PDA

Просмотр полной версии : Освещение

Svetlada
20.12.2011, 14:14
Помогите дилетанту!
Стала разводить цветочки. Все было неплохо, но эта зима их, похоже, убивает :( Полное отсутствие солнца вот уже который месяц :( Сделать специальное освещение для цветов возможности нет, да и не такой я фанат :008:
И вот что мне подумалось, может есть лампочки, которые можно вркутить в обычные светильники (т.е. со стандартным цоколем) и от которых будет цветам хорошо? Вроде как энергосберегающие очень похоже на обычные лампы дневного света. Подскажите, какие требования к лампочкам таким? Свет должен быть теплым/холодным? Или какие-то другие признаки у ламп "вкусных" для растений?

bumbum
20.12.2011, 14:43
Есть фитолаппы, которые просто вкручиваются в цоколь. В максидоме - выглядят как лампы накаливания с зеркальным напылением. На них что-то написано, типа, для растений. Стоили около 150р. на 100 Вт. Были и меньшей ваттности ( мне нужно было много).

Naslund
20.12.2011, 18:29
свет должен быть розовым для цветов, но и дневного света подойдет, энергосберегающие не подойдут.

Душка™
20.12.2011, 18:30
Розовые только в ОБИ есть, или в любых гиперах?
И сколько розовые стоят?

Мария М.
20.12.2011, 18:55
Розовые только в ОБИ есть, или в любых гиперах?
И сколько розовые стоят?

Розовые лампы есть еще и в магазинах "Минимакс" - у них есть сайт, там адреса магазинов есть.

У меня на стеллаже для цветов (фиалок) Две из 6 ламп - розовые, но могу честно сказать разницы особой нет.
Только если в цене т.к. лампы Flora, стоят значительно дороже обычных люминесцентных.

Svetlada
20.12.2011, 18:57
свет должен быть розовым для цветов, но и дневного света подойдет, энергосберегающие не подойдут.

А почему энергосберегающие не подойдут, а дневного света - подойдут? У меня такое впечатление, что спектр-то у них один и тот же?

bumbum
20.12.2011, 20:16
энергосберегающие лампы бывают разных спектров. Поэтому белого и жёлтого свечения - подойдут. А в идеале комбинация красного и синего спектра - но как их комбинировать правильно - не скажу.
А то,что тут говорят - розовые, это не спектр, а то что видит наш глаз ( флора, например - вроде как розовым светит)

Душка™
20.12.2011, 22:41
То есть, можно энергосберегающие, но теплые?

Naslund
21.12.2011, 00:13
А почему энергосберегающие не подойдут, а дневного света - подойдут? У меня такое впечатление, что спектр-то у них один и тот же?
я не спец, но мне кажется, маловато для цветов будет...сколько тогда адо этих ламп для полноценного освещения:009:

Душка™
21.12.2011, 11:48
У меня цветов не так и много, думаю, одной лампы хватит.

Awrora
21.12.2011, 13:30
Если вы фитолампы вкрутите в обычную люстру, то для цветов толку никакого не будет. Слишком далеко этот свет от цветов. Нужно чтобы лампа висела на расстоянии 50 см от растения, максимум метр.

Душка™
21.12.2011, 14:20
Я настольную лампу собираюсь приспособить.

Awrora
21.12.2011, 15:31
Я настольную лампу собираюсь приспособить.
настольная лампа вполне подойдет

Душка™
21.12.2011, 17:06
Тогда мужа озадачу покупкой лампы для них. Там у нас неяркая какая-то.

Aspidistra
22.12.2011, 03:00
тоже думаю, чем подсветить. смотрите (http://www.101slon.ru/katalog/products/fitolampy) какие лампочки нашла.

Душка™
22.12.2011, 11:00
Ну и цены!!! :010:
Тут где-то писали, что в Максидоме лампа 150 рэ стоит.

Kolotudra
22.12.2011, 12:35
То есть, можно энергосберегающие, но теплые?

Я где-то читала, что теплый спектр хорошо для цветения, а холодный для листьев.
У меня пестролистные растюхи под энергосбер.лампами холодного спектра очень хорошо растут :017:

Aspidistra
22.12.2011, 14:10
Ну и цены!!! :010:
Тут где-то писали, что в Максидоме лампа 150 рэ стоит.
согласна, дорого, но она светодиодная (потребляет мало и не очень греется) и цоколь стандартный, - на светильник тратиться не надо.
есть еще очень хорошие лампы Рефлакс (http://www.semfart.ru/00000009965.html), тоже не дешевые, и плюс специальный светильник.

