Вход

Просмотр полной версии : Как быть с долгом...

Страницы : [1] 2

A r w e n
20.12.2011, 18:45
Что-то сегодня в пробке два часа постояла, подумала, решила темку здесь создать, вдруг кто умное мне что посоветует.

У нас с мужем есть подруга, общая, незамужняя. Работает в фирме, нормально зарабатывает, живет в своей квартире. В конце августа - начале сентября мы решили компанией съездить отдохнуть за границу не по путевке, а своим ходом - на машинах (Европа). Поехали на 4 машинах, в каждой семейная пара плюс друг или подруга в нашем случае.

Чтоб подробностями не заморачивать, напишу, что расходы на бензин, отели и т.д. решили сразу поделить поровну на всех, на каждого человека, то есть у нас, например, машина мало ест, а у друзей просто ужас сколько, но делили на всех одинаково. Прикинули еще дома сумму, в которую уложимся, всех все устроило. По факту получилось немного больше - отели разные и т.д.. Подруга сказала, что у нее есть некоторые сложности - денег сразу нет. Муж сказал - не вопрос - мы заплатим. В итоге она платила только за еду, даже сувениры покупали мы.

Когда вернулись, еще раз все посчитали, подруга спросила итоговую сумму - муж сказал ей, но не ту, которая получилась, а меньшую, то есть срезал на треть, грит - пусть. Она - супер, отлично (то есть она рассчитывала, что больше будет). И все. Уже конец декабря и тишина.

В чем вопрос. У подруги в начале февраля день рождения. Муж говорит, ну так что, если до этого времени вопрос с возвратом денег не решится - подарим ее долг ей на дэрэ (то есть типа простим долг).

Но... во-первых, это значит, ей о нем напомнить, а я просто не представляю - как, я сквозь землю провалюсь. Во-вторых, подарок такой нехилый, в принципе, у нас с друзьями душить друг друга такими масштабными подарками не принято - обязывает. В-третьих, я считаю, что приятно получить какой-то личный подарок, а не виртуальное прощение долга. В общем, я запуталась уже, как правильно поступить. Она знает, что у нас деньги вроде как есть - но совсем не олигархи, я так вообще на стадии сплошных вложений без доходов, дети, зарабатывает один муж.

По сумме - скажем так, это примерно 1/3 ее зарплаты и 1/20 зарплаты моего мужа...

И еще - подругу обожаю. Терять не хочу.

OOFiC
20.12.2011, 18:55
По сумме - скажем так, это примерно 1/3 ее зарплаты и 1/20 зарплаты моего мужа...

И еще - подругу обожаю. Терять не хочу.:065: и о чем спрашиваете?

marichkin
20.12.2011, 18:58
хочешь расстаться с другом-дай в долг, вроде как народная мудрость, а вообще хорошая проверка порядочности

Fiamma
20.12.2011, 18:59
Странные выкладки. Простить долг- больно дорогой подарок. Напомнить о долге- неудобно. И при чем тут зарплаты? Жить надо по средствам, нефиг было ей тогда ехать. Понятно, что долг этот вы ей спишете и подарок на ДР подарите хороший. Только будьте готовы к тому, что она у вас еще денег возьмет, и в ресторанах-кафе вы за нее вскорости начнете платить. Вам же не жалко, она же суперская. А ей удобно.

егоровна
20.12.2011, 19:00
Надо было раньше подруге про долг напомнить. Это ей должно быть стыдно, а не вам.

Простить долг вместо подарка - это как-то совсем унизительно.

Succubus
20.12.2011, 19:02
хорошая подруга. ГПА!
я бы напомнила про долг.

silinka2008
20.12.2011, 19:06
Эти деньги по факту заработал ваш муж, поэтому, считаю, что он сам должен принимать решение - решил на ДР простить долг - так тому и быть. И не выносите себе мозг. А к подруге конечно надо присмотреться, даже, если она мегасуперская.

A r w e n
20.12.2011, 19:08
Странные выкладки. Простить долг- больно дорогой подарок. Напомнить о долге- неудобно. И при чем тут зарплаты?

Я про зарплату написала, чтобы... ну не знаю, сравнить. Ей копить не надо чтобы долг отдать, а нам в принципе как бы и не лишние, но не так, чтобы без них край. Будем дальше молчать... Не знаю, как можно напомнить, у меня язык не повернется, а муж у меня вечно за всех платит. Хотя не Абрамович.

A r w e n
20.12.2011, 19:10
Эти деньги по факту заработал ваш муж, поэтому, считаю, что он сам должен принимать решение - решил на ДР простить долг - так тому и быть. И не выносите себе мозг. А к подруге конечно надо присмотреться, даже, если она мегасуперская.

Тоже думаю... Подарок другой куплю. А долг он пусть плюсом к подарку прощает. Хотя детям своим он даже на десятую часть от этой суммы подарок не купит никогда - для них жалко.

