PDA

Просмотр полной версии : Если ребенок замкнут

artemkinamama
22.12.2011, 12:50
Привет. Моему сыну 7 лет, все в порядке, 1 класс, друзья. Но он растет каким то замкнутым и не вежливым нигилистом, мне кажется. Не здоровается частенько, не хочет общаться с некоторыми людьми и прямо это показывает. Долго привыкает к людям. А когда привыкнет - все хорошо. Рубаха - парень))) Я уже вижу человека , и предупреждаю шепотом - поздоровайся. Как с этим бороться? Или пройдет? Хотя, если я не буду указывать на его поведение - таким и останется?
Вот если по телевизору идет футбол или хоккей - не пойдет к другу и скажет ему об этом прямо. А я хоть сквозь землю провалится готова....

Мама фигуристов
22.12.2011, 13:09
Моему сыну 7 лет, все в порядке, 1 класс, друзья. растет Не здоровается частенько, не хочет общаться с некоторыми людьми и прямо это показывает. Долго привыкает к людям. Я уже вижу человека , и предупреждаю шепотом - поздоровайся.
Вот если по телевизору идет футбол или хоккей - не пойдет к другу и скажет ему об этом прямо. А я хоть сквозь землю провалится готова....

Нормальный у Вас ребенок. Многим напоминают о необходимости поздороваться по разным причинам, кто-то стесняется, кто-то не здоровается с незнакомыми ему людьми, даже, если это папины-мамины и т.д. знакомые. Общаться со всеми он тоже не обязан, Вы же не общаетесь с теми, кто Вам не нравиться. И уж лучше сказать или показать, что общение не желательно, чем общаться через силу, улыбаться, любезничать, а потом в стороне говорить, что какой противный...
И другу лучше прямо сказать, что в гости не пойду, потому что хочу посмотреть хоккей... или просто у меня сегодня нет настроения играть.

artemkinamama
22.12.2011, 13:24
Ну да, я тоже иногда думаю, что это я уже взрослая и поэтому делаю то, что не хочу. А он не обязан. Кстати, Мама фигуристов? А мой в хоккей играет))) Привет товарищам по льду!

Avgusta
22.12.2011, 13:32
ребенок свободен. Не надо загонять его в рамки условностей. Он же не делает ничего, нарушающего основополагающие нормы морали и правила поведения в обществе. Мне больше импонируют люди, которые ведут себя естественно, сообразно своему характеру, и я лично ничего не имею против того, что со мной кто-то не поздоровается. Я и сама иногда не здороваюсь, не хочу и все, причем не имея никакой неприязни к человеку. Сочувствую тем, кто вынужденно соблюдает правила приличия.

artemkinamama
22.12.2011, 15:35
Спасибо, девочки) Буду лучше свой мозг от закидонов чистить, а не ребенке искать что-то неправильное.

Tatiana STP
22.12.2011, 16:27
ребенок свободен. Не надо загонять его в рамки условностей. Он же не делает ничего, нарушающего основополагающие нормы морали и правила поведения в обществе. Мне больше импонируют люди, которые ведут себя естественно, сообразно своему характеру, и я лично ничего не имею против того, что со мной кто-то не поздоровается. Я и сама иногда не здороваюсь, не хочу и все, причем не имея никакой неприязни к человеку. Сочувствую тем, кто вынужденно соблюдает правила приличия.

Поэтому наше общество и деградирует постепенно, потому что люди не хотят соблюдать элементарные правила приличия. А что Вы хотите от детей?
В Европе в любом отеле, в лифте, ресторане все, как правило, здороваются и только наши соотечественники молчат, смотрят "суровым" взглядом, в лучшем случае что-то промычат в ответ.
Стыдно за невоспитанность таких "товарищей" и, прежде всего, за несоблюдение норм морали и правил поведения в обществе.

KoshkaNatashka
22.12.2011, 16:30
У меня ребенок совершенно не замкнутый, а более чем общительный, но здороваться тоже не хочет, я иногда готова сквозь землю провалиться :(
Он, видите ли, стесняется!
Не знаю, что с этим делать...

COBА
22.12.2011, 16:42
Замкнутость не отменяет норм поведения в обществе.:008:
Я бы настаивала на том, что нельзя не здороваться. Что нужно скорее стесняться собственной невоспитанности, чем стесняться здороваться.

KoshkaNatashka
22.12.2011, 16:43
Об этом я и твержу с пеной у рта, не помогает :(
Если и здоровается, то так тихо, что никто его не слышит...

