подарок. видимо, как-то также можно пытаться что-то сделать в отношении статуса. Но шансы как-то... минимальны, по-моему. Кому это нужно кроме нас? :)

Жанна
16.12.2011, 03:48
И не говори, Жанна. Основные расходы тут и есть. Но у нас же нет никакого закона федерального,где был бы прописан многодетный статус. каждый регион это определяет как считает нужным. В каких-то регионах трое детей совсем не многодетная семья. А вот в Москве, например, семья считается многодетной пока МЛАДШЕМУ из детей не исполнится 18 (а не старшему как у нас). Ну и т.п.
НУ что тут можно сделать? Вот у нас тут инициативная группа борется за землю, которая обещана всем многодетным в подарок. видимо, как-то также можно пытаться что-то сделать в отношении статуса. Но шансы как-то... минимальны, по-моему. Кому это нужно кроме нас? :)

У большинства, насколько я вижу, просто дети ещё маленькие, и проблема кажется далекой. Но она всех коснется, обещаю! :ded:
Могли бы хотя бы проезд детям оставить бесплатный и квартплату.

lu_scha
16.12.2011, 03:53
Вы абсолютно правы!надо добиваться.в Германии у учащихся детей пособе (детские деньги) до 27 лет.

suhov
16.12.2011, 03:55
У большинства, насколько я вижу, просто дети ещё маленькие, и проблема кажется далекой. Но она всех коснется, обещаю! :ded:

Ну меня пока тоже коснулось относительно. У меня все-таки большая разница в возрасте между старшей и младшими. Компенсация по квартплате хоть и уменьшилась, но все же осталась какая-то. Но вот уж что-что, а бесплатный проезд, точно бы не помешал именно старшей. Правда, она ездит все время на маршрутках...
А по сути - да, конечно. Проезд и квартплата - и на том бы спасибо. Больше-то, собственно ничего и нет. Ну кроме пособия в 570 рублей.
А в транспорте ездят как раз только большие дети. Дошкольникам это по барабану.
Но я так понимаю, что все к тому и сводится у госструктур, чтобы сэкономить по максимуму. Вот и экономят.

suhov
16.12.2011, 03:56
Вы абсолютно правы!надо добиваться.в Германии у учащихся детей пособе (детские деньги) до 27 лет.

И это не 500 рублей, кстати.

utopiya
16.12.2011, 04:40
Ну а я вообще в пролёте оказалась)))
Так, не многодетная, а просто всю жизнь дети)
Хотя расходы, ясное дело, пока ни капли не уменьшились, а наоборот.
Правда, я не факт, что стала бы всякие льготы оформлять - но это моё дело.
Но несправедливость присутствует очевидно.

Елена1909
16.12.2011, 07:48

Я и сейчас задумываюсь уже...Правда пока ток о бесплатном питании для младших думала,старшей исполнится 18 когда младшей в первый класс идти,а старшая в лицее еще будет учиться.

vera 77
16.12.2011, 11:14
У меня тоже такая же проблема,старшей скоро 18 лет,бесплатного проезда нет,а поездок на БСК не хватает на месяц и получается,что тратится на проезд потом по полной стоимости.Уже никаких пособий,ни бесплатного питания ничего,зато трат не уменьшилось с окончанием школы.

rabmil
16.12.2011, 11:19
Да, у нас тоже старший стал студентом, добавились расходы на проезд и питание (дома то уже не пообедаешь), средняя в школе все равно не ест, мелкий в саду, жалко и то что компенсация на комунальные тоже пропала, хотя что изменилось, рабочих рук точно не прибавилось. Да и на очередь вставали на участок, но так и не дошла она до нас, как государству выгодно объявлять о льготах, а там глядишь и дети повыростали.

TatianaSm
16.12.2011, 11:35
У меня старшей в мае 17-ть лет. Закончит школу и потеряет льготу на проезд и свои 570 рублей, хотя еще не будет совершеннолетней. А еще через год семья все льготы потеряет. Да, в нашей стране принято экономить на всем.
Не уверена, что успеем квартиру получить, а про участок вообще молчу. МДЖ нам не светит, т.к. мы старше 35-ти, а то, что у нас трое детей и младшей всего полгода, никого не волнует. Субсидии дают на общих основаниях (ну разве что чуть раньше, чем другим), они мизерные, квартиру на них сложно купить. Могли бы для многодетных сумму субсидий увеличить. А кого-то просто тупо на очередь не ставят. Государство только на словах о многодетных заботится.

П.Моника
16.12.2011, 11:41
ой, и я из-за этого переживаю. хотя бы младшим льготы оставили бы. а еще была неприятно удивлена,когда подавала недавно документы в мфц на детские пособия. оказывается, эти деньги платят не просто до 18 лет, а только школьникам. вот мой школу в 17 лет закончит. пособие оформили только до мая этого года. наверное предполагают, что он сразу работать пойдет. вообще не представляю как жить. финансово нам никто не помогает, мне одной столько не заработать)))

kdk
16.12.2011, 11:46
Тоже волнует. Старшие двойняшки, 17лет, в этом году ВУЗ....

Renaissance
16.12.2011, 13:08
К сожалению, у нас в стране. Все помоги себе сам. Свое студенчество вспоминать не люблю. Училась на дневном. Я старшая в семье, я на первый курс, двойняшки в 9 класс. Через 3 года родителям совсем стало тяжко. 3 студента, 2 платника (двойняшки). Ну что тут скажешь. Со второго курса подрабатывала репетиторством, тк училась на инязе. После 3 и 4го курса летала в Штаты попрактиковаться и банально заработать. Вернулась на 4 курс: приятная новость - наше общежитие (я иногородняя) переселяют в Петергоф, универ на Ваське. Как альтернатива - общежитие на Кораблестроителей за 3000 в месяц. Все, что за лето заработала ушло на оплату за год:010:. 5 курс тоже самое. В конце пятого уже устроилась на постоянную работу, хоть вздохнула спокойно. Ну что помогало. Есть однокурсники, которым не нужна БСК (живут рядом, машина есть)- перекупали за символическую цену в 100 р. Оформляли соц. стипендию - она для иногородних (ЛО включена). Про социальную естественно нигде не пишут, я о ней узнала на 3 курсе. Может многодетным она тоже положена. Она чуть больше обычной. Ну и учиться хорошо, чтобы была и обычная. Перепродавали курсовики в другие ВУЗЫ. Подрабатывали в самих ВУЗАх - тоже бывают льготы как сотрудникам. В профсоюз вступали - там за символическую плату покупали талончики на месяц с комплексными обедами + путевки, флаерсы и т.д. Экскурсоводами работали летом. А да, если ребенок не живет дома, а в общежитие - чуть уменьшают комунальные (по справке из ВУЗа). Работы писали за нерадивых однокурсников. В итоге я таки закончила СПБГУ с красным дипломом.:080:

Lemur
16.12.2011, 13:48
Ну меня пока тоже коснулось относительно. У меня все-таки большая разница в возрасте между старшей и младшими. Компенсация по квартплате хоть и уменьшилась, но все же осталась какая-то. Но вот уж что-что, а бесплатный проезд, точно бы не помешал именно старшей. Правда, она ездит все время на маршрутках...
А по сути - да, конечно. Проезд и квартплата - и на том бы спасибо. Больше-то, собственно ничего и нет. Ну кроме пособия в 570 рублей.
А в транспорте ездят как раз только большие дети. Дошкольникам это по барабану.
Но я так понимаю, что все к тому и сводится у госструктур, чтобы сэкономить по максимуму. Вот и экономят.
Я уже над этим задумывалась. Именно старшая и так больше всех ездит, на нее сейчас много расходов, а скоро и этой небольшой льготы не будет...

