Вход

Просмотр полной версии : Агрессия. Проблемы поведения. Как найти выход?

Страницы : [1] 2

nkshine
17.12.2011, 20:10
Долго искала такую тему, но не нашла ничего подходящего.
Решилась создать отдельную тему.
Девочки, ищу тех, кто сталкивался с агрессивным поведением у детей! Мне необходимо найти выход из создавшейся ситуации. Найти врача, специалиста, который сможет поставить диагноз и обозначить причину агрессии здорового (казалось бы) ребенка.
Немного о сыне: беременность шла нормально, небольшое многоводие. Роды - экстренное КС, ребенок оказался крупным. Апгар 7/8. Невролог поставила ПЭП.
До 5 лет обычный здоровый мальчишка. Умный, шустрый (но не гипер), без чувства страха. Единственная особенность - если что-то не выходит, не получается, расстройство выражалось во вспышках ярости (бросал предметы, выкидывал их в мусор, ломал).
С весны прошлого года была замечена некоторая напряженность, обидчивость ребенка. Стали жаловаться воспитатели, что не могут им управлять. Летом был часто агрессивен к чужим детям (когда они играли не по его правилам). Осенью попали в больницу с сотрясением ГМ. Там и началось. Бил детей по голове, дрался со мной, извивался на полу, орал, кусался, дрался ногами... :001:
Думала, что это - реакция на больницу. Но вот уже 3 месяца, как поведение не сильно улучшается :( Дома взрывается на любую мелочь, бьет меня. Если игнорирую и ухожу - бежит за мной и колотит. Если закрываю в комнате - взламывает ее, бьет по ней чем может, грохот, ор, визги, штукатурка сыплется на пол... :001: Вспышка ярости проходит - бежит обниматься, рыдает, просит прощенья.
Что мы пробовали: ходили к неврологам, психологу, психиатрам, ездили на Чапыгина. У всех разное мнение, но решения никто не предлагает. УЗИ, энцефалограмма - в норме. Фенибут, пантогам, успокоительные препараты - как слону дробина.
Неврологи говорят совершенно противоположные мнения (которые кстати не объясняют причин такого поведения). Психологи говорят, что это - явная неврология, и они ничем помочь не могут. Психиатры вообще не видят проблемы (но и не понимают ЧТО я им пытаюсь объяснить).

Буду рада пообщаться с людьми со схожей проблемой, или услышать какие-нибудь советы. Куда бежать? К кому обращаться? Какие обследования пройти?

касперий
17.12.2011, 20:30
Я думаю, анализ непереносимостей Иму Про будет не лишним...Глутамат натрия нужно исключить и всякие дрянные красители и консерванты.

nkshine
17.12.2011, 20:31
Я думаю, анализ непереносимостей Иму Про будет не лишним...Глутамат натрия нужно исключить и всякие дрянные красители и консерванты.

Спасибо! А где его делают?

касперий
17.12.2011, 20:35
Боюсь соврать, погуглите, пожалуйста. Я делала в Америке. А наши лаборатории в Германию посылают. Он есть ИмуПро-100, 200 и 300 продуктов. Только именно непереносимости, а не аллергии.
У меня старший здоровый таким бешенством реагировал на любой чупа-чупс и прочую мерзость.Не контролировал себя какое-то время совершенно.

MblP
17.12.2011, 23:21
Ой, как знакомо!
Только у моего это было раньше - в 2-2,5 года. Но тоже я была вся в синяках и штукатурка сыпалась... Запирала его в ванной и дверь держала ногами, сидя на полу, и рыдала :(
А потом мы попали к нашему психологу + гомеопатия и теперь, т-т-т, вполне адекватный ребенок, только с детьми плохо ладит, но мы над этим работаем :)

Еще посоветовала бы остеопатию - у подруги ребенок из абсолютного неадеквата вышел после того, как ему поправили шею. Вот прямо раз - и послушный ребенок!

lanik22
18.12.2011, 00:12
ЭЭГ после сотрясения хорошее?

nkshine
18.12.2011, 01:51
ЭЭГ после сотрясения хорошее?
То, которое делали в больнице - нормальное для сотрясения. Повторно будем делать в ближайшее время (нужно было 3 месяца выждать).

nkshine
18.12.2011, 01:52
Подскажите, плиз, координаты ваших специалистов! :)

Лед_ОК
18.12.2011, 14:18
Боюсь соврать, погуглите, пожалуйста. Я делала в Америке. А наши лаборатории в Германию посылают. Он есть ИмуПро-100, 200 и 300 продуктов. Только именно непереносимости, а не аллергии.
У меня старший здоровый таким бешенством реагировал на любой чупа-чупс и прочую мерзость.Не контролировал себя какое-то время совершенно.

Кстати не факт, что какой-то продукт лишний. Возможно, чего-то не хватает. Для моего "таблеткой от бешенства" является банан или маленький кусочек шоколада. А потом разборки на уровне психоанализа помогают. Агрессия ведь никогда не бывает без причины.
А непереносимости выявить, конечно не лишнее.

Nata_ME
18.12.2011, 14:32
У нас тоже что-то подобное. Может завестись ни с чего, даже если, например, по телевизору показали что кто-то кого-то ударил, все, начинаются крики-вопли, крушит все вокруг все ломает, всех бьет, и что меня тоже очень пугает, что и себя в эти минуты он не жалеет (т.е. может ударить тем что попадется под руку себе по голове, по шее), от этого заводится еще сильнее. Как то успокоить остановить невозможно (ни ласково, ни строго), приходится только ждать пока успокоится сам, потом тоже становится очень ласковый, послушный, все вермя обнимается и просит чтобы его поцеловали, спрашивает любим ли мы его. Когда ничинаем обсуждать почему он так сделал, объяснить свое поведение не может. Невролог сказал, что это неврастенический сндром.Что делать? - исключить все стрессы, хотя они и так сведены к минимуму, другие говорят, что это какой-то внутренний конфликт с матерью... Не знаю..., единственный человек, при котором такие "выступления" бывают реже всего - это бабушка (у нее очень сильный характер, как-то, видимо он это чувствует) и то когда остается с ней без родителей, при нас даже бабушка - не спасает!
Глутаматы, кстати, не потребляем, т.к. в связи с тем, что у нас сильная аллергия на многие продукты, мы не едим ничего консервированного, никаких сладостей, ни ест-но колбасы, сосисок и проч. где они могут содержаться.
К остеопату пробовали ходить, правда, по другому вопросу, не увидела никого результата, и вообще как то скептически отношусь к этому виду лечения (может потому что не помогло, а удовольствие это очень дорогое)
В, общем, что делать не знаю.

ТАУ КИТА
18.12.2011, 15:23
Кстати не факт, что какой-то продукт лишний. Возможно, чего-то не хватает. Для моего "таблеткой от бешенства" является банан или маленький кусочек шоколада. А потом разборки на уровне психоанализа помогают. Агрессия ведь никогда не бывает без причины.
А непереносимости выявить, конечно не лишнее.

Если задуматься, то простые причины могут вызвать агрессию и проч. неадекват.
Голод, недосып, утомление, погода, сбой в режиме, недомогание (например, ребенок "готовится выдать" температуру по сорок).
У взрослых все это тоже м. иметь место. Я, если не выспалась, дико раздражительная.:001: Муж на всех бросается, если голодный.:065:
Насчет витаминов и непереносимости продуктов - очень интересно, как узнать в какой лаборатории можно протестироваться?

ТАУ КИТА
18.12.2011, 15:26
Кстати, по совету одной форумной мамы купила книжку
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5536804/
Мозг. Обратная связь. потихоньку читаю:)

Тоже про влияние различных факторов на мозг.

nkshine
18.12.2011, 15:30
Я не думаю на еду, т.к. поведение сына не улучшалось в Турции, а там он сидел на одной булке месяц!
Мне иногда кажется, что это - смесь характера (по темпераменту он холерик, как и я и его отец) + неврология (ему сложно затормозиться при возбуждении) + возможно пробелы в воспитании - тут не могу решить, что не так: я ли слишком мягкая (я его не наказывала практически, только игнорировала, когда поведение было очень плохим), то ли наоборот (я вспыльчивая, иногда могла шлепнуть по попе, правда, это было редким вариантом, чаще всего игнор, но все же). Так хочется разобраться в этом клубке! :(

лилена
18.12.2011, 15:34
Ой, как знакомо!
Только у моего это было раньше - в 2-2,5 года. Но тоже я была вся в синяках и штукатурка сыпалась... Запирала его в ванной и дверь держала ногами, сидя на полу, и рыдала :(
А потом мы попали к нашему психологу + гомеопатия и теперь, т-т-т, вполне адекватный ребенок, только с детьми плохо ладит, но мы над этим работаем :)

Еще посоветовала бы остеопатию - у подруги ребенок из абсолютного неадеквата вышел после того, как ему поправили шею. Вот прямо раз - и послушный ребенок!

фамилию остеопата не подскажете?

nkshine
18.12.2011, 15:36
фамилию остеопата не подскажете?

+1:)

касперий
18.12.2011, 16:01
Непереносимость на глютен очень может быть. Это как наркотик действует и накапливается.( я про булку)
Необязательно причина в этом. Кстати, когда я сама бешусь, а меня игнорируют...О, тут не только щепки полетят!))) Психика у ребенка нежная, может, внимания и проявлений любви побольше?Типа поступок твой плохой, но тебя я все равно люблю?

Проблему с шеей уберет любой хороший остеопат, посмотрите тему с отзывами.

nkshine
18.12.2011, 16:21
Непереносимость на глютен очень может быть. Это как наркотик действует и накапливается.( я про булку)
Необязательно причина в этом. Кстати, когда я сама бешусь, а меня игнорируют...О, тут не только щепки полетят!))) Психика у ребенка нежная, может, внимания и проявлений любви побольше?Типа поступок твой плохой, но тебя я все равно люблю?

Проблему с шеей уберет любой хороший остеопат, посмотрите тему с отзывами.

Так внимания у сына хоть отбавляй: единственный ребенок и внук, причем любимый. Мы его с рождения с рук на руки передаем, т.к. один почти не играет. Хотя... может, я просто не вижу проблемы?

касперий
18.12.2011, 16:43
Я так, рассуждаю, конечно, Вам виднее. Но иногда дети просят помощи безобразным поведением, и игнорировать нельзя. Мое мнение - это скорее какие-то физиологические факторы, типа непереносимостей. Для меня главный враг - глютен и казеин, и они везде мне мерещатся.)))
Препараты эти ужасные не давайте, они не решат проблему, а организму навредят.

dame
18.12.2011, 17:17
Пищевые непереносимости - это серьёзно, и эта тема очень сильно недооценена в здоровье, в том числе психическом, наших детей. Но непереносимости эти тоже всего лишь следствие более глубоких нарушений, хорошо, если повезёт встретить специалиста, который разобрался бы с глубокими базовыми патологиями, а там поверхностные проблемы поведения устаканятся сами собой.

Olia
18.12.2011, 18:01
у нас было все не так серьезно, но очень похожая симптоматика - неуправляемая агрессия. Помог таки классический гомеопат, стало намного лучше.

svetlyach0k
18.12.2011, 19:54
Пищевые непереносимости - это серьёзно, и эта тема очень сильно недооценена в здоровье, в том числе психическом, наших детей. .

тоже так считаю. У сына вспышки агрессии были на фоне нарушения безглютеновой диеты.

nkshine
18.12.2011, 20:09
Девочки, тогда созрел такой вопрос: есть ли методики определения (или хотя бы возможности отметения как ложного) диагноза целиакии, кроме биопсии? К кому обращаться? Не хотелось бы делать биопсию без особой надобности (точнее, без серьезных подозрений). Из симптомов по которым можно было бы заподозрить целиакию у сына только запоры и агрессия. :016:

касперий
18.12.2011, 20:18
:001:Зачем Вам биопсия?

Первый способ (самый прекрасный): убираете глютен и казеин ( у поведенчнских детей часто и на то, и на другое непереносимость) и смотрите, что получается.Хотя бы месяц.
Второй способ, научно-затратный: сдаете анализ ИмуПро

svetlyach0k
18.12.2011, 20:34
Девочки, тогда созрел такой вопрос: есть ли методики определения (или хотя бы возможности отметения как ложного) диагноза целиакии, кроме биопсии? К кому обращаться? Не хотелось бы делать биопсию без особой надобности (точнее, без серьезных подозрений). Из симптомов по которым можно было бы заподозрить целиакию у сына только запоры и агрессия. :016:

Есть конечно. Диагноз ставится по совокупности результатов: анализа на антитела, генетического анализа, биопсии и до кучи еще разных анализов кала, УЗИ - чтобы отмести другие заболевания, дающие похожую картину.

:001:Зачем Вам биопсия?

Первый способ (самый прекрасный): убираете глютен и казеин ( у поведенчнских детей часто и на то, и на другое непереносимость) и смотрите, что получается.Хотя бы месяц.
Второй способ, научно-затратный: сдаете анализ ИмуПро

нет, так нельзя.
Если диета даст результат, то диагноз можно будет официально установить только провокацией. Это хуже, чем сначала все сделать правильно, до диеты.

dame
18.12.2011, 20:37
Вы знаете, как объяснила нам наша терапистка, видов непереносимости глютена, ИЗВЕСТНЫХ на сегодняшний день, существует вагон и маленькая тележка, из них 4 вида целиакии - это капля в море, и даже из этой капли у нас умеют диагностировать далеко не всё. Поэтому, сделав биопсию, даже что-то на этом основании исключив, совсем не означает корректную диагностику. Как любит говорить наш папа, это как в анекдоте про пьяницу, который потерял ключ в канаве, а ищет его под фонарём, потому что там светлее, ключа под фонарём не находит, но не потому что его нет, просто он находится в другом месте.

Самая безошибочная диагностика, это исключить из питания на довольно длительный промежуток времени, потому что метапродукты глютена выводятся из организма очень долго (у нас анализ выявил присутствие остаточного глютена после 4 месяцев абсолютно чистой диеты), только так можно понять, мешает оно вам или нет.

касперий
18.12.2011, 20:38
Вы знаете, как объяснила нам наша терапистка, видов непереносимости глютена, ИЗВЕСТНЫХ на сегодняшний день, существует вагон и маленькая тележка, из них 4 вида целиакии - это капля в море, и даже из этой капли у нас умеют диагностировать далеко не всё. Поэтому, сделав биопсию, даже что-то на этом основании исключив, совсем не означает корректную диагностику. Как любит говорить наш папа, это как в анекдоте про пьяницу, который потерял ключ в канаве, а ищет его под фонарём, потому что там светлее, ключа под фонарём не находит, но не потому что его нет, просто он находится в другом месте.

Самая безошибочная диагностика, это исключить из питания на довольно длительный промежуток времени, потому что метапродукты глютена выводятся из организма очень долго (у нас анализ выявил присутствие остаточного глютена после 4 месяцев абсолютно чистой диеты), только так можно понять, мешает оно вам или нет.

:flower::flower::flower:

dame
18.12.2011, 20:43
Есть конечно. Диагноз ставится по совокупности результатов: анализа на антитела, генетического анализа, биопсии и до кучи еще разных анализов кала, УЗИ - чтобы отмести другие заболевания, дающие похожую картину.

нет, так нельзя.
Если диета даст результат, то диагноз можно будет официально установить только провокацией. Это хуже, чем сначала все сделать правильно, до диеты.

Смотря, что нужно маме: официальный диагноз на бумажке с печатями (который может не иметь ничего общего, с патологическими процессами, происходящими в организме этого конкретного ребёнка) или помочь ребёнку (и себе тоже) вне зависимости от слов, написанных или НЕнаписанных на бумажке с печатями. В общем, как обычно, шашечки или ехать.

nkshine
18.12.2011, 20:45

Хорошо, ну а есть какие-то анализы, по результатам которых можно просто отмести подозрение на непереносимость глютена? Ну, например, низкий lgE? Или еще что-то типа этого? Хотя бы просто чтобы знать, имеет смысл рыть в ту степь, или это бессмысленно?
Мне не обязательно официально подтверждать диагноз, мне главное - определиться с направлением. Ведь запоры, как и агрессия могут иметь совершенно разную природу. Непереносимость - реальная, но лишь одна из возможных, причин.
Сын ходит в обычный садик. Посадить его на такую диету будет архисложно :005: Если не будет иного выхода - посажу! Но если будут хоть какие-то подозрения, кроме "а вот мне сказали..."

касперий
18.12.2011, 20:50
http://allergy.ru/page.php?30
Я уже не выдержала и сама нашла Вам ИмуПро в Питере.Это первый вариант, там еще что-то есть.

dame
18.12.2011, 20:59
Хорошо, ну а есть какие-то анализы, по результатам которых можно просто отмести подозрение на непереносимость глютена? Ну, например, низкий lgE? Или еще что-то типа этого? Хотя бы просто чтобы знать, имеет смысл рыть в ту степь, или это бессмысленно?
Мне не обязательно официально подтверждать диагноз, мне главное - определиться с направлением. Ведь запоры, как и агрессия могут иметь совершенно разную природу. Непереносимость - реальная, но лишь одна из возможных, причин.
Сын ходит в обычный садик. Посадить его на такую диету будет архисложно :005: Если не будет иного выхода - посажу! Но если будут хоть какие-то подозрения, кроме "а вот мне сказали..."
Хоть какие-то анализы есть, но они именно "хоть какие-то". Понимаете, речь идёт не о НЕПЕРЕНОСИМОСТИ глютена или чего бы то ни было, а о НЕПЕРЕНОСИМОСТЯХ, их много, достоверность диагностики очень низкая.
Например, мы проходили стационарное обследование, с анализами на lgE и прочими, не обнаружилось ни-че-го, ни аллергий ни непереносимостей, тем не менее диета сняла более половины наших проблем и проколы в диете дают сильнейшую реакцию, так чему мне верить, результатам анализов на бумажке или состоянию ребёнка?

svetlyach0k
18.12.2011, 21:05
В общем, как обычно, шашечки или ехать.
:010: маме нужно знать правду. Но если целиакия есть, то чтобы сына не отправили в армию на овсянку, нужен официальный диагноз.
Хорошо, ну а есть какие-то анализы, по результатам которых можно просто отмести подозрение на непереносимость глютена? Ну, например, низкий lgE?.
у всех по разному: у кого-то нет гена, но целиакия есть, у кого-то антитела в норме, но целиакия есть..
Определит только специалист по совокупности результатов.

касперий
18.12.2011, 21:05
Да, бывает, что анализы ничего не показывают, а от диеты лучше.
Но не всегда - у нас вот куча непереносимостей обнаружилась, в том числе глютен и казеин. Но мы были на диете уже месяцев пять, я не ждала бумажки!)
Зато анализ помог скорректировать тонкие вещи, например, сама бы я никогда не догадалась, что нельзя оливковое масло.

dame
18.12.2011, 21:10
:010: маме нужно знать правду. Но если целиакия есть, то чтобы сына не отправили в армию на овсянку, нужен официальный диагноз.

Да, Вы правы, просто у меня девочка, я про армию не подумала :009:

svetlyach0k
18.12.2011, 21:11
и проколы в диете дают сильнейшую реакцию,?

какую? со стороны желудка, кишечника, поведения?
Бывает же и скрытая форма. Мне диагноз поставили в 30 лет. До 24.. нет.. 26 я жила более-менее нормально. Была просто болезненным ребенком, часто простужалась. Голова часто болела. зубы плохие. Но все терпимо. Изжоги, поноса, запоров - не было. А в 26 под воздействием стресса, родов, бессоных ночей в работе - в одночасье все плетело с катушек. "В гроб кладут краше". Мне НИКТО не смог поставить диагноз, пока его не поставили сыну и я за компанию не села с ним (чтобы ему не одиноко было) на диету. Когда мне стало лучше, я поняла, что и у меня то же самое.

т.е. себе я практически поставила диагноз только на основании диеты. Кинулась делать биопсию (потому что вокруг все палец у виска крутили). Биоптат был взят неудачно. Я и плюнула. Срыв диеты мне говорит "за". Но мне не надо в армию, а сыновьям - грозит. Поэтому у старшего стоит диагноз по "стандарту" Педиатрички, а у младшего всё впереди:( Пока он с рождения на диете, генетический анализ крови показал - ген есть. Дл меня всё ясно: они во всём два близнеца с разницей в 8 лет. А в 7 лет придется ложиться в больницу, делать провокацию:(

svetlyach0k
18.12.2011, 21:12
Да, Вы правы, просто у меня девочка, я про армию не подумала :009:

а еще в школе дают компенсацию за питание.

svetlyach0k
18.12.2011, 21:14
Зато анализ помог скорректировать тонкие вещи, например, сама бы я никогда не догадалась, что нельзя оливковое масло.

:001: не дай Бог, я так его люблю
я по реакции на коже поняла, что мне нельзя яйца, молоко (в чистом виде), кофе, орехи.
Старший сын всё это (кроме кофе) молотит и хоть бы хны.
Сейчас с младшим буду разбираться: что-то не так с ним, хотя и на диете с рождения.
Но у меня не хватит денег на троих:001: анализ наверное дорогущий:(
Пойду посмотрю по Вашей ссылке:flower:

dame
18.12.2011, 21:20
какую? со стороны желудка, кишечника, поведения?

со всех сторон, сначала желудок и кишечник, стул становится совершенно белым как бумага, маслянистым и срррррашно зловонным, причём это зловоние распространяется невероятно быстро не только на всю квартиру, но и на весь подъезд, о сне забываем минимум на 4 ночи, истерики с падением на пол, расцарапыванием лица и нанесением себе травм

svetlyach0k
18.12.2011, 21:26
со всех сторон, сначала желудок и кишечник, стул становится совершенно белым как бумага, маслянистым и срррррашно зловонным, причём это зловоние распространяется невероятно быстро не только на всю квартиру, но и на весь подъезд, о сне забываем минимум на 4 ночи, истерики с падением на пол, расцарапыванием лица и нанесением себе травм

серьёзно.. а анализы не дали ничего???

dame
18.12.2011, 21:32
серьёзно.. а анализы не дали ничего???
обычная диагностика ничего. Мы потом сдавали в Германии на опиаты глютена и казеина, вот те анализы уже ДАЛИ. Поэтому я к рутинной официальной диагностике отношусь весьма скептиццки.

ТАУ КИТА
18.12.2011, 21:37
обычная диагностика ничего. Мы потом сдавали в Германии на опиаты глютена и казеина, вот те анализы уже ДАЛИ. Поэтому я к рутинной официальной диагностике отношусь весьма скептиццки.

А в Питере на опиаты нет тестирования?

dame
18.12.2011, 21:42
А в Питере на опиаты нет тестирования?
Не знаю. Мы лечились у германского специалиста, получили направление на серию анализов в немецкой лаборатории, там же и сдали сразу.

касперий
18.12.2011, 22:04
То, что я порекомендовала - оно и есть.) Отправляется в Германию.

svetlyach0k
18.12.2011, 22:09
ну вот мой опять сидит в углу и башкой бьется. А несколько дней назад случайно "траванулись" глютеном.
Но это наш случай.

shmulker
19.12.2011, 10:27
Как то тема свалилась в обсуждение БГБК диеты..... :(

Может эту тему оставим для других обсуждений? тема про БГБК диеты уже есть, кто заинтересовался - сходит туда....

Magnit
19.12.2011, 11:37
Дома взрывается на любую мелочь, бьет меня. Если игнорирую и ухожу - бежит за мной и колотит. Если закрываю в комнате - взламывает ее, бьет по ней чем может, грохот, ор, визги, штукатурка сыплется на пол... :001:
Так может это не лекарствами корректировать, а строгостью и дисциплиной?
Может не уходить и игнорировать, а наподдать хорошенько по попе? Дети, они быстро учатся правилам игры http://invaportal.ru/forum/Smileys/kolobki/yes4.gif

Катотока
19.12.2011, 12:31
Так может это не лекарствами корректировать, а строгостью и дисциплиной?
Может не уходить и игнорировать, а наподдать хорошенько по попе? Дети, они быстро учатся правилам игры http://invaportal.ru/forum/Smileys/kolobki/yes4.gif
Вот я и наподдать пробовала - бестолку, только в следующий раз еще агрессивнее - типа, тебе можно? - значит и мне можно! это не выход, а тупик. во всяком случае - с моим ребенком.

svetlyach0k
19.12.2011, 12:41
Как то тема свалилась в обсуждение БГБК диеты..... :(

Может эту тему оставим для других обсуждений? тема про БГБК диеты уже есть, кто заинтересовался - сходит туда....

ОК

Zhadan
19.12.2011, 12:44
Девочки,кто лечится у Классического гомеопата,подскажите координаты пож-та

Никина
19.12.2011, 12:52
Ой, как знакомо!

Дайте, пожалуйста, координаты психолога, гомеопата и остеопата

Галс
19.12.2011, 14:23
А мне остеопата. Пожалуйста:)

Magnit
19.12.2011, 14:30
Вот я и наподдать пробовала - бестолку, только в следующий раз еще агрессивнее - типа, тебе можно? - значит и мне можно! это не выход, а тупик. во всяком случае - с моим ребенком.
А отвлечь? Он же маленький... Может поможет предложенная книжка-игрушка? Или вот моему брату от истерик спасала вовремя врученная еда (печенье-конфета).
Может за город его вывести или просто подольше гулять с активными видами спорта?
Ну или еще какой ключик подобрать.
Просто не факт что это точно неврология, а вы кинулись по врачам.
А что те, кроме таблеток могут предложить?
А давить ребенка успокоительными всю жизнь не получится.

Галс
19.12.2011, 14:44
Знаете, у моей дочки тоже была агрессия. Не била она меня, правда, но крики, стуки по предметам чуть что не получается - это да... Я уговорами-отвлекалками ВРОДЕ БЫ это пресекла (еще бывает)... но видимо это нервное напряжение, которое надо как-то сорвать на чем-то, сейчас моя дочка грызет руки:((( прямо пальцы, не ногти даже:((( ... и кончик косы постоянно обсасывает:((
Я считаю, что просто одно в другое как-то трансформировалось.
Так что отвлекать это конечно хорошо, но это не панацея, увы...

nkshine
19.12.2011, 15:55

К сожалению, попытки "наподдать, поставить в угол, наказать лишением чего-то желанного" приводят у нас к еще более жуткому. Реакция ребенка - его "обидели", надо дать "обидчику" отпор! :015: И дает. Изо всех своих детских сил! Бьет, кусает, пинает! Если я продолжаю политику "наподдать" - это Щастье тянется ЧАСАМИ! Если я даю ему просто выпустить пар - все проходит ГОРАЗДО быстрее и потом приходит адекватный мальчик, просить прощенья.
Собственно, почему я и завела этот топ: получается, что у меня из известных мне методик осталось только ремень (бить до реальных синяков) и психиатр с серьезными лекарствами. Ни то, ни другое мне не нравится в равной степени. И то и другое вызывает сомнения в своей эффективности.

Сегодня купила книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/4435307/. Сейчас читаю. Есть интересные мысли. Если что - чуть позже их напишу :008:

nkshine
19.12.2011, 15:58
Знаете, у моей дочки тоже была агрессия. Не била она меня, правда, но крики, стуки по предметам чуть что не получается - это да... Я уговорами-отвлекалками ВРОДЕ БЫ это пресекла (еще бывает)... но видимо это нервное напряжение, которое надо как-то сорвать на чем-то, сейчас моя дочка грызет руки:((( прямо пальцы, не ногти даже:((( ... и кончик косы постоянно обсасывает:((
Я считаю, что просто одно в другое как-то трансформировалось.
Так что отвлекать это конечно хорошо, но это не панацея, увы...

сын теперь грызет ногти, жует козявки :065: У нас это не мешает и другим проявлениям :(

FRUttik
19.12.2011, 16:26
То есть я поняла, что с интеллектом у ребенка нормально все. Говорит, может выполнять просьбы, знает минимум того, что положено знать ребенку вашего возраста, стихи учит и пр?

Проявляет ли к кому-то чему то любовь-состадание( какая то игрушка, фильм, мультик( жалко кого то))?

Играет ли самостоятельно? есть ли своя комната?

Катотока
19.12.2011, 16:39
А отвлечь? Он же маленький... Может поможет предложенная книжка-игрушка? Или вот моему брату от истерик спасала вовремя врученная еда (печенье-конфета).
Может за город его вывести или просто подольше гулять с активными видами спорта?
Ну или еще какой ключик подобрать.
Просто не факт что это точно неврология, а вы кинулись по врачам.
А что те, кроме таблеток могут предложить?
А давить ребенка успокоительными всю жизнь не получится.

нет, неврология у нас есть однозначно, просто не в той степени, как мне кажется
,чтобы ею оправдывалась агрессия.
отвлечь - никак, ребенок очень хочет добиться своего во что бы то ни стало, я - король, кричит! :010: если же происходит по другому - тут и истерики, или потом специально доводит меня до нервного срыва на пустом месте. нет, иногда удается остановить начинающуюся бучу. но чаще - быстро впадает в ярость, и уже никак не достучаться, приходиться усмирять. поверьте, нет у нас культа личности ребенка, но и не ущемлен он ни в чем, разве только в тех моментах, когда необходимо делать не так, как ему хочется, а по правилам - вовремя выйти из дома в сад/школу, театр, чистить зубы и умываться по утрам не от часа до бесконечности, а в течение 5-ти минут, и т.п. а он очень хочет, чтобы все подчинялись именно его желаниям. и плевать, что опоздает! - ну и что? один раз поэкспериментировала - опоздал, но шел потом, не торопясь, нисколько не переживая, весел и радостен от победы в том, что настоял на своем - мама сдалась и он пошел в школу тогда, когда захотел. естественно, больше не допускаю таких экспериментов.
Ходил на каратэ. Там пока только физ.подготовка, разминка-растяжка, эстафеты, игры с мячами и т.п., никаких ударов и борьбы, я предварительно смотрела на занятия, прежде чем туда пойти. Ну и оказалось, что эти занятия с одной стороны ему на пользу - столько энергии тратит, но с другой стороны - стал агрессиным в школе (не в серьез, но приставал к детям с маханиями руками и ногами, надоел им до чертиков, стали жаловаться), дома в выходные не знала, что с ним делать - хоть вешайся. Пришлось уйти. В бассейн очень надо ходить, купила абонемент, ходили только в сентябре, потом пошли болезни, все пропадает.
в школе спортивных секций для маленьких больше нет, только с 12-ти лет, а так как пока я работаю, то куда-то еще в будни водить его просто некому. Вот начинаю подыскивать себе работу на полдня... Тогда куда-нибудь типа футбола, командной игры, пойдем.

Давить успокоительным - не хочется! Но вот другом топе правильно Кариока писала:

Потому что при болезни ребенок не виноват, что он себя так ведет. У него не работают (или работают не так) центры торможения.
Помочь им заработать можно лекарственно. А пока они "раскачиваются" - подтормозить ребенка можно (и нужно) тоже лекарственно. Ибо ему это тоже нерадостно - такое поведение. Как мой сын говорит "я понимаю, что я веду себя плохо, но я не могу остановиться" (речь идет не о драках). И он реально НЕ МОЖЕТ затормозить. Вот тут нужны лекарства.
Подбирать их нужно достаточно серьезно. бОльшая часть подобных препаратов, увы, дает "стук" по внутренним органам, в частности, по печени. И лучше находиться под контролем врача. + ко всему обследование никому не мешало :))

Если это проблема психологическая - то да, прямая дорога к психологу. Причем - ВСЕЙ семье, а не только маме с ребенком.

Потому что мы ведем речь о БОЛЕЗНИ. Пед. распущенность лечится быстро и жестко. Правда, надо всей семье поддерживать одну линию поведения.

А нас психологи сразу отшвыривают к неврологам. А мне видится как неврологическая, так и психологическая проблема, независимые друг от друга. Т.к. вспышки ярости у нас по поводу "идейных" соображений, а не по любому поводу, вот в чем дело.

nkshine
19.12.2011, 17:08
То есть я поняла, что с интеллектом у ребенка нормально все. Говорит, может выполнять просьбы, знает минимум того, что положено знать ребенку вашего возраста, стихи учит и пр?

Проявляет ли к кому-то чему то любовь-состадание( какая то игрушка, фильм, мультик( жалко кого то))?

Играет ли самостоятельно? есть ли своя комната?

С интеллектом все ок, даже более того! Наша педиатр говорит "горе от ума, чувствует себя наравне со взрослыми"
Стихи запоминает на раз, 4 четверостишья за 15 минут необременительного повторения (я так в школе не учила). Просьбы выполняет с удовольствием, если "шлея под мантию не попала". Знает многое из того, что возможно даже рановато знать по возрасту.

Любовь-сострадание есть. Мальчик добрый, чуткий. Очень привязан ко мне.
Играть самостоятельно не очень любит, но в последнее время начал (лего). Своей комнаты нет, да и не любит быть один. Но у нас 4 комнаты в квартире, есть возможность при желании уединиться. Сам не хочет.

Знаете, иногда такое ощущение, что на него "находит волна", во время которой он себя не может остановить, проконтролировать. Он потом приходит и говорит "Прости, я не мог остановиться" Как будто выключается мой сын и врубается чужой, злой человек. :005:

Договариваться с ним реально, но "на берегу". Он слушает (хоть и не любит слушать нотации), говорит, что все понимает, что ему стыдно. Но накатывает волна - и уже говорить-орать-шлепать-пресекать-отвлекать БЕСПОЛЕЗНО. Пока не схлынет, ребенок вне досягаемости аргументов. :001:

Magnit
19.12.2011, 17:11
психиатр с серьезными лекарствами.
Упаси боже. Уж лучше синяки.

nkshine
19.12.2011, 17:21
Упаси боже. Уж лучше синяки.

Возможно. Но знаете, как его жалко, когда после такой бури он ходит за мной (если я быстро не простила его), искренне рыдает и просит выкинуть его на помойку, а себе взять хорошего ребенка! :005: Я потому тут и завела этот топик именно здесь. Потому что подозреваю возможность неврологических (или иных) причин, помимо проблем воспитания.

FRUttik
19.12.2011, 20:55
С интеллектом все ок, даже более того! Наша педиатр говорит "горе от ума, чувствует себя наравне со взрослыми"

Это очень хорошо, так как не всегда в вашем возрасте можно заметить у ребенка такие вот "возможности"

Стихи запоминает на раз,

Отлично! Это важно, когда ребенок любит учить, запоминает стихи .

Любовь-сострадание есть.
Это тоже замечатлеьно, так как бывает, что дети особые зачастую не испытывают любви и сострадания в себе самом , так как у них просто не развито это чувство или оно сидит очень глубоко.

Мальчик добрый, чуткий.

Очень привязан ко мне.
тоже очень хорошо, так как многие дети ( я про особых пишу) , так как вы завели тут тему вашу, не чувствуют взаимосвязи с родителями и не нуждаются, а точнее, не понимают необходимости в родителях и свою зависимость от них.

в последнее время начал (лего).

Лего - это не простой конструктор и то, что вашему ребенку это интересно тоже не мало важно!!!!
не любит быть один.
замечательно, что ребенок нуждается в коллективе !

потом приходит и говорит "Прости, я не мог остановиться"
Тут значит, что ребенок ваш понимает и отдает отчет своим поступкам. Он анализирует их , раз объясняет причину. ( Мой деть и в свои 11 лет не в состоянии объяснить поступки или слова свои) .

Договариваться с ним реально,
что ему стыдно.

Все это говорит мне о том, что у вашего сына не какая то проблема серьезная, которая неисправима, как у многих из наших детей, а психологическая и возможно тут еще есть личностное свойство ребенка, присуще именно ему на этом этапе. То есть , быть может по характеру он похож на вас или вашего мужа или бабушку- дедушку. Такой же вспыльчивый и неуравновешенный эмоционально. Это скорее всего личные свойства его характера.
Мне кажется, что вам нужен психолог хороший + невропатолог на этот период становления его личности. А в школе уже все наладиться и сын будет вас только радовать совими отметками и массой друзей!:flower:

Это моё имхо и я сделала вывод по вашим отзывам и своему почти 12-летнему " особому" опыту .

shmulker
21.12.2011, 23:55
А вот частный вопрос - НЕЛЬЗЯ БИТЬ МАМУ!

Ну вот как донести эту нехитрую истину до сына? Я уже хаотически пробую то одно, то другое. Не опмогает.
Может нет системы, может не то пробую. Но как отучить - не понимаю совсем.

Magnit
22.12.2011, 00:42
накатывает волна - и уже говорить-орать-шлепать-пресекать-отвлекать БЕСПОЛЕЗНО. Пока не схлынет, ребенок вне досягаемости аргументов. :001:
А он так только дома себя ведет или везде? На площадке, в транспорте, в садике, в театре, в спорт. секции?

Magnit
22.12.2011, 00:44

Ну вот как донести эту нехитрую истину до сына? Я уже хаотически пробую то одно, то другое. Не опмогает.
А зачем приучали?
Надо было начинать внушать это с того момента, как ребенок смог это физически осуществить.
Шлепнул 4-месячный малыш случайно по лицу, отвели ручонку и твердо: нельзя!
А после 3 лет уже поздно отучать. Ходите с синяками, пожинайте педагогические ошибки :)

ФОРУМ
22.12.2011, 00:56
Автор попробуйте сломать стереотип поведения во время ссоры. Не уходите и не ругайтесь, а обнимите ребенка и говорите ему что вы его любите и понимаете что ему тяжело , что это вреднючка в него вселилась, сейчас мы ее выгоним и т.д.:) Вы знаете нам это помогло. Правда мой сын никого не бил, а просто истерил, орал и требовал своего ит.д.:001:
Удачи :flower:

malych
22.12.2011, 02:09
иногда работают самые простые решения. не снимают проблемы, но работают.

у меня такое предложение: в момент, когда ребенок уже мирный и осознает что был не прав, договоритесь с ним, что вы будете его в таких ситуациях останавливать. Да, с ним бывает, его заносит, он не может остановится и ситуация из плохой становится очень плохой. Предложите, например (сочиняю на ходу) игру вроде Светофора. То есть, если вы видите, что его заносит, вы ему показываете (только непременно показываете, а не говорите) , например красный круг. Его задача- как только видит красный круг - замереть. Ничего не говорить, не делать, не двигаться. потом вы показываете желтый круг - и тогда, оставаясь на месте он может только говорить...Потом зеленый - и тогда вам можно подойти и обнять друг друга. Поиграйте в это несколько раз вне приступа в течении дня, в самые неожиданные моменты. Можно и ему дать свой светофор. Только непременно должны все три цвета в одной игре пройти.

может и ерунда, конечно.

svetlyach0k
22.12.2011, 14:19
Девочки, вдруг кто узнает своих детей и это кому-то поможет?
п.с. мой сын - с рождения "двурукий", но этот термин я только что услышала.
рекомендации правильные - мы к тому же пришли сами.

Кто такие амбидекстры и что с ними делать?

Амбидекстр - человек, у которого одинаково хорошо развиты функции обеих рук.

Таких детей сейчас все больше и больше. Чуть ли не в роддоме им ставят диагноз задержки психомоторного развития. Так может это уже норма и надо знать, как с такими детьми общаться?

В школе у них возникают затруднения по русскому языку и математике, особенно когда на них начинают давить требованиями, все делать без помарок и ошибок. В ответ появляются повышенная утомляемость, забывчивость. В поведении заметна раздражительность, непоседливость, беспокойство. Все это дает картину неврастении.

Неврастения - следствие одностороннего перенапряжения левого полушария, то есть мыслительных процессов, при отсутствии физиологически необходимой эмоциональной разрядки, положительных чувств.

Логично в таких случаях уменьшить интеллектуальную нагрузку на левое полушарие, требовательность, соблюдение режима занятий, посещение дополнительных школ. Зато важно больше эмоционально нагружать правое полушарие, слушать музыку, танцевать, рисовать, сочинять. Может есть смысл не ходить на многочасовые спектакли и концерты, а самим их устаивать дома?

Такая же тактика нужна и при неврозе навязчивых состояний, когда у ребенка появляются, приходящие помимо воли мысли и действия. Все попытки «взять себя в руки», наказывать и контролировать приводят только к обострению ситуации.

У дошкольников это может быть в виде страха не успеть, опоздать, не получить похвалу и оценку ниже пятерки, остаться одному, заболеть, заразиться. При этом заметно повышается критичность и уровень абстрактного мышления (из-за перегрузки левого полушария). Сами понимаете, что подобное происходит на «благоприятной почве» напряженной обстановки в семье, общей тревожности и мнительности ее членов. Такую семью можно охарактеризовать, как «максималисты». Только видят это посторонние, а семья воспринимает подобную требовательность к себе, как норму.

Приглядитесь к своим детям - они точно отражают своим поведением и здоровьем положение и атмосферу семьи.

Ребенок в конце концов начинает проявлять черты умственной усталости, рассеянности. Часто это сопровождается головными болями, тяжести в голове. Как не покажется странным, но волнения, эмоции, истеричность, капризы и «бури в стакане» приводят к разрядке, так как в этом случае на помощь пришло правое полушарие.
Только нужна ли родителям и детям, такая терапия? Да и эффект очень кратковременный, поскольку левое полушарие не в состоянии понять и переработать информацию, поступающую из правого полушария. Появляется обидчивость, как признак перенапряжения правого полушария.Ведь оно в конце концов, также перенапрягается и маятник откатывает назад.

Все это формирует стереотип поведения и структуру навязчивостей.

И все это «горе от ума» часто происходит на фоне достаточно хороших успехов в школе.

Таким образом критичность сменяется пофигизмом, контроль - попустительством, мрачность -безудержной веселостью и т.д.

И чем больше будут пытаться «уложить все это» в рамки разумности, давить на ребенка, чтобы он все осознал - тем меньше он будет способен к этому.

Помощи нужна не в железной логике нравоучений, назиданиях, «морали», а в своего рода психологической разгрузке. Отвлечь без принуждения от негатива с помощью ярких впечатлений, совместных игр, вернуться к истинным радостям жизни.

Иногда бывает достаточно погладить по спине, сказать, как вы любите своего сынишку или дочурку. Вместе поплакать или посмеяться от души над добрым стишком или картинкой. Нарисовать самим, раскрасить прямо пальцами и ладошками по бумаге. Попрыгать, покувыркаться и забыть о том, что надо «учиться, чтобы не дай Бог не стать дворником». Лучше сделать своим героем Емелю с печкой, Илью Муромца валяющегося до 33 лет на печи. Они ведь стали героями! Достигли всего, что хотели. Для этого совсем не обязательно зубрить даты и формулировки правил, писать красивым почерком и читать на скорость, косясь на секундомер. Для этого надо быть просто здоровым, счастливым, мудрым и остроумным, не бояться совершать ошибки и радоваться каждому дню.

Катотока
22.12.2011, 15:47

двурукость не замечала, но описание подходит. Вот сейчас начались елки-театры, нагрузка школьная ослабла - ребенок счастливый, поет и веселится, и неделю уже (ТТТ) все у нас спокойно. Пытался побузить, но все же дал себя уговорить и настроить на хорошее, обошлось.

svetlyach0k
22.12.2011, 16:01
двурукость не замечала, но описание подходит. Вот сейчас начались елки-театры, нагрузка школьная ослабла - ребенок счастливый, поет и веселится, и неделю уже (ТТТ) все у нас спокойно. Пытался побузить, но все же дал себя уговорить и настроить на хорошее, обошлось.

все рекомендации - мы их интуитивно выполнили - в точку! Мы сняли с ребенка нагрузку, все кружки, которые ему были не в радость, отменили. Оставили только то, от чего он получает удовольствие. Отменили футбол, где он был "запасным игроком". Купили собаку - теперь они втроем, счастливые, бесятся. Каждые выходные - на природу. Больше положительных эмоций.

Галс
22.12.2011, 16:33

У нас вроде не била меня, но на всяк случай мы играли так: хорошая добрая мамочка (игрушка), которая теряется и добрый ребенок (игрушка) её ищет. Находит, обнимает, целует... семья воссоединена, мамочка стотысяч раз поглажена и поцелована:)) Ну или игра с другим сюжетом такого же плана. Может, так попробуйте?

До сих пор практически на все - картинки, что мы изучаем животных, в зоопарке ли, еще где - дочка, видя какого-либо зверька, тут же восклицает: "А где же его мамочка?":)) Если парочка зверьков, она говорит "это папочка, а это - мамочка":)) Мамочка у нас у маленькой куколки жуткий резиновый монстр-динозавр... так дочка нежно "это доченька, а это (показывая на эту гадость) её мамочка, такая хорошая, красивая любимая":010:

Катотока
22.12.2011, 16:50
все рекомендации - мы их интуитивно выполнили - в точку! Мы сняли с ребенка нагрузку, все кружки, которые ему были не в радость, отменили. Оставили только то, от чего он получает удовольствие. Отменили футбол, где он был "запасным игроком". Купили собаку - теперь они втроем, счастливые, бесятся. Каждые выходные - на природу. Больше положительных эмоций.
У нас в октября были: школа (гимназия), каратэ -3 раза в неделю, бассейн 1 раз в неделю, бисероплетение (сам изъявил желание, я только рада была) и продленка.
Каратэ убрали, в бассейн не ходим, так как болеем часто, не успеваем окрепнуть, на продленку временно тоже не ходим. Остались школа, бисер и досуг в выходные дни. Это - по силам.
Кстати, собаку очень просит, но не можем себе позволить ее завести. Есть кошка, но она ребенка боится, а ему очень с ней поиграть хочется, он к ней лезет, она его еще больше боится, он сердится и все равно навязывает ей свое общение. Кошка, бедная, под ванну иногда залезает, чтобы не достали :( Но, кстати, вот ребенок адекватен на этой неделе - и кошка к нему сразу более лояльно стала относиться, иногда терпит из последних сил, но дает себя погладить.

Катотока
22.12.2011, 16:56
И вот кстати, читала здесь тему про общение детей и собак. Так захотелось тоже присоединиться. Но там детки, в основно, с диагнозами, а мой-то без, здоровяк просто.

Zhadan
22.12.2011, 17:43
а у нас словесный понос брани..что делать..ума не приложу..что не так..вонючий..
старая ведьма и т.д.

Никина
22.12.2011, 18:42
Девочки, может кому-то поможет:
20 способов утихомирить разбушевавшегося ребёнка
Если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что вы ему говорите – поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.
1. Малыша попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.
2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в “Море волнуется”.
3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.
4. Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребенок выполняет команды.
5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.
6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.
7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).
8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.
9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).
10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем вы.
11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.
12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.
13. Лучше еще крохой приучить ребенка, что когда вы расставите руки, он побежит к вам в объятия (знаю, многие родители так делают). Если это объятие будет приятным, к 3-5 годам привычка останется. Поэтому расставьте руки и когда ребенок к вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.
14. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки.
15. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут).
16. Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ребенок может выбрать любую из ролей.
17. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву “А”)
18. Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.
19. Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.
20. Предложите ребенку повторять за вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи.
Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с вас пример и чувствует и отражает ваше собственное состояние.
Автор: Ю. Луговcкaя. Источник: www.orangefrog.ru (http://www.orangefrog.ru)

Никина
22.12.2011, 18:46
И вот кстати, читала здесь тему про общение детей и собак. Так захотелось тоже присоединиться. Но там детки, в основно, с диагнозами, а мой-то без, здоровяк просто.

А вы попробуйте. Там совершенно разные дети.

svetlyach0k
22.12.2011, 20:41
Кстати, собаку очень просит, но не можем себе позволить ее завести. .

мы тоже боялись:001: сын долго просил..
конечно, собакам в городе плохо, но мы стараемся выходить с ней играть, как её то нужно.
Но дети!!! просто счастливы!! и наши "мучения" (к которым мы уже привыкли, вобщем-то, втянулись) того стоят.

п.с. но у нас был еще один аргумент "за". Старшего сына в 5 лет покусала собака. Никакие психологи не помогли снять страх - только своя собственная собака. Как он хотел щеночка.. и как он его боялся брать на руки.. :love:

shmulker
22.12.2011, 23:15
А зачем приучали?
Надо было начинать внушать это с того момента, как ребенок смог это физически осуществить.
А после 3 лет уже поздно отучать. Ходите с синяками, пожинайте педагогические ошибки :)

Надеялась, хоть здесь обойтись без нотаций. ОК?

olica
22.12.2011, 23:40
Про собаку))
Я сама очень хотела собаку! И уговорила мужа, через пару лет, как мы уехали из коммуналки. Но он мне сразу говорил, что гулять с ней по утрам не будет.(( Но так случилось, что я поменяла должность на работе и не смогла уделять собаке столько времени, сколько хотела. А муж мог... т.к. у него достаточно свободный график. первые полгода собака требует о-о-очень много усилий- воспитание, прививки, многократные гуляния...Но теперь, когда ей 3 года, проблем практически нет)) Встает она утром тогда, когда встают люди, гулять надо два раза в день и если мокро и мерзко. то можно вывести только в туалет на 5 минут, спит она очень много и готова играть, когда позовут, а ест собачий корм, т.е. готовить не надо))) ММожет нам повезло, но наша Жози просто прелесть! В машине ездит отлично, послушная, умная, ласковая, игривая, практически не лает, совсем не хулиганит, детей любит и просто супер! Так что всем советую - лабрадор! Но только надо брать хорошую, породистую собаку, чтобы она соответствовала своим породным качествам.
Извините за офф, но собака в доме - это радость!

svetlyach0k
22.12.2011, 23:55
А зачем приучали?
:)
где-то читала.. есть такой способ:
выбирается несколько самых строгих "табу": нельзя ударить маму, например.
Когда малыш это делает, все члены семьи "играют на публику" но всерьез, "колоться" нельзя:
- Ах, он меня ударил! Это ужасно! -
-ах! как ты мог
и все уходят, оставляя малыша одного за дверью.
Психологи пишут (кажется, Мурашова "Ваш непонятный ребенок (http://www.labirint.ru/books/242282/)") - что пару раз и готово, табу работает. Но их не должно быть много

Но теперь, когда ей 3 года, проблем практически нет))!

аналогично! Нам наверное тоже повезло:099:

Катотока
23.12.2011, 00:00
А вы попробуйте. Там совершенно разные дети.
я вот тоже думаю - поговорю с хозяевами, что они мне скажут.
мы тоже боялись:001: сын долго просил..
конечно, собакам в городе плохо, но мы стараемся выходить с ней играть, как её то нужно.
Но дети!!! просто счастливы!! и наши "мучения" (к которым мы уже привыкли, вобщем-то, втянулись) того стоят.
п.с. но у нас был еще один аргумент "за". Старшего сына в 5 лет покусала собака. Никакие психологи не помогли снять страх - только своя собственная собака. Как он хотел щеночка.. и как он его боялся брать на руки.. :love:
я сама собак обожаю! и если бы была реальная возможность - обязательно завела бы. но есть много всячекских "но". и одно из них - ребенок кошку тиранит, пытаясь силой заставить полюбить его. боюсь за щеночка - затискает.
Про собаку))
Я сама очень хотела собаку! И уговорила мужа, через пару лет, как мы уехали из коммуналки. Но он мне сразу говорил, что гулять с ней по утрам не будет.(( Но так случилось, что я поменяла должность на работе и не смогла уделять собаке столько времени, сколько хотела. А муж мог... т.к. у него достаточно свободный график. первые полгода собака требует о-о-очень много усилий- воспитание, прививки, многократные гуляния...Но теперь, когда ей 3 года, проблем практически нет)) Встает она утром тогда, когда встают люди, гулять надо два раза в день и если мокро и мерзко. то можно вывести только в туалет на 5 минут, спит она очень много и готова играть, когда позовут, а ест собачий корм, т.е. готовить не надо))) ММожет нам повезло, но наша Жози просто прелесть! В машине ездит отлично, послушная, умная, ласковая, игривая, практически не лает, совсем не хулиганит, детей любит и просто супер! Так что всем советую - лабрадор! Но только надо брать хорошую, породистую собаку, чтобы она соответствовала своим породным качествам.
Извините за офф, но собака в доме - это радость!
лабрадор - чудо собака, согласна с Вами! хотя, я любых люблю, у моих бабушки с дедушкой в деревне всегда дворовые собаки были, в детстве я уйму времени с ними проводила, разговаривала, играла, в лес ходила, дрессировала :))
эх, не травите нам душу!

Катотока
23.12.2011, 00:07
и все уходят, оставляя малыша одного за дверью.

вот моего сына не оставить за дверью! - он не остается! он бежит следом, дверь не дает закрыть, закроешь - будет долбить со всей мочи, реально выламывает и ручки отдирает и входит в раж. так что мне не подходят советы психологов - выйдите и оставьте его одного. даже когда я очень раздражена и хочу уйти в другую комнату, чтобы не сорваться - я не могу это сделать в силу вышеописанного. это порой ужасно :(

Magnit
23.12.2011, 00:09
Надеялась, хоть здесь обойтись без нотаций. ОК?
Задело за живое, значит так оно и есть.
Проблема в воспитании, а не в неврологии. Это хорошо.

svetlyach0k
23.12.2011, 00:12
вот моего сына не оставить за дверью! - он не остается! :(

Я Вас понимаю - моему старшему тоже нужны зрители.
А с младшим пробовала - работает.

Кстати! Недавно довели - я оделась и ушла из дома! Если по другому никак:009:
Пришла - шёлковые, притихшие..

olica
23.12.2011, 00:24
вот моего сына не оставить за дверью! - он не остается! он бежит следом, дверь не дает закрыть, закроешь - будет долбить со всей мочи, реально выламывает и ручки отдирает и входит в раж. так что мне не подходят советы психологов - выйдите и оставьте его одного. даже когда я очень раздражена и хочу уйти в другую комнату, чтобы не сорваться - я не могу это сделать в силу вышеописанного. это порой ужасно :(

А если просто игнор включить? Когда мой бил себя в приступах аутоагрессии, то я его держала и ничего при этом не говорила, кроме "нельзя". Потом, когда он валялся по полу и вопил, я никак не реагировала - читала книжку, или еще что-нибудь.. Только если это было опасно для здоровья - подходила и останавливала действие опять же со словом "нельзя". Самое главное - спокойствие и непреклонность. Если что-то "нельзя", то всегда!

shmulker
23.12.2011, 00:38
иногда работают самые простые решения. не снимают проблемы, но работают.
Предложите, например (сочиняю на ходу) игру вроде Светофора.

У нас вроде не била меня, но на всяк случай мы играли так: хорошая добрая мамочка (игрушка), которая теряется и добрый ребенок (игрушка) её ищет. Находит, обнимает, целует... семья воссоединена, мамочка стотысяч раз поглажена и поцелована:))

Спасибо за идеи. :flower: Буду думать....
Отвлекать сейчас стало получаться. Истерики чаще стало получаться ловить на взлете. Раньше даже отвлечь не выходило.

Но смущает, что агрессия по отн. ко мне не уходит... Надо думать-думать-думать....

Про разгруз - интересное совпадение. Только на днях психолог посоветовала "отстать" от реби на каникулах... И ещё - перестать его спасать...
Посмотрим-посмотрим....

shmulker
23.12.2011, 00:42
А если просто игнор включить? Когда мой бил себя в приступах аутоагрессии, то я его держала и ничего при этом не говорила, кроме "нельзя". Потом, когда он валялся по полу и вопил, я никак не реагировала - читала книжку, или еще что-нибудь.. Только если это было опасно для здоровья - подходила и останавливала действие опять же со словом "нельзя". Самое главное - спокойствие и непреклонность. Если что-то "нельзя", то всегда!

Кстати, да. Мне помогало , если при приступе истерики изображать себя страшно и деловито занятой :) Желательно у него же на глазах. Вроде как становится обидно ему - бьешься тут бьешься, а они вон своими делами занимаются....

Мама Виктории
23.12.2011, 02:44
Однозначно, все дело в сотрясении. Если невропатолог помочь не может, сходите к остеопату. Порой они творят чудеса!:ded:
Здоровья вашему сыну!!!

Лед_ОК
23.12.2011, 08:17
А зачем приучали?

Забавно Вы рассуждаете. Не приходило в голову, что бывают случаи, когда ни в 4 месяца, ни в 4 года никто никого не бил? Приступы агресссии могут начаться в любом возрасте. Причем, когда на моего ребенка "накатывает" такое состояние, он вообще не отдает себе отчет, кто перед ним , а через пять минут приходит извиняться. Я-то для себя уже четко уяснила, что если уже дошло до агрессии, то (в нашем случае) тревожность уже так зашкалила, что дальше некуда. Стараюсь остаться спокойной, твердо и уверенно говорю "Прекрати!" или оставляю на некоторое время одного. После вспышки долго разговариваем, выясняем причину, помогает.

Magnit
23.12.2011, 15:17
Забавно Вы рассуждаете. Не приходило в голову, что бывают случаи, когда ни в 4 месяца, ни в 4 года никто никого не бил? Приступы агресссии могут начаться в любом возрасте.
Ну, я ничего не утверждаю, это просто мое скромное мнение.

У сотрудницы вот сын-подросток интересно себя ведет.
Тоже на него приступы агрессии накатывают и он начинает крушить все в доме. Мебель ломает, посуду бьет, одежду рвет. Утверждает что ничего не может с собой поделать. Но при этом крушит он все.... кроме своего компьютера. Забавно, не так ли?

Лед_ОК
24.12.2011, 19:45
Тоже на него приступы агрессии накатывают и он начинает крушить все в доме. Мебель ломает, посуду бьет, одежду рвет. Утверждает что ничего не может с собой поделать. Но при этом крушит он все.... кроме своего компьютера. Забавно, не так ли?

Да обхохочешься.
Еще забавнее, что находятся люди, которые надеются застраховаться от проявлений детской агрессии с помощью "правильного" воспитания. Смешно, аж до слез.

lanik22
25.12.2011, 01:11
Ну, я ничего не утверждаю, это просто мое скромное мнение.

Не верю,что эти приступы без причины.Я про своего раньше думала-характер,стечение обстоятельств и т.д..Теперь точно знаю-аура перед приступом.Разговоры,уговоры,"нельзя"-не работают.Потом виноватый ходит,но это потом.

Ю.И.
25.12.2011, 15:18
Задело за живое, значит так оно и есть.
Проблема в воспитании, а не в неврологии. Это хорошо.

Чего ж хорошего, когда даже в Особых травят родителей таких детей?

лилена
25.12.2011, 18:01
искренне рыдает и просит выкинуть его на помойку, а себе взять хорошего ребенка! :005: Я потому тут и завела этот топик именно здесь. Потому что подозреваю возможность неврологических (или иных) причин, помимо проблем воспитания.

кмк, все ж таки к психологу в первую очередь вам надо.
меня как то настораживают подобные заявления

со своим - местами поведение аналогично - была у двух неврологов, и у психолога.
неврологи серьезных отклонений не нашли (один выписал валерьяну заваривать и пить, второй - нейромультивит и пустырник, т.к. я на периодическое моргание и зажмуривание еще жаловалась - которое на приёмах почему то так и не проявилось ни разу), а "характер мы не лечим и вопросами воспитания не занимаемся, идите к психологу"
пошла к психологу.
психолог, опять таки, ничего криминального не увидел - все в пределах нормы. но посоветовал, как справляться с приступами бурного веселья (еще я заметила, что приступы бурного веселья бывают чаще всего тогда, когда ребенок переутомился). необходимо строго следовать распорядку дня, минимизировать телек, и прочие возбуждающе-утомляющие занятия. и еще посоветовал начать с себя (то есть, с меня)

две недели следования его рекомендациям - и жизнь начала налаживаться

Dacapo
25.12.2011, 18:38
Какая полезная тема. А я тут в одиночку борюсь, т. е. без квалифицированной помощи, по наитию. Так получилось, что мой младший всегда был на грани, а медицина у нас своеобразная - или тебя признают инвалидом и залечат сильнейшими препаратами, или ты здоров как конь и придуриваешься, а все что между - мамины маразмы, лечаттаких мам антидепрессантами, а иногда и детей.

Сын реагировал всегда бурно - радостно, или наоборот горевал страшно. Если выходили за рамки режима - сразу срывы, вопли, истерики. В периоды простуд-вирусов - откаты в развитии и поведении. Часто болит живот. Врач нас вечно в сад посылал, все в пределах нормы. Ну это наша медицина, нет возможности выбора или смены врача. Вот и боролась в одиночку, мысленно дискутируя сама с собой, где тут проблемы воспитания, а где собственно болезнь, неврология?

Сейчас сыну 9, проблемы имеются - реагирует бурно на все - и хорошее, и нехорошее. Стал пессимистом. Нетерпелив, шумный, кричит часто, когда следует спокойно и тихо говорить. Особенно замечаю разницу, когда вижу его со сверстниками и сравниваю. Вообщем, то что малышу можно было списать на возраст, больше не катит - ну не ведут себя так дети в 9 лет! Теперь добавилось обдирание ногтевых кутикул и участились боли в животе. С животом наш семейный врач (без всяких исследований) поставил диагноз - психический живот ( как это по-русски правильно?) , выслал опять в сад. Зато нам посчастливилось получить направление к педиатру, первый раз за всю жизнь, мы ждали в очереди 2 месяца. От педиатра я впервые услышала про глютен, нам наконец-то сделали кучи анализов. Сейчас мы ждем результатов и дальнейших обследований.

Со своей стороны я понимала, что все равно нам надо искать возможность научить ребенка владеть собой, будь то диагноз или распущенность. Он большой и разумный мальчик, хорошо учится, занимается музыкой, плаванием. Я с ним поговорила как со взрослым и предложила его мотивировать деньгами. Почему я так антивоспитательно придумала? Потому, что все воспитательно-правильные меры были испробованы. Впереди маячили только сильнодействующие успокоительные, это никогда не поздно. Я сказала сыну открыто, что я понимаю его трудности поведения, и готова ену платить ежедневно небольшую сумму денег за то, что он будет стараться и контролировать себя. Он имеет право быть недовольным, даже злиться, но реакция должна быть как у взрослого человека. Я не верила, что получится, но почему бы не попробовать? Результат удивил сразу. Я видела как ему трудно, и напоминала в течении дня о там как можно выражать свои эмоции. Поначалу я, несмотря на неуспех, но видя его старания,все равно платила ему. Через два дня сын признался, что ему трудно, и давай, мам, купим те вредные таблетки, от которых я успокоюсь. Я предложила продолжить еще несколько дней, мол таблетки от нас никуда не уйдут. И постепенно он сумел держать себя в руках в гораздо большей степени, и деньги для новой желанной игрушки накапливались очень быстро.Было всего три или четыря дня за все время, когда его поведение никак не соответствовало, и он не получал оплаты. Я ликовала, когда мне сын признался через неделю, что ему так легче жить, когда он сам научился держать себя в руках и видит как дома все рады и его поддерживают.
Прошло около месяца с начала нашего Эксперимента, уверена что многим покажется это непедагогичным, но результат неплохой. Вот сейчас был у него грипп, и это опять откат в поведении, но мы оба уверены, что сможем наладить потихоньку то, чего достигли до болезни, да и ребенок сам стремится к этому, он сам ощутил, что он может и так ему будет лучше.
С благодарностью почитаю ваши мнения и советы.

Magnit
26.12.2011, 01:05
Какой неожиданный ход. И ведь сработало же!
Креативненько.

Галс
26.12.2011, 01:16
:))
А почему бы и нет?? Ведь логично - мы за зарплату работаем иногда не в самом приятном месте и общаемся там с людьми, которым иногда шею свернуть хочется ;).... но в руках себя держим... а дома чуть муж\жена косо посмотрел - начинаются "разборки"

Вот и у вашего сына умение правильно вести себя превратилось в своебразную работу. Главное - что есть результат!!

Dacapo
26.12.2011, 01:37
Идея денежной мотивации пришла моему мужу, когда старшему сыну было 10 лет, а он никак не мог научиться говорить букву «Р». То есть мы бились над ней научно-логопедическими методами, но у ребенка не было успехов, потому что неохота было. А папа денег предложил, за неделю мальчик освоил «Р» как надо. Конечно во многом благодаря наработкам и занятиям, но мотивация великая вещь.

С младшим все не так просто. Приходится применять все методы - от безысходности.

Валентина Демчук
26.12.2011, 09:48
Какая полезная тема. А я тут в одиночку борюсь, т. е. без квалифицированной помощи, по наитию. Так получилось, что мой младший всегда был на грани, а медицина у нас своеобразная - или тебя признают инвалидом и залечат сильнейшими препаратами, или ты здоров как конь и придуриваешься, а все что между - мамины маразмы, лечаттаких мам антидепрессантами, а иногда и детей.

Сын реагировал всегда бурно - радостно, или наоборот горевал страшно. Если выходили за рамки режима - сразу срывы, вопли, истерики. В периоды простуд-вирусов - откаты в развитии и поведении. Часто болит живот. Врач нас вечно в сад посылал, все в пределах нормы. Ну это наша медицина, нет возможности выбора или смены врача. Вот и боролась в одиночку, мысленно дискутируя сама с собой, где тут проблемы воспитания, а где собственно болезнь, неврология?

Сейчас сыну 9, проблемы имеются - реагирует бурно на все - и хорошее, и нехорошее. Стал пессимистом. Нетерпелив, шумный, кричит часто, когда следует спокойно и тихо говорить. Особенно замечаю разницу, когда вижу его со сверстниками и сравниваю. Вообщем, то что малышу можно было списать на возраст, больше не катит - ну не ведут себя так дети в 9 лет! Теперь добавилось обдирание ногтевых кутикул и участились боли в животе. С животом наш семейный врач (без всяких исследований) поставил диагноз - психический живот ( как это по-русски правильно?) , выслал опять в сад. Зато нам посчастливилось получить направление к педиатру, первый раз за всю жизнь, мы ждали в очереди 2 месяца. От педиатра я впервые услышала про глютен, нам наконец-то сделали кучи анализов. Сейчас мы ждем результатов и дальнейших обследований.

Со своей стороны я понимала, что все равно нам надо искать возможность научить ребенка владеть собой, будь то диагноз или распущенность. Он большой и разумный мальчик, хорошо учится, занимается музыкой, плаванием. Я с ним поговорила как со взрослым и предложила его мотивировать деньгами. Почему я так антивоспитательно придумала? Потому, что все воспитательно-правильные меры были испробованы. Впереди маячили только сильнодействующие успокоительные, это никогда не поздно. Я сказала сыну открыто, что я понимаю его трудности поведения, и готова ену платить ежедневно небольшую сумму денег за то, что он будет стараться и контролировать себя. Он имеет право быть недовольным, даже злиться, но реакция должна быть как у взрослого человека. Я не верила, что получится, но почему бы не попробовать? Результат удивил сразу. Я видела как ему трудно, и напоминала в течении дня о там как можно выражать свои эмоции. Поначалу я, несмотря на неуспех, но видя его старания,все равно платила ему. Через два дня сын признался, что ему трудно, и давай, мам, купим те вредные таблетки, от которых я успокоюсь. Я предложила продолжить еще несколько дней, мол таблетки от нас никуда не уйдут. И постепенно он сумел держать себя в руках в гораздо большей степени, и деньги для новой желанной игрушки накапливались очень быстро.Было всего три или четыря дня за все время, когда его поведение никак не соответствовало, и он не получал оплаты. Я ликовала, когда мне сын признался через неделю, что ему так легче жить, когда он сам научился держать себя в руках и видит как дома все рады и его поддерживают.
Прошло около месяца с начала нашего Эксперимента, уверена что многим покажется это непедагогичным, но результат неплохой. Вот сейчас был у него грипп, и это опять откат в поведении, но мы оба уверены, что сможем наладить потихоньку то, чего достигли до болезни, да и ребенок сам стремится к этому, он сам ощутил, что он может и так ему будет лучше.
С благодарностью почитаю ваши мнения и советы.

))))))))))))))) у меня аж глазки на лобик повылазили!!!!!!!!!!!! ))))))))))))) позвала сынка к компу и дала почитать))) а он мне : мам а зачем ты про меня написала? " )))) всё один в один по нас!!!!!!!!!!!!!!! прям слово в слово!!!!!!!!!!!! )))))))))) не! ну бывает же)))) правда мы ещё не можем такими успехами похвастаться но работа идёт и мы стараемся!!!!!!!!!!!!! (ребзе 8,5!! )

Dacapo
26.12.2011, 13:56
Вот это да! Здорово как! Валентина, а живот у Вашего мальчика тоже часто болит? А что Вам врачи говорят?

Zhadan
26.12.2011, 15:21
у нас постоянно болит живот..и тошнит...

Dacapo
26.12.2011, 17:58
Этот живот нам страшно жизнь портит. Когда наш семейный врач ставил нам диагноз «психический живот», мне было непонятно, как можно так смело утверждать, не проведя никаких исследований, только на основе ощупываний.

А педиатр взялась за исследования и методом исключения пытается поставить диагноз. Озвучила следующие подозрения - глютеновая болезнь, запоры. Запоров у нас не бывает, бывает наооборот, поносы. Педиатр сказала, что бывает у детей при видимом нормальном стуле, какая-то твердая небольшая кака застревает в кишечнике и создает дискомфорт. Хочет, чтоб мы пропили слабительное и посмотрели что выйдет. Что-то я сильно сомневаюсь. Девочки, вы о таком слышали?

Если после анализов и обследований все диагнозы отпадут, то останется этот самый психический живот. А как с этим жить? Дома все мирно, режим, здоровое питание, никаких фастфудов. Школа частная, не дразнят, друзья есть. Наш ребенок заводится с полоборота, в то время как другие дети тормоза нормальные, особенно здесь, в Дании.