Просмотр полной версии : чаевые?!
SNatalia
18.12.2011, 16:40
собсно, такой вопрос
при посещении кафе вы оставляете какие-то чаевые...
а при посещении салона, вы даете какие-либо деньги мастеру?
лично я нет :)), но у меня и так такие счета за услуги парикмахера....что и без чаевых солидно :))
MIX-girl
18.12.2011, 16:49
я оставляю для ровного счета )))) если сдачу ждать некогда )))
не оставляю, потому как стригусь у хозяйки салона. Сколько скажет - столько и заплачу) Раньше мастерам добавляла немного
ТОРТУГА :)
18.12.2011, 16:54
Оставляю, если нравится обслуживание.
nezabudka80_80
18.12.2011, 16:55
оставляю только в кафе...
Alicichka
18.12.2011, 16:56
У одного мастера стригусь и крашусь уже не первый год. Всегда что-то оставляю, работа ведь качественная
Матильда Жабовски
18.12.2011, 16:57
лично я нет :)), но у меня и так такие счета за услуги парикмахера....что и без чаевых солидно :))
+1
у мну мастер работает индивидуально, налогов неплатит, такчта вся оплата - и так чаевые. И ценник - как в недешОвом салоне и так - хотя на чаевые постоянно намЯкивает...
SNatalia
18.12.2011, 16:58
с одной стороны я, если мне действительно нравится стрижка или маникюр-я готова округлить
с другой стороны ведь чаевые уже учтены в цене?
Почему мне директор на работе чаевые не даёт?:016:
SNatalia
18.12.2011, 17:02
гыгы, мдя, сама постоянно задумываюсь....
и чего это я экономист, а не парикмахер..?
гыгы, мдя, сама постоянно задумываюсь....
и чего это я экономист, а не парикмахер..?
Наверное не так отчет подаете и забываете попросить "позолоти касатит ручку":))
Было уже, переругались все:065:
По теме: всегда оставляю и сама беру:004:
+1
у мну мастер работает индивидуально, налогов неплатит, такчта вся оплата - и так чаевые. И ценник - как в недешОвом салоне и так - хотя на чаевые постоянно намЯкивает...
а я в салоне и мне никто не намякивает...и тоже у одного и того же мастера...
f r i d a
18.12.2011, 17:12
Своим девочкам оставляю: и парикмахеру, и косметологу, и по маникюру мастеру.
В салонах нет, итак ценники заломлены.
Матильда Жабовски
18.12.2011, 17:14
а я в салоне и мне никто не намякивает...и тоже у одного и того же мастера...
у моего салон на дому))
В прямом смысле слова - усе оборудовано "как в лучших домах"))
шоко-моко
18.12.2011, 17:17
Между официантами и работниками салонов есть одно большое экономическое различие.
Официант на небольшом окладе, и своим обслуживанием хорошим зарабатывает на "прибавку к пенсиии"
А работники салонов на сдельной оплате, как правило 50/50, поэтому не плачу чаевых, а если мне нравится работник (его/её работа), то поьбзуюсь дополнительными необременительными, но денежноёмкими услугами.
шоко-моко
18.12.2011, 17:18
Интересно, а в гардеробе, например в театре много людей оставляют чаевые?
а сколько оставляете? 50? 100? 200?
Матильда Жабовски
18.12.2011, 17:24
а сколько оставляете? 50? 100? 200?
Вот кстати вопрос:ded: Мне как-то стремно давать чаевые маникюрше 100 рэ, на на 300 рэ - жаба душит)
писят рэ я даю мальчик на заправке - меньше считаю некомильфо.
но это мои личные тараканы.
Может маникюрши мастера по маникюру придут и скажут - сколько бы им хотелось получать чаевых?:fifa:
Интересно, а в гардеробе, например в театре много людей оставляют чаевые?
Иностранцы часто оставляют и капельдинерам в том числе. Правду говоря, последние на это сердятся:)
Вот кстати вопрос:ded: Мне как-то стремно давать чаевые маникюрше 100 рэ, на на 300 рэ - жаба душит)
Может маникюрши мастера по маникюру придут и скажут - сколько бы им хотелось получать чаевых?:fifa:
50 на заправке? во я жмот оказывается со своими 30тью.....
Yozheg v tumane
18.12.2011, 17:32
собсно, такой вопрос
несколько раз просто не брала сдачу. но у меня давно свой мастер и на причёске, и на маникюре-педикюре и с этой весны- в спа. Поскольку везде кассы, не знаю, насколько это чаевыми можно назвать.