Кстати, здесь таких семей (с большими старшими) вроде не мало?
Мы, правда, немного "продлили многодетность" год назад, но дальше не собираемся :))

Героиня Романа
16.12.2011, 14:13

У меня старшей 15 лет,и с каждым годом расходы на неё всё возрастают!!:010:
А вот как раз на мелкого - расходов намного меньше :))

mamamalchikov
16.12.2011, 14:56
Девочки, у студентов льготный проездной и возможность социальной стипендии!
Пусть старшие дети бегут в профком и соц. стипендию оформят.

Жанна
16.12.2011, 15:07
Девочки, у студентов льготный проездной и возможность социальной стипендии!
Пусть старшие дети бегут в профком и соц. стипендию оформят.

на каком основании? Справок, наверно, миллион нужно о доходах родителей?

vera 77
16.12.2011, 15:09
на каком основании? Справок, наверно, миллион нужно о доходах родителей?
Да,справки о доходах родителей нужны,поэтому моя со стипендией пролетела.:(

Жанна
16.12.2011, 15:12

не, если справки - это не вариант. Да я, собственно, не столько себя имею в виду, к счастью, нам не критично :008:. Просто сам факт - расстроил, мне просто вчера про Москву рассказали знакомые, что там совсем все по-другому.

Mama detok
16.12.2011, 15:15
Интересно, что нужно сделать и куда написать, чтобы и у нас так же сделали. Для меня тоже актуальная тема, старшему скоро 17.

Елена1909
16.12.2011, 15:36
Интересно, что нужно сделать и куда написать, чтобы и у нас так же сделали. Для меня тоже актуальная тема, старшему скоро 17.

К губернатору скорее всего...

vera 77
16.12.2011, 15:41

Писать надо в Законадательное собрание СПб,но там пока после выборов нету новых сведений о депутатах пятого созыва,но как только появятся буду писать.А так написала письмо президенту.Можно посылать Государственную Думу,чтобы приняли закон на федеральном уровне.Мне эта тема очень актуальна.

Жанна
16.12.2011, 15:42
Писать надо в Законадательное собрание СПб,но там пока после выборов нету новых сведений о депутатах пятого созыва,но как только появятся буду писать.А так написала письмо президенту.Можно посылать Государственную Думу,чтобы приняли закон на федеральном уровне.Мне эта тема очень актуальна.

может, есть смысл тогда коллективное письмо писать? Я бы подписалась.

TatianaSm
16.12.2011, 15:44
Я писала Дмитриевой. Получила ответ, что они (СР) учтут мои предложения в своей работе. Что-то не верится, если честно. Надо объединяться, создавать движение.

Елена1909
16.12.2011, 15:46

Я тоже,потому как переживательно,старшая 9 классов закончит в 16,а еще учиться,учиться и учиться,а одной это все не потянуть ну никак и не хочется чтобы ребенок по работам убивался параллельно.

Елена1909
16.12.2011, 15:46
Я писала Дмитриевой. Получила ответ, что они (СР) учтут мои предложения в своей работе. Что-то не верится, если честно. Надо объединяться, создавать движение.

Вот кому-кому.а ей я не верю ни на грош.

mamamalchikov
16.12.2011, 15:47

Для тех кто в общаге живёт справок не надо.

vera 77
16.12.2011, 15:50
Я с большим удовольствием,пока идут всякие перестройки в ЗАКСе,можно составить письмо и отправить депутатам.А потом закидать письмами по электронке,как в борьбе за участки,может сдвинется что-нибудь с мёртвой точки.

NataliK
16.12.2011, 15:50
Девочки, ну вот простите меня, но 18 лет - это уже взрослый человек, можно и работу найти. Я сама работала с 16 лет, зароботок не большой, но на то, чтобы у мамы денег не просить на свои нужды хватало.К слову, родители не запрещали работать, но и не гнали на работу - это было моё решение. С 17 лет, будучи студенткой дневного, работала уже на постоянной основе - убирала по утрам офис недалеко от дома, потом бежала в институт. Не вижу в этом ничего позорного, кроме того, многие мне даже завидовали, что есть такая поработка, когда можно совмещать с учёбой. Училась, кстати, на отлично, только один раз 4 на экзамене поставили, все остальные 5-ки! Сейчас, думаю, у студентов больше возможностей устроиться. Так что проблемы не вижу.

Lemur
16.12.2011, 16:17
Девочки, ну вот простите меня, но 18 лет - это уже взрослый человек, можно и работу найти. Я сама работала с 16 лет, зароботок не большой, но на то, чтобы у мамы денег не просить на свои нужды хватало.К слову, родители не запрещали работать, но и не гнали на работу - это было моё решение. С 17 лет, будучи студенткой дневного, работала уже на постоянной основе - убирала по утрам офис недалеко от дома, потом бежала в институт. Не вижу в этом ничего позорного, кроме того, многие мне даже завидовали, что есть такая поработка, когда можно совмещать с учёбой. Училась, кстати, на отлично, только один раз 4 на экзамене поставили, все остальные 5-ки! Сейчас, думаю, у студентов больше возможностей устроиться. Так что проблемы не вижу.
Нет, наоборот. Сейчас во многих ВУЗах гораздо строже с пропусками.
Если у моей получится поступить в мед, то на первые несколько лет можно забыть о приработке.

TatianaSm
16.12.2011, 16:20

Я тоже с 17-ти лет работала, а в 19 уже полностью слезла с родительской шеи. И что? Дочь моя старшая тоже периодически подрабатывает, но детский труд ценится практически как рабский - копейки. Читайте внимательно: родители хотели бы, чтобы оставались льготы хотя бы на младших детей и на семью. Здесь есть мама, у которой младший родился в мае, а в августе старшему исполнилось 18-ит лет, чем она хуже той, к примеру, у которой не такая большая разница между детьми? Она не приняла участия в решении демографической проблемы в стране? Я, например, сейчас в декрете, мне бы лишняя копейка не помешала даже в виде компенсации за КУ.
А уж если я с квартирой пролечу (на участок я не претендую), то считаю это верхом несправедливости. Городу выгодно потянуть время, лишь бы такие, как мы, освободили очередь.
И вообще - этого разговора не было бы, если бы не прецедент в Москве.

vera 77
16.12.2011, 16:28
Я тоже с 17-ти лет работала, а в 19 уже полностью слезла с родительской шеи. И что? Дочь моя старшая тоже периодически подрабатывает, но детский труд ценится практически как рабский - копейки. Читайте внимательно: родители хотели бы, чтобы оставались льготы хотя бы на младших детей и на семью. Здесь есть мама, у которой младший родился в мае, а в августе старшему исполнилось 18-ит лет, чем она хуже той, к примеру, у которой не такая большая разница между детьми? Она не приняла участия в решении демографической проблемы в стране? Я, например, сейчас в декрете, мне бы лишняя копейка не помешала даже в виде компенсации за КУ.
А уж если я с квартирой пролечу (на участок я не претендую), то считаю это верхом несправедливости. Городу выгодно потянуть время, лишь бы такие, как мы, освободили очередь.
И вообще - этого разговора не было бы, если бы не прецедент в Москве.
Я с вами полностью согласна!:flower:

NataliK
16.12.2011, 16:57
Нет, наоборот. Сейчас во многих ВУЗах гораздо строже с пропусками.
Если у моей получится поступить в мед, то на первые несколько лет можно забыть о приработке.

