Вход

Просмотр полной версии : Дмитрий: Митя или Дима?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

Барсёнок
30.12.2011, 01:31
вот нигде еще не видела, чтобы ТС написала: да, я ходила и разговаривала с учительницей, а та - ни в какую :010: ведь не было разговора, была только писюлька, она же бейджик. Вот что мешает пойти поздравить учительницу с НГ и ласково попросить называть ребенка Митей?:009: А в данном случае, учительница, скорее всего, старой формации и ничего страшного в данной ситуации нет....будет и похлеще, поверьте :073::flower:

Мешает только то, что сын рассказал об этом только недавно, когда уже на подготовке не было занятий. После каникул подойду и поговорю обязательно.
Очень надеюсь, что всё выяснится.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:31
просто мамы Мить часто сталкиваются с этим вопросом. Иногда, перерастает в проблему (ребенку сложно противостоять взрослому).
да не только Мить, полагаю. Мамы деток с редкими именами тоже много с чем сталкиваются.

Ёжик колючий
30.12.2011, 01:33
:046:

ну может ТС очень нравится имя Дмитрий, прям другого для ребенка нет, а вот одно и сокращений ей не нравится. Зато второе отлично:019: И что, под всех подстраиваться.
От многих имен можно такого насокращать. Я вот никак на имя сына не могла решиться, пока не придумала сокращение, которое и меня, и мужа устраивало. А одно из возможных сокращений бесит безумно. Но к счастью, пока до него никто не додумался.:001::073:И что, мне из-за него надо было имя забраковать?:009:

может, еще не было занятий, чтоб поговорить. А скорость разрастания топа очень высока. :))

под всех не надо, но и требовать от всех и возмущаться, если кто-то называет Димой - это :009: В данном случае я уже написала как по-моему мнению надо поступить, а вообще.....то что было два столетия назад - это мило, но сейчас и всю вторую половину прошлого столетия как-то сложилось Дмитрий-Дима-Митя....И скорее 70% воспринимают Дмитриев именно как Дим, а остальные сразу как Мить :073: Просто не надо запариваться на чем-то исключительно одном, пусть поправляет или сразу говорит: привет, я - Митя! Не Дима, а Митя" ;):))

Барсёнок
30.12.2011, 01:34
У меня Митя. Когда-то особо одаренная особа попыталась поставить ЗПР, т.к. ребенок на имя не откликался. Мои комментарии, что зовут его иначе, дама сказанула "я лучше знаю!". ...

Вообще, сын говорит всем, что звать его можно либо Митя, либо Дмитрий.

ЗЫ учительницей поговорить, ибо - не права (см. выше).

О, мне невролог тоже мрачно заявила - ребёнок не знает своего имени (Димой назвала). Я не успела и рот раскрыть, как он строго заявил - меня зовут МИТЯ.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:35
О, мне невролог тоже мрачно заявила - ребёнок не знает своего имени (Димой назвала). Я не успела и рот раскрыть, как он строго заявил - меня зовут МИТЯ.
умничка какой.:)

Ёжик колючий
30.12.2011, 01:36
просто мамы Мить часто сталкиваются с этим вопросом. Иногда, перерастает в проблему (ребенку сложно противостоять взрослому).

да все от того, что вы и зовете его исключительно Митькой, а Дима, наверное, и не употребляете. У меня Митя и Дима 70/30....и младшего мы назвали созвучно с Митей :065:

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:37
под всех не надо, но и требовать от всех и возмущаться, если кто-то называет Димой - это :009: В данном случае я уже написала как по-моему мнению надо поступить, а вообще.....то что было два столетия назад - это мило, но сейчас и всю вторую половину прошлого столетия как-то сложилось Дмитрий-Дима-Митя....И скорее 70% воспринимают Дмитриев именно как Дим, а остальные сразу как Мить :073: Просто не надо запариваться на чем-то исключительно одном, пусть поправляет или сразу говорит: привет, я - Митя! Не Дима, а Митя" ;):))
пока возмущались только по поводу одной учительницы. Остальные нормально себя ведут. Может, эта одна учительница так и останется единственной, которая не согласна называть Митей. надеюсь. Хотя может она согласится, если к ней папу отправить.:))

Ёжик колючий
30.12.2011, 01:37

во:flower: молодец:support: спи спокойно мамка, сын сам за себя постоять сможет :flower:

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:39
да все от того, что вы и зовете его исключительно Митькой, а Дима, наверное, и не употребляете. У меня Митя и Дима 70/30....и младшего мы назвали созвучно с Митей :065:
Витей?:008:

Ёжик колючий
у меня подруга Александра, так она когда впервые знакомится, представляется Сашей и сразу предупреждает, что Шурой не называть ;)

Ёжик колючий
Витей?:008:

Митька и Мишка:065:

Лантана
30.12.2011, 01:40
[QUOTE=Крутая Печенюшка;73182269]:046:

ну может ТС очень нравится имя Дмитрий, прям другого для ребенка нет, а вот одно и сокращений ей не нравится. Зато второе отлично:019: И что, под всех подстраиваться.
От многих имен можно такого насокращать. Я вот никак на имя сына не могла решиться, пока не придумала сокращение, которое и меня, и мужа устраивало. А одно из возможных сокращений бесит безумно. Но к счастью, пока до него никто не додумался.:001::073:И что, мне из-за него надо было имя забраковать?:009:

Дима от Дмитрия, это совсем "не такого насокращать", самое обычная производная, самая распространенная,не нужно ни под кого подстраиваться, но и нужно понимать, что для большинства он будет Димой , и не стоит это воспринимать болезненно.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:43
:flower: классно. Главное, самим не запутаться.:))

Дима от Дмитрия, это совсем "не такого насокращать", самое обычная производная, самая распространенная,не нужно ни под кого подстраиваться, но и нужно понимать, что для большинства он будет Димой , и не стоит это воспринимать болезненно.
не факт. Обычно встречаются адекватные люди, которые не говорят," как хочу, так и сокращаю", а сокращают, как просят. Может, мне так везло, просто.:009: Да и ТС впервые с таким столкнулась.
Кстати, Диму как раз "такого насокращали" в свое время, раньше были только Мити.:073:

Лантана
30.12.2011, 01:45
У меня был сосед с двумя сыновьями, Виктора он называл Вишей, а Георгия Готей, но к счастью окружающих не мучил требованиями называть их именно так, у меня просто язык не поворачивался, как-то это казалось , то есть так могут называть очень близкие люди.

Лантана
30.12.2011, 01:52
:flower: классно. Главное, самим не запутаться.:))

не факт. Обычно встречаются адекватные люди, которые не говорят," как хочу, так и сокращаю", а сокращают, как просят. Может, мне так везло, просто.:009: Да и ТС впервые с таким столкнулась.
Кстати, Диму как раз "такого насокращали" в свое время, раньше были только Мити.:073:

При чем здесь адекватность? Я не слышала, когда так говорят "как хочу", элементарно, если врач к примеру читает в карточке Дмитрий Иванов, скорее всего он ребенка назовет Димой.У меня сын Владислав, когда попали в больницу над входом в палату прикрепили листок Фамилия Слава, я называю совершенно по другому, но меня это не раздражает совершенно.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 01:58
При чем здесь адекватность? Я не слышала, когда так говорят "как хочу", элементарно, если врач к примеру читает в карточке Дмитрий Иванов, скорее всего он ребенка назовет Димой.У меня сын Владислав, когда попали в больницу над входом в палату прикрепили листок Фамилия Слава, я называю совершенно по другому, но меня это не раздражает совершенно.
ну правильно. Назвали Димой, мама поправила, что ребенок Митя, стали называть Митей. Я об этом. Не то вы увидели в моем посте.:))

Лантана
30.12.2011, 02:04
ну правильно. Назвали Димой, мама поправила, что ребенок Митя, стали называть Митей. Я об этом. Не то вы увидели в моем посте.:))

Поняла Вас.Мне упорство не понятно, когда человека поправляют, а он пытается на своем настоять в вопросе чужого имени.:)) но еще больше не понятно, вот не врубаюсь, как может не нравится свое имя или , тем более своего ребенка.Я представляюсь полным именем и ребенка полным учила представляться, называют по разному и все нравится, может мне наши имена нравятся безоговорчно, в этом может дело.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:09
Поняла Вас.Мне упорство не понятно, когда человека поправляют, а он пытается на своем настоять в вопросе чужого имени.:)) но еще больше не понятно, вот не врубаюсь, как может не нравится свое имя или , тем более своего ребенка.Я представляюсь полным именем и ребенка полным учила представляться, называют по разному и все нравится, может мне наши имена нравятся безоговорчно, в этом может дело.
мне мое полное не нравится, есичо. Всегда представляюсь сокращенным. Сестре моей вообще имя не нравилось, поменяла.
Я просто автора понимаю, вот и тоже тут тусуюсь. А вообще, люблю темы про имена. Может, чего нового тут угляжу.:))

COBА
30.12.2011, 02:11
Когда я маленькой жила в огромной коммуналке, был у нас сосед по имени Евлампий.
Только сейчас задумалась, как его звала мама, когда он был маленький.:))

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:12
Когда я маленькой жила в огромной коммуналке, был у нас сосед по имени Евлампий.
А с женой Елпидифора вы на ЛВ не сталкивались? А то я уже себе имя присмотрела в копилку.:fifa:
Чета не уйти мне. А то в моих темах тишь да гладь, а тут страсти кипят.:))

COBА
30.12.2011, 02:13
А с женой Елпидифора вы на ЛВ не сталкивались? А то я уже себе имя присмотрела в копилку.:fifa:
Не сталкивалась.:))
А дедушку моего звали Парфирий. :fifa:

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:14
Не сталкивалась.:))
А дедушку моего звали Парфирий. :fifa:
крутотень :)) Через А, не О?

Лантана
30.12.2011, 02:15
мне мое полное не нравится, есичо. Всегда представляюсь сокращенным. Сестре моей вообще имя не нравилось, поменяла.
Я просто автора понимаю, вот и тоже тут тусуюсь. А вообще, люблю темы про имена. Может, чего нового тут угляжу.:))

А как сестру звали-зовут? Если я не очень нахально задала вопрос.

Лантана
30.12.2011, 02:16

Лампа наверное, как у Донцовой.:))

Крутая Печенюшка
А как сестру звали-зовут? Если я не очень нахально задала вопрос.
Анна звали. Сейчас Амина. Не нахально.:))

COBА
крутотень :)) Через А, не О?
Именно через А. И мама у меня Тамара Парфирьевна.:065:
Практически, скороговорка.:))

Лантана
30.12.2011, 02:17
Анна звали. Сейчас Амина. Не нахально.:))

Спасибо. Анна нравится, на Амину бы точно не поменяла, извиняйте, если обидела.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:18
Лампа наверное, как у Донцовой.:))
Лампа - это дефачка:)):073:

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:20
Именно через А. И мама у меня Тамара Парфирьевна.:065:
Практически, скороговорка.:))
:))
Спасибо. Анна нравится, на Амину бы точно не поменяла, извиняйте, если обидела.
а че мне обижаться, не я ж выбирала. :))Анна просто еврейское, а Амина арабское. ей сейчас ближе.:)

Лантана
30.12.2011, 02:20
У меня приятельница, лет эээээ.... пятнадцать назад назвала дочку Гердой, я была в ах, в ох, а теперь нравится, сознание видимо меняется. так бы не назвала, но нравится однозначно. видимо уже созрела для эмиграции.:))

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:22
У меня приятельница, лет эээээ.... пятнадцать назад назвала дочку Гердой, я была в ах, в ох, а теперь нравится, сознание видимо меняется. так бы не назвала, но нравится однозначно. видимо уже созрела для эмиграции.:))
Да Герда и здесь прекрасно бы ужилась. Как только сейчас не называют. Уже ничем не удивишь. 15 лет назад, конечно, еще в диковинку было.

COBА
30.12.2011, 02:23
Ага. В одном ДЮТЦ видела Афину лет 3-х отроду.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:24
Ага. В одном ДЮТЦ видела Афину лет 3-х отроду.
Она не одна Афина. Встречаются сейчас. Я тоже на него заглядывалась, даже в копилке хранила. Передумала.:)) Да и вообще, мальчику бы оно не подошло.:))

Лантана
30.12.2011, 02:25
Лампа - это дефачка:)):073:

тады Лампец.:))

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:27
тады Лампец.:))
Лампий.:)) И училке объяснять, чтоб не называла, как ни попадя.:ded:

Лантана
30.12.2011, 02:28
Когда фамилия гармонирует, почему нет, но иногда такие сочетания встречаются, даже как-то не ловко за людей.Как будто выбирают специально вычурное имя ребенку, когда больше блеснуть не чем.

Лантана
30.12.2011, 02:28
Лампий.:)) И училке объяснять, чтоб не называла, как ни попадя.:ded:

просто Пий!

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 02:33
Когда фамилия гармонирует, почему нет, но иногда такие сочетания встречаются, даже как-то не ловко за людей.Как будто выбирают специально вычурное имя ребенку, когда больше блеснуть не чем.
на самом деле, дело привычки. И к Мишель Ивановой можно привыкнуть. Ой, она там Николь была. Ну не важно.
бабушку моего очень бывшего МЧ звали Рена Тяпкина. Я ржала 2 дня, он обиделся. Ну реально, какое имя можно подобрать к такой фамилии, чтоб красиво было?:009:Понятно, что надо выбирать мужа с красивой фамилией, но не всем везет.:))
ЗЫ. Давно было, до сих пор ржу.:))
просто Пий!
:046::046::046:

Лантана
30.12.2011, 02:46
на самом деле, дело привычки. И к Мишель Ивановой можно привыкнуть. Ой, она там Николь была. Ну не важно.
бабушку моего очень бывшего МЧ звали Рена Тяпкина. Я ржала 2 дня, он обиделся. Ну реально, какое имя можно подобрать к такой фамилии, чтоб красиво было?:009:Понятно, что надо выбирать мужа с красивой фамилией, но не всем везет.:))
ЗЫ. Давно было, до сих пор ржу.:))

:046::046::046:

К Тяпкиной подошло бы, что-то не режущее слух, привычное, Ваше имя к примеру или моё.;)

Лантана
30.12.2011, 02:49
У моего мужа прабабушку звали Манефа Лавровна, я запомнила раза с десятого наверное, свекровь каждый раз переспрашивала и заучивала. бубнила как мантры, а муж так и не знает до сих пор.

mamaolya
30.12.2011, 09:50
[QUOTE=Ёжик колючий;73181492.будет и похлеще, поверьте :073::flower:[/QUOTE]

Во что поверить? В чудеса нашего городка? У нас уже и кофе перешел в средний род! Уж хлеще придумать сложно. И в СМИ ненормативная лексика. Конечно, в масштабе всей страны разницы между Митей и Димой нет. Но для определенного ребенка существует его имя.
Хорошо, что еще по номерам не называют.
И надо приучать детей отстаивать свое Я и свою жизненную позицию даже в мелочах. Хотя имя я мелочью не считаю.

mamaolya
30.12.2011, 09:55
Во первых, мне совершенно не понятно, зачем давать ребенку имя, если не нравятся какие-то производные от этого имени.

От любого имени можно придумать разнообразные производные. Мне кажется, что имена выбирают в разных семьях по разным правилам. Кому-то нравится имя "Митя", у кого-то в семье веками существует имя "Дмитрий", кто-то хочет назвать ребенка красивым греческим именем "Дмитрий", а кто-то нашел это имя в святцах к определенной дате.
И уже, конечно, при выборе имени не следует думать о том, какие производные кто-то может придумать. Достаточно представиться. И сказать: ""Дмитрий, для близких - Митя". И все. Зачем называть человека не так, как он представился!

mamaolya
30.12.2011, 09:57
У меня Митя. Когда-то особо одаренная особа попыталась поставить ЗПР, т.к. ребенок на имя не откликался. Мои комментарии, что зовут его иначе, дама сказанула "я лучше знаю!". ...

