Вход

Просмотр полной версии : Биохимический анализ крови - зашкаливают АЛТ и АСТ

Inoplanetanka
18.12.2011, 17:09
Может кто-то подскажет, что делать.
Муж раз в год сдает биохимический анализ крови - для работы нужно. Всегда все было в порядке. А тут АЛТ 166 и АСТ 275, а в норме до 41 и 37 соответственно. Мужу 29 лет.
После анализа не успел обследоваться у врача - уехал а командировку. А я вся распереживалась. Командировка длительная за границей - там обследоваться и понять в чем дело муж точно не сможет.
Его ничего не беспокоит, единственное пульс некоторое время назад стал низким 49-50.
На время командировки решили исключить кофе и спорт. Что еще нужно делать? Может витамины пить какие-то.
В интернете прочитала, что эти два высокие показателя могут сигнализировать о предынфарктных состояниях. Переживаю ужасно.

Jia
18.12.2011, 17:44
маркеры гепатитов пусть сдаст. даже если уехал-пусть там сдаст.

-able
18.12.2011, 17:59
В интернете прочитала, что эти два высокие показателя могут сигнализировать о предынфарктных состояниях. Переживаю ужасно.

Я думала, это "печеночные" анализы. Но я не очень разбираюсь.

ТЁТЯ-МОТЯ
18.12.2011, 18:04
Я думала, это "печеночные" анализы. Но я не очень разбираюсь.

АЛТ-да,а вот АСТ может повышается при инфаркте миокарда.

Автор!!!
Я бы как минимум пересдала биохимию.
И,как Вам советовали-сдать на маркеры гепатитов.
Ну и сделать ЭКГ.

A.L.
18.12.2011, 18:48
Может кто-то подскажет, что делать.
Муж раз в год сдает биохимический анализ крови - для работы нужно. Всегда все было в порядке. А тут АЛТ 166 и АСТ 275, а в норме до 41 и 37 соответственно. Мужу 29 лет.
После анализа не успел обследоваться у врача - уехал а командировку. А я вся распереживалась. Командировка длительная за границей - там обследоваться и понять в чем дело муж точно не сможет.
Его ничего не беспокоит, единственное пульс некоторое время назад стал низким 49-50.
На время командировки решили исключить кофе и спорт. Что еще нужно делать? Может витамины пить какие-то.

Возможно, панкреатит. У меня они повышались, правда, в этом случае делают еще и другие анализы. Мужа - срочно к толковому терапевту, ну можно еще и УЗИ брюшка заранее сделать, только строго натощак!

Jia
18.12.2011, 18:50
Возможно, панкреатит. У меня они повышались, правда, в этом случае делают еще и другие анализы. Мужа - срочно к толковому терапевту, ну можно еще и УЗИ брюшка заранее сделать, только строго натощак!

при панкреатите так сильно, вроде не повышаются. там амилаза-маркер.

клякса3
18.12.2011, 19:13
подождите паниковать, вспомните, что накануне анализов ел муж. Дело в том, что если он поел жирного, копченого, тортика и т.п. (может застолье было какое-нибудь), то АЛТ и АСТ будут сильно повышенные. Перед сдачей таких анализов надо дня 3 кушать очень правильно. Почитайте информацию на сайте любой лаборатории, там всё написано. Так что пусть пересдаст нормально анализ, а уже по результатам к врачу.
Удачи

ТЁТЯ-МОТЯ
18.12.2011, 19:28
подождите паниковать, вспомните, что накануне анализов ел муж. Дело в том, что если он поел жирного, копченого, тортика и т.п. (может застолье было какое-нибудь), то АЛТ и АСТ будут сильно повышенные. Перед сдачей таких анализов надо дня 3 кушать очень правильно. Почитайте информацию на сайте любой лаборатории, там всё написано. Так что пусть пересдаст нормально анализ, а уже по результатам к врачу.
Удачи

При погрешности в питании показатели в разы не будут зашкаливать,кмк.
Про пересдать абсолютно согласна и выше уже писала об этом.

ЗЫ:а может там запятые после 2х цифр не поставили?:016:

Мариамна
18.12.2011, 20:45
Брадикардию нельзя оставлять без внимания!
Обследовать сердце (кардиограмма, ЭХО), ну и УЗИ брюшной полости, развернутая биохимия, маркеры вирусных гепатитов В и С.

Inoplanetanka
19.12.2011, 11:58
АЛТ-да,а вот АСТ может повышается при инфаркте миокарда.

Автор!!!
Я бы как минимум пересдала биохимию.
И,как Вам советовали-сдать на маркеры гепатитов.
Ну и сделать ЭКГ.

