Просмотр полной версии : IT перегрето или просто недоплачивают?
Начну издалека, как-то летом и осенью спрашивал своих коллег и руководителей о повышении зп, на что получал ответ, что в должности повысить можем, а вот в зп нет.
В общем сегодня черт дернул посмотреть спам от хедхантера, в котором говорилось о том, что 80% сотрудников попадается с поличным (http://hh.ru/article.xml?articleId=1410).
Почитал, принял к сведению, и решил глянуть, на свою голову, что есть новенького на рынке труда для iOS разработчиков.
Одна из первых ссылок ведет на свежесозданную вакансию моего работодателя, на должность, которую фактически занимаю я и с предлагаемым уровнем оклада почти в 2 раза больше моего нынешнего (80-100). Единственное отличие - в моей текущей должности нет приставки старший.
Посмотрел цифры указанные в других подобных вакансиях, все они как правило находятся в диапазоне 50-120 т.р.
Так вот, вопрос в названии темы.
seergeyy
21.12.2011, 09:50
осмелюсь предположить, что 80-100 - это до уплаты налогов, т.е. на выходе получаем 70-85. В принципе, да, так оно и есть. От 70 сейчас mid-level и senior разработчики идут.
почти в 2 раза больше моего нынешнего
как-то совсем мало. У нас в конторе меньше 60 на руки уже давно никто не получает.
Snow White
22.12.2011, 12:55
согласна....потому как меньше 60 уже нет такой з/п в этой области
Dr. Wink
22.12.2011, 23:12
Начну издалека, как-то летом и осенью спрашивал своих коллег и руководителей о повышении зп, на что получал ответ, что в должности повысить можем, а вот в зп нет.
Как "по секрету" было рассказано коллегами, которые бывали в такой же ситуации, для реально повышения з/п надо менять фирму. Почему своим же сотрудникам зарплату не повышают - интересный вопрос к HR'ам на самом деле.
Одна из первых ссылок ведет на свежесозданную вакансию моего работодателя, на должность, которую фактически занимаю я и с предлагаемым уровнем оклада почти в 2 раза больше моего нынешнего (80-100). Единственное отличие - в моей текущей должности нет приставки старший.
Посмотрел цифры указанные в других подобных вакансиях, все они как правило находятся в диапазоне 50-120 т.р.
Мы разработчика под iOS искали очень долго. Во-первых, их мало. Во-вторых, количество реально хороших разработчиков по городу считается по пальцам рук) Во многих фирмах им готовы платить хорошие деньги, но не просто надо - надо быть сильным спецом. Так что рынок не перегрет.
stervo4ka
22.12.2011, 23:35
Как "по секрету" было рассказано коллегами, которые бывали в такой же ситуации, для реально повышения з/п надо менять фирму. Почему своим же сотрудникам зарплату не повышают - интересный вопрос к HR'ам на самом деле.
Потому что пока ты не уволился, значит тебя все устраивает и зарплата тоже, даже если просишь больше. Не ушел, значит тебе и не надо. Зачем платить больше? Начнете увольняться поднимут в два раза, если Вы ценный для них кадр. Начинать увольняться конечно надо имея другое уже предложение.
Dr. Wink
23.12.2011, 00:00
Начинать увольняться конечно надо имея другое уже предложение.
Люди именно так и делали: находили новую работу, приходили писать заявление об уходе, но перед этим предлагали поднять з/п, все так же получали отказ.
Еще какой-нибудь фактор может быть?
stervo4ka
23.12.2011, 00:08
Люди именно так и делали: находили новую работу, приходили писать заявление об уходе, но перед этим предлагали поднять з/п, все так же получали отказ.
Ну значит сотрудник не нужен как таковой, ну в плане на его место найдут такого же за те же деньги. Обычно если это важный сотрудник поднимают зп до той, что на новом месте, если не важен- вздыхают с облегчением, сам ушел.
Ну и просто есть фирмы с невысокими зарплатами. У них не поднимают совсем.
Бюджет на зарплату в этой фирме такой, что больше при все желании заплатить не получится.
Им может быть супер-пупер профи и не нужны. Достаточно, чтобы знал и умел по минимуму, чтобы выполнять поставленные задачи. ИМХО. Я не знаю, какие тараканы в голове у Вашего руководства:)
Dr. Wink
23.12.2011, 00:40
Я не знаю, какие тараканы в голове у Вашего руководства:)
:) у моего всё хорошо. Это к нам на более хорошие з/п как раз и приходили.
Просто интересно было узнать какие могут быть причины не повышения, раз уж случай подвернулся. Спасибо)
Это скорее к руководству вопрос. С другой стороны плюсом нынешней конторы являются 4 квартальных премии и 13 зарплата в размере оклада, что в итоге дает где-то еще 15 тысяч в месяц.
Мы разработчика под iOS искали очень долго. Во-первых, их мало. Во-вторых, количество реально хороших разработчиков по городу считается по пальцам рук) Во многих фирмах им готовы платить хорошие деньги, но не просто надо - надо быть сильным спецом. Так что рынок не перегрет.
Честно отвечу, не считаю себя гуру, и критически оценивая свои знания по различным профильным дисциплинам по 5-балльной шкале оценю их в 3, в 3+ максимум в 4-. С другой стороны за 0 я принимаю отсутвие опыта, за 1 - опыт получаемый в процессе обучения и до года, за 2 опыт коммерческого кодирования модулей, за 3 опыт построения сложных программ, за 4 знания нетривиальных особенностей технологии и разработку архитектуры с нуля, за 5 - знания "гуру".
Насчет фактора не знаю. Год назад была предложена архитектура позволяющая создавать приложения очень быстро фактически изменяя только пару-тройку XML файлов. Недавно взяли спеца по андроид, уверен на рыночную ЗП, так он первым же делом заявляет, мол все неправильно, надо писать нативные приложения, и вообще вашей архитектуры я вижу только минусы. Задал ему вопрос - а что будет, если ты заболеешь надолго, а в приложении найдут критичную ошибку. Ответил - пишите вопросы - будем обсуждать. Не знаю, лично мое мнение полученное за 6 лет работы в индустрии таково - работает, не трожь.
Ну и собсвенно собираюсь также поступить, получить оффер и посмотреть на реакцию руководства.
Ну значит сотрудник не нужен как таковой, ну в плане на его место найдут такого же за те же деньги. Обычно если это важный сотрудник поднимают зп до той, что на новом месте, если не важен- вздыхают с облегчением, сам ушел.
Могу так сказать, у заказчика во всех местах кроме одного не работает некая функциональность, я написал документ для того, чтобы эта функциональность заработала. Подробно написал. Изменений там немного: написать пару скриптов и пару конфигов для apache на сервере, и поправить пару методов в клиентском коде. Для меня работы на день-два. Новый сотрудник как минимум пару-тройку дней будет только разбираться, как вообще все устроено, и то, если ему подсказывать будем.
Ну и просто есть фирмы с невысокими зарплатами. У них не поднимают совсем.
При приеме на работу зарплаты обычно рыночные, но их индексация была заморожена в 2009. Вот такая политика тоже бывает:(
:) у моего всё хорошо. Это к нам на более хорошие з/п как раз и приходили.
Просто интересно было узнать какие могут быть причины не повышения, раз уж случай подвернулся. Спасибо)
Ну и в догонку,могу ли я претендовать на сотню в месяц при таком опыте работы, под катом
Декабрь 2007 — по настоящее время
ZZZZ (Санкт-Петербург) — Информационные технологии/системная интеграция
инженер-программист
С 12.2007 по 10.2010 участие в проекте XYZ. Кросс-платформенная разработка новой функциональности и доработка уже имеющейся. Разработка функциональных автоматизированных тестов.
Использовались С++, STL, OCI для модификации сильносвязного высокопроизводительного приложения. Perl для скриптов автоматизированного и нагрузочного тестирования. Исследовались зависимости от Oracle клиентов и патчей ОС для обеспечения стабильности работы.
С 10.2010 по настоящее время участие в разработке Light Aplications
Разработка скриптов авторизации и файлов конфигурации для apache, доработка XML-фреймворка для платформы iOS и разработка на нем приложений предоставляющих услуги оператора связи в более наглядном и удобном для пользователя виде. Разработка эмулятора Radius сервера. Доработка приложения самообслуживания.
Использовались Objective-C, PHP, Perl, SOAP, реализована интеграция с Radius.
------------------------------
Май 2006 — ноябрь 2007
YYYY (Санкт-Петербург) — Информационные технологии/системная интеграция
инженер-программист
Участие в проекте SomeProjectOfYYYY версий 1.2, 1.5 и 1.6. Кросс-платформенная разработка новой функциональности и доработка уже имеющейся. Интеграция autorun (на основе explorer) в генерируемый iso-образ. Использование unit-тестирования.
Использовались С++, STL, немного BOOST для приложений. Perl, Shell для скриптов автосборки и тестирования. Исследовался Python и Objective-C для возможности написания Mac клиента, Так же проводилось исследование Python и GTK/Glade для возможности написания клиента для рабочих станций на базе SUSE и RedHat Linux.
Также исследовались различные версии компиляторов xLC для сборки на AIX.
--------------------------------
Февраль 2005 — май 2006
XXXX (Санкт-Петербург) — Информационные технологии/системная интеграция
инженер-программист
Разработка СМС-шлюзов для GSM и CDMA сетей а также для сетей фиксированной связи. Написание конвертеров для объединения сетей фиксированной и мобильной связи. Разработка новой версии SMPP-маршрутизатора. Шлюзы использовались для связи с коммутаторами фирм Nokia, Huawei, Siemens. Написание тестовых приложений для нагрузочного и функционального тестирования.
Использовались С++ и STL для приложений, PERL для тестирования и конфигурации
В общем сегодня черт дернул посмотреть спам от хедхантера, в котором говорилось о том, что 80% сотрудников попадается с поличным (http://hh.ru/article.xml?articleId=1410).
Почитал, принял к сведению, и решил глянуть, на свою голову, что есть новенького на рынке труда для iOS разработчиков.
а это ваш манагер вывесил вакансию или другой?
На самом деле есть проблема с недовыплатой зарплаты и действительно легче всего получить повышение только уйти в другую контору
Ну и в догонку,могу ли я претендовать на сотню в месяц при таком опыте работы, под катом
вы позволите покритиковать? мне не нравится резюме - описание очень расплывчатое. Я, наприме, так и не поняла чем вы занимались и какие интрументы использовали ну и какие результаты работы.
И потом, ИМХО, оно должно быть на английском.
а это ваш манагер вывесил вакансию или другой?
На самом деле есть проблема с недовыплатой зарплаты и действительно легче всего получить повышение только уйти в другую контору
Честно говоря не в курсе, кто вывесил. Но поскольку проект расширяется, люди нужны.
вы позволите покритиковать? мне не нравится резюме - описание очень расплывчатое. Я, наприме, так и не поняла чем вы занимались и какие интрументы использовали ну и какие результаты работы.
И потом, ИМХО, оно должно быть на английском.
Скажу так - не мастер составлению резюме, просто заполнил форму на хедхантере, а потом скопировал сюда, убрал названия компаний и ссылки на прродукты. Если интересно, могу в личку выслать полный текст.
С английским у меня плохо, но одна из компаний в которой работал, является международной и работал я там в команде в с американцами. Ничего, как-то понимали друг-друга. Поэтому резюме переведу, если попросят. Ну и считаю, что резюме это лишь повод для разговора, на котором можно поговорить и о результатах и о инструментах, и о многом другом.
stervo4ka
23.12.2011, 09:51
Могу так сказать, у заказчика во всех местах кроме одного не работает некая функциональность, я написал документ для того, чтобы эта функциональность заработала. Подробно написал. Изменений там немного: написать пару скриптов и пару конфигов для apache на сервере, и поправить пару методов в клиентском коде. Для меня работы на день-два. Новый сотрудник как минимум пару-тройку дней будет только разбираться, как вообще все устроено, и то, если ему подсказывать будем.
За месяц разберется и полностью заменит Вас.
За месяц разберется и полностью заменит Вас.
Не спорю, только его сначала надо найти.
Честно говоря не в курсе, кто вывесил. Но поскольку проект расширяется, люди нужны.
Я к тому, а не хотят ли вас заменить. На самом деле вам нужно написать почему вы достойны повышения зарплаты - с обоснованием и отправить начальству. Но надо быть готовым, что могут и не поднять. Так что искать. Но меня бы напрягло, если бы я получала в 2 раза ниже чем в среднем по индустрии.
Скажу так - не мастер составлению резюме, просто заполнил форму на хедхантере, а потом скопировал сюда, убрал названия компаний и ссылки на прродукты. Если интересно, могу в личку выслать полный текст.
С английским у меня плохо, но одна из компаний в которой работал, является международной и работал я там в команде в с американцами. Ничего, как-то понимали друг-друга. Поэтому резюме переведу, если попросят. Ну и считаю, что резюме это лишь повод для разговора, на котором можно поговорить и о результатах и о инструментах, и о многом другом.
неважно как с английским - есть обще ИТшный стандарт, негласное правило, если хотите, что резюме должно быть на английском.
И нет, по резюме как раз оценивается стоит с вами разговаривать или нет. Так что стоит потратить время и написать лучше.
В личку ен нужно - мне будет лень исправлять, это так - советую.
seergeyy
23.12.2011, 16:32
попробуйте, что вам мешает. К тому же опыт работы - это далеко не все. Гораздо важнее как вы себя проявите на собеседовании. Бывают люди с 20-летним опытом, которые на бумажке не могут ни строчки кода написать, либо пишут с кучей ошибок.
офф:
Стас... палкой штоль на тебя помахать... :))
Ты опять хочешь консультации по резюме на халяву;)
Avant Garde
23.12.2011, 17:55
попробуйте, что вам мешает. К тому же опыт работы - это далеко не все. Гораздо важнее как вы себя проявите на собеседовании. Бывают люди с 20-летним опытом, которые на бумажке не могут ни строчки кода написать, либо пишут с кучей ошибок.
Вот это меня всегда безмерно удивляло, что заставляют писать что-то на бумажке на собеседовании :))
Вот скажите, может я чего не понимаю, если человек давно не студент, много ли он кода пишет на бумажке и, если пишет, то зачем? :073:
Avant Garde
23.12.2011, 18:00
неважно как с английским - есть обще ИТшный стандарт, негласное правило, если хотите, что резюме должно быть на английском.
У каждого правила должно быть логическое объяснение :) Резюме на английском нужно, если компания иностранная или у нее заказчики иностранцы (попросят резюме).
Мне кажется, что это не must, особенно, если у человека с английским плоховато. Лучше хорошее резюме на русском, чем резюме на английском с ошибками.
Я к тому, а не хотят ли вас заменить. На самом деле вам нужно написать почему вы достойны повышения зарплаты - с обоснованием и отправить начальству. Но надо быть готовым, что могут и не поднять. Так что искать. Но меня бы напрягло, если бы я получала в 2 раза ниже чем в среднем по индустрии.
Меня напрягло то, что вакансию разместили со средним размером, а на мои вопросы задаваемые ранее о повышении предпочитали отшучиваться.
Неужели за 4 года это уже станлдартом стало? Как-то быстро все меняется.
Сходил побеседовал сегодня. Не люблю на бумажке писать, но пришлось, наверняка с ошибками, так что чувствую что провалил :(. Вот что значит 4 года не ходить по собеседованиям. А перед собеседованием еще тесты пришлось писать, по плюсам 3/5 вопросов верные, по общим чуть больше половины, ну хоть 50% порог прошел:))
офф:
Стас... палкой штоль на тебя помахать... :))
Ты опять хочешь консультации по резюме на халяву;)
Ни нада палькой, насяльника-ма, ишельме-бишельме, Защем ругаисся?
Вот это меня всегда безмерно удивляло, что заставляют писать что-то на бумажке на собеседовании :))
Вот скажите, может я чего не понимаю, если человек давно не студент, много ли он кода пишет на бумажке и, если пишет, то зачем? :073:
Да задал этот вопрос, ответили так, важен процесс рассуждений, вот порассуждайте и напишите код для поворота квадратной матрицы на 90 градусов куда угодно. Сходу дал ответ, что надо завести матрицу соответствия индексов, говорит- а еще вариант, ответил, ну наверняка есть формула, но надо подумать. Но как-то тяжко думать, когда от тебя ждут ответ, и говорят что это элементарно.
seergeyy
23.12.2011, 20:44
чтобы понять умеет ли он вообще код писать. И если умеет, то насколько быстро. Очень многие начинают путаться в элементарных вещах, например, не могут данные из файла прочитать или массив отсортировать. Если человек этого не знает (или не помнит), то скорее всего его производительность (в силу пробелов в знаниях) будет низкой.
И вообще основная задача собеседование отсеять негодных кандидатов и нанять такого, который бы наверняка подходил. Если при этом я откажу супер-кандидату - это не страшно, т.к. главное, чтобы нанятый выполнял свою работу качественно и в срок.
Avant Garde
23.12.2011, 22:38
чтобы понять умеет ли он вообще код писать. И если умеет, то насколько быстро. Очень многие начинают путаться в элементарных вещах, например, не могут данные из файла прочитать или массив отсортировать. Если человек этого не знает (или не помнит), то скорее всего его производительность (в силу пробелов в знаниях) будет низкой.
опять же, какой нормальный программист часто пишет код на бумажке? :)) откуда иметь хорошие навыки написания кода на бумажке, если ты не ходишь постоянно на собеседования? :)
Вот скажите, Вы реально заниметесь программированием или Вы HR? Потому что он HR такое слышать еще простительно, но от программиста... Я бы оценивала кандидата совсем по другим параметрам :)) Производительность - это вообще, вам нужно количество или ачество? Только реальный болван, если он не помнит метод пузырика или как писать в файл не найдет эту информацию за 3 сек, если у него есть Интернет ;)
Если при этом я откажу супер-кандидату - это не страшно, т.к. главное, чтобы нанятый выполнял свою работу качественно и в срок.
