PDA

Просмотр полной версии : Права мамы на работе после выхода из отпуска по уходу за ребёнком!!

:-)СЧАСТЬЕ ЕСТЬ:-)
18.12.2011, 20:47
Обращусь сюда поскольку в юр отделе сомневаюсь что получу сегодня ответ а нужно срочно. Скажите кто знает и владеет какой либо информацией по данному вопросу я обрыла инет и ничего толкового не нашла. Ситуация такая.
Я находилась в так называемом отпуске по уходу до 3-х лет. В субботу отгремела музыка справила наши 3 годика. В понедельник на работу. Ездила еще туда в сентябре с целью о себе напомнить:073: директор сказал сразу- будет увольнять работы нет для меня платить не чем:( Сказала чтобы я писала по собственному:015:Я как-то порастраивалась, но на тот момент подумала - везде наверно кризис буду искать себе что-то другое. А на нашем дне рождении одна девочка-знакомая подсказала мне что просто так это дело лучше не оставлять и взять с них хоть что-нибудь. У меня до сих пор возникает вопрос: имеют ли право уволить???-на этот вопрос наши кадры еще в сентябре мне сказали что имеют такое право поскольку у меня есть муж но всё же а вдруг меня обманывают и я чего-то не знаю:008: Ну и второй вопрос что я с них могу стрясти(ну хоть может немного) в свою пользу ведь пока я буду искать работу - это тоже время а деньги нужны сегодня. Всем откликнувшимся мне помочь разобраться буду очень признательна:flower:

nezabudka80_80
18.12.2011, 21:01
Ну вообще уволить могут по статье, по сокращению штата или по собственному желанию, если Вам предлогают увольняться по собственному желанию - не соглашайтесь, пусть лучше уж Вас сокращают, тогда Вам пособие по сокращению положено будет.

Millionova
18.12.2011, 21:09
у меня такая же ситуёвина была буквально месяц назад,начальство,если захочет,вытурит любым путём,да ещё бяку какую-нить сделать могут в трудовой...отвлеклась,но мне повезло,мы пришли к соглашению,что они меня увольняют по собственному желанию по уходу за ребёнком до 14 лет(там тогда какие-то соц.гарантии получаются),а они мне оказывают материальную помощь в размере двух окладов +компенсация отпуска(вышло нормуль),на это и жили.Сейчас уже нашла себе новую работу(%на 90),да ещё совсем рядом с домом и неплохими денежками.

18.12.2011, 21:11
Ну вообще уволить могут по статье, по сокращению штата или по собственному желанию, если Вам предлогают увольняться по собственному желанию - не соглашайтесь, пусть лучше уж Вас сокращают, тогда Вам пособие по сокращению положено будет.

я и собиралась писать по собственному если честно поскольку древность:009: даже не подумала что мне что-то полагается. Год назад у нас всех повально сокращали. А вчера как я уже написала мне девочка подсказала что я еще могу что-то получить вот и думаю чего ж писать по собственному я пока буду искать время пройдёт а так хоть какие то деньги будут:008:
нашла вот такое
при сокращении они обязаны предоставить вам все имеющиеся на данный момент вакансии по вашему профилю. плюс уведомить работника о сокращении за 2 мес. Это правда или слухи,кто знает? Вот завтра заявлюсь на работе - они наверно и забыли что 19-го мой выход:)) думаю требовать вакансию или только денеХ:))

18.12.2011, 21:14
у меня такая же ситуёвина была буквально месяц назад,начальство,если захочет,вытурит любым путём,да ещё бяку какую-нить сделать могут в трудовой...отвлеклась,но мне повезло,мы пришли к соглашению,что они меня увольняют по собственному желанию по уходу за ребёнком до 14 лет(там тогда какие-то соц.гарантии получаются),а они мне оказывают материальную помощь в размере двух окладов +компенсация отпуска(вышло нормуль),на это и жили.Сейчас уже нашла себе новую работу(%на 90),да ещё совсем рядом с домом и неплохими денежками.

