PDA

Просмотр полной версии : Дубы, клены, липы и кедры

Fisalis
21.12.2011, 22:40
Хочу посадить у себя на даче два дуба, липу, клен и кедр. Как долго они будут расти до приличного размера? Когда дадут желуди и шишки? Как они смотрятся на участке? На каком расстоянии сажать друг от друга? Поражаются ли вредителями? Вот меня отговаривают от дубов, потому что на них заводятся какие-то гусеницы, которые делают домики в виде яблок, а потом сжирают всю листву. Сами гусеницы мерзкие и большие.
Хочется больше информации от владельцев этих деревьев на участке.

Мама и Киклан
21.12.2011, 22:57
дубы растут у соседа
периодически беру там листья для заготовок - действительно, иногда (год на год не приходится) на нижней стороне листа образуются такие типа яблочки румяные, какая-то вирусная болезнь
но дубы старые, им нипочем
что может быть с молодыми деревьями - не знаю, но Вы же можете их опрыскивать от болезней

клен есть у нас, вырос быстро, болячек особых не наблюдаем

насколько я знаю, кедровых орехов в нашем климате не получить

все деревья дают много тени, и листья опавшие надо утилизировать (у нас еще сад и огород)

по поводу посадки - в Горшках есть ландшафтный дизайнер, попробуйте там спросить еще

ЮГ.
22.12.2011, 00:25
Клёны(самосев)растут действительно довольно быстро,но они зимой могут вымерзать на открытом пространстве...
Дубов 2,что-то за 40 лет они не стали толстыми,а высота хорошая!Да,на них бывают"эти штуки",когда мало,когда много(галлы???),но всё равно дубы хорошие!
Липы тоже хочу посадить,как-то они у нас в садоводстве не приняты.Где,интересно,саженцы лип взять,никогда не видела?..

prosto-Mariya
22.12.2011, 00:36
Хочу посадить у себя на даче два дуба, липу, клен и кедр. Как долго они будут расти до приличного размера? Когда дадут желуди и шишки? Как они смотрятся на участке? На каком расстоянии сажать друг от друга? Поражаются ли вредителями? Вот меня отговаривают от дубов, потому что на них заводятся какие-то гусеницы, которые делают домики в виде яблок, а потом сжирают всю листву. Сами гусеницы мерзкие и большие.

Дуб у нас есть. Ему уж лет 14. Высотой - метра три, ствол тоненький.
Клен - просто прет!!!! В год посадки на нем было 4 листочка и ростом ниже колена. Сейчас ему пять, выше нас, листочки пересчитать невозможно )))
Кедр сибирский сажали. - не выжил. У нас глинистая почва, :016: может поэтому.
Расстояния между деревьями конечно должны быть большими. Чтоб друг друга не душили, да и не красиво, когда они все в кучу :)
А можно спрошу - зачем Вам желуди?? :)

Fisalis
22.12.2011, 01:32
Липы тоже хочу посадить,как-то они у нас в садоводстве не приняты.Где,интересно,саженцы лип взять,никогда не видела?..
в питомниках видела по 250 руб. за деревце 40 см.

Fisalis
22.12.2011, 01:33
А можно спрошу - зачем Вам желуди?? :)
поделки делать и красиво

prosto-Mariya
22.12.2011, 10:10
а-а, понятно )) ну наш дуб плодоносит, да. в этом году - оочень землю усыпал. Мы взяли желудёк и дома в горшок ткнули. Так пророс ведь!! тоненький, длинненький прутик вытянулся. Не знаю - выживет-не выживет до весны....

Lumikki
22.12.2011, 11:56
Липы, клены растут очень быстро. Липы хорошо смотрятся сформированными. Если пустить на "самотек", то вырастет огромное дерево. На мой взгляд, красоты сомнительной. Да еще и летом под липу лучше ничего не ставить - все будет в мерзкую сладкую точку. А клены очень сильно различаются в зависимости от вида и сорта. Про кедры ничего не скажу, но у мамы в Тверской области на старых кедрах полно шишек. Кедры посажены еще до революции!!!