ИМХО, на собеседовании этого не определить, а то, что пропустите супер-кандидата - это в минус.
seergeyy
23.12.2011, 23:18
опять же, какой нормальный программист часто пишет код на бумажке? :)) откуда иметь хорошие навыки написания кода на бумажке, если ты не ходишь постоянно на собеседования? :)
Вот скажите, Вы реально заниметесь программированием или Вы HR? Потому что он HR такое слышать еще простительно, но от программиста... Я бы оценивала кандидата совсем по другим параметрам :)) Производительность - это вообще, вам нужно количество или ачество? Только реальный болван, если он не помнит метод пузырика или как писать в файл не найдет эту информацию за 3 сек, если у него есть Интернет ;)
Я профессиональный программист. А написание кода на собеседовании практикуют все ведущие компании на рынке, такие как yandex и google (из тех, где я был на собеседованиях и которые на слуху). Или вы считаете, что хороший программист может написать код исключительно пользуясь подсказками IDE или интернетом?
Что касается качества, то оно само собой подразумевается. И для этого есть еще code review и unit-тесты. Ну или для фанатов - парное программирование плюс pre-commit code-review.
ИМХО, на собеседовании этого не определить, а то, что пропустите супер-кандидата - это в минус.
Вообще-то подобного подхода опять же придерживаются ведущие компании. Смысл простой. Например, мы нанимаем не того человека. Две недели уходит на то, чтобы это понять. Увольняем сразу, т.к. испытательный срок. Далее ищем нового. Даже если есть кто-то в пуле, у него уходит две недели, чтобы уволиться (минимум). Итого, месяц времени, и куча труда впустую.
Допустим, пришел супер-кандидат. Он явно не сможет быстро компенсировать этот месяц, да и нет ничего такого, что бы он мог сделать, а другие - нет. К тому же супер-кандидатов один на тысячу, а бездарностей - 900 на ту же тысячу.
Математика очень простая.
Да и я пока что не встречал супер-кандидатов, которые не могут строчку кода написать на бумажке. Если у человека хорошие рекомендации с прошлых мест, код он пишет легко.
Avant Garde
23.12.2011, 23:52
Я профессиональный программист. А написание кода на собеседовании практикуют все ведущие компании на рынке, такие как yandex и google (из тех, где я был на собеседованиях и которые на слуху).
Да я в курсе, но мне кажется, что они это практикуют, чтобы отсеять кучу вчерашних студентов :)) Да и крупные компании формализуют подход к рекрутингу, им так проще, поток большой.
Или вы считаете, что хороший программист может написать код исключительно пользуясь подсказками IDE или интернетом?
Нет, я так не считаю. Но и знать наизуть все API и зубрить MSDN перед сном - считаю маразмом.
Да и какой такой хороший код по чтению из файла или методу сортировки на собеседовании?
Что касается качества, то оно само собой подразумевается. И для этого есть еще code review и unit-тесты. Ну или для фанатов - парное программирование плюс pre-commit code-review.
Вообще-то подобного подхода опять же придерживаются ведущие компании. Смысл простой. Например, мы нанимаем не того человека. Две недели уходит на то, чтобы это понять. Увольняем сразу, т.к. испытательный срок. Далее ищем нового. Даже если есть кто-то в пуле, у него уходит две недели, чтобы уволиться (минимум). Итого, месяц времени, и куча труда впустую.
Допустим, пришел супер-кандидат. Он явно не сможет быстро компенсировать этот месяц, да и нет ничего такого, что бы он мог сделать, а другие - нет. К тому же супер-кандидатов один на тысячу, а бездарностей - 900 на ту же тысячу.
Да и я пока что не встречал супер-кандидатов, которые не могут строчку кода написать на бумажке. Если у человека хорошие рекомендации с прошлых мест, код он пишет легко.
ИМХО, то, что подходит крупным компаниям, не всегда подойдет более мелким. Поэтому считать, что, если они так делают, то это оптимально не совсем верно. Крупные компании это могут себе позволить. Да и то, при поиске на позицию простого кодера, который будет сидеть и колотить по клавишам.
Рекомендации? Это что-то новенькое :)) Это тоже теперь must, как резюме на английском?
слушайте, если меня попросят написать код на бумажке, то пойдут лесом. извращение какое-то
Я профессиональный программист. А написание кода на собеседовании практикуют все ведущие компании на рынке, такие как yandex и google (из тех, где я был на собеседованиях и которые на слуху). Или вы считаете, что хороший программист может написать код исключительно пользуясь подсказками IDE или интернетом?
Google такое не практикует.
btw, я software dev manager
У каждого правила должно быть логическое объяснение :) Резюме на английском нужно, если компания иностранная или у нее заказчики иностранцы (попросят резюме).
Мне кажется, что это не must, особенно, если у человека с английским плоховато. Лучше хорошее резюме на русском, чем резюме на английском с ошибками.
нет, обычно ведущие российские тоже предпочитают на английским. Но вы совершенно правы, что лучше грамотное на русском, чем с ошибками на английском
seergeyy
24.12.2011, 00:24
Нет, я так не считаю. Но и знать наизуть все API и зубрить MSDN перед сном - считаю маразмом.
Да и какой такой хороший код по чтению из файла или методу сортировки на собеседовании?
Одно дело зубрить API, а другое базовые вещи. Базовые вещи должен знать каждый вне зависимости от опыта. Если код не очень хороший, вам будет задан наводящий вопрос. Кроме того, начав с простого, задание можно усложнить.
seergeyy
24.12.2011, 00:27
ИМХО, то, что подходит крупным компаниям, не всегда подойдет более мелким. Поэтому считать, что, если они так делают, то это оптимально не совсем верно. Крупные компании это могут себе позволить. Да и то, при поиске на позицию простого кодера, который будет сидеть и колотить по клавишам.
А "не просто кодер" должен только сидеть и ничего не делать?
Рекомендации? Это что-то новенькое :)) Это тоже теперь must, как резюме на английском?
Я не имею ввиду, что они нужны. Просто у нас если по твоей рекомендации кто-то приходит, рекомендовавший получает небольшой бонус. Не помню, чтобы было такое, что человека хвалят, а он приходит и не может написать строчку кода.
seergeyy
24.12.2011, 00:30
слушайте, если меня попросят написать код на бумажке, то пойдут лесом. извращение какое-то
Вы не один такой. К сожалению, я не имел возможности поработать с такими людьми, поэтому ничего сказать не могу.
Google такое не практикует.
Хорошо, если попросить вас открыть блокнот и написать код туда, это будет отличаться?
Avant Garde
24.12.2011, 00:33
А "не просто кодер" должен только сидеть и ничего не делать?
Нет, он должен только "базовые вещи" использовать, которые проверили на собеседовании и кторые он знает, как отче наш :)) потому что это явный показатель, что кандидат подойдет
seergeyy
24.12.2011, 00:35
btw, я software dev manager
Если вы не пишете код, понятно, что на бумажке вы ничего не напишете.
Avant Garde
24.12.2011, 00:36
ну вот и я о том же :)
Если я не вчерашний студент, претендую на позицию не "простого кодера", а меня попросят написать на бумажке метод сортировки или записи в файл, я подумаю, что работодатель немного не в себе.
seergeyy
24.12.2011, 00:38
Нет, он должен только "базовые вещи" использовать, которые проверили на собеседовании и кторые он знает, как отче наш :))
Я же не говорю, что собеседование состоит только из написания кода на бумажке. Это просто одна из обязательных вещей, которые у нас проверяют.
Расскажите лучше как по-вашему нужно собеседовать.
seergeyy
24.12.2011, 00:44
ну вот и я о том же :)
Если я не вчерашний студент, претендую на позицию не "простого кодера", а меня попросят написать на бумажке метод сортировки или записи в файл, я подумаю, что работодатель немного не в себе.
Хорошо, вот вам задачка с собеседования. Напишите пожалуйста в IDE и при помощи интернета (если по-другому не можете) следующее:
1) Windows 7 32-bit
2) Есть входной набор из ~1 млрд. целых чисел (int4)
3) Каждое число можно прочитать только один раз
4) надо вывести все неповторяющиеся (убрать дубликаты) числа в отсортированном виде.
Конечно, это для простого кодера, так что вам, возможно, зазорно будет.
Avant Garde
24.12.2011, 00:54
Хорошо, вот вам задачка с собеседования. Напишите пожалуйста в IDE и при помощи интернета (если по-другому не можете) следующее:
1) Windows 7 32-bit
4) надо вывести все неповторяющиеся (убрать дубликаты) числа в отсортированном виде.
в пятницу вечером, чтоб я еще решала какие-то задачки с собеседования? :))
а так бы я, конечно же, сразу бы просилась строчить хороший код на бумажке, и чур меня, в сторону бы Интернета и не посмотрела, только для того, чтобы доказать, что могу :))
не сомневайтесь
Avant Garde
24.12.2011, 00:59
Я же не говорю, что собеседование состоит только из написания кода на бумажке. Это просто одна из обязательных вещей, которые у нас проверяют.
если очень хочется посмотреть на то, какой код пишет человек, дала бы какую-то задачку и отправила бы восвояси, дав определенный срок.
1) Windows 7 32-bit
Чисто умозрительно надо завести пару битовых массивов, позиция бита в котором будет задаваться считанным числом, во второй будем записывать бит, только если в первом он уже записан. Затем ксорим массивы друг с другом, и получаем массив, в котором содержатся только уникальные числа.
Вопрос вывода элементарен, но у меня Мак, поэтому код может быть таким
cat input.txt | sort -u > output.txt :))
Вы тоже заставляете людей матрицы вращать на бумажке?
А по моему нормальная практика попросить прислать некую законченную часть кода, и по ней уже решить, стоит приглашать или нет, а также вести собеседование.
Хорошо, если попросить вас открыть блокнот и написать код туда, это будет отличаться?
я уже сомневаюсь что вы пишите код... Естественно если попросят написать в блокноте или в vi, то проще чем ручкой на бумажке... :009:
Если вы не пишете код, понятно, что на бумажке вы ничего не напишете.
это Россия богатая страна - могут позволить себе дев менеджера, который код не пишет, а у нас дикий капитализм :fifa: работать надо. Обыдно
вы не только код похоже не пишите, но и набирать народ не умеете.
Если позиция хорошая, то обычно в пуле, после собеседований остается несколько претендентов - естественно, какой-то лучше, какой-то хуже. И если первый не подошел, то вызываете второго/третьего... А вот если все уже не хотят, тогда заново начинаете искать.
stervo4ka
24.12.2011, 10:12
если очень хочется посмотреть на то, какой код пишет человек, дала бы какую-то задачку и отправила бы восвояси, дав определенный срок.
И процентов в 80 этот пример ничего не будет значить.
Avant Garde
24.12.2011, 14:07
И процентов в 80 этот пример ничего не будет значить.
а на собеседовании, на бумажке, задачка без какого-то прикладного применения, которая не имеет никакого отношения к реальным задачам - это показатель? :)
stervo4ka
24.12.2011, 15:42
а на собеседовании, на бумажке, задачка без какого-то прикладного применения, которая не имеет никакого отношения к реальным задачам - это показатель? :)
Да на бумажке/в блокноте Вы просто показываете что умеете писать, скорость написания, работа в стрессовой ситуации.... Обычно, когда человек много кодит, ему для этих задачек не нужен ctrl+пробел и он без проблем пишет код, хоть на бумажке, хоть где.
Сурия Каур
24.12.2011, 23:22
Да на бумажке/в блокноте Вы просто показываете что умеете писать, скорость написания, работа в стрессовой ситуации.... Обычно, когда человек много кодит, ему для этих задачек не нужен ctrl+пробел и он без проблем пишет код, хоть на бумажке, хоть где.
Так не в блокноте же он кодит...
Я и половины функций правильно без IDE не напишу, а уж то, что все эти элементарные методы давно написаны в самом начале проектов и используются не напрямую, а через оболочку как-то все забывают.
Хотя, зависит все это, наверное, от позиции.
seergeyy
24.12.2011, 23:23
А по моему нормальная практика попросить прислать некую законченную часть кода, и по ней уже решить, стоит приглашать или нет, а также вести собеседование.
во-первых, вы не знаете сколько времени ушло у человека на написание данного кода. Может, он его вылизывал часами, чтобы показывать на собеседовании. Во-вторых, код может быть не его. В третьих, все пытаются показать какие-то идеальные примеры. А в стрессовой ситуации вы сразу увидите как человек обычно пишет код без прикрас.
По сути, вы пытаетесь нанять на работу сантехника, который вам показывает какой-то готовый стык и говорит - "смотрите", вместо того, чтобы попросить его сделать все от начала до конца самому.
seergeyy
24.12.2011, 23:26
я уже сомневаюсь что вы пишите код... Естественно если попросят написать в блокноте или в vi, то проще чем ручкой на бумажке... :009:
и чем же?
seergeyy
24.12.2011, 23:31
а уж то, что все эти элементарные методы давно написаны в самом начале проектов и используются не напрямую, а через оболочку как-то все забывают.
Если я каждый день делаю одно и тоже, я это запоминаю. Никогда не понимал как можно программировать и при этом не помнить толком названия методов и функций.
Можно ошибиться в одной букве, но названия и суть надо знать обязательно или вы каждый раз будете пользоваться хелпом, чтобы вспомнить отличие одного метода от другого?
seergeyy
24.12.2011, 23:37
вы не только код похоже не пишите, но и набирать народ не умеете.
Сразу видно профессионала в своем деле. Можете сказать про человека все на основании пары постов на форуме. Вас, наверное, HR-щики на части разрывают
Если позиция хорошая, то обычно в пуле, после собеседований остается несколько претендентов - естественно, какой-то лучше, какой-то хуже. И если первый не подошел, то вызываете второго/третьего... А вот если все уже не хотят, тогда заново начинаете искать.
Вы бы прочитали повнимательнее то, что я написал. В любом случае, это минимум месяц на каждую попытку.
Сурия Каур
24.12.2011, 23:41
Если я каждый день делаю одно и тоже, я это запоминаю. Никогда не понимал как можно программировать и при этом не помнить толком названия методов и функций.
Можно ошибиться в одной букве, но названия и суть надо знать обязательно или вы каждый раз будете пользоваться хелпом, чтобы вспомнить отличие одного метода от другого?
Хм... если я часто вынуждена писать одно и то же, что я напишу класс и пакет, к которому буду обращаться.
Опять же, зачем имея среду разработки учить наизусть названия, когда достаточно нажать на пробел, чтобы получить весь доступный список.
Avant Garde
25.12.2011, 00:13
Хм... если я часто вынуждена писать одно и то же, что я напишу класс и пакет, к которому буду обращаться.
Опять же, зачем имея среду разработки учить наизусть названия, когда достаточно нажать на пробел, чтобы получить весь доступный список.
так человек любит писать код на бумажке :)) хочешь-не хочешь, а выучишь.
ну, или человек пользуется очень ограниченным числом методов или, он, действительно, повторяет их каждый вечер перед сном :))
Avant Garde
25.12.2011, 00:21
"много кодит" - это звучит :)) Много в чем измерить? в количестве строчек кода в день или килобайтах? Перекликается с "производительностью", которая тут уже упоминалась, которую, на мой взгляд, сомнительно применять. Программист не гайки штампует и не морковку собирает, чтоб количеством измерять.
А зачем вам проверять на работу в стрессовой ситуации? У вас на работе постоянный стресс? Атмосфера в коллективе плохая или аврал постоянный? Эстемируете плохо? :))
seergeyy
25.12.2011, 01:22
в таком случае, какое у вас преимущество перед студентом первого курса?
В опыте работы? он ничего не значит, т.к. непонятно чем вы занимались.
В знании каких-то библиотек? тут студент часто предпочтительней, т.к. новое он сумеет выучить быстрее вас (учитывая, что вы плохо запоминаете)
Если я не могу проверить как вы программируете, то зачем вас брать?
Опять же, вы пытаетесь доказать, что мой подход неверен, только потому что вы считаете себя хорошим программистом и при этом не подходите под те критерии, которые я описываю. Я не вижу в этом проблемы. Мой тезис изначально был "задача собеседования не выявить самого лучшего, а не дать пройти тому, что не справится". Если при этом будет отказано хорошему кандидату - ничего страшного. Он найдет себя в другом месте, а мы найдем другого.
Этот подход работает и работает хорошо. А если работает, то нет смысла что-либо менять.
seergeyy
25.12.2011, 01:24
так человек любит писать код на бумажке :)) хочешь-не хочешь, а выучишь.
ну, или человек пользуется очень ограниченным числом методов или, он, действительно, повторяет их каждый вечер перед сном :))
Как ни странно, но основные действия программиста действительно очень ограничены.
seergeyy
25.12.2011, 01:26
"много кодит" - это звучит :)) Много в чем измерить? в количестве строчек кода в день или килобайтах? Перекликается с "производительностью", которая тут уже упоминалась, которую, на мой взгляд, сомнительно применять. Программист не гайки штампует и не морковку собирает, чтоб количеством измерять.
А зачем вам проверять на работу в стрессовой ситуации? У вас на работе постоянный стресс? Атмосфера в коллективе плохая или аврал постоянный? Эстемируете плохо? :))
Вообще говоря, методы измерения производительности уже давно изобретены. Обращайтесь к соответствующей литературе :)
Сурия Каур
25.12.2011, 01:31
в таком случае, какое у вас преимущество перед студентом первого курса?
В опыте работы? он ничего не значит, т.к. непонятно чем вы занимались.
В знании каких-то библиотек? тут студент часто предпочтительней, т.к. новое он сумеет выучить быстрее вас (учитывая, что вы плохо запоминаете)
Если я не могу проверить как вы программируете, то зачем вас брать?
Опять же, вы пытаетесь доказать, что мой подход неверен, только потому что вы считаете себя хорошим программистом и при этом не подходите под те критерии, которые я описываю. Я не вижу в этом проблемы. Мой тезис изначально был "задача собеседования не выявить самого лучшего, а не дать пройти тому, что не справится". Если при этом будет отказано хорошему кандидату - ничего страшного. Он найдет себя в другом месте, а мы найдем другого.
Этот подход работает и работает хорошо. А если работает, то нет смысла что-либо менять.
Вы, сударь, правда имеете отношение к IT или прикалываетесь?
stervo4ka
25.12.2011, 02:08
Да не надо ничего учить наизусть, в решение задач обычно используются элементарные вещи, которые итак все знают.
stervo4ka
25.12.2011, 02:25
Не количеством, а постоянством.
Конечно, что бы закрутить гайки, все набирают программистов за 80-100 тыс. И кроме бумажки ничего не спрашивают. Вот бумажку дали и все собеседование. А зачем спрашивать? Он и так сможет сидеть пить кофе и долбить элементарные вещи- гайки крутить и это хорошо, если продуктивно, а то ведь может справиться только с первой задачей.
Можно еще задачку на дом, он ее возможно не один, а возможно и один в инете по частям соберет, вылижет код. Пришлет. Протестить(ну да, не его позиция, не на тестера же идет) естественно забудет, придет на собеседование ни на один вопрос не ответит.
Avant Garde
25.12.2011, 15:02
Вообще говоря, методы измерения производительности уже давно изобретены. Обращайтесь к соответствующей литературе :)
Знаете, такое ощущение, что вы не работаете в коммерческих фирмах, какая производительность? Кому она нужна?
Главное, чтобы поставленная задача была выполнена в срок и качественно, а это уже зависит от опыта и знаний, которые невозможно оценить бессмысленной задачкой на бумажке, которая не имеет никакого отножения к предполагаемому фронту работ.
Avant Garde
25.12.2011, 15:04
Да не надо ничего учить наизусть, в решение задач обычно используются элементарные вещи, которые итак все знают.
вы себе противоречите, проверять "элементарные вещи, которые все занют" - эта пустая трата времени. В этом, случае вы не цените ни свое, ни чужое время"
Avant Garde
25.12.2011, 15:13
Не количеством, а постоянством.
Вы резюме кандидата смотрите? Что бывают такие, работаю программистом время от времени, а так поют в хоре?
Конечно, что бы закрутить гайки, все набирают программистов за 80-100 тыс. И кроме бумажки ничего не спрашивают. Вот бумажку дали и все собеседование. А зачем спрашивать? Он и так сможет сидеть пить кофе и долбить элементарные вещи- гайки крутить и это хорошо, если продуктивно, а то ведь может справиться только с первой задачей.
Можно еще задачку на дом, он ее возможно не один, а возможно и один в инете по частям соберет, вылижет код. Пришлет. Протестить(ну да, не его позиция, не на тестера же идет) естественно забудет, придет на собеседование ни на один вопрос не ответит.
Это вы вообще о чем? Хотя, вот вы, точно не программист :)
Еще раз, собеседование, если все устраивает - задачку, которая имеет какое-то отношение к предполагаемым функциям, на дом на определенный срок.
Ваша же проверка "на элементарные вещи, которые все знают", уж точно никак не может гарантировать, что человек справится с реальной задачей.
В общем, мое глубокое ИМХО, что проверка "элементарных вещей" на собеседовании, это пустая трата времени, она ничего не показывает.
А я терпеть не могу тратить свое время "в пустую" :))
Сурия Каур
25.12.2011, 16:23
Возможно, мы говорим с вами о разных задачах.
Сурия Каур
25.12.2011, 16:25
Знаете, такое ощущение, что вы не работаете в коммерческих фирмах, какая производительность? Кому она нужна?
Главное, чтобы поставленная задача была выполнена в срок и качественно, а это уже зависит от опыта и знаний, которые невозможно оценить бессмысленной задачкой на бумажке, которая не имеет никакого отножения к предполагаемому фронту работ.
а еще можно вспомнить про чужой код, работать с которым - это отдельный навык.
Сурия Каур
25.12.2011, 16:26
А по теме... не доплачивают однозначно.
На вас дикий спрос именно сейчас.
stervo4ka
25.12.2011, 19:09
Вы резюме кандидата смотрите? Что бывают такие, работаю программистом время от времени, а так поют в хоре?
Это вы вообще о чем? Хотя, вот вы, точно не программист :)
Еще раз, собеседование, если все устраивает - задачку, которая имеет какое-то отношение к предполагаемым функциям, на дом на определенный срок.
Ваша же проверка "на элементарные вещи, которые все знают", уж точно никак не может гарантировать, что человек справится с реальной задачей.
В общем, мое глубокое ИМХО, что проверка "элементарных вещей" на собеседовании, это пустая трата времени, она ничего не показывает.
А я терпеть не могу тратить свое время "в пустую" :))
Между строк читать не надо, про элементарные вещи - "Опять же, зачем имея среду разработки учить наизусть названия, когда достаточно нажать на пробел, чтобы получить весь доступный список"
Ну и да, во всем топике только Вы программист, остальные точно не программисты;)
Сурия Каур
25.12.2011, 21:27
Между строк читать не надо, про элементарные вещи - "Опять же, зачем имея среду разработки учить наизусть названия, когда достаточно нажать на пробел, чтобы получить весь доступный список"
Ну и да, во всем топике только Вы программист, остальные точно не программисты;)
Что вас так напрягло в моей фразе?
Я не считаю нужным учить весь мануал наизусть и понятия не имею что лично вы можете считать элементарными вещами.
Вспомнилось, как когда-то пытались нормы у нас на работе ввести, угу, количество строк кода... А уж тесты... это смогли сдать лишь вчерашние студенты. ;)
В целом же, МП меня очень веселят в последние пару лет.
Опять же, разговор не о чем, пока не сказано на чем ведем разработку. ;)
Avant Garde
26.12.2011, 11:25
А что, серьезно, как тут было уже сказано "профессиональный программист"? И "много кодите"? :))
т.е. вы считаете, что нет разницы между программистом и старшим программистом? весьма странно.
и весьма важный вопрос: как вы аргументировали необходимость повышения з\п?
или просто пришли и сказали: а не повысить ли мне з\п?
т.е. вы считаете, что нет разницы между программистом и старшим программистом? весьма странно.
и весьма важный вопрос: как вы аргументировали необходимость повышения з\п?
или просто пришли и сказали: а не повысить ли мне з\п?
Разница в окладе и стаже. На момент когда я пришел стаж в работе программиста у меня был чуть меньше 3 лет, сейчас чуть меньше 7. Я не претендую на менеджерские позиции, на позиции ведущих специалистов.
Я на пару с коллегой занимаюсь мобильными приложениями вместе с серверным обеспечением, причем все что касается IOS, Apache, процесса автосборки всех частей проекта, взаимодействие с заказчиком в решении вопросов, связанных выкладыванием приложений в AppStore лежит на мне. Сейчас еще с Symbian разбираюсь. Напарник занимается Android'ом и всем, что связано с БД. Как думаете, этого недостаточно для обоснования?
seergeyy
26.12.2011, 18:51
Главное, чтобы поставленная задача была выполнена в срок и качественно
Вы противоречите сами себе, не находите?
а это уже зависит от опыта и знаний, которые невозможно оценить бессмысленной задачкой на бумажке, которая не имеет никакого отножения к предполагаемому фронту работ.
Знания и опыт - это далеко не все. Что толку от программиста с 20-летним опытом, который делает одну и ту же работу в 2-3 раза медленнее вчерашнего студента, и при этом еще и ощутимо дороже? Программист должен уметь "кодить", у него должен быть правильный склад ума. Он должен находить подход к решению задач.
И вообще, программистам платят не за знания и опыт, а за то, что они делают, не надо об этом забывать, так что проверять надо то, как они делают то, за что им платят.
Знания и опыт - это далеко не все. Что толку от программиста с 20-летним опытом, который делает одну и ту же работу в 2-3 раза медленнее вчерашнего студента, и при этом еще и ощутимо дороже? Программист должен уметь "кодить", у него должен быть правильный склад ума. Он должен находить подход к решению задач.
К сожалению уже не раз убеждался в том, что код вчерашнего студента часто бывает трудносопровождаем и имеет кучу скрытых багов. Потом человек уволится и кто это будет разгребать?
И вообще, программистам платят не за знания и опыт, а за то, что они делают, не надо об этом забывать, так что проверять надо то, как они делают то, за что им платят.
Во-первых - кто будет проверять код вчерашних студентов?
Во-вторых - вчерашние студенты через пару-тройку лет сами становятся специалистами, и уходят на более высокие оклады.
В-третьих - репутация "кузницы кадров" не способствует привлечению специалистов.
Avant Garde
27.12.2011, 11:32
Вы противоречите сами себе, не находите?
Нет :)) Это Вы собрались мерить "производительность" по бессмысленной задачке на бумаге. Судя по вашим постам, Вас интересует только скорость, для меня это абсурдно.
Ну и ладно. Продолжайте набирать студентов, надо же им где-то набираться опыта :) Заодно и на з/п сэкономите. Будет быстро и дешево.
Кстати, я с самого начала писала, что такой подход только и имеет какой-то смысл для набора студентов :))
Все, дальше уже не интересно что-либо обсуждать.
Разница в окладе и стаже. На момент когда я пришел стаж в работе программиста у меня был чуть меньше 3 лет, сейчас чуть меньше 7. Я не претендую на менеджерские позиции, на позиции ведущих специалистов.
Я на пару с коллегой занимаюсь мобильными приложениями вместе с серверным обеспечением, причем все что касается IOS, Apache, процесса автосборки всех частей проекта, взаимодействие с заказчиком в решении вопросов, связанных выкладыванием приложений в AppStore лежит на мне. Сейчас еще с Symbian разбираюсь. Напарник занимается Android'ом и всем, что связано с БД. Как думаете, этого недостаточно для обоснования?
не только разница в окладе и стаже. а прежде всего в подходе к решениям задач. Умение работать автономно без контроля, при необходимости передавать опыт другим сотрудникам, умение принимать решения, в том числе архитектурные. Это ключевой момент.
Будь хоть 20 лет опыта, но если зод выполнения задачи надо контролировать каждый день, то этот человек не будет страшим программистом.
не только разница в окладе и стаже. а прежде всего в подходе к решениям задач. Умение работать автономно без контроля, при необходимости передавать опыт другим сотрудникам, умение принимать решения, в том числе архитектурные. Это ключевой момент.
Будь хоть 20 лет опыта, но если зод выполнения задачи надо контролировать каждый день, то этот человек не будет страшим программистом.
Ну если разработка спецификаций клиент-серверного взаимодействия не относится к архитектурным решениям; взаимодействие с заказчиком для обеспечения нормального рабочего процесса является неавтономной работой с каждодневным контролем; а передавать опыт пока некому, то тогда судя по вашим условиям мне и после 20 лет опыта не быть старшим программистом:)).
Сурия Каур
27.12.2011, 21:32
Ну если разработка спецификаций клиент-серверного взаимодействия не относится к архитектурным решениям; взаимодействие с заказчиком для обеспечения нормального рабочего процесса является неавтономной работой с каждодневным контролем; а передавать опыт пока некому, то тогда судя по вашим условиям мне и после 20 лет опыта не быть старшим программистом:)).
Вы зря обижаетесь. То, что сказал Водопад поможет вам правильно сформулировать обоснование для повышения оклада. Раз все написанное им входит в ваши обязанности, то, возможно, стоит претендовать и на позицию ведущего.
Сами не пойдете - никто вам не предложит. Удачи вам. Все у вас получится.
Вы зря обижаетесь. То, что сказал Водопад поможет вам правильно сформулировать обоснование для повышения оклада. Раз все написанное им входит в ваши обязанности, то, возможно, стоит претендовать и на позицию ведущего.
Сами не пойдете - никто вам не предложит. Удачи вам. Все у вас получится.
В общем все получилось вполне себе неплохо:)) До сотки всего полштуки зеленых президентов осталось:008:
Добрый кот
06.04.2012, 00:30
В общем все получилось вполне себе неплохо:)) До сотки всего полштуки зеленых президентов осталось:008:На той-же работе? Пригрозили увольнением?
На той-же работе? Пригрозили увольнением?
Нет, просто когда ушел ряд ключевых сотрудников руководство начало шевелиться.
Добрый кот
06.04.2012, 02:33
Нет, просто когда ушел ряд ключевых сотрудников руководство начало шевелиться.Вот так всегда. Просишь, просишь - не дают. Стоит уйти с повышением на 30% в другую контору, как в предыдущей начальство зашевелилось и всем, кто остался, повысило на 50%. Абыдна:ded:
Вот так всегда. Просишь, просишь - не дают. Стоит уйти с повышением на 30% в другую контору, как в предыдущей начальство зашевелилось и всем, кто остался, повысило на 50%. Абыдна:ded:
Ну примерно так оно и есть:)) Жихнь такая;)
а вы вот здесь ответ поищите или можете прям ребятам написать, они ответят, обсудят:)
http://www.stratoplan.ru/lib/
Elenochka
06.04.2012, 14:26
До сотки всего полштуки зеленых президентов осталось:008:
Очень нетривиальный способ сообщить сумму :). Узнаю АйТишников :).
Фабрегас
06.04.2012, 15:12
кстати таже фигня, ушло несколько человек, и всем остальным подняли зарплату на ~35%
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.