Просмотр полной версии : Собственный свой голос. Зачем женщинам идти на митинг?
Чучундровна
23.12.2011, 10:11
Недавно мне по электронной почте пришло письмо с вопросом: «Кто может написать текст о том, зачем женщинам идти на митинг?» Вопрос при первом рассмотрении кажется риторическим и ставит в тупик: как это зачем? Причин идти на митинг сегодня много, они очевидны и в большинстве своем одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Идти для того, чтобы присоединиться к протесту против беззастенчивого обмана на выборах. Идти для того, чтобы перестать наконец ощущать себя пресловутым «обезьяньим народом», который поворчит в кулуарах, посетует в курилках, но снесет любое поведение власти. Идти, чтобы протестовать против правителей, открыто презирающих всех, за чей счет существуют. Идти, чтобы «всем миром» не допустить бесконечного продолжения путинской эпохи. Идти еще и потому, что сегодня в этом есть смысл – масштаб протеста позволяет надеяться на пусть отдаленные, но результаты. Все это итак понятно и относится равным образам к обоим полам. Так о чем писать? Стоит ли доказывать то, с чем вроде и не спорят?
Возможно, просто повезло, но за последние недели я ни разу не встретилась с привычными рассуждениями о том, что гражданская активность, выборы и митинги – «не женское дело». Сейчас это уже всеобщее дело. Мы переживаем редкий момент, когда консолидация оказывается важнее любой идентичности, включая гендерную. И даже те, кто обычно полагает кухню наилучшим местом применения женских талантов, на сей раз молчат или высказываются аккуратно. Мода неожиданно переменилась: совсем недавно была популярна женская аполитичность. Нынче это если не дурной тон, то по крайней мере повод искать резоны для самооотвода. Большинство моих подруг и знакомых, которые не собираются на митинг, приводят «уважительные причины». Словно не митинг, а чей-то день рождения собираются пропустить. Это удивительно. Ведь совсем недавно в блогосфере можно было прочитать множество женских воззваний против зловредного феминизма, выгоняющего женщин из дома: «Зачем мне ваше избирательное право, когда у меня есть мои цветы, шитье и милый рядом».
Чучундровна
23.12.2011, 10:11
Предполагаю, что секрет успеха подобных рассуждений в том, что они ассоциируются с благоустроенной и уютной жизнью. И мало кто, попадая под обаяние розовой мечты о жизни обеспеченной аполитичной домохозяйки, понимает, что это и есть прямая дорога к деспотизму. В ту же самую ловушку попала вся страна, мечтавшая о «хоть какой-то стабильности» и «молодом активном лидере, способном, навести, порядок». Результат этой беспечной мечтательности всегда один: если не ценить и отдавать свои права, обязательно окажешься в бесправном положении. Найдутся добрые люди – заберут ненужную гражданскую и личную свободу. Вот только вместо ожидаемой заботы и благодарности за послушание получаешь совсем иное.
В обществе, где словосочетание «права человека» - пустой звук, страдают все. Но менее привилегированные и более уязвимые группы несут потери в первую очередь. Женщины традиционно находятся в их числе. Что же принесли женщинам годы путинского правления? Усиление «патриархатного ренессанса», начавшегося в 90-е годы. И как следствие - сохранение трудовой дискриминации, разницы заработных плат и «стеклянного потолка» в карьере, сохранение высочайшего уровня насилия над женщинами. Усиление влияния консервативного крыла РПЦ с навязыванием от ее лица церковно-приходских представлений о женщине образца эдак XVII века. И в конце концов – принятие немыслимого закона, ограничивающего доступность абортов. Налицо постепенная девальвация и сворачивание всех достижений эмансипации женщин. И постепенный, но неуклонный откат назад. Мы стремительно возвращаемся туда, откуда давно и ценой больших усилий ушло западное общество. Туда, где женщина воспринимается как младший обслуживающий персонал и инкубатор, не принадлежащий себе.
Гражданские свободы и права достались женщинам в России после революции 1917 года почти автоматически, без борьбы и долгого пути, который прошли женщины в западном мире. Мы так привыкли к ним, считая их либо чем-то очевидным, либо даже тяжелым бременем, что сами не заметили, когда их начали постепенно отнимать. Женщинам в России впору начинать все сначала и учиться ценить первое завоевание феминизма – свое избирательное право. Валялось много лет как бесполезная в хозяйстве вещь. И вот, оказывается, когда у нас его отняли, нам это не понравилось. И стоит идти за ним на митинг, как выходили на улицы женщины Америки и Европы в начале прошлого века, чтобы это право получить. Стоит идти и затем, чтобы продолжать оставаться полноценными и активными участницами общества, претендующего на то, чтобы быть гражданским. И затем, чтобы говорить о своих проблемах и требованиях. И затем, чтобы почувствовать себя чуть сильнее и свободнее, чем до этого.
