PDA

Просмотр полной версии : А у них лучше, говорят везде. А вот не так это.

varab
21.12.2011, 05:00
Постоянно слышны разговоры про "заграницу". Про промышленность, науку и т.д. и т.п.
Как у "них" хорошо, и как у нас плохо.
А ведь черт возьми, история и правда повторяется!
Век назад все было точно также.
И настроения в обществе были такие же.
И у нас, и там...

Еще Пикуль писал о событиях, предшествующих первой мировой:
Русские видели только внешнюю сторону Германии, не стараясь проникнуть в нутро ее, которое очень искусно было задрапировано от взора посторонних. Русских обывателей пленял даже аромат общественных мест, которые никак не сравнить с нашими нужниками на станциях и вокзалах.

— Куда нам до немцев! — говорили они. — Вы бы только посмотрели, как живут: у них даже писсуары и унитазы такой чистоты, что в них можно тесто месить...

Мне было мало дела до сверкающей эмали, что покрывала Германию снаружи, как благородная патина покрывает стареющую бронзу. Я готовился войти во владения кайзера не с парадного подъезда, где швейцар поразил бы меня золотыми «бранденбурами» своего мундира, а с черного хода Германии, где давно разлагаются отбросы немецкого общества, где укрывалось все то, что показывать посторонним стыдно и не положено.

А вот, что происходит сейчас
http://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
Полное отсутсвие промышленности в Великобритании. Деградация...

По масштабам деиндустриализации Великобритания превзошла любое другое крупное государство мира.
...
Сейчас самый большой промышленный объект на одном из бывших предприятий Ньюкасла – это химчистка. На другом – склад с изоляционными материалами.
Директор одной из все-таки сохранившихся фабрик Том Кларк сходил со мной на набережную Тайна – сердца промышленной лихорадки, упоминаемой Кеннеди. "В радиусе нескольких миль от нас не производится вообще ничего", - говорит он, указывая на реку.
...
И такая картина по всей стране – на северо-западе, в Мидлендсе, наконец, в старых промышленных кварталах Лондона. Но на северо-востоке, где раньше добывали уголь, плавили сталь, спускали на воду корабли и делали многое другое, этот упадок представлен в наиболее концентрированном виде. Это процесс, который я назвал деиндустриальной революцией, когда целые производящие регионы и классы выброшены на обочину.
...
Но как бы то ни было, приведенные выше цифры - это крах по любым стандартам. Даже само правительство признает, что таких масштабов деиндустриализации не было больше нигде. Немцы и французы смогли сохранить свои промышленные бренды – Mercedes и Miele, Renault и Peugeot – вместе со всеми производственными цепочками. В Великобритании ничего подобного не произошло, и в результате у нас осталось только несколько крупных производителей, не имеющих существенного значения. Плохо ли это? Судя по всему - да. Плохо с экономической точки зрения и ужасно с общественной и культурной.

И это не наша статья.

А дальше!
Если смотреть на экономическую ситуацию?
Дистанцирование Лондона от Европейских проблем. Кризис евро и т.д.
Эх, как все повторяется.
http://lenta.ru/articles/2011/12/20/conflict/
В конце XIX века Великобритания уже побывала в роли безмолвного наблюдающего за делами на континенте. Та политика, проводимая премьер-министром Бенджамином Дизраэли и его последователями, получила название "блестящей изоляции" (Splendid Isolation). Ее суть заключалась в том, чтобы минимально задействовать ресурсы Британской империи в Европе и сосредоточиться на расширении влияния Лондона на других континентах.

Сейчас, кажется, история повторяется. Великобритания, наблюдая за разворачивающейся на континенте эпопеей с долговым кризисом, последовательно дистанцируется от Евросоюза, чьим членом она (пока еще?) остается. Если раньше противостояние Лондона и Брюсселя не носило принципиального характера и выражалось в основном в мелких взаимных уколах, то теперь, когда на карту поставлена сама судьба еврозоны, каждое высказывание или действие сторон воспринимается оппонентами чрезвычайно болезненно, как нечто близкое к разрыву дипотношений.

Недружественные шаги Великобритании можно понять, если изучить структуру ВВП королевства. Курицей, несущей золотые яйца для англичан, является их финансовый сектор и тесно с ним связанный рынок недвижимости и розничной торговли. При практически ликвидированной в последние 30-40 лет промышленности биржи и банки - настоящий локомотив экономики страны. Европа же при этом ведет последовательное наступление на привилегии финансистов, обвиняя их в создании предпосылок для финансового кризиса.

Так или иначе, но трещина в отношениях между Великобританией и ЕС продолжает расширяться. И еще вопрос, окажется ли эта изоляция столь же "блестящей", как и предыдущая. В конце концов, в XIX веке Англия была глобальным лидером и могла себе позволить посматривать на континент свысока, о чем сейчас и речи быть не может. К тому же тогда, во многом именно из-за "блестящей изоляции", Лондон "проспал" возвышение Германии, войны с которой поставили крест на Британской империи. Так что сегодня англичанам стоит десять раз подумать, прежде чем отворачиваться от Европы. Евро, быть может, не в большом порядке, но и положение фунта отнюдь не кажется несокрушимым.