COBА
22.12.2011, 16:45
Об этом я и твержу с пеной у рта, не помогает :(
Это я писала даже не Вам лично. А так... по теме.:)
Заметила, как мой идёт с кем-то здороваться, поборов себя и набрав воздуха в грудь.:))
У него тоже много своих барьеров.:001:

_Afalina_
22.12.2011, 16:52
Поэтому наше общество и деградирует постепенно, потому что люди не хотят соблюдать элементарные правила приличия. А что Вы хотите от детей?
В Европе в любом отеле, в лифте, ресторане все, как правило, здороваются и только наши соотечественники молчат, смотрят "суровым" взглядом, в лучшем случае что-то промычат в ответ.
Стыдно за невоспитанность таких "товарищей" и, прежде всего, за несоблюдение норм морали и правил поведения в обществе.
Точно! Наши в отелях крайне редко здороваются сами, и часто удивляются, когдя я с ними здороваюсь. Это не от невоспитанности, а от зажатости. Часто люди в ответ не мое приветствие с удовольствием и энтузиазмом здороваются, знакомятся и обсуждают впечатления от поездки. Просто нас правильно не воспитали. Много страхов и комплексов осталось от советской системы воспитания. А вот искренней расположенности к людям нет.
Если говорить о детях, то я всегда обращала внимание дочки на то, что она повела себя не совсем вежливо и т.п. Есть хорошее правило "обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой". Да и личным примером тоже неплохо воспитывать:-)

_Afalina_
22.12.2011, 17:06
Я всегда здороваюсь, когда захожу в магазин, в ресторан, встречаю знакомых и прочее. И никакого напряга в этом НЕТ! Делаю это совсем не потому, что должна кому-то, а потому что гораздо естественнее поздороваться, чем этого не сделать. Если ребенку с детства объяснить, что вокруг него живые люди, которым будет приятно его внимание, он будет относиться к этому правильно. А если называть это "условностями", то и отношение соответствующее.

Costa_del_Sol
22.12.2011, 17:09
Я бы настаивала на том, что нельзя не здороваться. Что нужно скорее стесняться собственной невоспитанности, чем стесняться здороваться.

+1

Tatiana STP
22.12.2011, 17:11
Я всегда здороваюсь, когда захожу в магазин, в ресторан, встречаю знакомых и прочее. И никакого напряга в этом НЕТ! Делаю это совсем не потому, что должна кому-то, а потому что гораздо естественнее поздороваться, чем этого не сделать. Если ребенку с детства объяснить, что вокруг него живые люди, которым будет приятно его внимание, он будет относиться к этому правильно. А если называть это "условностями", то и отношение соответствующее.

Аналогично, здороваюсь и улыбаюсь. Взамен получаю то же самое плюс лучшее обслуживание в ресторане, дополнительные скидки в магазине, комплименты от коллег и т.д.:)
А уж, если я с "кислой миной", то и ко мне соответственно не "с распростертыми объятиями":wife:

Мига
22.12.2011, 17:15

И чему здесь надо радоваться? А если кому-то, сообразно характеру, хочется всех обнимать и целовать или наоборот, смотреть с ненавистью - ну и пусть, зато естественно?
Представляю, захожу в школу, мне вахтер/учитель/директор - здравствуйте, а я, мило улыбаясь, прохожу мимо, вот не хочу я здороваться и все...:))

Мига
22.12.2011, 17:16

Миллион плюсов! :flower:

Costa_del_Sol
22.12.2011, 17:19
Мой долго в лифте или на площадке с соседями не здоровался, при том, что они здоровались...было реально стыдно за ребенка...все время объясняла, что здороваться необходимо..слава Богу, перестал бычиться и опускать голову в ответ на "Здравствуйте!"...

Нарайка
22.12.2011, 17:45
Привет. Моему сыну 7 лет, все в порядке, 1 класс, друзья. Но он растет каким то замкнутым и не вежливым нигилистом, мне кажется. Не здоровается частенько, не хочет общаться с некоторыми людьми и прямо это показывает. Долго привыкает к людям. А когда привыкнет - все хорошо. Рубаха - парень))) Я уже вижу человека , и предупреждаю шепотом - поздоровайся. Как с этим бороться? Или пройдет? Хотя, если я не буду указывать на его поведение - таким и останется?
Абсолютно нормальный ребенок, у меня сын такой же. Может быть меня бы это напрягло, но у нас папа такойже, и дедушка такойже. Понятно, что сейчас она придумывают более веские отмазки и здороваются и если не хотят общатся, то плавно съезжают, но оба говорят. что в детстве были такие же. И знаете, что муж. что дед замечательные люди!