SPRINT
22.12.2011, 15:56

Орехотворки
Орехотворки (Gallicola), группа сверлоносных перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera terebrantia); самки откладывают яйца в листья растений; личинка, раздражая ткани листа, вызывает на нем образование нароста — орешка (галла), в котором и живет; главн. сом. Cynipidae с род. Cynips — наиболее распространено; полезна дубовая О. (C. quercus folii), образующая чернильные орешки. Взрослые насекомые уничтожают большое количество насекомых-вредителей.:065:
Так что это не гусеницы и не вирусная болезнь.:ded:

Buslaev
22.12.2011, 16:48
Это вам про чернильные орешки на дубах рассказали - в них ничего нет страшного. В старину из них чернила делали.

все деревья надо стричь - а растут достаточно быстро. За 10 лет все будет уже приличного размера - зависит от почыви солнца конечно.

Брать деревья нужно высотой метра полтора -два. Тогда долго ждать роста не придется.

Ольвия
23.12.2011, 03:50

Вы поосторожней с крупными деревьями: насажаете, а потом ваши дети будут с ними маяться: жуть как затеняет, но разве можно срубить мамин клён?
Дубы: Вы готовы к тому, что через полвека диаметр кроны будет 15 м? Причём это густая тень, и высота тоже очень немаленькая. А отговаривают, небось, соседи с северной стороны? :065: Лист дуба хорош для укрытия цветов, несмотря на галлы. Подпиливать дуб нельзя - он начинает сильно болеть (проверено на своих дубах, буду менять на что-то покомпактней). Лучше не мучить жЫвотное.
Липа хорошо переносит формирование.
Клёны - тоже немаленькие деревья, но, вроде бы, они тоже позволяют себя подрезать и даже сажать на пень и выращивать в форме куста.
Лучше искать не клён обыкновенный, а другие виды. Они покомпактней.
Кедр. Нормальный кедр начинает плодоносить в возрасте 50 лет. Пишут, что можно его заставить и раньше...

ЮГ.
23.12.2011, 10:07
Наш приятель посадил недалеко от дома группками берёзки,несколько осин,в углу несколько штук ольхи-это он так смотрит в будущее!Состарюсь,говорит,выйду на полусогнутых ногах да и спилю берёзку,вот и дрова...Осинку-туда же...А Вы говорите"дети"!К их вступлению в права наследства всё уже будет спилено на дрова для облегчения и их жизни в т.ч.

Ольвия
23.12.2011, 11:07
Наш приятель посадил недалеко от дома группками берёзки,несколько осин,в углу несколько штук ольхи-это он так смотрит в будущее!Состарюсь,говорит,выйду на полусогнутых ногах да и спилю берёзку,вот и дрова...Осинку-туда же...А Вы говорите"дети"!К их вступлению в права наследства всё уже будет спилено на дрова для облегчения и их жизни в т.ч.

Увы, не всегда. У моих соседей так :005: Спасибо, хоть с востока. Пару лет назад берёзу спилили - страдали бесконечно, там уже под стволом дупло было, до первого урагана... Да и с моими мужиками грызня за каждый спиливаемый сучок.
А сосед тоже навыращивал - там берёз штук 20 на участке, ёлки, сосны, лиственниц 3 штуки :001: причём он все стволы снизу обчистил, веток нет - теперь сочиняет 6-метровые лестницы, чтобы подрезать. Мужику к 70, начинает понимать, что через год-другой будет совсем никак лазать.
Есть ещё любители мемориальных деревьев - в честь рождения ребёночка :065: Потом рука с пилой не подниется (дуб с ветками по 7-8 метров - как раз такой у соседей, посажен в честь хозяйки, которой 55) Не, ну если участок соток 20 - то пожалуйста...

N-P-N Переход
23.12.2011, 19:49
в питомниках видела по 250 руб. за деревце 40 см.

проще выкопать в лесу или на месте пожара.

Tatyashka
23.12.2011, 22:20
Ну что вы все, может у человека 5 ГА и есть где разгуляться

Aspidistra
24.12.2011, 14:36
в ЛО не получится.
нет у нас липовых лесов, говорят, не разсножается она у нас естественным путем.

Aspidistra
24.12.2011, 14:39
Да еще и летом под липу лучше ничего не ставить - все будет в мерзкую сладкую точку.
а что за сладкие точки? во время цветения? или от насекомых каких?