Как здорово что откликнулся человек с похожей ситуацией:flower::flower::flower:Скажите на что мне рассчитывать с офиц. до беременным окладом 21тыс.(кажется столько).Декретные я получила максимальные. вычитала на просторах интернета что этот оклад он как бы обнуляется и в расчёт не берётся:073: считают по минималке- это как? могу я рассчитывать на 2-3 оклада тех же денег что и получала до беременности?:008:

olga1611
18.12.2011, 21:23
А я вот уволилась в 3 ребёнкиных года 16 декабря по уходу до 14 лет и ничего больше не получила:( и права не покачаешь, т.к. муж остался там работать

р424оу
18.12.2011, 21:25
Задайте вопрос в разделе "работа" -там много и кадровиков и бухгалтеров.

Millionova
18.12.2011, 21:42
Вы знаете,у меня просто начальство оказалось гуманное и я смогла с ними договориться и оклады мне выдали по максималке на сегодняшний день.Здесь наверно как повезёт.Перед тем как писать заявление на уврльнение,написала на мат помощь и начальство меня услышало!

18.12.2011, 21:44
Вы знаете,у меня просто начальство оказалось гуманное и я смогла с ними договориться и оклады мне выдали по максималке на сегодняшний день.Здесь наверно как повезёт.Перед тем как писать заявление на уврльнение,написала на мат помощь и начальство меня услышало!

вот на это не рассчитываю совсем. У нас директор жадюга всё себе да себе и мои материальные трудностив связи с увольнением его вообще мало волнуют(

18.12.2011, 21:46
Задайте вопрос в разделе "работа" -там много и кадровиков и бухгалтеров.

не думаю что так - там в основном ищут и гораздо меньше предлагают:)) Думаю что там даже нельзя создавать подобные темы:flower:

ViewSonic
18.12.2011, 21:48
ходите на работу от и до, выполняйте обязанности четко по должностной инструкции и ничё вам не сделают. надуманно уволить по статье женщину после декрета, потом проблем с трудовой инспекцией не оберутся.
другой вопрос, сможете ли вы ходить на работу полный день и тп.
уволить без причины вас ест-но не имеют право. только сократить. при сокращении выплаты 4 или 5 окладов. ест-но все это имеет смысл при белом оформлении и белой з/п.
скажут писать по собственному желанию - отвечайте - нет у меня такого желания и все.

xmm
18.12.2011, 21:50
Почитайте трудовой кодекс, там все четко и ясно написано (он не "толстый" и написан понятно), это будет полезнее и быстрее чем слушать догадки на ЛВ.

18.12.2011, 22:02
ходите на работу от и до, выполняйте обязанности четко по должностной инструкции и ничё вам не сделают. надуманно уволить по статье женщину после декрета, потом проблем с трудовой инспекцией не оберутся.
другой вопрос, сможете ли вы ходить на работу полный день и тп.
уволить без причины вас ест-но не имеют право. только сократить. при сокращении выплаты 4 или 5 окладов. ест-но все это имеет смысл при белом оформлении и белой з/п.
скажут писать по собственному желанию - отвечайте - нет у меня такого желания и все.