Неохота
22.12.2011, 17:47
Мой тоже не здоровается с соседями. На мой вопрос почему, говорит, "может они инопланетяне" :065:

Tatiana STP
22.12.2011, 18:15
Представляю, захожу в школу, мне вахтер/учитель/директор - здравствуйте, а я, мило улыбаясь, прохожу мимо, вот не хочу я здороваться и все...:))[/QUOTE]

Здесь дама будет сочувствовать сама себе, так как будет вынуждена соблюдать правила приличия:)
Что противоречит ее убеждениям!
"Прям не разорваться!":)

Katarina
22.12.2011, 18:38
+1
Это элемент социальной культуры. А у нас она и так отличается в не лучшую сторону . В Европе люди легко и свободно , на автомате здороваются со всеми - даже входя в лифт или встретившись на лестничной площадке для них нормально сказать человеку, которого они в первый раз видят Ола, Хелло и тп. И так мне это импонирует в отличии от наших мрачно ушедших в свои мысли сограждан. Жизнь как-то уютнее и приветливее кажется. А требуется от тебя - совсем чуть- чуть.

Katarina
22.12.2011, 18:42
Мой тоже не здоровается с соседями. На мой вопрос почему, говорит, "может они инопланетяне" :065:
Может быть это обычная манька? Ну та самая.... преследования. И чему вы радуетесь таким жутким смйлом?

Katarina
22.12.2011, 18:45

О, вы прям озвучили мои мысли. Если бы наткнулась раньше - просто плюсанула. Все же поездки за границу дают возможность увидеть и почерпнуть от других культур что-то хорошее и полезное.
Хотя , справделивости ради, наши туристы зачастую ( я говорю о самостоятельных путешественниках) ничем особо от европейцев не отличаются. Любознательные, приветливые, с картой, путеводителем, как-то говорят на английском.

Tatiana STP
22.12.2011, 20:04
О, вы прям озвучили мои мысли. Если бы наткнулась раньше - просто плюсанула. Все же поездки за границу дают возможность увидеть и почерпнуть от других культур что-то хорошее и полезное.
Хотя , справделивости ради, наши туристы зачастую ( я говорю о самостоятельных путешественниках) ничем особо от европейцев не отличаются. Любознательные, приветливые, с картой, путеводителем, как-то говорят на английском.

Мы, как раз из таких самостоятельных путешественников - любознательных, приветливых, с картой, путеводителем, говорящих на английском. И, мало кто верит из иностранцев сначала, что мы русские:), правда мы стараемся путешествовать туда, где нет (или очень мало) наших соотечественников, а если таковые и попадаются, то они тоже любознательные, приветливые, с картой, путеводителем, говорящие на английском.:)

Неохота
22.12.2011, 23:00
Может быть это обычная манька? Ну та самая.... преследования. И чему вы радуетесь таким жутким смйлом?

маньку не знаю;)
у ребенка такие фантазии, уверена, что это ненадолго

Katarina
22.12.2011, 23:12
Мы, как раз из таких самостоятельных путешественников - любознательных, приветливых, с картой, путеводителем, говорящих на английском. И, мало кто верит из иностранцев сначала, что мы русские:), правда мы стараемся путешествовать туда, где нет (или очень мало) наших соотечественников, а если таковые и попадаются, то они тоже любознательные, приветливые, с картой, путеводителем, говорящие на английском.:)
+1
Недавно мы путешествовали по северу Испании, что-то там не задалось и пришлось ехать каким-то поздним апвтобусом. В 12 ночи мы вывалились из автобуса в славном городе Хихон не имея ни карты, ни навигатора, дабы найти свою гостиницу. Слава богу рядом с вокзалом были открыты какие-то локутории, где мне любезно подарили бесплатный план. Хозяином локутории был русский эмигрант, который с удивлением понял, что мы русские толкьо после того, как я заговорила с ребенком. я говорит, решил , что вы французы. Однажды нас приняли в Германии почему-то за мексиканцев(видно из-за торбы с рисунком).Принимали за голландцев и бельгийцев, за словенцев. Но вот то, что мы русские приходится втолковывать. Хотя послушать СМИ - вся европа стонет от быдловаты руссо туристо.

Ребенок впервые за границу попал в 6 лет. Она мгновенно усвоила начала говорить ОЛА, Грациас, Хэлло, Гутен Таг , ауфвидерзеен. Иногда путает в какой стране что говорят. Но это неважно.