A r w e n
20.12.2011, 19:11
Я просто все ищу оправдания, чтоб не думать... Ну, типа, замоталась, забыла...
Просто если нет сейчас - так не вопрос, мы ведь и не просим, но скажи - так и так, не могу пока, проблема. И все довольны.

nezabvennaya
20.12.2011, 19:12
Я всегда говорила, что деньги портят отношения:ded: Нельзя брать у друзей и, по возможности, давать в долг, во всяком случае, если уж даешь, будь готов к тому, что его не вернут.

Fiamma
20.12.2011, 19:13
Тоже думаю... Подарок другой куплю. А долг он пусть плюсом к подарку прощает. Хотя детям своим он даже на десятую часть от этой суммы подарок не купит никогда - для них жалко.

Ну да. Для чужих-то мы хорошие, а вот свои- обойдутся. Знакомое дело.

A r w e n
20.12.2011, 19:16
У нас есть знакомые, муж - успешный бизнесмен. Он говорит - если дал в долг, попрощайся с деньгами, считай это благотворительностью, если вернут - будет приятный сюрприз. Только вот он не дает никому в долг :004:

Альби
20.12.2011, 19:16
Я просто все ищу оправдания, чтоб не думать... Ну, типа, замоталась, забыла...
Просто если нет сейчас - так не вопрос, мы ведь и не просим, но скажи - так и так, не могу пока, проблема. И все довольны.

А вдруг и вправду забыла?
Почему вы не можете напомнить, что в этом неудобного?

A r w e n
20.12.2011, 19:19
А вдруг и вправду забыла?
Почему вы не можете напомнить, что в этом неудобного?

Ааа, как? А если помнит и обидится? Подумает - с голоду вроде не помирают.

Fiamma
20.12.2011, 19:22

ЧТо значит обидится-то? Взяла в долг- будь добра отдай, тем более если друзья и отношения дороги. Это не ее дело- помираете вы от голода или нет. Или вы еще оправдываться собираетесь? Давайте с вами дружить, мне как раз деньги нужны...:014:

Irra70
20.12.2011, 19:25
А Вы у нее ничего не брали? Ну, книжку почитать или что-то в таком духе?
Удачно можно было бы вернуть, со словами - "перед НГ все долги вернуть надо бы"... и дальше пусть сама "вспоминает"...

Альби
20.12.2011, 19:26

Ээээ.... не поняла вопроса :046:
Вы не узнаете, пока не спросите, может, зря так себя накручиваете, да еще и расстраиваетесь. Откуда вы знаете что она думает или подумает?
Кстати, НГ - хороший повод. Скажите, что вы помните про долг и хотели бы закрыть все расчеты в этом году.

Леонита
20.12.2011, 19:30
Ээээ.... не поняла вопроса :046:
Вы не узнаете, пока не спросите, может, зря так себя накручиваете, да еще и расстраиваетесь. Откуда вы знаете что она думает или подумает?
Кстати, НГ - хороший повод. Скажите, что вы помните про долг и хотели бы закрыть все расчеты в этом году.
вот, хороший совет. :flower:

Fiamma
20.12.2011, 19:33
Автор, вы же не хотите долг с нее брать. Предоставьте мужу решать самому. Только возьмите на заметку и задумайтесь- насколько она классная, эта тетка. У меня такая знакомая была- тоже классная. А потом свою лучшую подругу кинула на полтора миллиона и когда дело до суда дошло- очень возмущалась- как это так вышло, ведь не последние воровала.

Ponchik
20.12.2011, 19:35
Ну мы с мужем так простили долг моей подруге.
Ситуация отличалась только тем, что она год примерно звонила каждый праздник, поздравляла, извинялась, что с деньгами улучшений нет и про долг она помнит. На мой субъективный взгляд, если бы она не так баловала бы дочку - то трудностей с деньгами у неё не было бы вообще. Ну вплоть до того, что когда у дочки в очередной раз отключили мобильник - она проговорила всю ночь с домашнего, в итоге счета за домашний пришли такие огромные, что ей опять пришлось влезать в долги. И это до бесконечности. Ты постоянно даешь ей в долг, а она не может свести концы с концами, потому что дочка требует дорогую одежду, дорогую косметику, заграничную поездку, престижную породу кошечки. Годами это длилось, даже десятилетие, я бы сказала.

Счастливая мама Маша
20.12.2011, 19:43

в данном случае я бы еще и мужем была недовольна, а не только подругой. Подруге напомнить -ничего такого, на то ведь она и лучшая,чтоб все понимать=)

Abracadabra
20.12.2011, 19:46

+1
дайте мужчине побыть благороднным

Увлечение
20.12.2011, 19:54
есть у меня такая подруга, 15 тыс уже 1,5 года отдает,но все равно любимая:love:

Увлечение
20.12.2011, 19:55
А может мы про одну девушку говорим - мою знакомую зовут Нелли)))

Счастливая мама Маша
20.12.2011, 19:56
+1
дайте мужчине побыть благороднным

подозрительное благородство какое-то, если учесть слова автора, что детям своим особо не расшибется что-то купить...

silinka2008
20.12.2011, 19:58

Вы давно с ней дружите? Почему вам неловко говорить про долг? Купите ей не отдельный подарок, а просто букет цветов и озвучьте прощение долга. На ее реакцию, конечно, я бы посмотрела и запомнила, и сделала бы выводы.

Комяга
20.12.2011, 20:06
У нас с мужем есть подруга, общая, незамужняя.

Думаю они уже между собой разобрались, тет-а-тет так сказать :065:

Комяга
20.12.2011, 20:07
Я всегда говорила, что деньги портят отношения:ded: Нельзя брать у друзей и, по возможности, давать в долг, во всяком случае, если уж даешь, будь готов к тому, что его не вернут.

Ерунда, надо просто друзей иметь, которые скорее почку продадут, чем должны будут

nezabvennaya
20.12.2011, 20:09
Ерунда, надо просто друзей иметь, которые скорее почку продадут, чем должны будут

В моей жизни анриал.

Tarja
20.12.2011, 20:09
Автор, скажите подруге про долг. В этом нет ничего неудобного)))
У меня была такая ситуация, все мучалась - сказать, не сказать про долг.
В итоге сказала. Подруга сразу отдала (по ее словам она совершенно о долге забыла).
Теперь в долг не даю) чтобы себя не мучать мыслями лишними)

Dean Proffitt
20.12.2011, 20:12
На долг забить, на ДР сделать подарок символический.

Комяга
20.12.2011, 20:13
Может банально забыла, бывает

Tarja
20.12.2011, 20:13

А Вы попросите у нее в долг=))):008:

Комяга
20.12.2011, 20:14
Надо бы статус в контакте поставить, "я никому не должен денег?" или "кредиторы пересчитайтесь "

МАМАКАТЯ
20.12.2011, 20:18
Вот не понимаю таких ситуаций. Т.е. ей не стыдно зажать долг и дальше улыбаться вам в глаза, а вы боитесь напомнить, ну как же, это неприлично. Меня раздражают такие люди, возьмут сумму в долг, а потом время подходит - и тишина в эфире, иди сам выпрашивай. Я сама так никогда бы не смогла сделать, а потому и жду аккуратности от других. И вообще, уже давно даю в долг только ту сумму, которую смогу простить человеку, ну не более 500 рублей (речь не о родственниках). А то сколько раз было уже, ну такой, думаешь, человек порядочный, и вроде знаешь его хорошо. Но как только дашь в долг - куда что девается? Ходишь, напоминаешь, как будто на меня деньги с неба падают. Фу-у-у. Но это моё мнение.

Комяга
20.12.2011, 20:21
500 рублей , не шибко вы доверчивые :)

мы меньше штуки вообще за долг не считаем,

попрыгунья стрекоза
20.12.2011, 20:21
Надо было раньше подруге про долг напомнить. Это ей должно быть стыдно, а не вам.

Простить долг вместо подарка - это как-то совсем унизительно.

обязательно

A r w e n
20.12.2011, 20:23
А может мы про одну девушку говорим - мою знакомую зовут Нелли)))

Не, мою Оля зовут :))

Если б помощь в трудной ситуации - то какие разговоры, безвозмездно и бОльшую сумму отдала бы.

A r w e n
20.12.2011, 20:27
Думаю они уже между собой разобрались, тет-а-тет так сказать :065:

О нет... Это исключено :)) Именно поэтому она наша общая близкая подруга. Не буду уточнять, но она не в его вкусе, совсем.

A r w e n
20.12.2011, 20:28
Вы давно с ней дружите? Почему вам неловко говорить про долг? Купите ей не отдельный подарок, а просто букет цветов и озвучьте прощение долга. На ее реакцию, конечно, я бы посмотрела и запомнила, и сделала бы выводы.

Дружим лет 6, наверное.

МАМАКАТЯ
20.12.2011, 20:35
500 рублей , не шибко вы доверчивые :)

мы меньше штуки вообще за долг не считаем,
:) Ну так и доходы у всех разные. Для меня безболезненно - 500, а для кого-то и 5000 не деньги.

silinka2008
20.12.2011, 20:40
Дружим лет 6, наверное.

6 лет маловато, на мой взгляд....:073:
могут проявиться и такие черты, о которых вы и не подозреваете...

dgeffry008
20.12.2011, 20:40
Что-то сегодня в пробке два часа постояла, подумала, решила темку здесь создать, вдруг кто умное мне что посоветует.

У нас с мужем есть подруга, общая, незамужняя. Работает в фирме, нормально зарабатывает, живет в своей квартире. В конце августа - начале сентября мы решили компанией съездить отдохнуть за границу не по путевке, а своим ходом - на машинах (Европа). Поехали на 4 машинах, в каждой семейная пара плюс друг или подруга в нашем случае.

Чтоб подробностями не заморачивать, напишу, что расходы на бензин, отели и т.д. решили сразу поделить поровну на всех, на каждого человека, то есть у нас, например, машина мало ест, а у друзей просто ужас сколько, но делили на всех одинаково. Прикинули еще дома сумму, в которую уложимся, всех все устроило. По факту получилось немного больше - отели разные и т.д.. Подруга сказала, что у нее есть некоторые сложности - денег сразу нет. Муж сказал - не вопрос - мы заплатим. В итоге она платила только за еду, даже сувениры покупали мы.

Когда вернулись, еще раз все посчитали, подруга спросила итоговую сумму - муж сказал ей, но не ту, которая получилась, а меньшую, то есть срезал на треть, грит - пусть. Она - супер, отлично (то есть она рассчитывала, что больше будет). И все. Уже конец декабря и тишина.

В чем вопрос. У подруги в начале февраля день рождения. Муж говорит, ну так что, если до этого времени вопрос с возвратом денег не решится - подарим ее долг ей на дэрэ (то есть типа простим долг).

Но... во-первых, это значит, ей о нем напомнить, а я просто не представляю - как, я сквозь землю провалюсь. Во-вторых, подарок такой нехилый, в принципе, у нас с друзьями душить друг друга такими масштабными подарками не принято - обязывает. В-третьих, я считаю, что приятно получить какой-то личный подарок, а не виртуальное прощение долга. В общем, я запуталась уже, как правильно поступить. Она знает, что у нас деньги вроде как есть - но совсем не олигархи, я так вообще на стадии сплошных вложений без доходов, дети, зарабатывает один муж.

вы слишком мелочны

Старый Кошелек
20.12.2011, 20:49
в данном случае я бы еще и мужем была недовольна, а не только подругой. Подруге напомнить -ничего такого, на то ведь она и лучшая,чтоб все понимать=)
мндя.......... ОФИГИТЕЛЬНО
муж
1 СОГЛАСИЛСЯ что бы с нии ехала эта " дупрацкая подруга ЖЕНЫ"
2. оплатил расходы этой " дурацкой подруги"
3. Вынужден теперь тащицц н ДР к этой же дурацкой подруге жены
4. и он ж еще доже разруливат так чтобыне обдеть...эээээээээ
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!!!!!!!!!!! кого имен должен не обидет муж????????:001::001:

Нерка Че
20.12.2011, 20:50
О долге напомнить подруге сейчас, сославшись на некие трудности перед НГ.

На ДР подарить подарок.
Не связывайте сейчас эти моменты воедино.

Бума
20.12.2011, 20:52
автор, давайте уже ее телефон или Вконтакт, мы ей сами щас все напишем

Комяга
20.12.2011, 20:59
по моему друзья на то и друзьям, чтобы им можно было сказать, гони бабло :046:

Комяга
20.12.2011, 21:00
муж

и чтобы он не сделал, все равно будет не прав :046:

Счастливая мама Маша
20.12.2011, 21:04
муж

в смысле недовольна была бы тем, что подруге долг прощает, а на летей не тратит, по словам автора....я бы была однозначно недовольна таким раскладом

A r w e n
20.12.2011, 21:14
вы слишком мелочны

Ну знаете ли, Роман Аркадьевич... :flower: Для меня и 500 рублей - сумма, которую я бы не хотела быть кому-то должна.

A r w e n
20.12.2011, 21:16
муж

Подруга настолько же его, насколько моя :)) мы с ним вместе с ней подружились, сообща.

Старый Кошелек
20.12.2011, 21:19
в смысле недовольна была бы тем, что подруге долг прощает, а на летей не тратит, по словам автора....я бы была однозначно недовольна таким раскладом
это подруга АВТОРА а не мужа:046::046::046:
она ее ( подругу) потащила - ей и разбираться
лито? муж должен был закатить АВТОРУ!! истерику и требовать. что бы АВТОР немедленно олучила с подруги ВСЕ и с процентами?:046:
еще скажите мне что муж прямо вот измчталсяее и с праздникаи эту подругу поздравлять:046::046::046::046:

Старый Кошелек
20.12.2011, 21:20
Подруга настолько же его, насколько моя :)) мы с ним вместе с ней подружились, сообща.
ЖМЖ?:046::046::046:

A r w e n
20.12.2011, 21:21

Да, меня это тоже не очень устраивает. Не сказать, что он на них не тратит, но не на подарки, а на бытовые нужды, скажем. А если есть возможность шикануть перед друзьями/знакомыми - тут дааа, хлебом не корми :004: Не могу представить, чтоб он так пошел и подарок тыщ за 35-40 сыну сделал... да и вообще - кому?
Я не против, чтобы он платил... Но тогда изначально, если б она сказала - хочу поехать, но денег нет и не будет. Придумали б что-нибудь. А так - вроде как собиралась скидываться, а потом молчит. Детей нет у нее.

A r w e n
20.12.2011, 21:22
ЖМЖ?:046::046::046:

Нееее:046: :001:
Он все ее пристроить хочет. Не выходит пока...