ПАК
28.12.2011, 23:01
Лет 50 назад мой отец посадил в центре участка ЖЁЛУДЬ, который за эти годы вырос неимоверно,
ветви огромные, тень от него целый день шагала по участку...
Соседи ( интеллигентные люди) молча, задумчиво на него смотрели...
Да, ещё от земли начало выгнивать огромное дупло :001:, а мы собирались ставить новый дом
Короче - отдали 10тыс. и нам его спилили :support::support::support:
Все вздохнули с облегчением, а на огромном пне теперь стоит большой вазон
с ампельными петуниями :080:

Румяна
29.12.2011, 00:07
У нас участок с большими (где-то метров 20) дубами и липами, они расположены в одну линию.
Минусы:
-ооочень много листвы приходится убирать
-часть участка затенена
-пришлось долго мучиться и все-равно спилить у одного дуба прилично веток, чтоб поймать устойчивый сигнал для тарелки
-в этот шторм переживали, чтоб какое-нибудь дерево не рухнуло на дом или в другую сторону на линию электропередач.
Но все эти минусы перебивает плюс обладания такими деревьями. Ну и всяких птиц у нас на участке полно, по деревьям скачет, а как поют утром!

maari
29.12.2011, 17:25
А орех -лещину не хочешь? У меня весь участок в них. Красиво и полезно. Белки , опять же ,бегают во всю. Хочешь весной привезу ?

bresha
30.12.2011, 13:34
У меня 4 клена. За 6 лет выросли где-то под 2,5 метра, а сажала их сантиметров по 20 были. Высокие, но тоненькие. Дуб думала, но отказалась от этой идеи. Хочу рябинку и березку. Еще есть красивая ива (шариком таким). Она растет быстро - за 2 года почти 1,5 метра.

Мельда
30.12.2011, 16:08
нам родственники из тайги мелюсенький кедр привезли
8 лет где-то прошло, он 30 сантиметров высотой(был наверно сантиметров) 7

Sakura
30.12.2011, 22:18
У меня за участком растут 3 дуба (с северной стороны участка). Им примерно 15 лет, высота 1,5 метра. С возрастом скорость роста увеличивается, одно из самых здоровых деревьев. У соседей растет липа, но далеко от нас, мы рады :) У них же лет 5 назад с нашей подачи были выпилены береза, тополя. На борьбу с порослью ушло 3 года. Также возле изгороди растут сосны и одна ель. Ель обрезаю шариком, не даю расти. Клена нет. Расте кедровая сосна. Шишку привезла из Сибири, орешки были посажены 4 года назад. В настоящий момент высота сосны сибирской (кедра) 10 см.
Из всего можно рекомендовать только дуб, сосну, с северной границы участка, если там нет соседей и плодово-ягодного сада. Сосну иногда можно посадить возле дома, как одиночное дерево. Ели, сосны существуют декоративные формы, их надо покупать, но они того стОят. А кедры - красавцы, но для потомков.

Ольвия
30.12.2011, 22:44
Из всего можно рекомендовать только дуб, сосну, с северной границы участка, если там нет соседей и плодово-ягодного сада. Сосну иногда можно посадить возле дома, как одиночное дерево. Ели, сосны существуют декоративные формы, их надо покупать, но они того стОят. А кедры - красавцы, но для потомков.
У дома вообще никакие деревья сажать не надо!
1. Дерево (крупное) может упасть, сосна вообще очень ломкое дерево, ветки зимой со снегом падают только так.
2. Если корни попадают под фундамент - рано или поздно они его могут расшатать или приподнять, я такое у соседей наблюдала.
3. Хвойные у дома в случае пожара (ТТТ) :001: превращаются в факелы.
Лучше тогда сажать недалеко от дома деревья, поддающиеся формовке: плодовые, хвойные - небольшие, не выше дома, клёны сортовые, крупные кустарники - боярышник, лещина. У меня растёт каштан - определённый мною как каштан конский голый, достаточно некрупное (по сравнению с обычным каштаном) дерево.
Ещё посеяла рябину ольхолистную, она имеет узкопирамидальную крону, вместо кипарисов или тополей можно выращивать. Слышала, что в Финляндии её много где сажают.

Fisalis
31.12.2011, 02:38
выкапывать - приживаться дольше будет. Самое простое и верное - купить в питомнике с закрытой корневой системой.

Fisalis
31.12.2011, 02:42
-в этот шторм переживали, чтоб какое-нибудь дерево не рухнуло на дом или в другую сторону на линию электропередач.
разве у дубов, кленов и лип не глубокие корни?? они падают от ураганов??:010: это ж не березы... я хочу посадить с северной стороны участка, перед домом, по границе, за границей - канава, дорога, а потом соседскй глухой забор. Между деревьями насажать сирени. Может быть тогда на дом не рухнут? :065:

Fisalis
31.12.2011, 02:45
А орех -лещину не хочешь? У меня весь участок в них. Красиво и полезно. Белки , опять же ,бегают во всю. Хочешь весной привезу ?
так его же осенью сажают :005: Да и некуда пока, вот купили соседский участок, чтобы активные бабульки глаза не мозолили, пока забор ставили, пока планировали как его вписать в общий ландшафт, лето с осенью и прошло... Лещине место надо - чтобы солнце и земля хорошая. В этом году будем баню ставить, потом окультурим край участка и туда ее впихну, а пока строители затопчат :005:. Твое предложение помню, спасибо! :flower: Она вообще нормально приживается, если выкапывать? А то в питомнике она тоже рублей по 200, может быть проще купить?

Fisalis
31.12.2011, 02:53
У дома вообще никакие деревья сажать не надо!
1. Дерево (крупное) может упасть, сосна вообще очень ломкое дерево, ветки зимой со снегом падают только так.
2. Если корни попадают под фундамент - рано или поздно они его могут расшатать или приподнять, я такое у соседей наблюдала.
3. Хвойные у дома в случае пожара (ТТТ) :001: превращаются в факелы..
:010:
у нас елка прямо в окно ветки тычит в спальне... Красиво так, будто в лесу живешь. Спилить? :010:
Страховщики, кстати, никаких претензий на счет елок-сосен не выдвигали... У них смола горит хорошо, да? :005:

У нас кроме эстетики есть еще и чисто практическая цель. Хочется жить в лесу :), чтобы не видеть и не слышать никого, но без глухого забора. Я так спланировала участок, что вдоль дороги стоит дом, небольшой еловый лесок, дающий тень на парковку, хочется еще немного лиственных деревьев перед домом, а за домом так поставлены постройки, что можно загорать, купаться - ветра нет, солнце палит, когда у соседей ветрище ужасный. Посадки все лучше растут, ягоды раньше зреют, дети голые в футбол гоняют и купаются, когда никто не рискует на пляж ходить.
Посажу два дуба и ограничусь пока. Может быть еще липу впихну куда-нибудь у ворот :).

Ольвия
31.12.2011, 05:51
:010:
у нас елка прямо в окно ветки тычит в спальне... Красиво так, будто в лесу живешь. Спилить? :010:
Страховщики, кстати, никаких претензий на счет елок-сосен не выдвигали... У них смола горит хорошо, да? :005:

У нас кроме эстетики есть еще и чисто практическая цель. Хочется жить в лесу :), чтобы не видеть и не слышать никого, но без глухого забора. Я так спланировала участок, что вдоль дороги стоит дом, небольшой еловый лесок, дающий тень на парковку, хочется еще немного лиственных деревьев перед домом, а за домом так поставлены постройки, что можно загорать, купаться - ветра нет, солнце палит, когда у соседей ветрище ужасный. Посадки все лучше растут, ягоды раньше зреют, дети голые в футбол гоняют и купаются, когда никто не рискует на пляж ходить.
Посажу два дуба и ограничусь пока. Может быть еще липу впихну куда-нибудь у ворот :).

