PDA

Просмотр полной версии : Травмы у ребёнка при Кесарево сечении.Какие бывают?

Страницы : [1] 2

Afina777
22.12.2011, 12:49
Я всегда считала,что КС для ребёнка менее травматично, чем просто роды.
Ну максимум могут кожу поранить при операции.

Но вот в соседнем разделе опрос про КС и там описывают без подробностей случаи других травм.Такое действительно существует?Почему никто не говорит?

Мы кесарские и до 4 месяцев очень мучилась,ребёнка что-то беспокоило.

Конечно,м.б. и живот,но может и операция,т.к. ребь крупный и меня "возили"по столу во время операции сильно.

Врачи,естессна,не скажут.

У кого были травмы у ребёнка при КС, КАКИЕ ВАРИАНТЫ БЫВАЮТ,ЧТОБЫ НА БУДУЩЕЕ ЗНАТЬ?

Заранее спасибо за ответы.:flower:
Если можно,напишите № РД, т.к. планирую второго.

Nastikk
22.12.2011, 13:49
А может, меньше знаешь, лучше спишь? ;) Ведь я так понимаю, если второго, то тоже кесарево? Ну и будете ждать бояться?

Anushka ST
22.12.2011, 13:54
при КС потянули шею
было нарушение кровообращения
лечились у невролога

и при чем здесь № роддома
второго можете и сами родить

Afina777
22.12.2011, 14:36
А может, меньше знаешь, лучше спишь? ;) Ведь я так понимаю, если второго, то тоже кесарево? Ну и будете ждать бояться?

Не бояться,а знать ,если такие осложнения бывают.

Как раз спать ребёнок не даст,потому что не будешь знать почему плачет.:005:

Юло4ка
22.12.2011, 15:21
У нас ЭКС было, никаких особых проблем не было.Как то день-ночь перепутала, но это у многих, животик болел, колики, тоже у всех почти.Не связываю это с КС никак.ходить вовремя начала, говорит не очень хорошо сейчас,но это тоже проблема многих.
Не переживайте, все хорошо будет:flower:

egles-komen
22.12.2011, 15:28
Основная проблема это шея, но тут и те кто ЕР не застрахован - деть елементарно может неправильно идти по родовым путям+всякие выдавливания :/
Также пузико позже заселяется бактериями... Ну и еще я слышала, что лучше малыш приспасабливается к перепадам давления при ЕР

Пы.сы. Если швы надежные, может ЕР?

она и я
22.12.2011, 16:06
Шея. Главная проблема шея. Как правило, небольшое смещение шейных позвонков. Особенно часто это происходит, если маму стимулировали, чтобы родила сама, и если этого не происходит то при ЭКС ребенка надо "вынимать" уже из сократившейся матки, потому что при стимуляции пытаются запустить процесс сокращения матки, а обратно матка (мышцы) уже не расслабятся. Вот и получается, что детя вынимают и...
При ПКС таких вещей легче избежать.

МарусяЯ
22.12.2011, 16:07
У меня было первое плановое КС: смещение шейных позвонков, как результат болевой шок и судороги, интубация, ивл и больница, потом еще долго носили воротник и вправляли позвонки. Второе кесарево без проблем, все очень аккуратно сделали. А вообще как нам сказали в 1 ДГБ травмы от КС не реже чем от ЕР.

Popova
22.12.2011, 16:08
Младший ПКС, подвывих шейного, поправил остеопат, никаких проблем по неврологии нет) Старший ЕР, такая же петрушка, только поздно обнаружили, лечили долго.

Oooops
22.12.2011, 16:28
Шея. Главная проблема шея. Как правило, небольшое смещение шейных позвонков. Особенно часто это происходит, если маму стимулировали, чтобы родила сама, и если этого не происходит то при ЭКС ребенка надо "вынимать" уже из сократившейся матки, потому что при стимуляции пытаются запустить процесс сокращения матки, а обратно матка (мышцы) уже не расслабятся. Вот и получается, что детя вынимают и...
При ПКС таких вещей легче избежать.

Вот оно как:008: А я очень часто читаю, что даже при ПКС маме разрешают "самой немножко поражать", т.е. какие-то схватки пережить:005:

ТаняМамаВари
22.12.2011, 17:25
ЭКС - была не большая кривошейка, но она возможна и при ЕР... каких-то особых проблем не было, даже колики практически обошли стороной...
какие бы швы не были на ЕР не соглашусь, ни за что....

Larisa1979
22.12.2011, 17:41
первого родила КС, была кривошея исправили массажем,РД на Томбасова,не понравился,второго родили КС никаких проблем,РД№1на ВО,очень понравился хоть был летний бум рождений все прошло супер, ШВЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ.

Приморцы
22.12.2011, 17:49
ЭКС. До этого пытались чтобы сама разродилась. В итоге порвали мне шейку, матка после родов не сокращалась, эндометриоз - короче полный набор. Зато, слава Богу, малыш без проблем. Его из роддома выписали раньше чем меня. На ЕР все равно не пойду!

Annitta1981
22.12.2011, 17:57
было ЭКС. по неврологии вроде пока все ок.ттт. так как роды были 3, 5 мес назад, и некогда было думать, а вот сейчас после вашего вопроса задумалась:девушки кому-либо сообщают как прошла операция, как вынимали ребенка , все ли ок?. ( у меня общий наркоз был , поэтому ничего не видела естественно) . к нам вообще врач который делал КС не заходил и не говорил ничего. ( зав.отделением был занят только здоровьем мамочек, а педиатры просто с ежедневной проверкой и все). и что значит"т.к. ребь крупный и меня "возили"по столу во время операции сильно." ?? у меня тоже крупный товарищ и тоже беспокойный особенно первые 2,5 мес был

Приморцы
22.12.2011, 18:02
Мне кажется, что понятие крупный для всех разное. У меня вот 3650 родился, но для меня и это было очень много.

Annitta1981
22.12.2011, 18:03
4200 у меня.

Арендодатель
22.12.2011, 18:18
у нас было ПКС, кривошея, на первом УЗИ поставили диагноз, в пять недель прошли курс массажа и все ОК. Невролог сказала, что у кесарят лучше с нервной системой, ребенок спокойный!

