PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь работал на месте декретницы?

Лола Флюгер
20.12.2011, 13:33
Собсно сабж
Хочется послушать о каких-то плюсах такого места. Либо там там одни минусы?
И чем все закончилось - работали вы после выхода из декрета женщины или нет?
Думаю - рассматривать вакансии по срочному трудовому договору или нет :0066:

Keen
20.12.2011, 13:40
Хм, Вам никто тут ничего не прогарантирует. Это как в анедоте про вероятность встретить динозавра на Невском. 50%. Либо встретишь, либо нет.
Так и тут: либо оставят, либо нет. Много факторов: насколько крупная компания, насколько Вы ценный сотрудник, есть ли в стране в это время экономический кризис итд :) Да и просто удача.
Минус, собсна, только в этом.

alba
20.12.2011, 13:53
работала по молодости
когда декретница вернулась, ее место был освобождено, но т.к. я была нужна. то изыскали другую возможность оформления

Счастливая мама Маша
20.12.2011, 14:03
ну есть призрачная нажежда, то скажем ,декретница не вернется... я вот точно вернусь=)))) не знаю, кудпа денется девочка, которая меня замещает, должности там свободной нет, в ней неочень заинтересованы

Лола Флюгер
20.12.2011, 14:05
ну есть призрачная нажежда, то скажем ,декретница не вернется... я вот точно вернусь=)))) не знаю, кудпа денется девочка, которая меня замещает, должности там свободной нет, в ней неочень заинтересованы
а бывают, что они не возвращаются?
то есть я так поняла, что такие вакансии стоит смотреть только в крупных компаниях?

unfailing
20.12.2011, 14:06
в любую компанию декретнеца может не вернуться. либо вы можете настолько круче ее как профи, что она вернется, а работодатель сделает все, чтобы ее слить, а вас оставить. ну и плюс варианты - оставят обеих, вы за время пока она в декрете можете пойтив вверх, и к ее возвращению на ее месте будет уже другой человек...

Sandrin
20.12.2011, 14:38
Я работала. Но случилось так, что всего полгода. А декретница после отпуска по уходу не вернулась в эту компанию. Фирма была маленькая, если что.

TakeItEasy
20.12.2011, 14:49
А у нас уволили замещающую декретницу, к слову руководителя отдела, без всяких компенсаций и "договоренностей сторон", просто кому-то не понравилось, как она высказала свою точку зрения, хотя по мнению многих она была очень квалифицированным специалистом. Даже 2 недели отрабатывать не пришлось. Будь бы она на постоянной основе оформлена - фик бы наша белая компания от нее так просто избавилась, пару-тройку окладов непременно бы пришлось отвалить.
Так что вряд ли стала бы рассматривать вакансии на места декретниц, очень нестабильно и неопределенно в перспективе.

demonenok
20.12.2011, 14:53
Я работала на месте декретницы, она потом на работу так и не вышла, уехала в другую страну:)

Танюшике
20.12.2011, 15:24
А у нас уволили замещающую декретницу, к слову руководителя отдела, без всяких компенсаций и "договоренностей сторон", просто кому-то не понравилось, как она высказала свою точку зрения, хотя по мнению многих она была очень квалифицированным специалистом. Даже 2 недели отрабатывать не пришлось. Будь бы она на постоянной основе оформлена - фик бы наша белая компания от нее так просто избавилась, пару-тройку окладов непременно бы пришлось отвалить.
Так что вряд ли стала бы рассматривать вакансии на места декретниц, очень нестабильно и неопределенно в перспективе.
В данном случае увольнение не зависело от временного характера работы.

В работе на месте декретницы главный минус - то, что Вас увольняют за один день, если декретница выходит из декретного отпуска.
А остальное, как уже говорилось выше, зависит от Вас.

Марусьka
20.12.2011, 15:35
то есть я так поняла, что такие вакансии стоит смотреть только в крупных компаниях?

бывает, я из одного декреты вышла в другой, 5 лет не работаю и возвращатся туда уже не собираюсь, на моем месте работает девушка ей все нравится, ну ей наверное повезло со мной:)

Лола Флюгер
20.12.2011, 15:42

В работе на месте декретницы главный минус - то, что Вас увольняют за один день, если декретница выходит из декретного отпуска.
А остальное, как уже говорилось выше, зависит от Вас.
то есть сегодня говорят, что типа завтра уже не выходишь?
а в отпуска и больничные отпускают или это не оплачивается даже по минималке?

