Вход

Просмотр полной версии : Международные школы (International schools) - давайте обсудим!

песня
18.12.2011, 21:03
В пятницу ездила в одну такую школу в Берлине. Все очень понравилось. Хотелось бы услышать мнение тех, у кого детки учатся в подобных школах (не обязательно в Германии). Что нравится, что не нравится. Может, надо на что-то обратить особое внимание...

Как считаете, есть-ли преимущество обучения в такой школе по сравнению с национальной?

Dushechki
18.12.2011, 21:34
если коротко - преимущество в свободе передвижения по Европе

недостаток - свое экс-пат болотце с часто меняющейся картинкой учеников в классе

вроде IB дает право учиться (поступать) в российских университетах

песня
18.12.2011, 23:15
а если сравнить их (международные) с британскими ? В британскую еще не ездила, знакомые, живущие давно в Германии ребенка отдали в такую школу, объясняют тем, что по окончании будет больше возможностей поступления. Мне пока международная больше понравилась - там и народу много (больше 600 чел учащихся), да и материальная база школы просто прекрасная. Британская слишком маленькая... по одному классу в параллели...

Dushechki
19.12.2011, 12:52
по одному классу в параллели это евростандарт

если хотите чтобы ребенок потом учился в Англии то британская школа для этого. Учитывая, что в Германии бесплатная вышка я бы не заморачивалась и пошла в нац. школу. IB с моей точки зрения необходимо если рассматривать получение вышки в РФ, хотя может и это необязательно

главное - как долго вы собираетесь жить в Германии

песня
20.12.2011, 21:38
неужели ни у кого дети в подобных школах не учатся?

очень бы хотелось мнение изнутри услышать

Laska
20.12.2011, 22:12
Я вообще не поняла, о каких школах речь идет. О школах, где ученики и учатся и живут, таких как в Англии? У нас таких интернациональных школ нет.
В Милане есть Американская и Английская школы, я когда-то о них узнавала для себя.
Из безусловных плюсов усмотрела там только очень хороший уровень английского у учащихся. А так - стоимость очень высокая ( когда я на листочке подсчитала все предстоящие траты, кроме самой стоимости обучения), и расположение неудачное, я бы не убилась возить туда чадо каждое утро.

песня
20.12.2011, 23:14
Это школы, в которых обучение ведется на английском. Да, они платные. Там есть возможность пансиона, но большинство детей живут с родителями. В них свои программы, часто отличающиеся от программ в национальных школах.

вот из Википедии: An International school is loosely defined as a school that promotes international education, in an international environment, either by adopting an international curriculum such as that of the International Baccalaureate or Cambridge International Examinations, or by following a national curriculum different from that of the country the school is located in.
ну и дельше там есть http://en.wikipedia.org/wiki/International_school

Laska
21.12.2011, 07:16
А в наших возможности пансиона нет.

Ridzene
22.12.2011, 01:20
Как считаете, есть-ли преимущество обучения в такой школе по сравнению с национальной?

Вопрос о преимуществе очень субъективен.
По моему личному убеждению иностранный ребенок лучше чувствует себя в интернациональной среде нежели в полностью национальной, другие же наоборот считают более правильным "сроднить" ребенка с местным населением. Опять же, если ребенку не очень легко даются иностранные языки и нет уверенности в долгосрочном пребывании в стране, есть ли особый смысл "глубокого погружения"? А английский, он всегда пригодится.

annaspb95
24.12.2011, 12:34
Абсолютно согласна с предыдущим постом.
Мы поэтому отдали своего 6- ти летку в интернациональную школу, в сентябре, до этого жили в России. Англ. не знал вообще, сейчас уже говорит. Международные школы очень разные. У нас маленькая, в параллели по одному классу, от 2-х до 8-ми чел. Есть школа побольше. Иностранцы отдают своих детей в международные школы, очень редко местные. Если хоть один родитель местный стараются отдать в местные школы, а потом и в университет местный. Образование бесплатное и стипендия не маленькая, но если только ты знаешь национальный язык ( а на нем наверно и миллиона чел во всем мире не говорят)))) и гражданство у тебя есть. Но на это мы и не расчитываем. А на англ. тут все говорят. В Берлине я бы все таки в местную школу отдала, немецкий поучить))) вдруг пригодится. Что то с IB дипломом я не встречала желающих в России учиться, у нас знакомые выбирают между Англией и Швейцарией)))

annaspb95
24.12.2011, 12:38
Пансиона в нашей школе нет, в соседней возможно проживание в семье, но кажется уже такого тоже нет.

annaspb95
24.12.2011, 12:42
IB диплом как я понимаю нужен только в Англии. Может я и не права, нам до диплома еще далеко)))

песня
24.12.2011, 12:59
ой, как я рада, что хоть один человек с опытом обучения нашелся :)

Я вот не очень понимаю, почему Вы пишете про недостаточное знание немецкого - в той школе, где я была, к примеру, немецкий изучается как первый иностранный с детского сада (дет сад в школе находится), и по выходу желающие могут сдать Абитур и на равне с местными поступать в немецкие ВУЗы. Из того, что я видела, могу сделать вывод, что немецикй дается на уровне основного языка (английского). Вот в британской школе - там немецкому гораздо меньше внимания уделяется (или даже вообще изучается только по желанию)

Мы, в принципе, рассматриваем переезд именно из-за обучения детей, поэтому обучение в российских ВУЗах меня не интересует. А международная школа, как мне кажется, даст возможность (в случае чего) беспроблемного переезда в другую страну и продолжения обучения в подобной международной школе.

Jael
24.12.2011, 17:43
Мы, в принципе, рассматриваем переезд именно из-за обучения детей, поэтому обучение в российских ВУЗах меня не интересует.
Если у вас есть реальная возможность переехать в Германию, то в Берлине имеется государственная John F. Kennedy School (http://www.jfks.de/). Это школа билингвальная, занятия на английском и немецком. Но есть нюанс: в первую очередь туда набирают детей с американским и немецким гражданством, потом уже всех остальных. Эти остальные должны показать знания английского языка на уровне родного, они сдают специальный тест в школе. И туда огромная очередь из желающих. :065: Дети в итоге получают немецкий Абитур и U.S. High School Diploma.

Ridzene
24.12.2011, 22:51
. Международные школы очень разные. У нас маленькая, в параллели по одному классу, от 2-х до 8-ми чел. Есть школа побольше. Иностранцы отдают своих детей в международные школы, очень редко местные. Если хоть один родитель местный стараются отдать в местные школы, а потом и в университет местный. Образование бесплатное и стипендия не маленькая, но если только ты знаешь национальный язык ( а на нем наверно и миллиона чел во всем мире не говорят)))) и гражданство у тебя есть. Но на это мы и не расчитываем. А на англ. тут все говорят. В Берлине я бы все таки в местную школу отдала, немецкий поучить))) вдруг пригодится. Что то с IB дипломом я не встречала желающих в России учиться, у нас знакомые выбирают между Англией и Швейцарией)))

У нас как-то все с точностью до наоборот :)) классы намного больше и учащиеся в основном как раз местные (на мой взгляд, их там даже явный перебор:008:), видимо, это говорит о качестве национального образования :065:

песня
24.12.2011, 23:46
Эти остальные должны показать знания английского языка на уровне родного, они сдают специальный тест в школе.

увы, в наших российских реалиях такие знания нереальны (сорри за каламбур )) ) Спасибо, что рассказали, что это за школа, название мне попадалось на глаза

песня
24.12.2011, 23:50
У нас как-то все с точностью до наоборот :)) классы намного больше и учащиеся в основном как раз местные (на мой взгляд, их там даже явный перебор:008:), видимо, это говорит о качестве национального образования :065:

а вы тоже в международной школе учитесь? Не поняла из предыдущего Вашего поста.

Ridzene
25.12.2011, 00:29
Да, учимся в Норвегии. До этого полтора года в международный сад ходили, там у нас как раз состав учащихся был действительно международным.
А куда вы переезжать собираетесь?
Похоже, международные школы даже внутри одной страны сильно отличаются.

Svetka
25.12.2011, 01:08
Похоже, международные школы даже внутри одной страны сильно отличаются.

Судя по рассказам "а у нас" в топике про Норвегию, то и национальные школы внутри страны тоже отличаются. После некоторых вынужденных "экспериментов" над детьми пришли к тому что отдали в интернациональную школу (даже с учетом того что школа только открылась), в случае чего у детей как минимум проблем с английским не будет.

песня
25.12.2011, 01:13
мы на данный момент Берлин рассматриваем

школы - да, отличаются, нет ведь единой программы. Но как мне сказали, что схожего очень много и обычно у ребенка не возникает особых трудностей в отношении программы при переходе из одной школы в другую (даже если школы в разных странах).

песня
25.12.2011, 01:20
видимо, это говорит о качестве национального образования :065:

мне почему-то казалось, что в скандинавских странах в школах все должно быть более-менее качественно... хотя, конечно, судя по изменившемуся составу населения за счет иммигрантов за последние десятилетия, можно преположить, что уровень обучения несколько снизился

песня
25.12.2011, 01:22
а поподробнее не расскажете? Какие-то сложности возникли ?

Ridzene
25.12.2011, 02:04
Я так понимаю, по школьному образованию Финляндия рулит, а в Норвегии никогда ничего особо выдающегося не было, хотя, надо отдать должное, английский им хорошо выучить удается.

Svetka
25.12.2011, 14:13
Я так понимаю, по школьному образованию Финляндия рулит, а в Норвегии никогда ничего особо выдающегося не было, хотя, надо отдать должное, английский им хорошо выучить удается.

Из общения со старшим поколением норвежцев получается что до определенного момента школьное образование было схоже со школьным образованием соседних государств, а потом решили "дать детям детство" и несколько переборщили с этим. Что касается английского.... мы пока не начали задумываться о покупке квартиры даже не подозревали что достаточно много народу на английском не говорит, хотя это конечно от местности сильно зависит и молодежь английский знает (вот этот факт меня сильно удивляет, после того как сами столкнулись с местной системой образования).

хотя, конечно, судя по изменившемуся составу населения за счет иммигрантов за последние десятилетия, можно преположить, что уровень обучения несколько снизился

Что касается Норвегии, то это предположение не совсем верно... иммигранты тут не играют такую уж большую роль, по крайней мере на севере Норвегии. За 10 лет я лично наблюдаю приток иммигрантов и изменения в школьной программе, так вот мне кажется что программа в школе начала усложняться именно благодаря притоку иностранцев.

а поподробнее не расскажете? Какие-то сложности возникли ?

Самые неожиданные сложности возникли из-за того что мы решили раз достаточно молодежи говорит на английском, то максимум что от нас (родителей) требуется так это просто проверять домашнее задание и все, остальное школа сделает, НО выяснилось что это далеко не так и тут полагаться на школу тоже не стоит. У нас английский как второй язык идет с первого класса, учат его не напрягаясь... и когда дочь после 4 лет изучения английского не смогла сказать и пары фраз мы были в шоке, пришлось еще и английским в срочном порядке заняться.
Хотя это не самое главное... самое главное что в школе не учат работать, ну не нравится мне принцип местной школы "сделал домашнее задание - хорошо, не сделал - так и ладно".
Вот две основных причины из-за чего решили пойти в интернациональную школу, пока довольны, хотя нагрузка на родителей возросла.

песня
25.12.2011, 14:40
Хотя это не самое главное... самое главное что в школе не учат работать, ну не нравится мне принцип местной школы "сделал домашнее задание - хорошо, не сделал - так и ладно".
Вот две основных причины из-за чего решили пойти в интернациональную школу, пока довольны, хотя нагрузка на родителей возросла.

вот это интересно, спасибо, что поделились. По рассказам моей подружки, живущей в Голландии, у меня было какое-то непонятное ощущение - почему у них в школе все так расслабленно, когда обсуждали с ней это, то поняла, что в школе не стоит цели всех довести до ВО. В международных школах, как мне кажется, такая цель стоит, может, поэтому и требования больше...

песня
25.12.2011, 14:47
Что касается Норвегии, то это предположение не совсем верно... иммигранты тут не играют такую уж большую роль, по крайней мере на севере Норвегии. За 10 лет я лично наблюдаю приток иммигрантов и изменения в школьной программе, так вот мне кажется что программа в школе начала усложняться именно благодаря притоку иностранцев

север Норвегии ))) понятно дело, что туда по доброй воле немного кто едет )) (ничего личного, но, побывав там, я сильно зауважала людей, живущих в таких суровых условиях. По сравнению с тамошним климатом, наш питерский просто сказка )) ) . А вот в Осло в некоторых районах -просто Могадишо (сравнение не мое, моя лучшая подруга там живет, но внешне мне тоже так показалось). И район для проживания и школы сильно разнятся в зависимости от контингента

russakowalena
25.12.2011, 15:35
вот это интересно, спасибо, что поделились. По рассказам моей подружки, живущей в Голландии, у меня было какое-то непонятное ощущение - почему у них в школе все так расслабленно, когда обсуждали с ней это, то поняла, что в школе не стоит цели всех довести до ВО. В международных школах, как мне кажется, такая цель стоит, может, поэтому и требования больше...

знакомые 5 лет прожили в Норвегии и вернулись в Голланию.
по их мнению, дети отстали от ровесников по всем предметам на 1 класс, зато в англ. на 2 класса выше (но там и не с 1 идет англ). :008:

russakowalena
25.12.2011, 15:43
север Норвегии ))) понятно дело, что туда по доброй воле немного кто едет )) (ничего личного, но, побывав там, я сильно зауважала людей, живущих в таких суровых условиях. По сравнению с тамошним климатом, наш питерский просто сказка )) ) . А вот в Осло в некоторых районах -просто Могадишо (сравнение не мое, моя лучшая подруга там живет, но внешне мне тоже так показалось). И район для проживания и школы сильно разнятся в зависимости от контингента

так беженцев на север свозили как раз, но большинство возвращается в Осло и окрестности - и климат лучше, и жить кланом привычнее.
в Осло разница есть между районами и школами, но и частных выбор маленький.

Хотя и в России расслоение по месту жительства пошло: смотрела рейтинг 100 лучших моск школ, так большинство из них сконцентрировано в 3 районах Москвы, где либо жилье подороже, либо соц. статус живущих повыше.

russakowalena
25.12.2011, 15:58
И. и когда дочь после 4 лет изучения английского не смогла сказать и пары фраз мы были в шоке, пришлось еще и английским в срочном порядке заняться.
.

у нас совсем рядом частная школа по вальдорфовской методике.
я, конечно, читала про нее, но вот недавно познакомилась с семьей, где один ребенок в эту школу ходит, так он к 4 классу еще не умеет читать и считать до 10!
там самая ненавязчивая система обучения, что я знаю. :010:

песня
25.12.2011, 16:00
у нас совсем рядом частная школа по вальдорфовской методике.
я, конечно, читала про нее, но вот недавно познакомилась с семьей, где один ребенок в эту школу ходит, так он к 4 классу еще не умеет читать и считать до 10!
там самая ненавязчивая система обучения, что я знаю. :010:

эти школы - совсем другие цели перед собой ставят. Для себя мы их не рассматриваем.

Svetka
25.12.2011, 17:29

А вот и не правда ваша...:)) сейчас тут народу приехавших "по доброй воле" достаточно :) Я уж не знаю где именно вы были, но на побережье климат мягче питерского зимой и прохладней летом (мне летом в Питере уже жарко :))), вот правда ветра сильнее, но к ним быстро привыкаешь. Про Осло это да, но Осло это далеко не вся Норвегия :)

russakowalena
25.12.2011, 17:40
. Про Осло это да, но Осло это далеко не вся Норвегия :)

ну как и Москва не Россия, но все-таки с пригородами 20% населения :008:

песня
25.12.2011, 18:03
в Олезунде :) . В июле месяце + 12, и как я поняла - это нормальная такая погода была.

Про Осло - понятно, что это не вся Норвегия, как и Берлин - не вся Германия :) , но я рассматриваю именно столичные города

Svetka
25.12.2011, 22:12
в Олезунде :) . В июле месяце + 12, и как я поняла - это нормальная такая погода была.

Извиняюсь за офф... так какой же это север ;) там и теплее бывает... даже у нас 300км за полярным кругом летом до +20 бывает :004:

песня
25.12.2011, 22:58
Извиняюсь за офф... так какой же это север ;) там и теплее бывает... даже у нас 300км за полярным кругом летом до +20 бывает :004:

боже, это оказывается не север :010: :)) для меня - самый настоящий север ))