Лексис
22.12.2011, 18:39
У нас тоже ЭКС. Абсолютно здоровый ребёнок. Колик не было вообще. Спит ночью хорошо (просыпается подсосать 2 раза за ночь), днём тоже спит и на улице спит :-)). Улыбчивая всегда и со всеми (даже на массаже ни разу ни плакала). Второго буду однозначно через кесарево рожать!!!

Andrina
22.12.2011, 18:43
Вот оно как:008: А я очень часто читаю, что даже при ПКС маме разрешают "самой немножко поражать", т.е. какие-то схватки пережить:005:
Со мной лежали на дородовом девушки с ПКС, никому не давали почувствовать схватки, назначали день и утром уводили на операцию....
У меня было ЭКС после прокола пузыря из-за слабой родовой деятельности. После операции врач сказала, что ребенок был как клубочек, весь обмотан пуповиной, вокруг шеи 4 раза. В связи с этим был тонус в шее, делали массаж, электрофорез, спектр. Сейчас все с шеей нормально.

Afina777
22.12.2011, 21:42
Со мной лежали на дородовом девушки с ПКС, никому не давали почувствовать схватки, назначали день и утром уводили на операцию....
У меня было ЭКС после прокола пузыря из-за слабой родовой деятельности. После операции врач сказала, что ребенок был как клубочек, весь обмотан пуповиной, вокруг шеи 4 раза. В связи с этим был тонус в шее, делали массаж, электрофорез, спектр. Сейчас все с шеей нормально.

Спасибо.А где вы рожали?

А я после операциитогда ничего не спросила.Всегда считала,что для ребёнка КС проходит без проблем.

А вот в соседнем разделе(отзывы о КС по роддомам) девочка пишет,
что ребёнку ручку сломали,когда доставали...:010:Это как надо тащить...!

Малыш:)
22.12.2011, 21:45
Два КС- ЭКС и ПКС, оба раза смещены шейные позвонки, врачи и роддома разные.

Lastochka N.
22.12.2011, 21:47
У меня было ПКС с началом родовой деятельности, договорились с врачом или ждем воскресенья, или как только начнется быстро в роддом. На следующий день началось, тут же поехали в роддом. Сразу приложили к груди, и потом вместе были в ПИТе и в палате.Было смещение шейных позвонков, ходили к остопату. Колик или беспокойства у ребенка не было, ночью спит с рождения.

Taffka
22.12.2011, 21:54
ЭКС, но схваток не было, просто сказали надо кисирить, тазовый малыш, предлижания плаценты, потинули шею, но лечения не потребовалась, вот только 2 недели назад узнала ( в роддоме не сказали) что была родовая травма, гиматова затылка, быстро все рассосолась. Идинственное на мой взгляд последстивия КС это ослаблинный имунитет, так как мылыш не получает каких то элиментов не проходя родовые пути, из-за отцутствия схваток не выроботон гормон родов, малыш был нимного беспокойный в первые месяцы, но все прошло, ему просто надо было чувствовать маму. Хотя все зависит от врача, со мной девочку кесерили там перелом руки и трещена в черепе, но о таких вещах лучше не думать. Мне все время говарили, что кесераво не так травмотино как роды. Я верела и мне повезло, меня кесерил глав врач Алмазова, так что верте в хорошое, не буди лихо пока тихо.

kuzena
22.12.2011, 22:24
13 роддом,тазовое предлежание,ну и соттветственно,подвывих шейных позвонков,плюс ребенка поздно достали,и ей наркоза перепало:(,т.е. был общая анестезия
остеопат,в принципе без проблем после него,но осталось нестабильность шейного отдела,и сейчас в шесть лет,опять будет остеопат,т.к. появились симптомы:(

Orangeptizza
22.12.2011, 23:02
Было ЭКС из-за отсутствия родовой деятельности на 42й неделе, 9й роддом, договор и врач Саурина. Спасибо ей за меня и моего малыша :091:
Делали прокол и в течение шести часов ждали схваток, которые так и не начались. В процессе операции выяснилось, что у матки очень тонкие стенки, которые просто физически не могли начать сокращаться. Если бы начали стимуляцию, матка просто могла порваться и тут уже никто ничего хорошего нам бы уже не обещал :001:
А так быстренько разрезали меня под общим наркозом, достали "малявочку" на 3750, всё прошло отлично и практически без последствий :080: Единственное конечно жалко, что не перепало малышу молозива в первые сутки, ну да у меня молока и так почти совсем не было, с первых дней мы были на СВ, а с месяца полностью на ИВ. Но это вряд ли вина КС - наследственное скорее... Хотя не знаю...
За вторым сказали приходить не раньше чем через 4 года и ПКС без вариантов. Слушаю рассказы подружек про "жуть" схваток и разрезов при ЕР и тихо про себя радуюсь :support:
Что по малышу. Роды для него прошли совсем без осложнений, ребеныш очень спокойный, ест как слон, растёт и развивается ттт на пятёрку. Сейчас уже почти четыре месяца, естественно, началось шилопопство. Имеются проблемы с ЖКТ, сильные запорики, и это как раз причина ИВ и отсутствия нормальной микрофлоры вследствие отсутствия маминого молочка :(

ама 3
22.12.2011, 23:36
У моей тети после ПКС у ребенка была тяжелая гипоксия и , как следствие, ДЦП. Причем тяжелое ДЦП - ребенок не ходит, не говорит и т.п.
У моих детей - первый после ЭКС с травмой шеи. Отставал немного в развитии (до года), потом речь долго ставили у логопеда. Сейчас в школе - память и внимание желают лучшего. Второй - ПКС. Ставят легкую гипоксию. Ребенок развивается по возрасту. Проблема только со сном.Кстати, проблемы появились после 4.5 месяцев - до этого было все отлично.

Виктория_1975
23.12.2011, 00:33
Вот наши последствия ЭКС.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4290619
РД №17. На Леснозаводской. Не буду писать историю родов, скажу только, что если есть показания к КС повторять нужно врачам в роддоме постоянно. Мне с краевым предлежанием плаценты, пришлось просить КС !!!!!! Не понятно почему. Я уж молчу о том,что врач дежурной бригады, почему-то видимо не читая обменную карту вообще, пыталась начать раскрывать шейку после излития околоплодных вод. Ну да ладно. К теме. Понятие о том, что кесарские дети рождаются без родовых травм пошло из-за более раннего способа проведения операции. Когда разрез делался вертикально, грубо говоря так же как лежит ребенок. Вынимался ребенок, не встречая на своем пути никакого практически сопротивления. Сейчас разрез делается поперек предлежания ребенка по линии бикини . На уровне разреза находятся примерно плечики ребенка, т.к. к 38 неделе он уже опускается к родовым путям. Разрез на животе примерно 20 см, на матке и того меньше. Средний объем головки младенца 36 см, что на 16 см меньше разреза. А сам ребенок еще крупнее. Ребенка тащат в слепую, т.к. в полость матки врач заводит только руку и затылком вперед. При ЕР головка ребенка подстраивается под родовые пути, а вот при КС ни подо что она не подстраивается. По этому протаскивая ребенка через такое маленькое отверстие врачи цепляют его то затылком, сначала смещая шейные позвонки, а потом и черепные доли, а дальше идут все остальные части тела: ручки, которые могут и поломать (спешка, квалификация врача и т.д.), спина (тазовый отдел тоже страдает, попу-то тоже вытащить надо), ну и ножки. По этому КС - не такое уж простое мероприятие, особенно при новой технике и именно по этому врачи тянут до последнего, надеясь на ЕР. Я не говорю, что так происходит с каждым ребенком, но со многими.
Если бы у меня были еще дети, я бы боролась за ЕР. И записывалась бы к остеопату еще до родов!!!!!!

Виктория_1975
23.12.2011, 00:34
Что касается молока, то все пришло во время и кормлю грудью до сих пор.

The Phantom
23.12.2011, 08:55
Если бы у меня были еще дети, я бы боролась за ЕР. И записывалась бы к остеопату еще до родов!!!!!!

Спасибо Вам за правильную позицию :flower:.
Мне лично просто плохо становится, когда читаю о том как же хорошо рожать КС и что дальше так и буду рожать - КС.

Девочки, опомнитесь! КС это операция по показаниям. Как можно сравнивать естественный процесс и операцию?
Я во вторую беременность ходила под угрозой КС аж до 34-35 недели - малыш упрямо сидел на попе+крупный очень.
Как же я была рада, что он перевернулся и я буду рожать сама, хотя врач ЖК на 40 нед. опять заикнулась про КС - типа сама не рожу. Родила. Сама. Без разрывов и разрезов.
Так что и ЕР не так уж страшно бывает.

Лексис
23.12.2011, 09:28
Бразилия - 90% ВСЕХ РОДОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ КЕСАРЕВО (об этом мне сказал врач в 9-ке, а потом я уже сама начала искать инфу в инете по этому поводу). Бразильцы убогие и кривошеии? В футбол играют лучше наших... а попами как крутят на карнавалах :-))
Норвегия -40% кесарево. США столько же. Можно продолжать долго, но нет смысла. т.к. только в России нас убеждают, что вагинальные роды это здорово, а кесарево это плохо.

Данный вид родоразрешения в "цивилизованном" мире считается абсолютно нормальным и называется "верхние" роды.

Kosmozoid
23.12.2011, 10:14
Первое ПКС- беспокойство в первые месяцы, кривошеня, небольшой надрыв шейной мышцы, исправляли массажем
Второе ПКС - субэпидуральное кровоизлияние на затылке( внутри) и снаружи след от 2 пальцев в этом же месте, но на состоянии здоровья не отразилось. Сказали рассосется без последствий, но тащили видимо мощно:( хотя масявка всего 3 кг и 50 см родилась
Роддомам врачи разные

Oktaviana29
23.12.2011, 10:29

Я, конечно, не доктор, но как я поняла из общения с моими врачами - смысл ПКС именно в том, чтобы сделать его ДО начала родовой деятельности. Если родовая деятельность началась неудачно - будет уже ЭКС.
ЗЫ: у меня два ПКС, Снегиревка и Отта, все отлично.

The Phantom
23.12.2011, 11:11
Бразилия - 90% ВСЕХ РОДОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ КЕСАРЕВО (об этом мне сказал врач в 9-ке, а потом я уже сама начала искать инфу в инете по этому поводу).

ну и что нашли?
Я вот что:
Кесарево сечение – хирургическая операция. Когда кесарево сечение проводится по строгим медицинским показаниям, данная процедура действительно помогает спасти жизнь и здоровье матери и ребенку.
• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нельзя оправдать ни одну страну, если процент кесаревых сечений в ней превышает планку в 15% от общего числа родов.
• За последние двадцать лет процент кесаревых сечений вырос в пять раз в Америке и в четыре раза в Канаде. Похожая ситуация наблюдается и в других европейских странах. 29% всех младенцев, родившихся в 2004 году в США, появились на свет с помощью кесарева сечения. Сейчас процент операций КС в Америке в некоторых штатах уже превышает 30%. В Австралии – 29,4% всех родов заканчиваются КС. 20,2% всех младенцев во Франции родились с помощью КС в 2003 г. (в 1998 эта цифра равнялась 17,5%). В Индии, Китае, Бразилии количество операций приближается к планке 40-50% в некоторых регионах. В России по разным данным около 17 -18% новорожденных появляются посредством этой операции.

Где 90%?

sergiek
23.12.2011, 12:04
Шею потянули, это отразилось на клапане желудка. Первые три месяца болел животик, потом сделали первый массаж и полегчало. Наблюдались у ортопеда постоянно до самой школы.

она и я
23.12.2011, 13:03

Я никогда не слышала о таком, честно-честно. :) Но думаю, что врачи могут принять и такое решение. В любом случае решает врач.
У меня есть несколько знакомых родивших ПКС (там стопудовые показания к ПКС) - всё очень скучненько :) и планово, без эксцессов, дети здоровы, спокойны, никаких кривошей, вывихов ручек-ножек-шеек и ты. ды. Что здорово. Все мои ПКС-ницы "рожали" в Снегирёвке.
У меня ЭКС в 1-ом РД на В.О. Была кривошея и смещение позвонков (узи показало), проблемы по неврологии небольшие, тонус, постоянный плач. Была стимуляция, рожала с мужем, муж тоже врач, правда не акушер.... Он очень просил не доводить до стимуляции, но.... в общем не договорился...:( Очень жалею, что не стала рожать в 1-ом меде (у меня муж там работает), но он стоял горой против 1-ого меда, потом жалел, говорил, что со своими легче было бы всё уладить...
Автор, миленькая, не думайте о плохом, не примеряйте заранее ЧУЖИЕ ситуации на себя, не надо. Роды - это лотерея, во время которой, может случиться всё и со всеми, никто не застрахован. Большинство же родов всё-таки проходят хорошо :flower:.

УЭБ forever
23.12.2011, 13:38
Я всегда считала,что КС для ребёнка менее травматично, чем просто роды.
Ну максимум могут кожу поранить при операции.

.......

ну Вы даёте.... Вы себе сам процесс-то представляете, как он проходит?
врач же вслепую руками шарит в матке, и, естественно, может неудачно потянуть или повернуть любую часть тела младенца, в основном, шею....

УЭБ forever
23.12.2011, 13:39

просто схватки, начавшиеся "от природы", сигнализируют о готовности малыша покинуть утробу
главное в таких случаях -- не затягивать, если планируется именно кесарево, а не ЕР

23.12.2011, 13:45

В истории родов это будет уже выглядеть как ЭКС и действительно есть врачи, которые "дают порожать", если женщина настаивает (и как правило находится в этот момент уже в роддоме) и НЕТ прямых показаний к КС, а есть только относительные, то есть возможно побыть какое-то время в схватках, а потом экстренно прокесарить. При прямых показаниях к КС - обычно никаких "порожать", так как могут быть быстрые роды и закончится это может не очень хорошо - щипцы, вакуум - если узкий таз и поздно уже кесарить или женщина родит хорошо сама, с ребенком все будет нормально, но сама женщина имеет плохое зрение, которое после потуг совсем упадет, много вариантов когда "порожать" нельзя.

Например, в моей ситуации - ПКС из-за рубца на матке (рубец от первого КС-это относительное показание ко второму КС), можно было бы "порожать", если бы я этого хотела и настаивала бы, но у меня это всё равно закончилось бы ЭКС - голова у ребенка оказалась большая для моего таза. Меня ПКС больше устроило, я не шла на риск ЕР и с ребенком всё хорошо, немного смещенные шейные позвонки сразу же после выписки из роддома выправили у остеопата, а так у невролога, которого я 10 лет знаю не нашлось ни одной претензии к малышу, хотя эта та врач которая чуть ли ни поголовно всем ставит ПЭП, тонусы и прочее, а уж кесарятам тем более.

татьяна 71
23.12.2011, 14:47
У нас осложнения немного другие: наркотический шок у мамы и ребенка ( анестезиолог слегка((( не рассчитал), как следствие - синдром мекониальной аспирации, остановка дыхания, реанимация. ИВЛ сначала в роддоме, затем - 1ДГБ. Рожала, кстати, платно.

Irina178
23.12.2011, 15:15
у нас было экс в девятке, сказали что все отлично но почему то 7/8 по апгар.
)
невролог сказал что все плохо, кривошейка, тонус ручка левая хуже работает чем правая...
может у кого то есть опыт по таким вопросам у кого то такое было?

23.12.2011, 16:13
)
невролог сказал что все плохо, кривошейка, тонус ручка левая хуже работает чем правая...

Доплер (УЗДГ) и УЗИ шейного отдела сделайте, доплера в принципе достаточно, по нему всё ясно, чтоб подтвердить и посмотреть на сколько всё плохо, ну а потом массажи -они тонус снимают и к хорошему остеопату позвонки править.

mariashka15
23.12.2011, 16:50
Моей дочке руку сломали при КС.

Afina777
23.12.2011, 17:31
Моей дочке руку сломали при КС.

:001::010:Господи,акушеры хоть понимают,что не телёнка извлекают...
Ну как так можно...

ама 3
23.12.2011, 18:00
)

Если был общий наркоз, то выше оценку не ставят даже если все хорошо прошло. Так мне врач объясняла в род.доме.

ама 3
23.12.2011, 18:03
Доплер (УЗДГ) и УЗИ шейного отдела сделайте, доплера в принципе достаточно, по нему всё ясно, чтоб подтвердить и посмотреть на сколько всё плохо, ну а потом массажи -они тонус снимают и к хорошему остеопату позвонки править.

Хороший остеопат и без исследований все исправит (если есть заключение невролога). А при необходимости направит сделать те исследования, которые посчитает нужным сам.

Olga_1205
23.12.2011, 18:07
У меня было ЭКС в ОТТО
У дочи все хорошо 8/8, без притензий со строны врачей. У меня тоже. А так меня кесарили за 20 минут до родов, доча была уже совсем "внизу".

Afina777
23.12.2011, 18:11
ну Вы даёте.... Вы себе сам процесс-то представляете, как он проходит?
врач же вслепую руками шарит в матке, и, естественно, может неудачно потянуть или повернуть любую часть тела младенца, в основном, шею....

Профессиональные музыканты на струны и клавиши не смотрят,
НО инструменты не ломают,вот ведь пародокс...И целые концерты отыгрывают.

А вот плохим танцорам всегда(и акушерам ,наверное,тоже) что-нибудь да мешает:004:

Всё знать невозможно,для этого есть ЛВ:)

silnaya
23.12.2011, 18:33
Согласна про шею. Мой долго голову не держал, был и массаж и плавание, в конце концов остеопат все исправил, сейчас 10 месяцев, развивается прекрасно. Но точно результатом КС было смещение шейных позвонков. А так зато коликов не было, видимо просто повезло))))

НевадА
23.12.2011, 18:40
У меня два кесаренка. Оба нормальные здоровые дети, с животами мучались, старшая спала хорошо, младший плохо, с КС никак не связываю.
Дочку рожала в 10-м, сына в 18 роддоме.
ИМХО нет смысла собирать какую-то статистику, травмы возможны при любом способе. что ЕР, что КС. Все равно от врачей зависит, надо врача искать, а не роддом.

23.12.2011, 19:18
Хороший остеопат и без исследований все исправит (если есть заключение невролога). А при необходимости направит сделать те исследования, которые посчитает нужным сам.

Про "хороших" выколачивающих деньги, назначая кучу сеансов, когда по доплеру и узи всё хорошо уже тут писали:065:. Мы в 2 недели были в Андрианова и то спросил- есть ли какие то обследования у нас, лучше чтоб они были, хотя и пальцами он всё видит без них, но всегда просит сделать доплер. Заключение невролога его вообще ни разу не интересовало.

Если был общий наркоз, то выше оценку не ставят даже если все хорошо прошло. Так мне врач объясняла в род.доме.

При чем тут общий наркоз? Моя первая кесарская 8/9 по Апгар при общем наркозе-ЭКС, второй тоже 8/9 при спиналке-ПКС. На эти оценки тот же Андрианов лишь махнул рукой и сказал - ерунда всё это.

Лексис
23.12.2011, 20:26
Для Кукухи: В Бразилии большинство (90%) платных родов – кесарево
http://november-05.narod.ru/tales/delka_.html аналогичной информации море! Гугл Вам в помощь!
Врач в 9-ке на "Семейных родах" где мы пребывали 2х из 3х своих внучек родоразрешила по средствам кесарева. Дабы не быть голословной зовут врача Тамара Адамовна.
Думаю врачи так бьются за вагинальные роды в нашей стране только из-за того, что они стоят в 1,5 раза дороже чем кесарево. И в случае с оплатой самой роженицей и в случае с оплатой по омс. Мы за вагинальные по доровору заплатили 45000, а если бы кесарево было, то 30000.

Есть и такое мнение: "Специалисты в области родовспоможения считают, что в современных условиях кесарево сечение — в целом безопасная операция. Примечательно, что для рождения собственных детей многие женщины акушеры-гинекологи предпочитают именно этот метод."

По поводу того. что кесарево это оперативное вмешательство и проводится в слепую. Так аборт тоже проводится в слепую и там часто присутствует такая история как перфорация. Когда гинеколог делает дырку инструментом в стенке матки. Пациенткам об этом не говорят естественно, и она не знает, что у неё есть рубцы на матке от заросшей перфорации. Вот только от абортов у нас в стране не отговаривают и они легальны... потому что это опять таки деньги для врачей.

ама 3
23.12.2011, 20:40
При чем тут общий наркоз? Моя первая кесарская 8/9 по Апгар при общем наркозе-ЭКС, второй тоже 8/9 при спиналке-ПКС. На эти оценки тот же Андрианов лишь махнул рукой и сказал - ерунда всё это.[/QUOTE]

Специально написала - мне врач так сказала (про общий наркоз). Знаю, что на ЛВ одни профессора общаются, поэтому тоже ссылаюсь на мнение специалиста. Ну а если и Адрианов сказал.....Молчу...Молчу....:)):)):))

23.12.2011, 20:57
Специально написала - мне врач так сказала (про общий наркоз). Знаю, что на ЛВ одни профессора общаются, поэтому тоже ссылаюсь на мнение специалиста. Ну а если и Адрианов сказал.....Молчу...Молчу....:)):)):))
А имя Вашего специалиста-профессора можно и номер роддома? Раз уж ссылаетесь на кого-то - не плохо бы и имя озвучивать;), а то получается агенство ОБС какое-то. Скорее всего это особенность конкретного роддома - детям, рожденным КС с общим наркозом не ставить больше 7/8 по Апгар. Так же как особенность 17-го -кесарить планово в 39 нед и 3 дня и ни днем позже или раньше (в др. роддомах дату могут дать выбрать или назначают совсем иным способом) и как 10 лет назад в нашей поликлинике было указание - автоматом ставить диагноз ПЭП, если ребенок кесаренок и не отвертишься до года от него:065:, даже если всё хорошо, а в год снимали.

А что Вас рассмешило в том, что сказал Андрианов? Действительно эти оценки не отражают проблем со здоровьем ребенка, которые выявляются позже - вот это он имел ввиду, то есть если ребенку поставили 9/10 - это совсем не значит, что он совершенно здоров, что те же шейные позвонки не смещены или иные проблемы, поэтому его совсем не интересовало, что моим кесарятам поставили 8/9 по Апгар.

P.S. Ниже отзыв Светлана79 - тоже общий наркоз при КС и оценка 8/9, просветите Вашего врача-"специалиста", что бывает такое:065:

Светлана79
23.12.2011, 21:22
Род.дом №10 врач Горбачова Т.В, ПКС, общий наркоз-8/9 по Аппгар. На голове маленький шрамик от скальпеля,в 3 мес. выяснилось,что у нас потянуты связки на шее. Массаж все исправил. Малыш родился 4240,54 см. Я осталась очень довольна,при условии что первый реб. умер в следствии неправильного принятия родов ( ЕР),это был 18 род.дом. врач Осколкова С.Н.,2009 год.

Mamyr
23.12.2011, 21:41
Думаю врачи так бьются за вагинальные роды в нашей стране только из-за того, что они стоят в 1,5 раза дороже чем кесарево. И в случае с оплатой самой роженицей и в случае с оплатой по омс. Мы за вагинальные по доровору заплатили 45000, а если бы кесарево было, то 30000.

Не надо ля-ля. В 9-ке ПКС и ЕР стоят одинаково.

silnaya
23.12.2011, 22:03

В 18р/д ПКС дороже на семейных родах на 10 тысяч

Виктория_1975
23.12.2011, 22:09

А хороший невролог не даст заключение без доплера и т.п.:004:

Профессиональные музыканты на струны и клавиши не смотрят,
НО инструменты не ломают,вот ведь пародокс...И целые концерты отыгрывают.

А вот плохим танцорам всегда(и акушерам ,наверное,тоже) [I]что-нибудь да мешает:004:

Не совсем корректное сравнение, если музыкант, играя в слепую, ошибется, то Вы, как не музыкант можете ошибки и не услышать. А вот если ошибется доктор, то...:005: Более того врач должен достать ребенка не только в слепую, но и через ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ отверстие, это немного усложняет дело, не так ли?

Виктория_1975
23.12.2011, 22:19
[QUOTE=Лексис;72866649]
QUOTE]
Изучала прайсы 1 и 2 РД перед КС. И там, и там КС дороже. :017:;)

Popova
23.12.2011, 22:22

Полтора года назад ПКС на 10 тыс. мне дешевле обошлось.
ЕР 40, ПКС 30.

KEANA
23.12.2011, 22:26
Кривошея. Или ее усугубление. Сама через это прошла, потому как голова ребенка была подзажата в родовых путях а уменя ничего не расходилось... вот и вынимали как могли даже при кесаревом.

Виктория_1975
23.12.2011, 22:39

Не утруждайтесь! Этой милой даме уже про доплера писалось неоднократно. В ответ можете получить вот такое;)

давайте я не буду спрашивать где когда и у какого врача вы делали кесарево и сколько а это платили.
я ваше мнение поняла,и ваши сообщения мимо ушей не пропустила, у нас на очереди плановый невролог, мы ведь ещё не были. не обязательно втыкать своё мнение в рот человеку, например, у меня есть знакомая у неё ребенок орал от стаффа, прлечили и все закончилось.
Вот отсюда взято...http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=70003700#post70003700

ама 3
23.12.2011, 23:49
[QUOTE=Виктория_1975;72871739]А хороший невролог не даст заключение без доплера и т.п.:004:

Спорить я не буду. Но нам ХОРОШИЙ невролог и так сказал, что можно увидеть на допплере. Кривошею и так видно.Кроме того, грамотно собрав анамнез, многое ясно.
Я к чему это говорю. Лучше сходить к специалисту, у которого будешь в дальнейшем лечиться, и сделать те исследования , которые ему помогут в лечении. А не делать их, потому что всем надо сделать допплер и т.д.
Со старшим сделали все исследования (допплер, рентген шейного отдела). Так вот - остеопат использовал эти данные лишь для подтверждения своего вердикта. А ситуация была видна и без этих исследований.

ама 3
24.12.2011, 00:02
А имя Вашего специалиста-профессора можно и номер роддома? Раз уж ссылаетесь на кого-то - не плохо бы и имя озвучивать;), а то получается агенство ОБС какое-то. Скорее всего это особенность конкретного роддома - детям, рожденным КС с общим наркозом не ставить больше 7/8 по Апгар. Так же как особенность 17-го -кесарить планово в 39 нед и 3 дня и ни днем позже или раньше (в др. роддомах дату могут дать выбрать или назначают совсем иным способом) и как 10 лет назад в нашей поликлинике было указание - автоматом ставить диагноз ПЭП, если ребенок кесаренок и не отвертишься до года от него:065:, даже если всё хорошо, а в год снимали.

А что Вас рассмешило в том, что сказал Андрианов? Действительно эти оценки не отражают проблем со здоровьем ребенка, которые выявляются позже - вот это он имел ввиду, то есть если ребенку поставили 9/10 - это совсем не значит, что он совершенно здоров, что те же шейные позвонки не смещены или иные проблемы, поэтому его совсем не интересовало, что моим кесарятам поставили 8/9 по Апгар.

P.S. Ниже отзыв Светлана79 - тоже общий наркоз при КС и оценка 8/9, просветите Вашего врача-"специалиста", что бывает такое:065:

Мне это говорила зав. дородового отделения Центра Алмазова. Можете ее просветить:)), если так уж хотите.
И невролог, который ребенка осматривал в 1 месяц,тоже удивился, что нам поставили высокие оценки. С ее слов - всем кесарятам оценки занижают. Но у меня была эпидуралка.
А высказывание Адрианова меня совсем не рассмешило. Я согласна с ним полностью. Просто вы спорите, как на ринге :015: А мне казалось, что мы тут просто общаемся и делимся мнениями и тем, что говорят специалисты.

24.12.2011, 00:25
Мне это говорила зав. дородового отделения Центра Алмазова. Можете ее просветить:)), если так уж хотите.
И невролог, который ребенка осматривал в 1 месяц,тоже удивился, что нам поставили высокие оценки. С ее слов - всем кесарятам оценки занижают. Но у меня была эпидуралка.
А высказывание Адрианова меня совсем не рассмешило. Я согласна с ним полностью. Просто вы спорите, как на ринге :015: А мне казалось, что мы тут просто общаемся и делимся мнениями и тем, что говорят специалисты.

Ну уж не знаю.... 3 вот таких вот :)):)):)) трактуются как смех. Вы уж выбирайте смайлики, соответствующие Вашим эмоциям, знак согласия имеет совсем другой смайл. Специалисты - специалистам рознь как видите, у меня ни одного врача не удивили оценки по Апгар моим детям, поэтому я с Вами не спорю, а просто пишу, что это не так и повторюсь, что скорее всего в данном роддоме такая позиция-занижения оценок кесарятам просто по определению - потому что они кесарята (уж тем более под общим наркозом), именно это Вам и подтвердила невролог, к ним вообще у большинства врачей изначально предвзятое отношение, хотя в большинстве случаев при более-менее нормальном вытаскивании их из матки - проблемы у кесарят только с шейным отделом, а это исправляется, а вот при ЕР чего только не бывает и лечится годами:0019:, но штамп -"ребенок-кесаренок" у наших врачей есть. Только слова невролога "ВСЕМ" не очень верные, Андрианов тоже высказывал мне что ВСЕ кесарята имеют проблемы в шее, но пообщавшись тут на форуме выясняется, что далеко НЕ ВСЕ. Есть кесарята, вытащенные идеально, без смещения шейных позвонков.

poto06
24.12.2011, 11:48
ЭКС - была не большая кривошейка, но она возможна и при ЕР... каких-то особых проблем не было, даже колики практически обошли стороной...
какие бы швы не были на ЕР не соглашусь, ни за что....

Тоже самое,только КС....хватит ПОПРОБОВАЛА!!!:support::091::091::ded:

maricha
24.12.2011, 18:02
Ну уж не знаю.... 3 вот таких вот :)):)):)) трактуются как смех. Вы уж выбирайте смайлики, соответствующие Вашим эмоциям, знак согласия имеет совсем другой смайл. Специалисты - специалистам рознь как видите, у меня ни одного врача не удивили оценки по Апгар моим детям, поэтому я с Вами не спорю, а просто пишу, что это не так и повторюсь, что скорее всего в данном роддоме такая позиция-занижения оценок кесарятам просто по определению - потому что они кесарята (уж тем более под общим наркозом), именно это Вам и подтвердила невролог, к ним вообще у большинства врачей изначально предвзятое отношение, хотя в большинстве случаев при более-менее нормальном вытаскивании их из матки - проблемы у кесарят только с шейным отделом, а это исправляется, а вот при ЕР чего только не бывает и лечится годами:0019:, но штамп -"ребенок-кесаренок" у наших врачей есть. Только слова невролога "ВСЕМ" не очень верные, Андрианов тоже высказывал мне что ВСЕ кесарята имеют проблемы в шее, но пообщавшись тут на форуме выясняется, что далеко НЕ ВСЕ. Есть кесарята, вытащенные идеально, без смещения шейных позвонков.
вот нам повезло, у нас не было смещения шейных позвонков. Были у разных неврологов, делали два раза узи головы и шеи -и оба врача сказали "Идеальная голова и шея". А вот при ЕР со старшим чего только небыло, от кефалогематоммы до внутричерепного давления.

La Femme Fatale
24.12.2011, 20:22
1 КС - перелом ключицы, 1 МЕД,
2 КС - небольшое смещение шейных позвонков , Алмазова

Afina777
24.12.2011, 21:19
1 КС - перелом ключицы, 1 МЕД,
2 КС - небольшое смещение шейных позвонков , Алмазова

А как закрытый (я надеюсь) перелом ключицы выявили у младенца?

Ведь если взрослый скажет ,где болит,ребёнок будет просто"беспричинно" плакать..Как узнать -то..:005:

La Femme Fatale
24.12.2011, 21:29
А как закрытый (я надеюсь) перелом ключицы выявили у младенца?

Ведь если взрослый скажет ,где болит,ребёнок будет просто"беспричинно" плакать..Как узнать -то..:005:

как выявили не знаю, у меня был общий наркоз. Раздетым ребенка увидела только на третий день. Была повязка наложена, сказали, что перелом. При выписке повязку сняли - все уже срослось, только шишка небольшая была, но и она потом быстро рассосалась. Но у меня дочку тяжело вытаскивать было, так как она лежала поперек и очень высоко. И я даже под общим наркозом чувствовала, что прилагались усилия, чтобы ее вытащить.

Afina777
24.12.2011, 22:46
как выявили не знаю, у меня был общий наркоз. Раздетым ребенка увидела только на третий день. Была повязка наложена, сказали, что перелом. При выписке повязку сняли - все уже срослось, только шишка небольшая была, но и она потом быстро рассосалась. Но у меня дочку тяжело вытаскивать было, так как она лежала поперек и очень высоко. И я даже под общим наркозом чувствовала, что прилагались усилия, чтобы ее вытащить.

Ужос...

Юлёнка™
24.12.2011, 23:53
Девочки, подумайте сами, судя по нпзванию топа сюда в основном зайдут те, у кого проблемы были. Создайте тему об осложнениях в ЕР - и тоже кучу ужасов узнаете. Просто надо выбирать врача хорошего. У меня крупный плод, делали ПКС, совершенно здоровый ребенок!

25.12.2011, 00:02
Ужос...
Вообще перелом ключицы - это распространенная травма при ЕР, ужас - это что и при КС умудряются руки и ключицы ломать:001:

Девочки, подумайте сами, судя по нпзванию топа сюда в основном зайдут те, у кого проблемы были. Создайте тему об осложнениях в ЕР - и тоже кучу ужасов узнаете. Просто надо выбирать врача хорошего. У меня крупный плод, делали ПКС, совершенно здоровый ребенок!

Ну как Вам сказать...хороший врач...мне делала КС Зоз Н.Б. - зав. сем. родами 9-ки - отличный врач, смещены шейные позвонки у моего ребенка, чуть выше maricha писала, что у нее все отлично с шейными позвонками, она (я так поняла по ее сообщения ранее) тоже делала КС у этого же врача, так что...:005:

Виктория_1975
25.12.2011, 00:44

Так ТС для этого тему и создавала, чтобы это все узнать,т.к. планируется КС.;) Это уж потом тема перетекла в споры о том, какие роды лучше.

Юлёнка™
25.12.2011, 00:47
я просто имела ввиду, что огромное кол-во здоровых детей имеется после КС это однозначно. Автору не настраиваться на травмы - соломку не подстелишь при любых родах.

Afina777
26.12.2011, 13:27
я просто имела ввиду, что огромное кол-во здоровых детей имеется после КС это однозначно. Автору не настраиваться на травмы - соломку не подстелишь при любых родах.

Я настраиваюсь только на хорошее.

Просто с ребёнком намучилась первые месяцы,плакал до 4 месяцев каждый вечер по нескольку часов!Носила на руках до 12 ночи.
А знала бы остеопату показала,
допплер пошла бы ребёнку сделала.

Теперь буду знать,куда бежать в случае чего...;)

Popova
26.12.2011, 14:05
Я настраиваюсь только на хорошее.

Просто с ребёнком намучилась первые месяцы,плакал до 4 месяцев каждый вечер по нескольку часов!Носила на руках до 12 ночи.
А знала бы остеопату показала,
допплер пошла бы ребёнку сделала.

Теперь буду знать,куда бежать в случае чего...;)

порядок действий))
узи головного мозга и шей, дополнительно допплер сосудов шей и головного мозга (не обязательно)
потом к неврологу, но тут есть риск нарваться на сторонника медикаментозной терапии, поэтому я бы поискала остеопата грамотного.

Driana
01.02.2012, 17:37

Бред. у нас 8/9 по Апгар.... врет ваш врач.

Driana
01.02.2012, 17:41
У нас было кесарево 2 года назад. Бог уберег, ребенок родился без травм... Ни коликов, никаких проблем со здоровьем нет и не было ни в физическом ни в неврологическом плане...
Молюсь, чтобы дочка (рожать через 5 месяцев) родилась также без проблем!

Но у подруги были проблемы после планового кесарева... не дай бог никому!
Всем легких и удачных родов! :flower:

Приморцы
01.02.2012, 17:45

+мульон. Лучше не знать. Ведь все равно на это сам повлиять не сможешь.

maricha
01.02.2012, 17:48
Вообще перелом ключицы - это распространенная травма при ЕР, ужас - это что и при КС умудряются руки и ключицы ломать:001:

Ну как Вам сказать...хороший врач...мне делала КС Зоз Н.Б. - зав. сем. родами 9-ки - отличный врач, смещены шейные позвонки у моего ребенка, чуть выше maricha писала, что у нее все отлично с шейными позвонками, она (я так поняла по ее сообщения ранее) тоже делала КС у этого же врача, так что...:005:
да, я тоже у нее делала. А чем вам грозит смещение позвонков? Нам даже на узи сказали, что нам повезло, что нет смещения, обычно у кесарят наоборот.

lu_scha
01.02.2012, 18:01
Не совсем корректное сравнение, если музыкант, играя в слепую, ошибется, то Вы, как не музыкант можете ошибки и не услышать. А вот если ошибется доктор, то...:005: Более того врач должен достать ребенка не только в слепую, но и через ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ отверстие, это немного усложняет дело, не так ли?

интересно, а почему бы пошире не разрезать?:016:

02.02.2012, 00:43
да, я тоже у нее делала. А чем вам грозит смещение позвонков? Нам даже на узи сказали, что нам повезло, что нет смещения, обычно у кесарят наоборот.

Это у старшей, почти 10 лет расхлебываем:(, а было из-за смещения много чего не очень хорошего:(, только я это не связывала со смещением позвонков, а оказалось очень связано было -кровоток в ГМ нарушен ведь.

02.02.2012, 00:45
интересно, а почему бы пошире не разрезать?:016:

Видимо есть какие то стандарты - пределы возможности разрезать. Мне во второе КС длиннее разрез сделали на теле (как на матке не знаю, вероятно тоже), но всё равно шейные позвонки и у второго смещены были.

Setlana
02.02.2012, 01:17
У нас после ЭКС - синдром "короткой" шеи, мне объяснили, что это бывает в 90% КС, но у моей подруги тоже было КС, и все ок. Я вообще не понимаю, почему они аккураиней дитишек вынимать не могут?!

Станиславна.
04.02.2012, 13:46
Шире не разрезать, т.к. на матке будет большой рубец, что будет мешать ей после родов нормально сокращаться и восстанавливаться

cigik
04.02.2012, 15:00

в 9-ке ЭКС общий наркоз - 8/9 по Апгар

Darkoni
04.02.2012, 16:22
старший-ЭКС, ребенок в лицевом предлежании- рассекли лоб, шрамик 15мм остался, с шеей тоже проблемы были.
младший -ПКС, претензий нет

Олэндина
04.02.2012, 17:11
После кесарева обнаружили через три месяца у остеопата, что сместили позонки в поясничном отделе. Ребёнок не мог лежать на животике, приподняться на локотки. Падал на бок.
Вот так приняли.
Спасибо, что хоть так.
У знакомой, дочке щечку порезали.

Andrina
04.02.2012, 17:55
У нас после ЭКС - синдром "короткой" шеи, мне объяснили, что это бывает в 90% КС, но у моей подруги тоже было КС, и все ок. Я вообще не понимаю, почему они аккураиней дитишек вынимать не могут?!
чем он опасен? просто мой тоже голова в плечи родился, но про данный синдром первый раз слышу
в 9-ке ЭКС общий наркоз - 8/9 по Апгар
также!

MagicCat
04.02.2012, 18:14
6.09.11. в ФСПЦ им.Алмазова ЭКС после стимуляции и слабой родовой деятельности показалось подарком судьбы, такое облегчение было, правда под спинальной анестезией с тяжким отходняком. Врач которая оперировала в реанимацию ко мне неск раз приходила проверять,сказала что операция прошла хорошо и с ребенком всё хорошо. :005:
Малышка успела пострадать от гипоксии(ставили угрозу гипоксии только) или это последствия КС не знаю, невролог вообще ППЦНС не поставила, но я же вижу что не всё отлично, минимум тремор подбородка до 5 ти месяцев о чем то говорит:009:Да и по Апгар только 7/8 б. В полгода пойду буду пытать, а пока массаж проделали, шейку со спинкой укрепили. К остеопату может съездим как возможность будет.

kirssy
04.02.2012, 18:19
[QUOTE=ама 3;72860113]Если был общий наркоз, то выше оценку не ставят даже если все хорошо прошло. Так мне врач объясняла в род.доме.[/QUOTE

Это неправда. У меня первое было ЭКС, соответственно - общий наркоз, а у дочки - 8/9 по апгар. и у соседок по палате тоже. И у знакомых, родивших в других роддомах.

-АпЕлЬсИнКа-
04.02.2012, 18:45
У нас был 8/9 по Апгар.

Олэндина
05.02.2012, 16:11
[QUOTE=ама 3;72860113]Если был общий наркоз, то выше оценку не ставят даже если все хорошо прошло. Так мне врач объясняла в род.доме.[/QUOTE

Это неправда. У меня первое было ЭКС, соответственно - общий наркоз, а у дочки - 8/9 по апгар. и у соседок по палате тоже. И у знакомых, родивших в других роддомах.

У меня общий наркоз был. Поставили 7/8

Савраска
05.02.2012, 16:17
У меня общий наркоз 7/8
Все индивидуально.

Dina_
05.02.2012, 16:29
У меня было ПКС в 9-ке(бесплатное) с общим наркозом - 8/9 по Апгар. В месяц делали УЗИ ГМ - узистка уточнила ЕР или КС(спрашивала где так хорошо делают КС) у дочки не увидела никаких последствий. Сказала у кесарят бывает повышенное ВЧД и еще что-то(сейчас уже и не помню)

Setlana
08.02.2012, 01:42
чем он опасен? просто мой тоже голова в плечи родился, но про данный синдром первый раз слышу

также!

Синдром короткой шеи, это когда создается впечатление, что голова кажется вставленной прямо в плечи, возникает в результате нагрузки на шейный отдел и перерастяжения шеи в процессе родов с последующим рефлекторным сокращением мышц шеи по типу «феномена гармошки». Позднее именно у таких детей может появиться еще очень важный симптом — выраженное напряжение шейно-затылочных мышц. Именно отсюда происходят и головные боли, и сколиозы, и дистонии, и остехондрозы в более позднем возрасте.

Максимик
08.02.2012, 03:08
У меня было ЭКС - немножечко порезали пальчик скальпелем. У мелкого малюсенький шрам. Проблем не были никаких. Нас миновали колики, бессонные ночи. У врачей к ребенку никаких претензий. Здоровый пацан.

mama2008
03.04.2012, 17:51
после посещения остеопата выяснилось что немного шею повредили (я не медик) - поправили за пару сеансов, но мы ее вызывали в первую неделю после приезда домой
сейчас все ок - никаких проблем ттт
но я очень была возмущена что после гипоксии в родах ребенка отправили на бцж! и в выписном листе ни слова про гипоксию!!
а я все это знаю видимо потому что эпидуралка была, ребенка к груди не приложили, даже рядом не дали подержать - сразу унесли практически
6/8 нас оценили

*ночка*
03.04.2012, 18:27

У нас был 8/9 по Апгар.

+1 был общий и 8/9

Maria1203
03.04.2012, 18:37
У меня оба сыночка - через КС. В 2-3 месяца сходили на 3 сеанса к остеапату, сказал, что немного зажаты шейные позвонки, в остальном в порядке. К счастью, оба спокойные, волновали только колики))