PDA

Просмотр полной версии : Больничный+работа, как быть?

mamamause
22.12.2011, 13:52
Здравствуйте. Я находилась на больничном с 01.12 по 07.12, в это время заболел мой ребёной и педиатор предложила взять детский больничный с первого дня моей выписки т.к мы не знали насколько серъезное заболевание у ребёнка. Так и поступили, больничный детский был открыт с 08.12 по 15.12. В этот период мне пришлось выходить на работу, т.к работать было некому, но я не поставила работодателя в известность о том что нахожусь на втором больничном. Возможно ли мне написать заявление гл. буху о том, что бы мне олатили только те дни больничного, в которые я находилась дома. Или возможно сделать изменения в табель-календаре? Спасибо. Ирина.

marife
22.12.2011, 13:59
Зачем Вам говорить о втором больничном, раз Вы все равно вышли на работу и работали?

mamamause
22.12.2011, 14:05
Я уже его отдала. Как говориться дело сделано. И теперь наш гл. Бух не хочет оплачивать мои выходы...

marife
22.12.2011, 14:09
Я уже его отдала. Как говориться дело сделано. И теперь наш гл. Бух не хочет оплачивать мои выходы...

Эт Вы явно поторопились:) Естессно, бухгалтеру выгоднее оплатить больняк, чем платить Вам полную зарплату.
Выход такой: еще раз поговорить с главбухом, что Вы все дни по второму больничному отработали (привести по пунктам ей доказательства этого). Если не поможет, обращаться с своему руководителю, пусть он ей объяснит, что заплатить Вам нужно по полной.

mamamause
22.12.2011, 14:29
Глав. бух утверждает, что в это ситуации она уже ничего сделать не может ( ей просто не хочеться ). Может есть какие-нить аргументы. А заявление об оплате тех дней которые я была дома будет действенно или не стоит?

marife
22.12.2011, 14:37
Не очень поняла тогда ситуацию. Вы по детскому больничному часть дней отработали, а часть дома просидели, что ли?

mamamause
22.12.2011, 14:46
Да мы с бабушкой вахтовам методом сидели, когда она сможет когда я....

marife
22.12.2011, 14:53
Тогда нужно смотреть, как у Вас принято в организации. Лучше об этом, конечно, было разговаривать ДО Вашего выхода "вахтовым методом". Бухгалтер не может провести часть больничного - либо весь, и тогда Вы получите меньше, либо не проводить вообще (в некоторых организациях просто ставят работнику, что он эти дни отработал - и все). Но это, повторюсь, в зависимости от политики фирмы.
Что говорит Ваш начальник по этому поводу? Может есть возможность разницу выплатить Вам в виде премии?

mamamause
22.12.2011, 15:26
Поняла, но с руководством поговорить вообще не вариант, а с премией, что же...спрошу. Спасибо.

Вудхауз
22.12.2011, 19:27
может, добавить 2 дня к отпуску?

Вне зоны доступа
23.12.2011, 01:32
Возьмите отработанные дни "отгулами".

Elenochka
23.12.2011, 12:57
Глав. бух утверждает, что в это ситуации она уже ничего сделать не может ( ей просто не хочеться ). Может есть какие-нить аргументы. А заявление об оплате тех дней которые я была дома будет действенно или не стоит?

Думаю что это не так. Если она уже провела больничный (официальный документ), то "взять его назад" она не может, а ваша работа при нахождении на больничном - нарушение. И оплатить часть дней как рабочие оснований нет, по табелю вы на больничном.

Ну надо же...
23.12.2011, 13:35
Законодательство не предусматривает порядка оплаты работы в период временной нетрудоспособности, поскольку само привлечение работника к работе в этот период является незаконным.
Больничный лист удостоверяет временную нетрудоспособность граждан и подтверждает их временное освобождение от работы (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514). Работодатель, знающий о том, что работнику выдан больничный лист, обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) до того момента, пока медики не разрешат ему приступить к работе (ст. 76 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть оштрафован за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Согласие работника поработать в период временной нетрудоспособности в правовой оценке данной ситуации ничего не меняет.
Вместо заработной платы в этот период выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, рассчитываемое в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Выплатить за дни нетрудоспособности, в которые работник выходил на работу, и пособие, и зарплату работодатель не вправе. В таком случае у него могут быть проблемы как с налоговой, которая не признает его расходы на зарплату для целей налогообложения прибыли, так и с ФСС, который может не возместить ему расходы по социальному страхованию. Кроме того, работодатель таким образом подставится под административный штраф, поскольку выяснится, что он привлекал работника к работе в дни нетрудоспособности.
На практике оплата таких дней обычно производится по договоренности с работником: либо работодатель вообще не передает больничный в бухгалтерию и показывает в табеле рабочие дни (т.е. работнику выплачивается зарплата, как обычно), либо больничный оплачивается, а работнику потом выдается премия в качестве компенсации. С отпуском ситуация проще: это не болезнь, его можно отложить. Отзыв работника из отпуска (с его согласия) разрешен, дни работы после отзыва оплачиваются как обычные рабочие дни, а неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Источник http://www.profkam.ru/trudpravo/uridneotl/3977.aspx