Южные сны
21.12.2011, 08:48
Извините, уж позволю себе поправить, он Пелевин :)

topicV
21.12.2011, 08:58
Вот как раз именно в Великобритании закупаю некоторый высокотехнологичный продукт.... Нашенское производство развалено... их - развивается и продукт совершенствуется.... К чему это я? Так просто ...

Южные сны
21.12.2011, 09:01
Вот как раз именно в Великобритании закупаю некоторый высокотехнологичный продукт.... Нашенское производство развалено... их - развивается и продукт совершенствуется.... К чему это я? Так просто ...

Ну, наверное, к тому, что у них все плохо :))
Вообще сравнивать бесполезно. Хорошо там, где нас нет.
В Америке нравится то, что при наличии гражданства и хотя бы чуууточки мозгов - тебе везде дорога. Не по наслышке, если что.
А может быть кто-то и без гражданства выбивается, тут уж я не в курсе. Очень много моих бывших сокурсников туда повыезжали после программы ворк энд тревел....

varab
21.12.2011, 09:25

конечно:)):091:

varab
21.12.2011, 09:28

http://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
ну почему так лень читать?
по первой ссылке
Что стало причиной деиндустриализации? В значительной степени, это происходит из-за сказок о направлении развития Великобритании, которые как консерваторы, так и лейбористы рассказывают на протяжении добрых 30 лет. Они состоят из трех частей. Во-первых, времена тяжелой промышленности ушли навсегда. Будущее состоит в том, чтобы работать головой, а не руками. Во-вторых, задача правительства в его экономической политике состоит лишь в том, чтобы не мешать. Ну и наконец, нам нужно открыть наш рынок для других стран, поскольку (несмотря на бесконечные поражения на Уимблдонах и чемпионатах мира по футболу) наши элиты в Вестминстере уверены, что Великобритания может победить в любом виде конкурентной борьбы.

Теперь уже ясно, что блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались. То, что подавалось как экономическая модернизация, в сущности привело к упадку отраслей промышленности, на смену которой часто не приходило ничего.

Но чтобы говорить о результатах этого процесса на северо-востоке и в других местах, давайте вспомним все те обещания, которые давали политики. На протяжении последних 30 лет возникли три версии причин деиндустриализации. Назовем их "аргумент Тэтчер", "видение Блэра" и "Кэмеронов апдейт".

Начнем с миссис Т. В середине 70-х пресса, политики и ученые говорили о том, что Великобритания в кризисе. И на вопрос, как же усилить слабые места британской экономики, у сторонников Тэтчер был ответ в одно слово: конкуренция.

В 1974 году ближайший политический соратник Тэтчер Кит Джозеф выступил с речью, ключевая часть которой называлась "Рост означает изменения". По его мнению, в британской промышленности работало слишком много людей, из-за чего "доходы были слишком малы, прибыли были слишком малы и инвестиции были слишком малы". Решить эту проблему можно было сокращением персонала, который бы укрепил позиции компаний и высвободил бы рабочую силу для новых предприятий.

Пять лет спустя консерваторы стали прямо стимулировать этот процесс. Во-первых, была запущена программа экономии, в результате которой четверть рабочей силы в промышленности была сокращена только в течение первого срока Тэтчер. Затем последовала приватизация и экономическая политика, нацеленная на поддержку бума в жилищном строительстве и финансового сектора Сити.

Вопреки предположениям Джозефа, уволенные инженеры средних лет не превратились в программистов. Им пришлось найти себе рабочие места похуже или вообще пойти по миру.

У Тони Блэра взгляд на проблему был иной. Смена приоритетов с промышленности на услуги, по его заявлениям, была не обусловлена жесткой необходимостью, а предназначена для создания более оптимистического образа Великобритании в мире. "Новые лейбористы" были убеждены, что будущее лежит в том, что они называли "экономикой знаний". Манделсон (Питер Манделсон - бывший министр и еврокомиссар, один из идеологов "новых лейбористов" - прим. переводчика) вдохновлялся Кремниевой долиной. Гордон Браун обещал, что сделает Великобританию мировой столицей электронной коммерции в течение трех лет.

Снова идея была простой: большая часть промышленной продукции может быть произведена дешевле в других местах. Будущее состоит в идеях, программном обеспечении и, в первую очередь, брендах. Когда-то британцы продавали всему миру автомобили и корабли, сейчас они могут сосредоточиться на культуре, туризме и Ларе Крофт.

Самое смешное, что весь этот техноутопизм исходил от людей, которые не смогли бы справиться с покупкой книги на Amazon. Алистер Кэмпбелл рассказывал, что Блэр впервые приобрел мобильный телефон в 2007 году после своего ухода с премьерского поста. Вот его первая SMS Кэмпбеллу: "Ух ты, по телефону можно отправлять текст!"