Матильда Жабовски
18.12.2011, 17:32
50 на заправке? во я жмот оказывается со своими 30тью.....
ну я ж говорю - тараканы личные((
Мне стремно как-то, особенно с нОнешней мелочью..
Но и заправляюсь я раз в неделю где-то на тыщу +- , писят рублев уже погоды не делаю (типа мне сиравно, а им приятно:)))
f r i d a
18.12.2011, 17:33
а у меня подруга пятачок дает :046::046::046:
ну я ж говорю - тараканы личные((
Мне стремно как-то, особенно с нОнешней мелочью..
Но и заправляюсь я раз в неделю где-то на тыщу +- , писят рублев уже погоды не делаю (типа мне сиравно, а им приятно:)))
ну это действительно каждый сам решает:))
да, бумажные десятки нынче редкость....а монеты как-то стремно воспринимаются....
а у меня подруга пятачок дает :046::046::046:
ну пятачок это уже эстетство какое-то:))
Всем здря!!! По поводу чаевых в ресторанах/кафе: у меня муж когда-то работал в этой области (в ресторане) и друзья его.. так вот он меня приучил всегда оставлять 10% от счета (это типо, так положено), но если те обслуживание не понравилось, то конечно меньше... (не помню, чтоб вообще ничего не оставлял...).. можно и больше - это по твоему усмотрению.
в салонах не оставляла...
Yozheg v tumane
18.12.2011, 17:40
ну пятачок это уже эстетство какое-то:))
сейчас на паперти меньше 5 подавать нельзя. смотрят с недоумением.:046: а когда-то и конфеткам были рады.:ded:
Yozheg v tumane
18.12.2011, 17:41
Всем здря!!! По поводу чаевых в ресторанах/кафе: у меня муж когда-то работал в этой области (в ресторане) и друзья его.. так вот он меня приучил всегда оставлять 10% от счета (это типо, так положено), но если те обслуживание не понравилось, то конечно меньше... (не помню, чтоб вообще ничего не оставлял...).. можно и больше - это по твоему усмотрению.
в салонах не оставляла...
а мне говорили, что чаевые уже заложены в счёт...кокраз 10%:fifa: но всё равно, оставляю.
сейчас на паперти меньше 5 подавать нельзя. смотрят с недоумением.:046: а когда-то и конфеткам были рады.:ded:
так вот и вопрос...какие нынче чаевые приличны?
В салонах - нет.
В кафе/ресторанах - да. Сумма зависит от качества обслуживания, но не больше 300 рэ.
в салоне если нравится даю мастеру 100-50 руб . учитывая что я стиригусь и маникюрюсь в недорогом салоне, где стрижка стоит 500 рубликов - соответсвтвенно зпт мастера составит 250р (в салонах мастер получает 50% и маникюрщицы, и парикмахеры, и косметологи) то мне кажется 100 рублей приличная прибавка к зпт. если стригу челку и ногтик ремонтирую (чего-нить недорогое) то 50р. в ресторанах осталяю сдачу, но если она не больше 200 руб, правда мои заказы редко бывают больше чем на 1000-1500, и вообще я в ресторанах и кафе бываю редко. у меня жилье строится - приходится экономить)
Сама по себЕ
18.12.2011, 17:47
так вот и вопрос...какие нынче чаевые приличны?
если мне обслуживание не понравилось, то естественно я мало оставляю. и плевать, что при этом обо мне подумают, потому как я в это заведение больше не ногой.
Сама по себЕ
18.12.2011, 17:49
а как вот в салонах оставлять? я же через кассу рассчитываюсь.
а как вот в салонах оставлять? я же через кассу рассчитываюсь.
я подхожу к мастеру, после расчета в кассе, сую ему денежку в карман или просто кладу на столик и говорю спасибо.
Forsagic
18.12.2011, 17:50
Знакомым парикмахерам оставляют от 300-500рэ,хотя стрижки и так не дешевые,впрочем, когда стригутся на 3000-4000рэ,300рэ погоды не сделают:0001:
Сама по себЕ
18.12.2011, 17:53
я подхожу к мастеру, после расчета в кассе, сую ему денежку в карман или просто кладу на столик и говорю спасибо.
ну это как то... эээ...не я в чужой карман не полезу :))
По настроению и личной экономической ситуации. Чаще всего - да.
А сколько должен оставлять чаевых человек зарплата которого меньше зарплаты парикмахера, официанта?
Плачу везде и всегда.
Считаю неоставлние чаевых откровенным и неприкрытым жлобством.
nastya.artemeva
18.12.2011, 18:13
В кафе всегда, за услуги маникюра, парикмахера, космет, и тд итп никогда, у меня много лет это одни и теже люди, считаю что чаевые включены в стоимость услуги))))
а мне говорили, что чаевые уже заложены в счёт...кокраз 10%:fifa: но всё равно, оставляю.
не везде заложены. И еще неизвестно кому они достанутся по чеку... а Ваши чаевые - это личная благодарность официанту!
В салоне своему мастеру всегда оставляю ,даже если деньги у меня последние...Наверное,я так спасибо говорю)))
nezabvennaya
18.12.2011, 18:48
Оставляю всегда, если в ресторане откровенно отвратное обслуживание, насыплю горку мелочи. Даже гардеробщикам оставляю. И в салоне тоже.
ViewSonic
18.12.2011, 18:51
опа
а в собесе, сбере и ОТ тоже чаевые надо давать?
А сколько должен оставлять чаевых человек зарплата которого меньше зарплаты парикмахера, официанта?
Отличная логика.
Например хозяин магазина зарабатывает больше Вас.
Чего бы оттуда не красть - с него же не убудет?
Никто ничего никому не должен.. это просто хорошие манеры .. Вы не думайте, что только у Вас зп меньше. Между прочим, парикмахеры и официанты иногда очень даже получают!! У многих она меньше!!
опа
а в собесе, сбере и ОТ тоже чаевые надо давать?
Ну вот, например, в ЖЭКе нам очень справка нужна... а у нас копии не было документов.. и время рабочее заканчивалось.. так вот нам инспектор пошла на встречу.. все сделала, хотя могла окошко закрыть и ту-ту - приходите завтра! так муж сбегал и купил большую шоколадку в благодарность! (ну не деньгами же ей давать)))
Повторюсь - чаевые - это личная благодарность.
собсно, такой вопрос
Да, всегда.
Отличная логика.
Например хозяин магазина зарабатывает больше Вас.
Чего бы оттуда не красть - с него же не убудет?
Я просто задала вопрос. А логика у Вас странная! Причем здесь воровство?
В вопросе автора есть слово Должен, соответственно интересно узнать должны ли люди соотносить размер чаевых с размером своих доходов или нет.
ViewSonic
18.12.2011, 19:15
Ну вот, например, в ЖЭКе нам очень справка нужна... а у нас копии не было документов.. и время рабочее заканчивалось.. так вот нам инспектор пошла на встречу.. все сделала, хотя могла окошко закрыть и ту-ту - приходите завтра! так муж сбегал и купил большую шоколадку в благодарность! (ну не деньгами же ей давать)))
Повторюсь - чаевые - это личная благодарность.
те готовим чаевые
- в кафе
- на заправке
- в парихмахерской
- ЖЭКе
еще где?
Я просто задала вопрос. А логика у Вас странная! Причем здесь воровство?
В вопросе автора есть слово Должен, соответственно интересно узнать должны ли люди соотносить размер чаевых с размером своих доходов или нет.
Почему - логика железная.
Пришел к врачу - платишь половину (ну он и так много денег получает).
Пришел в кондитерскую - требую булки по себестоимости.
И так далее.
Чаевые -это традиционно часть оплаты труда опредленной части обслуживающего персонала - половых, цирюльников, лакеев и тыпы. Это кагбы часть их зарплаты, и есть минимальные. Если денег куоы не клюют - можно и еврокатю парикмахеру выкатить. Но 10% както стандарт в России.
nezabvennaya
18.12.2011, 19:21
те готовим чаевые
- в кафе
- на заправке
- в парихмахерской
- ЖЭКе
еще где?
Везде, где вам нравится. Не хотите-не оставляйте:) Вы вообще можете, например, ни с кем не здороваться, не говорить спасибо и пожалуйста, это не противозаконно:flower:
Везде, где вам нравится. Не хотите-не оставляйте:) Вы вообще можете, например, ни с кем не здороваться, не говорить спасибо и пожалуйста, это не противозаконно:flower:
:flower::flower::flower: полностью согласна.
хотя есть такое в ресторанах... придете и не оставите чаевых ... Вас запомнят и в след. раз обслуживание будет иным ... Я не могу сказать, что это хорошо.. но такое есть..