Доброта Душевная
20.12.2011, 16:11

бывает...я вот не вернусь.. резко изменилась ситуация со здоровьем и вообще по жизни... пойду няней в сад...

TakeItEasy
20.12.2011, 17:25

Как раз таки зависело, или вы думаете так просто уволить штатного сотрудника в белой компании, при этом не выплатив ему никаких компенсаций?
А официально уволить замещающего декретницу проще простого - достаточно вызвать декретницу на 1 день и потом снова отправить ее в декретный отпуск.
Описанная мной выше ситуация развернулась в таком ключе только потому, что человек был не на полных правах в компании. У нас еще ни один сотрудник не уходил из компании столь стремительно без соглашения сторон, иными словами ни с чем.

красота
20.12.2011, 17:37
У нас в школе учительницу уволили одним днем которая работала на ставке декретницы. Адекретница неожиданно повторно забеременела и в срочном порядке вышла.
А я не вернулась на свою старую работу из декрета и девочку, которая меня замещала оставили на моем месте. Минусов много и основной - декретница может неожиданно вернуться из декрета, гораздо раньше чем планировала и вас могут уволить одним днем. Даже если будете ценным кадром, может не быть ставок или просто не успеете себя проявить

Танюшике
20.12.2011, 17:47
Увольняют да, за 1 день. Зависит от того, когда решит выйти на работу декретница. Если она сегодня решит выйти на работу завтра, все, завтра Вы сдаете дела.
Важно: не говорят, а обязательно уведомляют (письменно).

Если фирма "белая", все получите все, что предусмотрено законом.
Если "серая", то тут как договоритесь или как принято в данной фирме.

Как раз таки зависело, или вы думаете так просто уволить штатного сотрудника в белой компании, при этом не выплатив ему никаких компенсаций?
А официально уволить замещающего декретницу проще простого - достаточно вызвать декретницу на 1 день и потом снова отправить ее в декретный отпуск.
Описанная мной выше ситуация развернулась в таком ключе только потому, что человек был не на полных правах в компании. У нас еще ни один сотрудник не уходил из компании столь стремительно без соглашения сторон, иными словами ни с чем.
Я считаю, что " уволить штатного сотрудника в белой компании, при этом не выплатив ему никаких компенсаций" практически невозможно.
Даже Вашей бывшей коллеге наверняка выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и всю причитающуюся зарплату.

Судя по тому, что Работодатель, чтобы уволить человека, пошел на то, чтобы на 1 день вызвать декретницу, увольнение было неизбежным независимо от срочности или бессрочности трудового договора.
И поправочка: вызвать из декретного отпуска нельзя, только добрая воля работника (в нашем случае декретницы).

:-) (-:
20.12.2011, 17:49

может и так быть, тут не угадаешь
основанием вашего увольнения будет выход на работу основного работника
чтобы не заморачиваться с увольнением, многие делают так: просят декретницу выйти на работу на один день. этого одного дня достаточно, чтобы по закону уволить временного работника. а на следующий день декретница идет декретничать дальше

далее: отпуск и больничные оплачиваются так же, как и на бессрочном трудовом договоре, в этом разницы нет никакой

:-) (-:
20.12.2011, 17:50
Танюшике, одновременно ответили)))

Clipsa
25.12.2011, 02:32
Если фирма серьезная, я бы согласилась на срочный договор.
Даже если декретница выйдет, будет хорошая запись в трудовой, временная хорошая работа и з/пл.
Если не выйдет - еще лучше :)

Мадонна с Младенцем
25.12.2011, 03:24
Ну в нашей фирме, как я понимаю, места всем находят. Хотя начальство тут недавно приехало с визитом поинтересоваться, когда я собираюсь выходить из декрета. Внятного ответа, понятное дело, оно не получило, только сказало, что пятидневку с укороченным рабочим днем не смогут предоставить. Хотят делать какие-то перестановки, кого-то брать или не брать, но мое место мне вроде как обещают,хотя за это время итак народу уже в два раза больше набрали, чем нас было (обязанности и кол-во работы не увеличилось). Но просто так людей у нас не увольняют - наверное хорошая организация. :)

Regen
25.12.2011, 06:15
Я выходила на место девушки в декрете и это оказался переломный момент в моей жизни(к лучшему:))). Девочка вышла,но ей предложили другой отдел и она с удовольствием согласилась, а я с удовольствием осталась.

бывает, я из одного декреты вышла в другой, 5 лет не работаю и возвращатся туда уже не собираюсь, на моем месте работает девушка ей все нравится, ну ей наверное повезло со мной:) Сейчас работаю в белой-пушистой:)) компании и у нас несколько сотрудниц уже в декрете. Два человека идут "по кругу",те из одного декрета в другой. Минусы для тех,кто замещает-нет дополнительных льгот-премий,подарков,фитнеса. ДМС есть. Плюсы-получают опыт и хорошую запись в трудовой.

Эльвирочка
25.12.2011, 15:23

да, есть...:) я,к примеру,возвращаться точно не собираюсь:)

Урри
25.12.2011, 22:01
я работала на месте декретницы, сама забеременела через 4 месяца после приема на работу, абсолютно случайно, не запланированно.

Fardeeva
26.12.2011, 08:55
Тут как повезет, когда я ушла в декрет, на мое место взяли девочку, которая через год сама ушла в декрет, но я не захотела возвращаться на старое место работы и уволилась. В итоге девочка теперь на постоянной ставке:)
У подружки ситуация другая- декретница вернулась и ей пришлось срочно искать новую работу(на старой не удалось выбить новую постоянную ставку под неё).

Арендодатель
26.12.2011, 18:27
[QUOTE=TakeItEasy;72664303]Как раз таки зависело, или вы думаете так просто уволить штатного сотрудника в белой компании, при этом не выплатив ему никаких компенсаций?

у нас тоже так сливают неугодных :ded:

Ferby
26.12.2011, 21:04
НЕ обязаьтельно. У нас ушла в декрет моя напарница, взяли вместо нее девочку, к моменты возвращения ее из декрета, в декрет засобиралась я. Так что она опять таки осталась. :) А потом я лично решила не возвращаться и уволилась через 1,5 года. Она до сих пор раотает. Так чтот и правда 50 на 50... как опвезет. Забыла сказать- компания оч. маленькая- стом.клиника - 10 человек работников.

Muha
27.12.2011, 12:45
работала. Сначала все клялись, что девушка сидит до трех лет, а потом у нее свекровь на пенсию ушла, она в ребенкин год и вышла. А я пошла-))) Так как договор был именно на замещение
Больше я решила, что в эти игры не играю. Равно как и вместо болящих.

Cartinka
28.12.2011, 02:37
Когда-то работала на такой ставке. недолго... после меня ещё девушка работала, потом ещё.. а декретница уже во второй декрет ушла.. после которого она уволилась... так что ситуация там была затяжная... но это было сразу после школы...
а вот с приличным опытом я уже не пошла на декретную ставку. вначале согласилась, а потом подумала что мне это не надо. хотя организация крупная и солидная и текучки там почти нет.

*NINEL*
28.12.2011, 11:16
Работала два раза. В первом случае пока занимала декретную ставку освободилась постоянная (гос.орг-ция), во втором (ком.орг-ция)- декретница вышла, но отказалась работать в прежнем режиме и я осталась на ее ставке, но надо сказать, что я себя проявила ОЧЕНЬ хорошо, поэтому и оставили меня

Нектарина
28.12.2011, 15:32
Девочка, которая работала помощником руководителя компании на моем месте, пока я была в декрете, выросла, когда я вышла на работу. А я так и осталась помощником. Пришлось уволиться, чтобы тоже куда-нибудь расти :)

ангел М
01.01.2012, 20:04
я работала, через полтора года сама ушла в декрет

Leopardini
02.01.2012, 03:49
Сейчас работаю, уже год. Да меня вообще никуда не брали после 8-летнего затяжного декрета, и я была согласна на любые условия. Когда девочка вернется, я надеюсь, что найду другую работу, и успею воостановить проф. навыки)))