Я не пропускала вообще))) Я к тому, что старший уже способен помогать семье. Мама со старшим 18-ти летним и малышом ни в коем случае не хуже, я этого не говорю! Если следовать этой логике, то чем хуже мама с двумя маленькими, у которой нет 18-ти летнего помощника? А ведь она вообще ничего не получает!
Мой муж из многодетной семьи, работает с 18 лет. Моя мама из многодетной семьи работает с 6 (!!!) лет - помогала маме-уборщице на работе мыть полы и печи топить,плюс дома на ней был уход за новорожненной сестрой, а в 17 лет стала директором и единственныи учителем сельской школы 1-4 классы. Это была уже хорошая ЗП и помощь родителям! Поверьте, она многого добилась в жизни! Дети до тех пор будут детьми, пока у них не будет ответственности перед семьёй.

Елена1909
16.12.2011, 17:20
Я не пропускала вообще))) Я к тому, что старший уже способен помогать семье. Мама со старшим 18-ти летним и малышом ни в коем случае не хуже, я этого не говорю! Если следовать этой логике, то чем хуже мама с двумя маленькими, у которой нет 18-ти летнего помощника? А ведь она вообще ничего не получает!
Может грубо прозвучит,но отличается именно тем,что у неё двое детей и она не считается многодетной,а помощников совершеннолетних(муж,бабушки,дедушки и другие близкие родственники)может быть много или не быть вообще не зависимо от многодетности.
Здесь идет речь не про то что детей надо облизывать до ИХ пенсии,а о СТАТУСЕ МНОГОДЕТНОЙ семьи,ведь от того что ребенок вырос ВЫ не перестаете быть его мамой.

Alyonushka
16.12.2011, 17:27

Не хочу никого обидеть, но похоже вы как раз мама с двумя маленькими детьми без 18-летнего помощника.:))
Рассказываю, в чем разница. 18-летний и даже 20-летний помощник (обучающийся на дневном отделении ВУЗа) зарабатывает в несколько раз меньше, чем составляют расходы на него. Причем этот самый помощник ни в коем случае не шикует. Вот в этом и разница. :009:

Alyonushka
16.12.2011, 17:31

Девочки, я готова присоединиться к коллективному письму и ко всем необходимым действиям.

TatianaSm
16.12.2011, 17:59
Еще хочется добавить, что ребенок, даже достигший 18-ти лет, НЕ ОБЯЗАН помогать семье, в которой он вырос (прошу не путать с помощью престарелым родителям-пенсионерам). Вот, когда у него появится СВОЯ семья, тогда и будет о ней заботиться. Я свою старшую сейчас наставляю, чтобы шла работать, а училась на заочном (ну, если на бюджет не пройдет), т.к. в сложившейся на сегодняшний день ситуации я не смогу оплачивать учебу. Но я ей говорю, что ее задача: заработать на учебу и на шмотки. Естественно, с баланса никто в семье ее не снимет, питаться будем из общего котла.
Я тоже могу привести пример своего отца. Он был у мамы любимым сыном, потому что сразу после школы пошел работать, а неработающая мама заработанные им деньги посылала старшим детям-студентам. Когда отец женился, то только после вмешательства моей мамы он был освобожден от этого "оброка". Я своих детей не хочу так использовать.
Девочки! К сожалению, в данный момент я совершенно немобильна (мелкая на ГВ, ни на кого не оставляю пока), но могу принять участие в разработке обращения в ЗАКС.

кванта
16.12.2011, 18:02
У меня дочка студетка дневного
Расходы на неё увеличились, даже простой перекус в кафе дорого обходиться
У неё на факультете ВУЗа вообще нет столовой(
Проезд,пособия,ксероксы (из читалки нельзя выносить книги) и др
Я тоже подпишусь под письмом,если такавое будет!!!!
Продлить льготы многодетным при учёбе детей в ВУЗе на дневном до 21 года!
А на счёт подработок -это не реально сейчас для моей студентки,после занятий сидит по 3-4 часа строчит практические работы,переводы,доклады...Говорят после 2 курса полегче будет:)
Одна её одногрупница иногородняя девочка пошла работать в Макдональдс,так её обули по полной,за работу не заплатили(договор внимательно не прочитала-оказывается была на испытательном сроке-мыла туалеты)

TatianaSm
16.12.2011, 18:08
Моя дочь самое большее зарабатывала по 4 тыс. в месяц, это за 4 часа работы в день. А обычно ее обманывали и либо не платили вообще, либо платили в 2-3 раза меньше обещанного. Дети - это очень дешевая рабочая сила. Даже когда они становятся совершеннолетними, без образования они могут найти работу лишь в пределах 10 тыс.

ТИВОМ
16.12.2011, 18:37
У меня трое 16, 18 и 24 года. Особенно сложно было 6 лет назад, когда старший стал студентом, и 2 года назад, когда поступали двое младших. Сейчас полегче, т.к. старший уже работает. С квартирой мы пролетели, как впрочем и многие другие многодетные семьи 90-х годов, когда очередь на жилье практически не двигалась.

NataliK
16.12.2011, 19:19
Не хочу никого обидеть, но похоже вы как раз мама с двумя маленькими детьми без 18-летнего помощника.:))
Рассказываю, в чем разница. 18-летний и даже 20-летний помощник (обучающийся на дневном отделении ВУЗа) зарабатывает в несколько раз меньше, чем составляют расходы на него. Причем этот самый помощник ни в коем случае не шикует. Вот в этом и разница. :009:

Да, у меня нет 18-ти летнего помощника, зато трое помощников 6лет, 2 лет и 9 месяцев))))
А по теме - видимо, помогать родителям нынче не модно... Помогать - в данном случае обеспечивать себя, хотя бы частично.

Елена1909
16.12.2011, 19:33
Да, у меня нет 18-ти летнего помощника, зато трое помощников 6лет, 2 лет и 9 месяцев))))
А по теме - видимо, помогать родителям нынче не модно... Помогать - в данном случае обеспечивать себя, хотя бы частично.

Да при чем здесь работа студентов?Разговор изначально был о том, что семья перестает быть многодетной когда в ней остается меньше трех детей до 18-ти лет,а соответственно лишается льгот по КУ и бесплатному проезду и питанию для оставшихся школьников и это мы считаем неправильным.

