Вход

Просмотр полной версии : пытаемся усыновить мальчика - возникли юр. проблемы. ПОМОГИТЕ!!!!

amra
20.03.2008, 16:30
Помогите, пожалуйста, если можете!

Ситуация.
Мы с мужем живем в Санкт-Петербурге. нам по 32 года.Мы решили усыновить ребенка. Прошли "школу приемных родителей" и, казалось, поняли все юр. формальности, но столкнулись с непридвиденными сложностями.
Мы прошли все мед. обследования, получили необходимые справки, акт обследования квартиры и разрешение органов опеки по месту нашего жительства о возможности быть кандидатом в усыновители.
(Примечание по документам - разрешение датировано 18.02.08; мед. справка - первое обследование (печать психиатора) 26.10.07, последнее обследование (печать терапевта, подпись гл. врача поликлиники) - 24.01.08. С какого момента начинается отсчет 3 месяцев, в течение которых справка действительна?)
Нашли на сайте малыша. Встали на учет в МО 66 Приморского р-на СПб как кандидаты в усыновители, получили разрешение на посещение ребенка. 2 раза уже к нему ездили, очень хотим его усыновить. Заявление о посещении ребенка, принятия решении об усыновлении написали и зарегистрировали в доме ребенка и органах опеки по месту расположения дома ребенка. Хотели писать заявление в суд на разрешение об усыновлении, но возникли сложности.
1)Мальчик 2006 г.р. (июль). Мать написала отказ в роддоме и с тех пор ее не нашли. В графе "отец" в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Есть решение суда о лишении матери род. прав от 27 ноября 2007г. Нам сказали, что должно пройти полгода до момента, когда можно усыновлять (т.е. 27 мая 2008 г.)
2) Мать - гражданка Белорусии. У ребенка нет НИКАКОГО гражданства и прописки. Что с этим делать и чем это нам грозит? Я знаю, что после усыновления мы его к себе пропишем и сделаем гражданство. Но вот не откажется ли судья, вообще, рассматривать это дело и не может ли его решение в последствии быть опротестовано?
3)Мне никто не смог толком объяснить, могу ли я подавать заявление в суд на усыновление, если полгода с даты лишения биоматери прав еще не истекли. В органах опеки сказали: "можно попросить судью назначить заседание на 28 мая, объяснив ситуацию. Может быть, она согласится, а может и нет".
4)Подаваемые в суд справки должны быть действительны на момент подачи заявления или и на момент заседяния тоже?
5)Обязательно ли подавать вместе с заявление в суд оригиналы документов или можно нотариально заверенные копии? (В Законе написано, что можно, вот как это реализуется на практике?)

Малыш нам очень нравится, у нас с ним установился контакт. Это "наш" мальчик! Мы хотим растить его как сына. Мы уже его очень любим!
Помогите нам, пожалуйста, посоветуйте, как лучше действовать?

Заранее большое спасибо!

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.03.2008, 16:42
НИИИИИИИИИИИИИЧЕГО не посоветую,просто рада приветствовать Вас!!!! Ещё один малыш будет дома!

А вообще,по вашим данным, проблем быть не должно.

Roo
20.03.2008, 16:47
Можно я тоже без советов (просто опыта в этом пока нет, самой предстоит всё пройти) плжелаю вам удачи!!! Пусть всё сложится хорошо и все трудности будут преодолены!

ЛоЛо
20.03.2008, 16:51
рекомендую срочно оформить опеку, а потом разбираться с усыновлением.
По существу вопросов:
позвоните мне: +7 951 661 56 36 Лада, дам контакты для консультации.

У меня была сходная ситуация: отказ в роддоме, отец - прочерк, гражданка - не России. Ребенка в возрасте 5 месяцев выдали под опеку уже с гражданством, которое сделал ДР (московский). Удочерили в возрасте 8 месяцев по старым мед. справкам (моим), муж собирал медицину для суда. Никто не предирался. Вообще-то смотрят на итоговую печать на мед. справке, но на местах всегда возможны осложнения...
Никаких дополнительных сроков не ждали - сказали, что удочерение проведут одновременно с лишением прав. Т.е. на момент суда, мать прав никто не лишал.

@Весна@
20.03.2008, 16:53
Кроме рекомендаций здесь на форуме, вы можете проконсультироваться в Школе усыновителей.
Прийти туда со всеми бумагами и попросить, чтобы там их посмотрели и посоветовали.
Еще можете у них на занятия к юристу сходить и в конце задать ей вопросы по своим документам.

По моему мнению (но я не юрист- основываюсь на своем опыте)
1) Если мать написала отказ в РД опеке находить и ЛРП ее для усыновления необязательно.
2) Чья гражданка мать вас не волнует, ребенок в ДР и к нему приписан.
3) Заявление в суд несите как можно быстрее - т.к. судья принимая документы, может что-то еще затребовать и придется доносить, что-то изменять.
4) Справки должны быть действительны на момент подачи заявления в суд, НО заявление считается принятым только с полным комплектом документов. Т.ч. если что-то донести придется - то и дата подачи отложится до сбора всего комплекта.
5) Мы отдавали оригиналы + 4 комплекта обычных копий (в т.ч. и заявления). (часть оригиналов нам вернули сразу - просто проверив их соответствие копиям)

amra
20.03.2008, 17:08
Спасибо за поддержку!!!!!
По поводу консультации в ШПР. В опеке № 66 нам объяснили, что есть Федеральный Закон, а есть подзаконные акты Администрации конкретного района и они руководствуются последними. А если нас что-то не устраиват, мы можем искать справедливости хоть в Стратсбургсоком суде!

mama Мальчика
20.03.2008, 23:27
Оформляйте опеку, или приемную семью, пока не нашлись другие кандидаты и действительны ваши документы. Потом потихонечку разберетесь. Ребенок еще маленький, поменять фамилию до школы и усыновить успеете. Справки должны быть действительны на момент подачи в суд. Можно попробовать попросить продлить медицину еще на три месяца. Но каждый суд индивидуален, как и опеки.

@Весна@
21.03.2008, 00:23
Оформляйте опеку, или приемную семью, пока не нашлись другие кандидаты и действительны ваши документы. Потом потихонечку разберетесь. Ребенок еще маленький, поменять фамилию до школы и усыновить успеете. Справки должны быть действительны на момент подачи в суд. Можно попробовать попросить продлить медицину еще на три месяца. Но каждый суд индивидуален, как и опеки.
Может я чего не понимаю, а почему не усыновить сразу, в чем проблема? зачем сначала опека?
Конечно ребенок дома быстрее, но бумажной волокиты намного больше. Да еще могут заставить и медицину обновлять, все справки собирать - и все равно в суд надо будет идти.
А в данном случае возможно, что никаких подводных камней и нет. В суд ведь еще не подавали документы.
А насчет Актов которыми суд конкретного района руководствуется , нам о судах много Татьяна Николаевна с Антоненко объясняла какой суд, какие статьи рассматривает. И еще - у вас же Приморский суд, там врод бы все требования подробно описаны в приемной, можно сходить и списать информацию(если я не ошибаюсь:()

И еще - решение Районного суда вполне может быть отменено вышестоящим судом, т.ч. пусть ваша опека сказки не рассказывает:).

И вообще не пугайтесь - все дело в вашей вере, а она у вас - сильна! Удачи вам!!!
У вас все получится!

Ирмир
21.03.2008, 09:50
В Приморском суде усыновление ведет судья Еремеева - очень приятный человек. К ней можно подойти на прием и все обговорить.
Если мать лишали родительских прав, то НИКАКОГО отказа она не писала, а написала в роддоме заявление на помещение ее ребенка в Дом ребенка БЕЗ отказа. Раньше, чем через полгода, в таком случае, Вы не сможете усыновить.

yul299100
25.03.2008, 00:47
В вашем случае если был письменный отказ матери, то ее бы не лишали. скорее всего было заявление на помещение ребенка в дом ребенка № 9, так как она лишена усыновить можно только через полгода, таков закон, выясняйте почему нет гражданства, детский дом ОБЯЗАН его был оформить после лишения прав, так как усыновить можно только ГРАЖДАНИНА РФ, если его нет будут проблемы, но если вам очень нравится малыш, оформите опеку, затем как опекун вы его к себе припишите и оформите гражданство, как раз пройдет пол года, и вы сможите мальца усыновить, но уже в суде своего района и только со своей опекой, без МО66, конечно при условии что они ваше дело передатут в ваш район. но по той информации что вы написали сейчас усыновить нельзя. Будут вопросы пишите в личку.

amra
25.03.2008, 11:46
Милые мои форумчане и форумчанки!
Спасибо вам всем огромное - и за дельные советы, и просто за поддержку. Мы решили, что сначала будем оформлять опеку, чтоб побыстрее забрать малыша домой, а потом тихо, мирно, спокойно будем разбираться со всяческими юридическими казусами - гражданством, мед. справками, судами и т.п.
Как только все прояснится - сразу напишу.
Сейчас мы еще паралленьно заняты оборудованием детской. Но это уже другая тема :)
P.S. Для мед. справки уже сейчас приходится делать новые справки из диспансеров :(

Svetlana_M
25.03.2008, 15:40
Нашей гражданство тоже никто не оформлял. Это делала уже я после оформления опеки. Никаких проблем не было. Тоже советую оформить опеку, а уже потом разбираться с усыновлением, а не ждать два месяца. Справки и док-ты потом соберете с спокойной обстановке, зато малыш будет дома. Мне кажется важнее, чтобы ребенок не провел ни одного лишнего дня в ДР. Удачи вам.

Svetlana_M
25.03.2008, 15:41
:)Не увидела ваше последнее сообщение. Рада, что наши мнения совпали.:flower:

amra
27.03.2008, 16:10
Только что пообщалась по телефону с опекой по месту пребывания ребенка. Подменили их что ли? Или коробочка конфет, сунутая мною напоследок подействовала? ;) Так хорошо разговаривали! Все подробно объяснили по процедуре взятия под опеку, ответили на мои дурацкие вопросы, успокоили. Теперь все знаю! :))
В общем, если у меня все документы оформлены правильно, то к маю мальчик будет уже дома. И будет наш сыночка с нами!!! :080:
Дорогие мои, давайте кулачки!

Roo
27.03.2008, 16:30
Дорогие мои, давайте кулачки!
Ловите! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ЛоЛо
27.03.2008, 16:46
думаю, наш форум почитали. Они люди продвинутые.