PDA

Просмотр полной версии : Кот прожил только 9 лет. Неправильно кормили?

Anna0402
19.12.2011, 11:23
Умер наш котик. Оплакали, но теперь не дает покоя мысль: почему так рано? Что мы делали не так?
Врачи сказали - острая почечная недостаточность.
Хочу понять, связано ли это с питанием?
Из своих 9 лет шесть лет он жил у нас, кормили сухим кормом (Ямсом и Пропланом). Последние три года кот жил у бабушки (так сложилось - мы разрывались между работой и детьми, внимания котику было крайне мало; а бабушка приняла как родного, любила всей душой, все готова была ему уступить - и еду, и подушку)
Вот только кормить сухим кормом бабушка не могла - как же так животное ест все время одни сухари! Поэтому покупались и консервы, и с человеческого стола перепадало, и рыбу варили, и сухого корма подсыпали. Переубедить было невозможно.
Могли мы за три года коту почки посадить? Или может, наоборот, предпосылки были заложены в первые шесть лет на сухом корме? Или еда тут вообще ни причем...
Подскажите, опытные, пожалуйста...

Pitermag
19.12.2011, 11:30
Я не опытные, но когда-то у меня тоже был котик и тоже умер от почечной недостаточности в возрасте 9 лет, и кормили его также(тоже уехала в другой город и оставила его бабушке(( Есть такое мнение , что нельзя смешивать виды корма. Надо кормить или только сухим, или готовить как для себя. Ну и чтобы вода в свободном доступе свежая всегда была.

Anna0402
19.12.2011, 11:39
Да, я именно поэтому и мучаюсь, что не смогла вразумить бабушку. Говорила: кормите чем-то одним (в смысле кормом одного типа), но бесполезно было. Теперь бабушка плачет больше всех. А я думаю, а виновата ли она? Достаточно ли исследований по сухому корму? Может он потихоньку гробит здоровье животным?

mamalumy
19.12.2011, 11:44
Не мучайте себя.
У нас кошки едят и сухой и влажный корм, и человеческую еду с удовольствием лопают.
Одной 13 лет, здорова. Второй 5, здорова.
А вот собаку не уберегли, и умерла она в 8,5 лет, слишком рано...Вот она точно пострадала от нашей любви - была слишком упитанной, из-за этого проблемы с сердцем и тд.

Возможно, есть какие-то предпосылки к нездоровью с рождения. Ну как у людей - одни трескают все подряд и здоровы, а другим надо вечно следить за холестерином и сахаром...

PolinkaP
19.12.2011, 12:05
Конечно, кормить надо кота разумно, но большую роль играет и наследственность, и просто общее здоровье. Ничего такого особо криминального вы коту не давали. Наверное, просто вот так сложилось, что у него такая болячка вылезла...
У меня жил кот почти 19 лет. Это было очень давно, кормов тогда не было, так он лопал вареную салаку или минтай с овсянкой, ну и мясо сырое любил.
Потом только появились корма, и уже когда он был старенький, я покупала ему баночки и хороший сухой. Видно, был здоров генетически как бык, если даже рыба с кашей его не добили.
За всю жизнь ни разу не болел, а та же почечная недостаточность свалила его в 18,5 лет.

Plav
19.12.2011, 12:34
У нас тоже кошечка недавно умерла, но прожила почти 18 лет. Ела все. Сначала просто все, потом и кормом начали баловать. Но не как положено "или-или" а всего в перемешку. Сейчас то я уже знаю, что так нельзя. Но тем не менее, прожила достаточно долго, умеерла тихо ночью, увидели только утром. Очень жаль нашу старушку.
Сомневаюсь, что здесь виновато именно питание.

Теффи
19.12.2011, 14:53
Несомненно на ранний уход в большей степени сказалось неправильное питание.

У многих владельцев нет понятия о том,что животным необходимо регулярно сдавать анализы,чтобы знать состояние органов.Как и у людей,у кошек есть предрасположенность к тем или иным проблемам.У кого-то слабое сердце,у кого-то почки или печень и т.д.

Питание у Вашего котика было несбалансированным.Он потреблял в сутки возможно большое кол-во белка,свыше физиологической нормы,что несомненно могло сказаться на печени и почках.Кроме этого,употребляя в пищу продукты со стола,которые богаты фосфором и очень бедны кальцием,несомненно был нарушен и фосфорно-кальциевый обмен,который также ведет к проблемам с почками.Без дополнительных кальциевых добавок при натуральном питании просто не обойтись.Бабушка Ваша разумеется об этом не знала.

Постоянный воспалительный процесс в почках вполне мог со временем привести к ХПН.

svetych
19.12.2011, 15:26
Не мучайте себя, отпустите котика. Уже ничего не изменишь. А по поводу корма я бы тоже не переживала. У меня кошке 11 лет. Я бы тоже не пережила, если бы она ела только сушку. Ест консервы, рыбку обожает, кисломолочку типа йогурта. Со здоровьем ТТТ. У каждого зверя свой организм, мы не всегда можем предугадать, что кому нужно. Мне кажется, что я для своей делаю все, что в моих силах. Думаю и вы старались делать так же. Так что успокойтесь.

Anna0402
19.12.2011, 18:33
Спасибо всем за отзывы. Понимаю, что надо отпустить...
Только сразу не получается.