Tatiana STP
22.12.2011, 23:20
+1
Недавно мы путешествовали по северу Испании, что-то там не задалось и пришлось ехать каким-то поздним апвтобусом. В 12 ночи мы вывалились из автобуса в славном городе Хихон не имея ни карты, ни навигатора, дабы найти свою гостиницу. Слава богу рядом с вокзалом были открыты какие-то локутории, где мне любезно подарили бесплатный план. Хозяином локутории был русский эмигрант, который с удивлением понял, что мы русские толкьо после того, как я заговорила с ребенком. я говорит, решил , что вы французы. Однажды нас приняли в Германии почему-то за мексиканцев(видно из-за торбы с рисунком).Принимали за голландцев и бельгийцев, за словенцев. Но вот то, что мы русские приходится втолковывать. Хотя послушать СМИ - вся европа стонет от быдловаты руссо туристо.

Ребенок впервые за границу попал в 6 лет. Она мгновенно усвоила начала говорить ОЛА, Грациас, Хэлло, Гутен Таг , ауфвидерзеен. Иногда путает в какой стране что говорят. Но это неважно.

Мы своего тоже с 5-лет везде с собой берем в путешествия. И, кстати, очень хорошо общается с детьми, особенно с немцами, швейцарцами. Хотя больше всего ему нравятся итальянские дети, наверное, из-того, что они шумные, гиперактивные, но они стараются держаться своей большой галдящей компанией и чужаков, типа спокойных немцев, не принимают:)
Хотя, у детей свой особый язык, иностранные дети дружелюбны, воспитанны, не агрессивны и всегда ЗДОРОВАЮТСЯ:flower:

Katarina
22.12.2011, 23:35
Да. путешествия вообще расширяют горизонты и дают прекрасную возможность посмотреть на себя и то что дома со стороны.

KoshkaNatashka
22.12.2011, 23:43
Хотя, у детей свой особый язык, иностранные дети дружелюбны, воспитанны, не агрессивны и всегда ЗДОРОВАЮТСЯ:flower:

Ну, Вы несколько идеализируете все-таки :))
Помню, в Испании был какой-то мальчик, который постоянно пытался столкнуть детей с горки. Одна местная девочка пожаловалась своей маме, но та ничего не сделала, видно, у них это не принято. Тогда подошел мой муж и на чистом русском языке сказал мальчику, что о нем думает. Подействовало исключительно :065:

ciperus
22.12.2011, 23:59
Что-то мне кажется, что автор не очень обрадуется такому повороту темы, мол, ай, какой плохой мальчик - не здоровается...А мы все хорошие, воспитанные и со всеми здороваемся.:fifa:

Я помню себя в детстве - ненавидела здороваться со всеми подряд. Мне виделась в этом фальш и неискренность :008: одно дело поприветствовать человека, который тебе приятен, другое дело, когда это обязаловка.

Даже став взрослой, стараюсь ограничиваться кивком и дежурной улыбкой(друзья, разумеется, не в счет!). Очень боюсь в ответ на приветствие услышать кучу ненужных вопросов и пустой болтовни...:008:
Дочку пытаюсь пинать, мол, здоровайся, но ловлю себя на мысли, что от осинки... сами понимаете.:065:
Как связана вежливость и поездки за границу не очень поняла.:005: Я вот езжу, но общаться там со всеми подряд не жажду, зачем ломать себя через колено?:009:

ЗЫ:меня лично больше пугают дети, готовые общаться и обниматься со всеми подряд, чем такие, как сын автора

Tatiana STP
22.12.2011, 23:59
Ну, Вы несколько идеализируете все-таки :))
Помню, в Испании был какой-то мальчик, который постоянно пытался столкнуть детей с горки. Одна местная девочка пожаловалась своей маме, но та ничего не сделала, видно, у них это не принято. Тогда подошел мой муж и на чистом русском языке сказал мальчику, что о нем думает. Подействовало исключительно :065:

Не буду оспаривать, конечно, бывают исключения, я говорю об общем впечатлении от иностранных деток. Либо нам попадались такие семьи с воспитанными, дружелюбными детьми:)

Tatiana STP
23.12.2011, 00:07
Что-то мне кажется, что автор не очень обрадуется такому повороту темы, мол, ай, какой плохой мальчик - не здоровается...А мы все хорошие, воспитанные и со всеми здороваемся.:fifa:

Я помню себя в детстве - ненавидела здороваться со всеми подряд. Мне виделась в этом фальш и неискренность :008: одно дело поприветствовать человека, который тебе приятен, другое дело, когда это обязаловка.

Даже став взрослой, стараюсь ограничиваться кивком и дежурной улыбкой(друзья, разумеется, не в счет!). Очень боюсь в ответ на приветствие услышать кучу ненужных вопросов и пустой болтовни...:008:
Дочку пытаюсь пинать, мол, здоровайся, но ловлю себя на мысли, что от осинки... сами понимаете.:065:
Как связана вежливость и поездки за границу не очень поняла.:005: Я вот езжу, но общаться там со всеми подряд не жажду, зачем ломать себя через колено?:009:

ЗЫ:меня лично больше пугают дети, готовые общаться и обниматься со всеми подряд, чем такие, как сын автора

Поверьте, мы тоже с мужем не жаждем ни с кем общаться, да и не делаем это (только здороваемся с соседями и, при необходимости, перекидываемся парой фраз), но ребенок играет с другими детьми, ничего в этом плохого не вижу, скорее бы меня пугало, если бы он был замкнутый, одинокий, некоммуникабельный. И, кстати, никогда не замечала, чтобы дети играя друг с другом - обнимались со всеми подряд.

ciperus
23.12.2011, 00:10
... ребенок играет с другими детьми, ничего в этом плохого не вижу.
Я тоже не вижу в этом ничего плохого, как и в том, что кто-то не особо стремится к таким играм. Может какому-то ребенку Лего интересней собирать!:))

artemkinamama
23.12.2011, 01:30
Мой любил всегда играть один. Детский сад был пыткой. Там суета, движение... Сейчас немного проходит это желание одиночества. Появляются закадычные друзья.

_Afalina_
23.12.2011, 02:29
Мой любил всегда играть один. Детский сад был пыткой. Там суета, движение... Сейчас немного проходит это желание одиночества. Появляются закадычные друзья.
Вы правильно сформулировали вопрос - "ребенок замкнут". Он не бука, не злой и допускаю, что нормально воспитан. Просто он в своих мыслях и не стремится к общению. Не здоровается просто потому что занят в этот момент своими мыслями, а совсем не для того, чтобы кого-то обидеть. Если так, то проблемы нет вообще. Не стоит его тюкать по этому поводу. А если постановка вопроса " с этим буду здороваться, а с этим - нет", то я бы проводила разъяснительные беседы. Любить никто никого не заставляет, но минимума вежливости достойны все. Даже те, кто ему не очень нравится. Вообщем как-то так.

Katarina
23.12.2011, 10:41

Тема вежливости и поездок за границу связаны тем, что в Европе несколько другая бытовая этика, которая выгодно отличается от нашей практически только тем, что все друг другу здороваются и улыбаются. И поверьте, это здорово украшает и облегчает жизнь. Люди С ДЕТСТВА приучены к приветливости. И в конце концов, фальшь здесь совсем не причем. Можно приучиться ходит с кислой мордой и отворачиваться от всех, а можно -- на секунду встретиться с человеком взглядом и поздороваться. Это просто разные привычки

Когда я впервые поехала в германию - у меня был шок, что со мной все здороваются. Я думала - ну точно, им от меня что-то нужно, подозрительно все это, промолчу-ка я и забьюсь в дальний угол. Это было в 90 когда у нас тут было совсем не весело. А потом как-то потихоньку поняла, что это просто форма приветствия, ничего личного , при этом позитива в жизнь добавляет.
А кому не нравится.... ну что поделаешь... Люди всякие бывают. Но зачем усложнять себе жизнь?

Тришаня
23.12.2011, 13:02
У меня почти такой же ребенок, причем однозначно - это наследственное.
В детстве родители бились со мной безуспешно, стараясь научить здороваться. Прежде чем запихнуть в дверь группы в садике, мама долго внушала мне, что нужно обязательно поздороваться, почему, зачем и как... Я обещала, но заходя туда на меня нападал паралич, сказать "здравствуйте" у меня язык не поворачивался. Никаких жутко-отрицательных эмоций сад у меня не вызывал, хотя я его не любила. Но такая ситуация со здорованьем распространялась на всех. Я не знаю откуда этот жуткий комплекс. Особенно тяжело было летом в деревне, где принято здороваться со всеми, знаешь ты человека или нет. Тетка меня запиливала жутко.
Мне было стыдно, я понимала, что должна поздороваться. но не могла себя пересилить.
ВО взрослом состоянии я этот комплекс переросла, здороваюсь спокойно не только со знакомыми, но и просто в магазине, ресторане и прочих общественных местах. Хотя, честно сказать, до сих пор если есть возможность не поздороваться (ну например человек прошел далеко и меня не заметил, :) ), я не буду привлекать к себе внимание и быстренько проскочу мимо :)
Ребенок пошел весь в меня... у него похоже тот же комплекс. Он такой же интроверт. Я объясняю почему надо здороваться, напоминаю иногда, но стараюсь не давить очень сильно, как меня прессовали в детстве, дабы не усиливать имеющийся комплекс.