PDA

Просмотр полной версии : Что более информативно - УЗИ, МРТ или КТ?

Versia
21.12.2011, 15:30
Дочери после узи поставили диагноз - гематома печени :(. Надо ли что-то делать еще и куда обратиться?

OlgaDv
22.12.2011, 14:21
может педиатр подскажет, к какому специалисту дальше?

em14
22.12.2011, 14:34
Может все-таки гемангиома?

Dominique
22.12.2011, 14:45
Дочери после узи поставили диагноз - гематома печени :(. Надо ли что-то делать еще и куда обратиться?
Обратиться к гастроэнтерологу, а там уже скажут, что делать дальше, достаточно УЗИ или нет.
Какой метод исследования более информативен - зависит от органа и заболевания.

Versia
22.12.2011, 14:49
Может все-таки гемангиома?
Да, правильно. Это я от расстройства неправильно написала. В описании написано образование 2 на 2, а в заключении - гемангиома. То ли дело у меня - множественные мелкие кисты сразу видны. А тут - только ее (узистки) интерпретация.

em14
22.12.2011, 15:53
Да, правильно. Это я от расстройства неправильно написала. В описании написано образование 2 на 2, а в заключении - гемангиома. То ли дело у меня - множественные мелкие кисты сразу видны. А тут - только ее (узистки) интерпретация.
Есть такой метод - МРТ с мечеными эритроцитами, оно насколько я помню позволяет практически 100%-но подтвердить диагноз гемангиомы. Но и в этом случае ничего страшного нет - гемангиома вполне доброкачественное сосудистое образование

Нужна ли дополнительная проверка - может сказать только врач, который направил на исследование.

Bogdana_B
23.12.2011, 23:54

Какой возраст ребенка? Где делали УЗИ? У малышастиков вполне достаточно УЗИ
, потом наблюдение в динамике хирургами. А они уже сами решают когда и что делать.
Как правило, взрослым и детям старшего возраста можно делать МРТ с динамическим контрастированием, что позволяет провести четкую дифф д-ку, определить положение, размеры и тд. Однако, это исследование как правило требует задержки дыхания, либо также можно исследование проводить на свободном дыхании, но это требует анестез.пособия для малышей, так как длительность исследования увеличивается, а лежать надо не подвижно и в одном положении. Поэтому, ответа вам надо искать не на ЛВ, а у хирургов детских больниц.
Кт проще по проведению, быстрее. Да, есть луч. нагрузка, да контраст не такой безобидный как при МРТ...НО!!! :ded: все решается индивидуально для каждого ребенка хирургами и лучевыми диагностами.

Versia
26.12.2011, 14:00
Дочь большая - 25 лет. Врач назначил анализы крови ОАА и РЭА. МРТ не предложил почему-то... Еще у нее повышенный общий (28,9) и непрямой билирубин (26,7)

em14
26.12.2011, 14:09
Дочь большая - 25 лет. Врач назначил анализы крови ОАА и РЭА. МРТ не предложил почему-то...
РЭА-то зачем?! Это что за врач такой чудной?!

Versia
26.12.2011, 14:51

гастроэнтеролог-гепатолог проф. Бацков из МЧС

em14
26.12.2011, 14:56
гастроэнтеролог-гепатолог проф. Бацков из МЧС
Честно говоря, для меня закадка - что он хочет увидеть таким набором анализов.

Bogdana_B
26.12.2011, 17:54
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=72929847#post72929847 это кратко о мрт и кт брюшной полости, вдруг пригодиться.

Парногор Егореев
27.12.2011, 00:12
Честно говоря, для меня закадка - что он хочет увидеть таким набором анализов.

Вроде бы есть такое дело, но я в этом понимаю много меньше вас.
http://emedicine.medscape.com/article/177106-workup

em14
27.12.2011, 00:19
Вроде бы есть такое дело, но я в этом понимаю много меньше вас.
http://emedicine.medscape.com/article/177106-workup
Вероника, не прискромняйтесь:)) Но однако уж очень неспецифическая диагностика..

Парногор Егореев
27.12.2011, 00:32
Вероника, не прискромняйтесь:)) Но однако уж очень неспецифическая диагностика..

Вероятно хочет выяснить по анализу benign чи ни benign, а после сомнений - мрт. Тем более что гадолиний может быть нужен, а не меченые эритроциты. Нет, я правда не знаю.

galka71
28.12.2011, 08:56
Ну то что РЭА- это к другому органу- даже я понимаю... Это примерно как мне вчера доктор гинеколог говорит- и все-таки я не понимаю, какой орган у вас болеет? Начинали с кишечника. теперь ко мне пришли... мне хотелось добавить по примеру Евгения- голова:)- но промолчала...:) странно это слышать от докторов. хотя понятно, что я их достала...
автор, извините за ОФФ...

em14
28.12.2011, 10:06
Вероятно хочет выяснить по анализу benign чи ни benign, а после сомнений - мрт. Тем более что гадолиний может быть нужен, а не меченые эритроциты. Нет, я правда не знаю.
Фиг знает... РЭА такой анализ неспецифичный... Плюс-минус две единицы туда-сюда могут быть от чего угодно.

Не, Галина, РЭА может быть "от того органа", но он и от чего угодно. Поэтому если он в норме - это не гарантия что все в порядке, а если не в норме - то опять таки не значит что есть проблема.

Versia
28.12.2011, 13:00
Уф-ф выдохнули, оба анализа в норме. Но, насколько я поняла, эта фиговина не перерождается, а имеет склонность к росту - и тогда ее удаляют. Но почему не удаляют маленькую? Или все-таки сделать МРТ, чтоб окончательно успокоиться.

galka71
28.12.2011, 21:48
Фиг знает... РЭА такой анализ неспецифичный... Плюс-минус две единицы туда-сюда могут быть от чего угодно.

Не, Галина, РЭА может быть "от того органа", но он и от чего угодно. Поэтому если он в норме - это не гарантия что все в порядке, а если не в норме - то опять таки не значит что есть проблема.
Евгений! что от чего может быть это я уже за год разобравшись... А концовку Вы добавили, чтобы порадовать меня перед новым Годом:):001:, учитывая характер???
Я вот решила завтра корпоративить- впервые за многие годы у нас на работе сочетают 21 декабря и 29-е...:support:
А потом на пару- тройку дней попробовать совсем отвлечься... если спина позволит... Начинать очередной виток поисков после 11, если начинать-кстати, у мамули моей с циррозом ее РЭА -6, а СА 125 около 100:((( Вряд ли у нее гинекология...
Автор, я б со своим характером сделала томографию...