PDA

Просмотр полной версии : Логосад или логогруппа (Невский район 105 и 116)?

Mamax
21.12.2011, 01:57
Ситуация такая:
Нам нужен логопед в саду с 2012 года (ребенку будет ровно 4 года), т.к. занятия нужны ежедневные.
Невролгии нет, ребенок уравновешенный, развит по возрасту, интеллектуальное развитие по возрасту, проблема только с речью, но довольно серьезная... Как сказали логопеды "со звукопроизношением полный завал" :008: заменяет звуки в словах, переделывает слова.

Уже получили бегунок для комиссии. Логопед сказал, что в спец сад - логопедический - нас точно возьмут. Но вариантов на выбор не дают, только 105 и никакой другой. Отзывов об этом саде крайне мало :( От дома не так далеко, минут 20 пешком, 5 минут на машине. Бытовые условия так себе. Больше ничего пока узнать не удалось.
В саду только лого группы, обычных групп нет. А у меня младший ребенок, которого тоже скоро в сад отдавать. Но в 105-ый ее не возьмут, т.к. возраст ясельный. Придется возиьт детей по разным садам - это огромнейший минус.

Как вариант рассматриваю 116 сад. Из ближайших хороших садов, только там есть штатный логопед. И есть обычные группы. Т.е. есть возможность водить обоих детей в один садик.

Кто ходит в эти сады, расскажите:
как дела в 105-ом саду? что там плохого и хорошего?
116 - знаю. что там очень много хорошего :) Но не знаю, сильный ли логопед, насколько интенсивно занимаются с детьми именно с речевыми проблемами?

malych
21.12.2011, 11:08
про 105 сад и другие в ваших краях ничего не скажу. просто замолвлю слово про логосды вообще. если туда берут - идите. Штатная единица в саду (логопункт) - и логопедический сад- две большие разницы.
Если вам рекомендуют логосад и говорят что для этого есть показания, то просто логопункт вам не поможет. Во-первых он существует для решения более простых. То есть, если в обычном саду есть штатный логопед, то она диагностирует всех детей вначале года, и отбирает себе деток в группу для занятий с ЛЕГКИМИ нарушениями (1-2 звука, и без неврологических причин), с теми которые можно быстро скорректировать на месте, не отправляя в логосад. Всем остальным, с нарушениями более сложными, она обязана дать направление в логосад. и не имеет права заниматься с ними сама. То есть если вы сейчас пойдете в сад, где одна логопед на всех, вы только год потеряете.

Ну и заодно скажу сразу, что на мой взгляд логосад это совсем не плохо. все что я видела. говорит только о плюсах, по сравнению с обычными садами. Детей в группе меньше, персонала больше (первую половину дня в каждой группе свой логопед), с детьми серьезно занимаются, и не только звукопостановкой, а идет серьезная подготовка к школе. Даже если вам придется возить деток в разные сады - сэкономите время на всяких дополнительных развивалках и деньги на платных логопедах. Младшего поводите год-два в другой сад (выбирайте что-нибудь рядом с домом или по пути), а потом его уже в логосад проще будет перевести.

Naslund
21.12.2011, 12:46
+1000
если нужны занятия, то только логопедический или частно на дом.

Mamax
21.12.2011, 12:50
+1000
если нужны занятия, то только логопедический или частно на дом.

Частного логопеда не получится совместить с походами в сад. Вечером заниматься безполезно, ребенок уставший. Заниматься нужно днем, т.е. выдергивать ребенка из садика и тащить на занятия или вообще от сада отказываться. Это не вариант.
И чем подобные частные занятия будут отличаться и логогруппы в обычном саду? ...кроме цены :)

Naslund
21.12.2011, 12:55
тем что логопеда можно выбрать...но я за логосад...у нас в садике кстати есть такая услуга как логопед, стоит 3000р в мес.

Mamax
21.12.2011, 13:27
тем что логопеда можно выбрать...но я за логосад...у нас в садике кстати есть такая услуга как логопед, стоит 3000р в мес.

а частный минимум 10 т.р. будет стоить... и ежедневные таскания на занятия... :(

какой у вас садик?

Mamax
21.12.2011, 13:33
Ну и заодно скажу сразу, что на мой взгляд логосад это совсем не плохо. все что я видела. говорит только о плюсах, по сравнению с обычными садами. Детей в группе меньше, персонала больше (первую половину дня в каждой группе свой логопед), с детьми серьезно занимаются, и не только звукопостановкой, а идет серьезная подготовка к школе. Даже если вам придется возить деток в разные сады - сэкономите время на всяких дополнительных развивалках и деньги на платных логопедах. Младшего поводите год-два в другой сад (выбирайте что-нибудь рядом с домом или по пути), а потом его уже в логосад проще будет перевести.

По поводу спец сада: я переживаю, если честно, что в группе будут дети не только с речевыми проблемами :008: ведь часто ЗРР соседствует с невролгией... мой ребенок спокойный и уравновешенный. Очень общительный.
Агрессивные дети конечно могут быть и в обычном садике (как правило хотя бы один задира и агрессор на группу есть везде), но сколько их будет в спец саду...
Может я загоняюсь конечно :065: и переживать не стоит... но подобного опыта нет ни у кого из друзей, поэтому даже примерно не знаю особенности таких садиков.

Naslund
21.12.2011, 13:34
у нас 5, коррекционный, не лого, но логопеды есть, занимаются не со всеми.

Mamax
21.12.2011, 13:41
у нас 5, коррекционный, не лого, но логопеды есть, занимаются не со всеми.

Naslund
21.12.2011, 13:44
По поводу спец сада: я переживаю, если честно, что в группе будут дети не только с речевыми проблемами :008: ведь часто ЗРР соседствует с невролгией... мой ребенок спокойный и уравновешенный. Очень общительный.
Агрессивные дети конечно могут быть и в обычном садике (как правило хотя бы один задира и агрессор на группу есть везде), но сколько их будет в спец саду...
Может я загоняюсь конечно :065: и переживать не стоит... но подобного опыта нет ни у кого из друзей, поэтому даже примерно не знаю особенности таких садиков.
ну это вы, мне кажется, зря переживаете, у нас как раз по неврологии сад коррекционный, но агрессивных нет...моя сестра двоюродная ходит в 94 логосад, там тоже с этим все нормально.

Naslund
21.12.2011, 13:45
наши логопеды сейчас со стороны не берут, мест нет, только для тех кто ходит в сад, могут еще и платно с логопедом заниматься.

Mamax
21.12.2011, 13:57
хм... а почему нам 94 не предлагают, интересно....он ближе к нашему нынешнему саду и дому....

Naslund
21.12.2011, 15:01
наверно, мест в нем нет...а вы сходите к заведующей 94, у нас так сестру двоюродную взяли, у нее логопроблем вообще никаких.

Mamax
21.12.2011, 15:09
наверно, мест в нем нет...а вы сходите к заведующей 94, у нас так сестру двоюродную взяли, у нее логопроблем вообще никаких.

Спасибо, зайду к ним :)

malych
21.12.2011, 15:55
поэтому и не предлагают...