NataliK
16.12.2011, 20:35
Да, с т.з. закона при наступлении совершеннолетия старшего ребёнка семья перестаёт считаться многодетной и лишается льгот именно потому, что 18-летний ребёнок это ребёнок только для родителей))) Как впрочем и 30-ти летний, и 50-ти летний))) Кстати, на Фарерских островах, если верить Википедии, совершеннолетие наступает в 14 лет)))
Девочки, да я же спорю, что трудно, и материально в том числе! Я тоже пользуюсь всеми льготами и шикарным пособием в 600рублей))) Но тогда надо менять понятие совершеннолетия вцелом, в том числе и в отношении уголовной ответственности ( вот обрадуются некоторые категории граждан!) А Москва... Это практически другое государство, живущее по своим законам...
Кстати, я просто высказываю своё мнение, а вы уж сразу меня во врага многодетного народа записали((((

mamamalchikov
16.12.2011, 20:51
Девочки, вряд ли что-то из обращения выйдет хорошего. У нас есть регионы, где семья с 3 детьми младше 18 лет вообще не считается многодетной. Это раз.
Никто не заставляет 18-летнего идти в ВУЗ, это два.
И, наконец, у студентов есть льготный проезд и стипендия, это три.

С Natalik согласна - 18 лет ребёнок только для родителей.. И если в 18 лет в СПб человек может встать на очередь на жильё как отдельный от семьи индивидуум, то почему семье должны сохранять льготы?

Думаю, чиновники примерно эти же аргументы и приведут...

У меня дочка студетка дневного
Расходы на неё увеличились, даже простой перекус в кафе дорого обходиться
У неё на факультете ВУЗа вообще нет столовой(
Проезд,пособия,ксероксы (из читалки нельзя выносить книги) и др

Шикует студентка - кафе, ксероксы... кефир, булка и конспекты! :) По крайней мере, у нас в начале 2000-х на факультете практически никто себе не мог кафе позволить - дорого было! Столовой тоже не было. Про ксероксы молчу-молчу..

TatianaSm
16.12.2011, 21:29
Девочки, вряд ли что-то из обращения выйдет хорошего. У нас есть регионы, где семья с 3 детьми младше 18 лет вообще не считается многодетной. Это раз.
Никто не заставляет 18-летнего идти в ВУЗ, это два.
И, наконец, у студентов есть льготный проезд и стипендия, это три.

С Natalik согласна - 18 лет ребёнок только для родителей.. И если в 18 лет в СПб человек может встать на очередь на жильё как отдельный от семьи индивидуум, то почему семье должны сохранять льготы?

Думаю, чиновники примерно эти же аргументы и приведут...

Шикует студентка - кафе, ксероксы... кефир, булка и конспекты! :) По крайней мере, у нас в начале 2000-х на факультете практически никто себе не мог кафе позволить - дорого было! Столовой тоже не было. Про ксероксы молчу-молчу..

Это все понятно. Я более, чем уверена, что как бы мы ни добивались своего, нас никто не услышит, особенно сейчас, когда никак не решается вопрос с земельными участками.
Еще раз говорю: не было бы темы, если бы в Москве было бы по-другому. Что, Москва - субъект, в котором прежде всего необходимо улучшать демографию? Нет, просто средства позволяют.
Про регионы, где семья из 3 детей - не многодетные, мне как раз понятно. Это, как правило, Северо-Кавказские республики, где многодетность - норма жизни, и им не нужны стимулы для увеличения рождаемости. А Москва и Питер мало чем друг от друга в этом плане отличаются. Обидно, когда московские пенсионеры, никогда в жизни не работающие, получают пенсию больше, чем человек, отпахавший свое на Крайнем Севере, например. А сейчас Москву расширят, и новоиспеченные граждане Москвы попадут в льготный список. А оплачиваем им эту райскую жизнь в т.ч. и мы с вами.
Насчет квартиры Вы меня вообще убили. Вот я живу в коммуналке 20-ть лет, работаю больше 20-ти лет, плачу налоги. У меня муж - ветеран боевых действий, я - многодетная мать. Нам уже больше 35-ти, мы не молодая семья, нам не положено даже МДЖ. Но если я до 2013 года не получу квартиру, то я ее вообще НИКОГДА не получу. Что мне с того, что мою 18-летнюю дочь поставят на очередь как отдельного человека? И будем мы вместе продолжать стоять на очереди еще лет 20-30. Было бы разумно продолжать давать квартиры в порядке льготной очереди тем, кто на нее встал, когда имел эту льготу. Это город косячит, что не дает мне квартиры вовремя, а не я упускаю каким-то образом свой шанс.
И еще. Про студенчество. Я начинала учиться на дневном в начале девяностых. У меня была стипендия 55 рублей, мама присылала еще 75, особо себя не ущемляя при этом. Я летала домой на самолете на каждые праздники и ни в чем себе не отказывала. Какое там булочка в кафе! Не сравнивайте, времена разные. Одно поколение не может себе позволить булочку в кафе, а другое - образование в принципе!
Извините за длинный текст, что-то у меня коротко не получается! :))

Nadyucha
16.12.2011, 22:04
Да, с т.з. закона при наступлении совершеннолетия старшего ребёнка семья перестаёт считаться многодетной и лишается льгот именно потому, что 18-летний ребёнок это ребёнок только для родителей))) Как впрочем и 30-ти летний, и 50-ти летний))) Кстати, на Фарерских островах, если верить Википедии, совершеннолетие наступает в 14 лет)))
Девочки, да я же спорю, что трудно, и материально в том числе! Я тоже пользуюсь всеми льготами и шикарным пособием в 600рублей))) Но тогда надо менять понятие совершеннолетия вцелом, в том числе и в отношении уголовной ответственности ( вот обрадуются некоторые категории граждан!) А Москва... Это практически другое государство, живущее по своим законам...
Кстати, я просто высказываю своё мнение, а вы уж сразу меня во врага многодетного народа записали((((

А у меня старшему мальчику исполняется 18 лет в мае и он ребенок-инвалид с несохранным интеллектом, ДЦП. И совершеннолетним с любой т.з. он никогда не станет, кроме паспортного возраста. И с работы пришлось уйти - постоянно нужно собирать какие-то бумажки. В данный момент уже полгода суд тянет кота за хвост с признанием недееспособности, хорошо, если успею к тому моменту, когда нужно будет доки собирать для переосвидетельствования инвалидности. Так что, если что-то где-то подписать, то я всеми руками и ногами за...