Эти дамы, а также некоторые учительницы всегда "лучше знают":)

mamaolya
30.12.2011, 09:59

Значит, ребенку надо помочь. Я бы на месте этого мальчика стала бы называть учительницу "Харитония Сигизмундовна" или "Мария Ивановна".

mamaolya
30.12.2011, 10:01
да не только Мить, полагаю. Мамы деток с редкими именами тоже много с чем сталкиваются.

И с частыми тоже. Просто некоторые дети не придают этому значения, а для других это принципиально. Да и "Митя" и "Дима" отличаются больше, чем "Тата" и "Ната".

mamaolya
30.12.2011, 10:02

Ну вот. Довольно много "Мить" даже на ЛВ.

mamaolya
30.12.2011, 10:04
...то что было два столетия назад - это мило, но сейчас и всю вторую половину прошлого столетия как-то сложилось Дмитрий-Дима-Митя....)

Да вот, оказывается, не совсем сложилось-то... И это хорошо. Хоть что-то остается от старой доброй (или не очень) России.

mamaolya
30.12.2011, 10:05
. Хотя может она согласится, если к ней папу отправить.:))

Между прочим - отличный метод!

mamaolya
30.12.2011, 10:06
[QUOTE=Крутая Печенюшка;73182269]:046:

но и нужно понимать, что для большинства он будет Димой , и не стоит это воспринимать болезненно.

Это с какого перепугу?:) БОльшинство должно усвоить, как кого называть. Или в таком "большинстве" не следует находится.

mamaolya
30.12.2011, 10:08
У меня был сосед с двумя сыновьями, Виктора он называл Вишей, а Георгия Готей, но к счастью окружающих не мучил требованиями называть их именно так, у меня просто язык не поворачивался, как-то это казалось , то есть так могут называть очень близкие люди.

Безусловно. Но в обществе человека принято называть так, как он представляется.

mamaolya
30.12.2011, 10:10
При чем здесь адекватность? Я не слышала, когда так говорят "как хочу", элементарно, если врач к примеру читает в карточке Дмитрий Иванов, скорее всего он ребенка назовет Димой..

Логично, если врач назовет Дмитрием. А если Диму Митей или наоборот, то надо сразу поправить. И больше проблем возникать нее должно.

mamaolya
30.12.2011, 10:12

Дима в данном случае как раз "не сове имя".

mamaolya
30.12.2011, 10:15
:))

а че мне обижаться, не я ж выбирала. :))Анна просто еврейское, а Амина арабское. ей сейчас ближе.:)

Так тут принципиальные соображения!

ANNA39
30.12.2011, 11:29
В моем классе ( я была классным руководителем) был ребенок, которого просили называть Жориком. Я честно призналась и ему , и маме, что мне это крайне некомфортно, сошлись на Георгии. Так все 5 лет ( с 5 по 9 класс) я его и называла полным именем. Для домашних, друзей и одноклассников он был Жориком, на уроке - Георгием. Ни родители, ни он сам проблемы особой не видели.

m@rish_k@
30.12.2011, 11:41
Я вот, кстати, не могу понять учительницу. С чисто практической точки зрения ей только удобно должно быть, что мальчика называют Митей. Я не учительница, но ко мне ходят дети заниматься, и я так радуюсь, когда у тезок оказываются употребимыми разные уменьшительные. Иначе - сплошное неудобство:065: Вряд ли у нее полный класс Мить...

Кстати, когда мы пришли в первый класс, учительница еще в первый день вызывала по списку в журнале и спрашивала: "Дмитрий - Митя или Дима? Александр - как дома называют?" Оказалось, что в классе есть Митя, Дима, три Саши и одна Шура. Жаль, что все пять Маш оказались Машами:065: Но вот как-то не влом ей было запомнить, кто у нее Митя, а кто Дима...
Это она на родостях запомнила - после 5 Маш:065:

lute
30.12.2011, 11:46
Не прочитала весь топик, дабы не осилила;) Более 60 страниц...
У меня сын-второклассник, с рождения Митя. Никогда! не было проблем ни в саду (там было 3 Димы, всех звали по фамилиям, моего по имени), а в школе он один такой Митя. Никто никогда не называл Димой, да он и не отзовется на это имя...
Знакомая родила недавно мальчика, так она наоборот категорично назвала сынулю именно Димой, сказав, что никаких Митей;)
Вырастет сам решит как ему представляться;)

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 12:20
Во что поверить? В чудеса нашего городка? У нас уже и кофе перешел в средний род! Уж хлеще придумать сложно. И в СМИ ненормативная лексика. Конечно, в масштабе всей страны разницы между Митей и Димой нет. Но для определенного ребенка существует его имя.
Хорошо, что еще по номерам не называют.
И надо приучать детей отстаивать свое Я и свою жизненную позицию даже в мелочах. Хотя имя я мелочью не считаю.
номерами тоже некоторые пытаются назвать.:065:
Значит, ребенку надо помочь. Я бы на месте этого мальчика стала бы называть учительницу "Харитония Сигизмундовна" или "Мария Ивановна".
Снежаны Денисовны, думаю, вполне достаточно :fifa::))
И с частыми тоже. Просто некоторые дети не придают этому значения, а для других это принципиально. Да и "Митя" и "Дима" отличаются больше, чем "Тата" и "Ната".
мне просто редкие более актуальны.:fifa: вопросы примерно такие, ну некоторые просто паузой ограничиваются: " А полное какое?". " А как тогда сокращать?" "Где вы такое взяли?" " А крестить как?" и т.д. Ну или просто придумывают свое полное и радостно называют так ребенка.
Так тут принципиальные соображения!
Ну да, она всю жизнь хотела имя поменять, как приняла ислам, сразу и поменяла.:))
В моем классе ( я была классным руководителем) был ребенок, которого просили называть Жориком. Я честно призналась и ему , и маме, что мне это крайне некомфортно, сошлись на Георгии. Так все 5 лет ( с 5 по 9 класс) я его и называла полным именем. Для домашних, друзей и одноклассников он был Жориком, на уроке - Георгием. Ни родители, ни он сам проблемы особой не видели.
Ну так Георгий же, не Гоша и не Егор. Если бы называли Дмитрием, то проблем не было, я думаю.