Happy Mum
20.12.2011, 21:30
Автор, а у Вас не останется осадочка, если вы с мужем таки молча простите ей долг? у меня бы остался... даже если бы мой муж принял бы такое благородное решение и я бы его, естественно, поддержала... Ну, косяк это с её стороны.. на мой взгляд это бросает нормальную такую тень на любовь к человеку и искренние дружеские к нему чувства. Можно, конечно, дальше дружить. Но вот если по-чесноку, у Вас отношение не изменилось к подруге?

soroka36
20.12.2011, 21:48
Не связывайте эти моменты воедино.

Автор, а у Вас не останется осадочка,
Но вот если по-чесноку.

+100500 по обоим пунктам.
Чем страдать и маяться, спросите прямо. Мягко и вежливо, но таки твердо
не вижу связи между выяснением вопроса и обидами. ИМХО, все дело в форме разговора.
Тока не извиняйтесь при этом, вы же не наезжать будете! Просто обстановку прояснить.

April Sun
20.12.2011, 21:54
У меня ровно обратная ситуация. Взяла у подруги денег в долг, появилась возможность отдать-не берет. Говорит "ой, давай потом". Я не могуууууу! Вообще не люблю кому-то быть должна, а тут уже 2 раза с ней по телефону разговаривала на эту тему и все какие-то отговорки. Вот это что?

Расцветашка
20.12.2011, 21:55
У меня ровно обратная ситуация. Взяла у подруги денег в долг, появилась возможность отдать-не берет. Говорит "ой, давай потом". Я не могуууууу! Вообще не люблю кому-то быть должна, а тут уже 2 раза с ней по телефону разговаривала на эту тему и все какие-то отговорки. Вот это что?

Привезите и вручите без вопросов лишних:).

ПризракБелойДамы
20.12.2011, 21:56
Обидиться, вроде как, должнв на нее Вы.
А так - вроде как собиралась скидываться, а потом молчит. Детей нет у нее.
Скорее всего она платить и не собиралась. Есть такой тип людей - они считают, что вы "не обеднеете" и радостно садятся на шею. Я бы с подобным человеком отношения постаралась сокнатить до минимума

April Sun
20.12.2011, 21:57
Привезите и вручите без вопросов лишних:).

Я так и решила сделать. Просто не понимаю, в чем прикол то. Ну был у меня один знакомый, так он любил, чтобы ему должны были, но тут не понятно..

Расцветашка
20.12.2011, 21:59
Я так и решила сделать. Просто не понимаю, в чем прикол то. Ну был у меня один знакомый, так он любил, чтобы ему должны были, но тут не понятно..

Да мало ли что у человека в голове, чем гадать - проще отдать:).

Happy Mum
20.12.2011, 22:00
Просто человеку неловко обсуждать этот вопрос, как многим людям. Деньги она от Вас примет, не волнуйтесь.

April Sun
20.12.2011, 22:03
Да мало ли что у человека в голове, чем гадать - проще отдать:).

Просто человеку неловко обсуждать этот вопрос, как многим людям. Деньги она от Вас примет, не волнуйтесь.

А мне неловко чужие деньги носить, карман жжет:)) Тьфу блин, завтра же поеду отдам, я тут чего тока не повыдумывала себе:010::))

Счастливая мама Маша
20.12.2011, 22:30
Да, меня это тоже не очень устраивает. Не сказать, что он на них не тратит, но не на подарки, а на бытовые нужды, скажем. А если есть возможность шикануть перед друзьями/знакомыми - тут дааа, хлебом не корми :004: Не могу представить, чтоб он так пошел и подарок тыщ за 35-40 сыну сделал... да и вообще - кому?
Я не против, чтобы он платил... Но тогда изначально, если б она сказала - хочу поехать, но денег нет и не будет. Придумали б что-нибудь. А так - вроде как собиралась скидываться, а потом молчит. Детей нет у нее.

ну вообщем, я б долг не простила, тем более там не 500 р.,как я понимаю, простишь долг, а осадок неприятной недосказанности останется....нафиг надо, просто напомните ей про долг и все тут....может она решила, что вы забыли и сидит тихорится:))

Happy Mum
20.12.2011, 22:42
]А мне неловко чужие деньги носить, карман жжет[/B]:))::))

не берите в долг:))

April Sun
20.12.2011, 22:44
не берите в долг:))

Крайне редко это делаю. Психологически мне проще кредит взять в банке.

annabeatles
20.12.2011, 22:47
Автор, весь топ не читала, но, например, как вариант - позвоните ей и скажите, что не хватает энной суммы мужу на хороший НГ-подарок. Зайдите издалека, если вам так неудобно, и спросите, не могла бы она вам отдать немного из того долга. Убьёте трёх зайцев: напомните про долг, кое-что начнёте возвращать, и сами останетесь в белом

Fiamma
20.12.2011, 22:51
Автор, весь топ не читала, но, например, как вариант - позвоните ей и скажите, что не хватает энной суммы мужу на хороший НГ-подарок. Зайдите издалека, если вам так неудобно, и спросите, не могла бы она вам отдать немного из того долга. Убьёте трёх зайцев: напомните про долг, кое-что начнёте возвращать, и сами останетесь в белом

хороший совет

Baby@ngel
20.12.2011, 22:59
Ваще непорядочно как-то... Она в долг не на хлеб брала,чтобы прощать долг то...