В это самое время Великобритания переживала самый тяжелый промышленный упадок среди стран Западной Европы. Когда Тэтчер пришла к власти, промпроизводство обеспечивало 30 процентов национального дохода и давало работу 6,8 миллиона человек. Когда в мае прошлого года Браун покинул Даунинг-стрит, доля промышленности в ВВП сократилась до 11 процентов, а количество занятых в сфере – до 2,5 миллиона человек.

Тут, конечно, надо сделать два замечания. Во-первых, занятость в промышленности зависит от производительности. Чем больше вы применяете автоматическое оборудование, тем меньше людей требуется для выполнения той или иной задачи. Во-вторых, другие страны тоже сокращали долю производства – во всех этих рассуждениях лейбористов о конкурентной угрозе из Индии и Китая доля истины есть.

Но как бы то ни было, приведенные выше цифры - это крах по любым стандартам. Даже само правительство признает, что таких масштабов деиндустриализации не было больше нигде. Немцы и французы смогли сохранить свои промышленные бренды – Mercedes и Miele, Renault и Peugeot – вместе со всеми производственными цепочками. В Великобритании ничего подобного не произошло, и в результате у нас осталось только несколько крупных производителей, не имеющих существенного значения. Плохо ли это? Судя по всему - да. Плохо с экономической точки зрения и ужасно с общественной и культурной.

Все экономические проблемы можно свести к одному слову: Греция. Это не мое сравнение, я его слышал в Ньюкасле. По мне, так оно слишком жесткое, но идея понятна - без собственной промышленности Великобритании нечем заплатить за свое место в мире. В прошлом году мы, британцы, приобрели товаров на 97 миллиардов фунтов больше, чем сумели продать. Это самый большой дефицит с 1980 года.

"Деиндустриализаторы" в Уайтхолле раньше твердили, что это не имеет значения. Великобритания якобы может просто больше брать взаймы и продавать свои активы иностранцам. Но с зависимостью от зарубежных денег все не так просто - иностранцы однажды могут просто прекратить вам одалживать их. Спросите об этом у Георгиоса Папандреу.

Может быть, вы скажете, что Дэвид Кэмерон все изменит? В конце концов, именно его правительство предложило Марш Производителей. Трудно что-либо противопоставить аргументам, выдвигаемым правящей коалицией о перекошенной структуре экономики, зависимости от Сити и пузыре на рынке недвижимости. Увы, соответствующей этим заявлениям политики мы пока так и не увидели.

Вместо этого Кэмерон идет по пути Тэтчер, предполагая, что если сократить государственные расходы, то частные вырастут. Но его министры раздадут контракты на поставку поездов немецким компаниям, а не заводу в Дерби. При вступлении в должность Кэмерон рассказал о новом гуру - Флориде (американский философ-элитист, пропагандирующий "креативность" как двигатель экономического роста - прим. переводчика).

…В Уокере на Тайне рабочие Pearson Engineering вспоминают, что когда-то в компании работала тысяча человек, а не двести, как сейчас. Кларк, начинавший подмастерьем, а ныне возглавивший фирму, рассказывает о своих пенсионных планах. А потом делает паузу. "Я начинаю беспокоиться, чем будут заняты мои внуки", - говорит он.

atom
21.12.2011, 09:31
В Исландии народным советом переписали конституцию. Теперь им кризисы МВФ не страшны. Это при том, что буквально недавно страна считалась банкротом.

varab
21.12.2011, 09:32
и на счет вообще "их" технологический продуктов.

последние годы идет некулонная тенденция переноса производств (еще не закрытых) самизнаетекуда.
это факт.
А даже те остатки, производимые тут (в европе) производятся комплектующих, частей, сырья, и процент всех этих составляющих является продукцией самизнаетекого.

p.s. умолчим о менее просвещенных странах ЕС, которые о собственном производстве уже давно не слышат. По крайней мере в каком-то масштабе.

babariha
21.12.2011, 09:34
Читать не буду. Двое моих близких друзей живут в Великобритании (граждане). Одмин друг ученый. Поверьте, науку финансируют по полной.

Pilar
21.12.2011, 09:40
И мой сурок со мною (с)

varab
21.12.2011, 09:42
Читать не буду. Двое моих близких друзей живут в Великобритании (граждане). Одмин друг ученый. Поверьте, науку финансируют по полной.

да причем тут наука:(

речь не о том совсем
и даже не о Британии.

Rolph
21.12.2011, 09:45
Еще Пелевин писал о событиях, предшествующих первой мировой:

Это - не Пелевин.
Цитата из В.С.Пикуля, "Честь имею".

varab
21.12.2011, 09:47
Это - не Пелевин.
Цитата из В.С.Пикуля, "Честь имею".

вот это да:110::110:
Извиняюсь очень-очень.

Я как раз сейчас читаю эту отличную книгу.
Перепутались авторы в голове:008::008:
(в том смысле, что авторов не очень запоминаю:091:)

Спасибо, что поправили:flower::flower: