Просмотр полной версии : Фибрильные судороги! У кого был этот ужас???
mamanya2003
23.12.2011, 01:29
У моей дочки было ОРВИ, неделю насморк, потом легкое покашливание. в прошлый вторник поднялась тем-ра утром 37,2, а состояние настолько ухудшилось, стала очень вялая, дыхание какое то сбивчивое, что я не дожидаясь нашего врача вызвала скорую. Пока ждали скорую за 15 минут температура стала 38.2. Врачи все внимательно прослушали, в легких чисто, горло красноватое, а так ничего криминального. Дали 2 капли корвалола , эфыералгана и сказали согреть ноги. И ушли. Я положила дочку в кровать, подложила ей под ножки бутылку с туплой волдой и ОНА ПЕРЕСТАЛА ДЫШАТЬ,,, взгляд остановился, она вся как закаменела. Я схватила ее, стала трясти, бегать по квартире прижимая ее к себе и набирая номер неотложки, чтобы они вернулись. Через пару минут она обмякла, из ротика потекли слюни, доча стала чуть шевелиться, но так и продолжала лежать у меня на плече. Врачи вернулись, выслушали мой рассказ исказали, что это были фибрильные судороги, надо обследоваться и ехать в больницу. Подробности ужасов в больнице писать не буду, про 5 ГДБ уже наверно много писали. Могу просто сказать, что нам там сделали ЭЭГ и узи ГМ. Все в порядке. Невропатолог назначила лекарства, но сказала, что фибрильные судороги это часто бывает у малышей и проходит к 3-5 годам. Просто надо не допускать температуры выши 37.5 и пить таблетки.
Мы все перепуганы этой ситуацией. Таблетки не даем пока, планируем после праздников в январе показаться невропатологу, который нас вел до года. Повторить обследование.
Дочка и раньше болела, и температура была высокая, но такого не было никогда. с чего вдруг?
Кто сталкивался с подобным и как лечили??
Брррунька
23.12.2011, 01:49
У дочки приятельницы была подобная ситуация в примерно таком же возрасте. Тоже на температуру чуть выше 38 гр. причем до этого болела с более высокой температурой и все было нормально. Их тоже обследовали, все нормально. Сказали, что стараться сбивать температуру сразу и не находится на жаре. И еще врач сказал, чтобы давали сладкое (резко не ограничивали):027:
Препараты никакие не назначали. Ребенок абсолютно нормальный, очень хорошо развивается, пока (уже около года) судороги больше не повторялись, хотя болела не раз.
Мамасита
23.12.2011, 02:00
была темка :( не болейте!!! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4524572&highlight=%F4%E5%E1%F0%E8%EB%FC%ED%FB%E5+%F1%F3%E4 %EE%F0%EE%E3%E8
Емельяна
23.12.2011, 02:58
мама со мной в детстве таких ужасов натерпелась. судороги были в 1,5 года и 7 лет. знаю. что стояла на учете у неврапотолога, каждые полгода проходила энцефаллограму и мама мне давала успокоительные
Агния100710
23.12.2011, 03:01
Не переживайте и не болейте !!!
У нас были в 1,7 - очень понимаю Ваш ужас :001: В нашем случае на фоне гриппа был резкий скачок темпы до 40 градусов (а может и больше - измерять было некогда). Панадол, эфеалган и т.п. не сбивали темпу. Я была одна с дочкой за городом, скорую ждать долго, вызывала местную фельдшерицу - она сделала укол литички и растерла дочу водкой (я не была уверена, можно ли доверять этому методу, но сопротивляться не стала т.к. была уже на грани срыва). До прихода врача я так же бегала с дочкой на руках в беспамятстве, хотя как потом выяснилось лучше было бы положить ребенка горизонтально на бочок.. Прийти в сознание нам помог свежий воздух (я завернула дочь в одеяло и выбежала с ней на улицу - там она стала открывать глаза). Но окончательно в себя пришла еще не скоро (после укола она заснула такая вялая, даже плакать не могла). Еще я поняла что сама поспособствовала развитию судорог т.к. пыталась сбивать температуру влажными обтираниями, раздеванием и т.д. в то время как у дочери были ледяные ножки и ручки (т.е. во время спазма сосудов):wife:. Но тогда, к великому сожалению, я не знала таких тонкостей.:(
Мы ничем не лечили (давала глицин для собственного спокойствия скорее), как можно больше спали и гуляли, витаминчики и т.д. Во время простуд первое время начинала сбивать темпу уже с 37,7, но потом успокоилась и даю жаропонижающее в зависимости от самочувствия с 38-38,5.
С тех пор мы несколько раз болели ОРВИ с темпой до 39, но судороги к счастью больше не повторялись, чего и Вам желаю! :flower:
ужас!!!!! поправляйтесь скорее.
калинка82
23.12.2011, 11:25
У нас тоже были единожды фебрильные судороги. Сыну был год и месяц. На тот момент мы только поступили в больницу на инфекционное отделение. Ребенку поставили капельницу и где-то через минут 15 у него начались судороги, выражалось это в легком подергивании конечностей, в закатывании глаз. Слава богу, что мы были в больнице и что в тот момент медсестра была на посту. Я побежала за медсестрой, а она уже с ним побежала в реанимационное отделения тремя этажами ниже. В реанимации ребенок один пролежал 2 дня. После в больнице так никто и не дал мне ответа, что вызвало судороги.
Тоже при выписке прописали лекарства, по-моему пантокальцин. Пугали ужасными последствиями для ГМ. Но мы ничего не пили. Сходили к неврологу, которому доверяем и наблюдаемся у него с рождения, сделали УЗИ ГМ, рекомендовали еще сделать ЭКГ, но у нас не получилось - ребенок не дался - сильно плакал и не лежал спокойно, извивался.
Сейчас нам 2,6. Слава богу, подобного больше не повторялось. Ребенок совершенно обычно себя ведет, развит по-возрасту, отлично говорит!!!
Мой Вам совет, постарайтесь себя не накручивать. А после праздников сходите к врачу-неврологу и проконсультируйтесь.
ТатианаВ
27.12.2011, 14:12
У нас были судороги в 2,3 г. тоже резкий скачое температуры и больница. Девочки, Вы так спокойно к этому относитесь.... мы обязательно делали ээг и продолжаем делать. ЭЭг долгое время была не очень хорошая. после судорог пол-года держалась температура от 36,8 до 37,2. Обязательно пили лекарства фенибут и пантогам. Летом были на море, темпа там прошла. Недавно делали ЭЭГ, стало все хорошо, пошли к невропатлогу в поликлиннику, она сказала, что все нормально и можно нам делать прививку ( у нас в саду требовали, без этой привики брать не хотели). Сделали корь-краснуху-паротит (Приорикс) и через неделю после прививки опять эта темпа 36,8 до 37, 2. Держится уже больше двух недель. Вызвали врача, говрит нам опять на ЭЭг и к неврологу, о ходу привика вызвала неврологические проблемы опять. и в салик опять не попасть, потому что температура эта говорит о состоянии мозга предсудорожном. Любое ОРЗ с темпой чуть выше может опять судороги вызвать((( ХОТЯ ребенок абсолютно нормальный и развит по возрасту, но это ни о чем не говорит.(((
Dushe4ka&
27.12.2011, 14:24
У дочки было в 1,4 . Правда температура подскочила до 41,2. Я пережила ужас. Теперь болезни и температуру боюсь панически, над дочкой тряслась, а теперь вод над сыном.
ирундель
27.12.2011, 14:37
прочитала и....:010: мне аж дурно стало, вроде 4 детей, а такого никогда ещё не встречала, и не дай бог... я б наверно в такой ситуации поседела за секунду...слава Богу, что есть такие форумы, где это можно обсуждать, информации конечно много...нет ничего хуже, чем болезнь ребёнка...желаю всем благ и самое главное здоровья, автор держитесь, будем надеятся, что это никогда больше в жизни НЕ ПОВТОРИТЬСЯ!
да это жуть,я теперь неотложку сразу вызываю
Боже я бы наверно с ума сошла
ириска 80
27.12.2011, 19:10
У меня у старшей в год и восемь такое было...Я этого ужаса не видела-экзамен в универе в тот день сдавала,а мама моя чуть инфаркт не получила...Перед этим всю ночь температуру сбить не могли,утром температура стала спадать-я помчалась экзамен сдавать,только уехала-это и случилось,скорую ждали 40 минут...С экзамена приезжаю домой (сотовых тогда у нас еще не было) и узнаю,что мама с Юлькой в больнице...Сначала поставили воспаление легких,потом-острый бронхит...Особых обследований по поводу этих судорог нам никто не делал...Больше такого не было ни разу,ттттт...С младшим такого не было,хотя один раз температура за 40 поднималась (еще года не было).Зато был респираторно-аффективный приступ 2 раза в прошлом году летом (на фоне того,что у нашего папы есть определенная проблемка-совсем не айс),но врачи сказали,что это может быть возрастное...
У нас были судороги в 2,3 г. тоже резкий скачое температуры и больница. Девочки, Вы так спокойно к этому относитесь.... мы обязательно делали ээг и продолжаем делать. ЭЭг долгое время была не очень хорошая. после судорог пол-года держалась температура от 36,8 до 37,2. Обязательно пили лекарства фенибут и пантогам. Летом были на море, темпа там прошла. Недавно делали ЭЭГ, стало все хорошо, пошли к невропатлогу в поликлиннику, она сказала, что все нормально и можно нам делать прививку ( у нас в саду требовали, без этой привики брать не хотели). Сделали корь-краснуху-паротит (Приорикс) и через неделю после прививки опять эта темпа 36,8 до 37, 2. Держится уже больше двух недель. Вызвали врача, говрит нам опять на ЭЭг и к неврологу, о ходу привика вызвала неврологические проблемы опять. и в салик опять не попасть, потому что температура эта говорит о состоянии мозга предсудорожном. Любое ОРЗ с темпой чуть выше может опять судороги вызвать((( ХОТЯ ребенок абсолютно нормальный и развит по возрасту, но это ни о чем не говорит.(((
Про спокойно относитесь - это вы зря :005:
Дело исключительно в ребенке - если есть проблемы по неврологии, это один случай.. если нет - совсем другое дело.
Любой невропатолог Вам скажет что единичный случай судорог на фоне высокой темпы в раннем возрасте не говорит и даже не намекает о проблемах и повторениях в дальнейшем! И лечение обычно заключается в создании условий для наилучшего восстановления и покоя. Конечно, провериться никогда не мешает, но опять же, если например ребенок не дается то это только лишний стресс для него.
Очень жаль, что в вашем случае имели место неврологические проблемы и ээг показало не очень хорошие результаты - в вашем случае все лечение и повышенное беспокойство вполне оправданы, к сожалению :( Но например наш случай никак не повлиял на дальнейшее состояние ребенка и только у меня остался панический страх перед любой вирусной инфекцией с неконтроллируемой темпой :001:
Желаю всем мамам, пережившим судорожный синдром у детей, больше никогда с ним не сталкиваться - пусть это будет первый и последний случай!:flower:
У нас был этот ужас. В 1,2 года. Вечером небыло вообще ничего. С утра темп. 39. Вызвали скорую - посмотрели и сказали, что красноватое горлышко - вызывайте врача из поликлиники. Укол делать не стали, вставили свечку. Надо было настоять, чтобы сделали укол, но мне тоже не очень хотелось делать. Свеча не помогла - ребенка начало трясти от высокой темп. Вызвала опять скорую и дала 1,4 ношпы.Темп. 40,5. Приехали врачи, сделали укол и сказали собираться в больницу. Ребенка посадила в кроватку. Слышу - тишина. Ребенок только что плакал и перестал. Хорошо, что рядом были врачи, потому что я бы точно от испуга скончалась на месте, когда увидела, как у него стали дергаться ручки и ножки. Я и так уже не совсем соображала, что в это время запихивала в сумку. Теперь тоже панический страх перед любой вирусной инфекцией.
nuttella
27.12.2011, 21:11
у нас было другое стеноз,А вот у наших знакомых как раз судороги на улице на дет площадке,но хочу вам сказать что не факт ,что это повторится
это может быть единичный случай
просто вам теперь надо следдить за темпой и всегда сбивать если она выше 37,5
Oksаn123
27.12.2011, 21:51
Девочки, вот читаю, что на температуру 39 скорую вызывают.
Вопрос: а) это необходимо - вызывать скорую на тем-ру? у моей 39,8 было, я вызвала участковую, она пришла, сделала укол. б) в скорой нормально относятся к вызывам на тем-ру?
Я спрашиваю не в качестве осуждения, мол, а я не вызывала, а именно интересуюсь - надо ли вызывать или нет.
Вопрос: а) это необходимо - вызывать скорую на тем-ру? у моей 39,8 было, я вызвала участковую, она пришла, сделала укол. б) в скорой нормально относятся к вызывам на тем-ру?
Я спрашиваю не в качестве осуждения, мол, а я не вызывала, а именно интересуюсь - надо ли вызывать или нет.
Если темпа плохо сбивается, ребёнок через чур вялый, сонный или не дай Бог, в мраморную сеточку с холодными конечностями, то неотложку нужно вызывать обязательно!
мы вызвали, потому что первый раз была такая темп. - испужались. Они нас посмотрели и делать ничего не стали - сказали, мол не их, вызвать врача из поликлиники. Но я бы сказала, что они были не очень довольны.
Dushe4ka&
27.12.2011, 22:47
Когда заболели ротовирусом вызывала дважды: при рвоте и небольшой температуре и уже ночью. В первый приезд дали просто рекомендации. Во второй: укол и рекомендации. Утром пришла педиатр, сдали анализы
Кстати, у дочки больше никогда не повторилось. Наблюдались у невролога, все хорошо, потом сняли с учета
botcmansha1
28.12.2011, 02:08
Ужас! Очень Вам сочувствую!Поправляйтесь!
У моей дочки было ОРВИ, неделю насморк, потом легкое покашливание. в прошлый вторник поднялась тем-ра утром 37,2, а состояние настолько ухудшилось, стала очень вялая, дыхание какое то сбивчивое, что я не дожидаясь нашего врача вызвала скорую. Пока ждали скорую за 15 минут температура стала 38.2. Врачи все внимательно прослушали, в легких чисто, горло красноватое, а так ничего криминального. Дали 2 капли корвалола , эфыералгана и сказали согреть ноги. И ушли. Я положила дочку в кровать, подложила ей под ножки бутылку с туплой волдой и ОНА ПЕРЕСТАЛА ДЫШАТЬ,,, взгляд остановился, она вся как закаменела. Я схватила ее, стала трясти, бегать по квартире прижимая ее к себе и набирая номер неотложки, чтобы они вернулись. Через пару минут она обмякла, из ротика потекли слюни, доча стала чуть шевелиться, но так и продолжала лежать у меня на плече. Врачи вернулись, выслушали мой рассказ исказали, что это были фибрильные судороги, надо обследоваться и ехать в больницу. Подробности ужасов в больнице писать не буду, про 5 ГДБ уже наверно много писали. Могу просто сказать, что нам там сделали ЭЭГ и узи ГМ. Все в порядке. Невропатолог назначила лекарства, но сказала, что фибрильные судороги это часто бывает у малышей и проходит к 3-5 годам. Просто надо не допускать температуры выши 37.5 и пить таблетки.
Мы все перепуганы этой ситуацией. Таблетки не даем пока, планируем после праздников в январе показаться невропатологу, который нас вел до года. Повторить обследование.
Дочка и раньше болела, и температура была высокая, но такого не было никогда. с чего вдруг?
Кто сталкивался с подобным и как лечили??
А ктож при темпе ноги греет?!Холодные обертывания на ручки иножки!!Вы что мамашки-какое согревание ?
Сообщение от Oksаn123
мы вызвали, потому что первый раз была такая темп. - испужались. Они нас посмотрели и делать ничего не стали - сказали, мол не их, вызвать врача из поликлиники. Но я бы сказала, что они были не очень довольны.
А при такой температуре только скорую!!И плевать-довольны они или нет!!!!
КонфеткаС
30.12.2011, 12:59
Дай Бог, чтобы у Вас был единичный и последний случай!!!! просто невыносимо читать такие темы..................
Здоровья все деткам огромного и мамам терпения и сил!
mamanya2003
31.12.2011, 01:51
А ктож при темпе ноги греет?!Холодные обертывания на ручки иножки!!Вы что мамашки-какое согревание ?
Ноги были ледяные, хотя и в носочках шерстяных. Врач со скорой сказал - теплую бутылку под ножки. И наш педиатр так всегда советовала делать.
При высокой температуре бывает разная реакция-у кого-то горячие конечности-тогда греть естественно не нужно, а бывает спазм периферических сосудов, когда ноги и руки холодные и мраморные-в такой ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно согревать-носки теплые, или грелку плюс но-шпу, такая ситуация опасна для маленьких детей, кто не верит-спросите у вашего врача:ded:
Фан-тазёрка
01.01.2012, 04:46
А вы мамашка что не знаете,что при ткемпературе ножки как раз и нужно согревать.И держать в шерстяных носочках?Тело действительно нужно охлаждать,а ножки,пяточки не плохо и растереть.
Зачем столько эмоций, при не знании. Если холодные конечности то их нужно согреть (при спазме сосудов и до судорог не далеко), а холодное обертывание приведет именно к спазму сосудов и к судорогам. Возьмите медицинскую энциклопедию и прочитайте про разные виды лихорадки
R. едкая
01.01.2012, 14:30
Зачем столько эмоций, при не знании. Если холодные конечности то их нужно согреть (при спазме сосудов и до судорог не далеко), а холодное обертывание приведет именно к спазму сосудов и к судорогам. Возьмите медицинскую энциклопедию и прочитайте про разные виды лихорадки
:ded:
у нас было в 1,3. Резко подскочила 40 температура, и во сне ее схватили судороги. Причем,это не подергивание конечностей или закатывание глаз..
у нее бегали глаза из угла в угол как заведенные, как в фильмах ужасов, она вся вытянулась и как бы скрючилась, потом стала синеть, ничего не слышала, взяла ее на руки, а она как натянутая кукла, и когда стало отпускать глаза продолжали бегать, только все медленнее..медленнее...и потом она стала громко кричать ..
никому такого не пожелаю!
но больше такого не повторялось, хоть и была темпа 40 уже..
делали ЭЭГ - все в норме. Вот только прививки до сих пор боюсь делать..
Нам невролог обещала это со старшим сыном, была предрасположенность. Сразу предупредила, не давать подниматься температуре не в коем случае и пить травки мочегонные при болезнях. Я про это начиталась, накупила лекарств, не давала подниматься температуре выше 37,5, но у нас ни разу не случилось слава Богу. Очень Вам сочувствую и действительно ужасные моменты вы пережили. Действительно температуру надо сбивать, даже можно уколами, лишь бы не судороги. Надо взять письменную инструкцию как действовать у невролога и хорошего терапевта, купить лекарства необходимые, что б были под рукой. Бедные наши детки, чего только не перенесут, пока вырастут((( Выздоравливайте и пореже болейте!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.