Там другая несколько история была. До моей беременности я имела квалификацию специалиста первой категории отдела по сути и в отделе была я одна! Потом под меня взяли девочку - я настаяла:010:( в фирме заключались договора со скоростью света просто не реально было справится одной!) которую я благополучно всему обучила. Всё шло к тому что меня сделают нач-ком отдела НО беременность- я ухожу в декрет(((( девочка на тот момент имела квалификацию специалиста второй категории. На момент пока я была во всех этих так называемых отпусках её благополучно сделали начальником отдела:-) ну и директор заявил что она одна со всем справляется(количесвто договоров с кризисом уменьшилось в разы) и я им больше не нужна. Как говорится сделала благое дело в своё время и досвидос. Обидненько однако хотелось бы хоть что-то получить. Полазив по различным сайтам я поняла что по собственному писать не выгоду,сократить сейчас не могут поскольку должны были уведомить за 2 мес. о сокращении должности и предоставить варианты вакансий в этой же фирме остаётся вариант "по соглашению сторон" вот здесь то и не хочется опростоволоситься....
Я на целый день готова выходит и на прежнюю з/п и пр. мне по большому счёту сейчас они сделали большую проблему - сама я живу в Пушкине и найти работу чтоб территориально устраивала и приносила нормальные деньги сложно. В самом Пушкине совсем не реально:073: Я ездила на Московские ворота что в принципе не далеко. И з/п нормальная была+премии хорошие давали сейчас просто оставляют ни с чем. Не пойму почему так боятся специалистов которые выходят после так называемых отпусков? они что тупее становятся?? или просто не хотят вешать на себя хомут сотрудницы с маленьким ребёнком - оприоре все думают что это автоматом сплошные больняки, но у меня к примеру нет такой проблемы - у нас бабушка свободна 24 часа в сутки. В общем всё ко всему:(

Leli
18.12.2011, 22:18
ПО собственному вам увольняться не стоит, вас не могут уволить срау как выйдете.
По сокращению - тоже вопрос. Ваша должность существует( Она не сокращалась? Поймите, просто по сокращению уволить нельзя, сокращение не происходит просто потому что "левая нога так захотела", сокращение ставки/долнжости должно быть документально оформлено. Если не было приказов о сокращении долности, изменении штатного расписания, значит сокращения как такового нет. Поэтому выходите и заявляете о намеррении работать. Причем постарайтесь, чтобы ваш приход был зафиксирован - если пропускная система, пусть точно отметят вашу фамилию, напишите служебку о предоставлении работы и зарегистрируйте у секретаря, распишитесь в каких-либо приказах с проставлением даты ознакомления (желательно чтоб там была не только ваша подпись, а еще других работников). Тогда не смогут сказать, что вы прогуляли.
Ну и если вам будут предлагать уволиться, то соглашайтесь на статью по соглашению с выплатой N-ной суммы, и не забудьте про отпускные, если такое у вас есть. Конечно если понимаете что остаться никак. Ну и если зарплата белая.
С черной - все гораздо сложнее.

Зоя___
18.12.2011, 22:19
добивайтесь сокращения! тогда пособие получите

18.12.2011, 22:35
ПО собственному вам увольняться не стоит, вас не могут уволить срау как выйдете.
По сокращению - тоже вопрос. Ваша должность существует( Она не сокращалась? Поймите, просто по сокращению уволить нельзя, сокращение не происходит просто потому что "левая нога так захотела", сокращение ставки/долнжости должно быть документально оформлено. Если не было приказов о сокращении долности, изменении штатного расписания, значит сокращения как такового нет. Поэтому выходите и заявляете о намеррении работать. Причем постарайтесь, чтобы ваш приход был зафиксирован - если пропускная система, пусть точно отметят вашу фамилию, напишите служебку о предоставлении работы и зарегистрируйте у секретаря, распишитесь в каких-либо приказах с проставлением даты ознакомления (желательно чтоб там была не только ваша подпись, а еще других работников). Тогда не смогут сказать, что вы прогуляли.
Ну и если вам будут предлагать уволиться, то соглашайтесь на статью по соглашению с выплатой N-ной суммы, и не забудьте про отпускные, если такое у вас есть. Конечно если понимаете что остаться никак. Ну и если зарплата белая.
С черной - все гораздо сложнее.

Спасибо большое:flower: отпускные я все прогуляли вроде до своего декрета...Работаю я в достаточно крупной лизинговой компании офис в бизнес центре там всё по магнитным пропускам так что зафиксируют мой проход 100%:)) сократить уже поняла что никак а по соглашение просить 3 оклада как думаете совсем наглость? судя по всему максимум 2 дают и то не полным а среднемесячных - как-то так в бухгалтерии вечно свои заморочки и свой подсчёт:010:
Девочки я бы правда ринулась сейчас изучать ТК, но реально в данную секунду нет времени - вожусь с ребёнком сейчас больше не кому- процесс укладывания у нас супер мега длительный:065:

Leli
18.12.2011, 23:14
а по соглашение просить 3 оклада как думаете совсем наглость? судя по всему максимум 2 дают и то не полным а среднемесячных - как-то так в бухгалтерии вечно свои заморочки и свой подсчёт:010:

Ну почему же наглость. Можете озвучить эту сумму - озвучивайте. Говорите, что если бы было сокращение, вас должн были бы предупредить за 2 месяца (это 2 оклада), потом при увольнении выплатить оклад, и потом если вы не устроитесь на работу еще по истечении каждого месяца по окладе (т.е еще 2). Итого 5 окладов. А тут только три.
И если будете увольняться по соглашению сторон - не забудьте что сумма должна быть прописана в соглашении, иначе потом ничего не докажете. И заявления в этом случае писать не надо, основание для увольнения - соглашение, а не заявление.

18.12.2011, 23:26
Ну почему же наглость. Можете озвучить эту сумму - озвучивайте. Говорите, что если бы было сокращение, вас должн были бы предупредить за 2 месяца (это 2 оклада), потом при увольнении выплатить оклад, и потом если вы не устроитесь на работу еще по истечении каждого месяца по окладе (т.е еще 2). Итого 5 окладов. А тут только три.
И если будете увольняться по соглашению сторон - не забудьте что сумма должна быть прописана в соглашении, иначе потом ничего не докажете. И заявления в этом случае писать не надо, основание для увольнения - соглашение, а не заявление.

Отлично - порадую завтра руководство:)) Спасибо вам лично за помощь и подсказки:flower:- теперь знаю о чём беседа завтра пойдёт:))

fedia
19.12.2011, 23:55
как ваша беседа прошла?

R. едкая
20.12.2011, 00:47
Спасибо большое:flower: отпускные я все прогуляли вроде до своего декрета...Работаю я в достаточно крупной лизинговой компании офис в бизнес центре там всё по магнитным пропускам так что зафиксируют мой проход 100%:)) сократить уже поняла что никак а по соглашение просить 3 оклада как думаете совсем наглость? судя по всему максимум 2 дают и то не полным а среднемесячных - как-то так в бухгалтерии вечно свои заморочки и свой подсчёт:010:
Девочки я бы правда ринулась сейчас изучать ТК, но реально в данную секунду нет времени - вожусь с ребёнком сейчас больше не кому- процесс укладывания у нас супер мега длительный:065:

скажу по опыту: захотят-уволят. и как бы вы ни рыпались, сколько бы детей у вас не было...Начнем с того, что во многих организациях зпл состоит из оклада )(небольшого) и премии. Для примера: вы получали 20 тр. Из них 10 оклад и 10 премия. Допустим вы вышли на работу, но вам не рады-найдут причину не платить премию, посадят на голый оклад. при таком раскладе сами убежите:)) Сократить? тут тоже сомневаюсь...Оно им надо-выплачивать вам потом пособия? Нет, не надо!:ded:
еще есть такой подводный камень, о существовании которого я просто не догадывалась. Вам дают под роспись документ, согласно которому ваш отдел, например, теперь будет находиться "за тридевять земель":073: и на работу фактически вы будете тратить по три часа в одну сторону. Согласны-работайте.:)) Но расчет, причем верный, что вы откажетесь и опять же уйдете по собственному. Что в принципе и стоит сделать при вашем раскладе, дабы не тратить свои нервы и время, которые пригодятся для новой работы...

