PDA

Просмотр полной версии : А мы установили счетчик на ОТОПЛЕНИЕ! И теперь экономим!

Лори
18.12.2011, 01:45
Пока ремонт на новой квартире еще даже не начинался, а мы уже установили счетчик на отопление и теперь не будем переплачивать за тепло.
На нашу площадь около 100 метров за отопление по городскому тарифу, привязанного к метрам квадратным, мы должны платить более 20 000 рублей в год (в следующем году будет больше), а в месяц около 1600 рублей.
По городским тарифам оплата производится в любой месяц года и летом тоже. Мы же теперь будем платить только за фактически потребленное тепло, то есть только в отопительный сезон и только столько сколько реально потребим. За первый месяц уже потребили на 100 рублей, так как квартира теплая, а мы там не живем и батареи поставили на минимум, хотя в квартире все равно тепло. Впринципе экономия выходит не плохая, около 1500 в месяц, что радует. Правда установка счетчика дорогая, но думаю все окупится.
Вот фотка счетчика:

http://s016.radikal.ru/i335/1112/3c/ffc9c35289e8.jpg (http://www.radikal.ru)

Вкратце принцип действия следующий:
Потребленное тепло=Количество теплоносителя пройденного через квартиру*(температура теплоносителя на входе в квартиру-температура на выходе). В счетчике два датчика температуры на подающей трубе и отводящей трубе и расходомер на входе.

Natalka -z
18.12.2011, 01:51
сколько счетчики стоят? кто устанавливал? тарифы за ...? и как это оформлено с управляющей компанией?

хеллависа
18.12.2011, 01:53
Да, интересно

Cogito
18.12.2011, 01:55
и как это оформлено с управляющей компанией?
+1, ведь квартиру греют не только батареи ЦО, но и общие с соседями стены, пол, потолок.
Каков межповерочный интервал и стоимость поверки квартирного узла учета тепла ?

Лори
18.12.2011, 02:00
сколько счетчики стоят? кто устанавливал? тарифы за ...? и как это оформлено с управляющей компанией?
20 000 рублей все вместе - проект, счетчик, установка, согласование с УК, короче под ключ. Устанавливает специализированная организация. Тарифы за гигакаллорию потребленного тепла устанавливает город. С УК оформлено через доп соглашение к обычному договору на обслуживание.

Я не я
18.12.2011, 02:01
Такой счетчик надо ставить на каждую трубу отопления? У меня, например, 3 стояка через квартиру проходит. Мне надо 3 счетчика?

Лори
18.12.2011, 02:02
+1, ведь квартиру греют не только батареи ЦО, но и общие с соседями стены, пол, потолок.
Ну это очевидно.

Каков межповерочный интервал и стоимость поверки квартирного узла учета тепла ?
Поверка раз в четыре года, стоимость - 600 рублей.

Natalka -z
18.12.2011, 02:04
20 000 рублей все вместе - проект, счетчик, установка, согласование с УК, короче под ключ. Устанавливает специализированная организация. Тарифы за гигакаллорию потребленного тепла устанавливает город. С УК оформлено через доп соглашение к обычному договору на обслуживание.

можно в личку координаты этой организации?

Лори
18.12.2011, 02:07
Такой счетчик надо ставить на каждую трубу отопления? У меня, например, 3 стояка через квартиру проходит. Мне надо 3 счетчика?

Наверно, да. У нас просто отопление в квартире сделано через коллектора и в стяжке трубы к каждой батарее, поэтому счетчик всего один.

Лори
18.12.2011, 02:09
можно в личку координаты этой организации?

Нам в нашей УК сказали контакты этой организации, я думаю правильней спросить в Вашей УК с какой организацией они работают.

Cogito
18.12.2011, 02:11
Ну это очевидно.
.
и как это вопрос решен с УК ? Ведь можно вообще отключить у себя отопление и даже в этом случае за счет теплопередачи через стены в квартире будет далеко не уличная температура.

Natalka -z
18.12.2011, 02:20
Нам в нашей УК сказали контакты этой организации, я думаю правильней спросить в Вашей УК с какой организацией они работают.

у вас новый дом?

не работает наша УК ни с кем.

Лори
18.12.2011, 02:21
и как это вопрос решен с УК ? Ведь можно вообще отключить у себя отопление и даже в этом случае за счет теплопередачи через стены в квартире будет далеко не уличная температура.

Не поняла какой вопрос решать с УК?
УК покупает у ГУП ТЭКа "гигакаллории" тепла, доставленные в дом посредством теплоносителя. Часть "этих гигакаллорий" потребляет наша квартира, путем прохождения теплоносителя через конкретно наши батареи, вот их мы и считаем с помощью счетчика и платим за них.

Лори
18.12.2011, 02:21
у вас новый дом?

не работает наша УК ни с кем.

Относительно новый дом - 4 года, дом ЛенСпецСМУ.

Cogito
18.12.2011, 02:34
Тепло приходит в вашу квартиру не только из батарей, но и через общие соседями пол-стены-потолок.
Отключаем отопление ( и платим за него по счетчику 0 руб 0 коп ), но за счет теплопередачи через конструкции дома в квартире будет не так уж и холодно. Как этот вопрос согласован ?
Далее
- такой вариант подходит для горизонтальной разводки отопления. Масса домов - с вертикальной, где через квартиру идет 2,3,4,5 стояков отопления, узел учета тепла автоматом дорожает
- как прописан сценарий весьма вероятного события в случае поломки счетчика ?
- УК вот так легко согласилась отдать из своих цепких лап ежемесячную немалую сумму ?

фил_я
18.12.2011, 02:45
А Вашу долю расхода тепла на обогрев общего имущества кто оплачивает?

~Леди Ди~
18.12.2011, 02:59
можно в личку координаты этой организации? и мне тоже можно?:flower:

Тепло приходит в вашу квартиру не только из батарей, но и через общие соседями пол-стены-потолок.
Отключаем отопление ( и платим за него по счетчику 0 руб 0 коп ), но за счет теплопередачи через конструкции дома в квартире будет не так уж и холодно. Как этот вопрос согласован ?
Далее
- такой вариант подходит для горизонтальной разводки отопления. Масса домов - с вертикальной, где через квартиру идет 2,3,4,5 стояков отопления, узел учета тепла автоматом дорожает
- УК вот так легко согласилась отдать из своих цепких лап ежемесячную немалую сумму ?
:016:

Лори
18.12.2011, 12:20
А Вашу долю расхода тепла на обогрев общего имущества кто оплачивает?

А вот об этом я действительно забыла написать. По договору с УК мы за отопление платим по счетчику + 10% ОТ НОРМАТИВА (за отопление общего имущества). То есть правильнее было сказать, что за месяц мы платим Х рублей по счетчику + 160 всегда за отопление общего имущества. Но все равно получается значительно меньше, чем без счетчика.

Лори
18.12.2011, 12:49

А еще тепло приходит в квартиру посредством солнечного излучения, дыхания человека, от работающего холодильника, телевизора и прочих бытовых приборов, при принятии горячей ванны и душа, и еще много как. Это тоже считаете нужно согласовывать с УК?
Если серьезно, я не вижу здесь предмета для согласования с УК.

Далее

Согласна с тем, что при горизонтальной разводке отопления установка счетчиков и дешевле и проще. У нас получилось 20 000 (10 000 сам счетчик с установкой + 10 000 проект, согласование и всякая бюрократическая ерунда), но счетчик можно взять и не такой дорогой, есть варианты и по 5 000 рублей, а возможно и дешевле. Можно прикинуть сколько обойдется теоретически установка счетчиков на квартиру с 4 стояками = 10 000 (бюрократическая составляющая) + 4*5 000 рублей (если счетчики брать подешевле). Итого 30 000 рублей, недешево, конечно, но каждый для себя сам решает ставить или нет. Хорошо когда есть выбор как платить за отопление.

Не знаю что такое сценарий поломки счетчика, но если мы перестаем сдавать показания по счетчику, то начислять нам просто будут по городским тарифам с метра квадратного.

УК не может согласиться или отказаться - у нее просто нет выбора, по законодательству (какой-то там закон уже год как действует) любой человек имеет право установить счетчик на тепло и платить по нему за отопление. Только сделать это надо согласно закону по проекту и установить должны специально обученные люди.

Лори
18.12.2011, 12:54
и мне тоже можно?:flower:

:016:
Мы оставляли заявку на установку счетчика в самой УК, они передают заявку в специализированную фирму сами, фирма связалась с нами, согласовали время установки и все сделали, поэтому контактов самой фирмы у меня не осталось.
С момента подачи заявки до установки счетчика и его опломбировки прошли сутки, мне кажется это достаточно оперативно. +еще один день на подписание дополнительного соглашения с УК и все - платим теперь по счетчику. По большому счету, мало чем отличается от установки счетчиков на воду.

Semka
18.12.2011, 13:02
Лори, замечательно что завели тему. Тоже приступаем к ремонту 90 м2. Вчера только начали обсуждать счетчики на тепло и тут Вы со своей темой. Экономия колоссальная у вас получается.

Михалыч
18.12.2011, 14:12
Уже не раз были топики с вопросами о квартирных счетчиках тепла. Первый раз вижу реально установленный счетчик.

Конечно, автору повезло в том, что система разводки тепла в доме позволяет установить счетчик, причем всего один.
И управляющая компания не против :)

В моей квартире в доме 504 серии потребовалось бы устанавливать 4 или 5 счетчиков (трехкомнатная, в одной комнате две батареи. Все стояки отопления спрятаны в стенах!). То есть обошлось бы это мне в 30-40-50 тысяч, а экономии было бы максимум 400-500 р в месяц (сейчас за тепло начисляется 950 р). Срок окупаемости - 7-8 лет... На ДАННОМ ЭТАПЕ квартирные счетчики тепла мне просто невыгодны. Если вдруг куплю квартиру с горизонтальной разводкой - вполне возможно, что тоже поставлю счетчики тепла :))

Кроме того, по своему дому я точно знаю, куда идет экономия по теплу - на ремонт, на плату поставщикам за должников и другие нужды дома. И если не станет этой экономии, придется вводить дополнительные статьи расходов...

Вполне возможно, что в свете 354 постановления вскоре будет изменена система начисления за тепло и воду, т.е. будем платить поставщикам по общедомовым счетчикам и разбрасывать эту плату на жильцов. Вот тогда сразу и придется думать, где брать деньги на плату за тех, кто считает возможным заплатить не сразу, а через 5-6 месяцев...

Cogito
18.12.2011, 14:44
Михалыч, +100 !!!
Поставщикам тепла, УК и ТСЖ поквартирный учет тепла невыгоден и естественно установке инд. теплосчетчиков будут создаваться препятствия. Как было отмечено - установка ТСч реальна и оправдана далеко не во всех домах, есть технические и юридические тонкости, включая отношения дОма с теплогенерирующей организацией, а установка, обслуживание, поверка УУТ тоже съедает немалые деньги, что в итоге может привести к нерентабельности данного мероприятия в отдельно взятой конкретной квартире.
Но процесс пошел и юрбаза для этого постепенно появляется.

Oksika
18.12.2011, 21:06
Счетчик, автоматические регуляторы на батареи, автоматические вентиляционные клапана - да, выгода хорошая. Дает офигенную экономию, пока таких квартир в доме мало. Как только их станет большинство, то будет в среднем нормально и по-честному (осознаете, что у вас не настолько теплый пол и теплые стены 8)

МорSкая
18.12.2011, 21:46
в любом случае, это будет дешевле норматива, а значит будет и экономия, у нас сейчас терморегуляторы стоят на 1 и батареи холодные, при этом я плачу за отопление 1 т.р. в месяц, в общем-то тоже мечтаю о таком счетчике. при чем у меня как и у автора, горизонтальная разводка, и значит потребуется только 1 счетчик. Но УК пока тормозит этот процесс. Если бы узнать точно ссылки на законодательство, то я бы разговаривала с ними более предметно.

dariya4
23.12.2011, 14:07
Добрый день. Я тоже очень хочу поставить счетчики на отопление. Когда я задала вопрос мастеру участка, начет установки счетчика - она мне ответила, что обращаться мне надо к поставщикам теплоэнергии. конкретно к кому и куда - она не знает. Очень прошу, пришлите мне координаты компании, которая вам устанавливала счетчики. Мне нужна их консультация.

kattab
23.12.2011, 16:56
мне тоже нужны контакты организации по установке счетчиков тепла. заранее:flower:

varab
23.12.2011, 18:26
Михалыч, +100 !!!
Поставщикам тепла, УК и ТСЖ поквартирный учет тепла невыгоден и естественно установке инд. теплосчетчиков будут создаваться препятствия. Как было отмечено - установка ТСч реальна и оправдана далеко не во всех домах, есть технические и юридические тонкости, включая отношения дОма с теплогенерирующей организацией, а установка, обслуживание, поверка УУТ тоже съедает немалые деньги, что в итоге может привести к нерентабельности данного мероприятия в отдельно взятой конкретной квартире.
Но процесс пошел и юрбаза для этого постепенно появляется.

ну УК действительно не может препятствовать...
не имеет рычагов
это воля собственника
как захочет - так и сделает
(с проектом конечно)

varab
23.12.2011, 18:27
а ведь еще есть счетчики, которые учитывают, что если температура теплоносителя меньше нормы - то его расход не учитывается
этож вообще песня!:))

ТС, у вас не такой?

Михалыч
23.12.2011, 23:23
а ведь еще есть счетчики, которые учитывают, что если температура теплоносителя меньше нормы - то его расход не учитывается
этож вообще песня!:))

Насколько я знаю, это счетчики горячей воды, а не тепла. Кроме того, они не входят в список разрешенных.

varab
23.12.2011, 23:36
Насколько я знаю, это счетчики горячей воды, а не тепла. Кроме того, они не входят в список разрешенных.

я конечно не утверждаю:)
но где-то мне виделись тепловые...
там вообще чуть ли не встроенный ПК:073:

ps а вообще у нас на форуме есть специалсит в этой отрасли - они занимаются поставкой этого дело во всякие гос учреждения и т.д.
не так давно даж на семинар по этому вопросу приглашал
вот ник не помню:(

Михалыч
24.12.2011, 00:35
я конечно не утверждаю:)
но где-то мне виделись тепловые...
там вообще чуть ли не встроенный ПК:073:

ps а вообще у нас на форуме есть специалсит в этой отрасли - они занимаются поставкой этого дело во всякие гос учреждения и т.д.
не так давно даж на семинар по этому вопросу приглашал
вот ник не помню:(

Специалист есть, да...

Счетчики тоже есть. Но у нас они не сертифицированы.
Вот тема с другого форума: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=15400

Вот счетчики: http://www.hts.kharkov.ua/KPHTS_v2_technics_pribor.php
http://www.measure.com.ua/page-X5.html