Волна протеста спадет, мода переменится еще много раз. Но останется опыт того, что все мы, в том числе женщины, оказывается, умеем выходить на улицы, когда уже невозможно молчать. И умеем объединяться ради достижения своих целей. Останется память о том, какое удовольствие – однажды перестать бояться. И твердое знание о том, что у женщин в этой стране есть свой собственный голос. И не только на выборах.http://alivewomen.livejournal.com/42208.html?view=1246688#t1246688
Лавры Evgenika кому-то не дают покоя. Текст не понравился-напомнил школьное сочинение.Причем не на свободную тему.
Люблю Тура Хейердала
23.12.2011, 10:23
Терпеть не могу все эти "женские дела". Поэтому все, что мотивируется тем, что "не женское это дело" мною игнорируется.
Автор решил догнаться, предыдущих пятидесяти топов не хватило:)
ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
23.12.2011, 10:35
Может продолжим уже ближе к весне?🌸🌸🌸Новый Год на носу!!давайте уже готовиться!!!🍸🍸🍸🍰🍰🍰🍓🍓🍓
Гы...
Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Г.Остер
La farfalla
23.12.2011, 10:45
Зачем идти женщинам? Затем, зачем же и НЕженщинам.
ИМХО, конечно, но сама постановка вопроса сексистская. Зачем выделять женщин из людей в таком вопросе?
Согласна с Дофиной в данном случае. Не надо раздувать проблему, где ее нет. Все наши права - в конституции. И до того, чтобы отбирать .... паспорт, например и избирательное право у женщин еще очень и очень далеко... Не в этой жизни.
Что касается "счастья перестать бояться".... У кого-то в подписи: вместе с ребенком рождается и страх за него. И этот страх никуда не денется. И все остальные страхи по сравнению с ним полнейшая фигня. Имхо, опять.
Чучундровна
23.12.2011, 11:39
Автор решил догнаться, предыдущих пятидесяти топов не хватило:)
Так шли бы мимо. Никто не заставляет вас( или заставляют:008:) отмечаться в каждом моем топе примерно с одной и той же старой песТней о главном
Очередная революционная пропаганда. Дали задание - вы написали:113:.
Йожег ушастый
23.12.2011, 12:02
Активность ваша мне очень импонирует, но все перечркнул ваш глум на провославную тему. Посыл ваш понятен, мысли разделяю.
Фру Фру, что говорят отцы православные, благословляют ли политическую октивность митингующей паствы?
La farfalla
23.12.2011, 12:06
Кстати, церковь- единственной место, где я получила представление, как это- считаться не совсем человеком.
Кгда меня крестили, лет в 12. Мальчики пошли куда-то за алтарь, а девочкам нельзя. Почему? Я вроде ничего плохого не делала.....:0057:
Чучундровна
23.12.2011, 12:08
Активность ваша мне очень импонирует, но все перечркнул ваш глум на провославную тему. Посыл ваш понятен, мысли разделяю.
Какая разница что я писала до и что напишу после. Ведь по фундаментальным вопросам наверняка у на с с вами общая точка зрения . Я про "ни укради, ни убий".
Женщин в политике мало. Организаторы выпустили смешной и грустный ролик зачем женщинам ходить на митинги, оказывается потому что там собирается много неженатых интересных мужчин:010: Что ж такое делается если на митинг женщин заманивают мужиками:wife:
Йожег ушастый
23.12.2011, 12:09
Это индивидуально все.
всем по разному говорят? ну, это нормально.
какой-то политический террор на форуме...
не понятно что людям неймется.
эт наверно те у кого подросткового переходного возраста как такового не было- поэтому сча из них прет бунтарство, сработал закон декомпенсации )))
эмансипе начните ходить на митинги в кожаных пиньжаках, кепках и галифе :))
Чучундровна
23.12.2011, 12:32
не, все проще...
К примеру я хочу с братом пойти на митинг, мы соответственно сначала спросим благословения у своего духовника. Мне точно даст, а вот брату еще посмотрит...
потому как тот очень горяч, если что- так сразу в нос. Примерно так :))
Ну это не значит что по каждому поводу к духовнику...
Для меня существенная.
Я не знаю общая она или нет.
Про женщин пока ППКС.
Если все , не смотря на различия разной степени, объединиться, то только в таком случае можно рассчитывать на результат.
Как бы сурков не заливал что выборы губеров, упрощение регистрации партий и прочее не есть результат вскипевшего возмущенного разума, ему не верит даже младенец. Значит пока что все не зря
Чучундровна
23.12.2011, 12:33
какой-то политический террор на форуме...