про Максидом тоже прочитала, надо посмотреть.
есть еще пара месяцев на рассуждения.))

bumbum
22.12.2011, 15:10
А у кого какие соображения по этой лампе? (убрать 3 звезды)
http://vita***water.ru/shop/product_info.php?cPath=1508_1840_1878&products_id=6449
ртутна и как я поняла - очень мощная. Во что её вкручивать - не поняла.
Tropikal plant всё таки...

Aspidistra
22.12.2011, 15:51
А у кого какие соображения по этой лампе? (убрать 3 звезды)
http://vita***water.ru/shop/product_info.php?cPath=1508_1840_1878&products_id=6449
ртутна и как я поняла - очень мощная. Во что её вкручивать - не поняла.
Tropikal plant всё таки...
отзывы:
- Греются сильно и лампы и пускатели.
- Дорогие именно плафоны, которые содержат пускатель.
+ растения под ними хорошо растут.

Kamasha
23.12.2011, 11:59
Девочки, а как Вы собираетесь настольную лампу приспособить НАД растениями?
Ведь это будет хорошо только для 2-4х ближних растений. А остальные начнут тянуться к этой лампе и искривляться.
Или тогда нужно несколько ламп, на каждые 20 см?
Я тоже сначала планировала настольную приспособить, а потом почитала мнения и купила стандартные дневного света и прикрутила к полкам.

Душка™
23.12.2011, 13:23
У меня настольная будет на шкафу стоять, над цветами. Можно на полки, рядом с окном переставить.

Kamasha
23.12.2011, 13:36
У меня настольная будет на шкафу стоять, над цветами. Можно на полки, рядом с окном переставить.

А думаете одной лампы хватит?

Уйма
23.12.2011, 14:42
у меня была лампочка цветочная - которая в обычный цоколь вкручивается - причем не просто окрашенная - а типа крутая - НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!!!
а вот флуора осрам - люмки - разница большая... но цвет для глаза неприятен...
т.е. в нежилой комнате ставлю.. или на кухне..

bumbum
23.12.2011, 15:49
Девочки, а как Вы собираетесь настольную лампу приспособить НАД растениями?
Ведь это будет хорошо только для 2-4х ближних растений. А остальные начнут тянуться к этой лампе и искривляться.
Или тогда нужно несколько ламп, на каждые 20 см?
Я тоже сначала планировала настольную приспособить, а потом почитала мнения и купила стандартные дневного света и прикрутила к полкам.

можно светильники прищепки - 2 шт. с 2ух сторон прицепить ;) и уже нормально ( смотря какое окно, конечно, на сколько оно большое)

Уйма
23.12.2011, 15:57
для больших растений - я в окнах чужих такое углядела - люмки на откос крепят - ВДОЛЬ растения...

Кстати - еще вариант - чтоб глазам было не так неприятно - блекаут шторы чтобы были - отсекая именно подоконник с цветами...

ЗЗЗЫ _ - ко мне как-то участковый наведался - с вопросом что это мы выращиваем тут :)
с таким подозрительным светом :)))

bumbum
23.12.2011, 16:05
к мне соседи с таким вопросом: что вы пол улицы освещаете?

Kamasha
23.12.2011, 17:42
к мне соседи с таким вопросом: что вы пол улицы освещаете?

Вот ведь люди :)
Все им не так, все завидно :010:

Naslund
23.12.2011, 18:02
для больших растений - я в окнах чужих такое углядела - люмки на откос крепят - ВДОЛЬ растения...

Кстати - еще вариант - чтоб глазам было не так неприятно - блекаут шторы чтобы были - отсекая именно подоконник с цветами...

ЗЗЗЫ _ - ко мне как-то участковый наведался - с вопросом что это мы выращиваем тут :)
ничего себе, какой бдительный:010:

Душка™
24.12.2011, 00:16

:010:

Душка™
24.12.2011, 00:16
Была в Максидоме на Богатырском - ламп нет. :(

Naslund
24.12.2011, 01:42
посмотрите в Минимаксе, это сеть спец магазинов.

Kamasha
24.12.2011, 13:01
Была в Максидоме на Богатырском - ламп нет. :(

Душка, могу предложить Вам свои- 2 штуки. Очень мало Б/У (меньше месяца)

Душка™
25.12.2011, 15:45
Не дождалась, вчера купила лампу-прищепку и энергосберегающую лампу к ней теплого света.
Хочу посмотреть, как они себя чувствовать будут.
У меня уже минус два с половиной цветка.:(

bumbum
25.12.2011, 19:10
по-любому, со светом хоть с каким лучше, чем вообще без него ;) :flower:

ALEFTINITY
25.12.2011, 23:00
я тоже этим вопросом сейчас озадачилась! все равно не понимаю куда крепимть,даже если прищепки???

Душка™
26.12.2011, 17:54
У меня полки боковые рядом с окном. Я за полку прищепнула. За самую верхнюю, лампу развернула вниз. Теперь они хорошо освещаются. Даже многострадальный фикус Санни ожил. А то совсем загибался, бедняжка. Теперь хоть вид более живой. Я им свет прям с утра включаю, а выключаю поздно ночью, когда спать ложусь.
Вот несколько дней они у меня освещаются лампой - вид более живой.
Только гардения все равно капризничает - много листьев уже скинула. Я уж и опрыскиваю ее, и под лампу поставила, чтоб ей светлее было, пока ни в какую. :(

пачули
26.12.2011, 18:40
Только гардения все равно капризничает - много листьев уже скинула. Я уж и опрыскиваю ее, и под лампу поставила, чтоб ей светлее было, пока ни в какую. :(

ну так она вообще мадам капризная.:fifa: у меня та же беда с каламондином (даже плоды пришлось срезать), фикусом и алоказией. сейчас вот еще одна из хой развыпендривалась:015:... и это при том, что у меня все комнаты буквально НАПИЧКАНЫ подсветкой.:073:

Душка™
27.12.2011, 12:11
ну так она вообще мадам капризная.:fifa: у меня та же беда с каламондином (даже плоды пришлось срезать), фикусом и алоказией. сейчас вот еще одна из хой развыпендривалась:015:... и это при том, что у меня все комнаты буквально НАПИЧКАНЫ подсветкой.:073:

Ой, хойя у меня вообще бастует - один побег засох, собака, оставшийся уже в душе теплом купаю, чтоб до весны дотянул. Ну ни стыда ни совести у них! Нет чтоб потерпеть!

пачули
27.12.2011, 15:30
Ой, хойя у меня вообще бастует - один побег засох, собака, оставшийся уже в душе теплом купаю, чтоб до весны дотянул. Ну ни стыда ни совести у них! Нет чтоб потерпеть!

ТТТ, у меня бастуют только несколько (если точнее- макрофила, компакта вариегатка одна и аустралис лиза:015:), остальные спокойно совершенно переносят зиму и переезд в целом. но вот что интересно- те, кого я привыкла считать растюхами беспроблемными, начали у меня тут кренделя выписывать, а те, с кем я носилась раньше постоянно, сидят себе спокойно и не выеживаются.:009:

Душка™
27.12.2011, 16:35
Может, у непроблемных резерв терпения кончился? :009:

пачули
27.12.2011, 19:18
а чего им терпеть-то было:009:? им же ж все нравилось.... и цвели, и колосились:love::)).

zair
28.12.2011, 13:25
Не дождалась, вчера купила лампу-прищепку и энергосберегающую лампу к ней теплого света.(

А как вы определили, что лампа теплого света? Продавца спросили?:016:

Kolotudra
28.12.2011, 14:02
Обычно на коробках указана цветовая температура
2700, 4200 или 6400 К
2700 - теплый желтый свет
4200 - дневной
6400 - холодный голубоватый
Если на коробке не указано, то можно попробовать у продавца спросить, хотя возможно вы продавца таким вопросом в тупик поставите :065: но может повезет и грамотный попадется.
Лампочки лучше подороже покупать, они служат дольше, а то я какое-то дерьмецо дешевое в Окее прикупила, так проработали 1-2 месяца и сдохли :(

zair
28.12.2011, 14:56
Kolotudra,
Пойду завтра присмотрюсь, а то что-то цветам совсем плохо, особенно пеларгонии:005:

Душка™
28.12.2011, 18:52
А как вы определили, что лампа теплого света? Продавца спросили?:016:

Да, у продавца.
В Максидоме они понимают, что такое теплый, а что такое холодный свет.
На всякий який сказала, что цветы освещать хочу. Он подобрал лампу, которая подойдет, проверил на стойке - чтобы света много давала, и чтобы освещение было теплым.
Как дела обстоят в других гиперах - не знаю.

zair
29.12.2011, 00:50
Да, у продавца.
В Максидоме они понимают, что такое теплый, а что такое холодный свет.
На всякий який сказала, что цветы освещать хочу. Он подобрал лампу, которая подойдет, проверил на стойке - чтобы света много давала, и чтобы освещение было теплым.
Как дела обстоят в других гиперах - не знаю.

Озадачилась я тоже освещением. Фиалки нормально себя чувствуuт, а вот пеларгонии дохнут одна за другой. Прям беда.

пачули
29.12.2011, 01:46
на самом деле, никаких особых проблем с освещением нет. я свою стойку-распорку для цветов поставила на кухню в самый темный угол и прямо через центр от пола до потолка пропустила такие длинные тонкие лампы. растюхи в восторге.