Брали анализы на гепатит - отрицательные.
Пересдать анализ получится только через пару месяцев.

Inoplanetanka
19.12.2011, 12:14
Брадикардию нельзя оставлять без внимания!
Обследовать сердце (кардиограмма, ЭХО), ну и УЗИ брюшной полости, развернутая биохимия, маркеры вирусных гепатитов В и С.

Как только муж будет дома, сразу пойдет обследоваться. Видно до этого ничего нельзя сделать. Надеюсь за это время не произойдет ухудшений.
Спасибо!

petr893
19.12.2011, 12:22
Если сейчас пока сделать ничего нельзя,пусть хотя бы соблюдает диету.
Исключить жирное,жареное,копченое,алкоголь.
И можно попринимать гепатопротекторы- эссенциале форте.

Inoplanetanka
19.12.2011, 23:12
Если сейчас пока сделать ничего нельзя,пусть хотя бы соблюдает диету.
Исключить жирное,жареное,копченое,алкоголь.
И можно попринимать гепатопротекторы- эссенциале форте.

Спасибо за совет. Если найдет это средство в аптеке - будет принимать.

Фрося®
20.12.2011, 00:35
У меня при холецистите очень сильно подскакивали эти показатели.

L_E_N_O_K
20.12.2011, 01:48
я за обслдования сердца, у мужа тоже были повышены эти показатели, в процессе выяснилось что с печенью проблемы и с сердцем все очень серьезно.

Капа Маки
20.12.2011, 01:51
лекарства принимал какие-нибудь перед сдачей?

Inoplanetanka
20.12.2011, 10:59
я за обслдования сердца, у мужа тоже были повышены эти показатели, в процессе выяснилось что с печенью проблемы и с сердцем все очень серьезно.

Я все надеюсь, что нам с биохимией напортачили. Как подумаю...

Inoplanetanka
20.12.2011, 11:00
лекарства принимал какие-нибудь перед сдачей?

Нет, ничего не принимал. Только дня за 2 таблетку цитрамона выпил.

Jia
20.12.2011, 11:05
Нет, ничего не принимал. Только дня за 2 таблетку цитрамона выпил.

была вчера у своего гастроэнторолога-тоже сразу спросил-маркеры на Геп B и C нормальные ли. и спросил про когда их сдавали. сказал что при сердце АСТ будет повышено в бОльшей степени, АЛТ там редко повышается, а при холецистите, панкреатите повышение незначительно будет. а тут цифры оч серьезные, сказал надо срочно обследоваться, не стоит ждать.
Сказал, надо смотреть анализ в общем.

Inoplanetanka
20.12.2011, 22:11
была вчера у своего гастроэнторолога-тоже сразу спросил-маркеры на Геп B и C нормальные ли. и спросил про когда их сдавали. сказал что при сердце АСТ будет повышено в бОльшей степени, АЛТ там редко повышается, а при холецистите, панкреатите повышение незначительно будет. а тут цифры оч серьезные, сказал надо срочно обследоваться, не стоит ждать.
Сказал, надо смотреть анализ в общем.

спасибо за совет. Нам результаты биохимии как гром среди ясного неба. Из командировки теперь никак не уехать. Как только муж вернется - сразу на обследование.

LORIS
23.12.2011, 21:15
У меня при повышении АСТ и АЛТ /почти такие же цифры были/ сразу гастроэнтеролог поставила хронический гепатит В, еще до сдачи маркеров, только по этим показателям, и она оказалась права. Потом было лечение....... непростое, но сейчас все ОК - мы ЕГО, этот гепатит В ПОБЕДИЛИ!!!!

Jia
23.12.2011, 21:16
У меня при повышении АСТ и АЛТ /почти такие же цифры были/ сразу гастроэнтеролог поставила хронический гепатит В, еще до сдачи маркеров, только по этим показателям, и она оказалась права. Потом было лечение....... непростое, но сейчас все ОК - мы ЕГО, этот гепатит В ПОБЕДИЛИ!!!!
извините, он же не лечится...

-able
23.12.2011, 21:19
извините, он же не лечится...

Лечится. Трудно, но лечится. Даже С, не только В.

Женька*
23.12.2011, 21:20
У моего ребенка был скачок АЛТ сильный очень (сдавали анализы перед операцией). Причины так и не выявили. С гепатологом общались по телефону: он посоветовал понаблюдать динамику, принимать гомеопатию (Хепель). Если бы АЛТ не снизилось, начали бы обследование, но за неделю все пришло в норму. Вероятное объяснение - сильная погрешность в диете, отравление, проявившее себя только в печеночной реакции. Физические нагрузки (начал тренироваться после летнего ничегонеделанья очень активно) тоже могли сыграть свою роль.

