Просмотр полной версии : Про личную ответственность.
Мариксен
18.12.2011, 23:54
Не про уголовную или административную. Не про политику.
Хочу спросить участников, как они принимают решение в трудной жизненной ситуации, когда от этого решения зависит очень многое. Страшно ошибиться? Советуетесь ли вы с друзьями, полагаетесь на коллективное решение, решаете все в одиночку, чтоб не отягощать окружающих?
Как потом чувствуете, если ошиблись? Осознаете ли ошибку? Можно ли не ошибаться никогда, ну там, бывает идеальный слух, может, бывает и идеальная чуткость в вопросах нравственного характера?
Очень прошу ответить.
Ева-Лотта
19.12.2011, 00:00
советуюсь с мужем, но иногда сама принимаю решение.
Рептилия
19.12.2011, 00:07
сложных вопросах советуюсь со всеми.....потом обязательно жду пока верное (то есть вне всяких сомнений) решение не придет само собой....
Но бывает так, что выбор(решение) насильственен - значит где то была ошибка в предыдущих шагах и будут сложности еще по любому...
ИМХО - в сложных моральных вопросах надо помнить что Эго очень изворотливо, оно ни за что не даст себя под удар));)Оно покажет белое черным, а холодное горячим. только бы не пострадать...Поэтому нужны взгляды со стороны...Или духовный учитель
C мамой и мужем-он у меня очень умный и мудрый, не раз убеждалась. Но решаю я, к их мнению просто прислушиваюсь.
Мама и Киклан
19.12.2011, 00:08
только сама
коллективная ответственность = коллективная безответственность
В основном с мамой. Доказано жизнью, что она очень точно оценивает ситуацию и выдает правильное решение. Бывает что с подругами, ну ситуации то бывают разные, не про все маме можно рассказать:073: Ответственность всегда на мне, посоветоваться могу, но решение принимаю только я и отвечаю сама.:005:
Принимаю решения сама - один раз пожалела об этом и до сих пор жалею :005:
Если бы я рассказала о ситуации то меня бы отговорили :091: и я бы была благодарна :008:
Мариксен
19.12.2011, 00:16
только сама
коллективная ответственность = коллективная безответственность
А, может, в некоторых ситуациях и нужна коллективная безответственность? Не все же в жизни можно разделить на абсолютно хорошее и абсолютно плохое, бывают же ситуации, в которых хорошее и плохое неразличимо до поры до времени, а ждать до этой поры- времени нельзя?
Мама и Киклан
19.12.2011, 00:18
А, может, в некоторых ситуациях и нужна коллективная безответственность? Не все же в жизни можно разделить на абсолютно хорошее и абсолютно плохое, бывают же ситуации, в которых хорошее и плохое неразличимо до поры до времени, а ждать до этой поры- времени нельзя?
так а мне посоветоваться особо не с кем
муж
дочь пятилетняя
собака
Мариксен
ИМХО - в сложных моральных вопросах надо помнить что Эго очень изворотливо, оно ни за что не даст себя под удар));)Оно покажет белое черным, а холодное горячим. только бы не пострадать...Поэтому нужны взгляды со стороны...Или духовный учитель
А если Эго неповоротливое и учителя нет? Ну, бывают такие аномалии.
Кошкин_Д
Советуюсь с авторитетными для меня людьми. Причем заметила, что стараюсь советоваться с теми, которые скорее поддержат мою точку зрения. Недобросовестно, одним словом.
Пункт 4 скорее всего.
Рептилия
19.12.2011, 00:23
А если Эго неповоротливое и учителя нет? Ну, бывают такие аномалии.
Сходите к батюшке в церковь
Мама и Киклан
19.12.2011, 00:25
Сходите к батюшке в церковь
формулируйте корректнее
не все православные
Рептилия
19.12.2011, 00:26
формулируйте корректнее
не все православные
Я выше сформулировала ...Так - не подошло(((
Когда как. Иногда практически не спрашиваю никого и ни о чём, а делаю всё как-будто по инструкции. Это обычно бывает в случаях, когда я в глубине души уже всё решила, но претоврять это решение в жизнь страшно, т.к. оно кардинально изменит жизнь. В таких случаях отключаю эмоции и, не советуясь, делаю, что решила.
В случаях, когда ответ для меня абсолютно не очевиден, спрашиваю всех кого не лень, буквально-таки провожу соцопрос, чтобы послушать самые разные мнения, посмотреть на ситуацию с другой стороны, услышать мнение со стороны итд И только тогда принимаю решение.
Мариксен
19.12.2011, 00:33
Я выше сформулировала ...Так - не подошло(((
Ваше мнение важно для меня. Если я не отметила ППКСом или еще как, не значит, что я не приняла к сведению.
Всегда по-разному. Иногда могу положиться на мнение постороннего человека, иногда учитываю мнение близких. Бывает, что полностью сама решение принимаю.
Ответила - другое.
Если вопрос касается только меня, то принимаю решение сама. По семейным делам советуюсь с мужем и мамой (так как обычно это касается и их тоже). Профессиональные вопросы решаю сама либо ищу кого-то более компетентного (того, кто действительно разбирается лучше меня, а не просто обсудить).
Эвелинка
19.12.2011, 00:40
Хочу спросить участников, как они принимают решение в трудной жизненной ситуации, когда от этого решения зависит очень многое. Страшно ошибиться? Советуетесь ли вы с друзьями, полагаетесь на коллективное решение, решаете все в одиночку, чтоб не отягощать окружающих?
Как потом чувствуете, если ошиблись? Осознаете ли ошибку? Можно ли не ошибаться никогда, ну там, бывает идеальный слух, может, бывает и идеальная чуткость в вопросах нравственного характера?
Очень прошу ответить.
Живу по принципу "Никогда никого не слушай и никогда ни о чем не жалей". Лучше меня мою жизнь не знает никто, какой смысл в советах? Все сама.
Если решение затрагивает не только меня лично, но и семью, советуюсь с семьей (точнее, мы подумали и я решила :)) ).
Рабочий полдень
19.12.2011, 00:42
Мне кажется, что советы и принятие решений - это из разных областей. Решение человек всегда принимает сам. Оно может заключаться в следовании чьему-либо совету. Если, конечно, под "всегда сам" не имеется ввиду - "ни с кем не советуюсь". Я лично могу поговорить со многими. Когда проговариваешь проблему вслух, а, особенно, когда видишь реакцию на нее других людей, решение формируется более осознанно.
Рептилия
19.12.2011, 00:42
Ваше мнение важно для меня. Если я не отметила ППКСом или еще как, не значит, что я не приняла к сведению.
Вы же сами сказаи - учителя нет...Эго неповоротливое(((...Значит надо искать что то другое....Батюшка тоже не подходит...(( Задачка))
Мариксен
19.12.2011, 00:43
Вы же сами сказаи - учителя нет...Эго неповоротливое(((...Значит надо искать что то другое....Батюшка тоже не подходит...(( Задачка))
Не Ваш совет плох, скорее я плоха для этого совета.
Рептилия
19.12.2011, 00:44
Мне кажется, что советы и принятие решений - это из разных областей. Решение человек всегда принимает сам. Оно может заключаться в следовании чьему-либо совету. Если, конечно, под "всегда сам" не имеется ввиду - "ни с кем не советуюсь". Я лично могу поговорить со многими. Когда проговариваешь проблему вслух, а, особенно, когда видишь реакцию на нее других людей, решение формируется более осознанно.
Рассматривается ситуация, когда чел не может принять решение...Ну. не может - на чашах весов по ровну....Вот что тогда?....Тогда сове/советы весьма кстати - они могут иметь аргументы в пользу какой либо чаши....не?
Мариксен
19.12.2011, 00:45
Мне всегда тоже важно проговаривать. Но не всегда это возможно в принципе. Иногда можно озвучить уже только окончательно сформированное и выстраданное.
в сложных/серьезных (работа/учеба/личные заморочки) - только сама.
пару раз сделала неверный выбор (оба раза - по учёбе), в остальном - пока вроде все выборы правильные :)
о неправильных решениях тоже не особо жалею, потому как бессмысленно, обычно стараюсь думать, что с этим делать дальше.
даже "проговорить" проблему с кем-то в голову не приходит. но я очень замкнутая, иногда кажется, что у меня в этом плане с мозгом не все в порядке
Иногда советуюсь с мужем, но решение всегда принимаю сама.
Советуюсь с близкими, но, как правило, решение принимаю сама.
Решение принимаю всегда сама (как может быть иначе не могу представить), в процессе принятия решения могу обсуждать с теми, кого оно непосредственно касается (но не всегда)
за все решения в нашей семье отвечает жена...:028:
антигона
19.12.2011, 01:07
зависит от ситуации,конечно, но вообще советоваться могу с кем угодно, кто в данный момент будет находиться рядом. Вообще склонна приставать к людям с какими-то своими проблемами, хотя это, наверное, не есть хорошо. Однако чтобы мне не насоветовали, решение обычно всегда принимаю сама - то есть если у меня изначально было какое-то мнение по поводу данной ситуации, то меня вряд ли кто-то разубедит. Если же я изначально сомневалась и колебалась -то могу прислушаться к чьему-то мнению. Но в коллективный разум не верю, возможно, это будет мнение какого-то конкретного человека, если посчитаю, что он говорит разумные вещи и стоит присушаться.
Если ошиблась - опять-таки от ситуации зависит. Если пошла наперекор советам и ошиблась сама - внутренне ошибку признать могу, но демонстироровать этого, скорее всего, не буду. Если послушалась всё же чьего-то совета, но практика покажет,что это оказалось ошибочным решением - буду считать его отчасти виноватым и не забуду упомянуть об этом при случае.
Литораль
19.12.2011, 01:24
Очень редко советуюсь. Максимум - обсуждаю с мужем.
Обычно все решения принимаю самостоятельно, если ситуация сложная - долго и внимательно изучаю все факты и обстоятельства. Решения принимаю сама, чтобы потом некого было винить, если вдруг что-то не так.
Ошибки... всякое бывало. Но если я так поступила - значит, по-другому не могла.
Abracadabra
19.12.2011, 01:45
могу посоветоваться и потом принять решение все равно сама.
Как потом чувствуете, если ошиблись? Осознаете ли ошибку?
ошиблась и ошиблась. анализирую, чтобы два раза не делать.
и думаю, что делать дальше.
Можно ли не ошибаться никогда, ну там, бывает идеальный слух, может, бывает и идеальная чуткость в вопросах нравственного характера?
Очень прошу ответить.
нет. нельзя.
Неумение ошибаться - это болезнь общества, которая не позволяет людям двигаться. А вдруг я ошибусь? Причем сейчас читаю западную литературу и понимаю, что тут все одинаково.
Кто-то считает, что в этом виновата школа, потому что пока ребенок учится ходить, учится ездить на велосипеде он не стремится к безошибочности.
Если ошибка повторяется больше одного раза, то это уже тенденция и надо думать, а почему так.
Я долго училась ошибаться, принимать ошибки как опыт, который нужно понять и делать дальше. Причем в разных сферах жизни пришлось учиться заново.
Сначала в бизнесе, потом в отношениях с людьми.
Знаете говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Я могу сказать больше: даже те кто ничего не делают, тоже ошибаются. Кризисы это наглядно показывают.
Это мое личное мнение.
Земля-ник-а
19.12.2011, 01:47
Все равно в трудных ситуациях приходится принимать окончательное решение самой.
Abracadabra
19.12.2011, 01:48
Мне всегда тоже важно проговаривать. Но не всегда это возможно в принципе. Иногда можно озвучить уже только окончательно сформированное и выстраданное.
это нормально, у нас женщин так психология устроена, что мы в процессе обсуждения принимаем решения. Тут важен положительно настроенный собеседник.
мне если не с кем, я сама с собой говорю.
самостоятельные все, круть.
я всегда с мужем советуюсь, и в 90% случаев он может меня убедить.
Я сама. Как я вижу жизнь, как чувствую - это только моё. Разве кто-то еще может заглянуть в мой внутренний мир? Когда нужно, отключаюсь от окружающего полностью, погружаюсь в себя. На внутреннем экране кручу возможные варианты решения нужной ситуации. Тот, который не вызывает ни малейшего негатива в ощущениях и есть правильный. Поступаю потом согласно этому решению. Бывало, что ситуация начинает нагнетаться еще больше. Возникает мысль, что ошиблась. Но потом - бац - и в одночасье проблема разрешается и всё складывается как нельзя лучше.
Бывало, действительно ошибалась. Потому что поступила "не по сердцу". Не корю себя за это. Считаю, что любую ошибку можно исправить. Жизнь есть жизнь.
Мне тяжело принимать решения любой степени важности. Стараюсь переложить на близких, когда возможно.
Но при этом, чем серьезнее ситуация, тем меньшее количество советчиков мне нужно. Хотя тем немногим, кому доверяю, душу выну и мозг вынесу - я зануда.
Очень прошу ответить.
могу и посоветоваца..но чаще полагаюсь на интуицию
Очень прошу ответить.
Советуюсь со многими людьми, мнение которых для меня значимо.Прислушиваюсь к своей интуиции. О принятом решении никогда не жалею.
babariha
19.12.2011, 09:47
Только с мужем, т.к. он умнее меня.
Очень прошу ответить.Совет = информация.
Чем больше информации, тем разумнее и осознаннее решение.
А решение всегда только твоё.
И ошибки - они только твои.
Коллективное решение - это оксюморон (так вроде сочетание несочетаемого звучит?).
Сходите к батюшке в церковьА что может быть умного в голове, затуманенной религиозными догмами?
А что может быть умного в голове, затуманенной религиозными догмами?
Я встречала, кстати, многих людей, уверенных, что при вступлении в сан человек приобщается еще и к высшей мудрости. Бонус такой, панимашь :073:
Sweetest Perfection
19.12.2011, 17:13
Советуюсь с близкими + с умными людьми. Выслушиваю их точку зрения, обдумываю, стараюсь просчитать заранее последствия при любом дальнейшем развитии событий и всегда сама принимаю решение, которое в конкретной ситуации кажется мне наиболее логичным и разумным. Ответственность потом за любое решение беру на себя, без перевода стрелок, типа "вот блин, зачем сделала как мне тётя советовала, надо было послушать и сделать как говорил дядя".
pristupik
19.12.2011, 17:14
принимаю решения только сама, зато сама и понимаю, что несу полную ответственность за свои решения и поступки
Сама, чтоб совесть не мучала
Увлечение
19.12.2011, 17:50
советуюсь со всеми, с родными, так как они меня любят и плохого не посоветуют, с экспертами - так как они знают, что говорят. Потом то, что говорят эксперты обсуждаю с родными... принимаю решение, пожалуй, сама...
ответственность перекладываю на всех кто подвернется)))
Увлечение
19.12.2011, 17:53
А что может быть умного в голове, затуманенной религиозными догмами?
религиозные догма - вот насмешили... Если Вы их так воспринимаете, то значит так они для Вас представляются:))
Для меня это мудрость проверенная и отработанная веками, позволяющая сохранить спокойствие в душе:008: А все остальное - это только приложение.
религиозные догма - вот насмешили... Если Вы их так воспринимаете, то значит так они для Вас представляются:))
Для меня это мудрость проверенная и отработанная веками, позволяющая сохранить спокойствие в душе:008: А все остальное - это только приложение.Ага.
Рукоположили и сразу стал умнее всех других.
Ну-ну...
DIGI-Kisss
19.12.2011, 18:10
Очень прошу ответить.
Советуюсь. Решение принимаю сама. По большей части - наперекор советам.
Моя работа - это одна сплошная ответственность и решение. Где могу, пытаюсь свалить на начальство, но не получается практически никогда.
На работе советуюсь с двумя людьми, с которыми составляю команду. Решение за мной.
Счастливая мама Маша
19.12.2011, 18:10
советуюсь с родственниками обычно
Я встречала, кстати, многих людей, уверенных, что при вступлении в сан человек приобщается еще и к высшей мудрости. Бонус такой, панимашь :073:Я бы ещё понял совет: сходите поговорить с NN - он умный человек. Он работает слесарем/священником/директором...
Мариксен
19.12.2011, 18:20
сложных вопросах советуюсь со всеми.....потом обязательно жду пока верное (то есть вне всяких сомнений) решение не придет само собой....
Посоветоваться не сильно получилось, но получился вариант" само-собой".
Сильно полегчало.
Вообще очень благодарна всем участникам топа. Вроде конкретики нет, хотя и не нужна она была, а поддержало и помогло.
Спасибо Вам и другим участникам.
Мне просто полезно было подумать как оно вообще бывает в жизни.
Увлечение
19.12.2011, 18:36
Ага.
Рукоположили и сразу стал умнее всех других.
Ну-ну...
ну как бы сказать... правила ПДД - они на то и правила ПДД, что бы кто бы ими не руководствовался всегда бы был положительный результат (исключения не берем)...
так же и мудрость, которыми обладают духовные отцы, она как бы есть... Конечно, я глупая женщина... Но тот совет, который
Ну мы с Вами может до бесконечности дискутировать... И каждый останется при своем мнении:flower: Меня Вы посчитаете религиозным фанатиком:008:
Мариксен
19.12.2011, 19:51
Может быть, просто можно расценивать религиозный ответ, как один из векторов?
Ведь при общих исходниках, могут интересовать разные результаты.
Например, все просчитано заранее, вышло так, как как и должно было получится, но никто не доволен результатом.
Или , получилось все не так, как должно было, но все довольны.
Или все вышло не так, никто не доволен, но извлечен ценный опыт.
Разные есть варианты. Сложно понять к чему двигаться. Выбрав один из векторов, хотя бы понимаешь к чему стремишься, к точности результата, к уверенности в правильности избранного пути, к мудрости или еще к чему.
Как-то так.
Тонкая Веточка
19.12.2011, 19:58
Мариксен, Вы мне нравитесь, поэтому отвечу откровенно. Я советуюсь только для вида - с мужем, детьми, мамой или форумом. Делаю это, наверное, из ложного чувства. Как бы спросила близких людей и собрала информацию Но когда доходит до дела, я обычно говорю: "Дорогой Боже... помоги мне принять решение..." Представляю, что бы мне сказал один человек, который в свое время принял решение отдать свою жизнь за чужие грехи.
Отвечу почти, как Тонкая Веточка)))) Обсуждаю с мужем, мамой, сейчас уже и с детьми...Думаю...Прислушиваюсь к себе. И принимаю решение. Вся ответственность на мне.
Но замечу...Очень часто - в период раздумий - какие-то появляются намеки, подсказки - из окружающего мира. Их надо просто заметить вовремя :))
Может быть, просто можно расценивать религиозный ответ, как один из векторов?
Ведь при общих исходниках, могут интересовать разные результаты.
Например, все просчитано заранее, вышло так, как как и должно было получится, но никто не доволен результатом.
Или , получилось все не так, как должно было, но все довольны.
Или все вышло не так, никто не доволен, но извлечен ценный опыт.
Разные есть варианты. Сложно понять к чему двигаться. Выбрав один из векторов, хотя бы понимаешь к чему стремишься, к точности результата, к уверенности в правильности избранного пути, к мудрости или еще к чему.
Как-то так.Я не против религиозного ответа.
Я против того, чтобы считать, что любая занимаемая должность (директор, чиновник, священник) автоматически делает её обладателя "мудрым".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.