Хотя я напомнить бы не смогла тоже:( но,откровенно,говоря- подругой бы она мне перестала быть. Может быть осталась бы просто знакомой,которую я 3раза в год с праздниками поздравляла бы по телефону.

Я считаю- взял в долг- отдай. Нет денег(ну мало ли зп вдруг не дали)- позвони,предупреди,извинись,и при первой же возможности-отдай.

"Долги" можно прощать только в семье!

mary-l
20.12.2011, 23:15
Мы с друзьями друг у друга спокойно спрашиваем: "Слушай, ты извини, просто нужно знать - ты мне деньги сможешь отдать, когда обещала? А то мне важно понимать, как расчитывать"
И сразу, когда даем обговариваем, когда нужно отдать: "Могу дать ... тыс руб, у меня эта сумма свободная до... , потом мне нужно оплачивать аренду (оплачивать счета, покупать подарки на НГ). Если тебе на дольше нужно будет - ты предупреди, что-нибудь придумаем".
И никто ни на кого никогда не обижается - считаем это абсолютно нормальным. Все же понимают, что деньги как-то расчитываются.
Сразу оговорюсь - наверно, если бы мне подруга не смогла отдать долг, я бы пережила это. Когда даешь в долг, к этому нужно быть готовой. Если у нее уважительная причина - я вообще пойму, все бывает. Если она при этом тратит намного бОльшие деньги в бутиках и на загран. поездки, к примеру, а вопрос долга со мной даже забывает обсудить - будет неприятно. Но спросить бы я не постеснялась.

A r w e n
21.12.2011, 00:08
Спасибо за советы. Очень разумные.

С мужем поговорила, ему так-то тоже все это непонятно. Тут он к ней заезжал, рассказывает, - какие-то документы он для нее делал, так грит, чаем поила, видел, в шкафу стопочка денег лежала, потом раз - исчезла :046: То есть помнит про долг все-таки, просто жаааалко)))) НГ опять же на носу, может, покупку задумала, не до возвратов. Так скажи! Не укусим, точно. Даже еще добавим :))

А вообще, мой любит в долг без отдачи раздавать :)) Я о многом даже и не знаю. А про что знаю - ужас просто. С подругой по сравнению с этим - мелочи :010: Одному на квартиру не хватало - добавил... уже 4 года прошло :046:

soroka36
21.12.2011, 00:15
Мы с друзьями друг у друга спокойно спрашиваем: "Слушай, ты извини, просто нужно знать - ты мне деньги сможешь отдать, когда обещала? А то мне важно понимать, как расчитывать"

я то же самое имела в виду
прям какая-то наша советская привычка — воспаление совести на ровном месте раздувать

ПризракБелойДамы
21.12.2011, 00:23
А вообще, мой любит в долг без отдачи раздавать :)) Я о многом даже и не знаю. А про что знаю - ужас просто. С подругой по сравнению с этим - мелочи :010: Одному на квартиру не хватало - добавил... уже 4 года прошло :046:
:005: Хотела написать, что желаю дружить с Вашим мужем, на интим претендовать не буду. Потом подумала - мне было бы жутко неудобно, если бы кто-то просто так дал мне ощутимую для меня сумму. Так что, если дружить, то только вне материальных отношений.

mary-l
21.12.2011, 00:28
я то же самое имела в виду
прям какая-то наша советская привычка — воспаление совести на ровном месте раздувать

Ну да, если корректно и не очень навязчиво спросить - все встанет на свои места: станет ясно чего именно нет у подруги - совести, памяти или все-таки денег пока не найти.
Кстати, с людьми, которые могут меня прямо спрашивать о подобных вещах, мне всегда достаточно просто общаться. С прямыми (но вежливыми) людьми мне даже легче. Долги я стараюсь не задерживать, в самом крайнем случае договорилась бы (вовремя, до срока отдачи), но вдруг бы забыла - вот было бы неудобно потом! А человек бы напомнить стеснялся.

Taisiy
21.12.2011, 00:55
хочешь расстаться с другом-дай в долг, вроде как народная мудрость, а вообще хорошая проверка порядочности
А тут как ни крути - Не дашь в долг все равно врагом будешь.

digital
21.12.2011, 01:23
это подруга АВТОРА а не мужа:046::046::046:
она ее ( подругу) потащила - ей и разбираться
лито? муж должен был закатить АВТОРУ!! истерику и требовать. что бы АВТОР немедленно олучила с подруги ВСЕ и с процентами?:046:
еще скажите мне что муж прямо вот измчталсяее и с праздникаи эту подругу поздравлять:046::046::046::046:

да уж боюсь представить, чтобы было если бы это был друг мужа :065:

digital
21.12.2011, 01:24

это самое, а разговор о сроках возврата был ?

digital
21.12.2011, 01:25

нес совсем красиво, если ей обещали что можно вернуть , как нить потом, а тута перед НГ требовать, перед НГ у многих проблемы с баблом

Перевертыш
21.12.2011, 01:28
А чего еще никто не предположил про шпилли-вилли? странно )))

digital
21.12.2011, 01:30

еще больше будет должна, смысл ?

A r w e n
21.12.2011, 01:38
нес совсем красиво, если ей обещали что можно вернуть , как нить потом, а тута перед НГ требовать, перед НГ у многих проблемы с баблом

Ну дык 4 месяца прошло... Как-нибудь потом - это как? Через пару-тройку лет?
Я беру в долг только у банка. Один раз брала у мамы подруги (подруга за границей живет, деньги подруги, подруга другая - не эта), просто срочно надо было, я только родила, одна в городе, а муж в командировке. Брала на 2 недели... расписку писала, что обязуюсь вернуть с учетом инфляции :020: Вернула через неделю, мама подруги посмотрела - инфляции за неделю не произошло...

A r w e n
21.12.2011, 01:42
:005: Хотела написать, что желаю дружить с Вашим мужем, на интим претендовать не буду. Потом подумала - мне было бы жутко неудобно, если бы кто-то просто так дал мне ощутимую для меня сумму. Так что, если дружить, то только вне материальных отношений.

Я передам - думаю, он дружить не откажется :flower: Правда, он так-то мрачный тип и духовной жизни не имеет - некогда... Интересы своеобразные - работа, диван, ноутбук с играми :016:

Перевертыш
21.12.2011, 01:43
еще больше будет должна, смысл ?
Ну в принципе да.

В этом случае муж просто скажет что долг вернула и все дела ))

digital
21.12.2011, 01:59
Ну дык 4 месяца прошло... Как-нибудь потом - это как? Через пару-тройку лет?
Я беру в долг только у банка. Один раз брала у мамы подруги (подруга за границей живет, деньги подруги, подруга другая - не эта), просто срочно надо было, я только родила, одна в городе, а муж в командировке. Брала на 2 недели... расписку писала, что обязуюсь вернуть с учетом инфляции :020: Вернула через неделю, мама подруги посмотрела - инфляции за неделю не произошло...

договор дороже денег, вот банк сразу спросил, когда вернет, точнее это в условие поставил , а вы ?

надо уметь отказывать и разграничивать долги и дружбу

я вот брату денег давал, с условием когда будут лишние деньги, тогда вернешь , вернул есно через год сам,когда устроился на нормальную работу

A r w e n
21.12.2011, 02:05
договор дороже денег, вот банк сразу спросил, когда вернет, точнее это в условие поставил , а вы ?

надо уметь отказывать и разграничивать долги и дружбу

я вот брату денег давал, с условием когда будут лишние деньги, тогда вернешь , вернул есно через год сам,когда устроился на нормальную работу

На момент поездки она сказала, что потратилась, зарплата будет по приезду. Так что и предполагалось, что вернет, когда получит зарплату, разговор такой был. Просто прямо никто не говорил, типа - тааак, зарплата такого-то, так и запишем... И договоров не заключали, расписок не брали. Все остальные-то скидывались. Просто получается, что в руки ей же никто денег не давал - типа в долг. Машина нас всех везла. Только вот за отели муж картой платил за наш номер и за ее. Магазины опять же сувенирные, экскурсии.

Да не в этом суть. Не обеднеем. Просто, как тут писали, осадок все равно есть, хочу от него избавиться, оправдать ее как-то.

A r w e n
21.12.2011, 02:10

Повеселили :flower:
Нет, вы просто не видели ее и моего мужа. Ну и меня :008: Красивых подруг близко к мужу не держим. :fifa: Я ж не настолько сумасшедшая все же.

digital
21.12.2011, 02:21
ну раз обещала с ЗП, то сама виновата

Лантана
21.12.2011, 02:45
На момент поездки она сказала, что потратилась, зарплата будет по приезду. Так что и предполагалось, что вернет, когда получит зарплату, разговор такой был. Просто прямо никто не говорил, типа - тааак, зарплата такого-то, так и запишем... И договоров не заключали, расписок не брали. Все остальные-то скидывались. Просто получается, что в руки ей же никто денег не давал - типа в долг. Машина нас всех везла. Только вот за отели муж картой платил за наш номер и за ее. Магазины опять же сувенирные, экскурсии.

Да не в этом суть. Не обеднеем. Просто, как тут писали, осадок все равно есть, хочу от него избавиться, оправдать ее как-то.

Я не уверена, конечно, но вот смысла скидываться я вижу.Для чего? Ездим мы в отпуск с друзьями, выбираем отель, маршрут, когда просто путевки и каждый платит за себя, если на нашей машине я с подруги денег не возьму и она с меня тоже, даже предложить неудобно, все остальное сам за себя.Если нет денег у человека, ему можно дать в долг необходимую сумму и это будет долг, а так фигня какая-то получилась, и денег потратили на чужой отдых и спросить вроде не ловко.Но подруга безусловно халявщица.Сумма для Вас не критична насколько я поняла, "у дающего рука не скудеет", но а впредь будете умнее-нет денег на отпуск бери в банке кредит.

Мамзелина
21.12.2011, 02:48

я в таких случаях (когда долго не отдают) стараюсь говорить о том, что у меня сейчас тяжелое финансовое положение и буду очень не против возврата долга... в общем 50%50, за 2 года по этой фразе 2 человека вернули, 2 не вернули... блин, каждый раз, зарекаюсь

Расцветашка
21.12.2011, 03:01
Хотя я напомнить бы не смогла тоже:( но,откровенно,говоря- подругой бы она мне перестала быть. Может быть осталась бы просто знакомой,которую я 3раза в год с праздниками поздравляла бы по телефону.

А мне проще напомнить о долге, но не лишиться подруги.

A r w e n
21.12.2011, 03:11
Я не уверена, конечно, но вот смысла скидываться я вижу.Для чего? Ездим мы в отпуск с друзьями, выбираем отель, маршрут, когда просто путевки и каждый платит за себя, если на нашей машине я с подруги денег не возьму и она с меня тоже, даже предложить неудобно, все остальное сам за себя.Если нет денег у человека, ему можно дать в долг необходимую сумму и это будет долг, а так фигня какая-то получилась, и денег потратили на чужой отдых и спросить вроде не ловко.Но подруга безусловно халявщица.Сумма для Вас не критична насколько я поняла, "у дающего рука не скудеет", но а впредь будете умнее-нет денег на отпуск бери в банке кредит.

Планами этими не я занималась, компания была большая - решили так, чтоб у всех одинаково примерно по цене вышло. Просто у нас не одна машина, поэтому поехали на экономичной, а у других - танк, который жрет за троих... Да фиг знает, так вот они порешили (уверена - мой предложил - не хотел экономить на фоне остальных)))...
А кредит - там же проценты! :ded: :)) Мой-то беспроцентный банкомат :))
Да не знаю, глупость какая-то получилась. Я уже хочу закрыть как-то эту страницу жизненную... Просто по идее есть куча других мест, куда можно деньги валить и где они нужнее будут, а не так... Ну не нуждается человек в благотворительности. У нее на одну себя зарплата даже по местным, ЖГшным, меркам, приличная. А так... Если про все остальное вспомнить... Вот честно, вернули бы все пропащие долги - унесла бы в дом ребенка или еще куда, где они нужны. Но ведь не дождешься.

A r w e n
21.12.2011, 03:15
я в таких случаях (когда долго не отдают) стараюсь говорить о том, что у меня сейчас тяжелое финансовое положение и буду очень не против возврата долга... в общем 50%50, за 2 года по этой фразе 2 человека вернули, 2 не вернули... блин, каждый раз, зарекаюсь

Тада мне надо развестись. Я уже думала об этом варианте :support:

Мамзелина
21.12.2011, 03:26
Тада мне надо развестись. Я уже думала об этом варианте :support:

ну я же не развелась:))
недавно у меня было тяжелое финансовое положение - заказала в ОЗ 5 пар сапог, мужу сами понимаете - не скажешь, а я в декрете... чем не тяжелое положение?:)))

A r w e n
21.12.2011, 03:37
ну я же не развелась:))
недавно у меня было тяжелое финансовое положение - заказала в ОЗ 5 пар сапог, мужу сами понимаете - не скажешь, а я в декрете... чем не тяжелое положение?:)))

Хорошая мысль :) Спасибо за идею.

Tundra
21.12.2011, 03:47
очень неприятно разочаровываться в людях..Тем более в тех, кто был близок...Понятное дело, что каждый из нас, на месте подруги, не поступил бы так- затихориться, как будто ничего не происходит...Автор, попробуйте все таки деликатно прояснить ситуацию, а то эта история с долгом (при Вашем молчании) может уйти в небытие...

A r w e n
21.12.2011, 04:23
Спасибо. В том и дело - раньше такого не было. Ведь и в рестораны ходили вместе, платил муж, и в кино билеты я покупала на всех, путевки пару раз покупали и на нее, бывало, что-то она просила по пути купить в магазине ей лично, если я еду мимо - она всегда спрашивала - сколько должна, хотя бы для приличия. А тут непонятно, что случилось. Если действительно - проблемы, нужны деньги - просто скажи и все, мы же поймем! тут где-то топик про амнезию был - может, наш случай? :016:

бессовестная
21.12.2011, 04:48

хм,может Ваша подруга уже давно расплатилась с вашем мужем ?:073: :076:
или Ваш муж планирует получить долг всем известным способом .знаете.так бывает:103:

Tundra
21.12.2011, 05:40
хм,может Ваша подруга уже давно расплатилась с вашем мужем ?:073: :076:
или Ваш муж планирует получить долг всем известным способом .знаете.так бывает:103:

Дык Автор ужо прописал, что подруга страшенькая и у мужа антереса в этой области нет...