mamamalchikov
16.12.2011, 22:27
Это все понятно. Я более, чем уверена, что как бы мы ни добивались своего, нас никто не услышит, особенно сейчас, когда никак не решается вопрос с земельными участками.
Еще раз говорю: не было бы темы, если бы в Москве было бы по-другому. Что, Москва - субъект, в котором прежде всего необходимо улучшать демографию? Нет, просто средства позволяют.
Про регионы, где семья из 3 детей - не многодетные, мне как раз понятно. Это, как правило, Северо-Кавказские республики, где многодетность - норма жизни, и им не нужны стимулы для увеличения рождаемости. А Москва и Питер мало чем друг от друга в этом плане отличаются. Обидно, когда московские пенсионеры, никогда в жизни не работающие, получают пенсию больше, чем человек, отпахавший свое на Крайнем Севере, например. А сейчас Москву расширят, и новоиспеченные граждане Москвы попадут в льготный список. А оплачиваем им эту райскую жизнь в т.ч. и мы с вами.
Насчет квартиры Вы меня вообще убили. Вот я живу в коммуналке 20-ть лет, работаю больше 20-ти лет, плачу налоги. У меня муж - ветеран боевых действий, я - многодетная мать. Нам уже больше 35-ти, мы не молодая семья, нам не положено даже МДЖ. Но если я до 2013 года не получу квартиру, то я ее вообще НИКОГДА не получу. Что мне с того, что мою 18-летнюю дочь поставят на очередь как отдельного человека? И будем мы вместе продолжать стоять на очереди еще лет 20-30. Было бы разумно продолжать давать квартиры в порядке льготной очереди тем, кто на нее встал, когда имел эту льготу. Это город косячит, что не дает мне квартиры вовремя, а не я упускаю каким-то образом свой шанс.
И еще. Про студенчество. Я начинала учиться на дневном в начале девяностых. У меня была стипендия 55 рублей, мама присылала еще 75, особо себя не ущемляя при этом. Я летала домой на самолете на каждые праздники и ни в чем себе не отказывала. Какое там булочка в кафе! Не сравнивайте, времена разные. Одно поколение не может себе позволить булочку в кафе, а другое - образование в принципе!
Извините за длинный текст, что-то у меня коротко не получается! :))

Регионы, где 3 детей не многодетные - это соседняя Карелия, Марий Эл и т.д. Северный Кавказ-то как раз попадает под 3 деток..

На Москву всех равнять не будут, скорее уж с Москвы эту льготу снимут. Станет ли нам тогда от этого легче?

А квартиры - вообще вопрос такой... У нас вот выходит 11 метров на нос в приобретённой за деньги квартире. И мы никогда даже встать на очередь не сможем.. Но чисто теоретически, закон прописывает ПРАВО встать на очередь с 18 лет. МДЖ в Питере, кстати, прикрыли.

Hollyoctober
16.12.2011, 22:57
если надо где подписать, то я с вами!
сыну в феврале будет 18, работать пока не стремится

Максочка
16.12.2011, 23:23
В Советском Союзе, если я ничего не путаю, если ребенок учился на дневном отделении, то никакие льготы не снимали. А сейчас куда ни ткнись - все только хуже людям.
Моей дочке в сентябре исполнилось 18. Да еще и учится на платном. Материнского суперкапитала хватило на полтора курса. Если учесть, что когда подойдет время учиться младшим бесплатного образования не будет вообще, а у нас с возрастом сил не прибавится, то старшей с улыбкой уже сейчас говорю, что будет помогать поднимать братиков. Но никто же не знает, как ее жизнь сложится.
Девочки, я с вами. Если чего и добьемся, то мне уже ничего не перепадет, но сама ситуация не справедливая - может кому-то будет полегче.

namx1
16.12.2011, 23:29
Мне нравиться, льготы некоторые депутатам не снимаются и при выходе на пенсию например бывшие депутаты получают доплату к пенсии в размере от 55 до 75 процентов от месячного вознаграждения. А мамы родившие детей с разницей в возрасте вообще не успевают воспользоваться льготами. Вот мы стояли в очереди на участок, но в этом году закон пересмотрели и мы теперь пролетаем, уже не многодетные. Вот и чешутся руки пойти судиться. Ведь мы встали на очередь вовремя, пока были многодетные. А участок не предоставили не по нашей вине. Так можно создавая очереди и меняя законы всех мимо кассы пускать. А многие вообще умудряются родить 4 детей и не быть многодетными. Многодетность не может быть бывшей.
Мы над старшей шутили, что в 00 часов ее дня рождения- разбудим, дадим чемодан и скажем ты взрослая , иди отсюда......
По теме разговора дочь с 18 работает и учиться.
Просто льгота если есть за рождение детей, то не должна сниматься. Например женщина рожает троих малышей с разницей в возрасте, льготы ей не дают старший большой. А пойти за четвертым она не может, у нее 3 кесарева. Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Я с радостью подпишу обращение и буду искать соратников для получения участков.

ykarymba
16.12.2011, 23:29
Подпишусь...старшему сыну исполнилось 18...насчет обращения тоже думала

mamamalchikov
16.12.2011, 23:37
Я с радостью подпишу обращение и буду искать соратников для получения участков.

а чего нас искать? мы все здесь: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4428770

По теме. Нас трое у родителей, разница старший-младший 18 лет ровно. Многодетными никогда не были, льгот никаких. Так что это не ново..:(
А, да. У родителей прибавка к пенсии есть до 23 лет ребёнка пока он на дневном учится! Но это не только многодетным - это у всех так.

namx1
16.12.2011, 23:52
Наши пути разошлись после обращений движения (строку раздора выделила красным) , почему-то движение посчитало, что дети которым исполниться 18 после 01.01.2012 более достойны на получение участков. Видно так шансов участок получить больше. Всех первых снимут в силу потери статуса многодетности. При этом они смогут получить участки даже если их детям будет 18. Вот так личные интересы разводят бывших соратников по разные стороны баррикад.

ВОЗМОЖНО, НА ОДИНОЧНЫЙ ВОПРОС ДАЖЕ ОТ ДВИЖЕНИЯ ОТВЕЧАТЬ НЕ ЗАХОТЯТ, А ВОПРОС, ЗАДАННЫЙ МАССОЙ, ПРОИГНОРИРОВАТЬ НЕ СМОГУТ, ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОМ ЖЕЛАНИИ

Владимир Владимирович, здравствуйте.
Одной из самых сложных проблем реализации закона №138-ФЗ в нашем регионе является отсутствие в СПб, как субъекте РФ, достаточного количества земель со статусом ИЖС. А именно, наличием не просто дороги и проходящей где-то недалеко линии электропередач, но и водоснабжения, канализации и ЛЭП с достаточными мощностями. Это из области объективной реальности. Но есть еще и субъективная, а именно: чиновники считают, если земель мало, то легче сократить очередь из желающих ее получить, чем изыскивать дополнительные земельные ресурсы. Поэтому закон СПб, исходя из которого семьи имеющие в собственности хоть какой-нибудь клочок земли для ИЖС, дачного строительства или садоводства, автоматически исключаются из очереди на землю. Далее, из тех, кто остался убираем семьи «пограничные» - те, в которых трое детей и более, и старшим детям от 16 лет. Т. е. на момент, когда будет предоставление земли, эта семья потеряет статус многодетности и , как следствие, право на этот участок. Итак, очередь заметно поредела. Осталась самая интересная категория многодетных, которая стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Только эти семьи по новому закону могут претендовать на землю со статусом ИЖС , но тут чиновники решили убить двух зайцев сразу: и землю дать, и с очереди жилищной снять. Получается, что вместо благоустроенной квартиры в городе, в которой сразу можно жить, данная семья получит голую землю, правда близко к городу и со всеми коммуникациями. Решена жилищная проблема у семьи? – Нет. А у чиновника?- Да, конечно. Сразу уменьшилось две очереди из нуждающихся в помощи – и «земельная», и «жилищная».