не понятно что людям неймется.
эт наверно те у кого подросткового переходного возраста как такового не было- поэтому сча из них прет бунтарство, сработал закон декомпенсации )))
эмансипе начните ходить на митинги в кожаных пиньжаках, кепках и галифе :))
Да заносите меня в игнор и вы меня не увидите. Если вы действительно не хотите читать мои темы. еслди же вы хотите потроллить, то продолжайте гнусеть о политическом терроре
Да заносите меня в игнор и вы меня не увидите. Если вы действительно не хотите читать мои темы. еслди же вы хотите потроллить, то продолжайте гнусеть о политическом терроре
мое имхо. в игнор заносят те, кто не воспринимает отличную точку зрения, кто не может адекватно- без хамства и пр. на неё реагировать. типа ничо не вижу, ни чо не слышу, мне так спокойней, все тролли одна я в бэлом )))
у мну нет таких проблем, у мну нет ТДО, я могу воспринимать любую информацию и высказывать свою точку зрения. кроме того, я понимаю, что оппонент может иметь отличное от моего мнение касательно политики, но это совершенно не значит что в остальном, его мнение тоже будет отличаться от моего.
Lady bug
23.12.2011, 12:43
Что ж такое делается если на митинг женщин заманивают мужиками:wife:
Да в последнее время тётки все избалованные,только приличными скидками можно заинтересовать.
Да в последнее время тётки все избалованные,только приличными скидками можно заинтересовать.
ну дык росстат опубликовал результаты переписи. у нас чичас на 10 тиоток- 4 мужика.
конкуренция однако :))
раньше знакомились в клубах, на кладбищах, терь вот на митингах)))
Чучундровна
23.12.2011, 12:49
мое имхо. в игнор заносят те, кто не воспринимает отличную точку зрения, кто не может адекватно- без хамства и пр. на неё реагировать. типа ничо не вижу, ни чо не слышу, мне так спокойней.
у мну нет таких проблем, у мну нет ТДО, я могу воспринимать любую информацию и высказывать свою точку зрения. кроме того, я понимаю, что оппонент может иметь отличное от моего мнение касательно политики, но это совершенно не значит что в остальном, его мнение тоже будет отличаться от моего.
Так вот вам придется принять спокойно что я буду заводить сколько угодно тем на интересующие меня вопросы. Я не в личку вам пишу, у вас есть возможность не читать темы:073:комменты про политический террор есть троллинг.
Так вот вам придется принять спокойно что я буду заводить сколько угодно тем на интересующие меня вопросы. Я не в личку вам пишу, у вас есть возможность не читать темы:073:комменты про политический террор есть троллинг.
я вам вроде ничо не запрещаю, так же как и вы высказываю свое мнение.
вы вот сказали путину никто не верит- я верю путину и медведеву тож.
а у вас (даже не знаю как вас теперь называть, оппозиции то больше нет) есть дурацкая привычка говорить за всю одессу.
Чучундровна
23.12.2011, 13:08
я вам вроде ничо не запрещаю, так же как и вы высказываю свое мнение.
Вроде как не запрещаете, но ходите по топам и жалуетесь на политический террор. Ваше счастье в ваших руках. В ы сами себе придумали террор и упиваетесь этим открытием.
La farfalla
23.12.2011, 13:12
ну дык росстат опубликовал результаты переписи. у нас чичас на 10 тиоток- 4 мужика.
да Вы что?? :010:
Вот где корень всех проблем-то.........
:)
La farfalla
23.12.2011, 13:14
А мне вот "усиление патриархального ренессанса" кажется слегка надуманым.
Вот же умудрились они, вчетвером против 10 усилить...
Йожег ушастый
23.12.2011, 13:25
да Вы что?? :010:
Вот где корень всех проблем-то.........
да наврала конечно, специально посмотрел:
на 1000 мужчин приходится 1163 тиотки.
в целом, как раз на митенг хватает.
Поселянка
23.12.2011, 14:49
:046:
я как-то об этом не думала. Тогда это много объясняет :073:
Поселянка
23.12.2011, 14:53
Вроде как не запрещаете, но ходите по топам и жалуетесь на политический террор. Ваше счастье в ваших руках. В ы сами себе придумали террор и упиваетесь этим открытием.
Крен в политическую сторону причем с не всегда корректной риторикой в "интересующих Вас вопросах" слишком явный...
Чучундровна
23.12.2011, 19:12
Что поделать, приходится отбиваться от гнусных жирных троллей , которые ходят толпами в политические топы и гадят там . Приходится не миндальничать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.