InnaGrik
30.12.2011, 12:23
А у меня младший Максим. Я была против этого имени (т.к. очень много их), но муж настоял. Дома зовем только Максимом или Максимкой, Макс категорически не нравится, но перебороть эту тенденцию практически невозможно :( Все воспитатели, тренеры, преподаватели зовут Максом. Ребенок, вроде, отзывается. А меня коробит... Но приходится мириться :(

Старшего зову по-разному: Гриша, Грегори, ГригОриас, Григораш, Грег, Гриня, Гришуня... Отзывается на все :) Но это имя я нежно люблю :)

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 12:23
К Тяпкиной подошло бы, что-то не режущее слух, привычное, Ваше имя к примеру или моё.;)
Ну ее дочь звали привычным именем Елена, я все равно ржала.:065: Но про себя, мама - это святое. И одно время любила собирать смешные фамилии.:))
У моего мужа прабабушку звали Манефа Лавровна, я запомнила раза с десятого наверное, свекровь каждый раз переспрашивала и заучивала. бубнила как мантры, а муж так и не знает до сих пор.
классно. Я б с первого запомнила.:019:

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 12:26
А у меня младший Максим. Я была против этого имени (т.к. очень много их), но муж настоял. Дома зовем только Максимом или Максимкой, Макс категорически не нравится, но перебороть эту тенденцию практически невозможно :( Все воспитатели, тренеры, преподаватели зовут Максом. Ребенок, вроде, отзывается. А меня коробит... Но приходится мириться :(
Сорри, но изначально не надо было называть именем, которое не нравится или оно вам нравится, но не хотели только из-за распространенности? Я считаю, что мать лучше знает, как назвать ребенка, и бесит, когда заставляют. Прибила бы, если б меня заставили назвать так, как я не хочу.
Но если ребенок нормально отзывается, значит, его не коробит.:) Может, и вы привыкнете... когда-нибудь.

InnaGrik
30.12.2011, 12:34
Сорри, но изначально не надо было называть именем, которое не нравится или оно вам нравится, но не хотели только из-за распространенности? Я считаю, что мать лучше знает, как назвать ребенка, и бесит, когда заставляют. Прибила бы, если б меня заставили назвать так, как я не хочу.
Но если ребенок нормально отзывается, значит, его не коробит.:) Может, и вы привыкнете... когда-нибудь.

Привыкну :) Я же ни с кем не спорю, никого не исправляю...
Старшего называла я, муж согласился. А младшего муж хотел Максима или Матвея, старший услышал и подхватил Максимку :) Вот они с папой вместе и вторили. Пришлось соглашаться. Но имя это до сих пор не люблю... Вот уже почти 5 лет.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 12:39
Привыкну :) Я же ни с кем не спорю, никого не исправляю...
Старшего называла я, муж согласился. А младшего муж хотел Максима или Матвея, старший услышал и подхватил Максимку :) Вот они с папой вместе и вторили. Пришлось соглашаться. Но имя это до сих пор не люблю... Вот уже почти 5 лет.
А ребенку оно подходит, как думаете?

Coffee&Cigarettes
30.12.2011, 12:51

У меня какой-то пра-пра-пра Евлампий. Евлаша, наверное:)

InnaGrik
30.12.2011, 12:52
А ребенку оно подходит, как думаете?
"Максимка" подходит, вроде. Такой шкодный, шебутной, с хитрецой. Он, вообще, мужичок такой маленький :) Не нашей породы: мы с мужем тонкокостные (и старший такой же), а этот более коренастый, приземистый что-ли.

mamaolya
30.12.2011, 12:58

Думаю, что Жорик все-таки слишком по-домашнему. Митя же вполне общеупотребительно (Дима - тоже). Наверное, если обсуждаемой странной учительнице, не читавшей никогда русской литературы, предложить называть ребенка Дмитрием, то она может и согласиться. А может и не согласиться. А вдруг ей полные имена вообще претят?!

mamaolya
30.12.2011, 13:00
Ну так Георгий же, не Гоша и не Егор. Если бы называли Дмитрием, то проблем не было, я думаю.

Вы меня опередили!:flower:

Кити
30.12.2011, 13:38
К Максимам:
У двух подруг дети - Максимы. Так у одной с рождения - только Макс и никак по-другому. У другой - исключительно Максим.:005:

mamaolya
30.12.2011, 13:55
Как Вы яхту назовете - так она и поплывет!
Мне почему-то не нравятся Стас, Влад и Макс. Даже не знаю, как бы я их называла, когда б мне попались мужчины с такими именами в жизни. Наверное, спросила бы, можно ли называть Станислав, Владислав и Максим...

Белоснежка
30.12.2011, 15:41
Родителям нужно обязательно отстаивать свое мнение!
Моего папу бабушка с дедом хотели записать Юрием. Пошли в загс, их там переубедили, мол нет святого Юрия, а есть святой Георгий, записывайте Георгием, а звать будете Юрой. Так и сделали. И был он Юрой до 7-ми лет, пока не пошел в школу, где учительница наотрез отказалась звать его Юрой, раз он Георгий, и переименовала в Жору! Одноклассники быстро подхватили, а бабушка не пошла разбираться и пустила все на самотек. Жора в итоге прилип так, что даже в семье со временем папа стал Жорой, хотя сам терпеть не может это имя и представляется Георгием. Так вот считаю, что бабушка в этом вопросе была не права, нужно было поговорить по-хорошему с учительницей, объяснить ей свою позицию. Учителя не имеют никакого права свевольничать и переименовывать ребенка!
На счет сокращений от Дмитрия, тоже считаю, что Дима и Митя - два равноправных сокращения. Мой сын именно Дима, я называла так ребенка и меня будет коробить, если кто-то назовет его Митей, да и ребенок ну никак не ассоциирует себя с Митей.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 15:47
"Максимка" подходит, вроде. Такой шкодный, шебутной, с хитрецой. Он, вообще, мужичок такой маленький :) Не нашей породы: мы с мужем тонкокостные (и старший такой же), а этот более коренастый, приземистый что-ли.
ну и хорошо, что подходит. это главное.:)
Вы меня опередили!:flower:
:008::))

Ленчик-староста
30.12.2011, 19:56
Я ровно такое же удивление испытывала, когда моего Кешу-Иннокентия принимали за Аркадия. Потом привыкла, что Кеши - это и Аркадии тоже:)

Ой,надо же,и наоборот бывает:)-и так люди путают..
И,кстати, к некоторым высказываниям выше;)-тоже не вижу ничего сверхусложненного в этом сокращении.И не только у Донцовой мы это встречали в семье:073:Книги то разные читаются.уж поверьте:065:..Просто такое сокращение нам нравится.вот.А сын знает.что он и Аркадий,и Аркаша,и Кеша.:ded:Посему откликается на все варианты.И,думаю,что если учительнице будет не очень охота его Кешей называть(хотя сейчас,обучая старшего,она и младшего видела и знает по имени;))-пускай Аркашей назовет,не обидимся).

mamaolya
30.12.2011, 21:08
Родителям нужно обязательно отстаивать свое мнение!
Моего папу бабушка с дедом хотели записать Юрием. Пошли в загс, их там переубедили, мол нет святого Юрия, а есть святой Георгий, записывайте Георгием, а звать будете Юрой. Так и сделали. И был он Юрой до 7-ми лет, пока не пошел в школу, где учительница наотрез отказалась звать его Юрой, раз он Георгий, и переименовала в Жору! Одноклассники быстро подхватили, а бабушка не пошла разбираться и пустила все на самотек. Жора в итоге прилип так, что даже в семье со временем папа стал Жорой, хотя сам терпеть не может это имя и представляется Георгием. Так вот считаю, что бабушка в этом вопросе была не права, нужно было поговорить по-хорошему с учительницей, объяснить ей свою позицию. Учителя не имеют никакого права свевольничать и переименовывать ребенка!
На счет сокращений от Дмитрия, тоже считаю, что Дима и Митя - два равноправных сокращения. Мой сын именно Дима, я называла так ребенка и меня будет коробить, если кто-то назовет его Митей, да и ребенок ну никак не ассоциирует себя с Митей.

Ничего удивительного нет в том, чтобы Георгия называли Юрой. В Польше, например, полное имя Георгий - Ежи. А сокращенное - Юрек. Это, конечно, одно и то же имя. И третье, тождественное Георгию и Юрию - Егор. И всех можно называть и Жорами, и Гошами, и Юрами. А какое отношение ЗАГС имеет к святым? На Руси традиционно: весенний Георгий-Победоносец, а зимний - Юрьев день.

Выхинка
30.12.2011, 21:23
А мне больше нравится вариант Митя.
У нас в классе было несколько Дмитриев. Почти всех звали Димами, и никаких проблем. А одного - Митей. Но он спокойно реагировал, когда некоторые учителя звали его Димой. Моей маме очень нравилось, что этот мальчик - именно Митя, не Дима. Говорит: более мягкое имя, чем Дима. Дима, мол, твёрдое. Она по совместительству была нашей учительницей.
Точно так же Люсю некоторые учителя звали Людой, и она спокойно отзывалась.
Лёня, Лёша - это и Леонид, и Алексей. Кто как привык звать. Уменьшительно-ласкательные варианты могут быть любыми. Конечно, есть "нормы" уменьшительных имён от того или иного имени. Мне не нравится, когда нашего Лёню зовут Лёшей: мне кажется, что они вообще думают, что он Алексей. ))))
Знакомой Агафье (8 лет), например, не нравится, когда её зовут Агаша. Агуша - это ассоциация с питанием для малышей. Мама её зовёт Гуша или Гуха, а мне лично кажется, что это какое-то мальчишье имя, а она девочка с косичками, круглолиценькая такая.

Крутая Печенюшка
30.12.2011, 21:52
А мне больше нравится вариант Митя.
У нас в классе было несколько Дмитриев. Почти всех звали Димами, и никаких проблем. А одного - Митей. Но он спокойно реагировал, когда некоторые учителя звали его Димой. Моей маме очень нравилось, что этот мальчик - именно Митя, не Дима. Говорит: более мягкое имя, чем Дима. Дима, мол, твёрдое. Она по совместительству была нашей учительницей.
Точно так же Люсю некоторые учителя звали Людой, и она спокойно отзывалась.
Лёня, Лёша - это и Леонид, и Алексей. Кто как привык звать. Уменьшительно-ласкательные варианты могут быть любыми. Конечно, есть "нормы" уменьшительных имён от того или иного имени. Мне не нравится, когда нашего Лёню зовут Лёшей: мне кажется, что они вообще думают, что он Алексей. ))))
Знакомой Агафье (8 лет), например, не нравится, когда её зовут Агаша. Агуша - это ассоциация с питанием для малышей. Мама её зовёт Гуша или Гуха, а мне лично кажется, что это какое-то мальчишье имя, а она девочка с косичками, круглолиценькая такая.
а вас волнуют, как думают другие?:)) Мне пофиг уже давно, особенно, если люди посторонние. я, например, люблю дочке покупать синее и зеленое, а сына одевать в розовое, ему идет. Специально не покупаю, но у него же есть старшая сестра.:073: Люди путаются, конечно.:065:Почему-то сложился этот стереотип, что девочки в розовом, а мальчики в голубом. Вот когда детей называют не их именами, мне не нравится, поправляю, но не жестко. А вот то, что люди при этом думают, меня мало волнует, если честно.:065:

МорSкая
30.12.2011, 23:00
. Достаточно представиться. И сказать: ""Дмитрий, для близких - Митя". И все. Зачем называть человека не так, как он представился!

Вы собственно и озвучили позицию учителя: "Митя - домашнее имя" ;) И разве для вашего ребенка, учитель - близкий человек? Учитель в школе и воспитатель в садике- две большие разницы ;)

Coffee&Cigarettes
30.12.2011, 23:10
Вы собственно и озвучили позицию учителя: "Митя - домашнее имя" ;) И разве для вашего ребенка, учитель - близкий человек? Учитель в школе и воспитатель в садике- две большие разницы ;)

Домашнее имя и "для близких - Митя" - это две большие разницы. Выражение "для близких - ..." используется именно для представления своего уменьшительного имени в случаях, когда официоз становится неуместным или лишним. Учитель в начальной школе пользуется уменьшительными именами наравне с воспитателем. Вряд ли учитель будет активно использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы, а в остальном разницы не вижу.

МорSкая
30.12.2011, 23:35
ну в общем-то для меня под "близкими" понимается моя семья: муж, сын, мои родители, брат, друзья (но не приятели). Учитель, воспитатель, или во взрослой жизни начальник, никак не вписываются в понятие "близкие" (ну только если эти люди не являются друзьями семьи).

Coffee&Cigarettes
30.12.2011, 23:37
ну в общем-то для меня под "близкими" понимается моя семья: муж, сын, мои родители, брат, друзья (но не приятели). Учитель, воспитатель, или во взрослой жизни начальник, никак не вписываются в понятие "близкие" (ну только если эти люди не являются друзьями семьи).

Есть расхожие формулировки. Ну и как бы принято понимать, что под ними кроется. А то так можно и в нелепую ситуацию попасть:017:

МорSкая
30.12.2011, 23:46
Ну как не крутите "близкие" - это в первую очередь - семья, никогда не назову учителя близким человеком, каким бы душевным человеком не был этот учитель. И школа, не место, где следят за детьми, а место, где детей учат. Вот видимо от этого проблемы наших родителей, что перепутали цели и задачи школы, с целями и задачами детских садов.

МорSкая
30.12.2011, 23:48
Есть расхожие формулировки. Ну и как бы принято понимать, что под ними кроется. А то так можно и в нелепую ситуацию попасть:017:

и к слову, есть расхожие сокращенные имена, которыми можно называть. А то ведь можно и нелепую проблему создать, в первую очередь своему ребенку ;)

Coffee&Cigarettes
30.12.2011, 23:52
Ну как не крутите "близкие" - это в первую очередь - семья, никогда не назову учителя близким человеком, каким бы душевным человеком не был этот учитель. И школа, не место, где следят за детьми, а место, где детей учат. Вот видимо от этого проблемы наших родителей, что перепутали цели и задачи школы, с целями и задачами детских садов.

Вы ничего не перепутали? Тут нигде не было утверждения, что имя Митя - исключительно для близких. Так что не имеет никакого значения кто и что подразумевает под этим понятием.

Coffee&Cigarettes
30.12.2011, 23:53
и к слову, есть расхожие сокращенные имена, которыми можно называть. А то ведь можно и нелепую проблему создать, в первую очередь своему ребенку ;)

Ну можем еще раз дцать пережевать этот топик, выясняя что для кого расхожее сокращение:065:

COBА
30.12.2011, 23:55
Ну можем еще раз дцать пережевать этот топик, выясняя что для кого расхожее сокращение:065:
Может, возьмёшь шинель, пойдём домой?:065:

Скумбрия
31.12.2011, 00:01
Моя мама из Вологодской области, так вот, до 70х годов приблизительно, в их местности имени Дима попросту не было. Всех, имеющихся в наличии Дмитриев, только Митями называли, а Дима, это такое, городское, появилось благодаря приезжим. :) Дядю моей мамы, уехавшего в молодости в Питер на ПМЖ, которого в городе все называли Дима, деревенские родственники до старости называли Митюшка.

Я чего вспомнила, она мне рассказывала, как из соседка детей своих созывала: "Митькя, Витькя, Лидькя - домой!" Это "я" тоже особенность их местного произношения.

Coffee&Cigarettes
31.12.2011, 00:07
Может, возьмёшь шинель, пойдём домой?:065:

да вот никак не собраться:050:

МорSкая
31.12.2011, 00:09
Вы ничего не перепутали? Тут нигде не было утверждения, что имя Митя - исключительно для близких. Так что не имеет никакого значения кто и что подразумевает под этим понятием.

да нет, ничего, и даже цитату привела, между прочим автора темы. см.стр.65 пост 642 (темку-то повнимательней читать надо ;) ):

От любого имени можно придумать разнообразные производные. Мне кажется, что имена выбирают в разных семьях по разным правилам. Кому-то нравится имя "Митя", у кого-то в семье веками существует имя "Дмитрий", кто-то хочет назвать ребенка красивым греческим именем "Дмитрий", а кто-то нашел это имя в святцах к определенной дате.
И уже, конечно, при выборе имени не следует думать о том, какие производные кто-то может придумать. Достаточно представиться. И сказать: ""Дмитрий, для близких - Митя". И все. Зачем называть человека не так, как он представился!

Крутая Печенюшка
31.12.2011, 00:09
да вот никак не собраться:050:
Я тоже тут зависла:))
Клевая ава, но узнала сразу, даже не читая ник.:))

Coffee&Cigarettes
31.12.2011, 00:17
да нет, ничего, и даже цитату привела, между прочим автора темы. см.стр.65 пост 642 (темку-то повнимательней читать надо ;) ):

а мой следующий пост о расхожей формулировке вы, вероятно, не заметили?:065: Или так и отвечаете, не вникая?
Ответа не жду, все равно при таких исходных условиях он неинформативен:))

Coffee&Cigarettes
Я тоже тут зависла:))
Клевая ава, но узнала сразу, даже не читая ник.:))

Еще бы - ник на аве и написан:))

Крутая Печенюшка
это не автор темы, так на секундочку :ded::))
так что, повнимательнее надо быть вам.:073:

Крутая Печенюшка
31.12.2011, 00:19
Еще бы - ник на аве и написан:))

а, я тормоз.:065: Но я по картинке самой догадалась, по тому, что на ней:))

mamaolya
31.12.2011, 10:31

Нет. Не домашнее. Для близких может быть и Митя и Дима. Официально - Дмитрий. В быту среди своих - Митя и Дима. А домашние имена ничего общего могут не иметь с именем, написанным в паспорте.
В младшей школе учитель должен быть близким человеком. И все-таки, малышей лучше называть сокращенно - Митя или Дима, но так, как утверждает ребенок.

mamaolya
31.12.2011, 10:35
Домашнее имя и "для близких - Митя" - это две большие разницы.

Опередили меня. Сформулировали доступным языком то, что я так и не смогла донести:)

mamaolya
31.12.2011, 10:37

А приятели Вас по имени- отчеству называют?

mamaolya
31.12.2011, 10:42

Детские сады тут ни при чем. Школа призвана и учить и воспитывать. Но понятие воспитания в школе несколько отличается от понятия воспитания в семье. Учитель должен быть близким человеком, к которому приходят не только за знаниями по предмету. И такие учителя есть до сих пор. А уж мастер или научный руководитель в ВУЗе вообще должен быть отцом научным.
Но, соглашусь, старшеклассников во время урока нормально называть полным именем (без отчества) и на "Вы". Но не Дима или Митя. А вот в приватной беседе естественно называть ученика уменьшительным (не домашним!) именем.

МорSкая
31.12.2011, 10:43
Приятели называют сокращенной формой моего имени "Наташа", в то время как мои близкие (семья и друзья) называют совершенно по другому. И, в общем-то у меня нет комплекса на счет моего имени, поэтому любые производные я принимаю абсолютно спокойно ;)

mamaolya
31.12.2011, 10:43

"Расхожие" - это какие? Где-то расхаживают, а где-то и нет:)

mamaolya
31.12.2011, 10:45
а мой следующий пост о расхожей формулировке вы, вероятно, не заметили?:065: Или так и отвечаете, не вникая?
Ответа не жду, все равно при таких исходных условиях он неинформативен:))

Ну да. Разговор на разных языках.

mamaolya
31.12.2011, 10:46
Приятели называют сокращенной формой моего имени "Наташа", в то время как мои близкие (семья и друзья) называют совершенно по другому. И, в общем-то у меня нет комплекса на счет моего имени, поэтому любые производные я принимаю абсолютно спокойно ;)

Ну вот. Вы сами согласились. А сына ТС приятели называют Митя. Это сокращенная форма от имени Дмитрий.

МорSкая
31.12.2011, 10:50
Я согласна, что ребенку должно быть хорошо в школе, и если учитель душевный, добрый, ласковый человек - это просто замечательно, но даже в такой ситуации, я не назову учителя "близким", близкие - это совсем не все люди, с которыми хорошо общаться.

Ну и в общем-то действительно: у каждого свое мнение,и по поводу "домашнее"-"недомашнее" и по поводу "близкие"-"неблизкие", но пока Вы не поймете, что придумали ненужную проблему своему же ребенку, Вы так и будете психовать из-за каждого "Димы", и ребенок будет психовать, хотя проблема на пустом месте, ИМХО. Удачи Вам и Вашему Мите!