Владимир Владимирович, что нужно для того, чтобы мнение Движения многодетных родителей Санкт-Петербурга, которое насчитывает несколько сотен семей, было услышано законотворцами, и приняты поправки в законы на федеральном/региональном уровнях:
Выделение земельного участка многодетным семьям не должно зависеть от факта признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
Выделение земельного участка не должно зависеть от факта наличия в собственности у многодетной семьи земли под ИЖС, садоводство или огородничество и являться препятствием для получения такой семьей участка по новому закону
Вне зависимости от сроков исполнения закона, предоставить участки всем семьям СПб, в которых на момент вступления в силу закона СПб (01.01.2012) в составе семьи было трое и более детей до 18 лет
Предусмотреть возможность использования материнского капитала для строительства дома, как на земле, имеющей статус ИЖС, так и на земле для дачного строительства?

А иначе теряется идея, которую высказал президент РФ Д.А. Медведев, что земля - «..это подарок от государства за то, что семья большая, и только так это и нужно воспринимать...» /http://blog-medvedev.livejournal.com/73974.html/

лунатик
17.12.2011, 03:48
Я тоже с вами, у меня дочь ещё учиться будет в 11 кл, когда мы потеряем статус многодетности (ноябрьская, в школу пошла в 7 лет, через пару месяцев 8 лет +11 лет в школе). Я тоже писала вопрос на эту тему, Путину, к сожалению, ответа нет.

!Ольга!
17.12.2011, 10:30
Я так далеко пока не заглядываю, но когда третьему по младшинству ребёнку исполнится 18, в семье будет два школьника 13 и 16 лет и четыре студента (я очень на это надеюсь) 18, 19, 21 и 23 лет. Семья будет не многодетная, куда уж нам.:065:

chudnaya
17.12.2011, 23:34
И я с вами, хотя муж предложил др. вариант- продлять многодетность с каждым годом:046:, т.е. рожай ещё, милая:065:.

Ножка на ножку
18.12.2011, 03:07
а в Москве по достижению последнего ребенка семья считается МНОГОДЕТНОЙ.
и это ПРАВИЛЬНО!!!
странно только что Россия одна, а законы разные! :(
а если поднять этот вопрос на уровне - сбора подписей?? и отправки этого дела президенту? ведь Москва и Спб - это 2 самых крупных региона!

suhov
18.12.2011, 12:53
а в Москве по достижению последнего ребенка семья считается МНОГОДЕТНОЙ.
и это ПРАВИЛЬНО!!!
странно только что Россия одна, а законы разные! :(
а если поднять этот вопрос на уровне - сбора подписей?? и отправки этого дела президенту? ведь Москва и Спб - это 2 самых крупных региона!

(Занудно)
Понятие "многодетная семья" определяется на уровне региона. Местным законодательством.
Поэтому в некоторых регионах семья с тремя детьми вообще многодетной не считается. В некоторых как у нас до 18летия старшего ребенка. А москва решила, до 18летия старшего ребенка. Имеет право. все упирается в конечном итоге в деньги, выделяемые на эту статью..
Федерального понятия "многодетная семья" не существует.

TatianaSm
18.12.2011, 12:57
(Занудно)
Понятие "многодетная семья" определяется на уровне региона. Местным законодательством.
Поэтому в некоторых регионах семья с тремя детьми вообще многодетной не считается. В некоторых как у нас до 18летия старшего ребенка. А москва решила, до 18летия старшего ребенка. Имеет право. все упирается в конечном итоге в деньги, выделяемые на эту статью..

Да как бы не дураки тут собрались, все об этом знают... Вопрос в том, чтобы попытаться исправить ситуацию.

suhov
18.12.2011, 17:56
Да как бы не дураки тут собрались, все об этом знают... Вопрос в том, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Как это может исправить письмо президенту? Да еще с указанием того, что Москва и СПб крупные центры?

~Ланна~
18.12.2011, 18:15
Ну а я вообще в пролёте оказалась)))
Так, не многодетная, а просто всю жизнь дети)
Хотя расходы, ясное дело, пока ни капли не уменьшились, а наоборот.
Правда, я не факт, что стала бы всякие льготы оформлять - но это моё дело.
Но несправедливость присутствует очевидно.

:053: похожая ситуация и у меня... ой, нет, я три месяца успела побыть в статусе "многодетная":))

TatianaSm
18.12.2011, 19:05
Как это может исправить письмо президенту? Да еще с указанием того, что Москва и СПб крупные центры?

Лично я предлагала решать этот вопрос на уровне нашего законодательного собрания. Но... не считаю абсурдным обращение к президенту, т.к. стране необходимо иметь федеральный закон о многодетных семьях. Немного нелогично со стороны президента решать проблему рождаемости только словами.

Rikki
19.12.2011, 00:33
В земельном топике в данный момент висит обращение в ГосДуму - насчет федерального закона о многодетных семьях. Пока такого закона нет, регионы творят, что хотят.
Лично мне бы тоже очень хотелось, чтобы ребенок-студент оставался "ребенком" и для соц.служб.
Как бы мы ни ругали власть, а льготы для многодетных все-таки есть.;)

ЗЫ: если речь только про пособие - то при предоставлении справки о доходах это пособие сохранится (в общем случае на студентов действует). Вот только у многих могодетных уровень доходов "выше прожиточного минимума" (хоть этому можно порадоваться :)) ), что не означает, что они купаются в роскоши и пособия будут лишними.

Света-М
19.12.2011, 16:21
:Я тоже со всеми солидарна:support:

Ножка на ножку
19.12.2011, 16:36
ха-ха! ну так когда этот же президент хотел тихо так реализовать свой "мега-проект" экономии на беременных ( в частности) когда выплата по отпуску по беременности и родам у многих беременных сокращалась в 2, а то и в 3 раза, народ ( беременные) подняли бунт, выходили на митинги, СОБИРАЛИ ПОДПИСИ, ПИСАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ - президент очухался.
и хоть приостановил на некоторое время свой " мега проект"
тоже самое и тут.
Если писать и писать. ПисАть в сети, создавать группы в соц. сетях, собирать подписи - я вас уверяю можно чего-то добиться, а занудствовать можно всю жизнь.

utopiya
19.12.2011, 23:37
:053: похожая ситуация и у меня... ой, нет, я три месяца успела побыть в статусе "многодетная":))

О, здОрово! Очень рада товарищу по полному счастью!)) Я тоже 7 месяцев должна была бы быть многодетной, но пока за всеми справками доехали от семи осталось два! Но бумажку мне выдали! Так что я - ого-го! - почти настоящая! Даже воспользоваться разик успели (каприз у меня такой был, уж очень хотелось воспользоваться) - при входе в парк её предъявили - получили два билета бесплатно, 40 рублей сэкономили! Ещё мы как многодетные встали на очередь на некий мифический земельный участок (по принципу "дают - бери"), но здесь, вроде, уже объявили, что таким как я можно не беспокоиться - всё равно не дадут. И всё, кончилась бумажка! Но для красоты и эффекта - дельная вещь! Я её с собой с паспортом вожу, всё мечтаю кому-нибудь предъявить.))

Киця Мура
19.12.2011, 23:38
До 18 лет ребенок считается ребенком?

Мужу на работе подарки на НГ не дают с тех пор, как старшему исполнилось 14. Сегодня билеты на елку дали только младшим, а старшему не дали, т.к. ему уже есть 14.
С 14 лет наступает уголовная ответственность, а при чем здесь подарки и билеты? В 14 уже слишком взрослые?

Не знала в какой теме спросить, решила здесь:)

Ножка на ножку
20.12.2011, 03:29
в 14 это уже взрослые - это вообще ахтунг!

Вредная мама
20.12.2011, 10:17
А если старшему 17,5 лет, учится в техникуме, почему семья не считается многодетной и на среднего не предоставляют льготы без справки о доходах?:009:

!Ольга!
20.12.2011, 10:21
До 18 лет ребенок считается ребенком?

Мужу на работе подарки на НГ не дают с тех пор, как старшему исполнилось 14. Сегодня билеты на елку дали только младшим, а старшему не дали, т.к. ему уже есть 14.
С 14 лет наступает уголовная ответственность, а при чем здесь подарки и билеты? В 14 уже слишком взрослые?

Не знала в какой теме спросить, решила здесь:)
У нас устраивают муниципальную ёлку, а после неё там же дискотеку (как раз для детей старше 14 лет). Так мои старшие или идут на ёлку с младшими за компанию, или совсем не идут, а на дискотеку не хотят.:)

!Ольга!
20.12.2011, 10:23
А если старшему 17,5 лет, учится в техникуме, почему семья не считается многодетной и на среднего не предоставляют льготы без справки о доходах?:009:
Умом Россию не понять... (с)
И каждый регион в отдельности тоже...:009:

кванта
20.12.2011, 12:31
В земельном топике в данный момент висит обращение в ГосДуму - насчет федерального закона о многодетных семьях. Пока такого закона нет, регионы творят, что хотят.
Лично мне бы тоже очень хотелось, чтобы ребенок-студент оставался "ребенком" и для соц.служб.
Как бы мы ни ругали власть, а льготы для многодетных все-таки есть.;)

ЗЫ: если речь только про пособие - то при предоставлении справки о доходах это пособие сохранится (в общем случае на студентов действует). Вот только у многих могодетных уровень доходов "выше прожиточного минимума" (хоть этому можно порадоваться :)) ), что не означает, что они купаются в роскоши и пособия будут лишними.

извените,а речь про какое пособие?
мне вот соцстепендию старшей не оформить,сложили все доходы,и на 50 руб превысили прожиточный

Жанна
20.12.2011, 12:56
Вот только у многих могодетных уровень доходов "выше прожиточного минимума" (хоть этому можно порадоваться :)) ), что не означает, что они купаются в роскоши и пособия будут лишними.

этому можно было бы порадоваться, если бы прожиточный минимум был бы действительно средним прожиточным, хотя бы(!) тысяч 15 на человека, а не то, что сейчас. Сейчас чуть больше 6 тысяч вроде? То есть на 30 надо прожить впятером? А если у тебя 32 на пятерых, то ты уже просто шикуешь, и скидка за квартплату и бесплатный проезд детям уже лишние?
Да даже про доходе родителей около 100 тысяч лишние 5 не помешают, хотя бы как показатель поддержки государства. А уж при 30-40...

mamamalchikov
20.12.2011, 15:37

Потому что до 18 лет только в том случае, если школьник. А если ребёнок в 16 лет ушёл из школы - всё, семья не многодетная. В законе СПб, кстати, это прописано.

кванта
20.12.2011, 17:18
этому можно было бы порадоваться, если бы прожиточный минимум был бы действительно средним прожиточным, хотя бы(!) тысяч 15 на человека, а не то, что сейчас. Сейчас чуть больше 6 тысяч вроде? То есть на 30 надо прожить впятером? А если у тебя 32 на пятерых, то ты уже просто шикуешь, и скидка за квартплату и бесплатный проезд детям уже лишние?
Да даже про доходе родителей около 100 тысяч лишние 5 не помешают, хотя бы как показатель поддержки государства. А уж при 30-40...

+100
множество выплат отпадает,если превышен прожиточный :(

Жанна
20.12.2011, 17:51
Ну многодетным, справедливости ради, без справок о доходах сейчас дают пособия. Мы сейчас скорее о тех самых социальных стипендиях для студентов.

Киця Мура
20.12.2011, 22:45
Ну многодетным, справедливости ради, без справок о доходах сейчас дают пособия. Мы сейчас скорее о тех самых социальных стипендиях для студентов.

А у в ЛО от многодетных требуют справку о доходах.

Вредная мама
21.12.2011, 06:23
Не всегда дают. Выше описала случай, подруга родила, старшая дочь 17 лет, среднему не оформляют льготы без справки о доходах, на старшую тоже самое, хотя что ей там от льгот-то осталось:005:

Dil'ka
21.12.2011, 13:29
Всем здравствуйте! :flower::flower::flower:

Не всегда дают. Выше описала случай, подруга родила, старшая дочь 17 лет, среднему не оформляют льготы без справки о доходах, на старшую тоже самое, хотя что ей там от льгот-то осталось:005:

Наташ! Оформили в итоге! :073:
Другой инспектор очень удивилась, куда-то позвонила уточнить и спокойно оформила.
(Я всегда все переспрашиваю и настаиваю, потому что в собесах часто пытаются просто отфутболить :wife:)
На среднего конечно, старшей ничего не положено.
Как-будто студентка колледжа - самостоятельный человек. :065:

И в сад мелкую записали. И компенсацию по квартплате оформили. И в очередь на земельный участок поставили. :))

мвБ
23.12.2011, 01:42
Ну как же не существует. От 92-го года указ никто не отменял, так на нём и едем. Да,его саботируют многие структуры власти, придумывают свои трактовки, сочиняют вариации на тему социальной поддержки.
Первый пункт указа:
а) определить категории семей, которые относятся к многодетным
и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом
национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и
демографическом развитии региона (с).

Значит понятие многодетная семья есть, ну раз они умеют определять.:ded:

По сути. Мне такая поддержка не нужна. Старшие дети обеспечивают себя и учат сами. Я довольна. Младших по осени посчитаем, может метлу в зубы, а может чего и выйдет:008:.

Я считаю, что исключительная поддержка со стороны гос-ва нужна только особо талантливым детям из семей с материальными проблемами, пусть даже это единственный ребёнок в семье.

Если ребёнок учится на дневном, значит семья может себе это позволить, не может - работает и учится на заочном, делов-то.

татьяна 71
23.12.2011, 02:03
По-моему, это несправедливо. У меня ситуация - старшие двойняшки, учатся в вузе на дневном, соответственно, как только им исполнилось по 18, семья в тот же день стала не многодетной. А ведь сейчас самые расходы, это тебе не детсадовцы - две студентки.

Мне кажется, пока ребенок учится на дневном, он - ребенок, без доходов, почему же семью в это нелегкое в финансовом отношении время лишают всех льгот?

Мне уже не актуально, конечно, но интересно - можно ли это как-то попробовать изменить?

У меня старшая учится на дневном отделении, причем, платно, этот год - 90 тыщщ. Как только старшей исполнилось 18 - нас вышибли из льготной очереди в д/с, так что мне теперь доооолго на работу не выйти...

suhov
23.12.2011, 02:12
Ну как же не существует. От 92-го года указ никто не отменял, так на нём и едем. Да,его саботируют многие структуры власти, придумывают свои трактовки, сочиняют вариации на тему социальной поддержки.
Первый пункт указа:
а) определить категории семей, которые относятся к многодетным
и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом
национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и
демографическом развитии региона (с).

Значит понятие многодетная семья есть, ну раз они умеют определять.:ded:

Этот пункт и означает ровно то, что понятие многодетная семья определяется в регионах "с учетом
национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии".
Т.е. федерального единого понятия "многодетная семья" НЕТ.

мвБ
23.12.2011, 02:14
Этот пункт и означает ровно то, что понятие многодетная семья определяется в регионах "с учетом
национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии".
Т.е. федерального единого понятия "многодетная семья" НЕТ.

Ну так вот с чего надо начинать - с Федерального Закона. Давайте двигать. Может ещё чуть-чуть успею попользоваться благами)))

Дева Солнце
23.12.2011, 12:31
По сути. Мне такая поддержка не нужна. Старшие дети обеспечивают себя и учат сами. Я довольна. Младших по осени посчитаем, может метлу в зубы, а может чего и выйдет:008:.

Я считаю, что исключительная поддержка со стороны гос-ва нужна только особо талантливым детям из семей с материальными проблемами, пусть даже это единственный ребёнок в семье.

Если ребёнок учится на дневном, значит семья может себе это позволить, не может - работает и учится на заочном, делов-то.

Полностью согласна. Я считаю, если мой реб пойдёт мести улицу, ничего страшного с ним не случится. Наберётся жизненного опыта, посмотрит что к чему, и сам поймёт зачем НАДО УЧИТЬСЯ!!!
Лично меня бесят родители, которые пытаются запихнуть своего сыночка в универ, только чтоб отсрочка от армии была ИМХО.

RittaF
23.12.2011, 12:55
А у меня старший 15(лет) поступил в этом году в ВУЗ на факультет средне-профессионального образования . По старому техникум. Но так как это все таки ВУЗ-тут же на него прекратились всякие выплаты.

Alyonushka
23.12.2011, 12:58
Полностью согласна. Я считаю, если мой реб пойдёт мести улицу, ничего страшного с ним не случится. Наберётся жизненного опыта, посмотрит что к чему, и сам поймёт зачем НАДО УЧИТЬСЯ!!!
Лично меня бесят родители, которые пытаются запихнуть своего сыночка в универ, только чтоб отсрочка от армии была ИМХО.

Дай бог, чтобы Ваша позиция, с исполнением Вашим детям 18 лет (особенно мальчика), не изменилась.
К сожалению, жизнь вносит свои коррективы.

RittaF
23.12.2011, 12:59
Интересно, а что тут может бесить?? Была бы еще армия нормальная...А так..все средства хороши, чтобы защитить своего ребенка. ИМХО

!Ольга!
23.12.2011, 13:00
Ну так вот с чего надо начинать - с Федерального Закона. Давайте двигать. Может ещё чуть-чуть успею попользоваться благами)))
Ну, разве что на безрыбье.
Правильнее было бы расширить количество и качество льгот семьям с детьми (независимо от их количества), а многодетные просто получали бы больше пропорционально количеству. И тогда чётко прописать, кто же такие ДЕТИ в финансовом отношении: до 18, пока учатся школе или на дневном и т.д.
Но это всё мЯчты...:0070:

тутуся2
23.12.2011, 13:33
А у меня старший 15(лет) поступил в этом году в ВУЗ на факультет средне-профессионального образования . По старому техникум. Но так как это все таки ВУЗ-тут же на него прекратились всякие выплаты.

Рита,случайно не в ЛИТМО поступил?У меня просто сын в прошлом году тоже поступил на ФСПО при ЛИТМО(теперь он правда как то по другому называется)

RittaF
23.12.2011, 13:34
Рита,случайно не в ЛИТМО поступил?У меня просто сын в прошлом году тоже поступил на ФСПО при ЛИТМО(теперь он правда как то по другому называется)
:014: Ага! Туда. Как ему там нравится??

тутуся2
23.12.2011, 13:51
:014: Ага! Туда. Как ему там нравится??

да вроде как пока да!а вашему?

RittaF
23.12.2011, 13:51
да вроде как пока да!а вашему?
в личку написала:)

кванта
23.12.2011, 14:44
Ну, разве что на безрыбье.
Правильнее было бы расширить количество и качество льгот семьям с детьми (независимо от их количества), а многодетные просто получали бы больше пропорционально количеству. И тогда чётко прописать, кто же такие ДЕТИ в финансовом отношении: до 18, пока учатся школе или на дневном и т.д.
Но это всё мЯчты...:0070:

+100
конечно нам уровня Германии не достичь (там до 27 лет пособие платят),а если многодетные семьи,где есть студенты поддержат -будет очень хорошо.
Тут некоторые считают - пусть после 18 работают...если в нашем государстве были места,где можно легально и безопасно подработать -я только за!
а наши предложения можно сформулировать и послать в Питерский ЗАГС,может быть учтут депутаты при формировании новых законов:)

Елена1909
23.12.2011, 19:03

А есть и такие?Это после 9-го класса?Дайте ссылку на учебное заведение,пожалуйста.

мвБ
23.12.2011, 20:18
+100
конечно нам уровня Германии не достичь (там до 27 лет пособие платят),а если многодетные семьи,где есть студенты поддержат -будет очень хорошо.
Тут некоторые считают - пусть после 18 работают...если в нашем государстве были места,где можно легально и безопасно подработать -я только за!
а наши предложения можно сформулировать и послать в Питерский ЗАГС,может быть учтут депутаты при формировании новых законов:)

Они есть, я вас уверяю, если ребёнок самостоятельный, умный, контактный. :)) Но если кому-то хочется, можно и до 27-ми и до 37-ми кормить, таких вариантов уйму знаю. Мне нравятся саостоятельные, умные дети, таких сейчас предостаточно. Сами прут как танки. Молодцы.

ланчик
24.12.2011, 00:38
актуальная тема,проштудирую;)

mamamalchikov
24.12.2011, 01:05
+100

А оно нам надо - падать до уровня Германии? Это какие ж там дегенераты, что родителям на них до 27 лет пособия платят? У меня в 27 уже двое детей было... И 7 лет легального трудового стажа, из которых 5 - преподавательского:).

Было б неплохо чтоб реально работала льготы внеочередного приёма в ВУЗ детей из многодетных семей и чтоб соц.стипендия детям из многодетных семей начислялась независимо от дохода родителей.
Вот это реально просить, имхо.

татьяна 71
24.12.2011, 15:28
Они есть, я вас уверяю, если ребёнок самостоятельный, умный, контактный. :)) Но если кому-то хочется, можно и до 27-ми и до 37-ми кормить, таких вариантов уйму знаю. Мне нравятся саостоятельные, умные дети, таких сейчас предостаточно. Сами прут как танки. Молодцы.

Может подскажете? Кроме официантки и продавца? Кстати, и продавцы только от 20 нужны.