ViewSonic
18.12.2011, 19:26
меня интересует среднестатистическое мнение так сказать.
зы вы тоже можете не здороваться и не говорить спасибо, пожалуйста, я разрешаю:flower:
Почему - логика железная.
Пришел к врачу - платишь половину (ну он и так много денег получает).
Пришел в кондитерскую - требую булки по себестоимости.
И так далее.
Чаевые -это традиционно часть оплаты труда опредленной части обслуживающего персонала - половых, цирюльников, лакеев и тыпы. Это кагбы часть их зарплаты, и есть минимальные. Если денег куоы не клюют - можно и еврокатю парикмахеру выкатить. Но 10% както стандарт в России.
На наших югах чаевые в счет включают, мнение клиента похоже их мало интересует :))
Традиции разные есть. В некоторых странах это не принято.
На наших югах чаевые в счет включают, мнение клиента похоже их мало интересует :))
Традиции разные есть. В некоторых странах это не принято.
Не принято, но получить, думаю, приятно будет ;)
:flower::flower::flower: полностью согласна.
хотя есть такое в ресторанах... придете и не оставите чаевых ... Вас запомнят и в след. раз обслуживание будет иным ... Я не могу сказать, что это хорошо.. но такое есть..
В суп плюнут? :001:
nezabvennaya
18.12.2011, 19:28
меня интересует среднестатистическое мнение так сказать.
зы вы тоже можете не здороваться и не говорить спасибо, пожалуйста, я разрешаю:flower:
Мне, к счастью, даже ваше разрешение не дает возможности так себя вести. Равно как и не давать чаевые:flower:
nezabvennaya
18.12.2011, 19:29
Плюнуть вам и так в любом общепите могут, даже на вас не глядя:065:
Плюнуть вам и так в любом общепите могут, даже на вас не глядя:065:
Ужас :(
Людочка-кошечка
18.12.2011, 19:34
не имею такой привычки
В компот нассут.
Вообще есть очень мстительные официанты.
ViewSonic
18.12.2011, 19:38
Мне, к счастью, даже ваше разрешение не дает возможности так себя вести. Равно как и не давать чаевые:flower:
как вы к себе строго:001:. а я вашим разрешением обязательно воспользуюсь:065: вот прямо сейчас пойду и с кем нибудь не поздороваюсь:065:
Эльвирочка
18.12.2011, 19:45
оставляла только одному своему мастеру маникюра,но он так работал-никогда больше не встречала подобного:)
В компот нассут. :046::046::046:
таких подробностей не знаю :001::001::001:
я верю в частоту наших общепитов
:028::028:
В компот нассут.
Вообще есть очень мстительные официанты.
Ну если нассут - это сразу понятно будет..
А вот плевок - вряд ли различишь.. :(
Оставляю примерно 10%, если обслужили без ужасов.
nezabvennaya
18.12.2011, 19:51
:046::046::046:
таких подробностей не знаю :001::001::001:
я верю в частоту наших общепитов
:028::028:
Не верьте, это утопия (я бы вам такого порассказала:001:):))
спасибо :flower: , мне нтв вполне достаточно :073::073::065:
Добрый кот
18.12.2011, 19:55
собсно, такой вопрос
а при посещении салона, вы даете какие-либо деньги мастеру?Чаевые при посещении ресторанов оставляют вообще-то.
расскажите:065:
В салонах не бываю, максимум в придворной парикмахерской, там не оставляю.
Два гламурных Пупса
18.12.2011, 20:09
Оставляю, если хорошее обслуживание, копейки сдачи, конечно, не забираю. Стрижет и красит меня на дому знакомая, плачу ей на руки.
А вот с курьерами как быть? Если оплата налом, я просто сдачу не беру, а тут как-то привезли оплаченное и я затупила, че делать)
А вот с курьерами как быть? Если оплата налом, я просто сдачу не беру, а тут как-то привезли оплаченное и я затупила, че делать)
Ну тогда надо как в фильмах :073:
nezabvennaya
18.12.2011, 20:12
расскажите:065:
Что именно? Из каких продуктов готовят? Как часто моют руки? Настоящие ли санитарные книжки? Следит ли кто-нибудь за гигиеной работников? И самое главное, насколько все это отличается в дорогих и не очень заведениях?:)) Сами ответы не знаете? Я скажу так: гарантированное место, где все в порядке и за всем следят, это Макдачня:046:
Что именно? Из каких продуктов готовят? Как часто моют руки? Настоящие ли санитарные книжки? Следит ли кто-нибудь за гигиеной работников? И самое главное, насколько все это отличается в дорогих и не очень заведениях?:)) Сами ответы не знаете? Я скажу так: гарантированное место, где все в порядке и за всем следят, это Макдачня:046:
Мда...как все печально:020:
да-да.. там списочек где-то выше составляли, так вот, внесите туда еще курьера :ded:
нам когда пиццу приносят - курьеру всегда даем 50-100 рэ
Добрый кот
18.12.2011, 20:31
это Макдачня:046:Записал название.
Всегда оставляю чаевые, считаю это - правилом хорошего тона, как спасибо.
Ну тогда надо как в фильмах :073:
Эротицких? :))
да-да.. там списочек где-то выше составляли, так вот, внесите туда еще курьера :ded:
нам когда пиццу приносят - курьеру всегда даем 50-100 рэ
С пиццей я просто сдачу оставляю. А если все уже оплачено.. Или оплата картой.. Правда, картой я плачу, когда у меня наличных вообще нет))
С пиццей я просто сдачу оставляю. А если все уже оплачено.. Или оплата картой.. Правда, картой я плачу, когда у меня наличных вообще нет))
Наличных нет - чаевых нет - проблем нет:)))
От курьера зависит..
Если приятный и приветливый - рубликов 100-200 мона чаевых :fifa:
А если злой и недовольный - досвидос :support:
От курьера зависит..
Если приятный и приветливый - рубликов 100-200 мона чаевых :fifa:
А если злой и недовольный - досвидос :support:
Еще бы хорошо, если вовремя :073:
Еще бы хорошо, если вовремя :073:
Ещё хорошо когда звонят предварительно :065:
А то ко мне тут приехал недавно.. Сказали доставка с 10 до 14.
В 9:55 звонок в ДВЕРЬ :065::065: А я в пижаме ещё и на голове взрыв :065: Здрастье :065:
Сама по себЕ
18.12.2011, 21:50
я с курьеров сдачи не беру )))
но достоинство купюр зависит от того, позвонил ли курьер и был ли вежлив.
Оставляю.И за себя, и за сына.Мастер у нас постоянная, ходим только к ней, поэтому отблагодарить лишний раз человека - лично мне - не сложно.Ну и к праздникам - конфеты или шоколад.Порадовать:008:
Да, мне это нравится) так во всем мире принято, чем мы хуже?)
SNatalia
18.12.2011, 22:13
про ресторан и кафе мне понятно-10% если нормально, больше-если прям все отлично, меньше или нуль если вообще отврат (со мной такое было, когда сидя в хорошем кафе, с подругой выпили по бокалу хорошего вина, попросили еще такое же, принесли отвратительное пойло, отличающееся даже цветом, а официант на претензии нам и сказал: "да вы вообще пьяные, ничего различить не можете)...
и все таки, при оплате маникюра или стрижки... вы же несете деньги администратору? получается мастеру давать рэ отдельно, так?
про ресторан и кафе мне понятно-10% если нормально, больше-если прям все отлично, меньше или нуль если вообще отврат (со мной такое было, когда сидя в хорошем кафе, с подругой выпили по бокалу хорошего вина, попросили еще такое же, принесли отвратительное пойло, отличающееся даже цветом, а официант на претензии нам и сказал: "да вы вообще пьяные, ничего различить не можете)...
и все таки, при оплате маникюра или стрижки... вы же несете деньги администратору? получается мастеру давать рэ отдельно, так?
Ну да,я так и делаю(если обслуживание нравится.) Администратору оплачиваю счет,а к мастеру потом подхожу и даю чаевые.
Ну своему мастеру можно положить на столик 100-200, а чужому, у которого первый раз вряд ли, ну или если уж совсем понравится мне работа его)
Зимняя_Вишня
18.12.2011, 22:43
А кстати да, если картой платить, тогда как?
Yozheg v tumane
18.12.2011, 22:46
А кстати да, если картой платить, тогда как?
а никак. не надо в салонах картой расплачиваться. :046:
Ну, если с собой есть мелочевка, а кафе картой оплачена, то даем. Если совсем нет, то уж нет... "большое спасибо... "
Yozheg v tumane
19.12.2011, 07:57
прикольно однаковые темы в двух разделах:046: В ББ ещё.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.