Jia
23.12.2011, 21:25
Лечится. Трудно, но лечится. Даже С, не только В.
ну, в смысле вирусная нагрузка не определяется, вы это имеете в виду?
это разве считается что он полностью излечен?

-able
23.12.2011, 21:31
ну, в смысле вирусная нагрузка не определяется, вы это имеете в виду?
это разве считается что он полностью излечен?

Вообще я не спец, слава богу. Но у мужа приятельницы был гепВ, они говорят, что вылечился давно и полностью. Кровь ему сдавать нельзя, но во всем остальном без ограничений. Подруга не заболела. Дети у них здоровые родились уже после лечения, в общем, говорят, что вылечились.

А про С я читала, что удается вылечиться до полной ремиссии. Только очень долго лечатся и тяжелыми препаратами.

Jia
23.12.2011, 21:33
Вообще я не спец, слава богу. Но у мужа приятельницы был гепВ, они говорят, что вылечился давно и полностью. Кровь ему сдавать нельзя, но во всем остальном без ограничений. Дети у них здоровые родились уже после лечения, в общем, говорят, что вылечились.

А про С я читала, что удается вылечиться до полной ремиссии. Только очень долго лечатся и тяжелыми препаратами.
я не спец, но у меня друг гепС болен много лет. ремиссия. но он пожизненный, неизлечим. диагноз не снимается. и кровь на вирус сдавать регулярно пожизненно, так как вирус жив, и может снова активизироваться в любой момент.
если б все было так просто- если б гепатиты вирусные были излечимы(((

-able
23.12.2011, 21:36
я не спец, но у меня друг гепС болен много лет. ремиссия. но он пожизненный, неизлечим. диагноз не снимается. и кровь на вирус сдавать регулярно пожизненно, так как вирус жив, и может снова активизироваться в любой момент.
если б все было так просто- если б гепатиты вирусные были излечимы(((

Я почитала гепатолога на РМС. Как-то так нашла: Лечение есть, именно выздоровление наступает, т.е. очищение организма от вируса.
Другой вопрос - мы заранее не знаем с точностью до 100%, кто из наших пациентов выздоровеет после лечения. На этот вопрос отвечают наблюдение и контрольное обследование после ПВТ

Получается, не всем везет.(

Мама и Киклан
23.12.2011, 21:46
при В прием препаратов может быть и пожизненным
С лечится курсом полгода или год, лечение все по-разному переносят, но в целом терпимо

LORIS
24.12.2011, 00:01
Лечится! Год лечения интерфероном, 48 уколов в живот, раз в неделю. Колбасит конкретно, типа химиотерапии, я за год похудела на 16 кг. Но! даже исчез мой австралийский антиген, а вирус стал дохнуть через 3 месяца после начала лечения. Моя докторица меня обнимала и целовала, когда увидела результаты анализов, а сдавала я их каждые 2 недели в первые три месяца, потом каждый месяц. Благодаря этим укольчикам/по 430 ЕВРиков за 1 шт/ у меня начали расти антитела, и сейчас сдаю анализы раз в полгода. Это не ремиссия, это = выздоровление!!! Хотя случается такое редко, 8-10% после лечения. Меня предупредили в начале, что вирус может только замереть, но он будет во мне жить, не мешая. При этом была бы противовирусная терапия по курсам в виде таблеток. Было это все со мной уже 4 года назад. Так, что надежда есть!!! Главное, чтобы лечение подобрать грамотно!

Inoplanetanka
24.12.2011, 21:34

Диагноз страшный... Поздравляю, что вы его преодолели! Здоровья вам!

Inoplanetanka
24.12.2011, 21:41
У моего ребенка был скачок АЛТ сильный очень (сдавали анализы перед операцией). Причины так и не выявили. С гепатологом общались по телефону: он посоветовал понаблюдать динамику, принимать гомеопатию (Хепель). Если бы АЛТ не снизилось, начали бы обследование, но за неделю все пришло в норму. Вероятное объяснение - сильная погрешность в диете, отравление, проявившее себя только в печеночной реакции. Физические нагрузки (начал тренироваться после летнего ничегонеделанья очень активно) тоже могли сыграть свою роль.

Тоже надеюсь, что это просто скачок или ошибка в анализах. Симптомов никаких, слава Богу нет! И хочется верить, что не будет. Пусть все обойдется.

Alise
21.03.2012, 17:37
Скажите, пожалуйста, вы выснили причину?

Сейчас такие же проблемы :(