Мариса
20.12.2011, 10:18
У нас на работу повально увольняли людей, пока кто-то не обратился к юристу. До суда дело не дошло, все разрешилось мирно, теперь народ увольняют по сокращению, всем выплачивают за 4 месяца.

salty
20.12.2011, 10:36
[QUOTE=р. едкая;
еще есть такой подводный камень, о существовании которого я просто не догадывалась. Вам дают под роспись документ, согласно которому ваш отдел, например, теперь будет находиться "за тридевять земель":073: и на работу фактически вы будете тратить по три часа в одну сторону. Согласны-работайте.:)) Но расчет, причем верный, что вы откажетесь и опять же уйдете по собственному. Что в принципе и стоит сделать при вашем раскладе, дабы не тратить свои нервы и время, которые пригодятся для новой работы...[/QUOTE]

переезд офиса "за тридявять земель" это существенное изменение условий трудового договора, о котором работник должен быть предупрежден за 2 месяца. Если работник не согласен, по истечении двух месяцев его увольняют с выплатой пособия в размере двухнедельного заработка.

По теме: до тех пор пока все будут безропотно соглашаться увольняться по собственному желанию, работодатели будут этим пользоваться. Требуйте увольнения по соглашению сторон, сумма компенсации законодательно не определена, можете просить 2 -3 Ваших реальных оклада. Конечно, если з/п белая,требовать легче, но в любом случае нужно за себя бороться, не упрощайте жизнь недобросовестным работодателям.

CoC
20.12.2011, 11:16
Я тоже год назад выходила на работу, предупредив заявлением о выходе на работу после декрета. Но выходила, когда старшему было 4,7, а младшему 2,2 г. Мне добрые люди подсказали, что до 3-х лет ребенкиных уволить не имеют права. Но и работать я там не собиралась, надо было завершить отношения, чтобы искать работу рядом с домом. Директор тоже понимал, что я не работник с такими детьми. И мы договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой 2-х окладов, чем и осталась я довольна и через месяц после такого славного увольнения нашла работу рядом с домом.

R. едкая
20.12.2011, 11:29
переезд офиса "за тридявять земель" это существенное изменение условий трудового договора, о котором работник должен быть предупрежден за 2 месяца. Если работник не согласен, по истечении двух месяцев его увольняют с выплатой пособия в размере двухнедельного заработка.

По теме: до тех пор пока все будут безропотно соглашаться увольняться по собственному желанию, работодатели будут этим пользоваться. Требуйте увольнения по соглашению сторон, сумма компенсации законодательно не определена, можете просить 2 -3 Ваших реальных оклада. Конечно, если з/п белая,требовать легче, но в любом случае нужно за себя бороться, не упрощайте жизнь недобросовестным работодателям.

ну как вы не понимаете одного-не захотят вас видеть в числе работников-и ничего вы с этим не поделаете!!! Еще раз говорю, могут сказать-давай, работай, но зпл таааак понизят, что сам уйдешь и спасибо скажешь! Зачем платить, если можно вынудить самому уйти?
Что касается "по соглашению сторон"...опячть же, смотря какой работодатель. Не захочет вам ничего платить-и скажет, работай, конечно, но урежет зпл. А с этим уже ничего не поделаешь, разве что в суд идти и доказывать, что ты рабьотал хорошо и достоин премии. Но это такие разборки-что нафик оно надо...

R. едкая
20.12.2011, 11:33

существенные изменения-это когда переезд планируется в другой город. переезд из района в район таковым не считается. Например, работал чел на пискаревке, а надо теперь ездить в петергоф...

Leli
20.12.2011, 15:46
Еще раз говорю, могут сказать-давай, работай, но зпл таааак понизят, что сам уйдешь и спасибо скажешь!
.....скажет, работай, конечно, но урежет зпл. А с этим уже ничего не поделаешь, разве что в суд идти и доказывать, что ты рабьотал хорошо и достоин премии. Но это такие разборки-что нафик оно надо...
Так о том и речь, что все это сработает, если белая з/п, причем желательно окладная. Если черная, официально мрот, то могут платить чистый мрот и действительно тут уйдешь сам. Мы же не знаем условий договора автора.

существенные изменения-это когда переезд планируется в другой город. переезд из района в район таковым не считается. Например, работал чел на пискаревке, а надо теперь ездить в петергоф...
Липовый переезд вряд ли поможет, легко будет доказать что это фикс. Надо чтоб действительно офис переехал. Вы думаете, работодатель будет переезжать из-за одного сотрудника?
Если бы сотрудник работал в фирме, имеющей точки по городу (например в сети магазинов), тогда да, могут перебросить из одной точки на другую.

Baby@ngel
20.12.2011, 16:08
Автор, можно воспользуюсь Вашей темой? Чтобы тему новую не создавать:008:

Ситуация такая- скоро 3 года сыну, а возвращаться на старое место я не хочу(с момента моего ухода в декрет сильно понизили зарплату- почти в 2раза).
Но меня там ждут,и часто звонят с вопросом-когда же я выйду...
Могу ли я просить об увольнении по соглашению сторон?:008: Или это реально только если они меня хотят уволить,а я увольняться не желаю?

R. едкая
20.12.2011, 16:54

Ситуация такая- скоро 3 года сыну, а возвращаться на старое место я не хочу(с момента моего ухода в декрет сильно понизили зарплату- почти в 2раза).
Могу ли я просить об увольнении по соглашению сторон?:008: Или это реально только если они меня хотят уволить,а я увольняться не желаю?

озвучьте желаемую зпл. Может и не так все плохо окажется...

R. едкая
20.12.2011, 17:00
Так о том и речь, что все это сработает, если белая з/п, причем желательно окладная. Если черная, официально мрот, то могут платить чистый мрот и действительно тут уйдешь сам. Мы же не знаем условий договора автора.
насчет окладности я бы поспорила, поскольку практически везде зпл "догоняется " премией. Оклад 10 тыщ. а премия 300%...так для примера...

Липовый переезд вряд ли поможет, легко будет доказать что это фикс. Надо чтоб действительно офис переехал. Вы думаете, работодатель будет переезжать из-за одного сотрудника?
Если бы сотрудник работал в фирме, имеющей точки по городу (например в сети магазинов), тогда да, могут перебросить из одной точки на другую.

:)) не обязательно кому-то куда-то переезжать! Главное-уведомить об этом. желающих как правило не находится. А оставшихся сотрудников в отделе можно опять же по-переводить в другие отделы...Да мало ли чего можно, если захотеть! Я, конечно, самый плохой вариант развития событий написала, но такое действительно бывает, увы...

Baby@ngel
20.12.2011, 19:47
озвучьте желаемую зпл. Может и не так все плохо окажется...

Там зарплата "на должности". А так как в смену работают по 3 девочки с такой должностью,то старую зарплату мне не сделают- так как у всех девочек она одинаковая:(

Leli
21.12.2011, 15:14

Я не поняла - вы не хотите работать на прежнем месте и хотите уволиться? Так зачем вам соглашение сторон? Что мешает уволиться по собственному желанию?
Если вы считаете, что это вопрос доп.компенсации - то статья по-соглашению сторон не обязывает выплачивать вам компенсацию. Это статья о договоренности. И работодатель имеет право не идти на соглашение сторон и отказать вам в таком увольнении. Вот в увольнении по собственному точно отказать не может.
А вообще вам правильно сказали - может стоит поговорить о з/п? Если вас так ждут, в вас нуждаются (кстати, чаще наоборот, так что вам ещё повезло), то может вас переведут на какую-нибудь другую должность и з/п будет выше. Например у вас 2 продавца, вы третий, а выйдете на должность старшего продавца - тогда з/п может отличаться от той, что у других сотрудниц. Поговорите, вы же ничего не теряете.

23.12.2011, 01:35
как ваша беседа прошла?

можно сказать что не плохо. дали два оклада+з/п за 3 раб.дня+за 7 дней неотгуленного отпуска в общем и целом я и такому раскладу очень рада:)) Надо было 3 просить но меня сразу там все настроили что больше двух по любому не даст а я дурында послушалась:009: