PDA

Просмотр полной версии : Памяти Вацлава Гавела

em14
18.12.2011, 21:39
— Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.

Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.

Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.

Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Вацлав Гавел,08.12.2011 Прага

Все-таки умный мужик был. Смотрел в корень и опирался на лучшее в людях. Это позволило ему спасти страну от участи многих соседей, . Светлая память ему.

enoelttiL
18.12.2011, 21:51
да, только что в местных чешских новостях увидела, Гавел умер...
болел он с марта постоянно...
умер на руках жены
Прага сейчас http://www.novinky.cz/domaci/253897-cesi-uctivaji-havlovu-pamatku-v-centru-prahy.html
над Пражским градом черный флаг

enoelttiL
18.12.2011, 23:55
Лидеры европейских стран почтили память Вацлава Гавела - скончавшегося в возрасте 75 лет писателя и экс-президента Чехии, который вернул стране демократию после ее выхода из-под советского контроля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что вся Европа "в глубоком долгу перед Гавелом", который "посвятил свою жизнь борьбе за свободу человека".

"Никто из моего поколения не может забыть потрясающие сцены на Вацлавской площади двадцать лет назад. Гавел избавил чешский народ от тирании", - гласит заявление британского лидера.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози, также выразил свои соболезнования по поводу кончины писателя и политика, которого он назвал "другом Франции"

"Человек культуры и писатель большого таланта, Вацлав Гавел воплощал собой неутомимую борьбу за демократию и свободу. Его вступление в должность президента после "бархатной революции" 1989 года увенчало жизнь, целиком посвященную борьбе против тоталитаризма и защите вдохновлявших его ценностей - толерантности, соблюдения прав человека и борьбы с угнетением", - приводит слова французского политика агентство РИА Новости.

В Праге местные жители начали спонтанно стекаться к центральной площади, чтобы почтить память человека, которого нынешний президент республики назвал "символом чешского государства". Похороны Гавела запланированы на 23 декабря.

mamaNel
19.12.2011, 00:56
— Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.

Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.

Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.

Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.

Вацлав Гавел,08.12.2011 Прага

Все-таки умный мужик был. Смотрел в корень и опирался на лучшее в людях. Это позволило ему спасти страну от участи многих соседей, . Светлая память ему.

Вот, кстати, смогли же люди избрать главой государства такого человека.

А нас все запугивают - кто будет экономику поднимать, армию вооружать, от врагов вас защищать...

А все-таки, самое важное, чтобы лидер был совестью нации - тогда и все остальное приложится.

Светлая память хорошему человеку.

Littlemama
19.12.2011, 01:01
хорошо сказал. если организуют политический подфорум - стоит приколотить топ с этой цитатой.

Светлая память Вацлаву Гавелу.

Marisabla
19.12.2011, 01:35
светлая память

Strossmayer
19.12.2011, 01:43

А нас все запугивают - кто будет экономику поднимать, армию вооружать, от врагов вас защищать...

А все-таки, самое важное, чтобы лидер был совестью нации - тогда и все остальное приложится.

100%. Но в России из людей, имевших хоть какое-то отношение к политике, последним таким был, пожалуй, академик Сахаров (поправьте, если не так).

Helmut
19.12.2011, 03:07
RiP

Franny
19.12.2011, 03:16

Светлая память...

Хотелось бы, чтобы в России лидером стал человек по крайней мере с совестью, глядишь и нации бы легче стало.

Sova msk
19.12.2011, 03:37
светлая память

Champagne brut
19.12.2011, 04:09
+

Виктора
19.12.2011, 04:38
Прослезилась прям... Просто мои мысли... Светлая память...

Фотинa
19.12.2011, 08:14
Интересно судьба уравновешивает. Вчера Гавел, сегодня Ким Чен Ир.

mamaNel
19.12.2011, 10:11
100%. Но в России из людей, имевших хоть какое-то отношение к политике, последним таким был, пожалуй, академик Сахаров (поправьте, если не так).

Безусловно был, но не последним - для меня Гайдар тоже таким был и останется навсегда. Я Ельцина только за то уважать начала, что он Гайдара пригласил в правительство. И сильно обиделась на него, когда сдал практически под напором крикунов.:(

enoelttiL
19.12.2011, 19:14
Последний текст, который Гавел написал в своей жизни- это было в прошлый четверг- это поздравление политическим заключенным в Белоруссии ...
Текст должен был звучать- как видео, но состояние здоровья уже не позволило...
Текст должен был быть получен 8 политзакл., двое из которых были кандидатами на пост бел. президента в прошлом году.

Я все таки фотку вставлю...

Многие страны выразили свои соболезнования, собираются главы государств прилететь на похороны и разные политики...Кремль, кстати, молчит :010:
http://img.blesk.cz/img/1/normal480/1130792-img-havel-crop.jpg (http://img.blesk.cz/img/1/full/1130792-img-havel-crop.jpg)

Strossmayer
19.12.2011, 19:18
Кремль, кстати, молчит :010:

Кремль Ким Чен Иру соболезнует. А двум богам служить нельзя.

enoelttiL
19.12.2011, 19:19
:001:что-то это меня даже больше всех этих выборов и подобное не то что шокирует, а :015:

Кошкин_Д
19.12.2011, 19:21
Очень жаль.

Mост Ватерлоо
19.12.2011, 19:24

Да уж

-able
19.12.2011, 19:29
Я все таки фотку вставлю...

Многие страны выразили свои соболезнования, собираются главы государств прилететь на похороны и разные политики...Кремль, кстати, молчит :010:
http://img.blesk.cz/img/1/normal480/1130792-img-havel-crop.jpg (http://img.blesk.cz/img/1/full/1130792-img-havel-crop.jpg)

Хорошее лицо.

ORGAZMO
19.12.2011, 19:36
...и хрен с ним... (с) Helmut

-able
19.12.2011, 19:38
...и хрен с ним... (с)

Вы чудак, оргазмо.

ORGAZMO
19.12.2011, 19:41
с чего бы это?

кстати давайте я на кнопачку нажму?

ТАУ КИТА
19.12.2011, 19:42
Интересно судьба уравновешивает. Вчера Гавел, сегодня Ким Чен Ир.

А наши лидеры послали соболезнования только на смерть Ким Чен Ира.
Мелкие людишки. ЖАЛКИЕ.
Мелочно обиделись на Вацла. И за всех россиян решили, что не следует отправлять о России соболезнования на смерть В. Гавела.

+

em14
19.12.2011, 19:43
с чего бы это?

кстати давайте я на кнопачку нажму?
А смысл? Мы вас и без этого забудем.

ORGAZMO
19.12.2011, 19:47
А смысл? Мы вас и без этого забудем.
:))) "МЫ"? товарищ, это симптом :) обратитесь к свои коллегам, занимающимся вопросами раздвоения личности :)

ORGAZMO
19.12.2011, 19:48
напрасно
почему? обоснуй :)
типо про кимченыра можно, а про гавела нельзя? :)

ТАУ КИТА
19.12.2011, 19:50

Сравнили ж..у с пальцем.

ORGAZMO
19.12.2011, 19:51
Сравнили ж..у с пальцем.
вопрос только кто из них палец, а кто нет :)

em14
19.12.2011, 19:52
:))) "МЫ"? товарищ, это симптом :) обратитесь к свои коллегам, занимающимся вопросами раздвоения личности :)
У меня есть только один знакомый мясник, но он рубит сразу на 4 части.

Гавел - приятное исключение из пула европейских лидеров бывших соцстран.

Однако если пост касался вашего личного хрена, тоже почившего - снимаю шляпу, светлая (видимо?) память..:))

Champagne brut
19.12.2011, 19:53

Да ни про кого нельзя. Ну разве что очень хочется общественность эпатировать.

ORGAZMO
19.12.2011, 20:10
У меня есть только один знакомый мясник, но он рубит сразу на 4 части.

Гавел - приятное исключение из пула европейских лидеров бывших соцстран.

Однако если пост касался вашего личного хрена, тоже почившего - снимаю шляпу, светлая (видимо?) память..:))
Евгений, вы до стольки лет дожили, а мысли выражать так и не научились?

em14
19.12.2011, 20:16
Евгений, вы до стольки лет дожили, а мысли выражать так и не научились?
Мысли?! Я выразил исключительно отношение к вашим словам и, насколько я могу судить по реакции, вы его прекрасно поняли. Давайте не будем усугублять в этом топике - для этого есть все остальные.

ORGAZMO
19.12.2011, 20:20
чо это "не будем"? а почему бы собственно и нет.
как это вы там говорили? "парадоксы массового сознания" вроде?

ПризракБелойДамы
19.12.2011, 20:35
И за всех россиян решили, что не следует отправлять о России соболезнования на смерть В. Гавела.

Нам никто не мешает прогуляться до чешского консульства на Тверской улице

ТАУ КИТА
19.12.2011, 20:40

Надо бы.

mamaNel
19.12.2011, 21:29

Надо бы.

Вы молодцы.:flower:

ORGAZMO
19.12.2011, 21:32
"ребята, а вы здесь все молодцы" (с)

mamaNel
19.12.2011, 21:34
"ребята, а вы здесь все молодцы" (с)

А Вы нынче не на высоте...:(

ORGAZMO
19.12.2011, 21:36
А Вы нынче не на высоте...:(
хм... народная молва утверждает что даже боги иногда спускались с небес на землю, дабы пообщаться с простыми смертными на их языке. ну и я тоже решил сегодня спуститься...

mamaNel
19.12.2011, 21:53
хм... народная молва утверждает что даже боги иногда спускались с небес на землю, дабы пообщаться с простыми смертными на их языке. ну и я тоже решил сегодня спуститься...

не надо! оставайтесь на Олимпе!

А Гавела не надо обижать - так мало приличных людей в наше время в нашем мире!

enoelttiL
19.12.2011, 23:21
не надо! оставайтесь на Олимпе!

А Гавела не надо обижать - так мало приличных людей в наше время в нашем мире!
а уж среди политиков- так единицы вообще ....

Littlemama
20.12.2011, 23:02
сегодня узнала, что Российское руководство никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств. Накануне президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела, отметив его роль в создании единой Европы, передает РИА "Новости".
Президент Франции Николя Саркози заявил, что "Франция потеряла друга, а Европа - одного из своих мудрейших мужей". Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела "великим европейцем". "Мы не забудем ни его борьбу за свободу и демократию, ни его великий гуманизм", - заявила Меркель.

стыдоба-то какая...
вот уж воистину, избави нас поскорее , Господи, от этих..

Mост Ватерлоо
20.12.2011, 23:06
сегодня узнала, что

стыдоба-то какая...

А мне кажется что всё. или страна избавится от этого паука или от меня :)
и многих других.

Далее жить вместе мы не сможем. Я не захочу - это мой выбор.

em14
20.12.2011, 23:15
стыдоба-то какая...
Какие симпатии могут быть у КГБшника к стране, которая встречала советские танки в 68-м криками "Позор"?
Наши кумиры - Сирия, Венесуэла, Северная корея, иногда - Белорусь... Вот их лидеров мы готовы закапывать и закапывать...
А тут - что им какой-то писатель-диссидент в Чехии, которая удумала пустить к себе американские вооруженные силы (правда в итоге вроде не пустила).

enoelttiL
21.12.2011, 02:57
ходили сегодня на Вацлавскую площадь , тысячи и тысячи свечек горят, ковер из свечей, а люди все подходят, молчат, новые ставят- зажигают.

sinok16
21.12.2011, 05:33

Светлая память хорошему человеку.+1273645

sinok16
21.12.2011, 05:47
ходили сегодня на Вацлавскую площадь , тысячи и тысячи свечек горят, ковер из свечей, а люди все подходят, молчат, новые ставят- зажигают.Если Вас не затруднит, поставьте, пожалуйста, одну от меня.

sinok16
21.12.2011, 05:50
...и хрен с ним... (с) HelmutОтвратительно.

a_zoly
21.12.2011, 09:24
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо проплывёт труп твоего врага.

ЗЫ И это уже не первый.