То-то и оно, что жалко пилить здоровое красивое дерево, к которому уже привыкли. Смола горит, одна девушка описывала пожар, как раз ёлки у дома были. А что страховщики - если ёлка от дома загорится, дом уже не спасти, только вот горящие ветки при ветре полетят во все стороны :001:

Поэтому я сразу призываю вас - сажайте с оглядкой на то, что будет лет через 30...Вдруг конца света не случится, и ваши дети или внуки не сбегут в другую страну, а будут на этом участке процветать.
Опять же - сажать деревья - это для соседей. Я любуюсь соседскими соснами и берёзами, лиственницами - хотя за них солнце в 6 заходит, но, когда сосед думал - пилить или нет - я его отговаривала. Даже ёлки с юго-востока, которые закрывают мне ВСЁ солнце до 12 дня, вечером - на закате - я почти люблю.
А соседям (если посаженное у них дерево вышло из подросткового возраста) достаются голые - у любого дерева, кроме ели - стволы и тень. Ходить, задрав голову, не всегда удобно. На мои сосны они тоже смотрят, только вот удивляются - а что это я их так часто подрезаю. А для того подрезаю, что мне нужны эти деревья - тень на детской площадке (правда, детки уже выросли :005:), на 2х соснах гамак, на третьей тарзанка. Если бы мой отец их с умом формировал - были бы красотки, а так - одна погибает из-за неграмотного спила, другую в сторону клонит из-за неравномерности кроны.
Я против дубов, надоели :015: на наших 10 сотках. А формировать их нельзя, гниют.
Еловый лесок - только если сразу рассчитывать, что потом оставите 1-2-3 штуки. Ель хороша солитёром, у соседей на участке такая растёт - метров 7 в ширину, метров 15 в высоту, снизу доверху в шишках и толстых иголках. Будет тесно - будут, как в лесу, с облезлыми нижними ветками. Или формируйте с самого начала как живую изгородь, высотой 3-4 метра, насколько лестница и силы позволят.
Я вот ивы люблю - и растут быстро, и формировать легко, и красивы на ветру.
Барбарис у меня растёт почему-то деревом - метра 4, не меньше, ствол толщиной в руку.
Клён Гиннала хочу посадить...только где бы место найти? :091:

Ольвия
31.12.2011, 06:02
разве у дубов, кленов и лип не глубокие корни?? они падают от ураганов??:010: это ж не березы... я хочу посадить с северной стороны участка, перед домом, по границе, за границей - канава, дорога, а потом соседскй глухой забор. Между деревьями насажать сирени. Может быть тогда на дом не рухнут? :065:
У этих - корни достаточно глубокие.
Дуб не рухнет, его пилить - пила тупится моментом, но есть одна особенность: осенью он листву поздно сбрасывает, и как-то раз снег выпал в октябре, на ветки налипло, а под ними провода :010: Я бегала с длинной жердью, стряхивала снег. Так что, кстати, про провода не забывайте, если не хотите потом оплачивать работы по их восстановлению.
Сирень сажайте сразу, пока деревья ещё молодые - чтобы не заглушили.
Да, и вы не только о своём доме беспокойтесь - про соседей не забывайте, и про машинки их. А то у нас в садоводстве берёзка аккурат посреди крыши джипика упала - росла на границе, потом соседи долго разбирались, кто из них не спилил вовремя.

Fisalis
31.12.2011, 13:13
У этих - корни достаточно глубокие.
Дуб не рухнет, его пилить - пила тупится моментом, но есть одна особенность: осенью он листву поздно сбрасывает, и как-то раз снег выпал в октябре, на ветки налипло, а под ними провода :010: Я бегала с длинной жердью, стряхивала снег. Так что, кстати, про провода не забывайте, если не хотите потом оплачивать работы по их восстановлению.
Сирень сажайте сразу, пока деревья ещё молодые - чтобы не заглушили.
Да, и вы не только о своём доме беспокойтесь - про соседей не забывайте, и про машинки их. А то у нас в садоводстве берёзка аккурат посреди крыши джипика упала - росла на границе, потом соседи долго разбирались, кто из них не спилил вовремя.
не, березки - в сад. Сама против того, чтобы они росли на участках. Много раз видела, как в ураган они валятся на постройки и машины. Мы с соседкой сразу говорим соседям с березками, что их прихоть равна стоимости наших домов и машины. Ни одной березки в округе нет :support:.
Провода идут с соседской стороны, да и не вырастут дубы огромными, у нас почва плохая, а им перегной нужен.
Спасибо большое за советы! Елки прореживать будем обязательно, просто пока они густенько так с дороги закрывают. У нас же народ невоспитаный большей частью :005:, идут и откровенно таращатся на чужой участок. Дед один даже в канаву въехал - засмотрелся :065: